みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

進学クラスのプレッシャーは大きいが、それぞれの学生に合った学生生活を送れる。東大を目指す場合は他へどうぞ。
      特に厳しい指導もなく、常識の範囲内で一般的な校則と感じるし大きな違反もない。
      イジメはゼロではないであろうが、取り立てて耳にすることもない。しかし一定の割合で馴染めない生徒も存在する。
      校舎や施設、実験室やホールまで充実していると感じる。自習にも困らない。
      特に全国を目指す!という部活はないが、それなりに身の丈に合った活動が多いと思われる。
      超進学校を目指しているか、実績はそれほどでもない。高校への内部進学は概ね保証。
      全面人工芝のグラウンドやホールなど充実している。学生生活を送る上では文句ない。
      急行停車駅から徒歩10分程度で住宅街立地で登下校に心配はなし。
      古典的な学生服で好感が持てる。但しグループ百貨店で購入しなければならない。
      あまりガツガツはしていないが、父兄(特に母親)の息子愛には辟易する。
      自宅から近く、何よりも男子校であること。難関校からの滑り止めがおおいことは想定外。
      附属高校
      一貫校なので、わざわざ外部進学する理由がなかったため。あとは本人の意向。
    投稿者ID:620118

学習とクラブ活動がバランス良く行われている印象を持っています。また、連絡用機関誌ほかの家庭への連絡・周知の頻度が高く、丁寧な印象を持ちます。
      何かしら校則として定められているかと思いますが、靴や鞄など、比較的自由な印象を持っています。特段、指導らしいことをされたこともありません。
      特に問題があったような事例は聞き及んでおりませんし、子供の話からも特に問題ない印象を受けます。
      夏休み・冬休み期間中の学力増進を目的とした補習(試験成績が悪く行われるものではなくレベルアップ用の)が必ず行われており、さらに、英検対策など、目的特化型の補習も行われており、かなり充実している印象を持ちます。
      あまりにスパルタではなく、生徒の自主性に任せて行われている印象を持ちます。参加や脱退も比較的自由なようです。
      クラス的には中堅校で、著名な進学校ほどの実績はないものの、成績優秀の生徒を集めたクラスを増やすなど、さらに実績を上げようとする学校側の姿勢を感じます。
      校舎全体が開放的な作りで、明るい雰囲気です。また、設備的にも目立った老朽化などはかんじられません。遅くまで自習できる環境や売店での軽食の販売など、クラブ活動や自主学習のサポート面として評価できます。
      最寄り駅から近く通学面で便利です。治安上も問題はありません。
      通常の一般的な学生服で、入手や兄の使い回しが可能で助かっています。
      比較的、帰国生が多い印象です。
      レベル的に合致しており、かつ、通学面で極めて便利であったためです。
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進学する予定です。
      一貫校で、特に別の高校を想定していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校にしては、おとなしめの生徒が多い。学校も比較的校則など緩め。
      校則はそれほど厳しくない。そのわりには、みなきちんとしている。
      いじめの話はきかない。小さなトラベルでもすぐにキャッチして指導してくださっていると思う。
      きめ細かく勉強、進路のサポートをしていただいている。テストも多い。
      部活にもよるが、緩い部活が多いように思う。特に高校は中途半端は感じがする。
      入口のわりには、出口が今一つ。国立大学の実績をあげるような教育環境が必要に感じる。
      とてもきれいな校舎。グラウンドも人工芝で環境はとても良いと思う。
      一般的な学ラン。ボタン取り付けも簡単で洗濯も楽。
      6日まで受験ができたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラえもんの漫画学習書。
      東京都市大付属高校
      中高一貫高校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも部活にも全力を推奨しています。生徒がなんかしら居場所を見つけられるようサポートくださる、明るい進学校です。
      規則自体はそれほど厳しいという感じはしません。カバンや靴なども自由です。スマホに関しては結構しっかり規則があります。
      男子ばかりですし喧嘩は大小あるかとは思います。でも、先生方がよく連携して、見守ってくださっていると思います。
      先生方もお忙しい中、一生懸命サポートくださる印象です。タブレットを利用したり、色々工夫されてるし、熱心な先生も多いです。
      サッカー部、野球部は人気がありますが、他にも、元武蔵工業大学付属中だけあって、エレクトロニクス研究部、マルチメディア研究部、自動車部といった、工業系の部活も充実しています。
      緩やかなコース制度があり、他校の残念組から熱望組まで、それぞれ、本人の実力に応じて適したレベルで学んでいます。
      校庭は人工芝です。校舎や教室も過ごしやすい配置で生活しやすくなっていると思います。窓がどこも大きくて全体的に明るい雰囲気です。
      小田急線、田園都市線どちらも使うことができます。
      周辺は成城の閑静な住宅街なので、治安もいいとおもいます。
      制服は、オーソドックスな黒の学ランです。
      文化祭のバザーで席服のリサイクルもあります。
      帰国子女も多数います。
      入りたい部活があったので、部活に入るために受験したようなものです。

生徒を親身になって接してくれてる。保護者に風通しよくなっている。進学に対しても定期的に面談もあり安心して通わせている。
      男子校なので校則は、それなりに厳しいが頭ごなしに否定したりしない。
      まったくないとは、言えないが真っ正面から生徒に接しているように感じられる。
      補習もあり、一番に生徒の意志を大事にしていると思う。理系だが文系にも力を入れてくれている。
      生徒に任せているところもあり自主性を大事にしていると感じる。
      本人次第だと思っているが、付属大学へのチャンスを
      与えてくれていると思う。おおく
      校舎もキレイで、充実していると思う。パソコン等多く取り入れている。
      男子校なので可愛いとは、いえないが古風で、大変よいと思う。個人的に好きだ。
      本人の希望で受けた。第一希望のみしか受けていない。
      自宅から自転車で通学できる。ノビノビしているように見えた。
      本人次第で決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。
      子供の学年、クラスでは聞いていません。先生も気を使っているようです。
      人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。
      クラブの種類も多く 積極的だと思います。夏合宿も楽しそうです。
      進学校なのでよくなって着ていましたが、直近では少し足踏み状態のようです。
      比較的施設が新しいので快適だと思います。プールが無いのが残念です。
      駅から近くはないですが歩いても電車、バスの路線がよければ通学路は落ち着いた環境です。
      男子校でいわゆる学ランです。なので特に可も無く不可も無くでしょうか。
      子供の自主性にかなり任されてます。先生は聞けばきちんと教えてくれるようです。
      家が近い事と事前の学校公開などに参加しよい学校だと感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、塾や家庭教師には頼らずに、学校でのカリキュラムをきちんんとこなしていけば、ある程度の学力(有力私立大学)がつくような指導をしていると思います。特に理科については、実験や実習が充実しています。
      いじめは、多少はあります。ただし、いじめがないと言っている学校で、実際にいじめがないということはないので、特にいじめが多い学校では決してありません。
      クラスは、3年生は学力別に編成されており、優秀なクラスでは、より切磋琢磨しながら、さらに高い学力を身につけようという意識が働くようです。一方、下位のクラスからは、なかなか上に行こうという意識を持つ生徒が少ないようです。
      部活動は、運動では野球部がややレベルが高いです。甲子園出場まではなかなか難しいとは思いますが。あと、吹奏楽部は、部員も多く、活気があります。
      もともと理系の学校で、男子校でもあるので、理系に進む生徒が多いようです。国立や早慶への合格者も徐々に増えてきているようです。
      学校の設備はおおむね、新しいです。プールはありません。グランドは、学校の横に一周400mトラックがとれる広い敷地があります。野球やテニスは、少し離れた場所に、関連校での共用グランドがあります。理科の実験用の設備は、生物・化学・物理、いずれも整っています。
      小田急線の成城学園前駅から徒歩10分程度なので、アクセスは比較的良好です。二子玉川駅や用賀駅、等々力駅からのバス便も多く、学校のすぐ前が停留所です。
      制服は決まっています。基本的には、外観で校章マークが見えるようにとのことで、冬は学ラン、夏はYシャツの胸ポケットに校章マーク入り(一般のYシャツも可で、校章マークをアイロンプリントで貼り付ける)、セーターも校章が入った指定品です。
      正直言って、先生の教える能力は、やはり個人個人で多少差があるようです。中には、授業をコントロール仕切れていない先生もいるようです。一方で、熱心な先生も多く、特に音楽の先生は名物先生で、吹奏楽部は男子校ですが、なかなかの実力です。
      これから伸びていく学校だと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、科学の実験に力を入れており、理系進学者にはかなり有効な環境と思います。
      ふざけることはあるのでしょうが、とくに深刻ないじめがあるようには聞いていません。
      個人の自由が尊重されているようで、あまり根を詰めて勉強させるような雰囲気ではないように思います。
      やはり理科系のクラブ活動が充実しているようで、全国的にも有名なようです。
      付属のため、都市大進学者も例年1/3ほどいるようですが、その他理系の有力校への進学も目立ちます。
      実験室が充実しており、教科書だけでなく、実際の物を触って行う授業が好評のようです。
      電車でも通えるようですが、バス通学をしています。定期券代が高くつくのが難点ですが。
      男子校のため、あまり特徴は感じられないが、靴は自由である。
      周辺の掃除を行う教育をしており、環境について考えさせる先生がいるとのことです。
      自宅から通いやすく、理系を志望していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、体験等も多くバランスがよい。そして、大学受験を見据えたサポート体制もできている。
      オープンな雰囲気と相談しやすい感じで、思春期である中学生の人間関係ではいろいろあると思うが、問題ないと考えている
      通常授業だけではなく、追加講座を平常時と長期休みの際も実施してくれる。自習室や卒業生の大学生によるケア等もある
      中学は、ほとんどの生徒が部活にかかわり、勉強も部活も、100%100%で頑張る雰囲気が全体にあると思う。中高6年間の関係も築けると思う。
      国公立受験を目指し、多くの生徒が大学を目指します。この数も年々増加傾向。生徒のほとんどが大学を目指している
      最寄駅からは徒歩圏内である。またバスでの経路もあり、多様な交通手段で通学が可能。自宅からは、少々時間がかかるが、問題ない
      最近珍しい詰襟であり、百貨店経由で揃う。もちろん、校章等は学校指定で買うことで市販のものでも代替できる。運動着などは、機能性重視の良いものを使っていると思います
      学年団を編成し、多くの個性をもった先生が多い。子供たちには、刺激になると思う。また、子供ことをよく見ていると思う
      子どもと一緒に成長していくことを伸びている学校の勢いがあり、先生のケアも多い。校長も学校や生徒を愛している感じがした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、先生との距離の近さやOBとの連携がとてもよく、色んな目線でものごとをみれてとてもよかったです。
      だいたい、似たような子があつまっているのか、いじめというはなしは殆どきかない。
      補習授業や先生かたの指導があつく、あさでも放課後でも面倒見がよかった
      部活は幅広くあり、いろいろと選べて、みなとても満足な数であると思う。
      中高一貫校になり偏差値がどんどん上がって、進学実績もともに比例してきています。
      成城学園という場所柄、治安はよく、静かな環境で、急行がとまるのでアクセスもよい。
      制服は、これといった特徴のない学ランですが、シャツには学校のマークが刺繍されたものが着用となっています。
      先生は本当に親身で、生徒との距離が近く、お兄さんのような存在のときもあります。
      アクセス、環境、偏差値など総合評価
      同じ
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      男子校としての良さ、母校への帰属意識を持たせるような教育をしている点では、良いと思う。
      全くないわけではないようですが、比較的平穏な状況のようです。
      学期末に補習が設定されており、自由に選択できる点では、良いと思う。
      部活動には、力を入れており、多くの生徒が部活動に参加しているようです。
      内部進学の道も残しつつ、外部の大学を目指すことができることが良い。多くの生徒は、外部の大学へ進学しており、ここ最近は、国公立や有名私大への進学率も年々上昇している。
      最寄駅から若干歩くが、徒歩圏内であり、アクセスはよい。学校の回りは、静かな住宅街であり、問題無いと思う。
      普通の黒の学生服に白いシャツです。私服の学校もありますが、個人的には、中学、高校は、学生服の方が良いと思う。
      厳しい中にも、熱心で良い先生が多いように感じる。男子校としての良さもある気がする。
      理系の教育に力を入れていそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大人として扱ってもらえているように本人は言っています。親もそのように感じています。
      幹事としては、ひどいいじめはないように思えるし、本人もそのように言っています。
      実験という生徒の興味をひきやすい内容をふんだんに取り入れているので飽きないと言っています。
      文武両道を標榜していますが、理化学系の部活が盛んで全国大会にも良い成績を残しています。
      難関大学を目指すものがほとんどのように思える。これから学年が進むとどのようになるかは不明です。
      数年前に改修して、設備は新しくなっています。メンテナンスもしっかりしているようです。
      路線バスの本数が多くてまったく問題にならない。災害等で交通機関がなくても徒歩で帰宅できると思います。
      制服の費用は別の学校に通っている兄とほとんど変わらず、標準的と思える。
      ほとんどの先生は、見た目も接した感じでも、まっとうな先生方であると感じます。
      理化学教育に力を入れているから。
      まだ卒業していない
      中高一貫のため。

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      私立の附属中学校としては優れているところが多いと感じています。

【進学実績】
      附属中学校であり、普通に中学校の勉強をしていればエスカレートで附属高校に進学できるのは良い。高校の場所も同じなので安心。

良い先生が多い

【施設】
      建て替えされており、綺麗で良い。ただ世田谷区と言うことで運動施設の広さは止むを得ない範囲。

【治安・アクセス】
      世田谷区の高級住宅地のそばと言うこともあり、治安は問題ない。また最寄り駅の成城学園前まで徒歩15分以内であり、車通りが少ない道で通えるので安心できる。

【部活動】
      勉強と部活動のバランスは先の進学を考えるとちょうど良い。

【いじめの少なさ】
      あまり聞かない。

【校則】
      基本的に厳しくない。中学受験をしてきている一定以上の学力があるので、校則を厳しくする必要はなく、この程度が良いと感じる。

【制服】
      学生らしさがあって良い。

【学費】
      私立なのでこの位は妥当と思える。
      大学まである附属中学校というポイントが大きかったのと、通学のしやすさ
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭での勉強と家庭教師で合格しました。家庭教師は知り合いからの紹介です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。
      あまり厳しくは感じません。
      あまりトラブルは聞きません。生徒同士もギスギスしておらず仲良しです。
      コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。
      野球やサッカーといった定番からアメフト・アイスホッケー・自動車部まで幅広い選択肢があります。
      大学進学率は高いようですが、付属ではない大学への進学が目立ちます。
      図書館はやや狭いですが、体育館や校庭は広々しており、ホールも可動式客席で多目的です。
      小田急成城学園前より徒歩10分ほどで、東急田園都市沿線からも直通バスがあり便利です。
      今時ド定番の学ランで男子学生らしくGoodです。
      学校愛が大変旺盛に感じます。部活動も熱心に指導してくれるようで安心。
      商売上手なので何かと・・・
      学校の雰囲気が合っていると感じたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います
      校則は、ゆるく、よく言えば自主性を尊重されている。よって、個人差が大きいと思うが、世間一般的に言えば、逸脱していない
      いじめがゼロではないが、その点の情報公開も適宜されいる。少ないと感じている
      校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。
      体育系文化系いずれも活発に活動している。そして、顧問の先生の面倒見がよい
      国公立への進学率が上げることを目標に、底上げされている。結果有名私大への進学率も上がる。
      校舎を含め設備は、申し分ない状態と言える。大学の付属であるので、大学のよう設備もある
      二子玉川方面からの通学する生徒は、バスであるので渋滞に巻き込まれることがある
      スタンダードな詰襟。これは昭和の学校制服であるが、カラー部分が柔らかくなっていたりしており、使いがっては良くなっている。
      学年単位での先生の一体感が強く、面倒見のよい感じがします。しかも、先生がオープンであることが重要。
      本人が、学校説明会を聞いて行きたがった
      東京都市大学付属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。
      あまりいじめのはなしは聞いたことがありません。グループ企業のノウハウでも活かされているのでしょうか?
      生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。
      特別どの部活が強いという話は聞きませんが、学際などでは各部活発な活動が見て取れます。
      東大という話は余り聞きませんが、国公私立幅広く合格実績を挙げており、専門分野を目指して上へ上がる生徒もいるようです。
      いつかは不明ですが校舎も比較的新しく、付属の大学や小学校の校庭なども活用しているようで効率的です。
      小田急成城学園前徒歩10分で便利です。急行停車駅のため、生徒の通学負担も少ないと思われます。
      学ランです。やはり日本男児はこれに限ります。
      入学式で校歌を高らかに歌い上げる先生にはド肝を抜かれましたが、学習から部活まで熱心に指導してくださる熱意が伝わります。
      学力が適当であったことと通学時間が短く通えるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学では、同じ様な家庭環境で育った子、比較的同じ考えを持つ親が多く、勉強にも部活にも熱心に取り組み、充実した学校生活をおくれました。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。何かあった場合は、学校から、当事者の親子、担任、学年の先生、校長先生など徹底的に話しがあるようです。
      中学受験を経験して入学しているので、勉強に対する取り組みは、みんな真剣です。
      進学校ですが、部活にも力を入れ、取り組んでいます。部活動には、文化部、運動部と種類も多く、区大会で優秀な成績を修める部もありました。
      中高一貫校の為、高校へは、ほぼ全員内部進学します。多くの生徒が、大学への進学を希望し、国立、難関私大へ進学します。
      最寄駅からは、徒歩10分くらいです。都心に出るのも、乗り換えなしで、1本で行けるので便利です。
      指定の学ランとズボン、白のシャツです。中学から高校へは、ボタンを学校指定の高校のものにすれば、中学時代のものがそのまま使えます。
      先生は、どこの学校もそうだと思いますが、いろんな先生が、いらっしゃいます。全体的には、熱心で、親身になってくださる先生が、多いと思います。
      家からも近く、評判も良かったので。
      東京都市大学付属高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
      雰囲気がおなじような子があつまっているきがするので、大きないじめは見当たらないきがする。
      夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる
      いろんな部活があり、今大学生のOBもかなり面倒見がよい。他にはない部活動もありよいとおもう。
      中高一貫校になり、高校からの入学者がいなくなってから、偏差値も上がり、大学の進学実績も上がってきたが、もう一歩。
      校庭が男子校の割には狭い気がするけれども、芝生できれいである。他にもグラウンドをもっているが、敷地内に広いほうがよい。
      成城学園という土地柄、治安は良好、風俗など見当たらない。小田急線や二子玉川や千歳烏山からのアクセスもよい
      男子校ですし、ふつうの学ランで別にこれがふつうであるとおもうから、3にした。
      各季節の補習や合宿、クラブ活動に対して一生懸命面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      アクセスのよさ、学校の綺麗さ。
      付属の高校。
      中高一貫校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生と生徒との距離が近く思春期の男の子を安心して預けられます。進学率も年々上がっておりこれからの学校です。
      特に目立ったいじめはないと思います。道徳の授業もあり時に触れ指導しているようです。
      学力別のクラスになっており各自に適した指導が受けられ、また補習や自習室があり面倒見は良い方だと思います。
      大半の生徒が部活動に所属しています。ほとんどの生徒が付属高に進むため3年生の夏には高校生との部活が始まります。部活によっては中・高一緒に活動もしています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学受験をします。進学率も年々上がってきています。
      校舎は数年前に建て替えたのでとても綺麗です。設備充実していると思います。
      最寄駅からは10分程度の距離なのでアクセスは良いと思います。住宅街もあり季節感も感じられます。
      黒の学生服で白のYシャツですが、Yシャツはアイロンで張り付けられる校章があり、普通のYシャツに貼っても良いので良心的だと思います。
      先生方は生徒の事を熱心に指導して下さいます。先生と生徒の距離も近く良い雰囲気です。
      理科の事業が充実していそうだったから。
      都市大学付属高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      先生がしっかりとしているので自分たちがしっかりとすれば何の問題もなく学校生活が送れる!!

【学習環境】
      授業はみんなが静かに受けていて集中力が阻害されることはない。また、最後までわかりやすく説明してくれるので理解が遅れても心配ない。

【進学実績】
      完全な中高一貫校になってから、今まで以上の実績が期待されている。

わからないをすべてわかりやすく説明してくれるのでやりやすい。いつでも質問に行けるのでありがたい。

【部活動】
      他の学校に比べても種類が豊富だと思う。また、強い部活も中にはある。

【いじめの少なさ】
      中高一貫なので、途中から入ってくることはないので仲間はずれとかはないと思う。

【校則】
      部活の時間が限られているのが難点だが、だだしい生活を送るという意味では良い校則だと思う。

【学費】
      少し高いと思われる。
      この学校は大学の付属高校なので、学校の授業さへしっかりと聞いてテストを受けていれば大学に進学できる。また、校則も他の学校に比べればそんなに厳しくないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校