みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 烏山中学校 >> 口コミ
烏山中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育祭や学芸舞台発表会に力を入れており、行事の時にはクラスがまとまる学校です。部活も地域との交流があります。学習面では、英語と数学は少人数別授業になっていて安心できます。
校則他校と比べ特段厳しいと感じるような校則ではありません。中学生の年齢の子供が守った方がいいような校則でした。
いじめの少なさ表面的には目立ったいじめはないようでしたが、不登校になってしまう子供は何人かいました。
学習環境受験に向けての補習は、数学と英語は外部講師を招いて希望者が受講するようになっていました。ただ途中でついていけなくなる子供もいたようです。
部活バスケ部は強豪なので、毎日のように練習もあり関東大会などに出場しています。ボランティア部は他部と兼部ができ、多くの生徒が兼部しています。
進学実績/学力レベル2,3人は、トップ高校に毎年入学しているようです。私立と公立が半々くらいの進学実績です。公立の推薦はまず、受からないと思って受験するように先生から言われて、モチベーションが下がる子もいるようです。
施設図書室には本だけでなく漫画も置いてあり、生徒には好評です。校庭もそれなりに広くテニスコートもあります。室内プールなので天候に関係なく水泳の授業ができます。
治安/アクセス治安はよく、駅から徒歩で10分くらいの立地にあります。パトカーがパトロールしてくれています。
制服男女ともにブレザーです。ボタンやリボン、ネクタイは単品でも購入できます。年に3回リサイクルも行っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に悪目立ちするような子供はいません。大人しめの子が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機学区内にある公立中学なので、特に私立への受験は考えずにそのまま入学しました。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由見学に行った際に、子供が授業内容にとても興味をもち、進学に対する対応も熱がこもっていたので選びました。

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくも悪くもない。校舎がまだ新しい。体育館が2階なので若干涼しい。駅から近い為、他校を招きやすい。
校則まったく問題なし。女子も短くしようと思う子がいない。男子もおしゃれな子がいないので。
いじめの少なさいじめについて、道徳で話あっているようです。男子にはなく、女子はちらほらあるのではないかと思われます。
学習環境塾に行かないと、いい成績はとれない。学校で残って勉強する雰囲気ではない
部活強いチームはほとんどなし。 強い選手は外部でやっている。しかたなし
進学実績/学力レベル塾に行っている子はそこそこ、塾の力を借りて、偏差値の高い高校へ行っています。 塾に行っていない子だけ、先生に相談をしているようです。
施設校舎がまだ新しというのもありますが、その後はわかりません。 掃除の時間を毎日もうけているようですが、そんなにきれいにではありません
治安/アクセス駅から近いので。
制服女子も男子もブレザーです。 ブレザーに刺繍をするのか、若干高めに感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年に1人くらい外国人がいるくらいです。ハーフも1人くらい
入試に関する情報-
志望動機学区なので、選びようないです。お金もないので私立は行かせられません。
進路に関する情報-
進学先自転車で20分くらいの隣の区に高校に進学しました。
進学先を選んだ理由近いのか一番

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価特に悪いというところはないとおもっているから。しっかりと勉強もできているし、環境も悪くないと思っているから。
校則特にこれといったことはない。厳しいわけでもなく、当たり前のことではないかと思っている。
いじめの少なさ特にこれといったことはないとおもっているから。いじめのことを聞いたことはこれまでに一度もない
学習環境特にこれといったことはないとおもっているから。静かで、うるさいということもないから
部活しっかりとできているのではないかと思っている。悪いところはない
進学実績/学力レベルしっかりと勉強できているのではないかと思っている。特に悪くないとおもっているから。
施設しっかりとできているのではないかと思う。綺麗で良いと思いました
治安/アクセス静かでいいかと思う
制服普通であると思っています。これといって特に悪いところは何もないと感じてる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の人ばかりだと思っている。
入試に関する情報-
志望動機一番近くだったので、安心して通える場所にあった。 交通の心配が少し減っている
進学先相応の学校
進学先を選んだ理由行けるところで、相応の学校

- 在校生 / 2017年入学
2018年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶の烏中 行事の烏中 部活の烏中
といわれるとおり行事は期間にはいると一人一人が本気になって練習する姿が見られます
つい最近行われた合唱コンも一人一人本気になって取り組む姿が見られました.
そして部活の烏中といわれるとおりテニス部やバスケ部などは都大会などにも出場しています。バレー部も都大会の一歩手前までいっていました。烏中はスポーツが好きな人にはとてもいい中学でしょう
しかし最近挨拶の烏中といわれつつも挨拶が少なくなってきています
その対策を生徒会が今考えているそうです -
校則リボンが……
苦しい -
いじめの少なさ私のクラスにはありません
学習環境二年生は補習やイングリッシュタイムが行われるため良いかなと思います
(全員参加ではない。希望者のみ) -
部活ほとんどの部活は都大会にいきそうってくらい強いのでいいと思います
進学実績/学力レベル二年なのでわかりません
施設ほかの学校に比べてきれいだと思います
しかし雨の時傘を自分の学年の階まで運ばないといけないので廊下はびちょびちょで滑りやすいです
制服可愛いがリボンが……
志望動機学区内の為
投稿者ID:4703061人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2018年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価めっちゃ良い学校だった。
一年生から三年生まですごい楽しめた!
体育祭・合唱コン・球技大会の三代行事がものすごく盛り上がって、行事になるとすごくクラスがまとまって盛り上がるし、
移動教室や校外学習、修学旅行はすごい楽しいです!
三年生になって、高校選択の時も先生達が熱心に相談に乗ってくれて、とても良かったです! -
校則緩くもなく、めちゃくちゃ厳しい!という訳ではなく、できて当たり前というような校則だと思います。
リボンやネクタイは冬には絶対付けないといけないという決まりなのですが、リボンは可愛いので嫌じゃなかったです! -
いじめの少なさ私達の学年ではいじめはなくて、男女ともにすごく仲の良い学校でした!
いじめじゃなくて、時々喧嘩がありましたが、、、笑笑 -
学習環境私の部活では、テスト前に朝練の代わりに朝勉強をしていました!(男バスのパクリ)
あと、夏休みにみんなで教室で勉強をしていました!
顧問の先生なども教えてくれて、良かったです! -
部活男バスや女バスは都大会ベスト〇という目標を掲げていて、先生の指導もよく、すごく強いです。
あと、テニス部なども都大会で活躍している様子が見られます。
ですが、テスト期間と部活の大会が被ると、テスト前でも部活はあります。 -
進学実績/学力レベル授業だけではレベルの高い学校には行けるとは限らないので、
学習塾などには行ったほうがいいと思います。
でも、基本なんとかなります笑 -
施設体育館も広く、天井も高くてバスケットやバレーボールのコートを作っても、まだ余裕があるぐらい広いです。
図書館もたくさん本があって綺麗でいいと思います。
校庭も広く、体育祭はめちゃくちゃ盛り上がっていいです!!
プールは温水プールなので、水温もちょうど良くて雨の日でも嵐の日でもいつでもできます!笑
なので、プールが嫌いな人は少し嫌かもれませんね~笑
制服女子は可愛いと思います!
この当たりの中学ではたぶん一番だと思いますよ!笑
男子もまー、そこそこ良いと思います!
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため

2018年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活の烏中、あいさつの烏中、行事の烏中と呼ばれています。とてもひとりひとりが活発です!
先生はとても面白い先生がいるので学校にいくのが楽しくなります! -
校則スカート短くしてもあまり注意されません。
いじめの少なさあまりないです。
学習環境受験生に嬉しい過去問をたくさん用意してくれます!
都立や私立、新宿高校や西高校などといった偏差値の高い学校でも頑張れば行けます! -
部活加入率99.8%ほど。数多くの部活動があるので自分のやりたい部活、あっている部活ぎきめられます!!
進学実績/学力レベル志望校の過去に出題された問題や小論文などの面接の対策ができます!先生も全力を尽くしてくれるので第一志望校に合格できる確率は99%くらいです。
施設他の中学校では見られない格技室があり、暖房もきいてるので冬でも暖かく過ごせます。またオムニコートというテニスコートがあるので多少雨が降っても余裕です。
制服かわいいです。チェックが入っていてリボンもかわいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった。
進路に関する情報-
進学先高校進学です!
推薦合格しました。

2017年12月投稿

総合評価烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね! -
校則スマホ禁止、化粧禁止、スカート丈は膝下などありますが公立中学校なんてこんなの普通だと思います!スカート丈に関しては極端に短くない限り何も言われません。化粧したりスマホ持ってきたりしてる人は稀にいますが化粧はすぐバレて注意され、スマホはバレたら注意されていて指導も割としっかりしていると思います!
いじめの少なさいじめは聞いたことありません。
陰口や言い合いなどはありますがそれはどこでもあることだと思うので誰も気にしてないと思います! -
学習環境補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
受験対策はとても充実してますよ!
授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです! -
部活とても盛んです!!
特に珍しい部活はありませんが、バスケ部やテニス部や吹部が強いです!
部活に入って頑張りたい!って人にちょうどいいと思います! -
進学実績/学力レベル過去に開成に合格した人がいました!
でも、これだけはもう個人の頑張り次第だと思います!やっぱり塾は必要だと思います!でも先生はしっかりサポートしてくれるし、学校が決まらない場合は自分に合いそうな所を探してくれます! -
施設これはもう星20個ぐらいです笑
そこら辺の私立高校よりはるかに綺麗です…笑
掃除も行き届いていて常に綺麗だし、温水プールだし、そこは公共施設として使われているので本当に綺麗です!
ただ屋上がないのが少し残念ですがもう慣れました笑 -
制服私は可愛い方だと思います!シンプルで派手すぎず着やすいです!でもリボンがパッチン式なのが少し使いづらいです笑
入試に関する情報-
志望動機学区域だったため
進路に関する情報-
進学先都立高校の中堅校辺りに進学するつもりです。

- 卒業生 / 2013年入学
2017年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動にたまに顔を出している卒業生の者です。
最近、生徒会を中心とし少しずつですがあいさつも増え よい傾向にあると感じます。
また、この前見たところエコキャップの回収率が高いようでかなり集まってました。笑
部活動は詳しくは耳にしていないのですがどうやら部活によって活発さや部員数が大きく違うようです。 -
校則明らかにスカートを膝上以上に折っていたら注意されますが大体は黙認されます。
ブレザーを着用する、しないの正装などの注意は多々見かけますがそこまで校則は厳しくないです。
校則ではないですが、部活によっては厳しいところもあります。 -
いじめの少なさ私の代のときも今も、いじめは先生方が目を見晴らして徹底しているようで、あまり耳にしたことがありません。笑
しかし、いじめとは少々違いますが 部活内での対立が多いです。 -
学習環境外部支援員やSCの方がよく校内を回っていて、先生より一歩 生徒と近い距離で生徒に寄り添ってくれているそうです。部活の3年生にも、気軽に接しやすいと好評でした。
部活陸上部やバドミントン部、女子バスケットボール部が大会進出が多いそうです。
文化部だと、吹奏楽部が例年大会で金賞や銀賞を受賞していたり、演劇部が区大会で生徒賞を毎年受賞していたり と文化部も運動部に劣っていません! -
進学実績/学力レベル都立2番手の高校辺りへの進学が多いらしいです。私の代もそうでしたが、やはり学力が高いわずか2、3人ほどが1番手辺りに推薦で行けるのかと…。
施設設備はとても充実しています。温水プールやテニスコートがあって生徒たちの体育に対する意識も高いようです。
制服そこそこよい方かと。
進路に関する情報-
進学先あまり個人情報なの具体的には言えませんが、烏山中学校からは遠い 第一志望校の私立に通学していました。

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日が本当に楽しいです!
校舎が本当にきれいだし、青春した日々を送れます!!
温水プールがやっぱりうれしいですね! -
校則ゆるいですね!
ふつーに毎日を過ごしていれば何も気になりませんよ!
1,2年生の女子は、スカートを短くしてたり、ヒールのついたローファーなどで来ると、部活関係なく、先輩に愚痴られ嫌われるのでそこは注意です。 -
いじめの少なさ全くないです!
思いっきり毎日を楽しめます!
優しい子が多いです! -
学習環境授業はとてもわかりやすいです。
周りのみんなと同じように普通に勉強してれば内申でオール3はちゃんと取れる気がします。 -
部活バスケットボール部が強いです!
ある部活では、勝つために大会に行くのではなく、先生に怒られるために大会に行くという感じです。
びくびくしながら打つので、逆に失敗ばかりです。
楽しみなはずの試合が全く楽しめませんでした。
顧問のせいで本気で部活を辞めようかと思うこともありましたが、仲間のおかげで何とか頑張れたという感じです! -
進学実績/学力レベル普通だと思います。
その人の勉強次第です。 -
施設広くてきれいで最高です!トイレもきれいですよ!
情報学習室と呼ばれる図書室が、と~ってもきれいです!広くて落ち着きます! -
治安/アクセス駅から歩いて10分もしません。
制服きてみるとだいぶかわいいです!
ま、着こなし方やスタイルにもよりますけどね笑 -
先生ほんとにいい先生ばっかです!!
かわいい先生もいて、みんなから好かれてます。
それに、かっこいい先生もいます!3~4人ほどです!笑
イケメン先生の時の授業は、クラスの女子半分くらいがキャーとか、かっこい~~~などと言っていました。
女子の中で、私~先生タイプ~!とかって言い合うことも良くします!
おもしろい先生もいて、とっても楽しいです!!
ですが、、、もちろん残念な先生もいます。
お気に入りの生徒とそうではない生徒での対応の仕方が全く違う女の先生もいます。授業中もお気に入りの生徒の机の横にいつも行って教えたりしています。それを見るたびにいつもむかつきます。 -
学費公立なので安いです!
志望動機家から近いから
というか自動的に笑 -
利用した塾/家庭教師何もしてない
利用していた参考書/出版書何もしてない
どのような入試対策をしていたか何もしてない
投稿者ID:3812781人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2017年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
基本的に良い中学です。
保護者目線でも、大通りが多いため安心して通わせることが出来ると思いますよ。 -
校則他とあまり変わらない方ですが、少しキツいかもしれません。
決まりを守る人がほとんどです。 -
いじめの少なさいじめはあまり耳にしません。
ですが、女子にはキツい性格の人もちらほら…これもどこも同じですね(笑)
暴力沙汰なども昔とは違い、あまり耳にしません。男女の仲は良い方です。
カウンセラーの人もいるため、困った時は相談してみるといいかもしれません。 -
学習環境学習環境は充実している方だと思います。
手厚くサポートしてくれたり、受験の相談にも気軽に乗ってくれます。
また、早い段階からちょっとずつ受験対策をしてくれているのは本当に有難いです。
授業中は生徒の私語が多いですが、それはちゃんと注意してくれます。ただ、直らない人もいる模様。
部活厳しい部活は厳しいですが、緩い部活は緩いです。
バスケ部やバトミントン部は必ずと言っていいほど色々な大会で入賞しています。他にも、運動部は基本的に厳しいです。
文化部は、吹奏楽部を除くと緩い方ですが、凄く楽しいです!入っても後悔はしないと思います。文化部は部員の仲が凄く良いです!
運動部も文化部も優しい先輩が多く、部活動は盛んです。 -
進学実績/学力レベルレベルの高い高校に行きたい人は期待しない方がいいと思います。
が、ちゃんとそれなりの高校には行けます。
後は本人の努力次第です。 -
施設施設は綺麗で便利です。一度自分の目で見た方が分かりやすいと思います。
治安/アクセス駅から近いです。大通りが多いため、安心して登下校が出来ます。
制服一般的なブレザーです。普通に可愛いです。
冬の期間は、女子も男子もセーター着用OKです。 -
先生生徒のことを親身になって考えてくれる先生方が多いです。
授業も分かりやすい先生が大半です。
悪い所を上げるとすれば、贔屓があるところです。
これはどこの中学でも同じですが、酷い先生は本当に酷いです。

- 保護者 / 2014年入学
2017年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活が盛んである点は皆さんの口コミの通りですが、近年は勉学でも相当実績が出てきたと思います。都立トップ校を含む都立上位校に毎年相当数が進学するようになってます。塾だけでなく学校での学習環境が伴わないとこうした進学実績は生まれないと思います
部活とともに学校行事がとても盛んです!春の体育大会、秋の合唱大会はクラス対抗で行われ、とても盛り上がりますし、クラス一致団結します -
校則普通だと思います。先生方の指導にメリハリがあって良いと思います
いじめの少なさ大きな問題は聞こえてきませんでした。うちの子も学校をエンジョイしていました
学習環境中間試験や期末試験の日程が他校と比べて早めです。このことで、次の日程(部活の大会、学校行事、入試準備など)に早く打ち込むことができるので、利点が大きいと思いました
部活盛んです!
全員が部活に入ります。ちなみに自分で地域のクラブに属している人(水泳など)は「ボランティア部」に入って、土日の地区イベントのボランティアをします。ボラ部の顧問は校長先生です! -
進学実績/学力レベル上位陣は都立上位校狙いです。都立西高と学区が隣接しており徒歩圏内なので、最上位層は日比谷ではなく西高狙いです。最近では毎年複数名の合格者が出ています
塾は、徒歩圏内に河合塾Wings、早稲田、enaがあり、もう少し範囲を広げるとZ会、市進、サピ、駿台も通えるので、部活をしていても通いやすいです -
施設校舎は建造からまだ日が浅く、とても充実しており、近隣校から羨ましがられるようです
図書館は後者の真ん中に吹き抜けのオープンスタイルです
プールは温水ですが、なぜか水泳部がありません
テニスコートはオムニですが、なぜか軟式のみです
校庭は体育大会を開くのに十分な広さです -
制服まあまあだと思います
入試に関する情報-
志望動機学区内でした。昨今の状況から高校ははじめから都立志望だったので、中学受験はしませんでした
烏山中学校には、武蔵丘小・烏山北小(全学区)・給田小(学区の一部)が進学してきます。どの小学校とも、私立や公立中高一貫校に進む子もいる一方で、成績上位陣が全て抜けてしまうといった状況でもないようで、結果として烏山中はバランスがとれていると感じました
進路に関する情報-
進学先第一希望の都立高に進学することができました

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。真面目といっても、堅苦しいことはなくメリハリのついた「真面目」さ。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。
校則制服の着用を見ていると真面目な印象の生徒が多い。校則に制服着用の規定はある。
いじめの少なさ目立ったいじめは、聞いていない。子供に聞いても、具体的ないじめの話はないが、発生した際には、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導すると聞いている。
学習環境授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には放課後などに質問に行けば、生徒の学力に合わせて熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。
部活生徒の多くは、部に所属し、活動している。上下関係は厳しい様子。
進学実績/学力レベル卒業後の、進路は公立校への進学が多い。一般受験がほとんどである。スポーツに秀でた生徒は推薦などもあるようだ。
施設部分的だが、校舎と体育館が、耐震対策の補強工事をしたと聞いている。
制服男子は学生服で一般的なものである。学校でも購入できたと記憶している。
入試に関する情報-
志望動機通学範囲内にある学校だったので。
利用した塾/家庭教師個人の先生
利用していた参考書/出版書日本書籍、有斐閣のもの
進路に関する情報-
進学先公立校に行くことになると思い、進路を検討中。
進学先を選んだ理由現在検討中。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動の充実・先生方の生徒への愛情という点で、公立学校としては最高だと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、若干の不登校の生徒がいるということは、皆無ということではなさそう。
学習環境全部の生徒への手厚さという点では、やはり限界があるので仕方がないのですが、もう少し手厚い方がよいと思いました。
部活先生方の熱心な指導と父兄の協力のおかげで、よい結果を残す部活が多いです。
進学実績/学力レベル上位層は問題ないのですが、下位層への指導はもう少しということを聞きました。
施設新しくなった施設は、温水プールもあり、東京都の中でも群を抜いていると思います。
治安/アクセス駅から近く、便利な場所にあり、商店街の方たちの温かな目があり安心です。
制服もう少ししまった色合いだと格好良くみえるかもとは思います。公立なのでこれでいいかもしれませんが・・・
先生部活動はどこも熱心で、そのためよい結果を残すところが多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で設備・先生方が一番だった上、評判がよかったので。
進学先都立高校
進学先を選んだ理由自由な校風に惹かれて。

- 卒業生 / 2021年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価人によりますが良い学校生活が過ごせると思います。
受験期になると先生も積極的に協力してくれるので安心出来ます。 -
校則厳しくも緩くもなくです。女子のスカートは絶対ひざ下で、男子はツーブロックがダメだった気がします。夏冬の衣替えをきちんとしてないと軽い注意をされます。冬はネクタイ・リボンは絶対つけなきゃいけません。
3年生になると気の緩みからか校則を破ってる人もいますが先生は見逃してます^^ -
いじめの少なさクラスによると思います。いじめがあった場合の先生の対処もアタリの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生は全く動いてくれないと思います。
学習環境教科によっては受験生用の特別授業みたいなのがあります。その他は個人で猛勉強するしかないです。
先生は優しいので分からないことがあれば聞いたら快く教えてくれます。放課後残って教室や情報学習室で勉強出来るので友達と勉強してる人もいます。 -
部活部活、行事などとても活気があるイメージです。協調性がある人がほとんどなので楽しく過ごすことが出来ます。また、陸上部・女子バレー・バスケあたりは結果を残しています。
進学実績/学力レベル進路実績は人によるのでなんとも言えませんが、ちゃんと学びに真剣に向き合ってる人はいい所行ってる感じです。
施設2階に大きな体育館があり、地下には格技室とボルダリングと温水プールがあります。夏になれば温水プールは一般の人も使えるようになります。校庭は広く雨が降っても乾きやすいのが特徴です。テニスコートもあります。冬は暗くなるのが早いのでライトも設置してあって安全です。情報学習室は本が沢山あり机もあるためそこで勉強が出来ます。
治安/アクセス千歳烏山駅から徒歩8分で中学校の真横には甲州街道があります。
入試に関する情報-
志望動機区内で1番近い学校だったから。家族もそこに通っていたので安心だったから。

- 卒業生 / 2022年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価色々個性のある学校です。良いところもあれば悪いところも少しあるといったところです。他の中学校では出来ない、体験できないことができる学校だと感じました。
校則校則は区内の中学校の中では厳しくない方だと思います。髪型や制服のチェックなどもありません。校則と言えるかは怪しいですが体育大会や合唱コンクールは練習めっちゃきついです。行事の3、4ヶ月前から準備を始めて行事の二週間前から練習ガチります。行事の二週間前は普通に昼休みと放課後に毎日練習します。普通に中学とは思えないぐらいに練習大変ですが、その分盛り上がりが半端ないです!
いじめの少なさ目立ったいじめがある、というのは聞いたことありませんが、酷いいじりや人間関係のトラブルはそこそこ多いです。この学校の雰囲気的にトラブルが起きたらとりあえず指導して、叱って終わるといった感じなので根本的にトラブルやいじりが解決することはあまりないです。私はもっと生徒の話をしっかりを聞いて欲しいと感じました。しかし、仲が良いところは仲がいいので結局は人次第だと思います。
学習環境受験のサポートは結構手厚いです。受験前は全員模擬面接をして練習します。また中3の初めから結構進路に関する学年集会が行われたりします。
部活部活動はどこも盛んです。運動部、文化部どちらも強く、ほとんどの部活は都大会に出場しています。大体どの部活も平均して週5日~週6日練習や大会があります。関東大会出場経験のある部活も多くあります。部活をガチでやりたい人にはぴったりの学校です。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくです。受験のサポートは結構手厚いので割と進路もいいのではないでしょうか。基本的には公立中学校なので他の中学とすごい差があるってわけではないです。
施設説明するより見た方が早い。めちゃ綺麗で広いです。地下一階から三階まであります。一階から三階まで吹き抜けの図書室(情報学習室)や空調完備の体育館、格技室があります。
治安/アクセス千歳烏山駅からはかなり近いが、学区が広いため、通学に30分強かかる生徒もいる。
制服不満は聞かない。普通にかっこいいし可愛いと思う
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから、近かったから。校舎が綺麗のもあった。
進学先東京の高等学校

- 在校生 / 2022年入学
2024年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
校則比較的自由だと思う、でも先生ですら知らないで破っている校則もある(上履きを脱いで情報学習室に入る等)、冬は登下校中に暑いならブレザーを脱いでも良い(手で持たないとダメ)などの意味のわからない校則もある
学習環境友達同士で教え合っているのはよく見かける、補習も一部の教科では少しだけある
部活部活はどこも良い雰囲気で良く大会などにも出場しており活気はあるが一部の部活は部員数が足りていないように思える
進学実績/学力レベル学力は普通だと思う、人の努力次第ではどこでも進学できると思う
施設校庭は広いしバスケのゴールやサッカーゴールもある地下にはクライミング(授業で使うことはない)や格技室もありプールは温水で中も綺麗、図書室(情報学習室)も最初は綺麗に見えるが本が少なく扉もなく吹き抜けなのでうるさすぎて本は読めない
治安/アクセス駅も近く人通りも多く良いと思う
制服男子の制服はダサいが女子の制服はオシャレでズボンもあるがスカートの場合はネクタイは禁止でズボンはOKという意味のわからない校則のせいで☆5にはできない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか各クラス2~5人ほど不登校の子がいるので少し気になるが普通の生徒が多いかと
入試に関する情報-
志望動機家から近かったしクチコミもそこまで悪くなかったから選びました

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
校則生徒たちが自分たちで決めて、土曜は制服以外の格好でも良い等、公立のわりには自由が多いと感じる。
いじめの少なさ特にそのような噂なども聞いたことがなく、子どもの周りでもそのようなことは見受けられないので。
学習環境特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。
部活子どもは部活に参加しているが、環境がとても良く本人も楽しく続けられていること、また大会に頻繁に出ている部活動もあるので、中には強豪な部活もあるようです。
進学実績/学力レベル学力レベルは特別高くはないものの、それは個人のやる気次第だと思うので、環境としては悪くないと思う。
施設学校の施設は古くはなく、冷暖房も完備されており、プールは温水なので環境は良いと思う。
治安/アクセス付近には大きな道路が走っているので多少交通量は多いが、治安は悪くなく、駅からも遠くはない。
制服制服は公立にしては可愛いと思う。また女子でもズボン着用が認められており、冬はタイツの着用も可、夏はリボンやネクタイを外して良い、上はポロシャツで良い等、わりと自由だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動はほとんどの生徒が入部しているが、強要はされないので帰宅部の子もいる。塾通いで受験を目指している子もいるし、習い事に熱心な子もおり、それぞれといった感じ。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まぁ地域の公立と言う事で言えば普通であり、何か際立つものは特になし。良くも悪くもないための評価として。
校則特段普通であり、何か特徴的なことや意図的なことはないため意識すらしていない
いじめの少なさ特にそういった話は聞き漏れておらず、至ってある意味平凡な感じである。
学習環境そこまで学習に力を入れている感じはせず、至って自然体のため普通とした。
部活やや部活動の種別によっては積極的に練習等しているようだが、成績は普通。
進学実績/学力レベル私立と比べると普通に淡々としているため、進学実績等は突出していない。
施設体育館やプールについては充実している感じに見えるし使えるので。
治安/アクセス周囲の状況に応じてなんだろうけれども、駅も近く住宅街にあり問題なし
制服突出したデザイン等ではなく、至って普通であり、良くも悪くもないため。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域の子供達が自然体で進学、通学しているようであり、特に際立ったことはない。
投稿者ID:951974 -

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなしという印象。公立なので、そこまで学校に求めていない。普通に卒業してくれれば充分である
校則特に素行の悪い生徒を見かねないし、礼儀も良さそうだ。髪をを染めている生徒を見たとこがない。
いじめの少なさ父母の間でも特に目立ったイジメの話を聞かないし、見たことが無い。周りの環境だと思うが、ごくごく普通の街なので、いわゆる非行に走る遊び場が無いのが良いのでは無いのか
学習環境周りに学習塾などの受験対策の施設が多いので、自然と勉強をする環境だと思う
部活これといった成果を聞いたことが無い。年々生徒数が減少しているので部活動が盛り上がらないのではないのでは
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学し、付属校など私立への進学が多いと聞くので普通では
施設近隣住民も利用できるプールがあるし、不定期で校庭も外部への貸し出しもあると聞く
治安/アクセス治安は問題無いと思います。駅からも近いし、それほどの繁華街でもないので
制服一般的な制服だと思う。どこにでもありそうなデザインなので、気にならない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく普通の街なので、目立つ生徒をみたことも、聞いたことも無い
進路に関する情報-
進学先そのまま大学に進学可能なとある付属高校へ進学させました。
進学先を選んだ理由何度も受験勉強をしなくても良いように、付属高校を選ぶように指導

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に問題もなく活気にあふれた学校です。地域的にもそんなに悪い地域ではないので安心して学校生活を送ることが出来ます
校則特に変な校則もなく学生生活の中で支障や問題はなかったと思う。
いじめの少なさ特にいじめがあったという事は聞いていなく、子供も友達が多かった
学習環境公立なので近くに勉強の相談できる友達がいてとても良かったと思う
部活それぞれの部活で一生懸命取り組んでいたと思います。一部の部活は成績が良かった
進学実績/学力レベル特に学力レベルについては可もなく不可もない。個人の勉強次第だと思う
施設学校には地域に開放している温水プールやボルタリングが出来る施設となっている
治安/アクセス公立なので家から近かった。また主要駅の近くだったのでどこに行くにも便利
制服一般的な公立の制服で知り合いの卒業生からもらったり出来たので良かった
入試に関する情報-
志望動機サッカークラブに入っていたため公立の近い学校でないとだめだった
進路に関する情報-
進学先サッカーをやっていた関係でサッカーが強い私立の高校に入れました
進学先を選んだ理由小さい頃からサッカーをやっていたため。サッカーの強豪学校であったため
感染症対策としてやっていることコロナの前に卒業した為どのような対策をしているのかわからない投稿者ID:796736 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!