みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京都市大学付属中学校
出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
      本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
      6年間で校則が厳しいと感じたことは一度もないです。
      理不尽な校則もないです。
      いじめは私の学年ではなかったと思います。
      穏やかな人が多いので、ケンカ沙汰などもほぼなかったです。
      通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
      また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。
      文武両道にも力を入れていて、特にサッカー部、少林寺拳法部、卓球部、硬式野球部の友人達は忙しそうでした。
      年度によっては東大へ11人も進学する中高です。
      英語が得意な人が多い印象でした。
      校庭は綺麗な芝のグラウンドです。廊下も広く校舎がガラス張りなので教室が明るく、快適に過ごせます。トイレも綺麗でした。
      成城学園前駅から徒歩10分程です。道が少し狭いためストレスを感じることがありました。
      普通の学ランって感じです。
      帰国生が多かったです。
      帰国生も一般受験組もおとなしくていい人が多いです。
      私自身最高の親友が多くできました。
      親に中学受験を強要されていくつかの学校に受かったのでなんとなく惹かれたここに決めた。
      そのまま付属高校に上がりました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      髪染めなし、バイト禁止。
      進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
      心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
      文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
      今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
      綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
      制服は普通だと思います。学ランです。
      自由な校風と家からの近さ
      付属上がり

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
      雰囲気がおなじような子があつまっているきがするので、大きないじめは見当たらないきがする。
      夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる
      いろんな部活があり、今大学生のOBもかなり面倒見がよい。他にはない部活動もありよいとおもう。
      中高一貫校になり、高校からの入学者がいなくなってから、偏差値も上がり、大学の進学実績も上がってきたが、もう一歩。
      校庭が男子校の割には狭い気がするけれども、芝生できれいである。他にもグラウンドをもっているが、敷地内に広いほうがよい。
      成城学園という土地柄、治安は良好、風俗など見当たらない。小田急線や二子玉川や千歳烏山からのアクセスもよい
      男子校ですし、ふつうの学ランで別にこれがふつうであるとおもうから、3にした。
      各季節の補習や合宿、クラブ活動に対して一生懸命面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      アクセスのよさ、学校の綺麗さ。
      付属の高校。
      中高一貫校

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      先生がしっかりとしているので自分たちがしっかりとすれば何の問題もなく学校生活が送れる!!

【学習環境】
      授業はみんなが静かに受けていて集中力が阻害されることはない。また、最後までわかりやすく説明してくれるので理解が遅れても心配ない。

【進学実績】
      完全な中高一貫校になってから、今まで以上の実績が期待されている。

わからないをすべてわかりやすく説明してくれるのでやりやすい。いつでも質問に行けるのでありがたい。

【部活動】
      他の学校に比べても種類が豊富だと思う。また、強い部活も中にはある。

【いじめの少なさ】
      中高一貫なので、途中から入ってくることはないので仲間はずれとかはないと思う。

【校則】
      部活の時間が限られているのが難点だが、だだしい生活を送るという意味では良い校則だと思う。

【学費】
      少し高いと思われる。
      この学校は大学の付属高校なので、学校の授業さへしっかりと聞いてテストを受けていれば大学に進学できる。また、校則も他の学校に比べればそんなに厳しくないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校