みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 上野毛駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(32) 東京都内307 / 785校中

2023年12月投稿
      最高の環境で青春を送れる進学校である。
      楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
      一時間かけて通う甲斐もあると思う。
      スマホを持って行きたいと言う人もいるが、公立中学校として当たり前。スマホがないことで生まれる楽しさもある。
      みんな仲良く、日々切磋琢磨している。クラスによって雰囲気は違う。男女仲も良い。
      行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。
      運動部が特に盛ん。サッカー部は大会で優勝してたし、野球部も世田谷区で5本の指に入ると聞いた。文化部も楽しそうで吹奏楽部の演奏がとても綺麗。
      とても良い。個人の意識も高く、偏差値70以上の高校に行く人もかなりいる。先生のいうことをしっかりすればなかなかの高校にいける。
      温水のプールがあり、螺旋階段がかなりおしゃれ。中庭も広く、春には桜が満開の道がとても綺麗。床は全体がカーペットになっていて安全面も最高。すべての部屋に最新のエアコンが完備されている。
      上野毛ということもあり、静かでとても治安がいい。横には川が流れていて。せせらぎの音が気持ち良い。ハナミズキが咲いていて、とても風情がある。
      男女ともにスタイリッシュでかっこいい。玉中ならではの赤いネクタイもかっこいい。ネクタイはボタン式で付けやすい。スカート丈も自由でとても短い人もいる。なんちゃって制服もできるよ。
      個性が溢れていて面白い人が多い。意識も高い。スポーツ万能の人もいれば、勉強熱心な人もいる。みんなと関われてとても楽しいですよ。
      進学実績もよく、最高な環境で学べることに強く惹かれた。英語教育に力を入れているのも良い。
      慶應義塾高校

内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
      真面目な子が多い学校なので、制服を着崩して着ているのがかっこいい。可愛いと思っている子がいないので着崩して着ている子はいないです。
      子どもが通っていた時も、イジメの話は聞いたことはなく 先生と生徒もコミニケーションが取れていたと思います。
      公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。
      子どもが通っていた時は、水泳部、バドミントン部が大会で良い成績を挙げてました。
      小学校受験で上手く行けず、公立に来ている子が通っている学校だったので教育熱心な家庭で育っているからか先を考えた勉強をしているレベルの高い子も中にはいました。
      建物自体は新しくはないのですが、プールは室内プールなので快適なようです。
      駅からそんなに近くはないのですが、不審者の情報もなく 隣接した小学校のみどりのおばさんのような見張り番、ご近所さんの見守りもあるので治安はとてもいいと思います。
      男子も女子もブレザーの制服で、あえて着崩して着ている子がいないと言う事は子ども達から見て変な制服ではないからだと思います。
      何事にも、真面目な子が多いイメージで部活、塾と忙しいながらも両立していて頑張ってる子が多いイメージです。
      公立で指定校だったため。 わざわざ越境して通う子も何人かいました。
      私立の附属がある高校に進学しました。
    子どもが通っていた時期にはまだコロナはなかったので今の中学校がどのようなコロナ対策をしているかは分かりません。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も優しいし先生は面白い人が多い。
      目安箱みたいなものもあり生徒の意見は尊重されやすい。
      周囲の環境もよく、生活しやすいと思う。
      恋愛とかもよくあるし比較的自由な校風。自分は相手がいなかったけど…
      唯一の欠点は給食が残念なことくらいだと思う。
      長年言われ続けてきたツーブロックも認められ、最近では生徒の意見を尊重して校則を変え始めている。
      よほどのことをしない限り校則違反では怒られない。注意はされるが…
      学年によって変わると思う。
      いじめというより軽いいじりの様なものはよくある。
      いじめが発端かはわからないが不登校が学年に何人かいる。
      周りがやる気なので自分もやる気になる。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      フリースペースには過去問集がある。
      図書室では自習が可能。
      運動部
      種類が多い。目立った実績はないがみんな頑張っている。
      バトミントン部の人数が多く何度か表彰されていた。
      文化部
      吹奏楽部と美術部と化学部の三種類。
      吹奏楽は毎年コンクールで金賞(?)をとっている。
      人によって良い悪いの差が激しい。
      実績を言うと早慶数人、GMARCH10人と少し、自校作10人弱くらい。
      いい人は早くから塾に行っている。
      温水プールや約200にん収容可能のホールを併設している。
      体育館と全教室で冷暖房完備。
      少し狭い。
      クラスによって35人以上のクラスもあるので狭く感じることは多々ある。
      治安はとても良い。
      周りは住宅街で静か。
      不審者の出現情報も年に2,3回程度しか聞かない。
      見た目は普通。
      ジェンダー配慮とかはしている。女子でもスラックスの人とかはよく見る。
      ダサいと言われ続けていたジャージももうすぐ変わるらしく、かっこよくなると聞いた。
      明るく優しい人が多い。
      同じ学年はもちろん他学年とも仲がいい。
      家が学区内であったため。
      学区は広めで登校時間は数秒の人から数十分の人までいる。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎年生徒、教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と先生の距離は近いですし、たくさんの経験をつめることができる素晴らしい学校です。そして、勉強に関しては本当に心配いらないと思います。周りのみんなが頭がいいので、それなりにモチベーションも上がり、自分も頑張ろうと思えるようになって、成績も徐々に上がっていきます。
      スカートは結構長めで、折ったりしたらダメでしたけれど、セーターは紺色、黒色、白色、茶色、灰色の五色の中から自分でどこのブランドでもいいから着ることができたし、公立中学校では珍しく、制服に女子リボン、男子はネクタイがついていたので、そういう面では結構緩かったと思います。
      また私の学年では真面目な人が多かったこともあり、ほとんどの人はスカートを折るなど、そういった校則違反はしていませんでした。
      人間関係に悩みはつきものだと私は思います。ですが、世田谷区ということもあるのでしょうか、私の代は多少クラスや友達との間でのいざこざはありましたが、皆仲が良くて、卒業しても一緒に遊んでいる友達とかいますよ!
      本当に学習環境に関しては星5じゃ足りないくらい、本当に良い先生方が揃っていましたし、授業も本当に丁寧で、わかりやすかったです。
      また先生方は勉強のやり方などもたくさん教えてくれましたし、本当にプロフェッショナルな方々がたくさん揃っていると思うので、心配ないと思います。
      私の場合、部活には入ってはいなかったのですが、サッカー部とバレー部は結構強くて、毎回賞をとってるイメージがありました。
      世田谷区というのもあるのか、やはりお金持ちの子供とかがいるので、それなりに偏差値の高い学校にいった人がほとんどです。
      世田谷区の中でも進路実績は上位な方なのではないかなと私は思います。
      体育館はそれなりに大きいですし、校庭も文句が出ないほど、広くて大きい方だと思います。プールはほかの学校と違い、公立中学では珍しい室内プールで温水でございます。なので、冷たい冷たいと入りながらいう必要もありませんですし、思う存分泳ぐことができます。
      本当に通いやすくて、春の時期になると、門から歩くと満開の桜を見ながら登校することができます。また、駅からも近いですし、地域の方々が見守ってくれているので、事件なども私が通っていた時は起こったりとかしたことはなかったです。
      自分が通っていた小学校の受験した友達以外ほぼ全員が玉川中学校に入学したから。
      地元の高校に進学しました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では勉強だけではなく部活動にも力を入れていて精神力の力を養えました。運動会や学芸会ではクラスの団結力もつき素晴らしい力も養えました。
      特に気になるいじめはないと思います。そのような行為をしている時間がないように思われます。
      中学受験に落ちてします子が多数いるので、塾通いはもちろん頭の良い子が多い学校だと思います。区の中でも学力的には上の方のようです。
      建物も中も綺麗だと思います。プールは温水プールなので天候に関係なく入れます。体育館の他に格技室があるのも便利です。
      最寄り駅からは近からず、遠からずです。便利な場所にあるので都心に出るにも楽ですね。
      白いブラウスにベスト、グレーのひだスカート。シンプルでかわいいです。
      優しい先生もいますし、時には厳しい先生もいますので、比較的に良い方ではないでしょうか。
      学校区域なので動機はなく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はしていないので。
      学区行きなので

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通でした
      友達にも恵まれて、最高の中学校生活を送れてると思っています
      先生方は変わっていくので、そこは運次第
      普通の校則だと思っています
      髪色は基本黒、生まれつき茶髪などは先生にいえば許可されます
      ツーブロックアウトなのはちょっと残念です
      自分の学年では1回だけありましたが先生達がすぐ指導してからは何もありませんでした、他の学年では特にありませんでした
      もし何かあったら先生が助けてくれると思います
      補修などはありませんが分からない事などがあればすぐ教えてくれます
      ちょっとうるさい先生がいますがほかの先生は優しいので安心出来ます
      野球部は人がだいぶ少ないですがほかの学校と合同で都大会まで行ったらしいです
      サッカー、バドミントン、バスケはそれなりに強いです
      自分の努力次第です
      自分は勉強あまりしなかったので結構やばかったです
      あと成績が玉中は3の範囲が広くてなかなかあがらないそうです
      桜町に行く人が多いです
      設備は十分です
      全て普通
      校庭は広めです
      体育館は普通です
      舞台裏が少し汚いです
      門は2つあるので登下校は楽です
      毎日周辺に住んでるおじさんおばさんが挨拶してくれます
      治安の心配はいらないと思います
      文句なしです
      校章無くす人結構いました
      よく他からは個性的と言われてるらしいです笑
      友達はすぐできると思います
      ほかの県から来たので、親に決められてました
      特に理由は無いです
      工業系に行こうと思っています
      なりたい仕事があったのでそれをめざすためにその高校にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生に当たり外れはあるが、それはどこもある程度は同じだと思うので想定内。特に荒れた話はなく、とにかく教育熱心な家庭が多いので良い意味で子供同士で刺激しあえる恵まれた環境。
      特に部活動関連はルールが厳しいが、それも秩序を守るためには仕方ない範囲
      どこにでもある程度はあるが、ひどいいじめは少ないように感じる
      親身になって相談にのってくれるが、平均点以下の後に対するサポートをもう少ししっかりした方が良いと思う
      勉強と部活動の両立をうまくしている子が多く、学校もそれを推奨している
      先に述べた通り意識が高い家庭、子どもが多いのでお互い励ましあいながら良い結果が出ているのでは。
      大きな室内プールがあるのはいいが、テニスコートがないので必然的に硬式テニス部がない
      ごく普通の制服でとりたてて自慢できるようなスタイルではないと思う
      学区内だったから
      希望通りの高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、この地域は熱心な家庭が多く、その影響で自然に勉学に励む環境だと思います。
      1年生の時は生徒間のトラブルも少しあったようですが、学年が上がるにつれて落ち着いてきていたようです。
      学校全体で学習意欲が高く、入学当初から塾に通って部活と両立している生徒が多い。
      生徒数が1学約100人と少ないせいか部活の数が少ないです。入りたかった部活がなかったので越境すればよかったとの声もありました。部活はサッカー部、野球部以外はゆるゆるだと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をしますが、その方向性は幅が広いと思います。
      治安のいい住宅地の中にあり、徒歩で通うのに安心のリッチだと思います。
      英国風のブレザースーツで見た目も評判がよく値段も高くはなく無難だと思います。
      中には熱心な先生もいますが先生の質も幅広く、事務的でサラリーマン化している生成も多いと思います。私学と比べると、あまり熱心ではない先生も目につきました。
      区域の中学校だったから。
      本郷高校
      進学校だったので。

卒業生 / 2009年入学
      生徒、教師全体が優秀で真面目。明るく雰囲気がよい。友達も親切で優しい。クラブ活動も活発。
      ほとんど聞いたことがない。みんな親切で友情を高めあっている。
      みんな、下校後は塾に通っている。学習意欲が高い。先生も熱心。
      全員が加入。活発に活動していて、文化部、運動部とも成績優秀。
      皆、塾に通っていて、ハイレベルの効率・私立の高校を受験している。
      なかなか新しい。きれいで利用しやすい。緑が多い。冷暖房完備。
      周囲の環境がよい。安全。苦痛量も多くない。静かで雰囲気が高級。
      紺の上下にエンジ色のネクタイ。質素だがセンスがいい。
      みんな教育熱心で優しい。親身に指導してくれている。生徒思いである。
      家から近い。レベルが高い。
      都内私立高校
      校風が良かった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎が建て変わって校内暴力がなくなったのは地域では有名。地域にも開放されている。
      校舎が建て変わってから、雰囲気が良くなり、いじめについてはほとんど聞くことはない。
      校風は比較的自由。小学校と併設されていて、緑も多く落ち着いた雰囲気が漂っている。
      総じて盛んである。校庭もそこそこ広く文武両立していると思われる。、
      本人の希望を尊重してくれるが、逆にいえばお任せ状態。レベルの高い高校から低い高校まで、進学先は多様。
      校舎は、世田谷美術館を設計した有名建築家「内井昭三氏」の設計。かゆい所に手が届く感じで心地よい。
      公立としては普通の立地である。電車やバス等は使わないので問題にはならないと思慮。
      公立としては普通と思われる。特に問題になるようなことはない。
      総じてレベルは高いと思われる。校長先生ははずれがなかったように記憶している。
      校区だったので迷わず。
      駒沢大学高校
      家から近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもユニークな方が多く、仲良くなりやすいです。テストは教科によって異なりますが、少し難しいこともちょっとあります。とくに数学は難しいです。また、成績の付け方は厳しいことで有名です笑 校舎も綺麗だし、温水プールが売りですね。楽しめると思います。青春できますよ~
      制服に関してはスカートは膝下が原則で、冬服の場合はリボンを必ず着用、第1ボタンは閉める、ジャケットを着ないで廊下を歩くのは禁止、くるぶしソックスは禁止などがありますが、わりと中学校はそんなもんだと思います。
      いじめというより陰口は多々あります。特定の部活動の中でいじめがあるというのは前に聞いたことがありますが、今はありません。
      補習授業があったりしてきちんとしていると思います。ただ、授業で少しうるさいです。変な先生もちょっといますが、面白いです!笑
      バドミントン部、吹奏楽部、バレー部あたりが強いです。活気はあると思います!また先生の指導も熱いですよ~。部活動によりますが。
      差が激しいです。すごくできる子は日比谷を目指したりしているし、そういう子も多いですが、勉強が苦手な子はとことん苦手で、そういう子も多いです。
      文句なしです。体育館にはクーラーがありますし、校内にはらせん階段があってカーペットでオシャレな感じです。校舎もそこそこ広く、なにより温水プールは誰でも使用できるように開放されているほどです。日焼けしませんよ!
      川がすぐ近くにあります。大きい道路があり危ないこともありますが、基本は静かな住宅街です。
      女子はスカートは無地の灰色に赤のリボンです。スカートに柄があってもよかったかな?と思うけどまあ別に特別ださくはないです。ベストの色は紺か白で、セーターは茶色、灰色、紺色、白色、黒色から選べます。靴下は白か紺色か黒で、冬はタイツがはけます。式の場合には白のベストに白の靴下です。男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。ネクタイはつけてないと怒られます。
      元気な子が多いです。中には落ち着いている子もいますが、みんな仲良しなので大丈夫ですよ。
      すごく近いからと、玉川小学校からそのまま上がってきたからです。
      都立の高校に進学する予定です。予定では偏差値56の高校を狙っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域的なせいか、親子共にキチンとした人が多く、それにより、面倒なこともあるがわりといい方だと思う。 もう少し、生徒の個性などを尊重してもいい気もするが、公立なのでしょうがない部分もあらかなと思う。
      髪型について、散髪が失敗したところ、2ブロックだと指摘された。臨機応変な対応ができないと感じた。指摘した先生が、校則についてキチンと説明できないなと感じた。
      学年によっても違いがあるようだが、自分の子の代はあまり耳にしなかった。いじめの引き金になることをしないように気をつけている雰囲気があった。
      勉強に対しても意識が親子共に高く、関心も高い。 塾を掛け持ちしたり、スポーツとうまく両立している子が多い。
      実績を多く残しているとは思えない。やる気のある子とない子の差が大きい。やる気のある子にある程度合わせてあげたら、もっと結果が残せそう。
      がんばれば、キチンと評価してくれる、熱心な親が多いせいか、説明会なども定期的に行ってくれ、ありがたい。
      小学校と同じ敷地からあり、広めの敷地がよい。立地も安全な通学路でよいと思う。
      比較的、安全な通学路で治安もよく、いいと思う。
      制服は、ブレザーで良くも悪くもないが、最近になり、カジュアルデーとして私服や体操服での登校ができるようになり、よくなった。
      勉強に力を入れている生徒が多いと思う。 基本的に塾は必ず。 塾の掛け持ちしている子もいる。 スポーツに関しては、頑張っている子とそうでない子が極端。 マジメで逸脱したことをする子は少ない。
      中学までは公立でよいという考えだったので、自動的に学区内であった中学へ。
    YouTubeやオンラインでの補足や、先生と生徒の連絡手段としてアプリを導入的などあったが、見ていない子も多くあまり、意味をなしていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もともと、教育水準が高く治安の良い住宅街の中にある学校なので、問題のある生徒はほとんどいないと聞いています。
      日頃から制服を着崩していたり、だらしない恰好をしている生徒はほとんどいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。温厚な子供が多いと聞いています。
      やる気のある子供は自ら塾に通って勉強するので、学校側は特に受験対策に力を入れてないように見えました。
      部活動の種類、数は少ないです。一応ほとんどの子供がいずれかの部に入っているようです。
      毎年、都立私立国立トップ校の合格者を複数輩出しています。彼らは塾でしっかり勉強しています。
      施設には不満はありません。温水プールと講堂は特に充実しています。
      もともと教育水準が高く、治安の良い地域にある学校なので特に問題ないと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンとありふれた感じです。
      学区の小学校は、半分以上が中学受験をする地域で、しなかった子供が公立中に上がります。
      指定されている公立中学校だったので。中学受験をしなかったので。
      私立慶應義塾高校に進学しました。
      もともと私学専願で、都立は考えていなかった。偏差値が妥当で、自宅から通いやすかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子に優しい学校。
      内申が付かない公立として有名みたいでしたが
      内申くれました。宿題と提出分、適度な発言は必須です。
      厳しくないです。朝もゆっくり登校な感じ。
      もう少し厳しくても良いくらい?
      髪型も少々長くても問題なしでした。
      まぁ染めたり梳いたりする生徒もいませんでしたが。。
      男子は少ない 、女子は分かりませんが。
      陰湿なのはないです。
      携帯を持ってない子がハブられる事もなかったです。
      若い先生が比較的多く、授業も分かりやすい。
      信じてくれる教育で自主性が育ちます。
      やった分だけ評価してくれる学校です。
      あまり積極的でないと思う。
      体育会系のクラブは塾の為に、
      休んでも当たり前という感じだし、
      文化系もコンクールに、参加する気があまりないので。
      区立の中でやや良い方でしょうか?
      ずば抜けてる感じはないです。
      3年になると90%が塾通いです。
      温水プールが充実してます。
      他に区民に貸し出すテニスコートや
      ホールが併設されています。
      図書、格技室は充実してます。
      坂下から来る生徒には過酷さがあるが
      都会にあって足腰が鍛えられる
      まぁ普通
      進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      温水プールや劇場があって、地域の人が利用しやすいので、雰囲気がわかる。 治安が良いので安心して通わせられる。補習カリキュラムがあるので苦手な教科があればそこで勉強できる。
      乱れた服装をしている人をみない。子供達からの不平不満が聞こえてこない
      問題児がいるのは聞いているが、それがイジメとは限らないし、ない事はないのだが、小さいうちに解決してるように感じる。
      塾に行かなくてもカリキュラムの中で学力を向上させようと補習内容が充実している。
      大会にでたら結果が出ていないので評価を下げる要因となっているが、一所懸命やってるのを子供の姿から想像できる。
      小学校卒業後に私立に行く子が多い地域にも関わらず、偏差値の高い高校に行ってるイメージがある。
      小学校と隣接してつながっていて交流しやすくしている。温水プールがある。劇場、室内練習場がある。建物の作りがモダンである。
      町全体の雰囲気がよい。見通しの良い道路設計で死角が少ない。
      女子はスカートとズボン両方選択できる。デザインはいい方だが値段は高い
      富裕層が多いので国籍が比較的豊か。擦れたような人をあまり見かけない
      家から近いのはもちろんだが、小学校と、同じ場所にある事、地域の人が出入りしやすいし、建物がモダンで、いい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある生徒には良い学校だと思います。進学に向けてしっかりとサポートしてくれました。しっかりとしている生徒も多いです。
      スカート丈等チェックが無駄に厳しかったと思います。確かに極端に短いのはよくないとは思いますが、成長期であるこどもたちであるので、制服を直すのが大変です。
      小さないざこざはあったようですが、子供たちが通っている時には目立ったいじめはなかったようです。
      静かな環境で勉強できているようでした。質問をすればちゃんと答えてくれる先生が多かったように思います。
      運動部が多く、文化部が少なすぎです。運動部は自分たちの目標に向かって練習していたようです。
      進路指導はしっかりとしていたように思います。目標をたて、それに向かって勉学をすることを教えてくれていました。
      比較的きれいな施設でした。ちょっとわかりにくい校舎ではありました。
      治安はよい場所にあるが、30分以上歩いてくる生徒もいました。
      ごく普通だと思います。指定の靴が自宅近くで買えると助かったと思います。
      日本人がほとんどで、少しダブルの子がいたかなっと思います。
      学区内の中学校だったため、特には志望したわけではないでした。
      私立と公立にそれぞれ進学しました。
      自宅からそんなに離れていないところ

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の時は担当の先生がとても良かったので満足してます。保健室の先生もちゃんと相談に乗ってくれますし、どの先生もノリが良くて好きでした。トイレも綺麗で良かったです。生徒が意見を出したらちゃんと考えてくれるし、個人の尊重をしてくれるのが良かったです。色んな性格の生徒がいるからこそ問題が起きやすかったりもしました。体育祭が楽しくなくなったと個人的に思いました。
      普通だった。途中から何着ても何も言われなかったから個性が尊重されてて良かったなと思いますね。ゲーム機とかメイクとかしなければ何も言われません。
      陰口が多かった印象があります。今じゃスマホは中学生の時から持っている人が多いので、インスタとかで色々言ったりしてる人もいますね。
      普通ですよ。話をちゃんと聞いてくれる先生が多かったですけど、難ありな先生も少し居ました。生徒が分からないって言ったらすぐ教えてくれますし、授業中に生徒同士で分からないところを教えあったりしてました。
      部活の日が多くて良かったです。水泳部と陸上部が強かったのかな?と思います。前まではバドミントン部が沢山賞を取ってた気がします。楽しいです。
      勉強やる人やらない人の差が激しかったです。五分五分ぐらいだと思います。頭いい人は偏差値高いところに行くし、頭が悪い人は偏差値低いところに行ってました。
      普通です。どこの場所と同じだと思います。図書館はクーラーも暖房もガンガン効いてるので暑かったり寒かったりしたらよく行ってました。
      前まではバイクがよく道路を通ってて勉強の邪魔になっていましたが最近は犬の鳴き声が凄いです。
      可もなく不可もない。女子はネクタイとスラックスがありになったので付けたり履いたりしてる人は見かけます。女子はリボン男子はネクタイです。
      色々な人がいました。オタクの人もいれば勉強大好きの人もいましたし、体育しか勝たんって人もいました。先生との距離が近い生徒が多かったと思います。
      兄弟が全員入学してたからなのと、小学校の同級生の大半がここの中学校行くって言ってたから。

色々と積極的に取り入れている。
      生徒と先生の距離感も近い方で、生徒の意見にも耳を傾けてくれている印象。
      先生によっては…という部分もある。
      保護者から見れば、一般的な公立校の校則という印象。
      制服など服装については、ここ数年で変更あり。
      生徒の意見が、まったく聞いてもらえない。という事は無し。
      実際にいじめにあった話を聞いたことがある。
      SNSでのトラブルなどもある。
      が、全体的には穏やかな印象。
      希望者は、土曜日や長期休暇中に講習があり参加できる。
      科目によっては、習熟度別でクラス分け。
      区から配布されているタブレットで、いつでも先生に質問できる。
      運動系の部活は、大会で好成績を残している。
      部活によって、指導に差がある。
      文化部は活動日が少ない。
      兼部している生徒も居る。
      一般的な公立校という印象。
      定期テストは、平均点あたりの子が多い。
      三者面談は、先生によって差がある。
      一部、劣化あり。
      プールは温水プールなので、天候に関係なく入れるし、日焼けなどの心配もないのが良い。
      体育館には冷房完備。
      駅からは徒歩10分くらい?
      住宅街のなかにあるが、正門側は大きな通りに面しており、通学路に他にも2つ大きな通りがあり、交通量が多いところも。
      治安は悪くない。
      ブレザーにズボンまたはスカート、ネクタイかリボンという一般的な制服。
      夏は、ポロシャツ可。
      セーターやベストの色指定あり。
    感染が拡大すると、通常登校かオンラインか選択可能。 校内や校外行事の前には、参加についてのアンケートあり。 放課後に消毒を行っており、2週間に1回くらいは保護者も参加。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      保護者から見て、子供の学校生活で特に問題となる点は無かったことに加えて、良い評価項目も複数あるため。
      男女ともいわゆる標準的な制服。女子はスカートかパンツを選択できるはず。
      この件に関しては、問題が顕在化していない可能性もあり。当事者となる子供本人は別の評価をするかもしれない。
      保護者面談における担任の教師のコメントによる評価。担任の教師の経験から、生徒の学習意欲は高くとのことだった。
      多くの生徒は部活動に参加していた模様。学校から全体の様子は分からないが、自分の子どもが所属していた部では、外部の指導者を呼んでいた。
      進学希望者が大多数。自分の子供が高校に進学してみて、卒業した中学校のレベルが決して低くなかったことに気づいた。
      充実な規模の体育館と、地域にも開放されている温水プールが併設されている。
      警察署も近く、重大な事件は発生しない地域が校区である。
      男女とも標準的な服装。女子はスカートとパンツの選択可。
      地元の小学校から私立の中学校へ例年一定程度進学する環境の中で敢えて公立校に進学している生徒たちだと思う思うので、バランス良く学校生活を送っていると感じる。
      小学校からの大多数の知人や友達と自宅近くの同じ中学校へ進学するため。
      中学校のときと同じ部活を続けることができる、同じ区内の私立高校へ進学。
      中学のときと同じ部活を続けることができる地元の学校だったから。
    子供が卒業直前に緊急事態宣言が発令され、卒業後の取組については承知していません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は明るく、先生も熱心に指導してっくださるので、安心して通わせることができます。校舎等の施設も古くなく、良い環境で学校生活を送ることができると思います。
      制服があり、それを着崩している生徒を見かけたことはありませんでした。
      いじめがあったという情報を、子供や近隣から聞いたことはありませんでした。
      受験生に対して、特別な受験対策はあまりなかったように思いました。
      さまざまなクラブや部があり、それぞれが頑張っていたように見えました。
      卒業後は、近くの私立、公立の高校に進学する生徒が多いようです。
      温水プールが設置されていて、1年中泳ぐことができる環境にあります。
      駅からは15分程度で、治安はいいです。
      制服は男女とも一般的なものです。
      勉強も頑張りながら、クラブや部活動をする生徒が多い気がしました。
      自宅から最も近く、子供の好きな水泳を1年中できるので、選びました。
      同じ区内にある私立の女子高校に進学しました。
      英語に力を入れていて、社会に出てからの人間力を養うことができると思いました。
    コロナ対策が実施される前に卒業したので、現在、どのような対策が行われているか存じません。