みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高い品性を備え人と社会に貢献する女性の育成の精神をもとに、生徒は明朗活発で行事が充実しています。 高校二年生まで毎年旅行に行けます。 学習面では英語の少人数制、オンライン英会話を取り入れた授業も特徴の一つ。 宿題は多量に出され、補習も充実している。
      スカート丈は膝丈、冬はスヌード不可。肌寒い時はセーター学校指定着用可。携帯は登下校時、使用不可。
      特に目立ったいじめは見られない。教師は優しい。 校長先生が穏やか。
      赤点や再試は教員から指名されるか、自宅に電話連絡あり。夏、冬など講習や有料でネイティブの講師を招いて特別プログラムが開催されている。
      運動部はバトミントン部、ダンス部、文化部はオーケストラ部が人気。 英語部はミュージカルを演じる。
      例年マーチレベル、難関大への合格者が多い。教育熱心なな家庭が多く、中学から通塾したり家庭教師をつけたりする。
      施設は全体的にいつも清潔で綺麗。シンデレラ階段が特徴。校庭は狭いので体育祭は駒沢公園で毎年開催。
      渋谷駅、恵比寿駅から学バス運行中。 最寄駅から徒歩15分。
      昔から白いセーラー服にブルーのリボンで大変評判が良い。制服はとても可愛い。
      明朗活発な生徒が多く、元気でおしゃべり好きな女子らしい子、大人しい子もいるが少ない印象。学校生活を楽しんでいる様子が見受けられる。
      校風が娘に合っていたこと、行事が充実して楽しそうな印象を受けたこと。 進学実績が良かったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良かった特に学校に思い入れがあるわけではなく、普通に勉強して普通に生活しているといった学校生活だ。でも、友人関係はよく楽しい
      たぶん無いと思います実際、よくわからないですが、トラブルは本人にも責任があると思います
      良かったやる気のある人、やる気の無い人それぞれにいるやっぱり自分しだい
      普通所属するクラブによって活気などはまちまちです自分次第です
      大学進学をします併設大学が無いので、全員が受験をすることになります
      最寄り駅から徒歩で行くことは、難しく駅からバスに乗って登校します。学校専用のバスではありません
      伝統のセーラー服でかわいいです白いセーラーに青いリボンはかわいく、 冬のコートも白でかわいいです
      普通他校と」比べることはないし、まぁ普通じゃないかなと思う
      特に思い入れは無かった

伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
      芸能活動禁止、遅刻などは厳しくチェックされる、身だしなみ厳しいなど、厳しいところが良い。
      伝統のあるお嬢様学校であり、それほどではないが、少しはあるとのこと。
      先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。
      まわりの学校にはないような織染部などがある。スポーツは見るべきものはない。
      ほぼ全員が4年制大学に進学している。ただし、レベルは高くはない。
      図書館、体育館3、大きな講堂、室内プールなど、十分な施設がある。
      恵比寿からバス、広尾から徒歩10分とアクセス良く、高級住宅街日産あり治安も良い。
      冬でも白い渋谷の白鳥と言われるセイラー服、有名デザイナーのコート
      やはりお金持ちの子供が多いようです。有名人の娘も通っていると聞きます。
      学力的には余り高くなく、合格できそうなところで、いい女子校として第一志望。
      まだ中2、そのまま高校進学予定
    毎日体温をアプリに入れたり、アクリル板を一人ひとりの机に立てるなど、徹底

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
      肩に触れる髪の毛は、すべて結ばなければならない。ゴムの色も指定あり。マフラーも大きいものは使用不可。ひざ下のスカート丈が推奨され、生活指導が入る。靴もローファー指定。
      大きないじめは、聞いたことがありませんが、クラス内でのいざこざがあるのは、よく聞きます。どこまでをいじめというのかによりますが、どこの学校も一切いじめがないという状況になるのは、難しいと思います。
      以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。
      特に目立って、好成績の部活動はありません。部活動を活発にしているイメージはありません。
      女子高ということもあり、進学先はさまざまです。留学を選考する人たちも多かったのですが、このご時世となり、なかなか難しい面もあるようです。
      渋谷区という立地上、校庭は小さいです。体育館は3つあり、プールもあります。
      渋谷駅と広尾駅から、アクセスができます。
      創立130年以上となり、変わらない制服を採用していて、とても素敵です。値段は、高いと思います。
      真面目で、おとなしい生徒が多い印象です。お金に余裕のある家庭がたくさんいらっしゃるイメージです。
      自宅から通いやすい距離にあり、かつ女子校である事。英語に特化したクラスがある事。
    毎朝体温を測り、学校より配布されているタブレットへ記入して、提出。校門では、サーモグラフィーにて体温をチェック。各教室に消毒液を設置。非常事態宣言の学校休校の際には、英語のみオンライン授業、其の他科目は、スタディーサプリを活用し、自主学習の毎日であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統があることが一番。我が家にはふさわしくないが、かなりのお嬢様しか入ってこないので、へんな生徒はいないだろうし、その点は安心して通わせることができる。
      タレント活動禁止、遅刻を何回かすると保護者が呼び出されるなど、厳しいと思う。
      正直言ってよく把握していないが、娘も楽しそうに通っているし、友達とディズニーに行ったり。お嬢様学校につき、いじめ等あり得ないと思っている。
      正直言ってよく把握していない。うちの娘に限ると勉強に関しては疑問に感じる。
      正直言ってよく把握していないが、学校祭では色々な部活を見たし、娘も入って活動している。全国レベル等は聞いたことがない。
      正直言ってよく把握していない。進学校ではなく、お嬢様学校として入れてもらっているので、勉強は期待していない。
      正直言ってよく把握していないが、伝統校であり、お嬢様学校であり、かなり高水準の設備施設は当然。
      渋谷の一等地。駅からバス5分が面倒だが仕方ない。
      昔から変わっていないのか定かではないが、お上品で清楚で可愛い。
      お嬢様、裕福な家庭の子。帰国子女の学級もある。生徒の国籍については、定かではないが、青い目や金髪はいないようだ。
      お嬢様学校で、通学できるところで、偏差値などを考慮すると、最高であった。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
      公立学校ではまなべないことがあるので授業がいいとおもいました。
      どこの集団にいてもいじめみたいなことはあるので、集団の中で起きる事を学べる
      自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です
      受験生向けのシステムがあり、進路を決める機会があってあたたかくていいとおもいました。
      進路は個人差がありますので、進路を決める時にこまらない体制でいいとおもいました。
      私立学校は公立学校より設備がいいとおもいました。ほかの学校を知らないので
      駅から歩いて近く、明るい道なので夕方も安心して通学できるとおもいました
      個人の好みがあるので、一般的によくある普通のものだとおもいました。
      家庭が裕福な家の方が多いとおもいました。今後が楽しみにしています。
      公立学校の授業が大変だったので私立学校の授業を受けるほうがいいとおもいましたください

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
      とても厳しいが、生活習慣を学ぶことが第一です。通学の途中での寄り道などまで管理してくれています。
      いじめのない学校はありません。この学校も例外ではありません。いじめをないことにせず、正面から見つめることが大事です。
      受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。
      スポーツ系は、周囲の好機の眼を恐れて内々に活動していてものまね足りないが、文化系はチャレンジングで楽しい。
      自由にカリキュラムを組めるし、特定の大学向けの補習もあり、平均点以下であっても、まずまずの成績まで成長します。
      老朽化していますので、順次、改修していますが、まだまだ不十分です。財政が厳しいとき思いますが、計画的に進めて欲しい。
      とても安心して通学路やキャンバスの中を歩くことができます。民間の警備のみならず、警察や区役所などにも協力してもらっています。
      世間の注目を集める制服であり、紛失は当然ですが、繕いものでも厳しく理由を問いただされます。卒業後までも、自由にはできません。
      お金持ちのお嬢さんが多いし、三代にわたって在学しているなど、伝統と格式を大事にされる方が多いと思います。
      親戚が通っていてとても評判が良かったのと、学力的にもまずまず合格圏内であったことや、法外な寄付金があるなどの悪い噂がなかった。
      大学に進んで法律を勉強し、一部上場企業に就職したら。
      友達が多く進んでいたのと、系列の大学は不便な場所にあって、学びたい学部がなかったことなどから、進学先を選んだ。
    マスクや手洗いの徹底や、食堂など人の集まる場所の感染対策に加えて、オンライン授業を増やして、体育祭などや行事を延期しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
      制服も品がよく、生徒会で校則を決めているので無理がないとろ。カバンなども、生徒からの意見をとりいれて、今年から制リュックが取り入れられた
      多少のいじめはあるようだが、大きくは発展していない。いじめがあることを、知らずに育つのも心配なので、すぐ解決できるレベルでいろいろあるのは良いと思う
      冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる
      子供は頑張っているか、週に2?3回のものがおおく、そこまで力を入れていない
      上位層と下位層でかなり差がある。国立進学から、あまり知らない学校まで。ただ、高卒で終わる子供はいない
      体育館も3つあり充実している。講堂は併設している小学校と共用で、綺麗
      渋谷、恵比寿からバスに乗るので、少し不便。また、繁華街を通るので本人がしっかりしていないと誘惑はある
      白のセーラー服は珍しく。かわいい。
      元気な子がおおい。上級学年になると、真剣に勉強する子供が多いので、よい。塾に通う子供も、中学の時点では少なく、学校生活を楽しんでいる。
      小学校からの内部進学である。毎年、70人強が内部進学。小学校でも品の良い先生に囲まれて育ち、そのまま育って欲しかったので進学した
      内部進学で高校に進学。
      中高一貫教育なので、そのまま進学が一番現実的だった。友達もそのまま内部なので、楽しく通えそうだった
    出入り口で、サーモグラフィーによる検温、消毒をしてから入校。教室前にも消毒液。 机には個人個人に折りたたみ式のパーテションがあり、マウスシールド、フェイスシールドも配られているので、必要に応じて、マスクに重ねて使用。 運動会などの行事は縮小し行われ、保護者も指定された学年のみ参観できる。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
      他の私立中学校と比べて特段厳しいとか緩いとは思わないが、スカートは厳しい。
      子供の話を聞く限りでは先輩もとても優しくいじめについては聴かない。
      裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。
      週に1回とは2回の部活が多く、友人の友達も積極的にクラブ活動をしようという子供が少ないようだ。
      のんびりとした子供が多く、とにかく上を目指そうという考えの子供が少ないと言われている。
      体育館も大きく、3つもアリ、施設についてはどの学校よりも充実しているように見受けられる。
      広尾という立地からとても静かで住みやすい。
      制服は東京でも一番といえるかわゆさである、
      元々この学校を第一志望にしている子が少ないので、充実しているかはわからない。
      もともと第一志望ではなかったが、制服のかわいさや立地がとにかくいいので、志望した。
    5月からオンラインで授業が始まり7月からは通常の授業になった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律を重んじる学校です。女性としての生き方を考える良い機会になる学生生活が過ごせます。進学に関しては、自己管理が大事です。
      校則は厳しいですが、特に不便は感じていません。規則がある事で、守ろうとする努力も、大事だと感じています。
      成長過程にあるおいて、人間関係に悩むことは、仕方がないという考えています。
      補習や講座の開催が少ないと感じる事もあります。自主学習が大事だと思います。
      なかなか活発な活動をしている部活があるという事は、あまり聞きません。
      以前は、女子大が併設されていたが、廃止となったため、推薦入学枠も少ない。
      小・中・高が併設されているので、体育館が2階建て、プールもあります。
      渋谷や恵比寿から、学校へのバスが運行されている。地下鉄へのアクセスもある。
      古くから変わらずセーラー服で、しっかりした縫製で可愛いから。
      国際学級が1クラス存在し、他5クラスは、毎年クラス替えがあり、いろんな友人ができる環境にあります。
      海外経験があったので、国際学級に興味を持った事と、通学範囲内だったから。
    投稿者ID:620329

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面や部活動だけでなく、留学制度も充実しており、文化祭や体育祭なども活気があり、特に文化祭は保護者も参加して盛り上げています。
      制服で事前に届けのあった場所以外への寄り道禁止、制服姿のネット掲載禁止など
      いじめについては聞いたことがないです。子供も家よりも学校の方が楽しいようです。
      テストで悪い点をとると再試験がありますが、それだけで習得できるはずもなく、結局は塾にお世話になってます。
      特別に顕著な成績を出している部活はありませんが、中高6年間の思い出になると思います。
      できる子は上位の大学に進まれているようですが、進学されない生徒さんもいらっしゃるようです。
      学食もあり綺麗な建物で、ホールなども充実しており女の子には人気がありそうだと思います。
      渋谷駅からバスで通っていますが、歩いても20ー30分程度ですし、周りにも色々な学校があるので渋谷のセンター街と違い治安的には良いと思います。
      制服はとても人気があるようです。昔セーラームーンが流行った時に制服が似ているということで受験された子もいるそうです。
      色々なご家庭のお子様がいらっしゃいますが、我が家と違い裕福なご家庭のお子様が多いように感じます。
      学校見学に行った時に、説明してくださった先生のご対応がよくて本人がどうしても行きたくなってしまったため
      一貫の高校
      もともと通っていた中学は中高一貫校だったので、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620458

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子2代3代という話をよく聞く。
      娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
      卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
      登下校の無届けのお店への立ち入りの禁止など生徒は厳しいと感じると思うが、保護者の目からはしっかりしていると感じた。
      少なくともわが子から聞く学校はおだやかで明るい。
      常識的な保護者が多いと感じる。
      医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
      やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。
      特に力を入れていない印象。
      テスト1週間前は行わない。
      楽しむこと、自治能力を育てることを重視している印象。
      勉強をしっかりしている生徒が多い。
      社会的立場のある保護者が多いためか求めている標準が高いと感じる。
      大学入試は中学入試同程度の偏差値の学校よりもかなり上を目指している印象。
      女子校には珍しく体育館がしっかりしていると感じる。
      特に華々しくはないが満足している。
      環境がとても良い。
      アクセスは良いとは言えないが、生徒は東京だけでなく神奈川や埼玉色々に住んでいる。
      伝統のある制服
      人気とりや時代に左右されてできた制服ではないという所が素晴らしい。
      華やか。
      生育環境がとてもよい。
      自分でなんでもやってしまうような明るい前向きな印象。
      伝統校であること。
      生徒や保護者の生育環境の良さ。
      中学入試時の偏差値を考えた時の進学実績の良さ。
      上智大

あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
      私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
      髪は染めては、いけない。化粧をしてはいけない。スカートは膝が隠れるくらい。これは、割とどこの学校にもあると思いますし、セーラー服には、ある程度素朴な方が可愛いと思うので、私も子供も別に気にしてはいません。
      ほぼないそうです。女子校なので、男女間のいざこざがないそうです。
      たまに、小ちゃいトラブルとかするようですが、先生なども入り円満に解決しているようです。
      進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。
      大会系は、割と弱めですが各々で楽しみ青春を感じているようです。
      進路実績はあまり良くありません。
      海外留学したまま海外の大学に行くことが多いそうです。
      それは、本当に完璧です。
      個人的に感動したのはトイレの便座が暖かかったことです。
      冬の保護者会でその日、体調があまり優れなかったのですが女学館に入った瞬間暖房がすごい効いていたり、空気清浄機が置いてあったりとなにか感動してしまいました笑
      広尾という土地にあり、比較的上品で落ち着いている印象です。
      学校から、バスも出ているので安心です。
      娘は本当に満足しています。私としても、満足しています。
      もともと、おしゃれとかに興味がなかった娘ですが、セーラー服に似合うように体を絞り始めたり、落ち着いた話し方になったりと、良いことしかありませんでした。
      落ち着いている子が多い印象です。
      お金持ちの子がすごく多いです。でも、一般家庭でも全然馴染めます。
      内部生のことかも、本当に垣根がありません。
      娘が女子校志望だったので、偏差値的に行けそうなところにしました。
      とある大学に進学。
      経営学を学びたかったのと、お友達と同じ大学に行きたかったそうです。

学習環境もよく、生徒も落ち着きがあり安心して通わせることができる学校です。先生との距離感も近く、面倒見も良いと思うし、家庭との連携もとれており、年頃の娘を安心しておまかせできます。
      他を知らないのて比べられないが、子どもたちはのびのびしているので良いと思う
      多少のいざこざはあるように聞くが、いじめとまでは言えないと思うから
      先生たちも熱心だし学生も勉強に意欲的な子どもたちが多いと思う
      熱心な部活は試合やインターハイなどに参加していてそれなりに成績も残してるようだから
      毎年、有名大学への進学する生徒も多くクラスの雰囲気も受験に向け前向きであるから
      都心にあり、立地もよく通学しやすい環境だと思う。校内もキレイで快適だと思う。
      都心にあり、いくつもの路線の乗り入れがあり通学しやすい環境だと思う。
      清潔感があり、どんなタイプの生徒が着ても似合うと思う。派手じゃなくて良いと思う。
      知り合いからの紹介で、環境もよく面倒見が良いときいたので、こちらに決めました。
      付属の高校に内部進学しました。
      内部進学するのが、当たり前の環境なので、このまま進学しました。
    時差通学や、時差下校など分散して混雑を避けるような取り組みがあります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校