みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(39) 東京都内391 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
      厳しくもなく、緩くもなく普通です。
      一学年に2人ずつくらいハブられてる生徒が居ると聞きます。
      カウンセリングルームや相談員はいますが教師側の対応も学年集会を開きハブるのはやめましょうねーくらいのことを言うだけです。
      学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
      普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。
      殆どの部活内でハブられている子がいます。大会などの実績はいい方です。
      体育館はステージとギャラリーが着いた一般的なもので空調もないので特に特徴はありません。
      図書館の本は映画化されたものやリクエストされたものが割と早く置かれるし漫画も結構あるのでいいと思います。
      美術室には驚くほど沢山の道具があり充実しています。
      トイレは教師、来賓用だけウォシュレットもついていて綺麗です。
      他校の生徒からもダサいと言われています。女子は白長靴下or黒タイツで守っている人はいませんが男子も白長靴下です。校章級章からエンブレムに代わり小学校卒業時の貸出用制服感が強まった気がします。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクールの歌は素晴らしいです。
      しかし、何事もなかれ主義的な学校。
      先生に気に入られた生徒は内申が良いです。
      おとなしい、目立たない生徒、積極てきに前へ出れない生徒はテストの点が良くても内申が上がりません。内申点のつけ方はほんと不公平です。
      これまでずっと靴下の色が白のみです。
      黒、紺も使用可能にして欲しいと生徒会から訴えたこともあったようですが、却下されたようです。
      白のみの理由をはっきりするべきです。
      大きな騒ぎになることは無かったかもしれませんが、小さなトラブルはあるように思います。
      学校に行けない子なども多い気がします。
      それに対しての対応がイマイチだと思います。
      学校としては何をしてるのでしょうか。
      基本的に生徒の自主性任せ。
      テスト前は宿題、提出するテキストがあります、
      活動内容が緩く、上下関係や先生の指導が曖昧な為結果もなかなか出せてないです。
      真面目かもしれないけど、自習環境も整っていないし、学力向上対策なども無いように思えます。
      進路指導説明会も参加して得ることは薄かった。
      毎年同じ。
      改革するべき!
      体育館は冷暖房が入りました。
      トイレを洋式に全てリフォームして欲しい。
      学区内で遠い生徒は徒歩15分程度
      靴下の色が黒、紺で有れば普通の可愛らしさは感じる。
      地域の学区内なので、ひつぜんてきに通いました。ちょっと遠かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、保護者の方のレビューについてですが、中野区立第5中学校は外からは確実に内情は見えません。参考になさらない事を推奨します。
      全体的に応用の利かない古い学校です。
      教師の質も生徒の質もピンキリです。
      校則はまぁまぁです。
      全国的な他の中学校と比べても普通かと思います。
      ただ、靴下が白限定な事や髪は肩についたら結ばなくちゃいけないなど古めかしい校則か多い気もします。
      目立ったイジメは聞いた事がないですが、裏でコソコソ言われるくらいはあります。
      全体的に浮いた生徒はハブられてる気もします。
      上手くやれば大丈夫ですが、1度浮くと3年間浮きっぱなしです。気を付けてください。
      まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
      クオリティは教科によってピンキリです。
      近くの小学校から先生を呼んで教えてくれる教科もあればプリントを只管にやらせるだけの教科もあります。
      定期テストはしっかりと範囲も公開されて、補習もあり悪くないと思います。
      受験対策と相談ですが対策自体はあまりしてくれない感じです。各自で勝手にやれって感じですね。
      相談は普通の高校はしっかり乗ってくれると思いますが工業高校や通信制高校などを希望すると軽蔑してくる教師もいます。
      割とどの部活も頑張ってます。
      戦績はそれぞれですが…
      部活としての評判は
      吹奏楽部、サッカー部、野球部は良いと思います。
      逆にバスケ部や女子バレー部はあまり良い噂は聞きません。
      これも普通の公立中学並みです。
      毎年学年に1人くらいは日比谷レベルの生徒もいますが
      偏差値40前後の高校に進学する人もいます。(総合、工業、商業は除いた普通科高校)
      体育館と美術室にはエアコンがなく夏は乾涸びます。
      図書室は本の種類も数もあって良いと思います。
      可もなく不可もなく。
      マトモな人とイカれた人が混在してます。
      陰と陽、どっちもいますがどっちもそれなりに楽しくやってます。
      学区内だったから、

地域的に落ち着いた学生が多いと思うので、この学校にも目立って悪い子などはほとんどいません。逆に小学校の頃には学級崩壊していた当事者だった様な子が中学校に入ってからとても良い子になっていたりするのを見掛ける方が多いくらいです。コロナじゃなかったらもっと楽しい中学生生活が送れただろうと思うと子供達が不憫に思います。
      コロナ禍で大きなイベント等はなく、消化不良な感じは否めませんが、極端な上下関係もなく、とても穏やかな中学校生活を多くの生徒が送っているように見えます。子供は美術部ですが先生の知識や技術が素晴らしく文化部であっても十分に楽しい部活動となっているようです。
      耳にした事がないので現状が分からないため、一応星4つにしておきました。
      先生方も相談事は親身に聞いて下さるようなので何かあってもすぐに対応してくれるからだと思います。
      生徒に自主制を持たせる為とは思いますが
      もう少しシビアに補習などへの参加を促して頂きたいです
      美術部でとても楽しんではいますがコロナ禍なのもあり、やはり活動面には物足りなさをどうしても感じます。他の部活も同様に感じます。
      この年代の宿命でしょうね…
      美術部は先生が素晴らしい事もあって作品自体はどの学校よりも技術の高い評価を貰えるようです。中野駅のサンモールに掲げられる空中ギャラリーでの大型作品は毎年楽しみです。
      これは年代によるものが明らかに大きいと思います。やれる子は塾など行かなくても授業だけですごい得点を取っています。その反対も然り……。
      昨年度の高校合格一覧を見る限りでは中堅から上が多かったと思いますが、極端に上ではないと思います。
      古い学校で、校庭やプールを改修工事したりしていましたがプールにはコロナ禍でまだ入った事もないです。昔ながらの普通の学校です。
      子供達が喜んでいる一つとして昨年、校舎のトイレが全面的なキレイになり、和式がなくなった事は今の子供達には大きな一つだったようです。
      中野区は治安はそれほど悪い地域ではないと思います。5中付近も治安の悪さは特に目立って聞いた事はありません。
      ブロードウェイがある中野駅の方は色んな所から人が集まるので色々あるのでしょうが、この土地で育った子供達は自分達でわきまえながら楽しんで生活しています。
      アクセスとしては悪くはありませんが最寄りの新井薬師駅から学校までアッブダウンがすごいので足元が不安な雪の日などはちょっと怖いですね。
      不満もないですが満足もないですね。
      周りと大して変わらないチェックのスカート紺のブレザーといった感じです。
      ですが靴下が白限定なので足元はダサいです。他の学校は紺で良い所も多いので残念です。
      あと、ジャージはどこよりもダサいかも。
      みんな同じなので子供達は気にもしてませんが。
      父親の地元なのでこの学校以外の選択肢は特にありませんでした。
      祖父も父親もその兄弟もこの学校。
      昔は悪い時代もあったようですが、今は全くありません。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      そんなに厳しくはないです。
      問題を起こさない限り先生と面談などはないです
      たまーに問題児がいるので目をつけられるとやっかいです。どこまでも追い回してきます。
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。
      運動部も文化部もしっかりしている。
      運動部はきつい上に厳しいと聞きました。
      いい点をとっていて達していた場合推薦で行くことを勧められます!
      全体的に古いけど全然悪くはない。校庭はたしか150mトラックです
      ドッグランが近くにあるため授業中などには犬の鳴き声などが聞こえます。歩行車道と学校が近く、区切りとしてネットが貼ってあります。踏切があるため踏切を渡る場合少し早めに出たほうがいい。あそこの踏切まじで開かない。
      普通のブレザー。ダサくもないし可愛くもない。
      スカートは膝下。靴下も長いもの指定だけどほぼ守られてない。先生も何もいってこない。スカートは膝上だと短いよーくらいで言ってくる。
      幼稚な考えな人が多い。何かあればすぐ先生に言いつける。
      優しい子もいればワルに憧れてる奴もいる
      中野区が区ごとにわけてる中学校の範囲内だったためそのまま入学
      私立高校に進学
      学力に合っていたためと、「推薦でいける」と先生に言われたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統の五中といわれてきましたが、コロナ禍で行事も中止、学年間の交流も希薄になっています。教員の異動も多かったため伝統の担い手が少ない状況です。
      色々な生徒、保護者がいるため将来仕事をする点においては免疫が出来て良いと思います。
      制服でコンビニや店に立ち寄るのは禁止されています。当然かもしれませんが、学校の評判を考慮していると思います。
      いじめは聞いた事がありません。多少のトラブルはあります。
      節度を持った生徒が大半です。
      一番の問題は不登校の生徒を作り出す環境と対応です。
      夏休みに補習はあります。公立中なので普通のサポートと思います。
      教員に気に入られないと内申が取れないのは事実です。ペーパーテストが必要ないと思った教科がありました。かえっって生徒のモチベーションを下げる結果となりました。事なかれ主義も感じました。教員の異動が多かったので多少変化はあると思います。
      部員の少ない部活もありますし、非行やSNS依存症にならないために入った方が良いレベルと思います。たしかに熱心な顧問や実績を上げたいと思っている部活もあります。
      学年によって違います。
      個人と家族の価値観、努力、塾の力によると思います。
      公立なので古さは否めません。清掃は行き届いています。
      改修工事があり快適になった事は聞いています。
      治安は良いです。
      ただし線路沿いの校舎なので多少の騒音と登校時の開かずの踏み切り対策は必要です。
      普通と思います。確かに女子の靴下は黒の方がかわいいと思います。女子もスラックスを履けるようになったのは良かったと思います。余計な物を買わされる事もありません。
      教員の生徒に対する面倒見が良く、安心できる学校と聞いていました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によると思います。
      授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
      公立の中では普通、もしくは若干厳しいです。
      リボンやネクタイは着用自由ですが基本的に付けていません。
      いじめ自体はないです。
      進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
      日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです
      「提出物を出さないと部活動に参加できない」というルールがあります。
      よくわかりません
      先輩が有名な都立に行った等の話は聞いたことがあります
      先程話したカウンセリングの部屋や、理科室、美術室、図書室など、設備や道具がしっかりしています。
      体育館、校庭も広めです。
      駅からまあまあの遠さで中野区自体治安がいいほうなので電車で行きやすいです。五中通りと言われている坂がありますが帰りの坂が上りになっており、かなりキツいです。
      普通。良く言えば清楚で、悪く言えば地味。
      統一性を重んじる為なんだとは思いますが、個人的にカーディガンの色指定はよくわかりません。
      真面目です。
      近くの小学校から集まってきた人が多いです
      受験しなかったので公立。
      都立は留年制度が無かったり、部活に魅力があること。
      私立はとにかく自由さ。好きなコースがあったのも理由

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      社会に出たら邪魔でしかない、事ばかりを教えられて、上の人の言うことは絶対。というような古臭い指導もしてきます
      まーないですかね
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは
      入部確認をする時に、土日の活動は随時と書いてあるのに、実際はほぼ毎週ある状態です。生徒の能力を見極めず、勝手な判断で無駄に高い理想を求めてくるので、そんな先生に嫌気がさして、部活をやめる生徒も多々います
      生徒の能力頼りです 塾とかに行かないと、良い高校には行けないと思います
      まー古いのでこんなもんですかね
      普通じゃないんですかね
      学区域だったから

在校生 / 2015年入学
      みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。
      少し厳しいと感じる人もいるかもしれないが、不自由なく楽しく過ごせる。
      みんな優しく思いやりがあるので、男女でも仲が良い。誰かがクラスを支配するようなことはない。
      質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。
      どの部活も一生懸命。なかには楽しく自由な部活もあって入りやすい。
      日比谷、西などのトップ校へ進学した生徒もいる。先生もきちんと見てくれる。
      綺麗なところと綺麗ではないところがあるが、基本的に綺麗で良い。
      女子の制服を可愛くないという人もいるが、他の中学に比べたら可愛いと思う。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです!!!
      伝統が後輩へ受け継がれていっています。
      先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
      行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
      運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
      全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。

ビブリオバトルが年一であります。
      先代の先輩が提案して始まったそうです。

「五中ロス」という言葉があります。
      よく卒業生が遊びに来ます。
      卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
      私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
      生徒手帳には明記されていない校則が多いです。
      肩につく髪は結ぶ、編み込みはダメだがポニーテールとみつあみを一緒に結ぶのはアリ、お団子はダメだがポニーテールの髪を通しきらないお団子はアリなどなど、、、
      ですが、違反していてもあまりきつく言われません。
      靴下の長さもバラバラです。
      いい意味で自由だと思います。
      性別関係なくスカートかスラックスか選べます。
      式典の時にはスカートならリボン、スラックスならネクタイをつけます。
      忘れた人には印刷したリボン、ネクタイをつけさせられると書いている人もいますが、そういうことは見たことがありません。
      基本平和ですが、不登校や保健室登校が多い印象です。クラスに2~3人います。
      暴力系のいじめは聞いたことがありませんが、陰口を言われたという話がたまにあります。
      テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。

職員室の前にラーニングスペースがあります。
      そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。

放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
      先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
      本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
      部活には参加していなかったので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうにやっています。
      公立中学校なのでみんなそれぞれです。
      私の学年には推薦で日比谷に受かった人がいます。
      体育館には最近暖房がつきました。
      両サイドには大きな窓?扉?があるので風通しが良いです。

校庭整備が行われ、砂場が綺麗になりました。
      ネットやライトも新しくなりました。
      グラウンドはあまり変化を感じませんが、水道が変わったようで、その配管工事だったみたいです。

トイレにも工事がはいり、全て洋式になりました。
      しかも便座保温機能付き。
      便利です。

図書館はやっとバーコードになりました。
      リサイクル市が定期的に開かれ、図書館の蔵書も入れ替わっているようです。
      治安はとても良いですが、すぐ隣が線路で電車の音がよく聞こえます。
      また、川を挟んだ隣に公園があり、犬の鳴き声もよく聞こえます。
      ブレザーです。
      冬は登下校はブレザー着用、夏はシャツのみでOKです。
      冬はシャツの上にカーディガンOKですが、ブレザーを着ずにカーディガンでいることはダメです。
      夏のシャツ登校の際は胸に学年カラーの校章必須ですが、学校指定のベストを着て誤魔化している人もいます。
      ベストは着ても着なくても良いです。着ている人はあまりいません。
      私はとても可愛くて気に入っています。
      色んな人がいて、何をするにも楽しいです。
      男女やグループの壁があまりなく、フレンドリーな子もいるのでよっぽどの事がない限り友達ができます。
      入学1週間で山中湖に1泊2日します。
      そこで小学校のくくりも無くなったように思います。
      学区内だったので。特に理由はありません。私の友達には私立中学に受かっていたのに友達を優先して五中に来た人がいます。
    投稿者ID:721906

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
      至って普通です。スカートが膝丈となっていますが、普通に膝丈より上の人もいましたが注意をされているのを見た事はありませんでした。
      学年ごとに違うと思いますが、浮いている人、一緒に行動する人がいない人が2、3人いました。また、陰口を言っている人はいないと言ってもいいほどみんな言っていました。
      数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。
      個人個人の問題なので学年とかは関係ありませんが、偏差値70程の高校に推薦でいった人がいたと聞いたことがあります。やはりこれは個人の問題だと思います。
      2年生の時は綺麗なトイレでしたが、1、3年はとてもトイレが汚かった思い出があります。体育館にクーラーが設置され、本格的に使えるようになったらしいです。
      治安も悪くないし、みんな通学もしやすいと思います。周りが緑に囲まれています。
      慣れてきたら可愛く見えるけど他の中学の方が可愛いです。男子は普通です。
      同じ小学校の人の大半が五中だったので、私も流れるように五中に行った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学早々に五中礼という挨拶の仕方をおしえられ、礼儀がきちんとしているという印象です。
      生徒の人数も多くなく、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      服装に関しては、生徒総会で意見を述べて、変えていくことが出来る
      リボン、ネクタイの着用義務はないが、式典の時は付ける(忘れた時は紙に印刷されたものを着用)
      ネット上でのいじめは分からないが、学校内でのいじめは見かけない。生徒、保護者にいじめに関するアンケートを実施し問題があった場合は教員が生徒と面談し対応にあたっているようです。
      授業中も静かで落ち着いて勉強できる環境だと思います。テスト前の提出すべき課題が多いため、必然的に勉強しないといけない状況になるようです。
      吹奏楽部などは活発に活動している。演劇部は都大会出場しています。
      運動部も活発に練習している部が多数です。
      過去の進学実績を詳しく教えてくれないため、進学実績は不明。ここ数年は都立高校よりも私立校長に行く生徒の方が多いようです。
      校舎も体育館も古い。体育館は冷房が無い。図書館は新書や、漫画もあり、充実しているようです。
      治安は悪くないと思います。駅からも徒歩10分以内なので通いやすいと思います。ただ開かずの踏切を通らないと通えない通学区域の生徒は朝は時間を考えて登校する必要があります
      女子はグレーのチェックのスカートで、色がやや地味めです。男子もグレーのズボンに紺のブレザーと一般教養なものです。
      通学区域の公立中学校で、同じ小学校から行く子も多かったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      それなりにみんな頭がよくて、荒れてはいません。ただ、ほかの学校と異なる伝統があったり、先生のひいきもなくはないので、宗教のように感じる人もいます。
      校則ではないですが、髪型について、「おしゃれ目的」ではだめと言われます。
      三つ編みはいいが編み込みやハーフアップ、後れ毛を出していると注意されます。
      もしいじめが起きた時に相談できる環境があまり整っていなです。
      テスト2、3週間前から特別学習期間となり、テスト終わりまで部活動はお休みとなります。
      部活を兼部する人、帰宅部でクラブチームに入っている人、様々です。
      平日に一回は休みがあります。
      頭の良い人はほとんど塾に通っているんじゃないですか?といっても、通わずに勉強をして、偏差値70超えの人もいます。ひとそれぞれ。
      テストは各先生の傾向があるので、授業をしっかり聞いて復習すれば、それなりにいい点がとれます。
      進学先はいろいろ。
      可もなく不可もなし。
      ですが男子の更衣室がなく、階段裏や廊下にパーテーションで対処されています。
      登校時間は5~30分くらいだと思います。
      家から近かったからです。一部、学区域を越境してくる生徒もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方もPTAの皆さんもたいへん熱心な方が多く、双方の連携がいいと思いました。トラブルも知る限りでは少ないほうだと思います。
      時に厳しいともゆるいとも思いませんが、服装の乱れているような生徒はいないと思います。
      いじめがあったということは聞いたことがありません。うちの子供は部活仲間との繋がりが深く充実していたためか、そのほかで起きる些細な摩擦は気にならないようでした。
      我が家の子供は勉強には消極的だったため何とも言えませんが、きちんと自分で計画を立てて頑張るお友達はたくさん見られました。
      ちょっと種類が少ないかな、と思いましたので。運動が苦手な子供達のために、面白い文化部がもっとあるといいと思います。が、先生方の負担も大きく難しいでしょうか。
      進路指導は熱心にしてくださるほうだと思いますが、年により、つまり担当する先生方により少しムラがある気がします。
      校舎は古いです。川の近くということもあり、震災時の被害についてはずっと心配でした。
      治安はいいと思います。学区内なのですが我が家からは遠かった。
      可愛くもかっこよくもない、ごく普通の制服です。どこも同じだと思いますが制服は高すぎますね。靴下が白指定なので洗濯がたいへんでした。
      ごく普通だと思いますが?
      学区にある公立なので。我が家からもっと近い中学校に越境を希望をしたけれど、区から認めてもらえませんでした。
      都立高校です。
      家から通いやすいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で一人一人をよく見ている 先生と生徒のチームワークがよい 修学旅行が驚くほど充実している
      下着を着用しなければならない。白い靴下でなければならない。あとはそれほどうるさくない
      聞いたことがない。 先生方が一人一人をよく観察してくれていることを感じる
      テスト対策、夏休み講座、テスト範囲の明確さ。素晴らしいと思います
      バトミントンが無いこと等、生徒数が少ないので仕方ないが選ぶ幅が少ないのは残念
      難関私立へも合格者がいる。 先生方が熱心なので、せいとの方も頑張ろうとなる
      古いが、整理整頓されていて 気持ちが良い。 トイレも掃除が行き届いている
      校門出た道が踏切からの車との交差になっているので注意が必要
      ブレザー着用であり、一式揃えると結構な額になる 水着はあまりにも使う日が少なく無駄が多い
      勉強、部活に一生懸命な真面目な生徒が多いので つられて良い方向になる
      口コミの評判がすこぶる良かったので、ぜひ通いたいと思いました
      地元の都立高校に進学しました
      部活が気に入った 大学進学を希望しているので、実績を見た

学校開放日(授業参観可能日)が多く、普段の子供達の様子が垣間見れて、安心出来ました。 体育祭等において、PTAのサポートも手厚かったと思います。
      制服は、ブレザーで普通だと思います。子供の制服が乱れている様な様子はありませんでした。 特段の問題はなかったと思います。先生方のご指導の賜物かと思います。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、何とも言えません。 クラス対抗の合唱コン等があり、クラスの結束を促している様です。
      宿題の量について、多い、少ないを聞いたことがありません。 子供には、進研ゼミをさせていましたが、部活と学校の授業と進研ゼミと両立出来たようでした。
      毎年、体育祭のテーマを決めて、それに向かって頑張っている様でした。 部活動も活発な様でした。
      娘の友達も、大体志望校へ進学できたようです。 大学の事まで考えながら、学んでいる様子はありませんでした。
      公立中学なので、十分だと思います。 他の中学校と差はないのではないでしょうか?
      公立中学なので、普通だと思います。
      男女ともブレザーで今時だと思います。 可愛い、可愛くない等は、気にしたことが無いです。
      普通の家庭の子供達だと思います。公立ですから。
      学区内の公立中学で、そこへ行くものだと思っていました。 あまりこだわりは、ありませんでした。
      竹早高校
      学力相応

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔風の学校
      行事の前は行事ごとに朝練が何日も前からあり、さらに、放課後にも行事の練習があり、仕事をしている保護者としては、それに合わせて登校させるのは厳しいものがありました。
      放課後は理解できるけど、朝練って、そこまでやるの?と言う感じでした
      親の立場から考えると普通だと思います。だけど、いまだによく解らないのが仮遅刻の制度ですね。
      子供から聞いてもよくわかりませんでした。遅刻としてはカウントされないけど、その時間までに登校してないと遅刻ってことらしいですが、じゃあ、その時間は何?っていつも子供に聞いていました。子供もよくわかってなかったです。
      先生にもよると思いますが、ここはきちんと対応していると思います。
      ちゃんと質問に行けば答えてくれるし、テスト前の補習なども行ってくれます。
      一部の部活ばかりホームページに載っているのを度々見かけます。
      まあ、協力している保護者がいるかいないかにも関わってくるところなんでしょうが、子供たちは結構、ホームページを見ているのに載るところと載らないところがあるのはどうかなと思います。
      公立として考えれば、生徒自身にレベルが色々ある以上、偏差値が高い高校に進学する子もいれば、そうでない高校に行く子もいるのは仕方がないところだと思います。
      最低限で揃っているけど、決して新しい訳でもなく、綺麗な訳でもないです。かといって、使えないかと言えば、そうでもないしといった感じです。
      普通のブレザーでした。
      靴下が白のハイソックスじゃないといけない。
      リボン、ネクタイを常にしていなくてもよい。
      この二点は制服のダメな所に感じました。
      学区内
      全日制高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      まず生徒が自分達で学校を創ろうと行事はもちろん日々の生活でもしっかりとあいさつなどの基本的なことを甦らせる欠かさず高みを目指している。
      先生方はそんな生徒達を暖かく見守っていてしっかりと指導してくれる良い先生方ばかり。
      他校より少し厳しいがこの分、人として成長でき、とても充実している。
      まずこの学校にいじめがあるなどあり得ない。生徒達は人の気持ちをしっかりと考える生徒ばっかり。
      長期間の休みでも生徒達に質問する時間を作ってくれたり、補修も時間をとってやってくれる。
      毎日練習に励み活発に活動している。特にバレー部やバスケ部、演劇部などが盛ん。
      生徒一人一人にしっかりと寄り添ってくれ、「どうすればその高校に受かるか」を真剣に考えてくれる。
      少し古いが歴代の先輩達が残して行ったものがあったり、図書室は誰でも仕様できるように様々なジャンルの本が置いている。
      基準がわからないが、とてもいいと思う
      学区内だったから。
      普通に高校に進学した。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思っている。
      先生達もすごく熱心だし保護者の方も先生や生徒と一緒に盛り上がる、楽しい学校。
      普通の公立中学校と同じです。スカートは基本的に膝丈。身だしなみ検査とかないけど日頃から着崩してる人はいないです。
      男女関係なくすごく仲いいです。転校生とかよく来ますがすぐ馴染んで仲良くなれます。いじめは全くない。先生達や保護者の方とも距離が近い。
      授業中は 私語もあるけど楽しくやってます!先生は楽しくわかりやすく教えてくれます。放課後やテスト前は補習をたくさん開いてくれます。わかるまで何度も教えてくれます。
      どの部活も一生懸命にやってます。上下関係が厳しい部活もあればそうでないところもあるけど日頃からメリハリはつけています。
      運動部は特別全国や関東大会出たりするような強い部活はないけど区のトップで争っているところが多いです。美術部はかなりすごい。
      進学校に行く人がたくさんいます。
      日比谷、西、国立、国際、豊多摩などを推薦で合格する人も多いです。自分の夢のために頑張る人がたくさんいます。
      普通の公立中学校です。体育館は耐震工事をしたと同時に綺麗になりました。図書館はたくさんのジャンルの本があります。頼めば買ってくれる場合もあるし種類が豊富です。校庭はちょっと狭いかも。プールは体育館の横にあります。
      男女ブレザーで それぞれかっこよさ、かわいさは普通だと思います。唯一ダメな点を言うなら靴下が白ということです。男子はネクタイ女子はリボン。ズボンはグレー無地、スカートはグレーチェック。ジャケットは紺。
      家から近かったから。
      高校進学。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にすんごい五中です。これが生徒の創る本当の学校だと思っています。誰が来ても 楽しい学校生活が送れます。
      普通にしてれば何も言われません!女子のスカート丈は先生からは個人的にあんまり注意されないけど生徒会役員が結構見ててセーターがブレザーの袖から出てたりすると(萌え袖)言われます。男子は髪が長いと切れって言われる。
      まったくないです。五中は いじめがばかばかしくなるほど いじめがなく むしろかなり仲良くやっているので とても明るく楽しく過ごせます!男女の壁もなく先生とも仲がいいです♪五中は 親も先生も生徒も距離が近いところがいいと思います!
      先生によっては授業からテストで出るところをしっかり教えてくれる。テスト前は 教科の先生達がたくさん補習を開いてくれます。一度でなく テスト週間は 二度、三度開いてくれる先生もいます。とても助かっています。授業中も授業が終わってからも放課後も常に質問を受けてくれる先生が多いので気軽に質問できます。進路のことについては進路指導の先生が五中にはたくさんいるのでとても心強いです!学習面もとにかくしっかりしています。
      運動部も文化部もたくさんあります!どの部活も放課後一生懸命に頑張っています!常に全力で上下関係は時に厳しく時に助け合い活動しています。運動部も文化部も実績はあります!美術部は特にすごいです。
      それなりに 日比谷とか西とか進学校に行く人は多いと思います。ただ 五中ではたくさんの行事や部活動を通してやりたいことを見つけ、そこに向かい頑張る人も多いです。勉強だけではなく 好きなことも忘れません。
      星は少し厳しくつけました。でも生活に支障はない程度です。体育館は広さはともかく耐震工事したので綺麗だし図書館も本の数がとても豊富。多くの授業で資料探しにも利用しています。校庭は砂で広さは普通です。教室は何十年前かの落書きがちょっとあるけど 支障はないです。
      男子女子共通でブレザーです(*^^*)普通に可愛いです!他に比べたらだいぶマシ。女子はリボン、スカートはグレーのチェック柄。男子はネクタイ、ズボンはグレーの無地。靴下は白。残念と思う人もいるかもしれませんが 白の方が合うと思います。式典以外はリボンネクタイつけなくてもよし。ワイシャツは第一ボタンまで開けてよい。式典では男女リボンネクタイ着用。男子はくるぶしが隠れる靴下。女子はグレーのベストもあります。2015年度入学生からブレザーの左胸にワッペンがつくようになりました。旧ブレザーは校章クラス章のバッジでした。
      評判がものすごくよかったため。
      高校へ進学。