みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三田国際学園中学校   >>  口コミ

三田国際学園中学校
出典:運営管理者
三田国際学園中学校
(みたこくさいがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 62

三田国際学園中学校 口コミ

(30) 東京都内154 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
      特に気にしていないです。家からの距離によっては自転車通学が許可されるようです。
      国籍が異なる子も多数、違っているのが普通の環境なので、入学半年程度ですが現在いじめの話は聞いておりません。
      先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。
      ダンス部は昨年度中学校ダンス部選手権で優勝していたり、実績もあるようです。その他運動部は強さでいうとこれからでしょうか。コロナ下で1年生はまだ入っていない子も多く、実態が掴めません。
      もともと、一流大学だけを目指すのであれば他校へ、、というコンセプトなので。ただ、年々偏差値が上がっているようなので学習進度も早めているようです。
      芝生の校庭を囲み、ゆるく弧を描いた低層階の校舎でヨーロッパ風です。カフェテリアがあり、現在コロナで営業していませんがお弁当や自販機でおやつの販売をしていただいているようで皆で連れ立って買いに行っているようです。体育館は大小二つ、広さそこそこの運動場があります。プールはありません。
      駅からは近い(6分)です。ただ、二子玉川から用賀までの一駅が混むらしく、そこがマイナスです。周辺に学校が多く治安は問題ないです。
      チャコールグレーが基調のブレザースタイル。満足ですが普通かと。夏はブルーのポロシャツなど着易くてよいです。中高でブレザーは同じ、リボンやネクタイの色を変えるだけのようなので少しだけリーズナブルです。
      真面目な優等生もいらっしゃるのでしょうが、ゲームで世界一位だったり多才、多彩です。
      他にはない特色のある学校だと思います。従来校か新興校の選択で新興校を選び、大橋先生の言葉に共感し本校を選びました。自ら考え社会で活躍できる人になってほしいと思っています。まずは学ぶことの楽しさを。授業や学校が楽しいと思ってくれていることが親として最もありがたいです。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      信頼できる先生が沢山やめているから。
      オープンスクールなどで魅力的な先生が沢山いてその先生が看板だと思うから期待したのに、使い捨てみたいな扱いをしている印象しかないです。
      人を大切にしない場所に教育はできません。
      子供も悲しいと言って、外部を考えています。
      自由は自己責任
      容赦なく置き去りです
      グローバルの意味をはきちがえてる気がします。
      提示するだけでは、まだ理解にばらつきがある
      年齢です。
      子供たちは、仲良いイメージですが、
      先生方は、大分複雑です
      良い先生、信頼されている先生はクビになります。
      しらけた先生ばかり優遇されるので
      生徒は不信感だとおもいます。
      熱心な先生がいつも辞めさせられてるので
      残念です。先生がいるから、入学したのに
      騙された気持ちです。
      クラブはそれなりです。
      英語に力を入れてるからか、文化部はさかんです。
      中学か高校で討論大会でいい成績をだしたとのこと。
      わかりません
      特に外国人先生がすぐにかわってしまっているので
      実際何に特徴があるのか、わからなくなっています
      普通です私立なら当たり前程度です。
      都立よりは、キレイです。
      快適だとおもいます。満足です
      それなりです。
      オープンスクールで、魅力的な外国人の先生がいたから。
      熱心で、ユーモアある先生でした。
      外部希望
    投稿者ID:619362

2020年08月投稿
      これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
      厳しくもなくだらしなくもなくちょうどいい基準だと思います。髪型とか自由ですが学校の雰囲気から乱す人もいません。真面目な子が多いです
      いじめは今現在全くありません。お互いの主張を理解して良さを認めてあってる感じがします。
      コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。
      数は少ないかと思いますが、勉強と両立出来るスケジュールかと思います。中学のダンス部は有名みたいです。
      進路実績は正直まだ今年の高校生卒業でわかるので実績はわかりませんが期待の出来る学校です。インターナショナルのアドバンス英語・MSTの理数はかなり高いかと思います。
      図書館は落ち着けるスペースでおすすめです。中はインターナショナルスクールと言ってるだけありアメリカスクールをイメージさせる感じです。
      周辺の治安はばっちり。静かな住宅街です。通学も用賀駅から歩いて10分程度です。
      制服はポロシャツもあり着やすいです。男子・女子も一般的な感じかと思います。
      日本人の方だけではなく国籍はいろいろな方がいます。英語はネィティブな環境が常に身近に感じられると思います。理科のラボは素晴らしいです。カフェテリアもおすすめです。イベントが多い為毎日があっという間に進んでしまいます。ちなみに今年は夏季補習は無料で行ってくれました。
      理科が大好きな為実験が充実してる学校を探しました。三田国際の学園長の教育の考え方が期待が持てた為、他を辞めて決めました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
      校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
      校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
      特に不満というのはゼロです。十分満足です。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
      わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
      帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
      まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
      校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
      治安はすごくいいです。落ち着いています。
      ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
      とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
      色んな人がいて、多彩な人が多くまさに国際がつくような学校です。
      第二志望
      学園長のお話と最先端の学び、21世紀型教育を味わいたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
      旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
      生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
      良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
      子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
      宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
      唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
      一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
      共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
      校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
      駅から近く、治安も良いです。
      男子なので制服で不満はないようです。
      息子に友人の話を聞いた感想ですが、自立した子達が多いと感じます。
      学園長の方針が、我が家の教育方針と合致していたので決めました。
      他には在校生、保護者の話を聞く機会が何度かあり、皆さん楽しい学校ですとのことでしたのでそちらも参考になりました。
      塾の先生は、偏差値のもっと上の学校を勧めていただきましたが6年間通うので先輩保護者の意見は、大変参考になりました。
      理系のクラスで子供の好きな事に特化して勉強できる環境だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
      締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
      学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
      コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
      活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
      実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
      授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
      帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
      施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
      用賀駅から徒歩6分です。
      今時のスタイルですが気に入っています。
      海外生活が長かったので、多様性があり高い英語力を維持・向上できる環境であることを重視しました。
    投稿者ID:820553

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
      普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
      全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
      やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
      ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
      まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
      狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
      目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
      家から近かったから。今じゃそんな理由で入れるような偏差値でない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
      入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
      カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
      部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
      学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
      以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
      最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
      ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
      帰国子女・ハーフがわりと多い。在留外国人の子弟も多い。インターナショナルな雰囲気は感じる。保護者会でも英語の部分があり、どの保護者も理解しているようです。(本科の保護者はわからないかも)皆さん教育熱心な方ばかりで、向上心があり、留学する生徒さんが多いので世帯収入も高いご家庭が多いと思います。
      インターナショナルクラスがあったので。通学時間が短い。第一志望を落ちたので。 新しい学校だったので、方針がわからないし実績もない。入学後にクラス編成が変わったし、希望の方向になって行くのかやきもきしました。インターナショナルは名ばかりで、最近の私立とさほど英語教育は変わらないと思います。ただ帰国子女・ハーフのための進んだ英語クラスがあるだけ。インターナショナルなので、雰囲気は自由。先生がプッシュしない、生徒の自主性にまかせている感じです。もう少し厳しくしてもいいかな、と思います。
      中高一貫なのでそのまま高校進学しました。
      今さら外受験はできない。そのための中学受験だったから。学校の今後にも期待している。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じかたが違うと思う私は良い学校だと思っている過ごし方によって、苦労するか、楽を出来るか決まる
      曖昧なことが多い他の私立に比べたら、緩いことが多い髪型は、結ばなくてもなにも言われないスカートは、膝からプラマイ5センチ
      あまりいじめがあるとは、聞かない先生はしっかり対策をしていると思う
      普通に良いと思っている。集中できる環境があると思う普通に質問すれば、教えてくれる
      部によって違っている厳しい部もあれば、緩い部もある楽しくやれる部はたくさんあると思う
      進路実績はよく知らない学力は普通に良いと思っている海外の大学を目指している人もいる
      体育館が2つあるプールはない中庭で昼食が食べられる校舎は公立よりはきれいだと思う
      田園都市線がスゴい混んでいる用賀駅から6分
      制服は公立より可愛いブレザーで、スカートは冬は紺色のスカートとチェックのスカート、夏はチェックのスカートセーターは3色ある夏はポロシャツがある
      第一志望に落ちたからパンフレットをみて、良い学校だと思ったから

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
      それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
      校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
      いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
      授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
      真面目に部活している部活はしている。という感じ。
      しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
      みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
      グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
      校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
      文句はない
      学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
      満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
      民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
      三田国際学園しか受からなかったから。
      受験を失敗したから。以上。
      大学進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      共学に変わり、人気で、偏差値が上がっている。
      授業が楽しそう。
      iPadを使った授業や課題が、充実している。
      校則は、あまり厳しくない。
      いじめになる時もあるが、発覚すれば学校は対策をしてくれる。
      iPadを使った授業、課題が多い。
      部活は活発な部と、そうでない部がある。
      とても楽しそう。
      大会で強い部活もある。
      偏差値が上がっている途中で、進学実績も出てきている。
      新入生の偏差値が年々高くなっているので、これから実績が出ると思う。
      体育館の可動式椅子、図書館の吹き抜け、校舎に囲まれた中庭が、とても良い雰囲気。
      交通量の少ない道で通学できる。
      今はセーラー服ではなくなり、可愛いブレザーになっている。
      三色選べるベストやセーター、ストライプのリボン、チェックのスカートが、とても可愛い。
      帰国子女がとても多く、英語での会話がよく聞こえてくる。
      人気急上昇の学校だったので、説明会に行ってみたら良かった。
      iPadを使った授業が楽しそう。
      共学で良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も施設も申し分ないくらい素晴らしいです。
      先生方も熱意があって熱心な方ばかりです。
      生徒も明るく快活な子が多いと思います。
      インターナショナルな校風のせいか、色々と自由だなと感じています。
      いじめは全くないと子供は言ってます。
      一部のネイティヴの先生とのコミュニケーションが上手く取れず、時々授業が進まない事があるみたいです。
      iPadを使っての日々の授業や補習としてのClassiなど、充実しているとは思います。
      ただ遅れをとっている生徒へのフォローは、もう少し欲しいところです。
      大変活発だと思います。
      特に新体操部や陸上部は大変優秀な成績をおさめています。
      三田国際学園としての第1期生のため、進学実績はまだありません。
      全ての施設において、素晴らしいと思います。
      学校見学をした際に、子供は施設や環境の素晴らしさが最初に気に入り、入学を希望するようになりました。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンです。
      セーターやベストは黒、グレー、白の三色から自由に選べます。
      学校指定のバッグは、リュックも含め3種類から選べます。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
      公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
      帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
      課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
      クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
      ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
      課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
      狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
      いいと思います。
      高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
      説明会の内容が、個性、多様性重視で、わきあいあいあいと自由な学びができる思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
      学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
      Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
      もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
      本当に三田に入学してよかったと思っています。
      生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
      男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。

ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
      僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
      学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
      「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
      数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。

また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
      クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
      特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。

各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
      例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
      三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
      体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
      部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
      図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
      グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
      ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
      用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
      周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
      苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
      制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
      実際自分も満足しています。
      最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
      ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。
      国籍は大体日本ですが、帰国子女が多く、英語を喋れる友人が多いです。
      また、他のクラスとの交流も多く、学年全体での仲もとてもいいです。
      生徒はとてもフレンドリーで、放課後家に帰ったら共にゲームをしたり勉強を教え合ったりと、いい関係が築けます。
      これからの時代重要となる英語に焦点を当て、教育をしている三田の教育に惹かれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもおおらかな学校と思います。大学に近いイメージです。親としてはもっと厳しくてもいいのかなともおもう。特に部活動は中途半端な印象。楽しく過ごすには、よい環境ですが、本当に進学できるのかとか、社会で活躍できるのかはわからない。 また、留学費用が学費にオンされるので経済的にたいへん。
      生徒の自主性に任せている気がします。そのため厳しくありません。
      特にトラブルが会ったとは聞きません。他の保護者に聞いてもないもようです。
      宿題もそこそこでて、補習もあります。でも、ぐいぐい引っ張って能力を伸ばす感じには見えないです。
      できたばっかりなので、実績が乏しいのは仕方ない。でも指導者が少ないこと、練習に時間が取れないことがマイナスです。
      進学実績は全く無いのでなんとも言えませんが、期待値は大きいです。
      校舎はきれいですが、都内の学校なんで狭い。 図書館や理科室は充実してるのでそちらが好きな子には。いいのかなと
      治安はよい。比較的駅に近いので便利です。
      オリジナリティがある。かっこいいかかわいいかは個人の好み。夏服がポロシャツなのはよい。
      多国籍で、多様なのでよいと思う
      比較的近く、自由な校風が子供に向いていると思ったから。あとは期待値。
      まだ在籍中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
      ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
      いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
      勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
      部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
      まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
      校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
      いいと思います!
      可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。
      英語を上達させて頂ける環境というのを見て入りました。英語力は実際とても伸びています。

総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
      自由度が高く生徒の自主性が尊重されてると感じている。特に不満はない。
      今のところいじめの話は全く聞いていない。今後の動向にも注視している。
      世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。
      卓球部に所属しており頑張っている。新型コロナの影響であまり練習に参加できていない。
      新設校であり実績はこれからそろってくると思うが十分に期待できる。
      申し分ない施設設備だがキャンパス内にプールが無いことが唯一の欠点。
      用賀駅から徒歩数分でアクセスは良く便利。二子玉川も徒歩圏内。
      ブレザーであるが特に問題はない。入学時はに日本橋まで採寸・注文に行く必要があった。
      本人が理数進学クラスを希望していたため第一志望で受験し入学することが叶った。
      中高一貫校であるためそのまま付属の高校へ進学する可能性が高い。
      まだ中学生であるため進学しておらずこの質問には回答できない。
    分散登校やオンライン講義、学生全員にiPAD配布、部活動の制限

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
      最低限の校則がある程度で、委縮してしまうような校則はありません。子ども達の自主性に任せている感じがあり、子ども達もちゃんとしているので先生たちから指導を受けるようなことがあまりないようです。
      いじめは聞いたことがありません。部活でもみんな仲良く先輩も無駄な先輩風を吹かしたりすることなく優しいです
      まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます
      ダンス部は非常に活発なようですが、グランドが小さいため、野球などグランドを使うような部活はあまり活発ではないようです。友達とそういったスポーツを楽しみたいというくらいならいいですが、がっつりと体育会系でやりたいという場合には不満だと思います。うちの場合は、部活に打ち込みたいという感じではないので問題ないです
      2020年が三田国際学園となって1期生の大学進学でした。保護者の間では事前期待が高い人と低い人がいましたが、私の予想よりかは良い方に行ったかなと思います。今後もっと上がることを期待します。また、日本での一般的な大学受験だけでなく国際的な大学に進む人や芸術系に進む人などがいて幅のある選択が取れる学校だなと感じます
      校庭はとてもきれいです。イベントの時にしか行ったことないですが、子ども達がのびのびしています。図書館は子どもも使っていないのでよく知らないのですが、教室などはきれいです。体育館は広い方ではないでしょうか。体育館で学生主体で音楽祭をやって、自主参加の子ども達が思い思いのパフォーマンスをしたり、先生がバンドをしたり、とても面白いです。
      中学生、高校生になると飛び出したりしないので気にするほどではないですが、駅に向かうまで横断歩道を渡ったり車の通りは少しあります。でも駅も近いので、特に不安はありません。治安も不安はありません。帰りに子どもが何か誘惑されるようなものもないかなと思います。
      一般的な私立の制服という感じで、男子も女子も清潔感あり良いと思います。
      一人ひとり国籍を聞いたわけではないので分かりませんが、多分私の子どものクラスはほぼ日本国籍の人ではないかと思います。男の子も落ち着いた子が多く、女の子はほがらかな子が多い印象です
      うちの子は理系科目が得意なので、理系にも力を入れているところが魅力でした。学校にラボがあり、博士号を持った先生が指導して研究をするというのも面白いところです。国際という名を冠しているので、当然英語の教育に力を入れているのも魅力です

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
      なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
      昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
      おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
      グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
      厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
      女子もズボンOKです。
      特にいじめはありません。
      ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
      ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
      図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
      放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
      専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
      自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
      本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
      自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
      三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
      海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
      サイエンス部や授業、ゼミ
      (中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
      ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
      以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
      また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
      ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
      ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
      二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
      用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
      男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
      下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。

女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
      スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。

ダサい、ということはないです。
      いろんな国籍の人がいて、馴染んでます。
      怖い感じのひとはいなく、落ち着いた感じの子が多いです。
      プールを始めとした運動が苦手な人もめっちゃ多いです。プールがないからこの学校に入った、という人が多くてビビりました笑
      ラボ。この一点です。
      当時は英語について何も考えていませんでしたが、英語が完全未経験でもどんどん英語力がついていき、中2で英検3級、中3で英検準2級が全員受かるくらいになります。
      自分は英語が出来なさすぎて不安でしたが、学校側の教え方が良く、準2級を取れています。

2023年04月投稿
      この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
      いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
      三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
      サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
      部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
      期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
      図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
      電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
      制服に関しては言うことは言うことありません。
      海外大の実績が高くて、数字では表せないような発展的な授業をしているから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田国際学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(49件)

偏差値:

三田国際学園高等学校