みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      比較的フリーな印象で、よほどの違反がない限り問題はないと思われる。
      いじめか否かは不明だが、学校生活に悩んでドロップアウトとある。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。
      部活の参加率は高いと思うが、活動日も制限されており、特段の成績も聞かれない。
      かなり高いレベルを目指しているようだが、期待通りの実績には到達していない。
      グラウンドや体育館、可動式座席設置のホール等、快適な設備が整備されている。
      小田急線急行停車駅である成城学園より徒歩10分程度の住宅地。
      昔ながらの学ランで、学生らしい感じに好感。リユースも盛んで、費用はかさむが努力で克服。
      外国人の在籍はきいたことがない。
      がつがつしていない感じがわが子には適している。成績には取り残され感も。
      内部進学
      当初より

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
      ひのき
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を真っ正面から付き合ってくれてる。いけない事等子供に正しく接してくれてた。保護者の前であろうと叱ってくれたり男子の接し方が上手い。
      自主性に任せてあり、うるさく言ったりしないが
      服装等決まっているので安心。
      みられないように思われるが、先生たちの気の配り方が、感じられる。
      補習あり、しかし強制的なところもなく自主性に任せてある。付属大学もあるが他大学に対してもしっかりと相談にのってくれる。
      色々なクラブがあり、楽しく活動している。自主性に任せてあるように思われる。
      理数系の付属大学だが文系にも強いと思うし、先生方も力を入れてくれる。
      校舎も新しく綺麗。教室と職員室が身近に感じられるので大変良いと思う。
      古風で、個人的に良いと思う。学年によってバッチの色が違うので学年が分かりやすい。
      家に近く自転車で通学ができた。一番は、本人の希望で第一希望しか受けなかった。親としては、近隣の雰囲気も良く安心して通学させている。
      本人の希望を第一に考えている。本人に任せている。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。
    投稿者ID:193694

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。
      あまり厳しくは感じません。
      あまりトラブルは聞きません。生徒同士もギスギスしておらず仲良しです。
      コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。
      野球やサッカーといった定番からアメフト・アイスホッケー・自動車部まで幅広い選択肢があります。
      大学進学率は高いようですが、付属ではない大学への進学が目立ちます。
      図書館はやや狭いですが、体育館や校庭は広々しており、ホールも可動式客席で多目的です。
      小田急成城学園前より徒歩10分ほどで、東急田園都市沿線からも直通バスがあり便利です。
      今時ド定番の学ランで男子学生らしくGoodです。
      学校愛が大変旺盛に感じます。部活動も熱心に指導してくれるようで安心。
      商売上手なので何かと・・・
      学校の雰囲気が合っていると感じたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。
      あまりいじめのはなしは聞いたことがありません。グループ企業のノウハウでも活かされているのでしょうか?
      生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。
      特別どの部活が強いという話は聞きませんが、学際などでは各部活発な活動が見て取れます。
      東大という話は余り聞きませんが、国公私立幅広く合格実績を挙げており、専門分野を目指して上へ上がる生徒もいるようです。
      いつかは不明ですが校舎も比較的新しく、付属の大学や小学校の校庭なども活用しているようで効率的です。
      小田急成城学園前徒歩10分で便利です。急行停車駅のため、生徒の通学負担も少ないと思われます。
      学ランです。やはり日本男児はこれに限ります。
      入学式で校歌を高らかに歌い上げる先生にはド肝を抜かれましたが、学習から部活まで熱心に指導してくださる熱意が伝わります。
      学力が適当であったことと通学時間が短く通えるため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      場所は世田谷の成城学園前にあって環境にも恵まれていて、校則は生徒を縛り付けるようなものではなく、学生として必要な内容に絞られていて、自由な学生生活でした。
      自由な面と部活などのしっかりしている面と誰もが楽しく生活できる環境だったので、いじめがないのでしょう。
      中学校から高校は受験なし。付属高校から大学へのエスカレーター推薦枠と他校推薦枠があるので、多くの学生が大学の行きます。
      最近、数年前に建て替えがあったようなので詳細はわかりませんが、建て直したのでキレイな最新設備があるのだと思います。
      成城学園前から徒歩10分ぐらい、東急二子玉川駅からはバスもあります。2路線使えるので便利です。
      男子は学ランでした。
      若い先生は比較的生徒の気持ちになって考えくれる人が多いと思います。ベテランは怖い先生が多かったです。
      二教科受験だったため
      覚えていない
      覚えていない
      算数と国語の文章問題
      大手製造業
      行きたかった

2022年01月投稿
      ご家庭のレベルも高い子が多く、頭のいい子やスポーツのできる子が多い、あたたかな学校。イケメンも多い。
      特に不満に思う内容はなかった。常識範囲でした。校則をやぶるような子もいなかった。
      いじめられたなどの話は聞かなかった。色々な子がいるが、それぞれに居場所のある学校。
      高三の受験期には個別で添削をしてくださったりした。中学も講習などがあった。
      体育系の部活でしたが、楽しくやっていました。人間関係や色々なことを学べたようです。
      浪人が少なく、進学実績はすごかった。真面目なお子さんが多いと思う。
      校庭が広く、校内も廊下が広くて、狭い感じがしない。学食も美味しいです。
      成城はやはり高級住宅街。駅から歩ける。
      学ランは中高時代しか着れないので、よかったです。
      自由放任の学校より伸ばしてくれる感じがあったので。人数も多すぎず、一貫校の男子校はあまり他になかった。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
      校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
      中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
      一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
      温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
      とても感謝しています。
      中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
      一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
      どちらに行くにも本人次第です。
      校風は結構自由です。
      校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
      いじめがあるとは聞いたことがないです。
      校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
      そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
      夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
      息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
      とても強くてやる気があるようなので期待しています。
      これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
      外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
      先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
      広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
      きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
      校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
      普通の学ランです。
      校舎と校庭の広さを気に入り、明るい進学校と謳っていたので、
      のびのびとして、やることはやるというイメージを持ち、受験しました。
      大学受験

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学のPRは、新しい進学校ということですが、「ムサコー」時代の歴史も受け継ぐ伝統校だと感じています。非常に温かい校風で、子供たちが非常にのびのびと元気の通える環境がある学校です。文武両道の明るい元気な学校と言う言葉が合っていると思います。また、よき伝統も引き継ぎながら、新しい時代にマッチしたカリキュラムも取り入れ、子供たちがいろいろな選択肢の中から自分のやりたいことを探っていける環境もあります。
      特に厳しいと思った校則はありません。ただ、部活の大会の時も、一旦学校に集まるときは必ず正装(制服)で行く必要があるので、少し窮屈かなと思いますが、規律をある程度守って見た目にも気持ちの良い生活態度をとる習慣をつけるのは、まだ中学生なので必要なことかもしれないと感じています。
      目立ったいじめ、陰湿なものは全く聞いたことがありません。息子に聞いても「ありえないよ」といいます。子供たちをみていても、超えてはならない一線をきちんと弁えている感じです。また、たとえ何かあった場合も、先生方の対応は非常に早くてしっかりしており、学年の連携がよく取れた学校です。とても安心して子供を託せる学校です。
      校内のあちこちに放課後自習ができるスペースがあり、それは自習室のみならず、カフェテリアだったり、広い廊下にあるテーブルスペースだったり、強制された環境ではないことがより子供たちの自主性が育つということに一役買っていると思います。放課後は、職員室前の面談スペースのような場所で熱心に個別指導されている先生方や、校内のあちこちで仲間と勉強している生徒の姿もよく見かけます。基礎がしっかり身についていない生徒は基礎補修があり、また、応用講座もあったりとすべての生徒が力を伸ばしていける環境があります。
      運動部のみならず、文化部も全国レベルで活躍している部が多いです。今年は、少林寺拳法や自動車部などに加えて硬式野球部も躍進しています。クラブチームに交じっての快進撃は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍しており、活気があります。
      だんだん偏差値も高くなっている進学校ですので、進学実績からすべてを語ることができません。傾向としては、私立より国立志望の生徒が増えていることです。付属校ですが、付属大学に進む生徒は非常に少なく、殆どが外部の大学に進学する進学校です。年々、生徒の士気も高くなってきており、学校はそれに対応して生徒が第一志望校に合格できるような個々に応じて対応してほしいと思っています。推薦枠は充実していると思います。
      都内では珍しい広い気持ちの良い校庭は男子校にはなくてはならないものだと思っています。また、理科の実験施設も充実していて、子供たちは実験も楽しいようです。プールはありませんが、近くの付属小や世田谷区民プールを利用しています。空間がたくさんあって爽やかさも感じる綺麗な校舎です。トイレなども隅々まで綺麗に保たれていて気持ちが良いです。
      小田急の成城学園前から住宅地を10分ほど歩きます。二子玉川からはバスで20分、バス停は学校前ですのでアクセスはとても良いと思います。バスの本数も多いです。新宿から約15分ですので、どこから通うのも便利だと思います。
      黒い学ランです。詰襟がきつくないソフトなカーブのあるものですので、普通のものより着易いと思います。ワイシャツは、白ならば校章をつければOKです。
      部活動も非常に熱心に指導される先生が多くみられ、また、勉学も非常に熱心に面倒を見てくださっていると思います。小さいことへの対応も非常に早く、子供たちへの愛情を感じます。そんな環境の下、子供たちはのびのびと力を発揮しているようです。全国レベルの部が多いのもうなずけます。学年の連携が強く、担任以外もすべての学年の先生がすべての生徒を見守る体制をとっているようです。
      オープンスクールや入試説明会など何度も学校を訪ねましたが、その度に生徒たちの元気な様子、また、素直そうなお子さんも多く、部活も活発に行われている様子が見られました。この学校は、「PRだけ上手い」などと言われてもいましたが、PR内容よりも良さそうな面が多々見られましたので、子供の意思を尊重して選びました。
      東京都市大学付属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。
      子供の学年、クラスでは聞いていません。先生も気を使っているようです。
      人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。
      クラブの種類も多く 積極的だと思います。夏合宿も楽しそうです。
      進学校なのでよくなって着ていましたが、直近では少し足踏み状態のようです。
      比較的施設が新しいので快適だと思います。プールが無いのが残念です。
      駅から近くはないですが歩いても電車、バスの路線がよければ通学路は落ち着いた環境です。
      男子校でいわゆる学ランです。なので特に可も無く不可も無くでしょうか。
      子供の自主性にかなり任されてます。先生は聞けばきちんと教えてくれるようです。
      家が近い事と事前の学校公開などに参加しよい学校だと感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、先生との距離の近さやOBとの連携がとてもよく、色んな目線でものごとをみれてとてもよかったです。
      だいたい、似たような子があつまっているのか、いじめというはなしは殆どきかない。
      補習授業や先生かたの指導があつく、あさでも放課後でも面倒見がよかった
      部活は幅広くあり、いろいろと選べて、みなとても満足な数であると思う。
      中高一貫校になり偏差値がどんどん上がって、進学実績もともに比例してきています。
      成城学園という場所柄、治安はよく、静かな環境で、急行がとまるのでアクセスもよい。
      制服は、これといった特徴のない学ランですが、シャツには学校のマークが刺繍されたものが着用となっています。
      先生は本当に親身で、生徒との距離が近く、お兄さんのような存在のときもあります。
      アクセス、環境、偏差値など総合評価
      同じ
      中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が全体的に明るく元気な印象が強いです。文武両道の生徒も多いのびのびした校風の学校です。熱心な先生が多く、生徒指導も思春期の男の子をよく分かった対応をしてくださいます。対応も早いです。入学してから分かることが多いと思いますが、思った以上にとてもよい学校でした。大変満足しております。
      特に目立ったいじめがあるということはきいたことがありません。楽しそうな雰囲気です。
      放課後、職員室前のスペースや自習室、教室などで自主的に残って勉強する生徒もおり、特に定期試験前は多数の生徒が自主的に残って勉強をする環境があります。また、授業で取りこぼしがある生徒はしっかり補修をしてもらえます。英検対策などもあり、特に英検の2次試験対策などは非常にたすかりました。
      部活動を一生懸命頑張りながら勉学にも励む生徒が多く見られます。運動系だけでなく、文系の部活動も活発でそれぞれが優秀な成績を収めております。
      数年前に校名が変わり進学校になった学校ですので、本格的な進路実績はこれから出てくると思います。周りの生徒をみても、多くが難関国公私立大学を目指して入学してきていると思います。
      最寄駅からは徒歩10分くらいです。住宅地の平坦な道を歩きます。学校前にバス停があり、路線も複数ありますので便利だと思います。
      黒の学生服に白いシャツです。冬はセーターがあります。
      担任の先生だけでなく、学年の先生方が一緒に協力して学年全体の様子を見守っている学校です。ですから、対応も早く、先生方は非常に熱心に生徒指導を行っております。また、子供の部活の顧問の先生も熱心に子供たちと向き合って指導されているようで、子供たちとの信頼関係がしっかり築かれているようです。
      生徒たちの明るく元気な様子、のびやかな校風が息子に合っていると思った。先生方の対応も丁寧で爽やかな方が多く、非常に好感が持てた。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      特に厳しくなく、当たり前の常識の範囲内の校則だと思います。

部活に入ってすぐにレギュラーになった1年生に、嫌がらせをした1年生がいたと聞きましたが、先輩が「あんなの気にしなくていいから」と守ってくださったようです。

(今はみんな仲良くなったらしい)

多少のごたごががあるのは仕方がないことだと思っていますが、それが大きな問題になった話は聞いたことがないです。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。
      とにかくたくさんの種類があり、仮入部期間だけでは決めきれないほど。

週3日ですが、都大会、関東大会に出場する運動部や、全国優勝する文科系の部活もあり内容は充実していると思います。
      年々実績が良くなっていて、これからの伸びが楽しみです。

建て替えたばかりでとてもきれいです。

理科実験室、体育館、人工芝の校庭など、勉強するにも運動するにも

整った環境だと思います。
      土地柄なのか、帰りに寄り道したくなるようなアミューズメント施設もなく

成城学園駅から徒歩10分前後の距離。坂道もなく、楽な方だと思います。
      普通の学ランですが、硬いカラーが無いので首周りは楽だと思います。
      生徒間の問題にもすぐに対応してくださって、

入学時、「我々に任せてください」と校長先生がおっしゃっていたように、母親では対応が難しくなる年頃の子どもを、安心して預けられます。

授業がわかりにくい先生もいると言っていますが、それは個々の相性だと思うので。。
      こんなものかな?と思います。全員参加の宿泊行事なども含まれている金額なので臨時出費はほとんどないとおもいます。

何度か学校へ足を運び、生徒の雰囲気の良さと先生方の熱意に惹かれました。

柏苑祭(文化祭)で、展示物の字が丁寧に書かれていたことに感動しました。

全てのブースで「来てくださった人のために」という気持ちが感じられました。

四谷大塚
      四谷大塚のテキスト
      ほとんど塾にお任せでした。

秋から過去問をはじめ、毎年出る単元を重点的に行いました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      髪染めなし、バイト禁止。
      進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
      心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
      文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
      今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
      綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
      制服は普通だと思います。学ランです。
      自由な校風と家からの近さ
      付属上がり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トップクラスの大学への進学率の向上に力を入れており、先生、生徒とも意欲的です。
      校則はごく普通の私立高校と遜色がなく標準的な規則になっています。
      多少のトラブルは聞かないわけではありませんが、目立っ位じめは見られず安心できます。
      通常授業のほか夏休み等の自由参加の補修(進学用)が充実しており、参加率も高いです。
      部活はそれなりに盛んではありますが、打ち込み浅く成績も奮いません。
      正直、トップ校の合格実績は十分ではありませんが、徐々に実績も上がってきています。
      東急グループが後ろ盾になっており、授業料等の年間費用は低いにもかかわらず、施設は非常に新しく綺麗です
      男子校です。制服はごくごく、普通の詰め入りで特色はありません。
      子供が事前に何校か回り、入試の偏差値レベルを含め一番気に入った学校でした。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の紹介の物を使いました
      東京都市大学付属高校
      中高一貫なのでそのまま上位の高校に進学

生徒を親身になって接してくれてる。保護者に風通しよくなっている。進学に対しても定期的に面談もあり安心して通わせている。
      男子校なので校則は、それなりに厳しいが頭ごなしに否定したりしない。
      まったくないとは、言えないが真っ正面から生徒に接しているように感じられる。
      補習もあり、一番に生徒の意志を大事にしていると思う。理系だが文系にも力を入れてくれている。
      生徒に任せているところもあり自主性を大事にしていると感じる。
      本人次第だと思っているが、付属大学へのチャンスを
      与えてくれていると思う。おおく
      校舎もキレイで、充実していると思う。パソコン等多く取り入れている。
      男子校なので可愛いとは、いえないが古風で、大変よいと思う。個人的に好きだ。
      本人の希望で受けた。第一希望のみしか受けていない。
      自宅から自転車で通学できる。ノビノビしているように見えた。
      本人次第で決まっていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います
      校則は、ゆるく、よく言えば自主性を尊重されている。よって、個人差が大きいと思うが、世間一般的に言えば、逸脱していない
      いじめがゼロではないが、その点の情報公開も適宜されいる。少ないと感じている
      校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。
      体育系文化系いずれも活発に活動している。そして、顧問の先生の面倒見がよい
      国公立への進学率が上げることを目標に、底上げされている。結果有名私大への進学率も上がる。
      校舎を含め設備は、申し分ない状態と言える。大学の付属であるので、大学のよう設備もある
      二子玉川方面からの通学する生徒は、バスであるので渋滞に巻き込まれることがある
      スタンダードな詰襟。これは昭和の学校制服であるが、カラー部分が柔らかくなっていたりしており、使いがっては良くなっている。
      学年単位での先生の一体感が強く、面倒見のよい感じがします。しかも、先生がオープンであることが重要。
      本人が、学校説明会を聞いて行きたがった
      東京都市大学付属中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく先生が熱心です。校舎も奇麗で明るく、周辺環境も申し分ありません。交友関係、部活動とも充実し楽しく通っている
      校則は特に厳しいという印象はありません。携帯の持ち込みなど常識的な範囲での管理はあります。
      特に目立った問題はないように思います。人間同士の問題ですので、ちょっとしたトラブルはどこでもあるでしょうが、それ以上のものは見聞きしていません。
      大学生のチューターによるサポートなどしっかりしている。補習も充実している。
      勝ち負けよりは、生徒の活動との位置付けで生徒のサポートが主体のように感じます。
      上位校の大学進学率を上げようとの目に見える取り組みと、成果も右肩上がりのようです。
      施設は奇麗で充実しています。校庭は人工芝ですが奇麗に整備されています
      成城学園前から10分程度で通学路も安全です急行が止まるので通学時間も短くてすみます。
      男子校ですから、制服は普通の爪入りです。
      兎に角、熱心です。熱心すぎて、若干空回りは(生徒は冷めている)あるようですが、、、
      安くはありませんが、私立の学校であることを考えれば許容範囲です。
      進学率上昇への取り組みを含む教育姿勢人間教育にも力を入れている
      東京都市大学付属中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校