みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
      校則だけはものすごく厳しいです。正直もう少し緩くしてもいいのではと思います。たいして偏差値が高いわけではありません。
      自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。
      部活は全然ありません。すごい力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。ほとんど活動していない部活もあります。
      いい人ももちろんいますが、高校に上がるときに学力が足りない場合は別の学校を勧められるみたいです。また、1クラス分の人が大体へるみたいです(この話は担任の先生から聞きました。)
      施設は割とどこも綺麗です校庭は人工芝で良いです。体育館はかなり広く部屋数もあります。
      治安といいと思います。治安が少し悪い渋谷の方の逆にあるので
      6年間も着るとなると飽きてくると思います。私は飽きました。高校生になると黒リボンになり冬は非常にダサいです。
      他の志望校に落ちたからです。最寄りから1本で渋谷駅に行けたからです。
      地元の公立に行きます。
      この学校にいても意味がないからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
      厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
      いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
      先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
      大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
      それは人それぞれなのでわからない
      綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
      人の趣味にもよるが一般的なセーラー
      たしかに可愛いかもしれない
      塾の先生のすすめ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
      規則に追い立てられていて息苦しく感じる。伝統を守るようにとそればかり言われているようだ。
      広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。
      中学生は、必ず入らなければならないのが正直大変です。放課後に行うので、帰りがかなり遅くなります。
      滑り止めでたまたま入った生徒は成績を維持、向上させようと必死で学習しているように感じます。
      中学生までの校舎は、かなり古く狭いですが、高校生活から使う校舎は、綺麗で使いやすそうです。
      センター街とは反対方向で警察署がある地域なので、治安は良い。
      セーラー服に中学生は、赤いおリボンがとても可愛いと思います。
      残念ながら、自己主張が激しい、言葉遣いが悪くガラが悪い、そうでなくとも、それを見て見ぬ振りをする方が多いように思います。
      大幅な大学入試の変革があるのを見越して、大学付属がある中学が安心かと思ったので。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の合う合わないが激しすぎます。
      甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
      迷っているなら他の学校に行ってください。
      いい友達もできたしそれなりに楽しいけど、先生や校則のことを考えると「高校は別のところに行きたい」と思っています。
      いじめは私のクラスでは基本的にはないです。
      みんなが仲良いと思います。
      学校内に塾があります。
      勉強してわからなかったら質問できます。
      花道や茶道などの部活があります
      スポーツはそこまた強くはないけどみんな楽しんでいます
      中2からは頭がいい人たちのクラスもできるので、それぞれに合った場所で学べると思います
      カフェテリアがあります
      パンやジュースも売っていて放課後カフェテリアで勉強してる生徒も見かけます
      駅から少し遠いです。
      周辺は住宅地です。
      セーラー服です。
      好みが分かれるけど私はあまり好きではありません。
      コートなど通学中身につけるものはほとんど指定です
      お弁当を入れてる保冷バッグなども指定のサブバッグの中に入れさせられます。
      基本的にみんな優しい子です。
      最初は静かですが時間が経つとみんな元気で楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。
      家からの距離もちょうどいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
      1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
      学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
      立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
      勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
      とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
      普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
      アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
      施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
      渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
      今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
      オタクのような暗い感じの子供。品のいい女子は少ないと思います。
      説明会では、先生方の態度が良かったため。またアクセスが良いために選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
      私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
      校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
      いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
      そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
      学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
      クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
      大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
      世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
      学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
      渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
      とても可愛くて満足しています。
      人の噂や悪口を好み、インスタグラムなどのSNSトラブルが絶えません。
      お金持ちが多いのかGUCCIなどのブランドを持っているか持っていないかで仲良くする人を決めたり、教師は責任転換をする人ばかり。
      まだ、公立中学に通わせた方がマシです。
      中学受験でそこしか受からなかったから。また、家から通える距離だった。
      そのまま進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
      全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
      いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
      頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
      あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
      人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
      体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
      いいと思います!
      スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
      元気な人が多すぎます!先生がひとり英語の先生でイケメンがいて恋バナに乗ってくれます
      行けるところがなかったのでここにしました。ですが間違えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      悪口とかハブったりとかはありますが
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
      強い部活は強いと思います。
      バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
      早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
      先生達は合格実績を上げようと必死です。
      体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
      図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
      全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
      好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
      東京、千葉、神奈川から来ている生徒が殆どです。
      明るい生徒もいれば静かな生徒もいます。
      帰国子女の子も学年に数人程居ます。
      第1志望校に落ちたからです。
      滑り止めで入りました。
      渋谷にあるから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
      私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
      実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
      厳しい。
      守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
      可もなく不可もなし。
      大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
      大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
      バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
      上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
      大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
      ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
      高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
      特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
      危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
      可愛いと思います。
      ガラが悪く、意地悪な人が多いです。
      いじめも多く、なにかしらまともな人は被害に合います。
      中学受験でここしか受からなかったから。
      受かった当初はここまで酷い学校とは思っていなかったので喜んで進学しました。
      大学受験をして私立大学に進学しました。
      大学には行きたいなと思っていたので受験勉強をして試験で合格したので進学しました。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
      これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
      一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
      科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
      部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
      高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
      娘も他校に行くつもりです。
      中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
      悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
      一般的なセーラー服です。
      立地と偏差値です。特に受験勉強はしていなかったため、こちらの学校に入学いたしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
      ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
      校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
      今の時代に合わない指導。
      悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
      かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
      周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
      部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
      自習室は高校生から使える。
      中学生は仕えない。
      定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
      中学生は、全員部活に入らないといけない。
      ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
      あると思う。
      国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
      そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
      体育館、校庭、広くてきれいです。
      図書館もたくさん本があります。
      最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
      渋谷警察署側なので、安心です。
      通学時間や環境が良かった。
      説明会は好印象でした。
      が、いざ入学してみると、細かい校則があって、違反すると呼び出されます。他の子も同じことをしていてもバレずに済んでます。
      見つかってしまった子は、ずっと目をつけられ、先生の態度もガラリと変わります。高校に上がれず、高校受験した人もいました。なんだか不公平感を感じてしまいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
      例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
      120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
      中学生はスカートの長さは膝丈と決まっているにも関わらず中二や中三の生徒はスカートを巻いているのが目立ちます。
      偏差値が低いのに校則だけものすごく厳しくあまり自由に行動できません。
      実際に寄り道1、2回程度で退学処分を検討されました。
      中一からあまり表に出るようないじめはあまり見かけませんが、裏でするいじめがとても目立ちます。
      悪口を言いふらしたりデマを流したりなどです。
      入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
      自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
      現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
      学習環境については少し緩いかなと感じました。
      運動系や少し厳しめの部活は先生の目もあるためしっかりしているのですが、私の所属しているクラブでは先生があまり来ないため部活なのに堂々とスマホをいじっています。
      部活の日でも部活をするかしないかは自分のその時の都合によって簡単に決められてしまいます。
      しかし、バスケ部など色んなクラブが大会に出て優勝したりと活躍しています。
      正直あまり良いとは言えないと思います。
      入学当初からやる子とやらない子の差が激しくそれが授業に対する態度に比例しているように感じます。
      体育館はとても広く図書館は綺麗で本も充実しています。
      校庭も人工芝なのであまり心配はいりません。
      購買やカフェテリアも良いと思います。
      通学のしやすさに関しては良いのではないでしょうか。
      渋谷警察署のほうなので治安もいい方だと思います。
      中学生も高校生も可愛らしいセーラー服で中学バンド臙脂色のリボン、高校は黒のリボンとなっておりかわいいです。
      だれも伝統など重んじていないと思います。
      滑り止めとして受けていて他の志望校は全落ちしたため行くところがなかったから。
      中高一貫校だが違う高校へ行く
      6年間も息苦しい生活はうんざりなので受験

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
      スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
      正直多いです。
      図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
      バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
      年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
      図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
      警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
      可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。
      偏差値が自分に合っていた為。滑り止め。渋谷という場所に憧れたから。
      こんな学校に6年間も通うのは息苦しいので高校受験しようと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
      本当におすすめできません。
      先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
      高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
      補習などは行われていますが全く意味はありません。
      とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
      ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
      どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
      体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
      中学の校舎は最悪です。
      あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
      どこにお金をかけているのか分かりません。
      普通です
      塾の先生に勧められたから
      他高校の受験を考えています。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
      クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
      時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
      長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
      いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
      娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
      いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
      基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
      朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
      その面では面倒を見て頂いていると思います。
      ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
      先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
      部活動の数は多いと思います。
      ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
      また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
      年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
      体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
      その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
      中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
      もっと補修すれば良いのにと思います。
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
      本命の志望校に落ちてしまい、合格を頂いたのがこちらの学校だったので、進学させる事にしました。
      そのまま内部進学させました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが嫌ならあまり来ないほうがいい。後悔します。
      文化祭より創立祭のほうが楽しいです。文化祭は中学生出し物できないです。
      校則は守っていない人が多い印象です。
      メイク、スカート丈などは校内で教師とすれ違う時に呼び止められることがあります。
      授業中に着信音がなっても見逃してくれる先生がほとんどです。

テレビに出てはいけないというものもあります。
      (学校関連のものは別。在学中にテレビの取材、
      一部の部活がラジオ出演あり)
      ちなみに、クラスでの取材の際、テレビに映りたくない生徒への配慮が欠けており、映り込んでしまっていました。
      いじめの対応がちゃんとしていないです。
      LINE上の悪口という証拠ののこるいじめも主犯格が「わからない」と言えば
      それ以上の追及はしません。

Jサポート(スクールトーマス)があります。
      補習や、口座、
      未来デザインがあります。
      校舎に優勝の幕が掲げてありました。
      バスケットボールが結構できるようです。

高校は体育祭の代わりに球技大会あるのでそのせいかもしれません。
      学力推移調査で、全国偏差値が55でも校内偏差値は82になります。
      いつもきれいな高校の校舎(とうよう館)の写真が
      パンフレットに使われがちですが、中学の校舎は古いです。
      第一館のほうでは壁のへこみが確認できる場所もあります。

購買は充実している印象です。サイン色紙、ディズニーFUNがありました。
      渋谷なのでハロウィン以外は落ち着いています。

学校の前で不審者が一週間たっていることはありましたが、先生が一緒に並んでいました。

スクランブル交差点の反対にあるので、平和です。
      荷物が多いときは坂道が大変です。
      夏服はかわいいです。
      私が一番気に入ってるのは夏用セーラー服に夏用セーターです。

冬服は中学生はリボンが赤なので全身紺に赤ですが、
      高校はリボンが黒なので真っ黒です。「カラス」と言われているそうです。
      あまりお勧めできません。
      いろんな人がいます。危ない人も当然います。
      大体の生徒がインスタグラムをやっている印象。
      滑り止めです。
      女子校はいじめがないとネットに書いてあったので入学しました。
      違う高校行きます。
      学校によるかもしれませんが、推薦入試はできません。
      併願優遇はできました。
      こんな学校で高校生活を無駄にできません。
      賢明な判断をお願いします。

卒業生 / 2011年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
      実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
      偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
      偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
      偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
      職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
      高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
      学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
      そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
      校則は少し厳しすぎるかなと思います。
      ・髪型…肩に着いたら結ぶ
      ・スカート…ひざ下
      ・メイク…禁止
      ・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
      いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
      中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
      わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
      私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
      私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
      私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
      実績があるクラブとないクラブがあります。
      文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
      難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
      私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
      最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
      セーラー服なので可愛い方だと思います。
      修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。
      自分の家に近い。セーラー服。
      個人が特定されるので、伏せておきます。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまりお勧めしません。
      スカートが膝下でないといけないという校則があります。
      高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
      サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
      いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
      子がいます。
      放課後は職員室前で質問することが可能です。
      また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
      中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
      カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
      クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
      分かれてしまっている状況です。
      学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
      生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
      なので生徒本人の意欲によります。
      体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
      校庭は人工芝でできていてとても良いです。
      渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
      本校しか合格しなかったから。
      自宅から乗り換えなしの一本で通えるから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
      先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる
      普通に厳しい 校内やで登下校で携帯電話を使用して先生に見つかったら没収される(ひどい場合だと反省文原稿用紙3枚分欠かされる場合がある)
      中一は女子特有のいじめ(仲間外れ、本人に聞こえる声で悪口)はあったが学年が上がるにつれてなくなってくる
      英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
      大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う
      部活の数はたくさんある 吹奏楽部は毎年ディズニーの曲を演奏している
      文理関係なく全体的に私立志望が多め 毎年早慶合格する人は何人かいるけど合格者の大半はgsc(帰国子女向けの)クラスが占めている
      あと進学校ではないしほかの中高一貫校に比べて授業の進度が遅すぎるので国立志望の場合独自の対策が必要
      体育館と高校は新築できれいだけど中学のほうは古びているので入学して騙された気分になる人もいる
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩15分ほど 個人的には行きづらくはないと思う
      昔ながらのセーラー服で周囲からは評判は良い
      中学受験で第一志望に落ちてすべり止め あと家から通える範囲だから

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ここに来てかなり後悔してます。
      昭和をかなり感じます。
      説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
      創設者について勉強させられます。
      かなり厳しめだと思います。
      スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
      同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
      この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
      夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
      定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
      ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
      その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
      進路についてはわかりません。
      成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
      成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
      先生に関しては当たり外れが激しいです。
      (成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
      体育館はとてもきれいです。
      図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
      道などにゴミなどがよく捨てられています...
      汚いです。
      近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
      キラキラ系の人もいれば地味な感じの人もいます。
      十人十色って感じです。
      行きたかった学校に落ちたため。公立にどうしても行きたくなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校