みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
      校則だけはものすごく厳しいです。正直もう少し緩くしてもいいのではと思います。たいして偏差値が高いわけではありません。
      自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。
      部活は全然ありません。すごい力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。ほとんど活動していない部活もあります。
      いい人ももちろんいますが、高校に上がるときに学力が足りない場合は別の学校を勧められるみたいです。また、1クラス分の人が大体へるみたいです(この話は担任の先生から聞きました。)
      施設は割とどこも綺麗です校庭は人工芝で良いです。体育館はかなり広く部屋数もあります。
      治安といいと思います。治安が少し悪い渋谷の方の逆にあるので
      6年間も着るとなると飽きてくると思います。私は飽きました。高校生になると黒リボンになり冬は非常にダサいです。
      他の志望校に落ちたからです。最寄りから1本で渋谷駅に行けたからです。
      地元の公立に行きます。
      この学校にいても意味がないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
      例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
      120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
      中学生はスカートの長さは膝丈と決まっているにも関わらず中二や中三の生徒はスカートを巻いているのが目立ちます。
      偏差値が低いのに校則だけものすごく厳しくあまり自由に行動できません。
      実際に寄り道1、2回程度で退学処分を検討されました。
      中一からあまり表に出るようないじめはあまり見かけませんが、裏でするいじめがとても目立ちます。
      悪口を言いふらしたりデマを流したりなどです。
      入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
      自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
      現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
      学習環境については少し緩いかなと感じました。
      運動系や少し厳しめの部活は先生の目もあるためしっかりしているのですが、私の所属しているクラブでは先生があまり来ないため部活なのに堂々とスマホをいじっています。
      部活の日でも部活をするかしないかは自分のその時の都合によって簡単に決められてしまいます。
      しかし、バスケ部など色んなクラブが大会に出て優勝したりと活躍しています。
      正直あまり良いとは言えないと思います。
      入学当初からやる子とやらない子の差が激しくそれが授業に対する態度に比例しているように感じます。
      体育館はとても広く図書館は綺麗で本も充実しています。
      校庭も人工芝なのであまり心配はいりません。
      購買やカフェテリアも良いと思います。
      通学のしやすさに関しては良いのではないでしょうか。
      渋谷警察署のほうなので治安もいい方だと思います。
      中学生も高校生も可愛らしいセーラー服で中学バンド臙脂色のリボン、高校は黒のリボンとなっておりかわいいです。
      だれも伝統など重んじていないと思います。
      滑り止めとして受けていて他の志望校は全落ちしたため行くところがなかったから。
      中高一貫校だが違う高校へ行く
      6年間も息苦しい生活はうんざりなので受験

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
      スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
      いじめはありませんが盗難が多いです。
      管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
      補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
      熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
      進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
      高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
      中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
      実際入ってがっかりする人多数です。
      可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
      滑り止め。
      高校はあまり入りたくない。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
      厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
      いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
      先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
      大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
      それは人それぞれなのでわからない
      綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
      人の趣味にもよるが一般的なセーラー
      たしかに可愛いかもしれない
      塾の先生のすすめ

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
      友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
      進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
      渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
      娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
      どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。
      第1志望ではありませんでしたが、学校説明会での校長先生のお話に感動して受験校の1つに選択しました。今でも大正解であったと思ってます。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
      スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
      正直多いです。
      図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
      バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
      年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
      図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
      警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
      可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。
      偏差値が自分に合っていた為。滑り止め。渋谷という場所に憧れたから。
      こんな学校に6年間も通うのは息苦しいので高校受験しようと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
      本当におすすめできません。
      先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
      高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
      補習などは行われていますが全く意味はありません。
      とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
      ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
      どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
      体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
      中学の校舎は最悪です。
      あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
      どこにお金をかけているのか分かりません。
      普通です
      塾の先生に勧められたから
      他高校の受験を考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
      規則に追い立てられていて息苦しく感じる。伝統を守るようにとそればかり言われているようだ。
      広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。
      中学生は、必ず入らなければならないのが正直大変です。放課後に行うので、帰りがかなり遅くなります。
      滑り止めでたまたま入った生徒は成績を維持、向上させようと必死で学習しているように感じます。
      中学生までの校舎は、かなり古く狭いですが、高校生活から使う校舎は、綺麗で使いやすそうです。
      センター街とは反対方向で警察署がある地域なので、治安は良い。
      セーラー服に中学生は、赤いおリボンがとても可愛いと思います。
      残念ながら、自己主張が激しい、言葉遣いが悪くガラが悪い、そうでなくとも、それを見て見ぬ振りをする方が多いように思います。
      大幅な大学入試の変革があるのを見越して、大学付属がある中学が安心かと思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
      最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
      いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
      近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
      多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
      学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
      渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
      渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
      制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。
      校則が厳しいのを納得して通ったり通わせたりしていますので親も子供も割合にきちんとした家庭のお子さんたちが多いと感じます。
      公立の先生の質がひどいので私学を選びました。名のある学校が中高一貫教育の為、勉強がずば抜けている生徒さんは高校からでも有名校に入れますが、それ以外の生徒さんは中学校から入らないと大学は希望の学校に入れないと感じます。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
      クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
      時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
      長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
      いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
      娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
      いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
      基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
      朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
      その面では面倒を見て頂いていると思います。
      ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
      先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
      部活動の数は多いと思います。
      ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
      また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
      年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
      体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
      その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
      中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
      もっと補修すれば良いのにと思います。
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
      本命の志望校に落ちてしまい、合格を頂いたのがこちらの学校だったので、進学させる事にしました。
      そのまま内部進学させました。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の合う合わないが激しすぎます。
      甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
      迷っているなら他の学校に行ってください。
      いい友達もできたしそれなりに楽しいけど、先生や校則のことを考えると「高校は別のところに行きたい」と思っています。
      いじめは私のクラスでは基本的にはないです。
      みんなが仲良いと思います。
      学校内に塾があります。
      勉強してわからなかったら質問できます。
      花道や茶道などの部活があります
      スポーツはそこまた強くはないけどみんな楽しんでいます
      中2からは頭がいい人たちのクラスもできるので、それぞれに合った場所で学べると思います
      カフェテリアがあります
      パンやジュースも売っていて放課後カフェテリアで勉強してる生徒も見かけます
      駅から少し遠いです。
      周辺は住宅地です。
      セーラー服です。
      好みが分かれるけど私はあまり好きではありません。
      コートなど通学中身につけるものはほとんど指定です
      お弁当を入れてる保冷バッグなども指定のサブバッグの中に入れさせられます。
      基本的にみんな優しい子です。
      最初は静かですが時間が経つとみんな元気で楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。
      家からの距離もちょうどいいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
      あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。

厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。

あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
      ちょっと厳しすぎ。でも慣れました。寄り道はさせてくれるとうれしいです…
      いまのところありません。
      入学したての頃は知らないもの同士なので行き違いとかあったけど先生が間に入ってくれます。今はクラスはまとまってます。
      ミニテストでも受からないと補修があります。
      夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。
      中学生は必ず入部します。最初はえーっと思ったけど、みんな家の方角も違うし、部活でも入らないと放課後話せないし良いと思います。
      強い部活もあるようです。私の入っている部活は先輩とも仲良くて楽しいです。
      進路はまだわかりません。
      勉強はやってない子もいるけど、頑張ってる子が多いと思います。
      2年生からは特進クラスも出来るみたいです。
      英語の授業が充実してます。ネイティブの先生が多くて楽しいです。
      コロナだからオンライン授業も多いです。電車通学だからオンラインは助かります。
      オンラインの時は制服じゃなくても良いです。
      施設は充実してます。中学生の校舎は古いけれど公立の小学校より綺麗な気がします。
      高校生の校舎は綺麗です。
      体育館も広くて綺麗です。
      高校生はカフェテリアで昼食が食べられます。(今はコロナなので中止)それを中学生からにしてくれたら良いのにって思います。
      渋谷だけど駅から学校まで怖い所はありません。
      駅からもほどほどでおしゃべりしながら歩くとあっという間です。
      セーラー服です。かわいいです。高校生になったらブレザーにしてくれるともっといいのに!
      おとなしい子から活発な子と色々いる。
      お金持ちの子もいるけど、うちみたいな普通の家の子もいる。でも仲良く出来てる。
      滑り止め。でも学校の雰囲気や留学とか付属の大学もあるし選びました。結果良かったかもと思っています。

2021年06月投稿
      私はこの中学高に来れて良かったです。
      後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
      とても良い学校ですよ(*´`*)
      希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
      私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
      テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
      部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
      あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
      図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
      体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
      渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
      制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。
      明るい子や静かな子まで沢山居ます。
      とても個性が主張出来て似た者同士と仲良くなったりもしますが、全く逆の子と仲良くなったりする子も居ます。
      英語が好きで第1志望校ではありませんでしたが、ここの中学校は英語のクラス編成など英語部などがあり英語に力を入れて居たので志望校に入れました。その結果第1志望校の学校生活はどんなのか分かりませんが、私はこちらの方が良かったのかなと思っています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
      校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
      殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
      校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
      ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
      早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
      施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
      渋谷から徒歩10分程です
      徒歩で歩く坂が少し辛いです
      昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
      オタクの子やゲーム好き、アニメ好きが多いと思います。個性豊かな子が多いです
      第1志望校に落ちてしまった為この学校に入学致しました。実際に入学してみると最近偏差値も上がっているしとても仲のいい友達もできたので後悔はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
      1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
      学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
      立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
      勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
      とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
      普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
      アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
      施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
      渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
      今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
      オタクのような暗い感じの子供。品のいい女子は少ないと思います。
      説明会では、先生方の態度が良かったため。またアクセスが良いために選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
      私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
      校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
      いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
      そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
      学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
      クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
      大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
      世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
      学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
      渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
      とても可愛くて満足しています。
      人の噂や悪口を好み、インスタグラムなどのSNSトラブルが絶えません。
      お金持ちが多いのかGUCCIなどのブランドを持っているか持っていないかで仲良くする人を決めたり、教師は責任転換をする人ばかり。
      まだ、公立中学に通わせた方がマシです。
      中学受験でそこしか受からなかったから。また、家から通える距離だった。
      そのまま進学しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中一と高三で作法の授業があり、社会に出ても恥ずかしくないマナーが学べる。
      中学生の校舎について不満を述べる人もいるけど言うほど汚くない。
      高校生の校舎はすごく綺麗だと思う。
      施設も全部綺麗で設備も整っている。

校則が厳しいのが、難点ではあるけど明るく活発な生徒が多く毎日楽しく登校できると思う。
      全体的にみて良い学校だと思う。最近では、中学生のうちから数学・英語の成績でクラスがわけられるようになり、上のクラスにいけば周りも意識が高い生徒が多いから自然と勉強しなきゃと思える。また、高校からは成績に関係なく目指す進路によってコース選択ができるようになった。

あえて言うなら、校則
      スカート丈は膝丈/ 髪は方についたら結ぶ(編み込み・お団子・シュシュの使用等禁止) /スマホは登下校中も含め緊急事態時以外使用禁止(朝礼時回収・持っていく場合は申請が必要)/鞄に着けていいキーホルダーは1つのみ(大きすぎるものはダメ)/登校時の待ち合わせ禁止(守ってる人は少ない)/鞄は指定の革鞄orリュック(昨年度から採用)のみ/
      など結構厳しめ。
      だけど、普通に生活していれば特に困ったり不便に思うことは無い。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがないから、少ない方だと思う。
      けど、人の物を盗んだなどの話は耳にしたことがある。(個人の管理力の問題かもしれない)
      また、学年に2.3人少し変わった子が孤立してしまっている。
      最近では、放課後の自習室(大手の塾と連携している)が設けられていて前より勉強しやすい環境になったと思う。
      クラブは種類がとても豊富。
      定番の運動部・学術部に加え芸能部や、女子校ならではの特殊部(お筝や茶道・華道・着付け)もある。
      また、運動部はどの部活も活発に活動していて最近では都大会に進出する部活もある。
      内部進学の資格を得ながら他校を受験できるのは、この学校の1番の魅力だと思う。結局は本人の実力次第だけど、毎年GMARCHや、早慶上理に合格する人もいるから、悪くは無いと思う。
      体育館は全部で4つあって、音楽室は2つ、家庭科室は2つ、美術室は3つ(技術室も兼用)図書室は広くて雑誌や英語の本なども置いてあり充実している。校庭は芝生とかではなくグラウンド。
      講堂も広々していてとても綺麗。
      作法の授業のための和室もあり、設備はとても充実していると思う。
      最近では、体育館にエアコンが設置された。
      場所が渋谷なので、生徒には好評。(渋谷までの定期が手に入るから)
      駅から少し歩くから雨の日は大変だけど、2ヶ月も通えば慣れるし毎日の運動だと思えば苦でもない。
      制服はセーラー服でとても可愛いと思う。
      渋谷のカラスと言われているけど、中学生は紺のセーターに赤リボンが映えてとても可愛いと思う。
      明るく活発な子が多い。
      また、お金持ちの子(社長令嬢等)も多く見られるが一般家庭の子もいるので価値観の違いでの争いは起こらない。
      第1志望校に落ちてしまったので、滑り止めで受けていた実践女子学園に入学。制服も可愛かったので特に不満はなかった。
      高校は内部進学で大学は外部受験予定

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
      不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
      偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
      でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
      校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
      スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
      スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
      ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
      登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
      髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
      でも楽しいです。ほんとに
      ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
      補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
      中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
      ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
      いい人もいるし、悪い人もいる。
      成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
      上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
      体育館にエアコンが着きました!最高!!
      暖かい!最高!
      体育館はマジで広くて3階建てになってます。
      校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
      図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
      高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
      渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
      治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
      渋谷警察署もあるし安全だと思います。
      セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
      自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
      頭が良くて勉強熱心な人もいれば、みんなと仲いい系の子もいるし、全体的に見て陽キャが多いと思う。運動部多い。ショートカットのばりイケメンもいるし、ロングとかボブのThe流行りの最先端を行ってますって感じの子もたくさんいます。個性豊かです。ジャニオタもアニヲタもKヲタもとりあえず色んな分野のオタクいる。たのしい。
      渋谷が定期で遊び行けるから。他のもうちょっと偏差値いい学校も受かってたんだけど自分が1番行きたいとこ行くのがいいよね~てことで
      高校受験します。
      普通にちょっと肩苦しいのと、毎日の満員電車が苦痛。家から遠いので学校変えます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
      全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
      いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
      頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
      あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
      人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
      体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
      いいと思います!
      スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
      元気な人が多すぎます!先生がひとり英語の先生でイケメンがいて恋バナに乗ってくれます
      行けるところがなかったのでここにしました。ですが間違えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      悪口とかハブったりとかはありますが
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
      強い部活は強いと思います。
      バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
      早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
      先生達は合格実績を上げようと必死です。
      体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
      図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
      全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
      好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
      東京、千葉、神奈川から来ている生徒が殆どです。
      明るい生徒もいれば静かな生徒もいます。
      帰国子女の子も学年に数人程居ます。
      第1志望校に落ちたからです。
      滑り止めで入りました。
      渋谷にあるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校