みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 上野毛駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(32) 東京都内307 / 785校中

色々と積極的に取り入れている。
      生徒と先生の距離感も近い方で、生徒の意見にも耳を傾けてくれている印象。
      先生によっては…という部分もある。
      保護者から見れば、一般的な公立校の校則という印象。
      制服など服装については、ここ数年で変更あり。
      生徒の意見が、まったく聞いてもらえない。という事は無し。
      実際にいじめにあった話を聞いたことがある。
      SNSでのトラブルなどもある。
      が、全体的には穏やかな印象。
      希望者は、土曜日や長期休暇中に講習があり参加できる。
      科目によっては、習熟度別でクラス分け。
      区から配布されているタブレットで、いつでも先生に質問できる。
      運動系の部活は、大会で好成績を残している。
      部活によって、指導に差がある。
      文化部は活動日が少ない。
      兼部している生徒も居る。
      一般的な公立校という印象。
      定期テストは、平均点あたりの子が多い。
      三者面談は、先生によって差がある。
      一部、劣化あり。
      プールは温水プールなので、天候に関係なく入れるし、日焼けなどの心配もないのが良い。
      体育館には冷房完備。
      駅からは徒歩10分くらい?
      住宅街のなかにあるが、正門側は大きな通りに面しており、通学路に他にも2つ大きな通りがあり、交通量が多いところも。
      治安は悪くない。
      ブレザーにズボンまたはスカート、ネクタイかリボンという一般的な制服。
      夏は、ポロシャツ可。
      セーターやベストの色指定あり。
    感染が拡大すると、通常登校かオンラインか選択可能。 校内や校外行事の前には、参加についてのアンケートあり。 放課後に消毒を行っており、2週間に1回くらいは保護者も参加。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域的なせいか、親子共にキチンとした人が多く、それにより、面倒なこともあるがわりといい方だと思う。 もう少し、生徒の個性などを尊重してもいい気もするが、公立なのでしょうがない部分もあらかなと思う。
      髪型について、散髪が失敗したところ、2ブロックだと指摘された。臨機応変な対応ができないと感じた。指摘した先生が、校則についてキチンと説明できないなと感じた。
      学年によっても違いがあるようだが、自分の子の代はあまり耳にしなかった。いじめの引き金になることをしないように気をつけている雰囲気があった。
      勉強に対しても意識が親子共に高く、関心も高い。 塾を掛け持ちしたり、スポーツとうまく両立している子が多い。
      実績を多く残しているとは思えない。やる気のある子とない子の差が大きい。やる気のある子にある程度合わせてあげたら、もっと結果が残せそう。
      がんばれば、キチンと評価してくれる、熱心な親が多いせいか、説明会なども定期的に行ってくれ、ありがたい。
      小学校と同じ敷地からあり、広めの敷地がよい。立地も安全な通学路でよいと思う。
      比較的、安全な通学路で治安もよく、いいと思う。
      制服は、ブレザーで良くも悪くもないが、最近になり、カジュアルデーとして私服や体操服での登校ができるようになり、よくなった。
      勉強に力を入れている生徒が多いと思う。 基本的に塾は必ず。 塾の掛け持ちしている子もいる。 スポーツに関しては、頑張っている子とそうでない子が極端。 マジメで逸脱したことをする子は少ない。
      中学までは公立でよいという考えだったので、自動的に学区内であった中学へ。
    YouTubeやオンラインでの補足や、先生と生徒の連絡手段としてアプリを導入的などあったが、見ていない子も多くあまり、意味をなしていなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      保護者から見て、子供の学校生活で特に問題となる点は無かったことに加えて、良い評価項目も複数あるため。
      男女ともいわゆる標準的な制服。女子はスカートかパンツを選択できるはず。
      この件に関しては、問題が顕在化していない可能性もあり。当事者となる子供本人は別の評価をするかもしれない。
      保護者面談における担任の教師のコメントによる評価。担任の教師の経験から、生徒の学習意欲は高くとのことだった。
      多くの生徒は部活動に参加していた模様。学校から全体の様子は分からないが、自分の子どもが所属していた部では、外部の指導者を呼んでいた。
      進学希望者が大多数。自分の子供が高校に進学してみて、卒業した中学校のレベルが決して低くなかったことに気づいた。
      充実な規模の体育館と、地域にも開放されている温水プールが併設されている。
      警察署も近く、重大な事件は発生しない地域が校区である。
      男女とも標準的な服装。女子はスカートとパンツの選択可。
      地元の小学校から私立の中学校へ例年一定程度進学する環境の中で敢えて公立校に進学している生徒たちだと思う思うので、バランス良く学校生活を送っていると感じる。
      小学校からの大多数の知人や友達と自宅近くの同じ中学校へ進学するため。
      中学校のときと同じ部活を続けることができる、同じ区内の私立高校へ進学。
      中学のときと同じ部活を続けることができる地元の学校だったから。
    子供が卒業直前に緊急事態宣言が発令され、卒業後の取組については承知していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      温水プールや劇場があって、地域の人が利用しやすいので、雰囲気がわかる。 治安が良いので安心して通わせられる。補習カリキュラムがあるので苦手な教科があればそこで勉強できる。
      乱れた服装をしている人をみない。子供達からの不平不満が聞こえてこない
      問題児がいるのは聞いているが、それがイジメとは限らないし、ない事はないのだが、小さいうちに解決してるように感じる。
      塾に行かなくてもカリキュラムの中で学力を向上させようと補習内容が充実している。
      大会にでたら結果が出ていないので評価を下げる要因となっているが、一所懸命やってるのを子供の姿から想像できる。
      小学校卒業後に私立に行く子が多い地域にも関わらず、偏差値の高い高校に行ってるイメージがある。
      小学校と隣接してつながっていて交流しやすくしている。温水プールがある。劇場、室内練習場がある。建物の作りがモダンである。
      町全体の雰囲気がよい。見通しの良い道路設計で死角が少ない。
      女子はスカートとズボン両方選択できる。デザインはいい方だが値段は高い
      富裕層が多いので国籍が比較的豊か。擦れたような人をあまり見かけない
      家から近いのはもちろんだが、小学校と、同じ場所にある事、地域の人が出入りしやすいし、建物がモダンで、いい

2021年05月投稿
      中町ホールが隣接しており、保護者会や軽い発表会などはそこで開催されます。保護者は年齢が高い方が多く、とても落ち着いた雰囲気でした。
      男子はツーブロ禁止があります。男子も女子も髪型なども含めて外見や素行が派手な子は見たことがないです。
      とくに目立ったイジメは聞いたことがないです。というのは少し親が過保護すぎなところがあるような気がします。子どもの悪口言った言わないで親から学校へクレームがあり先生を介して電話がかかってくることも。
      しっかり取り組む生徒にはちゃんと評価して頂けてると思います。 近辺の学校よりも内申点が取りづらいとの噂もあり、内申点のために転校した生徒もいました。
      子どもたちは楽しく部活動を行えてると思います。だいたいの部活で親同士のLINEグループがあり情報交換などができるメリットと少し煩わしいデメリットがあるかなと思います。部活動でも親の役員的な仕事があります。
      上位校の生徒もいれば下位の生徒もいて進路は様々。いわゆる不良のような生徒は見当たらないのかしっかりみんな進学します。
      全体的に比較的キレイな校舎だと思います。床暖房は付いていないです。
      通ってる生徒も含めて、外見・素行の悪い子どもは見かけたことがないです。小学校も隣接しており治安はとても良いです。
      紺のブレザーにグレーのボトム、女子はプリーツスカートに赤系リボン(ゴム)、男子は赤系のネクタイ(ボタンでとめるもの)かばんは自由でした。 今は寒い時はパーカーを着てもいいようです。
      年配な保護者の家庭育ちの子が多いのもあり、習い事などで忙しい子どもが多い印象。 外見も素行もおとなしい生徒が多いです。
      家からもとても近く、小学校も隣にあったためそのまま進学しました。
      子どもたちはそれぞれ都立高校、沿線の私立高校に進学しました。
      施設もキレイで立地もよく通いやすかったため。 いろいろな国籍の生徒がおり、言語も含め色々なことが学べると思ったから。
    世田谷区からiPadが支給されました。毎日の健康観察の記録や換気など徹底されているようでした。

内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
      真面目な子が多い学校なので、制服を着崩して着ているのがかっこいい。可愛いと思っている子がいないので着崩して着ている子はいないです。
      子どもが通っていた時も、イジメの話は聞いたことはなく 先生と生徒もコミニケーションが取れていたと思います。
      公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。
      子どもが通っていた時は、水泳部、バドミントン部が大会で良い成績を挙げてました。
      小学校受験で上手く行けず、公立に来ている子が通っている学校だったので教育熱心な家庭で育っているからか先を考えた勉強をしているレベルの高い子も中にはいました。
      建物自体は新しくはないのですが、プールは室内プールなので快適なようです。
      駅からそんなに近くはないのですが、不審者の情報もなく 隣接した小学校のみどりのおばさんのような見張り番、ご近所さんの見守りもあるので治安はとてもいいと思います。
      男子も女子もブレザーの制服で、あえて着崩して着ている子がいないと言う事は子ども達から見て変な制服ではないからだと思います。
      何事にも、真面目な子が多いイメージで部活、塾と忙しいながらも両立していて頑張ってる子が多いイメージです。
      公立で指定校だったため。 わざわざ越境して通う子も何人かいました。
      私立の附属がある高校に進学しました。
    子どもが通っていた時期にはまだコロナはなかったので今の中学校がどのようなコロナ対策をしているかは分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子に優しい学校。
      内申が付かない公立として有名みたいでしたが
      内申くれました。宿題と提出分、適度な発言は必須です。
      厳しくないです。朝もゆっくり登校な感じ。
      もう少し厳しくても良いくらい?
      髪型も少々長くても問題なしでした。
      まぁ染めたり梳いたりする生徒もいませんでしたが。。
      男子は少ない 、女子は分かりませんが。
      陰湿なのはないです。
      携帯を持ってない子がハブられる事もなかったです。
      若い先生が比較的多く、授業も分かりやすい。
      信じてくれる教育で自主性が育ちます。
      やった分だけ評価してくれる学校です。
      あまり積極的でないと思う。
      体育会系のクラブは塾の為に、
      休んでも当たり前という感じだし、
      文化系もコンクールに、参加する気があまりないので。
      区立の中でやや良い方でしょうか?
      ずば抜けてる感じはないです。
      3年になると90%が塾通いです。
      温水プールが充実してます。
      他に区民に貸し出すテニスコートや
      ホールが併設されています。
      図書、格技室は充実してます。
      坂下から来る生徒には過酷さがあるが
      都会にあって足腰が鍛えられる
      まぁ普通
      進学

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は明るく、先生も熱心に指導してっくださるので、安心して通わせることができます。校舎等の施設も古くなく、良い環境で学校生活を送ることができると思います。
      制服があり、それを着崩している生徒を見かけたことはありませんでした。
      いじめがあったという情報を、子供や近隣から聞いたことはありませんでした。
      受験生に対して、特別な受験対策はあまりなかったように思いました。
      さまざまなクラブや部があり、それぞれが頑張っていたように見えました。
      卒業後は、近くの私立、公立の高校に進学する生徒が多いようです。
      温水プールが設置されていて、1年中泳ぐことができる環境にあります。
      駅からは15分程度で、治安はいいです。
      制服は男女とも一般的なものです。
      勉強も頑張りながら、クラブや部活動をする生徒が多い気がしました。
      自宅から最も近く、子供の好きな水泳を1年中できるので、選びました。
      同じ区内にある私立の女子高校に進学しました。
      英語に力を入れていて、社会に出てからの人間力を養うことができると思いました。
    コロナ対策が実施される前に卒業したので、現在、どのような対策が行われているか存じません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間しっかり通えていたのでまあまあ良いと思う。生徒をしっかり見ていてくれた先生には感謝しています。
      校則はそれなりに厳しかった。生徒同士で規則を守っているか監視していた。女子のスカート丈には厳しかった。
      いじめについては在学中は聞いたことがなかった。他の学年では問題があったようだった。
      勉強熱心な子供が多かった学年ではそれに引っ張られた優秀な子が多かった。
      運動部が多く、運動の苦手な子が入れるような文化部が極端に少なかった。
      勉強は結構見てくれていた印象です。ほとんどの子が高校へ進学していた。
      校舎の作りが分かりにくかった。地下に温水プールがあり、常に塩素臭さがあるのが難点。
      治安はよいと思う。ただ、正門前の道路がバス通りで交通量が多い。
      ごくごく一般的な制服だった。指定の靴を販売している所が遠く、不便だった。
      中学受験を経験した生徒、塾に通っている生徒が多い印象でした。
      学区内の中学だったから。越境は考えなかった。小学校からの友人がいたので。
      割と通いやすい都立高校に進学。
      通学しやすかったから。見学に行ったときにしっかりしている生徒さんが多い印象だったから。
    投稿者ID:682002

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある生徒には良い学校だと思います。進学に向けてしっかりとサポートしてくれました。しっかりとしている生徒も多いです。
      スカート丈等チェックが無駄に厳しかったと思います。確かに極端に短いのはよくないとは思いますが、成長期であるこどもたちであるので、制服を直すのが大変です。
      小さないざこざはあったようですが、子供たちが通っている時には目立ったいじめはなかったようです。
      静かな環境で勉強できているようでした。質問をすればちゃんと答えてくれる先生が多かったように思います。
      運動部が多く、文化部が少なすぎです。運動部は自分たちの目標に向かって練習していたようです。
      進路指導はしっかりとしていたように思います。目標をたて、それに向かって勉学をすることを教えてくれていました。
      比較的きれいな施設でした。ちょっとわかりにくい校舎ではありました。
      治安はよい場所にあるが、30分以上歩いてくる生徒もいました。
      ごく普通だと思います。指定の靴が自宅近くで買えると助かったと思います。
      日本人がほとんどで、少しダブルの子がいたかなっと思います。
      学区内の中学校だったため、特には志望したわけではないでした。
      私立と公立にそれぞれ進学しました。
      自宅からそんなに離れていないところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もともと、教育水準が高く治安の良い住宅街の中にある学校なので、問題のある生徒はほとんどいないと聞いています。
      日頃から制服を着崩していたり、だらしない恰好をしている生徒はほとんどいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。温厚な子供が多いと聞いています。
      やる気のある子供は自ら塾に通って勉強するので、学校側は特に受験対策に力を入れてないように見えました。
      部活動の種類、数は少ないです。一応ほとんどの子供がいずれかの部に入っているようです。
      毎年、都立私立国立トップ校の合格者を複数輩出しています。彼らは塾でしっかり勉強しています。
      施設には不満はありません。温水プールと講堂は特に充実しています。
      もともと教育水準が高く、治安の良い地域にある学校なので特に問題ないと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンとありふれた感じです。
      学区の小学校は、半分以上が中学受験をする地域で、しなかった子供が公立中に上がります。
      指定されている公立中学校だったので。中学受験をしなかったので。
      私立慶應義塾高校に進学しました。
      もともと私学専願で、都立は考えていなかった。偏差値が妥当で、自宅から通いやすかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近隣の小学校との連携が強く、熱心な保護者が多いです。人数が多くないので学年3、または4クラスなので程よく目が行き届くのではないでしょうか。
      厳しかった先生が異動したため、ゆるくなったような気がしますが先生によって基準が違うので統一して欲しい気がする。
      いじめというより、からかいなどはあると思います。ラインやメールなども利用して色々トラブルがあることも聞きません。若い先生の適切ではない言葉使い、態度による子供達の不信感は少なからずあるようです。
      夏休みには希望者に対して補習授業があります。塾に通っていない子が主に利用しているようです。
      近隣の中学に比べると部活の種類は多いと思います。ここ2、3年サッカー部はかなり強いです。水泳部は冬でも泳げるのが強みです。バトミントンは女子も男子も好成績です。陸上部は個人もリレー戦もいいタイムで入賞しています。野球部もバスケ部も熱心です。吹奏楽部は男女ともに人気のある部活です。
      高校進学は都立、私立半々くらいです。都立上位は数人です、中堅が多いです。私立は早慶も数人です、あとは上位私立も数人で、私立中堅上位こうが多いです。ほとんどは推薦で合格しています。
      室内温水プールです、女子は日焼けを気にせずに水泳の授業ができます。もちろん天候に左右されません。構造的には変わっていて螺旋階段で、吹き抜けていて開放的ですが、床がカーペットで汚れが染み付き衛生的にはどうなのか微妙です。
      駅からは遠くはありませんが、近いわけでもなく。住宅街にあります。学区的には遠い子は徒歩片道30分以上かかります。
      女子のスカート、男子のズボンともにグレーの無地ですが、濃いめの紺ブレザーにあっています。シンプルですが可愛いかも。長袖体操着がいまいちな気もしますが。
      ベテランの熱心な先生が異動されて、若い先生が増えたのですが、少し頼りないというか、目の前のことしか見ていなくて確認せずに怒ったり、怒鳴ったりする先生が何人かいます。言葉も悪く、威嚇的なのでわたし的には担任になってほしくありません。主任の先生が気にかけてくれるので助けてもらっています。
      学区内なので特に考えることもなく。
      玉川中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では勉強だけではなく部活動にも力を入れていて精神力の力を養えました。運動会や学芸会ではクラスの団結力もつき素晴らしい力も養えました。
      特に気になるいじめはないと思います。そのような行為をしている時間がないように思われます。
      中学受験に落ちてします子が多数いるので、塾通いはもちろん頭の良い子が多い学校だと思います。区の中でも学力的には上の方のようです。
      建物も中も綺麗だと思います。プールは温水プールなので天候に関係なく入れます。体育館の他に格技室があるのも便利です。
      最寄り駅からは近からず、遠からずです。便利な場所にあるので都心に出るにも楽ですね。
      白いブラウスにベスト、グレーのひだスカート。シンプルでかわいいです。
      優しい先生もいますし、時には厳しい先生もいますので、比較的に良い方ではないでしょうか。
      学校区域なので動機はなく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はしていないので。
      学区行きなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生に当たり外れはあるが、それはどこもある程度は同じだと思うので想定内。特に荒れた話はなく、とにかく教育熱心な家庭が多いので良い意味で子供同士で刺激しあえる恵まれた環境。
      特に部活動関連はルールが厳しいが、それも秩序を守るためには仕方ない範囲
      どこにでもある程度はあるが、ひどいいじめは少ないように感じる
      親身になって相談にのってくれるが、平均点以下の後に対するサポートをもう少ししっかりした方が良いと思う
      勉強と部活動の両立をうまくしている子が多く、学校もそれを推奨している
      先に述べた通り意識が高い家庭、子どもが多いのでお互い励ましあいながら良い結果が出ているのでは。
      大きな室内プールがあるのはいいが、テニスコートがないので必然的に硬式テニス部がない
      ごく普通の制服でとりたてて自慢できるようなスタイルではないと思う
      学区内だったから
      希望通りの高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、この地域は熱心な家庭が多く、その影響で自然に勉学に励む環境だと思います。
      1年生の時は生徒間のトラブルも少しあったようですが、学年が上がるにつれて落ち着いてきていたようです。
      学校全体で学習意欲が高く、入学当初から塾に通って部活と両立している生徒が多い。
      生徒数が1学約100人と少ないせいか部活の数が少ないです。入りたかった部活がなかったので越境すればよかったとの声もありました。部活はサッカー部、野球部以外はゆるゆるだと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をしますが、その方向性は幅が広いと思います。
      治安のいい住宅地の中にあり、徒歩で通うのに安心のリッチだと思います。
      英国風のブレザースーツで見た目も評判がよく値段も高くはなく無難だと思います。
      中には熱心な先生もいますが先生の質も幅広く、事務的でサラリーマン化している生成も多いと思います。私学と比べると、あまり熱心ではない先生も目につきました。
      区域の中学校だったから。
      本郷高校
      進学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ベテランの先生が少なくて頼りない若い先生の指導力のなさが目立ちます。 子供一人一人きちんと見ていない先生に限って子供たちに威圧的でえこひいきがあります。子供たちはそんな先生をわかっていて信頼していませんし、相談もできないようです。 唯一相談できる学年主任の先生だけが頼りです、教師の質が高くないようで困ります。 屋内プールなので女子は日焼けを気にしなくて済みます。
      長男の時を含め6年通わせていますが、いじめというワード自体聞いたことがないくらい平和です。
      男子は成績のいい子が多くて数学のグループ分けではその中で競争し合いながら勉強に励んでいます。
      サッカー部は都大会、バドミントンも男子女子ともに区内では3位以内、水泳は室内プールなので年中泳げます。
      毎年有名私立高校、大学付属校、都立上位校に進学しています。刺激を受けてここに進学したいという気持ちが湧いてきます。
      屋内プールに200人収容のステージ付きホールがあります。体育館と格技室があり部活、体育の時は重宝します。
      住宅街にあり、静かですが地域密着で人の目はあるのでとにかく安心です。
      スカート丈は割とうるさく注意されますが当たり前なのでいいと思います。ブラウスもポロシャツでなければ大体大丈夫です。ソックスもワンポイントオーケーです。
      若い先生の質に困ります。えこひいき、子供たちの現状をわかっていない先生が多くて困ります。
      私立受験もしていませんし、長男同様、学区内なので何も考えず決めました。
      都立中堅上位校志望
      兄と同じだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔の自分のときを比べてしまうと、子供の先生があまりにも事務的な感じの先生が多くて驚きました。
      そんなに悪質なイジメはなかったですが、いろいろとこまかなところではあったようです。
      比較的勉強熱心な家庭も多いと思うので、頑張る気があれば塾などで一緒に高められると思う。
      生徒数が少ないせいか部活動が少なく、入りたい物が制限されています。先輩後輩の礼儀もあまりなかったです。
      当時、内申点が周囲の学校よりかなり厳しく先生もそれをマイナスの方向に使っているような気がします。
      建物は古いですが、温水プールがありその点ではめぐまれていました。
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。自宅からも5ふんだったので便利でした。
      ブレザースーツですが、シャツ、靴下、ベルトなど特に指定もなくほとんどお金はかからなくて助かりました。
      事務的な先生が多く、子供をリード、引っ張っていける先生が少ないです。
      男の子はいろんな人たちともまれるのが良い
      本郷高校
      進学校だっったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎が建て変わって校内暴力がなくなったのは地域では有名。地域にも開放されている。
      校舎が建て変わってから、雰囲気が良くなり、いじめについてはほとんど聞くことはない。
      校風は比較的自由。小学校と併設されていて、緑も多く落ち着いた雰囲気が漂っている。
      総じて盛んである。校庭もそこそこ広く文武両立していると思われる。、
      本人の希望を尊重してくれるが、逆にいえばお任せ状態。レベルの高い高校から低い高校まで、進学先は多様。
      校舎は、世田谷美術館を設計した有名建築家「内井昭三氏」の設計。かゆい所に手が届く感じで心地よい。
      公立としては普通の立地である。電車やバス等は使わないので問題にはならないと思慮。
      公立としては普通と思われる。特に問題になるようなことはない。
      総じてレベルは高いと思われる。校長先生ははずれがなかったように記憶している。
      校区だったので迷わず。
      駒沢大学高校
      家から近かったので。