みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 上野毛駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(32) 東京都内307 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      これから進学される皆さんへ。
      全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
      校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
      あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
      所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
      いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
      他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
      設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
      この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
      私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
      後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
      志望動機はございません。玉川中学校の学区内に居住しておりましたので進学致しました。
      有名私大の付属高に進学しました。
      偏差値、校風、部活、大学への推薦制度の全てを精査した結果、その高校がふさわしいと判断したから。

2023年12月投稿
      最高の環境で青春を送れる進学校である。
      楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
      一時間かけて通う甲斐もあると思う。
      スマホを持って行きたいと言う人もいるが、公立中学校として当たり前。スマホがないことで生まれる楽しさもある。
      みんな仲良く、日々切磋琢磨している。クラスによって雰囲気は違う。男女仲も良い。
      行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。
      運動部が特に盛ん。サッカー部は大会で優勝してたし、野球部も世田谷区で5本の指に入ると聞いた。文化部も楽しそうで吹奏楽部の演奏がとても綺麗。
      とても良い。個人の意識も高く、偏差値70以上の高校に行く人もかなりいる。先生のいうことをしっかりすればなかなかの高校にいける。
      温水のプールがあり、螺旋階段がかなりおしゃれ。中庭も広く、春には桜が満開の道がとても綺麗。床は全体がカーペットになっていて安全面も最高。すべての部屋に最新のエアコンが完備されている。
      上野毛ということもあり、静かでとても治安がいい。横には川が流れていて。せせらぎの音が気持ち良い。ハナミズキが咲いていて、とても風情がある。
      男女ともにスタイリッシュでかっこいい。玉中ならではの赤いネクタイもかっこいい。ネクタイはボタン式で付けやすい。スカート丈も自由でとても短い人もいる。なんちゃって制服もできるよ。
      個性が溢れていて面白い人が多い。意識も高い。スポーツ万能の人もいれば、勉強熱心な人もいる。みんなと関われてとても楽しいですよ。
      進学実績もよく、最高な環境で学べることに強く惹かれた。英語教育に力を入れているのも良い。
      慶應義塾高校

内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
      真面目な子が多い学校なので、制服を着崩して着ているのがかっこいい。可愛いと思っている子がいないので着崩して着ている子はいないです。
      子どもが通っていた時も、イジメの話は聞いたことはなく 先生と生徒もコミニケーションが取れていたと思います。
      公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。
      子どもが通っていた時は、水泳部、バドミントン部が大会で良い成績を挙げてました。
      小学校受験で上手く行けず、公立に来ている子が通っている学校だったので教育熱心な家庭で育っているからか先を考えた勉強をしているレベルの高い子も中にはいました。
      建物自体は新しくはないのですが、プールは室内プールなので快適なようです。
      駅からそんなに近くはないのですが、不審者の情報もなく 隣接した小学校のみどりのおばさんのような見張り番、ご近所さんの見守りもあるので治安はとてもいいと思います。
      男子も女子もブレザーの制服で、あえて着崩して着ている子がいないと言う事は子ども達から見て変な制服ではないからだと思います。
      何事にも、真面目な子が多いイメージで部活、塾と忙しいながらも両立していて頑張ってる子が多いイメージです。
      公立で指定校だったため。 わざわざ越境して通う子も何人かいました。
      私立の附属がある高校に進学しました。
    子どもが通っていた時期にはまだコロナはなかったので今の中学校がどのようなコロナ対策をしているかは分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生に当たり外れはあるが、それはどこもある程度は同じだと思うので想定内。特に荒れた話はなく、とにかく教育熱心な家庭が多いので良い意味で子供同士で刺激しあえる恵まれた環境。
      特に部活動関連はルールが厳しいが、それも秩序を守るためには仕方ない範囲
      どこにでもある程度はあるが、ひどいいじめは少ないように感じる
      親身になって相談にのってくれるが、平均点以下の後に対するサポートをもう少ししっかりした方が良いと思う
      勉強と部活動の両立をうまくしている子が多く、学校もそれを推奨している
      先に述べた通り意識が高い家庭、子どもが多いのでお互い励ましあいながら良い結果が出ているのでは。
      大きな室内プールがあるのはいいが、テニスコートがないので必然的に硬式テニス部がない
      ごく普通の制服でとりたてて自慢できるようなスタイルではないと思う
      学区内だったから
      希望通りの高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、この地域は熱心な家庭が多く、その影響で自然に勉学に励む環境だと思います。
      1年生の時は生徒間のトラブルも少しあったようですが、学年が上がるにつれて落ち着いてきていたようです。
      学校全体で学習意欲が高く、入学当初から塾に通って部活と両立している生徒が多い。
      生徒数が1学約100人と少ないせいか部活の数が少ないです。入りたかった部活がなかったので越境すればよかったとの声もありました。部活はサッカー部、野球部以外はゆるゆるだと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をしますが、その方向性は幅が広いと思います。
      治安のいい住宅地の中にあり、徒歩で通うのに安心のリッチだと思います。
      英国風のブレザースーツで見た目も評判がよく値段も高くはなく無難だと思います。
      中には熱心な先生もいますが先生の質も幅広く、事務的でサラリーマン化している生成も多いと思います。私学と比べると、あまり熱心ではない先生も目につきました。
      区域の中学校だったから。
      本郷高校
      進学校だったので。

卒業生 / 2009年入学
      生徒、教師全体が優秀で真面目。明るく雰囲気がよい。友達も親切で優しい。クラブ活動も活発。
      ほとんど聞いたことがない。みんな親切で友情を高めあっている。
      みんな、下校後は塾に通っている。学習意欲が高い。先生も熱心。
      全員が加入。活発に活動していて、文化部、運動部とも成績優秀。
      皆、塾に通っていて、ハイレベルの効率・私立の高校を受験している。
      なかなか新しい。きれいで利用しやすい。緑が多い。冷暖房完備。
      周囲の環境がよい。安全。苦痛量も多くない。静かで雰囲気が高級。
      紺の上下にエンジ色のネクタイ。質素だがセンスがいい。
      みんな教育熱心で優しい。親身に指導してくれている。生徒思いである。
      家から近い。レベルが高い。
      都内私立高校
      校風が良かった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎が建て変わって校内暴力がなくなったのは地域では有名。地域にも開放されている。
      校舎が建て変わってから、雰囲気が良くなり、いじめについてはほとんど聞くことはない。
      校風は比較的自由。小学校と併設されていて、緑も多く落ち着いた雰囲気が漂っている。
      総じて盛んである。校庭もそこそこ広く文武両立していると思われる。、
      本人の希望を尊重してくれるが、逆にいえばお任せ状態。レベルの高い高校から低い高校まで、進学先は多様。
      校舎は、世田谷美術館を設計した有名建築家「内井昭三氏」の設計。かゆい所に手が届く感じで心地よい。
      公立としては普通の立地である。電車やバス等は使わないので問題にはならないと思慮。
      公立としては普通と思われる。特に問題になるようなことはない。
      総じてレベルは高いと思われる。校長先生ははずれがなかったように記憶している。
      校区だったので迷わず。
      駒沢大学高校
      家から近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもユニークな方が多く、仲良くなりやすいです。テストは教科によって異なりますが、少し難しいこともちょっとあります。とくに数学は難しいです。また、成績の付け方は厳しいことで有名です笑 校舎も綺麗だし、温水プールが売りですね。楽しめると思います。青春できますよ~
      制服に関してはスカートは膝下が原則で、冬服の場合はリボンを必ず着用、第1ボタンは閉める、ジャケットを着ないで廊下を歩くのは禁止、くるぶしソックスは禁止などがありますが、わりと中学校はそんなもんだと思います。
      いじめというより陰口は多々あります。特定の部活動の中でいじめがあるというのは前に聞いたことがありますが、今はありません。
      補習授業があったりしてきちんとしていると思います。ただ、授業で少しうるさいです。変な先生もちょっといますが、面白いです!笑
      バドミントン部、吹奏楽部、バレー部あたりが強いです。活気はあると思います!また先生の指導も熱いですよ~。部活動によりますが。
      差が激しいです。すごくできる子は日比谷を目指したりしているし、そういう子も多いですが、勉強が苦手な子はとことん苦手で、そういう子も多いです。
      文句なしです。体育館にはクーラーがありますし、校内にはらせん階段があってカーペットでオシャレな感じです。校舎もそこそこ広く、なにより温水プールは誰でも使用できるように開放されているほどです。日焼けしませんよ!
      川がすぐ近くにあります。大きい道路があり危ないこともありますが、基本は静かな住宅街です。
      女子はスカートは無地の灰色に赤のリボンです。スカートに柄があってもよかったかな?と思うけどまあ別に特別ださくはないです。ベストの色は紺か白で、セーターは茶色、灰色、紺色、白色、黒色から選べます。靴下は白か紺色か黒で、冬はタイツがはけます。式の場合には白のベストに白の靴下です。男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。ネクタイはつけてないと怒られます。
      元気な子が多いです。中には落ち着いている子もいますが、みんな仲良しなので大丈夫ですよ。
      すごく近いからと、玉川小学校からそのまま上がってきたからです。
      都立の高校に進学する予定です。予定では偏差値56の高校を狙っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近隣の小学校との連携が強く、熱心な保護者が多いです。人数が多くないので学年3、または4クラスなので程よく目が行き届くのではないでしょうか。
      厳しかった先生が異動したため、ゆるくなったような気がしますが先生によって基準が違うので統一して欲しい気がする。
      いじめというより、からかいなどはあると思います。ラインやメールなども利用して色々トラブルがあることも聞きません。若い先生の適切ではない言葉使い、態度による子供達の不信感は少なからずあるようです。
      夏休みには希望者に対して補習授業があります。塾に通っていない子が主に利用しているようです。
      近隣の中学に比べると部活の種類は多いと思います。ここ2、3年サッカー部はかなり強いです。水泳部は冬でも泳げるのが強みです。バトミントンは女子も男子も好成績です。陸上部は個人もリレー戦もいいタイムで入賞しています。野球部もバスケ部も熱心です。吹奏楽部は男女ともに人気のある部活です。
      高校進学は都立、私立半々くらいです。都立上位は数人です、中堅が多いです。私立は早慶も数人です、あとは上位私立も数人で、私立中堅上位こうが多いです。ほとんどは推薦で合格しています。
      室内温水プールです、女子は日焼けを気にせずに水泳の授業ができます。もちろん天候に左右されません。構造的には変わっていて螺旋階段で、吹き抜けていて開放的ですが、床がカーペットで汚れが染み付き衛生的にはどうなのか微妙です。
      駅からは遠くはありませんが、近いわけでもなく。住宅街にあります。学区的には遠い子は徒歩片道30分以上かかります。
      女子のスカート、男子のズボンともにグレーの無地ですが、濃いめの紺ブレザーにあっています。シンプルですが可愛いかも。長袖体操着がいまいちな気もしますが。
      ベテランの熱心な先生が異動されて、若い先生が増えたのですが、少し頼りないというか、目の前のことしか見ていなくて確認せずに怒ったり、怒鳴ったりする先生が何人かいます。言葉も悪く、威嚇的なのでわたし的には担任になってほしくありません。主任の先生が気にかけてくれるので助けてもらっています。
      学区内なので特に考えることもなく。
      玉川中学校

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
      中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
      中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
      校則はこれが普通と捕われる感じが嫌だ。ジェンダー配慮とか言っても表面上の話で実際は服装以外何も無い。髪型については言われないが、制服にやたらと執着してくる。
      靴を隠されたら学年集会。iPadで人のことを撮影しただけで学年集会って感じでいじめまで行かないのにいちいち意識しすぎ感がある
      入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受験に落ちた人や、もう進路を決めている人はいいと思いますが、何も考えてない人は追い詰められて終わりです。中1の総合の授業で何時間もなりたい職業や高校、大学の調べ学習をやらされ全員の前で発表されられます。
      すごい部活は優遇されている感じしかありません。友達の部活の顧問は部活に来ることが少ないらしいです。それだけ力を入れてません。それに比べて吹奏楽などは、金賞をとって練習も多いだとか。
      良い人は良い。悪いは悪い。いい人は日比谷とか青山行くけど悪い人はそこらの学校
      小学校の設備が良すぎて、中学校入学したらすぐに小学校が恋しくなりました。図書館狭すぎです。
      治安は良い
      はっきりいってダサい。ブレザー替えろ。スカートチェックにしろ
      家が近いから行こうと思った。友達がいたからもある
      あまり評判良くないけどね笑
      自由な校風のところに行きたい

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も優しいし先生は面白い人が多い。
      目安箱みたいなものもあり生徒の意見は尊重されやすい。
      周囲の環境もよく、生活しやすいと思う。
      恋愛とかもよくあるし比較的自由な校風。自分は相手がいなかったけど…
      唯一の欠点は給食が残念なことくらいだと思う。
      長年言われ続けてきたツーブロックも認められ、最近では生徒の意見を尊重して校則を変え始めている。
      よほどのことをしない限り校則違反では怒られない。注意はされるが…
      学年によって変わると思う。
      いじめというより軽いいじりの様なものはよくある。
      いじめが発端かはわからないが不登校が学年に何人かいる。
      周りがやる気なので自分もやる気になる。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      フリースペースには過去問集がある。
      図書室では自習が可能。
      運動部
      種類が多い。目立った実績はないがみんな頑張っている。
      バトミントン部の人数が多く何度か表彰されていた。
      文化部
      吹奏楽部と美術部と化学部の三種類。
      吹奏楽は毎年コンクールで金賞(?)をとっている。
      人によって良い悪いの差が激しい。
      実績を言うと早慶数人、GMARCH10人と少し、自校作10人弱くらい。
      いい人は早くから塾に行っている。
      温水プールや約200にん収容可能のホールを併設している。
      体育館と全教室で冷暖房完備。
      少し狭い。
      クラスによって35人以上のクラスもあるので狭く感じることは多々ある。
      治安はとても良い。
      周りは住宅街で静か。
      不審者の出現情報も年に2,3回程度しか聞かない。
      見た目は普通。
      ジェンダー配慮とかはしている。女子でもスラックスの人とかはよく見る。
      ダサいと言われ続けていたジャージももうすぐ変わるらしく、かっこよくなると聞いた。
      明るく優しい人が多い。
      同じ学年はもちろん他学年とも仲がいい。
      家が学区内であったため。
      学区は広めで登校時間は数秒の人から数十分の人までいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域的なせいか、親子共にキチンとした人が多く、それにより、面倒なこともあるがわりといい方だと思う。 もう少し、生徒の個性などを尊重してもいい気もするが、公立なのでしょうがない部分もあらかなと思う。
      髪型について、散髪が失敗したところ、2ブロックだと指摘された。臨機応変な対応ができないと感じた。指摘した先生が、校則についてキチンと説明できないなと感じた。
      学年によっても違いがあるようだが、自分の子の代はあまり耳にしなかった。いじめの引き金になることをしないように気をつけている雰囲気があった。
      勉強に対しても意識が親子共に高く、関心も高い。 塾を掛け持ちしたり、スポーツとうまく両立している子が多い。
      実績を多く残しているとは思えない。やる気のある子とない子の差が大きい。やる気のある子にある程度合わせてあげたら、もっと結果が残せそう。
      がんばれば、キチンと評価してくれる、熱心な親が多いせいか、説明会なども定期的に行ってくれ、ありがたい。
      小学校と同じ敷地からあり、広めの敷地がよい。立地も安全な通学路でよいと思う。
      比較的、安全な通学路で治安もよく、いいと思う。
      制服は、ブレザーで良くも悪くもないが、最近になり、カジュアルデーとして私服や体操服での登校ができるようになり、よくなった。
      勉強に力を入れている生徒が多いと思う。 基本的に塾は必ず。 塾の掛け持ちしている子もいる。 スポーツに関しては、頑張っている子とそうでない子が極端。 マジメで逸脱したことをする子は少ない。
      中学までは公立でよいという考えだったので、自動的に学区内であった中学へ。
    YouTubeやオンラインでの補足や、先生と生徒の連絡手段としてアプリを導入的などあったが、見ていない子も多くあまり、意味をなしていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間しっかり通えていたのでまあまあ良いと思う。生徒をしっかり見ていてくれた先生には感謝しています。
      校則はそれなりに厳しかった。生徒同士で規則を守っているか監視していた。女子のスカート丈には厳しかった。
      いじめについては在学中は聞いたことがなかった。他の学年では問題があったようだった。
      勉強熱心な子供が多かった学年ではそれに引っ張られた優秀な子が多かった。
      運動部が多く、運動の苦手な子が入れるような文化部が極端に少なかった。
      勉強は結構見てくれていた印象です。ほとんどの子が高校へ進学していた。
      校舎の作りが分かりにくかった。地下に温水プールがあり、常に塩素臭さがあるのが難点。
      治安はよいと思う。ただ、正門前の道路がバス通りで交通量が多い。
      ごくごく一般的な制服だった。指定の靴を販売している所が遠く、不便だった。
      中学受験を経験した生徒、塾に通っている生徒が多い印象でした。
      学区内の中学だったから。越境は考えなかった。小学校からの友人がいたので。
      割と通いやすい都立高校に進学。
      通学しやすかったから。見学に行ったときにしっかりしている生徒さんが多い印象だったから。
    投稿者ID:682002

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これからの生徒さんのために、私が伝えられる限りをありのままに記してきたが、要は自分次第。中学校は自分の未来を保証してくれる施設でもないし、その為の力量を教員に求めてはいけない。なので★★★☆☆の評価をつけました。
      校則自体は普通だと思います。ただ、各先生のこだわりで注意を受ける場面が多い。校則には記されていないので生徒間では一部の教員に対して不満が溜まっている。いかんせん、他校の校則を知らないので「満足しているのか」と聞かれても回答するのが難しいのですが。
      ないわけがない。集団的な暴行や恐喝などの噂は耳にしたことないが、仲間外れ、過度ないじり、物を隠す程度のいじめは見受けられる。所詮中学生なので、模範的な行動をとれる生徒はいない。男女かかわりなく、派閥も生まれやすい。
      数学、英語は学習進度別でクラス分けをしている為、勉強のできる生徒にとっては非常にありがたい。
      各部活によって活気、実績は異なるので自分の希望する部活の情報は自分で仕入れべき。朝練をしている部活はない。
      ピンキリ。開成、学大附、筑附、筑駒、早慶付属のS級の高校に進学する生徒は毎年一定数いるが、それは学校側の実績ではなく、紛れもない塾の功労である。「合格者数一覧」のような資料も存在するが勘違いしてはならない。上位校に進学したいなら塾に行くべし。一方、前述の資料から「生粋のアホ」をいかにして普通の学校に受からせるかは学校側の影響が大きい。不登校になる生徒は毎年一定数いるので、学校側のフォロー力を資料から冷静に読み取る必要がある。
      よく言われる、「有名な建築家のそれがしが...」だとか「螺旋階段が...」は正味学校生活には一切関係がないので注意。しかしながら、設備の充実度に関しては文句のつけようがない。強いて言うなら校庭が狭すぎる、水はけが悪すぎるといったところだろうか。
      住宅街なので一定の治安は保たれているが、交通量の多い道路を横断して投稿する生徒もいるので、一概に安全とは言い難い。
      良くも悪くも普通。派手さもなければ、地味すぎもしない。この項目に関しては、感性による個人差が大きいので口コミは一切あてにせず、自分で確認することを強くお勧めする。
      居住地が学区域内であった為。公立中なので志望動機等はありません。
      早慶付属高校。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎年生徒、教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と先生の距離は近いですし、たくさんの経験をつめることができる素晴らしい学校です。そして、勉強に関しては本当に心配いらないと思います。周りのみんなが頭がいいので、それなりにモチベーションも上がり、自分も頑張ろうと思えるようになって、成績も徐々に上がっていきます。
      スカートは結構長めで、折ったりしたらダメでしたけれど、セーターは紺色、黒色、白色、茶色、灰色の五色の中から自分でどこのブランドでもいいから着ることができたし、公立中学校では珍しく、制服に女子リボン、男子はネクタイがついていたので、そういう面では結構緩かったと思います。
      また私の学年では真面目な人が多かったこともあり、ほとんどの人はスカートを折るなど、そういった校則違反はしていませんでした。
      人間関係に悩みはつきものだと私は思います。ですが、世田谷区ということもあるのでしょうか、私の代は多少クラスや友達との間でのいざこざはありましたが、皆仲が良くて、卒業しても一緒に遊んでいる友達とかいますよ!
      本当に学習環境に関しては星5じゃ足りないくらい、本当に良い先生方が揃っていましたし、授業も本当に丁寧で、わかりやすかったです。
      また先生方は勉強のやり方などもたくさん教えてくれましたし、本当にプロフェッショナルな方々がたくさん揃っていると思うので、心配ないと思います。
      私の場合、部活には入ってはいなかったのですが、サッカー部とバレー部は結構強くて、毎回賞をとってるイメージがありました。
      世田谷区というのもあるのか、やはりお金持ちの子供とかがいるので、それなりに偏差値の高い学校にいった人がほとんどです。
      世田谷区の中でも進路実績は上位な方なのではないかなと私は思います。
      体育館はそれなりに大きいですし、校庭も文句が出ないほど、広くて大きい方だと思います。プールはほかの学校と違い、公立中学では珍しい室内プールで温水でございます。なので、冷たい冷たいと入りながらいう必要もありませんですし、思う存分泳ぐことができます。
      本当に通いやすくて、春の時期になると、門から歩くと満開の桜を見ながら登校することができます。また、駅からも近いですし、地域の方々が見守ってくれているので、事件なども私が通っていた時は起こったりとかしたことはなかったです。
      自分が通っていた小学校の受験した友達以外ほぼ全員が玉川中学校に入学したから。
      地元の高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もともと、教育水準が高く治安の良い住宅街の中にある学校なので、問題のある生徒はほとんどいないと聞いています。
      日頃から制服を着崩していたり、だらしない恰好をしている生徒はほとんどいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。温厚な子供が多いと聞いています。
      やる気のある子供は自ら塾に通って勉強するので、学校側は特に受験対策に力を入れてないように見えました。
      部活動の種類、数は少ないです。一応ほとんどの子供がいずれかの部に入っているようです。
      毎年、都立私立国立トップ校の合格者を複数輩出しています。彼らは塾でしっかり勉強しています。
      施設には不満はありません。温水プールと講堂は特に充実しています。
      もともと教育水準が高く、治安の良い地域にある学校なので特に問題ないと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンとありふれた感じです。
      学区の小学校は、半分以上が中学受験をする地域で、しなかった子供が公立中に上がります。
      指定されている公立中学校だったので。中学受験をしなかったので。
      私立慶應義塾高校に進学しました。
      もともと私学専願で、都立は考えていなかった。偏差値が妥当で、自宅から通いやすかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子に優しい学校。
      内申が付かない公立として有名みたいでしたが
      内申くれました。宿題と提出分、適度な発言は必須です。
      厳しくないです。朝もゆっくり登校な感じ。
      もう少し厳しくても良いくらい?
      髪型も少々長くても問題なしでした。
      まぁ染めたり梳いたりする生徒もいませんでしたが。。
      男子は少ない 、女子は分かりませんが。
      陰湿なのはないです。
      携帯を持ってない子がハブられる事もなかったです。
      若い先生が比較的多く、授業も分かりやすい。
      信じてくれる教育で自主性が育ちます。
      やった分だけ評価してくれる学校です。
      あまり積極的でないと思う。
      体育会系のクラブは塾の為に、
      休んでも当たり前という感じだし、
      文化系もコンクールに、参加する気があまりないので。
      区立の中でやや良い方でしょうか?
      ずば抜けてる感じはないです。
      3年になると90%が塾通いです。
      温水プールが充実してます。
      他に区民に貸し出すテニスコートや
      ホールが併設されています。
      図書、格技室は充実してます。
      坂下から来る生徒には過酷さがあるが
      都会にあって足腰が鍛えられる
      まぁ普通
      進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      温水プールや劇場があって、地域の人が利用しやすいので、雰囲気がわかる。 治安が良いので安心して通わせられる。補習カリキュラムがあるので苦手な教科があればそこで勉強できる。
      乱れた服装をしている人をみない。子供達からの不平不満が聞こえてこない
      問題児がいるのは聞いているが、それがイジメとは限らないし、ない事はないのだが、小さいうちに解決してるように感じる。
      塾に行かなくてもカリキュラムの中で学力を向上させようと補習内容が充実している。
      大会にでたら結果が出ていないので評価を下げる要因となっているが、一所懸命やってるのを子供の姿から想像できる。
      小学校卒業後に私立に行く子が多い地域にも関わらず、偏差値の高い高校に行ってるイメージがある。
      小学校と隣接してつながっていて交流しやすくしている。温水プールがある。劇場、室内練習場がある。建物の作りがモダンである。
      町全体の雰囲気がよい。見通しの良い道路設計で死角が少ない。
      女子はスカートとズボン両方選択できる。デザインはいい方だが値段は高い
      富裕層が多いので国籍が比較的豊か。擦れたような人をあまり見かけない
      家から近いのはもちろんだが、小学校と、同じ場所にある事、地域の人が出入りしやすいし、建物がモダンで、いい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある生徒には良い学校だと思います。進学に向けてしっかりとサポートしてくれました。しっかりとしている生徒も多いです。
      スカート丈等チェックが無駄に厳しかったと思います。確かに極端に短いのはよくないとは思いますが、成長期であるこどもたちであるので、制服を直すのが大変です。
      小さないざこざはあったようですが、子供たちが通っている時には目立ったいじめはなかったようです。
      静かな環境で勉強できているようでした。質問をすればちゃんと答えてくれる先生が多かったように思います。
      運動部が多く、文化部が少なすぎです。運動部は自分たちの目標に向かって練習していたようです。
      進路指導はしっかりとしていたように思います。目標をたて、それに向かって勉学をすることを教えてくれていました。
      比較的きれいな施設でした。ちょっとわかりにくい校舎ではありました。
      治安はよい場所にあるが、30分以上歩いてくる生徒もいました。
      ごく普通だと思います。指定の靴が自宅近くで買えると助かったと思います。
      日本人がほとんどで、少しダブルの子がいたかなっと思います。
      学区内の中学校だったため、特には志望したわけではないでした。
      私立と公立にそれぞれ進学しました。
      自宅からそんなに離れていないところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の区立中学校だと思います。しかし、イベントや何か生徒が動くことへの情報の伝達が遅すぎます。卒業式後の卒業生の見送りが外だと予定しておきながら雨だから中でやる。これ自体はいいのですがどこどこに並んでやるだとか見送るまでの流れが全く情報が通らないままだったため何人かが混乱したり、これ以上は自分が誰かバレてしまうかもなので言いませんが入学してからたまにそういうことがあって人によってはイラッとするかもしれませんね。自分はそのタイプでした。
      着崩している生徒が時々いますが生活指導の先生がちゃんと指導してくれるので大丈夫です。女子はスカート丈は膝より長くなければいけませんがそれはまあ中学生として当たり前だと。
      前述しましたが精神年齢が違う人間も集まるのでそこの衝突は正直中学ではどこでもあります。ただ平和に生活を送ろうと思っていれば仲良い友達とも出会えますしトラブルも少ないと思います。
      たまに荒々しい生徒もいますが基本的に元気だけど節度を持って楽しめる生徒が多いです。
      先生によりけりだし可もなく不可もなくですね。
      先生によってはテスト前に放課後補習をしてくれたりします。また授業の中で入試のことについて触れてくれたり、テストの問題配置が都立入試に似ていたり(難易度は定期テストレベルですが)になってたりします。

しかしながら問題なのは授業中の私語です。ただのごく普通の区立中学校ですから頭の良さも精神年齢も違う人間が集まりますが、授業中に私語がうるさく注意されてもすぐにまた話し始めたり、ヘラヘラしてるやからがいます。これに関してはぶっちゃけどの区立中学校行っても避けられないんじゃないかな?集中して授業を受けたい側からすると大変迷惑ですね。
      区立なので正直顧問もコーチも変わるので実績もへったくれもありません。世代によって強いぐらいです。種類も普通ですね。どこにでもあるようなのしかありません。特徴的な部活なんてありません。
      部員の中はいいと思います。3年生の中には「俺を先輩呼びするな!」なーんて対等な立場で関わってくれる先輩もいるので上下関係はそこまで無いと思います。みんな都大会などを目標に頑張ってます。
      生徒の5割は3年になると学習意欲が上がり勉強を頑張っていると思います。人によりますが進学校へ進学する人もいるのでまぁ人によりけりかなぁと。
      内観は有名な芸術家?か誰かが手がけているらしくなかなか綺麗ですが、利便性に欠けています。中央の螺旋階段の2階では下にある室内プールの塩素の匂いが夏場には上がってきたり、そもそもなんで螺旋にしたんでしょうね。
      室内プールもあり区立にしてはなかなかだと思います。レーンが狭いのは東京だから仕方ないです。
      普通ですね。男子も女子もブレザーです。校章はなくしたら買わなきゃいけませんが近くに帰る場所があるの家から学校が遠くなければ買いに行きやすいですし、学校帰りにでも買えばいいんじゃないですかね
      学区内だったし1番近かったから。
      新中3なので今はわかりませんが、都立北園高校に行きたいですね。
    投稿者ID:420042