みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

世田谷中学校
世田谷中学校
(せたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 若林駅 /公立 / 共学

世田谷中学校 口コミ

(36) 東京都内503 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学年によって楽しさが変わると思う。一軍はイキってるだけで1人になると何もできないからビビることない。
      校則は無駄に厳しい。女の先生が常にメイク落としシートを持ち歩いている。男の先生は女子が校則を破っていても何も言えない。男子は破るようなものがないので破っていない。スマホの持ち込み、お菓子の持ち込みは日常。
      いじめというより揉め事が多い。加害者が先生のオキニだった場合何も対処してくれない。スクールカーストがとてもあるため下の人は舐められ悪口を常に言われる。
      志望校が見つかるまでそばで支えてくれる。何時間も受験対策の時間が設けられている。
      バレー部はやる気に満ちている。バスケ部は楽しみながら頑張っている。
      いい人はいい。悪い人は悪い。世田谷区は内心が取りにくいながらもみんな頑張っていると思う
      図書室はそこら辺の学校でいちばんいいとおもう。体育館、校庭はせまい
      スケボー、バイクに乗っている人がうじゃうじゃいる
      とてもダサい
      学区内だったから強制的に通わされた 行かないほうがいい 少し遠くてもいいからここにはくるな

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
      中学生なら普通の校則だと思う。

・自転車通学禁止
      →遠くから来ている生徒は例外として認められている
      ・登下校中飲食、制服の着崩し禁止
      ・通学時は運動靴
      ・式典は白ソックス
      ・水筒の中身はお茶、スポドリ、水
      ・化粧禁止
      ・肩につく程度の髪は結ぶ
      →髪型はなんでもいい
      ・髪染禁止(多分)
      ・スカートを切ったり折ったりするの禁止
      ・スマホやゲーム機の持ち込み禁止

などがある。最近では同じ学年の女子が終業式の日に自転車登校していて、近所の人から電話が入ってバレてた。
      自分の知る限りいじめはない。しかしクラス分けで先生が仲の良い人を1人も一緒にしてくれなかった子などが数人いて、1人になってしまっているクラスがある。そして、先生がクラス分けで生徒を選んでるようにみえるクラスもある。
      一部の女子は表面上仲良くして、裏では悪口を言っている。でもどの学校もそうだと思う。好き嫌いはあるから。

女子トイレに前髪を整えてる女子がたくさんいて、一部校則違反のケープ、アイプチをしている女子もいてトイレはすごく混む。性格があまり良くない女子がグループでたまってる感じ。そこで悪口がガッツリ聞こえることもあるから闇深いなと思う。

基本そういう女子は近づかなければ何もしてこない。でもたまにグループでいるとイキリ始めて、1人でいる女子に絡むひともいる。
      とりあえず仲良い人を作ることは大事だと思う。小学校同じ人が多いと思うから大丈夫だと思うけど。

悪いところだけを書いたけどもちろん良い人の方が多い。学年によってかわるからそこまで気にしなくても良いと思う!
      受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
      進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。
      バレー部や剣道部は全国大会に行ったらしく強いらしい。文化部は吹奏楽部意外活動日数が少なく兼部している人が沢山いる。吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取ったりと強いらしい。
      進路実績はあたりまえだが、努力の量に比例して人それぞれ変わると思う。テスト自体は他と比べると難しいらしいから普通に勉強した人は学力がしっかりついていると思う!
      体育館はクーラーがついているが、朝礼の時はきいてなくて夏場は倒れそうになるぐらいきつい。(今は全校生徒の数が多いのとあると思う)校庭は普通。でも野球部が学校外にボールが飛んでいってしまわないように、校舎に向かってバッティング練習をしていて怖い。図書館はすごく綺麗で落ち着く。司書さんがイベントを開催したり、本の購入リクエストを期間を設けて聞いたりしていて利用しやすい!本の数も多く、参考書も多く充実している!他にも格技室や和室などがある。
      露出狂がでる。最近はあまり聞きかない。アクセスは若林徒歩11分、梅ヶ丘徒歩13分とまあまあいいも思う。
      ここ一年間たまに中学校の火災報知器が誤作動を起こすようになったから近隣の人は注意した方がいい。深夜になることが多い。
      ここ一年間で計3回起きた。
      個人的には可愛いと思う。夏はポロシャツもあって快適に過ごせる。
      土曜授業の日は私服登校もできて多くの人が私服登校してくる。
      土曜授業の日も決まりはある
      ・色合いやデザインが華美になりすぎない
      ・肌の露出は避ける
      ・移動授業や避難行動を妨げない
      ・バックは指定
      ・装飾品はつけない

防寒具も決まりがある
      ・セーターはワンポイントまで
      ・カーディガン着用可
      ・ダッフルコート、ダウンジャケット、ピーコート可
      ・靴下はワンポイントまで、ラインは三本まで
      ・いずれも色は黒、紺、茶とベージュ、白を基準とする
      ・手袋、マフラー可(色は覚えてない)

あと、女子の制服の注意点がある。今年の一年生は制服のベストを買わなかった家庭もあった。しかし校則的に問題になった生徒もいて、いずれ買うことになった家庭がほとんどだったので初めから買った方がいい。
      家から一番近く、校舎が綺麗だったため。実際に入学しても充実した中学生ライフを過ごすことができた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところと悪いところが五分五分の学校なので、他の学校もチェックするべきだと思います。ただ、給食が物凄く美味しいです。私は給食を食べに学校に来ているようなもんです。
      カーストがすごく分かれていて、その辺のサポートも特にないので大人しい子は注意です。
      それと、支援学級がとても充実しています。
      たくさんの生徒が学年関係なくインスタで繋がっています。
      また、先輩後輩のカップルもいるようです。下校中にハグや抱っこをしながら帰ってるのを見かけました。笑
      男女や学年問わず割と仲良さげです
      スカートの丈は膝下ですがそこまで注意されません。
      化粧はカースト上位の子達が薄くしてきています。
      ピアスは付けてこなければ平気です。髪は茶色に染めている子がいますがたいして注意されていません。女性の先生はたまにめざとく注意してきたりもします。
      激しいいじめはありませんが、一対一で敵対して、お互いが周りを巻き込もうとしているのをよく見かけます。生徒同士のいじめより、職員いじめの方が目立ちます。けれど、理不尽にいじめているのではなく、職員にも非があるそうなので、どっこいどっこいだと思います。
      先生が面談の際に優しく聞いてくださります。先生の当たり外れは少なく、大体いい先生です。
      女子バレー部と剣道部が都大会に出ていて強いそうです。文化部はよくわかりませんが学校内で静かに活動している感じです。
      学力は頑張る人がよく伸びています。当たり前ですが。
      授業を放棄すると置いていかれます。
      校庭はそこまで広くないですが、新しいだけあってとても綺麗です。主事の方々が入念に掃除をしてくださっています。天井に生徒が穴を開けることは多いです。図書室は本がとても充実していて、司書さんがすごく気遣ってくださいます。図書室は他校と比べてもとてもいいんじゃないかと思います。たまに司書さん主催の脱出ゲームなどもしているようです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。
      教室はエアコン完備です。
      べつにふつうだとおもいます。
      高校や大学が近いのでよく登下校中高校生などに会います。
      なんかダサいです。体育がない日も制服がダサいからという理由でジャージでくる子もいます。
      ジャージは紺色の普通のものです。制服のリボンが異常にでかいです。がくらんは黒くて普通です。女子はスラックスも着用可能です。
      制服は自由にしてほしいです。
      陽キャがすごく多いです。授業中にスマホを使って(禁止)インスタグラムのストーリーをあげたりしている子もいます。でもたのしいです
      近いからです

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達が多ければ楽しいです。先生はうざいですが友達が多ければ多いほど楽しめます
      突き指の突き指のケアはとてもいいと思います原子の先生は可愛いです
      厳しい校則はありません!髪を染めたりメイクをすると注意されます涙袋を書くぐらいなら大丈夫ですどっち
      ほぼないわ笑笑
      友達同士で敵対する事は多いですがいじめは全くありませんコストはすごくあります
      全然ダメです。サポートしてくれる先生もいますがみんなに同じようなことを言っているので全然だめです一人ひとりに寄り添う気はないです
      バレー部頑張ってるTVです。剣道部も結構強いみたいです。都大会に行きました。すげえです。
      頭いい人はいいです。頑張る人には結果がついてきています。ついてきてません。都立高校への進学が多いです
      図書室3150です。スタッフの人がたくさん頑張ってくれています。でも年下思えないほどうるさいです黙ればか
      露出狂おおい
      ちけえからです。友達がたくさんいたからです。。後7644ハハハ私たちが最高
      進学しまちゅーーーーー

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結局その人レベル次第。
      まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
      自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
      私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
      まあとにかくハイレベル高校です。
      あまり気にならない。
      教師から結構言われるが、そこまでキツく言われない
      見たことがない。
      低レベル中学生はいないです。
      暗めの子はいますが、それでも思いやりあって生活しています。
      通ってる人次第です。
      人によっては凄くいい先生がいます。
      皆んな個性的。
      女子バレー部はそこそこ強い。
      めちゃくちゃいい。
      私の学年は凄く優秀です。
      難関私立、自校作成校かなりいます。
      図書室の先生は凄く良い人。
      施設はかなり綺麗な方です。
      体育館などは冷房や暖房があります。
      世田谷←これだけで治安は約束されている。
      変な人などいません。
      他の中学校とあまり変わりません。
      ハイレベル、ハイスペックがとにかく多い。
      私もそうだったので。
      近いのが一番ですが、やはりハイスペック、ハイレベルなところですね。
      ここにしとけば将来有望!

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年通して行事もまぁまぁあるし、それなりに充実した3年間を送れると思うたまにすごい教えるの下手な先生いるし生徒贔屓する先生いるけど大体はいい先生たちだと思います
      まぁそれなりに普通の公立の校則だと思うスカート短くしたのバレると先生がこっちを見て近寄ってきて「スカートどした?」って結構怖めに言ってくるから注意髪は肩につくようなら縛るってあるけど現3年生にはあんま言われてない気がする(今の3年ヤバい人がいるからかもしれない)再登校だと近くに自転車置いて自転車で登下校する人もいるこれまた知らないのか寛容なのかは分からない
      目立ったいじめは無いただあの子嫌いとかならまぁあるだろうけど、、それは仕方ないと思う学校がまず障害者や発達障害、不登校、いじめの経験がある子を集めた双葉学級やひなぎく学級(だった気がする)とかあっていじめ対応に力を入れてる学校だから表立ったいじめは起こらないと思う
      受験対策はまだよく分からないけど2年の9月時点では夏休み前に進路希望調査票を書いたり(結構アバウトめの)、将来の事について考えさせられるような時間を総合で取ったりはする補習は基本しつもんきょうしつなので分からないところが分からない系の人は行ってもあんま意味ないかな…試験範囲の問題とか出して解いて分からないところを聞くとかの形式にして欲しい普段の授業ではオバサン先生(?)が後ろにいたり頭悪い子について勉強教えたりしてるからサポートはまぁ充実してると思う実際に私がやってもらった訳じゃないからそれで成績上がるかは知らない
      クラブの種類は豊富だしまぁまぁ実績もあると思う特に女バスと女バレが結構凄いとこいってるって聞いたことあるただバレーの方は練習がキツくて人数大分少なくなって来てる部活は結構生徒主体となってる所が多いけど運動部は先生が色々言ってくる部活もある
      代にもよるけど結構良い英語の定期テストとかは世田谷区内一の難しさらしい(平均は大体50点~55点が多い)本当に一部の先生を除けばちゃんと進路相談とかにも乗ってくれる
      体育館派冷房ついてて快適、まぁまぁ広い格技室は冷房ついてないから夏は扇風機当たんないと暑い図書館は勉強は出来るが本の冊子数をもうちょっと増やしてほしい英検などの過去問が古いので変えて欲しい校庭は狭くもなく広くもなく、、、分かんないけど今年10周年迎えたばっかだし割と校舎内は綺麗ただトイレの天井ジャンプして壊したりする男子生徒もいるトイレは冬便座暖かくできるから便利
      梅ヶ丘駅とか世田谷線は結構近いもうちょっと行くと三軒茶屋駅で田園都市線もある治安も普通に良いと思う
      ほかの学校の子には可愛いって言われたけどセーラーなのかブレザーなのかハッキリしてほしいスカート丈長すぎるベストは結構厚手で暑いのでポロシャツ購入することをおすすめします、ポロシャツ結構楽なので夏暑い時期マジでオススメ女子でもズボンOK、スカートと同じ柄のチェック入ってるから可愛い冬とかは無地のセーター個人で買って着てもOK、色指定あったけど忘れた
      兄が通ってて周りに行きたい学校がなかったから演劇部に入りたかったから
      狛江市の方の高校に行くつもりです
      母に紹介されていいな、と思ったし梅ヶ丘駅からものすごく近かったから偏差値も安全圏で楽に推薦で受かると思ったから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎はきれい。成績はとりやすくはありません。先生に気に入られたもん勝ちって感じです。コロナで修学旅行が無くなったのに関わらずなにもしてくれないのが1番悲しいです。他の中学はなにかしら代わりのイベントなど計画してくれているのに残念です
      肩に髪がついたら結ばなきゃいけない、ツーブロック禁止など意味不明な校則が多すぎる。髪の毛の校則については今年度からは生徒手帳に「肩に髪がついたら束ねること」というのが無くなって「中学生らしい髪型」になったのに髪を下ろしていると注意をされる。じゃあ何が変わったのですか?と聞いても「とりあえずダメ」みたいな返答しかかえってこない。はっきりしてほしい
      ほんの1部のひとが仲悪いだけであって、いじめってほどではない
      先生による。成績は実技以外あまり取りやすくはない。土曜講習など放課後補習などはある。
      バレー部は強いらしいけど、顧問がきびしいらしくてとても辛そうです。
      その代によってちがう。頭いい人と悪い人の差が激しい、他の学校に比べると学力は高くないと思う。
      きれい。体育館に暖房があるのは良いけど今は換気ばっかなのであんまり意味ありません
      たまに不審者情報が出るけどとくに被害はない。駅からはあんま近くない
      ブレザーなのかセーラーなのかはっきりして欲しい。青いリボンも微妙
      うちの代はイキってる1部の男子がちょっとイタイです。いい人もいます。
      1番近いから。学区域的にここだったから。ほかの友達もここだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則などは普通です。ただ私が理解出来なかった校則は、靴下の色についてと髪型についてです。男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ばなければいけない。この校則だけはよく分かりませんでした。後住宅街の中にあるので教室の窓から外を見ると凄く怒られます。
      私の友達はいじめで転校しました。それ以外にも学校に来れなくなった子も居ます。
      授業は楽しいと思います。現3学年の先生が面白いので授業は楽しいと思います。
      演劇部とバスケ部とバレー部が凄いと聞いた事があります。ただバレー部は先生が怖いです。
      特に先輩達が凄い学校に進学したと聞いた事はありません。悪い学校に進学した話も聞かないので普通なのではないでしょうか。
      住宅街の真ん中にある学校なので校庭が狭いです。学校自体は新しいので校舎は綺麗です。
      時期によっては部活で帰る時真っ暗だったりするのでそこは気をつけた方が良いと思います。
      人の好みによると思います。私はダサいと思います。スカートを膝下でなければ怒られます。1番ダサいのはジャケットです。普通の学校とは違う独特のデザインがダサいです。あと肩パッド入ってます。
      ハーフの子が多いいイメージです。現中3生はイキってる男子多いいです。正直痛い
      家から1番近かった学校だったのと、同じ小学校の人達のほとんどがこの学校に進学していたからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
      普通。強いて言えば、靴下の色が黒、紺、白と厳しすぎるかも、、まあ、それ以外は特になく、十分満足しています。
      いじめは正直あります。ただ、うちの学年だけだと思います。卒業生や後輩からはそのような話は聞きませんので。
      満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。
      バレー部と女バスと演劇部は大会で実績を結構出しています。ただ、引退時期が遅い部活もあります。
      みんな高校には行きます。先生たちが、そこはしっかりサポートしてくれます。高校の難易度的には、散らばるのでどうとも言えません。
      新しく作られた校舎なので、トイレなども綺麗で使いやすいです。校庭はあまり広くはありません。
      ごくたまに不審者が出ることはありますが、通学しやすいし、治安もとてもいいと思います。
      学校の先生は「かわいい」、「新しくていい」などと言いますが、他校からゴキブリセーラーなどと呼ばれており、実際ブレザーとセーラーを組み合わせた様なデザインで正直ダサいとおもいます。
      挨拶ができる人が多いです。ただ、いじめを見逃すような人も多いです。
      受験をせずに公立中学校に入学することを選び、ここが1番近かったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で活気のある雰囲気の学校です。
      男子も女子も仲が良く、クラスでの絆が強いですり
      全体的にバランスが取れていると思います。
      公立でも、十分に学校生活を楽しめると思います。
      携帯の持ち込みやピアス、カーディガン、ローファーなどは禁止ですが、ごく普通の公立中学校よりは緩いと思います。
      生徒の要望を元に、校則を少し変えたりすることもありました。
      悪質ないじめはありません。
      クラスから浮いてしまうような子もたまにいますが、みんなでよってたかってなにか言うわけでもありません。
      あんまり仲が良くない子もいる、それだけです。
      数学や英語は基礎と発展に分かれて授業をしたりします。
      でも、高校受験をするなら、個人で塾に行かないと間に合わないと思います。
      部活は強いところもあるようようです。
      演劇部や剣道部などもあり部活はたくさんの種類があります。
      先輩と後輩は仲が良いですが、挨拶などをしっかりするけじめがあると思います。
      公立なので頭の中良い人とそうでない人がいて、進路には幅があります。
      難関校に行く人もちらほらといます。
      まだまだ新しい校舎です。
      教室などはごく普通ですが、綺麗で過ごしやすいです。
      ただ、窓を開けていると、風の強い日は校庭の砂が飛んできて机がザラザラになったりします。笑
      男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです。
      女子は夏はYシャツにスカート、学校指定の白いベストで、冬はブレザーとセーラーを合体させたような制服です。特徴的ですが、個人的には気に入ってます。
      また、靴はスニーカーで色は自由、靴下は式典の時は、白、それ以外は紺・黒もしくは白です。
      冬はジャケットの中に着るセーターは自由で、色だけ指定があり(黒・紺・灰色・白)、ブルーのリボンをつけます。