みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      おしなべて不満なところはない。
      敢えて言うなら、もっと勉強させるような管理を中学生の間はしてもいいかもしれません。
      基本的に耳にしません。
      子供の話や参観や懇談でもいじめを感じたことはないですが、6年間なければと思っています。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。
      クラブは、活気もあり、一生懸命に取り組んでいて、良いと思います。
      実績の有無に関係なく、皆んな真面目に取り組んでいて、部活動で色々学んでいることが感じられます。
      堅実な伸びていると思います。
      2月1日午前入試を始めたことがレベルアップにつながるのかどうかはこれからの話だと思います。
      二類のクラスを2クラスではなく、もっと増やしても良いのでは?と感じます。
      部活動や勉強のファシリティで不満のある人は、周りにはいませんし、十分だと思います。
      成城学園前からの通学路は治安も良く、アクセスも問題ありません。
      二子玉川からバスは、交通事情に影響されやすいです。
      学生服やワイシャツや靴の指定が割と細かい。
      もっと自由でも良いのでは?
      男子の成長は早いので、選択肢がもっとあれベター?
      帰国生も一定いて、多様性がある。
      基本的に良識ある子達が多く、和やかな雰囲気という印象。
      帰国生向けの取り出し授業を受けられる。
      学校全体で伸びていこうという前向きな雰囲気がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男子校で勉強も部活もそれなりに盛んであり、所在地も高級住宅街の外れということもあって、親としては満足できる学校だと思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。携帯電話も、私立で遠方から来る生徒もいる事もあり、携行はok敷地内電源off です。
      特にいじめがあって学校に来なくなった生徒がいるとかの話は聞いたことがないです。
      サポートは充実していると思います。長休みには補習もあります。やる気次第です。
      グラウンドが人工芝のため、サッカーとかは環境に恵まれていると思います。
      10年くらい前に学力別に2分割された仕組みを作って上の方の子達のレベルが上がったので入試成績は上がりました。あとは本人次第です。
      グラウンドの人工芝は良いと思います。息子はサッカー部ですが、ユニホームの汚れが少ないので楽です。
      高級住宅街の外れに位置していて駅からの環境治安は良い方だと思います。
      普通の学ランです。
      少しおとなしめな生徒が多い印象がありますが、勉強も部活も頑張ってる方だと思います。
      勉強もそれなりのレベルで、かつ、サッカーもそれなりにできる学校ということで選びました。
      中高一貫です
    最初はオンライン授業もありました。その後半分ずつに分けて登校させるなど、対応しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の生活レベルがそれなりの家庭が多い事から子供達が真面目で、ひねた子が少ないし、家庭内トラブルも少ないように思える!
      校則で気になる内容は無い!校則に触れて自己アピールする必要に迫られた子供達がいない
      いじめを起こす様な環境の家庭が無いように思える! 家庭環境が不安に思える親が見当たらない
      学校主催の補講もしかり、 学校も子供達も勉強に貪欲であり、成績が悪いのは恥ずかしい事だと考える校風がある!
      クラブ活動がしたくて学校を選んだ生徒はいないので、クラブ活動は趣味の延長
      国立大学や、東京六大学にほとんどの生徒が進学するようです、それなりの評価にしました
      築年数が新しいことから、施設、設備はきれいだが、まだ使いこなされていない
      電車で1時間以上かかるからのは仕方ない!
      男子校なので、他校の制服と変わりばえしなぃ 学生服はあつくる
      外国人はほとんどいないか
      第1志望の競争が激しく、残念な結果になって二番目の学校が 当校
      まだ明確でない
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動と学習両面に力を入れているが、部によっては部活動優先となっており、学習面が劣るためバランスが悪い
      学ランとワイシャツ以外は特に指定がなく自由。カバンも指定かばんがあるものの誰も使用していない。
      特に目立ついじめはないものの、部活動等では仲間外れになる生徒もいる。
      自習室があるものの、中学生はほとんど利用していない。強制補習があるものの、きめ細かいサポートはない。
      卓球部は都内でも有数の実力がある。鉄道研究部は文化祭の花形で非常に人気が高く、自動車部は中学部門で毎年優勝している。
      国公立大への進学者が少ない。ここ2~3年で増えているものの国公立及び超難関私立大への進学率は今ひとつ。
      校庭は人工芝でそこそこの広さがある。ホール、体育館も広く全体として施設はきれい。
      周辺は住宅地で静か。駅から徒歩10分で場所は良い。
      どこにでもある学ラン。ワイシャツは校章入りのものが指定となっている以外は特に指定はなく自由。
      約1/3は帰国子女で、英語学習のレベルは高い。
      第三志望(滑り止め)だったが、ここしか合格できなかったためやむなく。
      付属高校へ進学予定。
      選択の余地はない。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もそれなりに盛んで学業も頑張る生徒にはしっかりサポートしてくれる体制が整っており、本人のやる気次第で充実した学生生活を送れる。
      私立なので公立よりは厳しいかもしれないが私立の中では普通だと思う
      からかい程度の話は聞くが不登校になるようないじめは聞いたことがない。
      学校では自習室もあり、相談できる人も存在してフォロー体制がある。
      中学のうちはそれなりの成績を残している部活動もあるように思う
      昔に比べて最近いわゆる難関校の合格者数も増えてきた。指導も熱心
      校舎の前にあるグラウンドが人工芝のサッカーグラウンドでありサッカー部には良い
      住宅街のはずれにあり、駅周辺の環境も悪くない。
      冬は普通の学ラン。夏服も特に変わったものではない。
      やる生徒はいろいろやるしやらない生徒はやらない
      こどもの学業の成績とサッカーをやりたいという気持ちのアンドで。
      中高一貫
      大学受験や高校受験を考えると中高一貫が良いと思ったのでその中から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、思春期の多感な時期に勉強にスポーツに打ち込む事ができます。気の合う仲間と6年間、男子校ならではの付き合いができると思います。
      勉強面への面倒見が良いです。落ちこぼれが出ないようにしっかりと補習をしてくれます。また、どの部活も顧問の先生やOBが一生懸命指導してくださり、思春期の多感な時期に気の合う仲間と勉強にスポーツに充実した学校生活を送る事ができます、
      入学当初は多少トラブルがありましたが、男子校なので気の合う仲間と共に楽しく学校に通ってます。
      落ちこぼれを出さないように小テストで点が取れない場合は、放課後補習があります。
      部活も勉強も100対100というスローガンを掲げて、文武両道で頑張っています
      一類、二類に分けられて学校改革をしたのが前校長でした。改革し始めた学年が、今年初めて卒業しました。今年の卒業生は国公立、早慶など以前より多く入学しています。これからもっと、実績が伸びると思います。
      グランドの人工芝を去年張り替えましてた。学校のグランド以外に大学のグランドも使用でき、運動部が活動するのに十分な場所があります。また、理科系の学校なので、実験室が沢山あります。
      成城学園前から徒歩12分位です。閑静な住宅街を抜けると学校があります。
      制服は黒の学ランでグレーか黒のVネックのセーターが指定であります。
      入学当初は帰国生も多いので、個々の個性が強く、時にはぶつかる事もありました。部活動や勉強面など、教師の面倒見が良く、また運動会や研修など一緒に行動しているうちに一体感が生まれました。
      実は第一志望の学校ではありませんでした。入学前、息子は一度も足を運んだ事はありませんでした。塾の先生の勧めもあり、母は何度も通い説明会を聞いて、部活動が盛んなところと面倒見が良さそうなところが息子に合っていそうだったので、第二志望にしていました。
      中高一貫です
      受験する子もいましたが、中高一貫なので、ほとんどの生徒が高校に進みます。
    投稿者ID:620763

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思う。先生も良い感じの人が多くいる印象で生徒のことを考えた教育をしてくれている印象
      ゆるくもなく厳しくもなくと言った感じがします。悪い子はいない印象
      周りから話は聞かないし、学校全体としてないのではないかと思う。
      毎日のように宿題が出て勉強しない日を作らないようにしており、良いと思う
      厳しくしっかりと指導してくれており、練習は多い。ただ、勝ちにこだわってるから育成面はイマイチ。
      高いと思う。成績でクラス分けされており、なかなかレベルの高い授業内容
      グラウンドもちゃんとした人工芝で体育館ホールと施設は充実してる。
      高級住宅街の中にあるため、静かだし治安はいいと思う。バス停も目の前。
      普通の学ランなので、特にこれといった特徴はないので、評価できない。
      中学受験をしている中で、成績を考え行けるとこを選んだ。結果良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、しかし管理しすぎず自由な側面も多くて男子校として適度にのびのび過ごせて良いと思う。先生方が暖かく応援してくださる印象。
      基本的なルールはしっかりと決められており、身だしなみやマナーについての認識を身につけられると思う。
      特に目立った問題は聞いていない。小さないざこざは、都度指導して頂けているので大きな問題に発展していないかと思う。
      小テストや課題をこまめに出していただけるので、習慣として学習する姿勢が身につく。
      実績をあげている熱心な部活も多い。文化部がもう少し色々あると選択肢が増えて有り難い。
      進路指導は、熱心にしていただける様子で、それぞれの目指すものに寄り添った指導をしていただけると聞いている。
      運動場も広く、実験室も充実している。校舎内の廊下も広々して、過しやすい。
      駅から10分ほど、平坦で閑静な住宅街なので治安の問題もありません。
      学ランですが、動きやすく、シワなどにもなりづらく、手入れも手軽です。
      やりたい部活があること、環境がよいこと、実験に力を入れるなど、特徴があること。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
      勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
      中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
      帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
      進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
      生徒にとって居心地が良い学校。
      校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
      勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
      帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
      いじめがあることは、聞いたことはありません。
      思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
      部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
      英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
      運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
      先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
      伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
      一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
      施設は、とても綺麗です。
      野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
      二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
      成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
      治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
      学ランです。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
      帰国生も色々な地域の出身で、外国籍の子もいますが、クラスや部活で心地良い場所をそれぞれ見つけていて、多様性に寛容な雰囲気があります。
      取り出し授業を高一まで実施することや帰国生と一般生が混ざり合うクラスとするといった受け入れ体制が魅力的であったことと、クラブ活動の選択肢の多さ、明るい校舎など総合的に良い学校だと感じ、選びました。

2021年02月投稿
      学習面でも生活面でも面倒見は良い。先生との相性は個人差があると思うが、優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、指導のバランスが取れている。成績下位層に対しても、本人にやる気があるなら見捨てずにちゃんとサポートしてくれる。
      厳しすぎず、緩すぎず。ただ、11月から冬の間、暑くても寒くても基本的に登下校時の学ランの着用が義務となっている点など、若干細かいかな・・・と思うところはある。それでも総合的に見れば満足。
      少ない。そもそもいじめをしようという空気が生まれない。もしいじめが起きたとしても、担任の先生はじめ学年の先生方が解決に向け親身になって、いじめた側といじめられた側の当事者双方の話を聞き、非があるほうにはちゃんと罰してくれる。
      むしろ充実し過ぎているくらいに充実している。数学・英語に力を入れていて、定期試験の後には、成績不良者に対して毎回補習がある。また、数学では小テストで基準を満たさなかった場合や課題が未提出であった場合、後日追試験or基礎補習を受けなければならない。

だが、成績の良くない人に対する補習だけ、というわけではなく、例えば英検の直前になると毎回希望制の「英検対策講座」というのも開いている。また、長期休みの間は数学・英語の応用講座も開設している(?類は数学必修・英語希望制、?類は数学も英語も希望制)
      自動車部が有名で、ホンダエコマイレッジチャレンジもてぎ大会、本田宗一郎杯Hondaエコマイレッジチャレンジなど、全国大会でも好成績をおさめている。サッカー部も世田谷区大会や都大会で活躍している。
      良いと思う。学校のHPの「大学合格実績」のところを見ればわかる。
      体育館やアルママタホールは土足での立ち入り禁止というほどなので、綺麗。住宅街に囲まれた人工芝の校庭は開放的で体育の授業や部活動には最適。
      すぐ近くに交番がある。また、閑静な住宅街の中にあるため平和で治安も良い。アクセスは、最寄りの成城学園前駅からであれば徒歩十数分程度であり、悪くない。
      ごく普通の学ラン。また、学ランの襟章やワイシャツの校章ワッペンはショップですぐ買えるので、特に学ランの襟章の場合無くしても安心。
      帰国生が多い。そんなに問題がある人はおらず、ごく普通。成績の面では、?類だけでなく?類にも優秀な人が想像以上に多い。
      家から近く、学校説明会で学校を訪れて自分にあっていると感じ、志望校の一つとして選んだ。
    投稿者ID:719899

先生方が、熱心であたたかい方ばかりです。生徒も、性格がいい子が多く、素直な子が多い。保護者も、教育熱心な方が多く明るい人が多い。
      細かい規則はありません。生徒を信頼している感じ。携帯のりようについては、正門に入る前に、電源をきらねばなりません。校内で、利用するさいは、先生の前で、利用許可をとってから、専用スペースのみていうきまりがあります。親としては安心です。
      先生方が温かくみまもってくださるので、安心して学校にかよわせることができます。
      科学実験室など、設備もすばらしい。こまめに漢字テスト、英単語テスト、数学のテスト、補習や、レベルアップのための授業、春期講習、夏期講習、冬季講習などが、用意され、満足しています。
      ほとんどの生徒が、部活動に加入しており、色々な分野において、それなりの成果をおさめている。
      難関私大、国公立への進学が可能です。年々進学実績も上がっているようです。今後更に伸びて行くようにおもいます。
      校舎、体育館、グランドすべてきれいで、耐震も大丈夫です。グランドは、人工芝で、綺麗です。
      最寄り駅から、徒歩10分ぐらいで、安全で、環境がよい。
      普通の学生服と、シャツの上に規定のセーターで過ごしていい時期があります。清潔感があります。
      真面目な子、一生懸命に、課題に取り組む子が、多いです。
      交通の便がよい。学校の設備。先生方の熱心さと、温かさ。進学実績

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どの先生も話しやすく、真面目で優しい。個性的な面白い先生も多い。手厚い心配りがあり、行かせて良かったです。大満足です。
      個人の個性を尊重してくれる。髪型なども自由。生徒は皆真面目な良い子が多く、海外から帰国の子も多いので、英語も熱心に取り組みやすい。先生の気配りが手厚く、皆優しいので安心。学校はとても新しく綺麗で、設備も整っている。全体的に整理整頓ができており、上履が要らず来校時も楽です。
      匿名でいじめを見たりした場合は、密告できるシステムが確立されているので、登下校時も含め親や子供が見かけた場合は、即座に学校に報告出来るので安心。男子ばかりなので、見栄をはらずに皆が自然体で伸び伸びしている。
      まだ中学生なので、受験対策はわかりませんが、各種補習は進学校らしくしっかりとあります。
      クラブの種類は私学らしいものも沢山あり。どのクラブを選ぶかで、活動量が全く違う。厳しい印象はない。
      年々、進学実績も上がっており、期待できます。学校が毎年出している実績を見ればわかります。
      どこも、清掃が行き届き、清潔、キレイで気持ちが良い。体育館にはトレーニングマシンもあったり、環境が良いので校庭も広く気持ちが良い。
      成城に位置し、人通りのある住宅地の間を歩くので、人目がたくさんあり安全安心です。治安は最高に良いです。
      通える地域で、実験が多い学校が良かったので。施設も充実していたから。生徒の雰囲気が真面目で良い印象だったので。

2020年06月投稿
      理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
      適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
      あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
      基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
      沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
      ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
      校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
      成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
      制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
      海外から帰国してきた人も中にはいる。
      第一志望ではないが、塾の先生に勧められたからだ。男子校であるのも一つの志望動機。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
      特に厳しい校則もなく、どちらかと言えば自由であると思います。ですが、髪を染めたり、制服を着崩している生徒も全くいません。
      学校内での上下関係や、?類、?類間での上下関係なども無く、生徒それぞれがお互いを尊重しており、自分の周りでいじめがあったり、いじめがあったという話を聞いたこともありません。
      教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。
      勉強も部活も100:100というスローガンで、原則週3日の活動時間で部活をしています。もともと工業系の学校ということもあって、特殊な部活も数多くあるので、普通の学校ではできないような体験ができたりもします。
      早慶や、MARCHへの合格が多いです。先輩と後輩との距離が近いので、受験生になる先輩の姿を見て、早い段階から受験を意識し始めることができます。
      校庭は、サッカーの公式戦も行うことができる、人工芝の大きなグラウンドです。体育館も広くてきれいです。また、アルママタホールという所があり、可動式の座席やステージなどがあり、式典の時などに使用します。学校から少し離れた場所に東京都市大総合グラウンドがあり、テニスコートや野球場があります。
      周辺は成城の閑静な住宅街でとても治安が良いです。駅からは歩いて10分で、バス停が校門の目の前にあります。最寄り駅の成城学園前駅は急行停車駅でとても便利です。
      理系の学校が希望で、毎週科学実験の授業があったり、面白い部活も多かったのでこの学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これといってマイナスになる要素もなく、息子も勉学と部活の両立ができているのでとても良い学校だと思います。あわせて親御さんのマナーも良く良識のある方が多いので気持ちよく保護者間の必要最低限の交流もできると思います。
      男子校なので一般的な校則は定義されているが細かなチェックやいや抜き打ち検査はありません。
      やや勘違?と思われる事象に過剰反応する親御さんのお子さんは入学後数ヶ月で不登校→退学されていました。
      施設も含め落ち着いた環境で学習できると思います。またテスト前はサッカー部以外は部活動停止となるため勉学との両立はしやすい環境かと思います。一般的な赤点の補習だけではなく、さらに上を目指す子のための+ αの補習も実施してくれていました。現在はコロナの影響で+ αの補習はなし
      息子はサッカー部に所属していますか世田谷区で優勝もしくは準優勝が続いており、都大会にも6年連続して出場しています。
      国公立及び私立医学部に進学する実績が伸びているようです。中学受験時のレベルを考えると今後さらに期待できると予想しています。
      人工芝のグラウンドを始め、体育館やホールなど充実しています。特に人工芝のグラウンドは都内の学校の中でも最高レベルの人工芝です。息子はサッカーをやっていますが膝を痛めることなくのびのびとプレイしています。教室や廊下トイレもとても綺麗で男子校とは思えないほどです。
      成城学園前と言う土地柄か登下校のマナーについては先生方も細かく指導してくれています。保護者の方々も学校付近で長時間立ち話をするなどマナーの悪い方はいらっしゃいません。
      一般的な学ランではありますがシンプルでとても好感が持てます。衣替えまでの中途半端な時期はセーター着用のみ登校も許されています。入学当初は学校指定バックを皆さん利用していますが、夏以降はそれぞれの部活や用途に応じたリュックに変えています。
      メガネをかけた文化系のちょっと幼いオタクキャラが多いです。息子はサッカー部でアクティブなイマドキ男子ですが少数派になるので、同じ部活の仲間以外と話題が合わないと言ってます。
      通える地域の中でプールがなく人工芝グラウンドで最寄駅から徒歩圏内、自宅から1時間以内だった為。
      現在も在学中です。
      中高一貫校の中学2年に在学中でのため進路については検討していません。
    3月までは休校。4月以降はオンライン授業に徐々に移行していきました。投稿しない日でも午前中に課題を提出するなど子供の生活リズムを維持させるための最低限の取り組みをされていたと思います。また行事等も保護者の参加なしで子供たちのみで運営しているので、自主自立のできる良いきっかけになっていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
      学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
      特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
      テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
      部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
      MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
      体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
      成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
      男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。
      帰国子女が多い。
      進学実績と自宅から通える範囲であった。野球をしていたので、硬式野球部が中学からあったから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      髪染めなし、バイト禁止。
      進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
      心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
      文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
      今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
      綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
      制服は普通だと思います。学ランです。
      自由な校風と家からの近さ
      付属上がり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      滅茶苦茶いいような気がする。
      スマートフォンの使い方は、厳しい
      よく募集されている。
      遅刻は、禁物
      いじめがあっても、すぐ対処する
      基本的には優しいのでときになし
      生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる
      クラブは活発ではない
      少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
      少林寺拳法はとても強い
      吹奏楽部も、とても有名です。
      ちなみに、おもしろい部活も
      よく分からない。
      よいのは、Ⅱ類だと思います。
      あまりグラウンドは、良くない
      図書館の本は、充実している。
      まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい
      何となく目指した

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大満足です。

息子もとても楽しそうで、熱があっても学校へ行きたいと言うほどです。小学校のころには考えられないことです。

ここの学校はアットホームな雰囲気があり、ギスギス感はありません。息子も保護者である私もとても気に入っています。
      特に問題ありません。
      これは、とても学校側が気にしているところのようです。男子校なのでチョットしたいざこざはあるとは思っていましたが、先生のフォローが非常に手厚いことに多少戸惑いました。
      とにかく子供をやる気にさせるイベント、カリキュラムが目白押しです。

保護者としては、これを目当てに当校への進学を決めたようなものでしたのでとても満足しています。
      部の種類がとても多いことも当校の特徴だと思います。

ただ、成績不振だと補講等で部活が制限されるなど、部活時間が少なくなりがちなのがチョット。
      ここのところ急激に実績が伸びて来ているので、2015年は少し足踏みした感じでしょうか。

でも、当校入学後の全国模試等の結果は、特にここ数年着実に伸びて来ているようなので、今後の実績の更なる上昇に期待大です。
      志望校選定の際に多くの学校をまわりましたが、都内随一だと思います。ピカイチです。
      成城の閑静な街並み素晴らしいです。何故だか自分もセレブになった気がします。
      着やすいしシンプルで好きです。
      男子教育に長けた先生が多いこともあり、安心してお任せしております。
      多少高めのイメージがありましたが、ほとんど込み込みで、変な寄付金制度も無いため、他校と比べても案外リーゾナブルかもしれません。
      雰囲気、設備、カリキュラム、実績を総合的に判断しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
      塾にお任せしてました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学のPRは、新しい進学校ということですが、「ムサコー」時代の歴史も受け継ぐ伝統校だと感じています。非常に温かい校風で、子供たちが非常にのびのびと元気の通える環境がある学校です。文武両道の明るい元気な学校と言う言葉が合っていると思います。また、よき伝統も引き継ぎながら、新しい時代にマッチしたカリキュラムも取り入れ、子供たちがいろいろな選択肢の中から自分のやりたいことを探っていける環境もあります。
      特に厳しいと思った校則はありません。ただ、部活の大会の時も、一旦学校に集まるときは必ず正装(制服)で行く必要があるので、少し窮屈かなと思いますが、規律をある程度守って見た目にも気持ちの良い生活態度をとる習慣をつけるのは、まだ中学生なので必要なことかもしれないと感じています。
      目立ったいじめ、陰湿なものは全く聞いたことがありません。息子に聞いても「ありえないよ」といいます。子供たちをみていても、超えてはならない一線をきちんと弁えている感じです。また、たとえ何かあった場合も、先生方の対応は非常に早くてしっかりしており、学年の連携がよく取れた学校です。とても安心して子供を託せる学校です。
      校内のあちこちに放課後自習ができるスペースがあり、それは自習室のみならず、カフェテリアだったり、広い廊下にあるテーブルスペースだったり、強制された環境ではないことがより子供たちの自主性が育つということに一役買っていると思います。放課後は、職員室前の面談スペースのような場所で熱心に個別指導されている先生方や、校内のあちこちで仲間と勉強している生徒の姿もよく見かけます。基礎がしっかり身についていない生徒は基礎補修があり、また、応用講座もあったりとすべての生徒が力を伸ばしていける環境があります。
      運動部のみならず、文化部も全国レベルで活躍している部が多いです。今年は、少林寺拳法や自動車部などに加えて硬式野球部も躍進しています。クラブチームに交じっての快進撃は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍しており、活気があります。
      だんだん偏差値も高くなっている進学校ですので、進学実績からすべてを語ることができません。傾向としては、私立より国立志望の生徒が増えていることです。付属校ですが、付属大学に進む生徒は非常に少なく、殆どが外部の大学に進学する進学校です。年々、生徒の士気も高くなってきており、学校はそれに対応して生徒が第一志望校に合格できるような個々に応じて対応してほしいと思っています。推薦枠は充実していると思います。
      都内では珍しい広い気持ちの良い校庭は男子校にはなくてはならないものだと思っています。また、理科の実験施設も充実していて、子供たちは実験も楽しいようです。プールはありませんが、近くの付属小や世田谷区民プールを利用しています。空間がたくさんあって爽やかさも感じる綺麗な校舎です。トイレなども隅々まで綺麗に保たれていて気持ちが良いです。
      小田急の成城学園前から住宅地を10分ほど歩きます。二子玉川からはバスで20分、バス停は学校前ですのでアクセスはとても良いと思います。バスの本数も多いです。新宿から約15分ですので、どこから通うのも便利だと思います。
      黒い学ランです。詰襟がきつくないソフトなカーブのあるものですので、普通のものより着易いと思います。ワイシャツは、白ならば校章をつければOKです。
      部活動も非常に熱心に指導される先生が多くみられ、また、勉学も非常に熱心に面倒を見てくださっていると思います。小さいことへの対応も非常に早く、子供たちへの愛情を感じます。そんな環境の下、子供たちはのびのびと力を発揮しているようです。全国レベルの部が多いのもうなずけます。学年の連携が強く、担任以外もすべての学年の先生がすべての生徒を見守る体制をとっているようです。
      オープンスクールや入試説明会など何度も学校を訪ねましたが、その度に生徒たちの元気な様子、また、素直そうなお子さんも多く、部活も活発に行われている様子が見られました。この学校は、「PRだけ上手い」などと言われてもいましたが、PR内容よりも良さそうな面が多々見られましたので、子供の意思を尊重して選びました。
      東京都市大学付属中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校