みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 54

楽しくて自由だけどしっかりした学校

楽しい学校です
      髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
      いろんな子がのびのび過ごせる学校です
      自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
      授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね

スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています

先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています

定期テストはなくなりました
      そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
      毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
      女子のスカートの長さや、靴下の色、長さ、プールの水着など、全く指定はありません
      安全のために、体育の時はくるぶし丈以上の靴下を、履かなければいけませんが、普段は問題ないです
      私の学年はいじめが全くありません
      ゆうゆうタイムといって、年に1度か2度、自分の選んだ先生と話す機会があり、そこで話したり、相談室を使うこともできます
      授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
      職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
      土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
      今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています
      部活はわりと多いし、楽しい部活が多いと思います
      部活に入ると、顧問の先生との距離もすごく縮まります
      バスケ部、演劇部、バレー部は、わりと強く、越境してまで入る子もいます
      野球部は、文武両道という目標を掲げて頑張っています
      高校への進学実績は、良い方だと思います
      さっちゅーは、英語が区内でトップレベルです
      私も英語がすごく苦手でしたが、外人の先生と話したり、スピーキングテストなどをしているうちに、だいぶ話せるようになりました
      体育館と格技室両方で体育の授業を行なっています
      校庭には、一部芝生もあり、座ったり寝っ転がったりしている生徒もいます
      体育館には、エアコンがついています
      また、車椅子の人や怪我している人のために、エレベーターもついています
      トイレも、車椅子用トイレがあります!
      最寄り駅は、小田急線千歳船橋駅または、小田急線経堂駅です
      梅ヶ丘などから通ってきている生徒もいます

桜丘小、笹原小に加え、桜木小、松沢小、用賀小、山野小など、他にもいろんな学校から越境している子もたくさんいます
      桜丘小と笹原小の子がほとんどですが、すぐにみんなと馴染めます校則がない分みんな自由で、のびのびと生活しているので、フレンドリーです
      学校の制服は全国1位だと思っているほど可愛いです
      ベースの色は冬服は黒でピンクと白の線が入っています、夏服はグレーで、水色とピンクの線が入っています

さっちゅーの制服がきたくて越境してきた子もいるし、他の学校の子にもかわいい!と言われて自慢の制服です

制服といっても、絶対着なければいけないわけではありません
      なんちゃって制服や、パーカーを着ている人、夏はポロシャツにズボンなど、自由です むしろ、私服を着ている人もたくさんいます
      比較的明るい子が多いです
      自由に学校生活を送っているので、今何をしなければいけないのか、しっかり自分で考えないとやっていけません
      なので、明るくて、しっかりしている子がたくさんいます
      授業の開始チャイムはなりませんが、休み時間はみんな廊下にたむろっているのに、授業時間になると静まりかえります

スマホを持ってくるのも自由で、みんなでゲームしたり、写真を撮ったりなど、楽しんでいますが、友達としゃべる時はスマホをいじらないなど、みんなしっかり考えて使っています
      近いから
      偏差値60後半の私立に行こうとおもっています
      楽しそうだから
      自分の成績だと推薦をもらえるから
    投稿者ID:520214

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授...

★☆☆☆☆1.0
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。

【学習環境】
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もい...

近隣の中学校の口コミ

三鷹中等教育学校

三鷹中等教育学校
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年

★★★☆☆3
在校生|2023年

明豊中学校

明豊中学校
楽しい!みんなノリいい!
在校生|2022年