みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内289 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学まで希望すれば進学できるという点を高く評価した。学費は多少高いが、まぁ仕方ないといえる。学費に見合う教育をしてもらえれば不満はない
      行き帰りに飲食が禁止。暑い夏などは、水分も取れず、本人は水筒の水を飲み切って喉が渇いたと言って帰ってくることがある。問題が起きかねない。
      少なくとも娘の周囲ではいじめはないらしい。また校内で噂も聞かないとのこと。
      宿題が異常にたくさん出る。これはいい点でもあるが、悪い点でもある。宿題をやらせる前にきちんと本人に理解させないといけない
      ダンス部に入っており、本人は楽しくやっている。しかし、中高一貫のため、表舞台で活動できるのは上級生ばかり。下級生のやる気をそいでいる
      希望をすれば大学にはなんとか進めるようなので、そのように評価した。
      校内は広く、一通りのものはあるようだ。特段大きな不満も聞いていない。
      通学のために世田谷線というローカル線に乗らねばならない。かなり遅く時間がかかる
      制服はそれほど可愛いものでもないらしいが、本人は特に不満がないようなので
      同級生の親は有名人だったり、お金持ちが多い。うちの子は普通の子で周りとの差をかんじるようだ
      自宅から1時間以内で通うことができ、大学まであり、自分の学習レベルと一致していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      以前はお堅いイメージを抱いていたが、生徒の自主性を重んじる傾向に変わってきており好感が持てる。学校の改革はまだ進行中であり、今後の進化にも期待を持つことが出来る。
      学校の行き帰りに寄り道不可となっています。時代にそぐわずある程度本人の自由は与えても良いと思います。
      特に聞いたことはありません。また、学園祭などで訪問しても生徒は前向きで明るい印象でした。
      きめ細かなサポートを学校でしていただいているのが家庭でもわかります。
      学園祭で部活動による出し物を見ても前向きに取り組んでいることが伝わってきた。
      入学時の偏差値から鑑みて進学先となる大学の実績が概ね満足できるレベルであるため、安心した。
      大学付属校のメリットで、利用する設備が充実しており、設備が古くても綺麗にリニューアルしてあることから好感が持てる。
      閑静な住宅街で治安も良く、駅から徒歩数分と立地のよい場所にある。
      デザインは昔から大きく変わらないものの、適宜現代風にアップデートされており好感が持てる。
      日本人がメインだが、英語教育に力を入れているクラスには様々な国籍の子供もいる。
      家から電車一本で通えることと、大学付属校なので将来の進学についても担保がある中で外部受験が出来る。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高速は厳しめで、あまり遊びがあるとは言えないが、教育には熱心に取り組んでおり、クラブ活動も盛んである。
      制服は決まったものを着ていき、先生が毎日チェックしている。制服の着崩しはない。
      いじめはないものの、商学部からの生徒と中学からの生徒の間に若干の溝があると感じる。
      小学校から大学まであることで、多様な学びの場が確保されている。
      6年間続けられる環境が整っており、生徒も積極的に参加している。
      進学実績は大学を持っていることで、付属の大学に進むことが多いようだ。
      環境としては必要なものは揃っており特に問題はない。小学校から高校まで諸説を共用しているので、多少使いにくいところもあるようだ。
      大通りの面しており?警備もそれなりにしっかりしている。アクセスも駅からほど近くでよい。
      一般的な制服で、特段目立つわけでもないところが良い。値段もそこそこで、よい。
      比較的裕福な家庭の子が多いように感じる。生徒の多国籍かんはないが、ブリティッシュスクールが敷地内にあることで、インターナショナルな雰囲気はある。
      成績と本人の希望のバランスで決めた。第一志望にはいけなかったので、ここになりました。
    投稿者ID:620972

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
      テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
      子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
      沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
      中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
      真新しい体育館、プールを見せていただきました。
      素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
      駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
      制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
      生徒たちも生き生きと活動していました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
      でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
      私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
      でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
      これからの人生のために
      ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
      メイクもダメ
      まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
      スカート折ってる子は聞いたことない
      馴染めてなさそうな子は割といるし
      不登校はクラスに2.3人はいる。
      補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
      真面目な人は受けてる。
      放送部以外は全然弱い
      先輩の上下関係が怖すぎる
      まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
      推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
      でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
      結局学力がなくて上がってる。
      施設はいいと思う
      広いし
      自動販売機もあちこちにある
      でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
      最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
      バスもいる。
      ダサすぎてわらう
      性格が悪い。いい子も普通にいるけど
      ほんとにあり得ないのがそのいい子をハブるってこと
      自分より可愛いからとか
      みんな金持ちだから我儘なのかも
      内部進学で中学受験をする頭がなかったから。
      でも絶対に別の高校に行きたくて死に物狂いで勉強した。
      でもめちゃくちゃ嫌だったのはchillっていう学校のフリースペースで勉強していたら「あの人達なにしてんだろ笑」とか「こんなとこで勉強すんなよ」って言われたこと
      高校受験したから別の学校
      どうしても別の高校に行きたかったから
      ほんとに高校受験してよかったと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望で入るならグローバルかサイエンス。グローバルは留学できるし、サイエンスは医学部の指定校が取れたりする。絶対にお得だとは思う。本科だったら正直第2とかにしてもいいと思う。
      以前はものすごく厳しかったのですが、一昨年程から緩くなりました。スカート丈などは短い人は短い、長い人は長いという感じです。制服も着崩している人もいます。そこは自由だと思います。
      とくにないです。小学校は共学だったのですが女子校の方が気軽に生きていけます。ただ殴り合いとか、ドラマで見るようないじめの話を聞いたことは一切ありません。
      学習サポートは手厚いです。大学受験を考える人は塾など行っていると思いますが、学習サポートが他の学校に比べて多すぎます。友達が品川の女子校に通っているのですが、勉強の量の差にいつもびっくりしています。
      放送部や吹奏楽部は強いと思います。部活に入らなくてもいいので外で活動していたりする人もいます。
      友達から聞いたのですが、グローバルコース、サイエンスコース共にクラスの8割はMARCH以上の学校に進学希望をしているようです。他は内部進学をする生徒がいると思います。
      校庭が土ではないのでとても綺麗だと思います。不自由はないです。
      電車だったら駅から少し歩くけれども、アクセスは良い。渋谷に近いからと言っても危険なことはないし隣に世田谷学園があり出会いを求めている人はいるかもしれないが、犬猿の仲なので期待しない方が良い。
      中学生は可愛い、高校生は夏服以外はかわいい。ただ結局制服が可愛いくてもきている本人次第なのでどこも変わらないと思う。ズボンを選べるのは良いと思う。
      活発で元気でうるさい子もいれば真面目な子もいる。自由なクラスもある!
      行きたい学校が落ちてしまったのでここに入った。満足している。
      早慶上理

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
      年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
      授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
      活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
      レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
      施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
      三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
      とにかくダサいです。
      別の中学と迷っていてこっちにしてしまいましたが正直別のところに行っていればよかったです。
      そのまま高校に上がって大学は別のところに行きます。
      ここの学校の大学は人気ですが、個人的にはもうここに通いたくないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
      可もなく不可もない。厳しいというわりには、ゆるい。あえて言えば、下校時延長をする度に保護者の捺印が必要、習い事の申請を毎年することが必要。
      一人っ子でわがままなお子さまは親子ともに言うことがキツイ。いじめている気持ちはなくても、態度や口調がキツイ親子は少なくない。うちのこにかぎって、という親も多い。
      できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。
      可もなく不可もないが、積極的でないことは確か。バドミントン部や陸上部が強かったときもある。吹奏楽部、ダンス部の活動がさかん。
      できる子はいわゆる偏差値の高い大学に多数受かる。その他大勢は、それなりに、でも皆、進学はしている。昭和女子大学に推薦あり。近年推薦基準が上がるよう。
      可もなく不可もない。校舎は中途半端に古い。体育館は新しいところと古いところがある。プールも新しい。図書館は昇降口のすぐわきにあり、利用しやすい。
      駅から少し歩くが、わりと安全。一本道なので迷うことはない。
      可もなく不可もなく、普通。中学の夏服のリボンカラーが特徴あり。
      初等部から内部進学。初等部は行事も学習もとても充実していたが、中高部は拍子抜けするほど緩い。自分から楽しみを探さないと、他校に比べて生徒が積極的に参加運営する部活や行事はなく、つまらない。一部の目立つ生徒ばかりが活躍しているが、多くはなにもしないまま卒業を迎える。先生方も頑なで聞く耳を持たない。指導や方針に自信を持っているようだが、押し付けがましい。今からでも転校させたいと思っている。
    投稿者ID:820331

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。

時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
      いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
      ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
      強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
      内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
      先生たちは受けて欲しいみたいです。
      とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
      ここまで充実した学校は他にないのでは?
      アクセスは良い。ただ、治安は、、、
      高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
      広々としている施設が魅力だった
      大学付属なのが大きい。しかも就職率の良さはNo. 1。
    投稿者ID:720433

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
      昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
      定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
      内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
      吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
      昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
      幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
      三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
      夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
      明るく元気にお子さんが多いです。高校へはほぼ100%内部進学のため、高校受験がないため、気持ちに余裕があるのかもしてません。
      当時は、大学までエスカレーターでの進学を考えておりましたので、幼稚部から在籍しています。
      そのまま内部進学で高校に進学しました。
      小学校でも学校に馴染んでいたので、そのままの友達との中学校生活を考え進学しました。
    非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してから気づく良いところがたくさんあってこちらに入学してほんとうによかったと思います。手厚い教育方針、生徒優先、保護者への気配りもさすがです。
      それほど厳しく無いと思います。特にチェックするために教師が立っている、とかはないです。ただ他の学校の事情を知らないので比べることができません。
      娘からいじめの話はありません。今の時代、SNSが主流なので心配。
      図書館の利用はもちろん、小さなテストが多くあるので学習が定着しやすいと思います。
      あまり多くないが、運動系は大会で記録を残していたり活発なところもあります。
      年々上がってきていると思います。内部進学を勧めるのではなく、他大学進学に向けて先生方も応援してくれています。
      設備は十分良いと思います。広いホール、グラウンドなど体育館もいくつかあります。
      住宅街なのと、交通アクセスは良いと思います。
      中学生のセーラー服はとてもかわいらしく良いと思います。
      まじめな生徒が多いと思います。女子校ですが、活発な生徒もたくさんいます。
      住まいの世田谷区内で交通の便も良く、女子校、大学まで進めるところです。
      そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫なのでそのまますすみました。辞める生徒は殆どいません。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかな生活のお嬢さんが多いという印象です。何よりも娘が3年間楽しそうに過ごしていたことが何よりも良かったことです。
      日頃通学する際の娘の恰好を見て、特段厳しいとも甘いとも感じませんでした。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。娘も中学時代1度も学校に行きたくないということは言いませんでした。また、学校もいじめに対しては敏感で、何かあればすぐに担任等に相談するようにとのことです。
      中学3年生から理系を目指すクラスに進みました。そのため、クラス全員が外部の理系の受験を前提としているため、大学までの内部進学という緩い雰囲気はないようです。
      都の大会での金賞を目指し、活動しています。成績が悪いと、そのことがクラス担任から部活の指導教諭に連絡があるため、文武両道を目指し、頑張っていました。
      昨年度は東大合格者が出たことや、一昨年には理系クラスや英語に特化したクラスを創設し、外部への進学実績に学校を力を入れ始めています。
      図書館も幼稚園から大学まで全体で利用できるなか、蔵書も多いです。校舎は建て替えてしまうと、現在の高さの建物が法律上が立てられないため、古いです。
      三軒茶屋の駅から246に沿って徒歩10分、バスですと停留処が正門前であり、便利です。
      セーラー服でしたが、夏服は明るい青のスカーフが爽やかで印象が良かったです。
      性格的に優しいタイプのお嬢さんが多いです。文化祭等クラスでの催しものに積極的に参加する生徒が多い委員証です。
      昭和女子大学へまでの進学が担保されたなか、外部受験に挑戦できる点。
      内部進学で付属高校に進学しました
      大学での理系進学を目指し、中学3年生から理系クラスに進学。そのカリキュラムのなかで大学進学を目指すため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      失敗を恐れずにどんどん沢山のことをチャレンジさせてくれるよい学校だと思います。また、「世の光となろう」という学園目標の元、一人一人が日々大人の女性へと近づいていっていると思います。
      校則はかなり厳しいです。中学と高校で校則が違うところもあります。例えば、スマホの扱い方でしたりとか登下校中のの寄り道です。
      やはり女子校と言われると怖いイメージを持ってしまう方が多くいらっしゃると思いますが、私自身、校内でいじめを見かけたことはありません。昭和では、生徒一人一人が安心して学校で過ごせるように4ヶ月に1度アンケートを行っています。その他にも、人を思いやる気持ちや感謝する気持ちを1年生の頃から道徳などで学びます。
      先生方も親身になって私たちの勉強をサポートしてくださいます。どうやったら私たちがテストで良い点数を取れるかなど毎回の授業に工夫をしてくださっています。
      運動系から文化系まで、沢山のクラブ活動があります。どの部活でも多くの生徒が真面目に誠実に日々努力しております。運動系クラブは夏に合宿があったり、文化系であっても全てではないですが強化練習があるクラブもあります。
      毎年、高校三年生の先輩方が合格した大学名を見ていますがとても有名な大学ばかりだと思います。それこそ東大でしたり立教でしたり上智でしたり、このようなエリート校ばかりです。ですので、進路実績は割合良い方なのではないかと思っています。
      グラウンドは芝生でもし転んでしまってもあまり痛くないです。昭和は幼稚部から大学まであるとても大きなキャンパスですのでその分施設も沢山あります。例えば、中学高校の図書室にない本を探していた時に大学の図書館へ行って借りることが出来ます。幼稚部から大学まであるからこそできることだと思いますし、それはとても大きな魅力です。
      三軒茶屋に位置しているので都会は都会ですが、都会ならではのデメリットもあります。道が汚かったり、あまり空気が澄んでいません。そして何より、駅から学校までの距離が少しあるので重い荷物を持ったりしている日はとても大変です。校門に入ってからも中高の校舎に入るまでかなりの距離があります。ですので、通学のしやすさとしてはあまりよくありません。
      中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。中学のセーラー服については冬はありがちなえんじ色のスカーフで、夏はとても目立つ水色のスカーフです。水色のスカーフは私的には爽やかで夏らしさの出るいい色だと思うのですが、頭が悪そうに見えるし目立つとあまり好評ではありません。でも正直、高校の制服については誰もが認めるダサさだと思います笑。夏は汗をかくと背中が透けてしまうのでそこをどうしても改善して欲しいです。
      小学校6年生の時に体験授業を受けにいきました。校門を入った瞬間にここがいいと思いました。多分、自分と学校の雰囲気があっていたからだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      将来、世の中の一人の女性としてしっかりと自立することが出来るような練習をさせてくれるとても良い学校です。また人として何が正しい選択なのか、人を思いやる気持ちとは何なのか、などを考え直させてくれる場所です。学園目標である「世の光となろう」の教育理念に乗っ取り昭和はこれからも進歩し続けると思います。
      髪ゴムやピンの長さや大きさ、また色なども細かく規定されています。その他にも、レインコートや雨靴の色まできちんと規定されています。少し前に卒業した先輩方は校則が厳し過ぎると仰ってもいましたが、私的にはこれくらいが丁度いいのではないかと思います。このくらいしっかりとした規定がないと、全体的に清潔な雰囲気を保てないのではないかと思います。
      私は入学してからこれと言って大きないじめは見たことがありません。学校自体が、「学校は誰にとっても安心して通える場所でなければいけない」という教育方針のため、1年に約3回程アンケートがあります。
      これに関してはとても満足しています。プールはこの間新しくなったばかりでとても綺麗になっていました。さすが昭和という感じです。笑
      文化系も運動系もどちらも女子高ならではの魅力的な部活ばかりです。昨年まで帰宅部になっていいのは高校生のみという決まりがありましたが、改定され今年から中学生でも帰宅部になっていいという決まりになりました。勉強や自分の趣味に打ち込みたいという方は帰宅部でも全然良いと思います。
      昭和は、中高一貫校なので中学受験をして他の高校に行く人はかなり少ないです。だから大学受験をする人がほとんどです。毎年の大学受験をした高校三年生の先輩方の実績を拝見していますが有名な大学ばかりなのでそれなりに進路実績は良い方なのではないかと思います。
      これはもう100点満点です。文化祭の際に、こども園から大学まで全部回りましたが全ての建物がとても充実していました。また昭和は、生徒のことを一番に考えてくれているため何かあった時のために生徒全員分の非常食や簡易トイレを準備しています。
      駅から学校、また学校から校舎までの距離が少しあり、重い荷物を持った日などはちょっとだけ大変かもしれませんがそれ以外はとてもいいと思います。
      中学生はセーラーで高校生はブレザーです。夏セーラー服のリボンの色が水色で少し明るすぎるという意見もありますが珍しい色でとても可愛らしく爽やかで学生らしいと思います。また高校生のブレザーに関しては、来年から生地が少し変わるようで伸縮性も備えるのだそうです。ブレザーはネクタイなので個人的にかっこよくてすごく着るのが楽しみです。
      一人一人の個性がとてもあると思います。初等部からそのまま中学へ上がってきた元初等部生も、受験をして昭和に入学してきた人も隔てなく仲良くしています。明るく笑顔が絶えない人が沢山います。
      昭和の文化祭に小学校6年生の頃に行って、それまでずっと共学がいいという意見一筋だったのに昭和のお姉様方を見て「ここに入りたい!!ここで学びたい!!」と心から思ったのが志望理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
      入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
      駅から少し歩きますが、アクセス良しな三軒茶屋。
      設備面は申し分ないです。人見記念講堂で入学式は驚きました!
      教育も先生皆で子供達を応援して下さいます。
      2年生終了の春休みには、全員がBostonへ行き、良い学びとなりました。
      校則等も、昔ほど厳しくなく、良い方向に変わっているのだと思います。
      生徒の雰囲気は、初等部からの子、外部からの子、皆仲が良いように思えます。
      星を一つ減らしたのは、先生の人数が少し足りていないように思えます。
      宿題、課題も少々多くて、子供がアップアップになっている事もしばしばあります。
      しかし、成績が下がったり何かあると対応して下さるので、生徒に寄り添おうという感じは取れます。
      いじめが無いとは思いませんが、子供の周りでは聞きません。
      気の強い子などは、どこでも同じかと思います。
      まぁ、これは運ですよね。
      概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。
      放送部などが表彰されていると思います。
      子供は全く無縁なので、
      あまりよくわかりません。
      皆が頑張った結果、指定校推薦を頂いたりしているようですね。
      まだよくわかりませんが、掲示を見ると、有名な大学が並んでいるようです。
      人見記念講堂、テーブルも多く自販機がたくさんある80年館、緑の多い敷地など、文句なしです。
      守衛さんもいらして、駅からも比較的近いです。
      中学の夏服が爽やかで可愛いと思います。
      駅に近い通いやすさ。交通の便のよさ。大学がついている一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      ここ数年は緩くなっているようですが、着崩したりは絶対にできないようです。
      娘の周りでは聞きませんが、勉強や部活に力を入れているわけではないので、余ったエネルギーを他人に向ける子はいるようです。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。
      私立だし時間もあるのでもっと力を入れてもいいと思うが、放送部以外は弱い。
      半数は大学まで上がるから。なぜか今年は現役東大が出て先生方大喜びだった。
      なぜか中高部だけ古い気がするが、上の子が通っていた公立中学に比べるとやはりきれい。ただ、せっかくの新体育館をつぶしてテンプル大学を立てたのは納得いかない。もっと古い建物があるのに。
      三軒茶屋駅から歩いて7分。空気は悪いが人通りも多くて治安はよいと思う。
      中学はセーラーで、特に夏服はきれいな水色のスカーフがとてもかわいい。これが気に入って入学を決めたようなもの。でもELLE製で高い。
      付属の子は活発だが、おとなしめな女子が多い。英語に特化したG組は気の強い子が多いらしい。
      通いやすくて大学の推薦資格を持ったまま他校を受けられ、制服が可愛かったから。
    投稿者ID:620727

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、先生方も教育熱心に指導していただいております。 家庭学習の課題は多いですが日々の学習で学力、学習方法が身についているかと思います。
      校則は厳しいですが、まじめな生徒が多く、きちんとしている子なら問題ないです。
      先生たちが細かく見てくれている。 補助の先生たちもいるので安心
      学習内容、学習方法は良いと思います。 家庭学習の課題も多いです。
      皆、熱心に取り組んでおります。 文武両道でまじめに取り組んでいる子ほど成績がいいと思います。
      大学への進学は日々の学習をきちんとしていれば問題ないです。大学の学部は少し少ないです。
      立地はかなりいいです。 駅から学校まではすこしありますが、問題ありません。 設備も綺麗にしてあります。
      駅周辺の治安はいいです。
      セーラー服で、スカーフのいろもかわいいです。 ほぼ全部学校指定です。
      まじめな子が多い
      小学校からの持ち上がりで、他の習い事で受験を避けるため。 小学校からいい学校とかんじていた。
      中高一貫なのでそのまま高校へ
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しいと周りから聞いていましたが、そんなことはなかったです。生徒会が活発なので色々と変わっています。学年で行くボストンの研修おとても良い経験ができました。 中3からのスーパーサイエンスコースもできて、リケ女を目指す生徒にも魅力だと思います。
      髪は、肩にかかったら結ぶ。 スカートは膝くらい。 それほど厳しいと思いません。
      娘からいじめの話しは出ないので目立ってないと思います。 仲の良い雰囲気だと思います。
      よく漢字と英語の小テストが多いです。 お友達と教えあったりしています。 放課後、上級生が教えてくれる教室もあります。
      強く力を入れているクラブもありますが、 基本週に1回くらいのクラブも多いです。
      付属の内定を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験が出来ます。 付属の大学に進む場合、5修生として1年早く大学に通えることが出来ます。
      体育館2つ、芝のグラウンドなど充実した施設だと思います。 屋内プールもあります。
      治安は良いと思います。 電車、バスなどアクセスも良いです。
      中学生はセーラー服です。 高校生はブレザーと両方楽しめます。
      英語に特化したG組、初等部からあがってきた生徒もいるので色々な生徒が居ます。
      同じ世田谷区内にあり、大学まである広い校内だったこと。 入ってみて娘にあっていたと思いました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
      休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
      私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
      クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
      高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
      大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
      図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
      校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
      最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
      治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
      シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。
      騒ぐタイプの人やおとなしい人などバラバラですが、明るくて挨拶が丁寧な人が多いです。
      女子校を希望しており、海外研修が多かったことから選びました。
      実際、中学二年生でのボストン研修での経験からより異文化に興味を持ち、高校へ内部進学してから一年間ヨーロッパ(在学中のため国と地域は伏せます)へ留学しました。
      内部進学しました。

2021年06月投稿
      以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      しっかり教育されているので、気になる点はありません。従って校則も適当と思われます。
      特に気になる様な特質的な事案の噂もなく、いい学校だと認識しています。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。
      低学年の間は結構時間を割いて練習していましたが、今はコロナの影響もあるので、適当だと思います。
      比較的放任主義の様に感じます。生徒の主体性に頼るところが大きいと感じます
      全体的に更新されており、特に不満はありません。いい学校だと思います。
      便利な上、駅まで人通りが多いので、治安上の問題は感じません。
      コメントすることはありません。個性と品性を兼ね備えていると感じます。
      基本的に半数は系列大学への進学。また上位校を狙う生徒も多く、付属女子校ですが自立した生徒が多い、いい学校だと思います。
      小学校から系列校に通っていたので、大きな判断をする要件はありませんでした。むしろ、大学進学の際に、今後について検討するつもりでした。
      高校は一貫教育なので、そのまま進学しました。
      系列校なので、特に理由はありません。大学進学の際に今後について検討するつもりでした。
    オンライン授業への展開が他校と比較してすごく早かったと思います。普段からPCを使った学習をしているのでスムーズにでした。

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(75件)

偏差値:

昭和女子大学附属昭和高等学校