みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
      他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
      細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
      コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
      大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
      推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
      学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
      渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
      制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。
      人それぞれです
      制服が気に入ったこと、和の文化を学べること、アクセスがよいこと

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
      普通の学校としてはいいと思います
      いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
      放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
      ありました!
      私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
      進路実績はまだ分からないです
      体育館は2階建てでとても広いです!
      渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
      セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
      日本人が圧倒的に多いです
      男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
      中高一貫です
      中3の時から行けなくなってしまい、実践女子高校に上がれなくなってしまいました

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
      基本的な校則だと思います。スマホは緊急時以外使うのは禁止です。(こっそり使っている生徒や電車で使っている生徒もいます)スカートは膝下、髪の毛は肩に付いたらポニーテールかツインテールか三つ編みで、お団子は禁止です。
      校則は時代に合わせて変えて行ったほうがいいと思いますが、、、
      あるクラスはあります。ないクラスは本当に無くて仲がいいです。
      女子特有の陰口などはあります。これは友達によります。
      英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。
      バスケ部や硬式テニス部ダンス部は強いと思います。ほとんど活動していない部活もあります。
      MARCHGに合格する人や早慶上理ICUに合格する人もいます。付属の実践女子大学には内部推薦で入れます。毎年入る人は60~70人程だそうです。
      図書館の本の数は本当に多くてとても豊富てす。体育館も綺麗で充実しています。
      渋谷警察署の方なので治安はとても良いです。最寄り駅も渋谷なのでアクセスもとても良いです。ですが、学校まで行く道のりが坂なので荷物が重いと大変です。
      普通のセーラー服です。中学生は臙脂(濃い赤)高校生は黒いリボンを結びます。高校生の冬の服装はタイツを履く人もいるので黒黒してて喪服みたいに見えます。せめてリボンが黒ではなかったらいいと思うんですけどね、、、。
      親に勧められたから。学校説明会でいい雰囲気だったから。礼儀が良かったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見良すぎてちょっとやばいです。
      親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
      なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
      少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
      一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
      補習は結構、いい方です。
      でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。
      上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
      私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
      体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
      図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。
      ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
      特に厳しいと感じることはありません。割りと自由に感じます。寄り道はできません
      大問題になるようなことはないようです。先生が厳しく指導されているようです。
      環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。
      目立ってすごいクラブはないようです。高校になるとクラブはやめてもよいそうです。
      偏差値の割には難関私大に上がる割合が高いです。高校になると勉強が忙しいようです。
      学生食堂があります。安くて美味しいようです。講堂が立派です、
      駅から15分以内で着きます。渋谷ですが、文教地区で静かてす。
      伝統あるセーラー服です。リボンは中学がエンジ、高校が紺、そのほか白があります。
      都内と横浜の裕福な家庭のお子さまが多いと感じます。
      自宅から通いやすく、親戚か出ていたため。セーラー服の女子学校
      そのまま、付属高校に進学
      基本、そのまま上がるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
      校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
      英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
      日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
      校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
      まだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
      渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
      昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
      英語特化クラスが決め手です。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていません
      実践女子高校

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
      携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
      いじめは無いです。
      補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
      基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
      頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
      GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。
      高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
      「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
      かわいいとよく言われる
      いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
      高い

のびのびとしていてゆっくりしている学校です。進学校てまはないのでわかって入ればいいと思います。期待しすぎずにのんびりやれば居心地いいのではないでしょうか
      特に他校と比べて変わったところはなくいたって普通と思われます
      とくに目立ったいじめなどはきいたことがありません。トラブルもありませんでした
      他校とどうようの対策はしていました。補習などの対応で対策をしていました
      クラブ活動も他校と比べて変わったことはなくいたって普通だと思います。
      進学校というわけではないのでのんびりとしてますが、進路指導はそれなりにしっかりやってました
      体育館、図書館、講堂、なと必要なものはありました。渋谷の学校なので、広さは充分ではないかもしれません
      駅から近く便利です。渋谷なので心配はありますが、渋谷警察署が至近です
      セーラ服で黒が基調です。とくに有名というわけではありません。
      さまざまな子がいますがだいたいのんびりしてます。天然な子が多いです
      通える地域で1番子供に合った環境、偏差値、だったと思います。近いので
      付属の女子大に進みました。
      付属だったので推薦が取れればいちばん楽なので選びました。本人の意向で
    卒業後なのでわかりませんが当初オンライン中心でその後登校になって対策しながらだと思います

場所も環境も良く。高校、大学の様子もわかり、ほかの学校の様子もわかりやすい。学習も、そこそこクラブ活動もそこそこ家の子どもには合っている。
      何故親が校則まで理解して子どもの行動に干渉すると思うのか?常識の範囲を越えない生活指導しているので、校則を守るのは子どもに任せている。
      子どもが元気に毎日学校に通っており、行きたくないなどの言動が見られない。楽しく過ごしていると思う。
      宿題や課題などが毎日出ているし、適度に家での学習課題をこなさなければならない感じがある。
      コロナ禍により思うようにクラブ活動はできていない様子。最近は週に何日かはあるようだ。
      学習に遅れないように日々の宿題や課題を毎日やるように管理していかないといけない。
      グランドが狭い。校舎は普通。講堂はそれなり。教材も並。駅から少し離れている。
      学校が集まっているので、他校との交流はかれるのかと思っていた。
      女子中学生らしい格好。本人も気に入っており満足している。少し高い。
      真面目。塾や学校での放課後補助授業に参加する生徒も多い。向上心を持っている
      家から近く、せいとの雰囲気もウチの子どもに合っていると思ったこと
    オンライン授業、パソコンを使用していろいろ取り組んでいる。最近は毎日登校してる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
      私立では標準的な校則に思います。厳し過ぎず、ユルくなく的な感じです。
      過去には大きなトラブルもあったようですが、個人的に″馬の合う・合わない″以外は耳にしません。
      外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。
      部活にもよりますが、大会・コンクールでも高い成績は聞かず、″楽しむ″事を大切にしている感じです。
      内部進学は別として、他校への推薦枠が年々減っていて、レベルの低下も感じます。
      私立なら標準的な設備に思います。セキュリティの甘さは度々耳にします。
      駅から10分程度、繁華街とは反対方向ですので、悪くないです、
      オーソドックスなセーラー服で、スカートの丈を細工する生徒は見掛けません。
      学力のレベルには個人差を感じます。落ち着き度は高く、礼儀作法は授業に含めるので、他校より高く感じます。チャラさは感じません。
      本人のレベルに合う学校、大学の系列、中高一貫校、からの選択です。
    公立に合わせた休校や分散授業、休校期間中の課題の発送、オンライン授業は整備途中でしたので、片道のみの配信。ホームルームのみ途中からズームにて実施。

2020年04月投稿
      全体にうちの子にはあっていたのでよかったと思う。満点にはならないので4点にしたが、減点の項目があるわけではなく、満点がありえないだけ。
      規則とおりにしていれば何も言われることはなかったので特に気にすることはなく過ごせた。
      特段いじめについて、こどもからきくことはなかったし、保護者会でもそのような訴えはなかった。
      単位取得には厳しいが、その分、補修もしっかりやってくださったので中学では塾にもいかずにすんだ。
      子供が参加した部活は土日も試合や練習があり、正月くらいしか休みがなかった。高校に入ったら部活をかわれたので問題なくなった。
      内部進学の基準は、成績以外の出席日数とかが厳しく、持病のあるうちの子には不利だったが、外部進学も実績があり、学校の支援もある。
      教室も体育館もきれいで図書館も充実している。理科室や特別教室の設備も更新されていて充実している。
      渋谷駅から近く、難点は登校時に坂道なだけで、途中に渋谷警察署もあり安心できる。
      一般的なセーラー服で最近はやりではないが、普通の制服であり親としては問題ない。東急でも伊勢丹でも購入できるのは近いほうで買えるのでありがたい。
      勉強も、部活も、という子が多く、祖母、母、三代続きの子もいるらしい。うちの子の周りには高収入家庭の子が多く、付き合いには苦労したようだ。
      文化祭を見学して気に入ったようで、偏差値も合格確実の範囲だったから。
      そのまま内部進学で高校に進んだ。
      もともと高校受験をしないために受験した中高一貫の私立だから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
      校則は厳しい。どんな時でもスマホは使えなかったが、生徒会が動いて登下校時は使えるようになった。スカートは膝下。
      中1、中2くらいの時に耳にしたことはあるが、高校生になってからは特にない。
      先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。
      部活の種類は多い。運動系はダンス部が盛ん。他は微妙。文化系はそれぞれ活躍しているイメージ。部活によっては上下関係を教えてもらえる。今の子たちは上下関係を知らない子が多いので、敬語や年上との距離感を教わるにはいい場所だと思う。
      自分次第。指定校推薦は年々少なくなっているが、あればみんな取っていた。AO入試や公募推薦を使う人も結構いた。一般受験は半分いるかいないか。専門学校はいい顔されないが、意志を通せば協力してくれるらしい。
      体育館は綺麗で沢山あるし、図書館は素晴らしい。中高の図書館とは思えないほど蔵書数がある。校庭は昔は砂で嫌だったが、今は改装されたので風が吹いても大丈夫。音楽室が沢山あって音楽部には有難い。プールはない。中学校舎は古い。高校の校舎は新しい。その差がよく出ている。
      渋谷といっても表参道よりだし周りには青山や國學院があるので静か。新南口の方が通学には便利だが、そこはなくなる。駅から大体10分くらい歩く。
      ブレザーに憧れを持つのはないものねだり。シンプルなセーラー服はとてもかわいい。リボンは中学が赤、高校は黒。自分で結ぶ。シンプルが故に正装として成り立つ。年配の方とかに好評
      十人十色。それぞれ自分と会う人を見つけて固まっている。外国から来た子もいる。元気。
      親に勧められてこの学校を知って、入りたい部活を見つけた。大学もついていたし安泰かなと思った。
      高校はそのまま行きました。大学は違います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な校風の中でも、厳しくしつけをする姿勢があり好感が持てました。
      校則は一般の女子中学と比較すると厳しいため「2」としました。
      のんびりした学校生活であるため、通常よりはいじめが少ない印象である。
      学業レベルのための指導は一般的で、学習塾等の併用が必要であると感じた
      ソフトテニス等いくつかの競技で常に地区の上位に出る実力がある。
      早慶や国立一流校への進学率はそれほど高くないため独自の努力が必要
      体育館や教室等の設備は比較的新しく、落ち着いた環境で勉学ができる。
      夏服も冬服もセーラー服で、トラディショナルなデザインではあるが、可愛いデザインと言える。
      帰国子女のための受験枠があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ENA
    • 利用していた参考書/出版書
      ENA教科書
      実践女子学園高等学校
      6年間一貫教育であったため

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗だし勉強もきちんと教えてくれる、歴史もあっていい学校だと思います。中学の時にほかの私立に行った人が何人かいます。
      校則は厳しいほうだと思います。スマホは緊急時以外電源はオフ(学年によって朝礼で回収するかしないか違うらしいです)、寄り道も不可能です。学校帰り直接習い事などに行く場合は生徒手帳に記入して提出します。スカート丈はひざ下、髪は肩についたら結ぶ、でも前髪については何も言われません。姫カットやウルフも大丈夫です。
      学習面ではサポートは素晴らしいと思います。中学を主に教えてくれている先生に分からないところをよく質問しますが分かるまで丁寧に教えてくれます。私があった事のある高校の先生達はさらに分かりやすく教えてくれる先生たちでした。テストの点数が良くなかった生徒には補習があります。皆それにかかりたくないので一生懸命勉強してます(笑)。
      中学は強制で何か入らないといけません。でも行ってみたらものすごく楽しいです。運動系のクラブでは最近受賞されていることが多いです。でもクラブ活動をほとんどやってないところもいくつかあります。
      良くわかりませんが、少し前の先輩で慶応や上智に行った人がいるとも聞きました。最近は偏差値も上がってきているようです。
      校舎は本当にきれいです!高校のほうがきれいですが今年の夏に中学のほうがきれいに工事されました。職員室がオフィスレベルに綺麗になったので是非見てほしいです(笑)
      渋谷なので変な人はいますが通学路は人が多いし警察もあるので安心です。あと渋谷というとTHE都会なので通うのは気分的に楽しいです
      制服はセーラーで可愛いと思いますが高校生になるとリボンが黒になるので冬服を着るとカラスといわれることがあるみたいです。私は教えてもらうまで知りませんでした、、、
      私の学年ではハーフの子が何人かいます。誰にでも優しい子からいつも一人でいる子もいます。
      校舎がきれいで図書館がひろく、先生が優しく最寄りから一本で行けたからなのと母親が女子高出身でおすすめされたからです。親的には女子高というのが安心だったみたいです。

なんだかんだ言いても私立なので公立よりはいいところがおおい。 これでもう少し学力が上がってくれれば文句はない。
      結構厳しめの校則だとおもう。制服はセーラー服でスカートは長い。ひざ下くらいまであり 髪の毛も長い人は結ばないといけない。 芸能活動は禁止
      まだ1年生なのでいじめがあるかは分からないが、話を聞く限りでは少なさそう。
      私立なりの学習プログラムでいいと思う。 放課後には別料金だが学校ないで塾もあるので学校が終わってすぐに行ける
      現在、コロナ禍で部活動がほとんどないので正直わからないのがげんじょうです。
      私立の中では中の下くらいのレベルの学校なので学力はさほどいいとは思わない。 良い子と悪い子の差が大きいと思う。
      それなりに歴史のある学校なので建物自体は少し古い。 学食がないので毎日お弁当が大変
      渋谷駅から徒歩10~15分と立地はいいが渋谷なので心配な面もある。
      いまどき、セーラー服なので少しダサい。 スカートも長めなので昭和の女子学生みたい。
      申し訳ないが希望の学校ではなかったので動機などは特にないレベルがそこだっただけ。
    出席番号の奇数・偶数に分かれたの登校とオンライン授業や 短縮授業になっている。1コマ40分

満点はないが不満もないので良いほうの点とした。子供に選ばせたが三年間通学させて良かったと思う。うちの子にはあっていた。
      特に不満を聞かなかったから、これで普通だったのだと思うので問題ない。
      いじめについては子供から聞いたことがないのでなかったのだと思う。子供の周囲しかわからない。
      普通に宿題をして高校受験がなかったのでこれでよかったのだと思う。
      とちゅうで変わることができなかったせいもあるが3年間やり切ってよかったと思う。
      結局本人次第だし、高校受験がないのでこれでよかったのだと思う。
      運動会を外部の施設を借りて実施したが、都心の学校なので仕方ないと思う。
      駅から近く、近くに警察署もあるので安心だった。
      一般的なセーラー服で子供が嫌いではなかったので特に感想はない。
      子供の友人関係を聞かないのでよくわからない。300人もいるからいろいろな人がいると思う。
      子供が母親と一緒にいろいろ見に行ったなかで決めてきた。私は関与していない。
      そのまま系列の高校に上がった。
      中高一貫校に入れたので中学に入学した時点で決まっていたので選択していない。
    オンライン授業を行い、文化祭等の行事が中止になった。掃除に加えて消毒が実施されている。

駅から近いし、渋谷という繁華街ですが、学校の立地は青山方面の住宅街の方にあり安心です。いじめも無く皆仲良い感じです。
      皆、しっかり校則を守り、変に目立った子を見た事がありません。学校の指導もしっかりとされていると感じます。
      部活での上下間の指導はあるようですが、当たり前のレベルです。いじめとか聞いた事もありません。、
      英語や数学のレベルの高い子の集まるクラス編成がある為、それも目指す子供たちが多いのと、そのための教師によるフォロー体制もしっかりある。
      コロナの影響もあり、活動が極端に少なく、熱心な指導者も見受けられませんでした。
      昨今、入学時の偏差値が下がり気味との事で少々心配しております。
      全体的に清潔に整えられており、学食や弁当も頼めるので親としては安心です。
      渋谷駅から近いし、通学路に渋谷警察署もあるのでやはり親としては安心です。
      女子高なので当然女子のみですが、可愛いセーラー服で夏服(白半そで)と冬服(紺長袖)となってます。
      部活は緩い感じですが、たくさんの部活はあります。進学はそのまま上を目指すより、他校を目指す子も増えている様です。
      もっと自宅に近い中学も合格したのですが、渋谷に通ったおかげで子供の友人の幅も増え、他地域にも興味を持ったようで良かったです。
      現在中学3年生で、そのまま高校に上がる予定です。
      付属校なので高校まではそのままを考えてますが大学の進学先は思案中です。
    現在は、一般的なコロナ対策をしっかりなされ、子供たちは全員検温、マスク着用で通学しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以外に厳しいルールがあり、真面目な学校生活ができるこうふう校風です。便も悪くなのですが、渋谷駅からの坂を上がるのが厳しく、かばんや持ち物が重いと大変のようです。
      細かい校則はわかりませんが、アルバイトの禁止などあるようです。
      特段の不都合などは聞いていまませんし、その面で子供が困るようなことなかったと認識してます。
      設備なども含めて学習環境が悪いといった話は耳にしていません。
      認識でいていない部分が多いです。ただ、子供は部活動に一所懸命励んでいました。
      大学への進学率はあまりよくないようです。理由はよくわかりませんが・・・
      渋谷の地になりながら、校舎や体育館など広い敷地にゆったりと作られている感があります。
      渋谷という点では利便性がありますが、やはり坂がきついです。
      ごくごく普通ではないではないでしょうか。すぐ大きくなるので、靴を買い替えるの苦労しました。
      まじめな子が多いと思います。
      通える学校で合格した中で選んだということです。制服で繁華街をうろついたりして退学になった子がいたような話も聞いたぐらい、厳しくようで、その点はよかったです。
      そのまま高校に進学しました
      中高一貫でしたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      渋谷駅近くにある伝統校で、制服のかわいさは評価されてる。施設も新しく、先生のレベルは普通。
      先生と生徒、生徒間で特に目立ったいじめやトラブルはなく、平穏なようです。
      先生のレベルは普通であるが、2学期制を取っていて宿題もそれほど多くなく学力を高める環境としては物足りなさを感じる。
      吹奏楽やソフトテニス等地域では実力が認められたクラブ活動がいくつかあり、比較的クラブ活動は熱心という印象。
      内部進学の道もあるが、多く系列外の大学に進学する。私立大学や私立短期大学への進学が多い。
      最寄駅から徒歩圏内で、治安もそれほど悪くない地域を通って通学が可能。
      中学校指定の制服はセーラ服で比較的人気の高いデザインと聞いています。
      先生に厳しさが足りず、学校として学力を高めたいと言う意思が薄い印象。
      比較的自由な校風と学校の伝統にひかれ、帰国子女枠があったため。
      実践女子高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘を見ていると 毎日 楽しそうに通っており のびのびと 成長しております。 先生と生徒の距離は、近くて コミュニケーションが良く取れていると 思います
      程よく厳しい 先生のチェック有り OGが見張っていて 違反報告をされる
      どこの場所でも いじめはあると思います。 本人の姿勢が大切なのかなぁと思います
      放課後に、空き室を解放して 外部の塾が校内で始まります。 受講料もお安いです
      それぞれの部活によって かたよりますが 楽しそうに 部活に励んでます
      他大に行く生徒が殆どの様子です。 娘も、他大進学希望です 高校からは、理系と文系に分かれるため 中3で 進路を決めなければなりません
      体育館も綺麗で 2階建て 講堂も 地下にあり 雰囲気が良いです カフェテリアも 美味しいです
      渋谷に学校がある為 心配してましたが 繁華街とは 逆の場所ですので 治安が良いです
      昔ながらののセーラー服で 中学と高校では、リボンの色がかわります。
      学校見学に行った時の 生徒の挨拶の超えだったり 笑顔がステキだったので この学校に決めました
      そのまま 実践女子高等学校に進学
      中高一貫なので そのまま 進学しました その他の理由は無いです
    分散登校 オンライン授業 下校を早めるため 短縮授業 学校内の換気

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値: