みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内57 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
      特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
      陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
      毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
      マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
      MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
      校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
      周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
      普通。
      塾の先生に勧められ、入試の数か月前に初めて存在を知った。第1志望に落ちたので入学した。
      外部の高校に進学予定。
      レベルの高い学校に行きたいから。また、この学校は学費が高いので、学費が安く授業も面白い学校に行きたいから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
      入学時は指定バック、革靴のような言い回しでしたが、そのうち何でもあり?指定の縛りが嬉しい方と、わざわざ指定を買わなくていいわずらわしさがないのは人それぞれ。子供にもよるので一概には言えません。まったりしているので校則としては甘い?停学とかは聞きません、サボったり不登校でも学校から連絡は担任によりけりのよう。事件事故になってやっと重い腰が動く感じです。私立なので本人、家族次第と言ったところです。
      ジャレ合からのいじめはそれなりにあります。保護者の出方により学校から弁護士が出ます。
      本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。
      説明会と現実の数字の違いがあり過ぎる、予備校任せの先生、カリキュラムがほとんどなので1点
      人工芝の質が良くない、図書室が他校にくらべて充実していない、冊数も少ない。実際利用している生徒が少ない(兄弟の学校と比較)建物自体は綺麗です。
      成城、二子玉エリアなので静かで治安もいいです。平坦徒歩かバス便も多い。たまに他校の生徒に喧嘩口調で追いかけられてますけど。。(笑)
      制服の素材・パターンは東急です。生地も良い。形は普通の学ラン。靴はスニーカーでもローファーでも大丈夫です。
      一人っ子で活発だったとしても羽目を外せないおとなしい感じ、予備校家庭教師併用、夫婦共働き、高額所得保護者が多い気がします。
      地域の学校はつまらなそうと言う本人の意思で受験、第一希望とは違う男子校、抑えの学校で入学しましたが本人のやりたい事は出来ない様子。高校で転校を進めましたが、それはそれで面倒だという本人の意見で納まってます。
      一貫校なのでそのまま進学しました。
      なんとなく、そのまま他校を見学もせず、一貫校と言う安易な形に流されそのまま進学しました。
    オンラインはすぐに実施されましたが知っている学校と比べると他校よりは遅かったと思います。アルコールなどは日頃から設置だったので特に慌てた感じは無かったと思いますが、学校行事もオンライン等工夫はあります。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
      生徒同士がよくトラブルが多い.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
      少林寺拳法部が,とても強い.
      中学では珍しい中学硬式野球部あり.
      しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
      テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
      1類,2類に分かれている.
      中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
      サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
      図書館の本は充実している.
      01月から06月までは,学ラン着用.
      07月から09月までは,ワイシャツ着用.
      10月から12月までは,学ラン着用.
      05月から09月までは,セータでも可能.

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。
    投稿者ID:193694

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
      特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
      全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
      定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
      クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
      毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
      校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
      最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
      一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
      中学受験で第一志望として、この学校に来た生徒よりは第二志望以下だった生徒の方が多いかもしれません。そのせいもあるのか、向上心のある生徒が多い気がします。
      通学するのに便利な地域にあったのと、兄が通っていて学校に対して悪いイメージを持っていなかったので。
    5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
      ひのき
    • 利用していた参考書/出版書
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      設備などはきれいで、あまり汚れていません。僕はこの学校でよかったと思います。

【学習環境】
      補修、再テスト、追試など充実しています。出された宿題をやるだけで、塾などに行かなくてもしっかり理解できます。

【進学実績】
      あまりほかの学校と比べたことはありませんが、国公立を出た人が何人もいるので、いいと思います。

はっきり言っていやな先生もいますが、いい先生はとても優しく親身になって教えてくれます。

【施設】
      割と新しく建てられたので、きれいです。中でも「シアター」という教室が好きです。

【治安・アクセス】
      駅から10分かからないのでいいです。

【部活動】
      以前先生から「部活も勉強も100対100で、50ではなくどちらも全力でやりなさい」と言われました。僕の入ってる部活は、何回もコンテストで優勝しています。

【いじめの少なさ】
      やはりありますが、血が流れたりするものではないので、ほかの学校でも小学校でも塾でもある程度だと思います。

【校則】
      結構しっかりしてると思います。
      まあ、これはどこの学校もそれほど変わらないと思います。

【制服】
      学ランです。内ポケットにもたくさん入るのがうれしいです。

【学費】
      受験の際に確認しましたが、特別高くないと思います。

部活の種類ですかね。やっぱり何か楽しいことがないとやっていけませんし・・・
      日能研 町田校
      ひたすら日能研の先生にどれをやったらいいかを聞いて片っ端から過いろいろな学校の過去問題をときまくりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      ピアスとかしていると、門番さんに「取ってから入れ」と怒られます。靴が何でも良いのは楽でした。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。生徒が先生をからかう=いじめるのはよくあるみたいで、先生達が大変そうでした。不登校の子もわりといました。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。
      テニス部は、1年生はバスに乗せてくれません。歩いて遠くのテニスコートまで往復するので結構大変です。野球部もそうみたいでした。鉄道研究会が有名です。
      校長が元塾長出身者に変わってから、スタイルががらりと変わり、進学実績が上がっているようですが、国公立はまだまだという感じです。早稲田の推薦枠は今年から無くなったとのうわさです。
      新しい校舎に建て直したので、かなり開放感のある明るい建物になっています。ホールも立派です。グラウンドは狭く、人工芝なので、ちょっと難がありますが、そこで体育祭を開催します。
      いわゆる詰襟で、夏用、冬用を買います。文化祭のバザーで中古品が売り出されます。指定ワイシャツもありますが、市販品でもワッペンを付ければ大丈夫です。
      トイレが綺麗な男子校に通いたかった。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      栄冠への道
      マクリーンハイスクール
      途中で海外転勤になったため、退学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      比較的フリーな印象で、よほどの違反がない限り問題はないと思われる。
      いじめか否かは不明だが、学校生活に悩んでドロップアウトとある。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。
      部活の参加率は高いと思うが、活動日も制限されており、特段の成績も聞かれない。
      かなり高いレベルを目指しているようだが、期待通りの実績には到達していない。
      グラウンドや体育館、可動式座席設置のホール等、快適な設備が整備されている。
      小田急線急行停車駅である成城学園より徒歩10分程度の住宅地。
      昔ながらの学ランで、学生らしい感じに好感。リユースも盛んで、費用はかさむが努力で克服。
      外国人の在籍はきいたことがない。
      がつがつしていない感じがわが子には適している。成績には取り残され感も。
      内部進学
      当初より

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      特にもっと来てはいけないものはないから大丈夫
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。
      文化部多いです。楽しい部活。エレクトロニクス研究部やマルチメディア研究部などの部活のほおむぺえじがあります。。運動部も比較的多いです
      マーチの合格率が高いです。
      トイレは1F毎に2つずつ、体育館とアルママタホールという集会場があり、稼働席があります。図書館は2冊まで借りることができ、学生証で借りられます。週刊誌や赤本も置いてあります。
      また、職員室の近くです。
      職員室の前には質問ラウンジがあります。
      購買はAとBがあり、文具(ハヤト商事さん)と食品(グリーンハウスさん)で別れています。ホームページで食堂のメニューが見ることが出来ます。
      学ランツメ入り。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まずまずな感じである!公立に通わせて塾に行くのと同じ感じかな。もっと、期待していたが、所詮本人次第って感じですかね
      少し古風な感じがする。もう少し自由や校則にしても良いのでは?
      いじめの話は聞いたことがないが、実際のところは不明であり、学校からも情報提供はない
      入ってから成績が下がっている息子を見ると、学習環境は、あまりよくないと思う
      部活は楽しそうにやっているが、夏休みなどの予定がなかなか分からない事が、不満である
      そこそこの実績があるようだが、イマイチな感じである!もう少し頑張ってほしい
      施設料のわりに、あまり最適な感じではない。最新機種とは言わないまでも、充実したものにしてほしい
      治安はそこそこだが、駅から遠くバスに乗らないと行けないなど不便である。
      学ランというのは、古風である!また、高額な指定服しかダメなのもおかしい
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと聞いている!今ひとつ、生徒の様子がみえてこないので、よくわからない
      中学受験したら受かったため!できればもっと上の学校に行って欲しかった
    分散登校をしていたが解除された!コロナに関係無く、バスの混み具合から分散登校を継続してほしい

進学率や教育内容、周辺環境、施設を鑑みるとレベルは相対的に高いと感じる。また卒業後も母校をいとおしく感じる卒業生が多い印象。
      自主性を重んじつつも一定のルールの元、規制がある状態にある。
      いじめが全くないわけではないが、直ぐに対処しており、その対処方法も厳しい。
      真面目な生徒が集まり、切磋琢磨する環境と成績の厳しい生徒へのフォローも充実。
      部活動の種類は、多いが、強豪の部は少なく、顧問も素人クラスが多く、練習も甘い。
      毎年、進学率は上昇しており、先生の指導力には定評があり、生徒もそれに応えている。
      どの施設も綺麗に清掃されており、新しいとは思わないが、清潔な印象を受ける。
      周辺は、成城学園の高級住宅街の中にあり、駅からの道のりも危険箇所は少ない。
      格好良くも悪くもなく、飽きのこないデザインであり、いたって普通の印象。
      真面目な生徒で、コツコツ頑張る生徒が多い。入学時に恥ずかしがり屋でも卒業後には改善している。
      進学率と男子校、通学への利便性、何よりも校風に子供が共感した。
    オンライン授業や時差登校、席の配置やマスク、フェイスシールドなど全て対応。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師、施設、生徒とその両親ともに一つの目標に向かう風土があり、評価出来る。特に年々、難関私大や国公立への進学者が増えている事は、評価出来る。
      男子校で、学生服やシャツ、体操服など、決められたものを着用も不満はない。
      ゼロではないが、他校と比べると少なく、教師も早めに兆候を察知し、対策している。
      友人同士で授業後に校内に残り、自習する風土があり、評価出来る。
      練習日は、隔日にしたり、夜遅くならないようにするなど、勉強と両立する風土がある。
      年々、難関私大や国公立への進学者が増え、教育環境も充実している。
      施設全体的に綺麗であり、体育館や図書館、トイレなども清掃が行き届いている。
      最寄り駅から徒歩10分であり、平坦な道のりで歩道もある閑静な住環境です。
      可もなく不可もなくという印象だが、学ランは相対的に評価が高い。
      留学生もいるが、少数で小田急、東急沿線からの通学者が多く、落ち着いた生徒が多い。
      子供本人が男子校への進学を希望し、大学への進学実績が伸びている。
    投稿者ID:620502

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に非常に穏やかで、先輩たちや先生方と楽しくやっています。ただ授業の質は、やはり先生個人の力量により、退屈な授業もあることはあると思います。男の子なので、今まで手をかけ過ぎていたお母さんは、できるだけ手を出さずに見守ってくださいと言われます。でも必要だと感じた時には、先生から連絡があって、お母さんにこの子はここまで見てあげてくださいと言われたご家庭もあるようです。何かあれば相談しやすい先生が多いかなと思います。
      当たり前のことを、当たり前にきちんとやる、という学校の方針通り、校則もごくごく常識的なものだと思います。特別厳しくチェックする訳でもなく、かと言って生徒がダラける訳でもないです。ただ、スマホの使用に関しては、校内の使用は原則禁止ですが、クラスによっては何人か、休み時間に触っている子もいるようです。でもそれを激しく責めたり、先生に告げ口したりということもなく、この程度なら、まぁ見ないフリという感じでしょうか。先輩たちから厳しくチェックされることも、全くありません。
      いじめは全くないという訳ではないです。ただ陰湿ないじめは聞いたことがなくて、最初に周りをバカにした子が、周りから無視されたという状況があったらしいということは聞きました。その子は結局退学しちゃったんですが、クラスの保護者会でのみ事後報告だったようで、他のクラスの人には、特に説明などなかったので、その対応については、いろいろな意見がありました。他にも、男の子の小競り合い?程度のことはたまにあり、個別に先生からお呼び出しがあります。でも全体的には穏やか子が多く、先輩たちも優しいので、楽しくやっている子がほとんどだと思います。
      数学、英語で定期的にテストがあり、一定ラインに達しない生徒は、追試。それでもダメなら補習がある場合もあります。最低限のことはやらなければならない環境を作ってくれていると思います。ただ放課後の講座や、長期休み中の講座は、レベル分けがザックリで、欲しいレベルがなく受けたことがありません。レベルが合えば有効に使えるのではと思います。廊下が広く、テーブルが置いてあるので、放課後はそこや、カフェテリアでお友達と勉強している子もいるようです。まだ中学生なので、キャリア教育や受験の対応については、申し訳ありませんがわかりません。
      部活によって、実績、厳しさ、遠征の範囲、朝練の頻度などが、激しく違うので、ここがいいとか悪いというよりも、自分が入りたい部活の情報を集めた方がいいと思います。勉強にどのくらい余裕があるのかによっても大きく変わるので、勉強ギリギリで厳しい部活に入ると、部活自体はよくても、しんどくなっている子も実際います。全体的に先輩たちは、とても優しいみたいです。文化祭などで、直接生徒に質問してみたり、部活見学ができれば、させてもらったり、入部前の情報収集をお勧めします。
      進学実績は上がってきているようですが、受験の対応がどのような状況なのか、まだわかりません。部活によっては、卒業生が指導に来てくださることもあるので、いろいろ話を聞けるチャンスもあるようです。きちんと頑張っている生徒も多いし、先生との距離も近いので、勉強しやすい環境ではあると思います。
      大学の総合グラウンドが部活で使えるし、学校の校庭も綺麗なので、外の部活は快適です。学校からグラウンドへの移動は、学校のバスに乗せてもらえることも多く、帰りもグラウンドから成城学園前まで送っていただけるので、ありがたいです。ただ人数によっては乗れないこともあるので、その場合は路線バスになりますが、それはしょうがないですね。校内も男子校で、土足の割には綺麗にしていると思います。ただ、カフェテリアが混雑してしまうようで、要領良く行動できる子じゃないと、中学生はなかなか大変かもしれません。売店も文具から食べ物もそれなりにあり、自販機もありますが、食べ物に関しては早い者勝ちらしいです。
      最寄りの駅から学校までの道も、特に危険なところもなく、穏やかな住宅街という印象です。駅から徒歩10分を近いと思うか、バスでもいいから徒歩の時間を短くしたいと思うかは、その人次第かなと思います。毎日けっこうな荷物ですが。
      いわゆる普通の学ランが良かったので、100点満点です。冬のコートは、男の子はあまり着ないと聞いていましたが、実際は着ている子もいっぱいいます。
      部活と勉強を両立させて頑張っている子も多いし、マイペースで楽しんでいる子もいて、それぞれが自由に学校生活を楽しんでいる生徒が多いと思います。塾に通っている子は、それなりにいると思います。裕福なご家庭も多いと思いますが、派手な感じは親子共々あまりないので、無理なくマイペースで大丈夫だと思います。
      中学生で硬式野球部があるところが少なかったので、勉強のレベルを考えると、ここが唯一の志望校でした。シニアやボーイズで野球漬けではなく、野球も勉強も頑張れる環境は、やはり選んで正解だったと思います。正直、ボーイズの中で、試合に勝つのはなかなか大変ではありますが。

特に厳しすぎず、ゆるすぎる訳でもなくちょうどいい生徒の指導をしてくれていると思います。問題のある生徒に関しては複数の先生が関わってくださるので、安心して任せられます。
      制服はありますが、靴下や靴などは派手じゃなければ大丈夫なので厳しくはないと思います。もちろんボタンをちゃんとするとか最低限の事は言われますが。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていません。担任はもちろんですが、場合によっては学年主任の先生を始め別のクラスの担任の先生がフォローを入れるなど学年全体で生徒のことを見てくれていると思います。
      教室前の廊下に大きなテーブルが置いてあり、そこで集まって勉強している様子もみかけます。補習も夏休みなどの長期間の休みの時はもちろんですが、1年間通しても補習を行ってくれています。
      勉強も部活も100:100というキャッチコピーを使っているだけあって、生徒のほとんどが何かしらの部活動を行っています。運動部も文化部も種類が多いので、それぞれが興味がある部活を見つけやすいと思います。
      大学の付属ではありますが、付属の大学に進む人数はそれほど多くはありません。それは少しでも上のレベルの大学を目指してほしいという進学指導の結果だと思います。その成果が年々合格実績にもあらわれていると思います。
      学校はとても綺麗です。グラウンドの人工芝もよく手入れされています。専門の掃除の方々がいるので、いつ行っても綺麗です。
      駅から徒歩10分ぐらいで、高級住宅街の中にあるので周りはとても静かです。すぐ近くに消防署もあり、安心です。
      制服は学ランです。Yシャツと冬のセーターは学校指定ですが、コートに関しては黒ならば大丈夫です。
      男子校なので、少し幼い生徒が多いようには思います。その分、素直な生徒さんも多い感じがします。
      家から電車を乗り換えずに行けて、時間的にもそんなにかからずに通えるので。兄が卒業した学校で、悪い印象がなかったので。
    投稿者ID:620059

成城学園前にあり、落ち着いた雰囲気です。行事もいろいろあって、本人にやる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
      特に厳しいところはありません。細かく言われる事はありません。本人の自立が求められます。
      特に目立ったいじめはありません。snsで少し問題が生じたことはありましたが、適切に対応いただきました。
      補習が多くあり、なにかとフォローしてもらえます。それについていくかどうかは本人次第ですが。
      ほぼ全員がなにかしらの部活にぞくしており、積極的に活動しています
      にるいができてから、実績がともなって、結果が向上しています??
      ひととおりのものはそろっています。なにかで困ることはありません。
      成城学園前の住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。
      普通の学ランです。特になにかしらの困ることはありません。普通です。
      普通の人が多いです。
      通えるなかで、合格したのが そこだけだったからです。他は特にありません。
      内部進学
      内部

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      厳しいどころかむしろ緩すぎます。
      いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
      文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
      大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
      体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
      衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。

全体的な雰囲気はよいです。先生も親身に対応、指導してくれます。問題が起こっても対応が速いという印象があります。
      制服は、防寒具の制約が緩いとか、衣替えの移行期間が長いとか、融通が利いていいです。
      自分の子どもが中1のときにLINEいじめの加害者になったが、先生が速やかに対応してくれて深刻化せずにすんで助かりました。
      補習を多めに設定してくれています。1類のクラスについて、中学生の間は勉強に身が入る雰囲気では無かったようです。高校1年に上がると大学受験に向けて、勉強する雰囲気が高まりつつあるようです。
      うちの子どもは鉄道研究部ですが、学園祭の展示に力を入れていて、勉強で学べない人間関係やプロジェクトの進め方を経験できているようです。
      東大などの国公立大学への進学実績が伸びています。 入学する生徒のレベルが上がっていることが大きな要因かと思いますが、生徒のレベルアップで学校全体の雰囲気もよくなっていると思います。
      まだ古くなっておらず快適です。定員オーバーした学年があると教室の予備が減って、手狭に感じることがあります。
      成城学園前の駅から学校までは高級住宅街のため、非常に治安はよいです。
      普通の学ランです。夏は普通のワイシャツです。移行期間にセーター着用ができるのがいいです。
      人それぞれだと思います。勉強もクラブも100%で頑張るという理想的な人もいますが、大多数はそれなりに頑張る感じかと思います。
      本人が学園祭で鉄道研究部の展示を見て気に入ったようです。親から見ても雰囲気が良さそうに感じました。
      そのまま内部進学しました。
      もともと中高一貫校なので、内部進学するのが当然と思っています。選択肢がそれ以外無いです。
    5月まではオンラインで授業配信をしてくれました。6月は分散登校で7月から通常に戻りました。10月の学園祭は外部客を入れない形式でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校