みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三田国際学園中学校   >>  口コミ

三田国際学園中学校
出典:運営管理者
三田国際学園中学校
(みたこくさいがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 62

三田国際学園中学校 口コミ

(30) 東京都内154 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      信頼できる先生が沢山やめているから。
      オープンスクールなどで魅力的な先生が沢山いてその先生が看板だと思うから期待したのに、使い捨てみたいな扱いをしている印象しかないです。
      人を大切にしない場所に教育はできません。
      子供も悲しいと言って、外部を考えています。
      自由は自己責任
      容赦なく置き去りです
      グローバルの意味をはきちがえてる気がします。
      提示するだけでは、まだ理解にばらつきがある
      年齢です。
      子供たちは、仲良いイメージですが、
      先生方は、大分複雑です
      良い先生、信頼されている先生はクビになります。
      しらけた先生ばかり優遇されるので
      生徒は不信感だとおもいます。
      熱心な先生がいつも辞めさせられてるので
      残念です。先生がいるから、入学したのに
      騙された気持ちです。
      クラブはそれなりです。
      英語に力を入れてるからか、文化部はさかんです。
      中学か高校で討論大会でいい成績をだしたとのこと。
      わかりません
      特に外国人先生がすぐにかわってしまっているので
      実際何に特徴があるのか、わからなくなっています
      普通です私立なら当たり前程度です。
      都立よりは、キレイです。
      快適だとおもいます。満足です
      それなりです。
      オープンスクールで、魅力的な外国人の先生がいたから。
      熱心で、ユーモアある先生でした。
      外部希望
    投稿者ID:619362

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
      厳しすぎます
      裏口などがとても多いです。本人はいじめられてるってきづかないかも
      私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。
      陸上部、吹奏楽部、ポップダンス部に特に力を入れているようです。しかしスパルタです。
      まあ知らないが国内の進学率が低いのは確かです。海外の学校もそんなに、
      防犯カメラがない。校舎もだんだん変わってきていますが、防犯カメラがないのはもちろん、ほんの一部のみです。
      女子は満足しますが、男子は微妙です。
      親にあなたは英語が苦手だからここにはいりなさいとおすすめされて芝中を諦めて、この学校に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
      入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
      カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
      部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
      学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
      以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
      最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
      ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
      帰国子女・ハーフがわりと多い。在留外国人の子弟も多い。インターナショナルな雰囲気は感じる。保護者会でも英語の部分があり、どの保護者も理解しているようです。(本科の保護者はわからないかも)皆さん教育熱心な方ばかりで、向上心があり、留学する生徒さんが多いので世帯収入も高いご家庭が多いと思います。
      インターナショナルクラスがあったので。通学時間が短い。第一志望を落ちたので。 新しい学校だったので、方針がわからないし実績もない。入学後にクラス編成が変わったし、希望の方向になって行くのかやきもきしました。インターナショナルは名ばかりで、最近の私立とさほど英語教育は変わらないと思います。ただ帰国子女・ハーフのための進んだ英語クラスがあるだけ。インターナショナルなので、雰囲気は自由。先生がプッシュしない、生徒の自主性にまかせている感じです。もう少し厳しくしてもいいかな、と思います。
      中高一貫なのでそのまま高校進学しました。
      今さら外受験はできない。そのための中学受験だったから。学校の今後にも期待している。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じかたが違うと思う私は良い学校だと思っている過ごし方によって、苦労するか、楽を出来るか決まる
      曖昧なことが多い他の私立に比べたら、緩いことが多い髪型は、結ばなくてもなにも言われないスカートは、膝からプラマイ5センチ
      あまりいじめがあるとは、聞かない先生はしっかり対策をしていると思う
      普通に良いと思っている。集中できる環境があると思う普通に質問すれば、教えてくれる
      部によって違っている厳しい部もあれば、緩い部もある楽しくやれる部はたくさんあると思う
      進路実績はよく知らない学力は普通に良いと思っている海外の大学を目指している人もいる
      体育館が2つあるプールはない中庭で昼食が食べられる校舎は公立よりはきれいだと思う
      田園都市線がスゴい混んでいる用賀駅から6分
      制服は公立より可愛いブレザーで、スカートは冬は紺色のスカートとチェックのスカート、夏はチェックのスカートセーターは3色ある夏はポロシャツがある
      第一志望に落ちたからパンフレットをみて、良い学校だと思ったから

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
      それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
      校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
      いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
      授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
      真面目に部活している部活はしている。という感じ。
      しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
      みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
      グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
      校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
      文句はない
      学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
      満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
      民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
      三田国際学園しか受からなかったから。
      受験を失敗したから。以上。
      大学進学

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
      公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
      帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
      課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
      クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
      ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
      課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
      狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
      いいと思います。
      高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
      説明会の内容が、個性、多様性重視で、わきあいあいあいと自由な学びができる思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前評判ほどには入学後の印象は届いていない。生徒の自由度や自主性はあるのだが、男子の頑張りをもう少し期待したい
      取り立てて不自然な校則はないが、生徒への監視は行き届かず。中学生特有の遊びの度が過ぎた際も結果のみで善悪を判断し、発生したプロセスがしっかり把握されず、ルールに対して学校側からしっかり守らせようという意識が弱い。
      実際、生徒同士の仲はよく、子供から他の生徒の悪口なども聞くことはなく、イベントごとクラスが団結していると感じる
      ITC教育が進んでいると感じて入学させたが、他校との圧倒的な違いはなく、校内のWIFIも不具合が多く安定していない
      はっきり言って、特定の部活を除いて強くなりたいという意識は一切感じられない。顧問もせんもんではない教員がついている印象
      新設校に近く推薦枠などはかなり少ない。中学受験の勢いほどには入学後の生徒の学力の延びはない。
      元々女子高であり都心の学校ということもあり、施設そのものが狭い。
      用賀駅そばということもあり、警備員も通学の見回りをしており、その点は素晴らしい
      新設校ということもあり、チャコールグレーのスーツはセンスがある。
      英語教育に注力しているものの、学校の英語では大学受験に追い付かないとして、塾に通っている生徒が多い
      英語教育のレベルの高さと、学園長の高い志に期待したが、なかなかその思いは末端に届いていないように思える
      併設されている高校へ内部進学した。インターコース。
      当初から中高一貫校ということで入学したこともあり予定どおりないぶしんかした。
    オンライン授業が継続して週に二回発生している。正直、子供の学力の延びが鈍化した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語、外国に興味があるのならいいが、それ以外では際立った特徴はないかも。高校で留学制度があるのは嬉しいと思う。
      特に厳しくもなく、緩くもなく。こんなものだろう、という感じです。
      目立ったいじめというのは3年間一度も聞いていません。そういう意味では平和です。
      教科によって差があると思う。英語に関してはかなり面倒見が良いと思うが、それ以外の教科は普通。
      部活動で成績が良いのはダンス部と新体操部だけ、と子供から聞いています。
      まだ新しい学校なので、結果が出ていない(中学から入学した生徒の卒業生がいない)。
      とにかく狭い。プールがなく、家庭科室もない。ただし、サイエンスラボは設備が整っている。
      周囲が住宅街なので、静かです。近くに繁華街もないので、乱れた様子はありません。
      男子も、女子も一般的です。可もなく不可もなく・・・普通です。
      外国にルーツのある子なので、外国語と国際感覚に詳しいところを希望していた
    投稿者ID:620301

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語に特化している。今年から理系クラスもできた。新しい学校で発展途上なので、まだいろいろなことがその年度で変わる。
      入学時のみ、髪の色の証明書を提出したが、その後は何もない。制服関連はすべてに学校名が入っているが、靴下ベルトなど黒であれば怒られない。靴はスニーカーだと注意される。全体的に甘い。
      ipadの使い方が良い。話し合い発表するような授業が多い。先生方が頑張っている。
      そもそも部活動の種類が少ない。女子校時代からの部活が強い。男子向きの部活が少ない。
      三田国際になってからの卒業生があまりいないので、判断しかねる。海外受験がまあまあいる。これから学力は上がると思うが、少し時間はかかるかも。
      以外と人数が多いので、図書館、教室やカフェが狭い。新しくキレイだったが、最近壁とかヨゴレてきたかも。庭は爽やかで綺麗。校舎の配置が面白い。
      用賀駅から徒歩6分、坂の途中。静かな住宅地。良い立地 。
      可愛いし、しゅっとしてオシャレ。夏冬いくつもあって、靴下も名入なので、お金はかかる。リサイクルはしていない。
      自立した生徒が多い。帰国子女もハーフも、他の学校より多いと思う。有名人のお子さんも、それなりにいる。ご父兄も、文句ばかりでなく、向上心のあるご家庭が多いような感じがする。
      レベルが適当だった。今では入れないと思う。30分位で行く。双方向というのにひかれた。まだ理論先走りかな、と思う時あり。
      中高一貫なので、同高校に進学。
      お友達もいるし、学校や先生方に慣れた。今さら他に進学出来ない。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      手探り中の新設校、という印象
      英語教育を盛んにすることを謳い文句として掲げているが、英語の進捗は他校と比べそこまで飛躍的ではない。ただ、英検は中一までに3級などの目標があり、大体の生徒はクリアしている。
      校則は緩くはないが、縛られすぎていないと思う。
      年々緩くなっていく印象
      いじめの話はほぼ聞きません。
      中学1年生くらいの子は、(自分もその時感じましたが)まだ小学生と同じような年齢なので、いじめっ子気質の子は一定数いましたし、いじめほど酷くありませんが悪口程度のものならよく見かけました。
      中学2年生に上がる頃にそのような子はほぼ見かけなくなりました。
      推薦を狙っている子が多いです。
      学年によると思いますが、補習はあまりないと思う。
      各々が教員に分からないところを質問したり、友達同士で勉強するなどの方法で学習をしている。
      部活動によって活気がかなりばらつきがある。
      大会の実績がいい部活はいくつかあり、部活動の種類は多くはないが少ないと感じることはない。
      三田国際はこれから伸びる!という波があり中学入試では大人気校になったが、ものすごく実績がいいかというとそうでも無いと思う。

推薦狙いの子の方が多く、ガッツリ共テ受験対策したい子はしたい子で予備校に通い勉強している。
      施設の充実度は低い。
      ラボなどの設備は整っているが、校舎自体ものすごく狭く、年々増加する入学生のためへと教室に成り代わった場所はいくつもある。
      グラウンドは狭く、体育館はメインホールとサブホールがあり、図書館は自習室が設備されている。
      住宅街の中に存在する。
      駅からは10分で行けるので、行きやすいと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。
      全て指定のものなので、自分で買ったものは身につけることが出来ない。
      この学校にはリーダーシップがとても求められる。
      グループワークが非常に多く、逆に大人しい子はこの学校に合わずに転校してしまうケースがかなり多いのが現状。人によっては馴染みにくい環境だとは思う。
      共学で、通える範囲の学校であり偏差値的にも受かる学校だったから。
      中高一貫なので、三田国際学園高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な雰囲気の学校です。学校はいろいろ知恵を絞って生徒のやる気を引き出そうと頑張っていると思いますが、生徒がついて行っていないのが現状だと思います。
      それほど厳しいとは思いません。私立としては普通だと思います。
      ちょっとしたトラブルで先生に相談した時にきちんと対処してもらいました。
      テスト前の補講や夏休み中の講習など充実しています。ただ、自由参加なのでやる気のある生徒しか効果がないと思います。
      さほど力を入れているとは思いません。運動部も文化部もこれといった実績はないと思います。
      私立なのでよほどひどい(学習面・生活面)生徒でない限りそのまま付属の高校に進学できます。
      生徒の人数が予定より多く入学してしまい、教室が足りなくなっています。 プールがないので水泳の授業ができません。 学校自体はきれいで使いやすいです。
      最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすく、場所柄治安は良いです。
      靴下まで指定なので結構費用は掛かります。夏はポロシャツも選べるのでよいです。
      インターナショナル科があるので帰国子女や外国籍の人もいます。
      ラグビー部があるところがよかったので選びました。 学習に関してはもう少しきめ細やかに学べると思いましたが、思ったより入学した生徒が多く、先生の手が回っていない感じがします。
      付属の高校へ進学ました。
      付属だから。

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      IPAD等を使い現代的な教育ではあるが、学外に対してのアピール感が強い。本当にそのようなツールを使った教育が上手に機能しているとは思えない。ただし、私学特有の安全な運営ではあるから。
      可も無く不可もなくという校則です。制服も普通の学生で私立というイメージも強くない。
      子供からや先生からもいじめについては聞いたことがない、また学校そのものに荒れたイメージもないから。
      英語については外国人講師がいて良さそうに思えたが、子供の話では全然評価されていなったから。
      特にスポーツ系でも力を入れているものが無いため功績を聞いたことがないから。
      子供の進路についてより具体的な指導がない。推薦枠も通常レベルの大学が少ないと感じたから。
      私立並みのレベルは保たれているとPTAや様々なイベントで学校に行った時に感じたから。
      自宅から電車を使用して最寄り駅からも徒歩6分程度合計30分程度なので。
      男子、女子ともに一般的で可もなく不可もなく。
      平均的な男子女子と一部帰国子女。
      中高一貫校であったため、また自宅から30分程度で通学可能である事が条件であったため。
      付属の高校
      付属高校なのでよほど学校レベル以上の勉強をしていないと他校には転入は無理。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
      校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
      校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
      特に不満というのはゼロです。十分満足です。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
      わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
      帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
      まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
      校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
      治安はすごくいいです。落ち着いています。
      ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
      とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。
      色んな人がいて、多彩な人が多くまさに国際がつくような学校です。
      第二志望
      学園長のお話と最先端の学び、21世紀型教育を味わいたいと思ったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
      普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
      全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
      やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
      ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
      まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
      狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
      目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
      家から近かったから。今じゃそんな理由で入れるような偏差値でない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      共学に変わり、人気で、偏差値が上がっている。
      授業が楽しそう。
      iPadを使った授業や課題が、充実している。
      校則は、あまり厳しくない。
      いじめになる時もあるが、発覚すれば学校は対策をしてくれる。
      iPadを使った授業、課題が多い。
      部活は活発な部と、そうでない部がある。
      とても楽しそう。
      大会で強い部活もある。
      偏差値が上がっている途中で、進学実績も出てきている。
      新入生の偏差値が年々高くなっているので、これから実績が出ると思う。
      体育館の可動式椅子、図書館の吹き抜け、校舎に囲まれた中庭が、とても良い雰囲気。
      交通量の少ない道で通学できる。
      今はセーラー服ではなくなり、可愛いブレザーになっている。
      三色選べるベストやセーター、ストライプのリボン、チェックのスカートが、とても可愛い。
      帰国子女がとても多く、英語での会話がよく聞こえてくる。
      人気急上昇の学校だったので、説明会に行ってみたら良かった。
      iPadを使った授業が楽しそう。
      共学で良いと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもおおらかな学校と思います。大学に近いイメージです。親としてはもっと厳しくてもいいのかなともおもう。特に部活動は中途半端な印象。楽しく過ごすには、よい環境ですが、本当に進学できるのかとか、社会で活躍できるのかはわからない。 また、留学費用が学費にオンされるので経済的にたいへん。
      生徒の自主性に任せている気がします。そのため厳しくありません。
      特にトラブルが会ったとは聞きません。他の保護者に聞いてもないもようです。
      宿題もそこそこでて、補習もあります。でも、ぐいぐい引っ張って能力を伸ばす感じには見えないです。
      できたばっかりなので、実績が乏しいのは仕方ない。でも指導者が少ないこと、練習に時間が取れないことがマイナスです。
      進学実績は全く無いのでなんとも言えませんが、期待値は大きいです。
      校舎はきれいですが、都内の学校なんで狭い。 図書館や理科室は充実してるのでそちらが好きな子には。いいのかなと
      治安はよい。比較的駅に近いので便利です。
      オリジナリティがある。かっこいいかかわいいかは個人の好み。夏服がポロシャツなのはよい。
      多国籍で、多様なのでよいと思う
      比較的近く、自由な校風が子供に向いていると思ったから。あとは期待値。
      まだ在籍中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
      特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
      特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
      コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
      グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
      受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
      校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
      用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
      男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
      帰国子女で、英語を高いレベルで確保するために選びました。アドバンストクラスはnativeの英語で期待通りです。
      まだ卒業していませんが、そのそのまま高校へ進学し、大学受験になると思います。
      英語重視が子供にとって、非常に良い環境で、それを継続したいから。
    コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供も友人に恵まれて、楽しい学校生活を送り高校に内部進学しました。勉強熱心な家庭は自主性を重んじる方針に不満を感じるかもしれませんが、マイペースな子供には合っていました。他校の状況を知らないので皮革は難しい学外講習も頻繁に実施されており、生徒の興味を広げることには役立ちます。いわゆるAO入試には向いている教育スタイルというきがします。
      季節による服の指定はありますが、あまり細かい注意を喚起された事も無く。着崩している子もほとんど見ません。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。インターコース等色々コースが分かれているので安心で違うコースの状況はあまり分かりません、
      必須の補習はありません。夏期講習も希望者のみ。勉強量の確保するよりもう自ら問題を見つけて解決することに力を入れています。家庭の方針によって向き不向きがあるかもしれません。
      ダンス部は有名で全国大会でも活躍しています。部活毎に厳しいところとそうでないところがあり、一般的な評価は難しいです。
      一貫校で毎年有名大学への進学が増えています。担任の先生にもよるとは思いますが、子供に向き合って指導してくれました。
      IT教育が進んでおり、通常授業でもIPADを使用。非常事態宣言の差異もオンライン授業に速やかに対応してくれました。講師を呼んだ特別教室や生徒間の行事の打ち合わせもZOOMを利用している事が多いです。子供は理系ではないので詳しくはありませんが、専門コースのでは設備も充実しているように思えます。
      用賀駅からは徒歩10分程度の住宅街です。遅い時間にならなければ人通りもあるので心配した事はありません。
      一般的な制服です。オンラインでも頼めますが、直接購入する場合は日本橋三越に行く必要があります。
      インタークラスもあって、バッググラウンドが異なる生徒も多いので、一律の色付けは難しいです。
      インターコース等大学進学に向けて色々な選択肢があったこと。また、学校訪問した時に校舎や生徒の雰囲気を子供が気に入り第一志望にしました。
      内部進学
      一貫校で、学校そのものを子供が好きだったので、他の進学先を選ぶことは考えませんでしたよ
    4月からオンライン授業が開始されました(日経でも紹介)。緊急事態解除後は分散登校スタイルに変更、2学期からは週2オンライン授業です。換気や健康観察は一般的に採用されているものだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の目指すものによって評価は変わってくると思います。英語、IT、プレゼンなど、新しい学習方法を取り入れているものが多いので、生徒によって合う合わないはあると思います。
      厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。スマートフォンの持ち込みがOKで、必要な場合(家族への連絡など)に応じて使用できることは良いと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。生徒数がそれほど多くないせいか、みんな和やかな雰囲気です。
      教科による格差があると思います。英語に関しては厳しいです。結果的に、英語はできる生徒とできない生徒の差が激しいと思います。
      特に目立った結果、実績は聞いたことがありませんが。新体操部とダンス部だけが実績を残しているようです。
      中学から入学した生徒がまだ卒業していない状態なので、なんとも言えません。新しい学校なので、学年によって入学時の偏差値の差が激しく、結果が出来るのは来年以降かと思います。
      全体的に狭いです。プールがありません。柔道場もありません。家庭科室もありません。パソコンは生徒一人ずつ使う数だけありますが、パソコンルームがないので、使うときには持ち運ぶ必要があります。
      周囲は住宅地なので、治安はいいと思います、
      制服は特に目立った特徴はありませんが、ブレザーのシルエットがスリムに見えるカットなので良いと思います。
      本科とインターではずいぶん雰囲気が違います。本科は割とのんびりした雰囲気で、インターは勉強に対しても、文化祭などの行事に対しても、結構盛り上がっている印象があります。
      英語を重視していたので、英語に力を入れている学校を選びました、在学中に留学できることも魅力的でした。
      そのまま高校へ上がりました
      そのままエスカレーター式で上がります(高校は義務教育ではないので、落第もありますが・・・)。
    最初は全部オンライン授業でした。途中から週2日だけオンラインになりました。学校内は消毒、換気をしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
      特に気にしていないです。家からの距離によっては自転車通学が許可されるようです。
      国籍が異なる子も多数、違っているのが普通の環境なので、入学半年程度ですが現在いじめの話は聞いておりません。
      先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。
      ダンス部は昨年度中学校ダンス部選手権で優勝していたり、実績もあるようです。その他運動部は強さでいうとこれからでしょうか。コロナ下で1年生はまだ入っていない子も多く、実態が掴めません。
      もともと、一流大学だけを目指すのであれば他校へ、、というコンセプトなので。ただ、年々偏差値が上がっているようなので学習進度も早めているようです。
      芝生の校庭を囲み、ゆるく弧を描いた低層階の校舎でヨーロッパ風です。カフェテリアがあり、現在コロナで営業していませんがお弁当や自販機でおやつの販売をしていただいているようで皆で連れ立って買いに行っているようです。体育館は大小二つ、広さそこそこの運動場があります。プールはありません。
      駅からは近い(6分)です。ただ、二子玉川から用賀までの一駅が混むらしく、そこがマイナスです。周辺に学校が多く治安は問題ないです。
      チャコールグレーが基調のブレザースタイル。満足ですが普通かと。夏はブルーのポロシャツなど着易くてよいです。中高でブレザーは同じ、リボンやネクタイの色を変えるだけのようなので少しだけリーズナブルです。
      真面目な優等生もいらっしゃるのでしょうが、ゲームで世界一位だったり多才、多彩です。
      他にはない特色のある学校だと思います。従来校か新興校の選択で新興校を選び、大橋先生の言葉に共感し本校を選びました。自ら考え社会で活躍できる人になってほしいと思っています。まずは学ぶことの楽しさを。授業や学校が楽しいと思ってくれていることが親として最もありがたいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田国際学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(49件)

偏差値:

三田国際学園高等学校