みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

田園調布学園中等部 口コミ

(63) 東京都内334 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      縛られてる感が凄い学校です。
      少し窮屈に感じます。
      厳しいです。
      喫茶店行ってはいけないという校則があります。
      また、
      嫌がらせや悪口は多いです。
      女子の間にしかないような隠れたいじめのようなものが多いです。
      中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
      任意ではなく、強制です。
      また、授業は先生が喋って終わりです。
      説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
      内職や寝てる生徒が半分くらいいます。
      活気はあまりないです。
      運動部はある部活もありますが、文化部はないです。
      少しブラックな部活もあります。
      進学校なので進学実績は良いです。
      トイレは他の学校よりは綺麗ですが、冷暖房があまり充実していません。
      温度の設定が各教室で出来ず、とても寒くなったり暑くなったりします。
      とてもダサいです。
      スカート丈は夏が膝が見え隠れする丈、冬は膝が隠れる丈です。
      短くしてる子がほとんどでよく先生に怒られます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      違う学校に行けばよかったなと思っています。
      人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
      不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
      とても厳しいです 。
      スカートはひざ丈、靴下もカバンも指定。髪ゴムの色もピン留めの色も決まっています 。髪の毛が肩より下の人は結ばなければいけません。
      携帯は東日本大震災以前は持ち込み禁止でしたが 、それ以降は電源を切り登下校中も使わなければ持ってきても良いです 。
      先生はイヤフォンをして音楽を聴きながらや、ながらスマホをしながら校内に入ってくる方がまぁまぁ居て、不満を抱えてる生徒がとても多いです。
      目立ったいじめはありませんが 、常に誰かをハブって悪口を言っている生徒も結構います 。
      いじめがない分 、陰口やこそこそとした陰湿なものが多いです 。
      どの学年も陰湿なものが多いと聞きます
      補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
      しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
      バトン部はとても強買ったと聞いたことがあります。
      部活での上下関係も、先生からの推されども部活によって差がすごいです 。
      正直絶対はいらない方が良いという部活も多々あります
      偏差値は年々下がっていてこのサイトに記載されているよりかなり低くなっていますが進学実績は下がらず GMARCH以上には 4分の1ほどは行けていると思います。
      とても綺麗な校舎です。
      特に御手洗は生徒達に好評です 。
      私的には図書館が広く綺麗で、自習スペースとしても充実していて試験前は朝や放課後に生徒が押し寄せ使えなくなるくらい人気です
      夏服は新しくなりとても可愛くなりました 。
      ですが、やはり他校に比べるとそこまで可愛くないですしリボンも小さいです 。
      冬服は、昭和っぽいです
      校舎の雰囲気が好きだった
      入学前の先生は優しかった
      高校は変えようと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
      毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
      女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
      不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
      学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
      ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
      なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
      私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
      一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
      全然厳しくないと思います。
      普通の子が普通に過ごすには全く校則を気にする事はないと思います。
      女子の多少のいざこざは聞いた事がありますが、
      酷いイジメは聞いた事がありません。
      まあ女学校ですから、未熟な女子の集まりですから、多少ガタガタするのは仕方ないのかなとも思います。
      勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
      先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
      宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
      何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
      私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
      家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
      あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
      コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
      マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
      正直このランクの学校として見ればかなり良いのではないかと思います。
      200名であの結果は学校の指導力無しには無理だと思います。
      中学であの学習量ですから納得もします、私だったら挫折してます。
      ただもっと国公立の合格者が増えて欲しいので星4です。
      素晴らしいですね、そもそも施設を見て親の私が気に入ってましたから、
      あんな高級住宅地で運動場までも整備されてる事に驚かされました。
      建物も耐震強度1.8倍と首都直下地震がくる時は娘には学校にいて欲しいと思う程です。
      教室もデザイナーズ物件のような教室で、こんないい環境で学べる事を少しは親に感謝して欲しいです。
      古かった裏側の校舎も現在工事をしているので、娘は新しい校舎の完成を楽しみにしているようです。
      最寄りの駅は田園調布と雪谷大塚ですが、田園調布駅の方が少し近いです。
      田園調布駅からの通学路はだいたい信号があり歩く道路も歩道がある所が殆どなので通学上危ない所を通る事は殆どないと思います。
      あと場所が場所だけに危ない感じの人はいないです、ですが環八周辺の道路は交通量が多いので無謀な運転をする車には気を付けて欲しいですね。
      私個人としてはとても清楚でいいと思います。
      夏服新しくなってこれもまた普通な可愛さでいいと思います。
      中高で夏スカート共通になったので費用的にも○です。
      先生も人、良い先生もいれば癖の強い先生もいます。
      ただ田調は生徒からクレームの多い先生はご退場いただくというシステムがあるらしいです。
      体罰などがあった場合も3度目にはご退場だと聞きました。
      娘から聞く限りでは一部理不尽な先生もいるみたいですが、全体的にはいい先生に恵まれているようです。
      学費は普通です、田園調布だから高いかと思ってましたが、私立学校の平均くらいの学費です、個人的にはお得に感じています。
      まず無宗教の女子校である事、充実した施設、通いやすさ、立地環境の良さ、進学実績の良さ、寄付金の要求がない、学校説明会の内容と印象、から田園調布を選びましました。
      過去問は徹底的にやりました
      最低でも今を維持してくれれば、田園調布学園高等部
      6年カリキュラムの学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      手厚く面倒見のいい学校です。生徒も元気が良く活気がある学校だと思います。生徒が勉強に取り組みやすい環境を整えてくれています。
      校則はそんなに厳しくはないけれど、ほとんどのものが学校指定になっています。
      トラブルやイジメ問題は、聞いたことはありません。
      生徒へSNSの注意をよく指導していると思います。
      定期テストでの補修は、しっかり最後までみてくれていると思います。
      クラブの種類は、他の学校と変わらないと思います。
      目立って強い部活はない印象。
      生徒が将来何をしたいのかを考えられる良いきっかけを作り、それに向けてのサポートもしてくれる。
      学校からグランドまでがやや遠い。
      図書館は充実していると思います。
      夏服と冬服は、全然イメージが違うと思います。
      噂では近々変わると言われています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
      髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
      中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
      生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
      生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
      進学校なので良いと思います。
      上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
      図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
      グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
      若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
      夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
      冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
      知人が通っていたから。文化祭やオープンキャンパスに参加して決定

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
      学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
      娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
      入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
      中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
      運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
      進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
      素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
      治安は良いです。
      学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
      駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
      夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
      冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
      生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
      他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
      受験生時代に家族で学校見学に行った際、娘がこの学校を大変気に入り第一志望に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
      生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
      親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
      校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
      自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
      最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
      なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
      一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
      ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
      テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
      国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
      建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
      田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
      夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
      娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
      普通の私学の授業料です。

可もなく不可もなく、まずまずではないでしょうか。満足しています。ネット上で叩かれたりしていますが問題なし。
      可もなく不可もなく、と感じる。特に特別なことはないと思います。
      特に感じたことはありません。問題となることはなかったと思います。
      それなりにフォローをしていたと思います。目立ってなにかはない。
      きつくもなく強くもなく、和気あいあいとした雰囲気だったと思います。
      実績をあげており、まずまずではないでしょうか。特に気にならず。
      施設は充実していたと思います。場所が離れていたのがマイナスか。
      駅から多少歩きますが、治安はよくまずまずではないでしょうか。
      派手過ぎず、地味過ぎず、まずまずではないでしょうか。満足です。
      真面目な人が多い印象です。派手でけばい人はいません。安心です。
      進学を考え、よりよい環境で学ばせたいと思い選びました。第一希望ではなかったが。
      高等部進学
      高等部に問題ないと判断し、進学させました。まあ問題ないと思います。
    投稿者ID:620670

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が一時期より落ちてきている?学校も校舎建て替えたり、制服を見直したり色々と対応を考えている様ですが、
      もともと宿題が多いとか校則含め教育熱心な学校だと思います。スカートの長さはチェックしているみたい
      子供の話を聞く限り、いじめのうわさすら聞いたことがありませんので、目立った事象はないかと
      図書室の利用は席取りが激しい様で先生だけでなく生徒の意識もそれなりに高い様に思います
      陸上に全国レベルの子がいると聞きました。高校二年生の秋まで娘も部活に打ち込んでいました
      子供の話を聞いていると上位校落ちより本命で来る子が増えている様ですが、MARCHクラスへの進学実績は相応にあります
      第2校舎も新しくなり、基本的な生活の場は古い建物場無いのではないでしょうか。
      田園調布の住宅街の先にあり治安は良いと感じます。
      旧制服場可愛くないと言ってましたが新しい制服は生徒の意見を取り入れたものの様です
      地元のお金持ちな子もいるようで金銭感覚が少し違うと思うことがあります
      第1志望の学校と似た校風のところで家からの交通の便が良いところを探して見つけた
      付属の高校にエスカレーターでその後進学

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いろんな意味で我慢強くなる学校だと思います。文化祭は制約が多く楽しめません。生徒と先生の距離は近くありません。
      厳しいほうだと思いますが、それほど気になりません。
      いじめは学年によって違うらしいです。
      難関大学、とくに国公立理系を目指すには塾通いが必要だと思います。でも宿題が多いので、両立が大変です。文科系の部活で週1ぐらいに抑えて、学校の近所に住んでいるなら塾通いも可能だと思います。でも運動部だったり通学時間が長いと、確実に疲弊して学校の宿題をこなすだけになってしまいます。
      部活の顧問の先生は、正直熱心ではありません。生徒間ではトラブルは少ないですが、コーチや顧問の先生と、生徒の関係は部活によります。
      上位から下位まで幅広いです。入学後に学力の差が広がるので、上位にいるか、下位になるかで分かれます。
      校舎は新しくきれいです。学食がないのが不満です。パン販売がありますがおいしくありません。おにぎりの自動販売機があります。
      治安はよいですが、近所は保守的なので、歩き方や登校の仕方で頻繁に苦情が入ります。駅から遠いです。通学路が限定されているので最短距離では行けません。
      あまりかわいくないです。あと、冬服は着づらいです。コートは重いだけで、暖かくありません。
      教え方の上手な先生や生徒に寄り添ってくれる先生も少しはいらっしゃいます。でも、生徒と先生の距離は、一般的には遠い印象です。
      ふつうだと思います。
      中高一貫なので高校に進学しました。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      いじめはあまりないと思います。
      宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
      バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
      先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
      校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
      駅から遠いです。
      冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
      先生によって力量に差があります。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
      きびしいです。
      いじめは少ないと思います。
      学習が遅れている生徒向けの補習があります。
      部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
      勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
      全体的にきれいです。体育館は狭いです。
      駅から遠いです。
      冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
      先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。
      家から近かったので、選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
      クラスや部活などのもめごとは適度にあると思いますが、ことが起きた時の対処は早いと思います。
      真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。
      全国大会にでる部もあり、地味だと思われがちですが活気があります。
      多くの生徒が大学進学を目指しますが、国公立という形だけの選択でなく、将来の仕事を見据えての進学指導があります。
      全体的にきれいで申し分ないのですが、東校舎へは一度学校の敷地からでなければならなかったり、グランドが遠かったりなどの不満はあります。
      駅から8分という立地で、おしゃべりしながらの登下校にはちょうどよい距離だと思います。
      セーラー服ですが、普通のものなので、今はやりな感じを希望される方には物足りないと思います。
      相性があると思いますが、先生方のやる気はみとめられると思います。
      学校の真面目さにひかれて。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
      大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
      きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
      全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
      成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
      校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
      田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
      スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
      まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
      進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人間して一番大事なことを、この時期に教えていただけえるのは貴重な経験だと思います。
      入学したての頃は、ある程度発生しているようですが、先生もとてもよく対応してくれているようです。学年があがり、自分の方向性がきまっていく生徒はそういうことにはかかわらず、目標に向かっていけると聞いています。
      真面目な生徒さんが多いので、自然に勉強する環境ができていると思います。
      活動日は週に4日まで(中学生は3日)と制限されていますが、みんなのびのびと活動し、結果を出せていると思います。
      子どもがまだ低学年のため、あまり詳しくはないですが、進学状況は年々よくなっていると聞いています。
      敷地が分かれているので、若干評価を下げましたが、校舎内はきれいで、女子にはとても好評だと思います。
      最寄駅から適度な距離で、通学時間におしゃべりが楽しめてよいと思います、歩道も整備されており、安心です。
      若干、古い感じはしますが、みなさん嫌いではないようです。
      若い先生も年配の先生もいらっしゃいますが、総じて子供のことをよく見てくださると思います。ある意味、あたり外れがないと感じます。
      学校の方針に共感したため。

2021年03月投稿
      中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
      また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
      厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
      いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
      とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
      クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
      進路実績はそこそこ良い方だと思います。
      特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
      図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
      田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
      冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
      家からの距離と偏差値。また学校の雰囲気がとても気に入り入学しました。
      中高一貫なので田園調布学園高等部

2021年03月投稿
      卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
      そんなに厳しくなかったと思います。高学年になるにつれてだんだん緩くなっていくイメージでした。
      個々でのトラブルはあっても、大きないじめはありませんでした。何か悩みがあっても先生がサポートしてくれると思います。
      先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。
      種類は豊富な方だと思います。本気の部活もあれば、ゆるい部活もあります。どの部活も仲が良く、卒業後も部活のメンバーで集まることが多いです。
      中学受験の偏差値に比べて大学の進学実績は良いです。塾に行かずに受験する人も多いので、授業をしっかり受ければ学力は上がると思います。
      体育館、講堂、サブコート、ラウンジ、プラザ、グラウンドがあります。どれも綺麗です。
      田園調布なので治安が悪いことはありません。駅からは15分くらいです。
      とにかく学校が綺麗で、先生方も優しく、(当時の)偏差値もちょうど良かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校生視点になってしまいますが、やはり中1は小6の延長線だなと感じることが多々ありました。私のいた頃は年々ヤバくなってると周りの友達と話していましたが、私が中1の時ももしかしたらヤバいと思われていたのかもしれません。
      宿題が多いと有名でしたが年々減っていき、こなせる量だと思います。やった分だけ知識になるので無駄ではないと思います。
      大学に入り分かりましたが、もっとブラックな学校はあります。友達のところはもっと酷く、田調で良かったと思いました。
      思い返してみれば、当たり前のことを注意されるだけでした。中学の頃は何かと(スカート丈など)うるさいな面倒だなと思っていましたが高校にもなると落ち着きます。口うるさいと感じても今となっては良い思い出話です。
      いじめについては一切ない学年でした。これについては学年にどういう生徒が集まっているかによると思います。私が上級生の時、中学生(主に中1、2)の民度の低さに驚いたことはありました。高校にもなると嫌いな人=いじめる、ではなく関わらなければいい、という大人な対応が出来るようになると思います。
      中学は言われたことをそれなりにやればある程度の成績は取れると思います。
      高校は受験の為の勉強に切り替わるイメージで、テスト前に詰め込むことが習慣になると後に自分が痛い目にあいます。高2夏頃にもなると皆自分の勉強したいものが見つかり、とても騒ぐ人は一段と減ります。全体にメリハリがつくのは高2の後半ぐらいからでしょうか。
      部活は充実していました。活気はとてもあり、中高一貫であることで上級生はしっかりと下級生の面倒を見るようになります。
      所属が武道だったので、他よりかは少し厳しかったかもしれませんが、下級生は3つほど上の人から指示などされる訳なのでそこで上下関係を学ぶことができます。
      中高で上下関係を学ぶことがどれだけ大事なことなのか気付かされます。社会に出てから学ぶより中高で培えることに感謝しました。
      全体的に見たら良い方だと思います。高2辺りから普段のクラスも成績別となり、勉強に対するモチベーションはとても上がります。周りが勉強してるから勉強しよう、という人が多くなり、騒ぐ時は騒ぎ勉強する時はする、という良い循環ができます。(それでもうるさい人はいるのが普通です)
      先生は勉強の相談に乗ってくれたり、授業の質問はもちろん、塾の方の質問でも答えてくれたり、とても助かりました。
      図書館はあまり利用しませんでしたが落ち着いていて良い所でした。自習スペースがあり、机ごとにライトと仕切りが付いているので集中して勉強できると思います。
      グラウンドは校舎から歩くので少し不便があるかもしれませんが部室棟も建て替わりとても綺麗になりました。
      治安は他校を見てないのでわかりませんが良い方ではないでしょうか。
      通学は学年で通学路が分かれていますが、距離的にはほぼ違いがありません。歩いて5~10分ですが全く苦ではありませんでした。駅近で歩かないで運動しなくなるより全然マシだと思います。
      姉が通っていたし、女子校であったから。
      大学では共学ですが、周りの話を聞くと中高はやはり女子校で良かったと心の底から思います。
      大学進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入れて正解だと思っています。のびのびと生活しているようで、思春期の悩みもあるようですが、学園生活が楽しいようです。
      いじめは聞いていません。娘からも聞いたことはありません。ないと思っています。
      ちゃんと勉強を自主的にしているようです。成績もまあまあなのでいいと思っています。
      あまり活発ではないようです。クラブと言いながら同好会の様な気楽さがあるようです。
      一貫校なので高校受験はあまり聞きません。大学合格実績は満足しています。
      吹き抜けが気持ちいい校舎です。都会にあるので手狭感は否めませんがきれいで満足しています。
      最寄駅からは遠いですが、道の環境はいいです。電車も長く乗りますが、乗り換えなしなのでいいと思っています。
      セーラー服なのでこれだけはマイナス評価です。
      とても意欲的にご指導いただいていると思います。満足しています。
      レベルが娘と合っていて電車が一本で行けるから。
      そのまま高等部へ
      一貫校で満足しているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても気に入っています。子供ものびのびとしており、楽しい生活をしているようです。
      特に聞いたことはありませんので、 ないのではないでしょうか。
      土曜プログラムがあり、ちょっと変わった授業が受けられます。個人的には毎週土曜日を通学にした方がいいようには思います。
      実績はいまいちかもしれませんが、楽しんでやっているようです。
      比較的高レベルだと思います。高校へはエスカレーターですが、大学はありません。
      駅からは遠く、10分程度です。田園都市線と南北線や三田線が乗り入れられた為、電車の便は良くなっています。
      普通のセーラー服です。無難なデザインです。
      熱心な方が多く、生徒も真剣に授業を聞いている印象があります。
      レベルがちょうどよく、進学先などを考慮して決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部