みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内289 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      娘は毎日楽しそうに登校して、笑顔で帰宅しています。幼かった娘が、逞しく育っていく姿を見ながら、この学校で良かったと思っております。生徒思いの先生と、一生付き合っていく仲間と出会い成長する姿に毎日感謝しています。
      教育熱心な地域の公立校と同じレベルかなと思います。生徒、家庭の自主性を尊重してくださるので、かえって皆さんきちんとされていると感じます。
      みなさん(父兄も含めて)おおらかで、のんびりした印象です。生徒間のトラブルとは無縁の環境です。
      生徒の学習レベルにかなり差があるように思います。ですが、先生は生徒一人一人に合わせて丁寧に指導してくださいます。生徒同士で学習会を開いて、教えたり教わったりしていますが、塾で教わるより、友達に教わる方がよくわかるようで、苦手な算数が得意科目になって驚いています。
      スポーツ系のクラブが充実しているのに驚きました。友達に誘われて入部しましたが、クラブ活動はもちろん、学習も先輩が指導して下さりとても助かっています。
      ワンキャンパスなので、時々大学に進んだOGも来てくれるので、人脈も広がりました。
      周りでは、昭和女子大と外部受験で迷うのが半々くらいかなと感じます。娘は本科ですが、グローバルの生徒やテンプルの学生との交流の中で、海外の大学進学への興味が湧いてきたようです。ワンキャンパスの中で、多様な生徒、学生と触れ合えることは素敵なことと感じます。
      大学まであるキャンパスなので、複数の体育館、グランドそして温水プールのほか、学寮も充実していて最高です。綺麗で清潔感のあるキャンパスは、訪問するたびに益々好きになります。
      最寄りの三軒茶屋から徒歩数分。バス停も正門前にありとても便利。正門、西門ともに警備員が常駐し、セキュリティ対策は万全です。親として安心して娘を通わせられます。
      付属小学校からの内部進学です。小学校の同級生同士でとても仲が良く、同じ中学に進みたいとの娘の希望で外部受験は考えませんでした。

2023年07月投稿
      学習指導がしっかりしていて、とても良い環境で学べていると思います。気になることなどは、お伺いするとすぐに対応してくださります。
      基本的な制服の規定などありますが、生徒の自主性が重んじられていて、厳しすぎず、ちょうどいいバランスだと思います。
      特にひどいいじめの話を聞いたことはありません。すべてを把握しているわけではありませんが。
      授業の内容は進んでいて、レベル別の授業もあるので、よい環境だと思います。夏休みなどの期間も授業をしてくれるので、ありがたいです。
      とても強豪という話は聞いたことはありませんが、楽しく参加しているのて、雰囲気は良いと思います。
      中学一年生の頃から、大学受験の話を、折に触れてしてくださるので、子供も大学受験を早いうちから意識するので、良いと思います。
      都会ですが、敷地は広くて、建物が新しくなっていて、子供たちが使いやすいように工夫してくださってます。
      駅から真っ直ぐ歩くだけでわかりやすく、門に警備員さんもいるので安心です。
      制服以外に、ポロシャツなどもあり、活動しやすそうです。個人的に可愛いと思っています。
      自由にのびのび学校生活を送っている生徒さんが多い印象です。楽しそうです。
      学校の場所の利便性もよく、大学受験に向けての勉強をするのにいい環境だと思い、受験しました。
      附属高校に進学しました。
      一貫教育なので、他の学校を選ぶという発想はありませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っており大変満足している。やる気になれば何でもできる環境や、教員も応援してくれる。おすすめできる学校です。
      常識的な校則だと思います。スカートは膝の中心の長さです。短くしていると注意をされます。
      校長先生は「本来は『校訓三則』を自分で考えふさわしい立ち居振る舞いをしてくれればそれで良い。そうすれば校則など必要ない」とおっしゃっていました。
      いじめを聞いたことがないから。お互いに尊重しあえる生徒が多いように感じます。どんなお子さんにも居場所がある学校だと思います。
      ICTを活用して、こまめに進捗チェックがされます。授業後にはGoogleフォームで理解度をチェックされたりします。復習にもなります。学校でスタディサプリや予備校の紹介もあります。
      全国を目指すような部活はほとんどないので、のんびり楽しく活動しているようです。同じ敷地内の大学に通う先輩が遊びに来たりします。おそらくほとんどの部活で中高一緒に活動しています。
      昭和女子大学への合格を保険に他大学を目指せます。また、日本で唯一の五修生制度を利用して、1年早く昭和女子大学に入学することができます。また、この制度を活用すると、昭和女子大学と提携大学(クイーンズランド大学やテンプル大学など)の海外大学の卒業資格を5年で得られるダブルディグリー制度があります。
      地下の温水プールや大学図書館も利用できるなど、設備は申し分ありません。
      三軒茶屋から平坦な道を歩くが、人通りが多く、夜間は飲食店も多い。
      中学はセーラー、高校はブレザーで両方楽しめるのが魅力。スカートが複数ある。パンツも選べる。
      明るく元気な生徒が多い印象です。泊りの行事も多いので忙しくも充実した日々が送れているようです。
      子供が雰囲気を気に入ったため。学校見学に行ったときに、あかるくご挨拶してくれる生徒が多かった。
      在学中のためまだ絞り切れていないが、他大学への進学も視野に入れている。
      大切に愛された学生生活を送れているが、広い世界も見てほしい。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
      英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
      思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
      学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
      学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
      いじめのある雰囲気ではないようです。
      みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
      正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
      いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
      宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
      部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
      まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
      設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
      246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
      普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
      比較的裕福なお友達が多いと娘からは聞いております。
      まあ私立はどこも一緒ですかね。
      昭和女子大学が面倒見がよく就職率が高い素晴らしい大学ですので、中学から入るのが一番お得だと思いました。
      あとは家からも40分以内で通える場所で探していたので、ちょうど良かったです。
    投稿者ID:719942

2020年09月投稿
      本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
      特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
      周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
      今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
      前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
      一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
      温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
      三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
      上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。
      優しいお嬢さんが多いと思います。しっかりしたご家庭のお嬢さんが多いのではないかと思います。
      説明会に参加し、娘が絶対行きたいと気に入ったため。大学進学の選択も魅力的だったため。
      附属高校へ進学する予定です。
      私立中高一貫のため。先生からはほぼ全員が高校に上がると伺いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律を重んじる中にも生徒はのびのびと過ごしており、非常に好感が持てる。万一登校できないときもweb授業等を活用しており、出来るだけ教育カリキュラムに穴が開かないように努力頂いている。
      厳しいところもあるが、昔に比べて緩和されており、程よい校則と感じます。自由をはき違える人が少なくない中、規律を重んじる校風は好感を持てるとともに、学校に安心して任せられると感じます。
      目立ったいじめは聞かない。私立受験校ということで、ある程度レベルの近い生徒が集まっていることから、まとまりやすいところもあるのではないかと思う。
      先生が熱心に教えてくれること、資格試験なども様々なものをカリキュラムに取り入れており、学習意欲向上に繋がっている。
      運動部のような熱心な部活は目立たないものの、学園祭などにおいて様々な形で成果を披露している。
      決して偏差値の高い学校ではないが、先生たちの熱心な教育の成果として、希望進路を確実に勝ち取っていることが見て取れる。
      大学付属校ということで、施設は充実しており、中学生でも一部施設は利用することが可能。
      住宅街で治安はよく、駅からのアクセスも徒歩8分とよい立地にあります。
      昔からデザインは大きくは変わっていないものの、改良は施されている。制服の仕立ても良く、しっかりしたもので安心できる。
      勉強と部活を両立し、まじめな印象。規律正しく生活しているので大きく荒れる心配もなく、安心できる。
      比較的通いやすく、大学附属の学校を選んだ。中高一貫校でのびやかに生活することが出来る環境を与えた。
    入学した時からパソコンを活用した授業を展開していた。その甲斐あってオンライン授業にて学習は継続されている。オンライン授業の開始当初は先生方の準備等もあり手探りスタートの印象だったが、現在では安定しており、安心して学習を継続できている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
      小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
      先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
      大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
      子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
      ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
      改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
      大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
      中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
      小学校からあるので、小学校から上がってきたご家庭は裕福な方々であるが、生徒同士や親間でもトラブルになることはない
      自宅から近くもともと内部進学を予定していたので、それに子供も気に入ったので
      在籍中
    大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的に保守的ではあるが、先生、生徒も仲がよく、英国学校が入居するなど一部国際的な雰囲気もある。幼稚園から大学までありキャンパスは活気に満ちている。
      スカートの長さは標準的で、夏はポロシャツも可能など柔軟です。
      生徒感の仲が良い、悪いはあるものの、いじめとかは聞いたことがない。
      設備は新しくはないものの、時には大学の教室も使うなど柔軟な運用で良い。
      活発で、生徒の生活時間にも配慮しており、生徒間の仲も良い。大会の成績はまあまあか。
      進学は付属大学に進む生徒が多いが、中には上位大学を狙っている生徒もおり、最近はその傾向にある。
      体育館は2つあり不自由はしていない。グラウンドも最新の素材で作られており生徒に好評。
      駅から少し歩くが、苦になるほどではない。三軒茶屋駅は使い勝手がよく、渋谷に近いのが良いようだ。
      可もなく不可もない。夏はポロシャツもあるなど、柔軟な服装が認められているのが良い。
      世田谷区が圧倒的に多いが、米内からまんべんなく通っている。部活は活発で、入っていない子は少ない感じ。
      あまり期待していなかったが、学年が上がるにつれてコースも別れていく。スーパーサイエンスコースがあるのが良い。
    4月からはタブレットを使ったオンライン授業が開始され、入学機からパソコンを持たされていたため、スムーズにオンラインに移行できた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学まで希望すれば進学できるという点を高く評価した。学費は多少高いが、まぁ仕方ないといえる。学費に見合う教育をしてもらえれば不満はない
      行き帰りに飲食が禁止。暑い夏などは、水分も取れず、本人は水筒の水を飲み切って喉が渇いたと言って帰ってくることがある。問題が起きかねない。
      少なくとも娘の周囲ではいじめはないらしい。また校内で噂も聞かないとのこと。
      宿題が異常にたくさん出る。これはいい点でもあるが、悪い点でもある。宿題をやらせる前にきちんと本人に理解させないといけない
      ダンス部に入っており、本人は楽しくやっている。しかし、中高一貫のため、表舞台で活動できるのは上級生ばかり。下級生のやる気をそいでいる
      希望をすれば大学にはなんとか進めるようなので、そのように評価した。
      校内は広く、一通りのものはあるようだ。特段大きな不満も聞いていない。
      通学のために世田谷線というローカル線に乗らねばならない。かなり遅く時間がかかる
      制服はそれほど可愛いものでもないらしいが、本人は特に不満がないようなので
      同級生の親は有名人だったり、お金持ちが多い。うちの子は普通の子で周りとの差をかんじるようだ
      自宅から1時間以内で通うことができ、大学まであり、自分の学習レベルと一致していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      以前はお堅いイメージを抱いていたが、生徒の自主性を重んじる傾向に変わってきており好感が持てる。学校の改革はまだ進行中であり、今後の進化にも期待を持つことが出来る。
      学校の行き帰りに寄り道不可となっています。時代にそぐわずある程度本人の自由は与えても良いと思います。
      特に聞いたことはありません。また、学園祭などで訪問しても生徒は前向きで明るい印象でした。
      きめ細かなサポートを学校でしていただいているのが家庭でもわかります。
      学園祭で部活動による出し物を見ても前向きに取り組んでいることが伝わってきた。
      入学時の偏差値から鑑みて進学先となる大学の実績が概ね満足できるレベルであるため、安心した。
      大学付属校のメリットで、利用する設備が充実しており、設備が古くても綺麗にリニューアルしてあることから好感が持てる。
      閑静な住宅街で治安も良く、駅から徒歩数分と立地のよい場所にある。
      デザインは昔から大きく変わらないものの、適宜現代風にアップデートされており好感が持てる。
      日本人がメインだが、英語教育に力を入れているクラスには様々な国籍の子供もいる。
      家から電車一本で通えることと、大学付属校なので将来の進学についても担保がある中で外部受験が出来る。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高速は厳しめで、あまり遊びがあるとは言えないが、教育には熱心に取り組んでおり、クラブ活動も盛んである。
      制服は決まったものを着ていき、先生が毎日チェックしている。制服の着崩しはない。
      いじめはないものの、商学部からの生徒と中学からの生徒の間に若干の溝があると感じる。
      小学校から大学まであることで、多様な学びの場が確保されている。
      6年間続けられる環境が整っており、生徒も積極的に参加している。
      進学実績は大学を持っていることで、付属の大学に進むことが多いようだ。
      環境としては必要なものは揃っており特に問題はない。小学校から高校まで諸説を共用しているので、多少使いにくいところもあるようだ。
      大通りの面しており?警備もそれなりにしっかりしている。アクセスも駅からほど近くでよい。
      一般的な制服で、特段目立つわけでもないところが良い。値段もそこそこで、よい。
      比較的裕福な家庭の子が多いように感じる。生徒の多国籍かんはないが、ブリティッシュスクールが敷地内にあることで、インターナショナルな雰囲気はある。
      成績と本人の希望のバランスで決めた。第一志望にはいけなかったので、ここになりました。
    投稿者ID:620972

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
      テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
      子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
      沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
      中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
      真新しい体育館、プールを見せていただきました。
      素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
      駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
      制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
      生徒たちも生き生きと活動していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
      可もなく不可もない。厳しいというわりには、ゆるい。あえて言えば、下校時延長をする度に保護者の捺印が必要、習い事の申請を毎年することが必要。
      一人っ子でわがままなお子さまは親子ともに言うことがキツイ。いじめている気持ちはなくても、態度や口調がキツイ親子は少なくない。うちのこにかぎって、という親も多い。
      できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。
      可もなく不可もないが、積極的でないことは確か。バドミントン部や陸上部が強かったときもある。吹奏楽部、ダンス部の活動がさかん。
      できる子はいわゆる偏差値の高い大学に多数受かる。その他大勢は、それなりに、でも皆、進学はしている。昭和女子大学に推薦あり。近年推薦基準が上がるよう。
      可もなく不可もない。校舎は中途半端に古い。体育館は新しいところと古いところがある。プールも新しい。図書館は昇降口のすぐわきにあり、利用しやすい。
      駅から少し歩くが、わりと安全。一本道なので迷うことはない。
      可もなく不可もなく、普通。中学の夏服のリボンカラーが特徴あり。
      初等部から内部進学。初等部は行事も学習もとても充実していたが、中高部は拍子抜けするほど緩い。自分から楽しみを探さないと、他校に比べて生徒が積極的に参加運営する部活や行事はなく、つまらない。一部の目立つ生徒ばかりが活躍しているが、多くはなにもしないまま卒業を迎える。先生方も頑なで聞く耳を持たない。指導や方針に自信を持っているようだが、押し付けがましい。今からでも転校させたいと思っている。
    投稿者ID:820331

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。

時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
      いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
      ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
      強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
      内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
      先生たちは受けて欲しいみたいです。
      とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
      ここまで充実した学校は他にないのでは?
      アクセスは良い。ただ、治安は、、、
      高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
      広々としている施設が魅力だった
      大学付属なのが大きい。しかも就職率の良さはNo. 1。
    投稿者ID:720433

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
      昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
      定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
      内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
      吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
      昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
      幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
      三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
      夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
      明るく元気にお子さんが多いです。高校へはほぼ100%内部進学のため、高校受験がないため、気持ちに余裕があるのかもしてません。
      当時は、大学までエスカレーターでの進学を考えておりましたので、幼稚部から在籍しています。
      そのまま内部進学で高校に進学しました。
      小学校でも学校に馴染んでいたので、そのままの友達との中学校生活を考え進学しました。
    非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してから気づく良いところがたくさんあってこちらに入学してほんとうによかったと思います。手厚い教育方針、生徒優先、保護者への気配りもさすがです。
      それほど厳しく無いと思います。特にチェックするために教師が立っている、とかはないです。ただ他の学校の事情を知らないので比べることができません。
      娘からいじめの話はありません。今の時代、SNSが主流なので心配。
      図書館の利用はもちろん、小さなテストが多くあるので学習が定着しやすいと思います。
      あまり多くないが、運動系は大会で記録を残していたり活発なところもあります。
      年々上がってきていると思います。内部進学を勧めるのではなく、他大学進学に向けて先生方も応援してくれています。
      設備は十分良いと思います。広いホール、グラウンドなど体育館もいくつかあります。
      住宅街なのと、交通アクセスは良いと思います。
      中学生のセーラー服はとてもかわいらしく良いと思います。
      まじめな生徒が多いと思います。女子校ですが、活発な生徒もたくさんいます。
      住まいの世田谷区内で交通の便も良く、女子校、大学まで進めるところです。
      そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫なのでそのまますすみました。辞める生徒は殆どいません。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかな生活のお嬢さんが多いという印象です。何よりも娘が3年間楽しそうに過ごしていたことが何よりも良かったことです。
      日頃通学する際の娘の恰好を見て、特段厳しいとも甘いとも感じませんでした。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。娘も中学時代1度も学校に行きたくないということは言いませんでした。また、学校もいじめに対しては敏感で、何かあればすぐに担任等に相談するようにとのことです。
      中学3年生から理系を目指すクラスに進みました。そのため、クラス全員が外部の理系の受験を前提としているため、大学までの内部進学という緩い雰囲気はないようです。
      都の大会での金賞を目指し、活動しています。成績が悪いと、そのことがクラス担任から部活の指導教諭に連絡があるため、文武両道を目指し、頑張っていました。
      昨年度は東大合格者が出たことや、一昨年には理系クラスや英語に特化したクラスを創設し、外部への進学実績に学校を力を入れ始めています。
      図書館も幼稚園から大学まで全体で利用できるなか、蔵書も多いです。校舎は建て替えてしまうと、現在の高さの建物が法律上が立てられないため、古いです。
      三軒茶屋の駅から246に沿って徒歩10分、バスですと停留処が正門前であり、便利です。
      セーラー服でしたが、夏服は明るい青のスカーフが爽やかで印象が良かったです。
      性格的に優しいタイプのお嬢さんが多いです。文化祭等クラスでの催しものに積極的に参加する生徒が多い委員証です。
      昭和女子大学へまでの進学が担保されたなか、外部受験に挑戦できる点。
      内部進学で付属高校に進学しました
      大学での理系進学を目指し、中学3年生から理系クラスに進学。そのカリキュラムのなかで大学進学を目指すため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
      入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
      駅から少し歩きますが、アクセス良しな三軒茶屋。
      設備面は申し分ないです。人見記念講堂で入学式は驚きました!
      教育も先生皆で子供達を応援して下さいます。
      2年生終了の春休みには、全員がBostonへ行き、良い学びとなりました。
      校則等も、昔ほど厳しくなく、良い方向に変わっているのだと思います。
      生徒の雰囲気は、初等部からの子、外部からの子、皆仲が良いように思えます。
      星を一つ減らしたのは、先生の人数が少し足りていないように思えます。
      宿題、課題も少々多くて、子供がアップアップになっている事もしばしばあります。
      しかし、成績が下がったり何かあると対応して下さるので、生徒に寄り添おうという感じは取れます。
      いじめが無いとは思いませんが、子供の周りでは聞きません。
      気の強い子などは、どこでも同じかと思います。
      まぁ、これは運ですよね。
      概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。
      放送部などが表彰されていると思います。
      子供は全く無縁なので、
      あまりよくわかりません。
      皆が頑張った結果、指定校推薦を頂いたりしているようですね。
      まだよくわかりませんが、掲示を見ると、有名な大学が並んでいるようです。
      人見記念講堂、テーブルも多く自販機がたくさんある80年館、緑の多い敷地など、文句なしです。
      守衛さんもいらして、駅からも比較的近いです。
      中学の夏服が爽やかで可愛いと思います。
      駅に近い通いやすさ。交通の便のよさ。大学がついている一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      ここ数年は緩くなっているようですが、着崩したりは絶対にできないようです。
      娘の周りでは聞きませんが、勉強や部活に力を入れているわけではないので、余ったエネルギーを他人に向ける子はいるようです。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。
      私立だし時間もあるのでもっと力を入れてもいいと思うが、放送部以外は弱い。
      半数は大学まで上がるから。なぜか今年は現役東大が出て先生方大喜びだった。
      なぜか中高部だけ古い気がするが、上の子が通っていた公立中学に比べるとやはりきれい。ただ、せっかくの新体育館をつぶしてテンプル大学を立てたのは納得いかない。もっと古い建物があるのに。
      三軒茶屋駅から歩いて7分。空気は悪いが人通りも多くて治安はよいと思う。
      中学はセーラーで、特に夏服はきれいな水色のスカーフがとてもかわいい。これが気に入って入学を決めたようなもの。でもELLE製で高い。
      付属の子は活発だが、おとなしめな女子が多い。英語に特化したG組は気の強い子が多いらしい。
      通いやすくて大学の推薦資格を持ったまま他校を受けられ、制服が可愛かったから。
    投稿者ID:620727

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、先生方も教育熱心に指導していただいております。 家庭学習の課題は多いですが日々の学習で学力、学習方法が身についているかと思います。
      校則は厳しいですが、まじめな生徒が多く、きちんとしている子なら問題ないです。
      先生たちが細かく見てくれている。 補助の先生たちもいるので安心
      学習内容、学習方法は良いと思います。 家庭学習の課題も多いです。
      皆、熱心に取り組んでおります。 文武両道でまじめに取り組んでいる子ほど成績がいいと思います。
      大学への進学は日々の学習をきちんとしていれば問題ないです。大学の学部は少し少ないです。
      立地はかなりいいです。 駅から学校まではすこしありますが、問題ありません。 設備も綺麗にしてあります。
      駅周辺の治安はいいです。
      セーラー服で、スカーフのいろもかわいいです。 ほぼ全部学校指定です。
      まじめな子が多い
      小学校からの持ち上がりで、他の習い事で受験を避けるため。 小学校からいい学校とかんじていた。
      中高一貫なのでそのまま高校へ
      中高一貫なので

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(75件)

偏差値:

昭和女子大学附属昭和高等学校