みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内279 / 785校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年04月投稿
      去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係も良好ですし、先生も手厚いフォローや声掛けをして下さります。通うやすい場所にあるし制服も可愛いし、大学付属ですが、大学進学率も上がっています。ただ給食がないのだけ不満ですが、学食で作っている弁当注文があり、去年より今年から業者が代わり、おいしくなったそうです。共働きにはとても有り難いです。安いので週3回くらい注文しています。
      入学前にネットで調べたら、校則が厳しいとありましたが、全くそのようなことはありませんでした。ネットの情報は古いものが多くあてになりませんので注意が必要だと感じました。髪型も長いと縛らなければならないですが、他の学校はレインブーツ禁止や編み込み禁止、お菓子持ち込み禁止などあるのに比べ、雨の日は可愛いレインブーツや髪型もアレンジして、登校しています。ペンケースやキーホルダーも自由ですし、私自身校則が厳しいところは苦手で心配だったのですが、全くの杞憂に終わりました。昔のイメージとはだいぶ変わったと思います。伸び伸びしていますが、ルールを守るところは守っていて素直な子が多いように思います。スカートの丈もこの一年で身長が伸びて、少し短くなってしまいましたが、何も言われないです。
      まだいじめのようなことはないと思います。女子のトラブルも聞いたことがありません。思春期の女子なので、小さいトラブルは他の子はあるのかもしれませんし、過程としてそういう経験も時には必要かと思いますが、今のところ娘の周りには平和で穏やかのようです。コロナでいつもよりは部活も宿泊学習などなくなり、密に接することがなくなったので、そこまでのトラブルがないのかもしれません。
      補習などはたまにあるようです。ただコロナでいつものようなチューターが教えたり、夏期講習も1年生はありませんでした。河合や代ゼミの塾が入っていて、半額で受講できるのでかなりお得です。また昭和女子大の生徒が教えるチューター制もあるので楽しみにしておりますが、まだコロナで受講できておりません。
      英語と漢字は定期的にテストあり、規定のレベルを達するまで受けさせるようです。ちゃんと勉強していれば受かるレベルです。
      数学の補習は放課後何回か受けました。なかなかコロナで通常運転できていないようで今後に期待しております。
      漢検、数検、英検のテストも学校で受けています。順調に受かっています。
      いかんせん、コロナで去年は娘の部活はほとんど活動ありませんでした。部活は毎年、継続か退部か転部か選んで申請するので、無理やり続けなくてはならない雰囲気がないのが、安心です。辞めたくても先輩や友達の手前辞めにくい、なんてことは辛い状況なので、そういうのを回避できるのは有難いですし、割と転部の子も多かったです。柔軟に選択できるのは素晴らしいと思います。ただ兼部ができないのが残念です。部活がどこが活発とか実績はわかりませんでした。
      今年はすごい倍率だったので、今後かなり期待できると思います。またサイエンスコースの子が今年度卒業なので国立大と医学部の合格者も増えると思います。昭和大の提携があり、指定校推薦があるのがかなりお得だと思います。医学部を目指すなら、偏差値がずっと高い私立中学より、昭和女子大付属の方で指定校推薦狙いで行くのがいいのかもしれません。昭和女子大の推薦を持ったままどこの他大学でも受験可能で(他の附属は、大学にない学部しか受けれないとか、規制ありますが、昭和女子はないのです )、しかも昭和女子大の偏差値も上がっているので、滑り止めが最低昭和女子大ラインはかなり安心感があります。この安心感は入学してみてかなり感じました。ただ、学校では校内の河合や代ゼミの塾でも国立大、医学部コースなどあるので、そちらに力を入れているのが分かります。大学進学率も年々上がると思います。昭和女子大に行ける安心感があるからといってそれに甘んじず、向上心があるお嬢さんも多いように思われます。娘もサイエンスコースを目指して日々勉強に励んでおります。
      綺麗で広いし、幼稚園から大学まで入っているので、便利です。大学の図書館も使えますが、学食が使えないのは残念かな。
      テンプル大学も入っていて、交流がもっと盛んになって英語力アップに期待しております。校内留学も中学から盛んに行われてもいいかと思います。プールも屋内プールですが、コロナでまだ入っておりません。校庭がゴムの芝で娘はお気に入りです。講堂も立派で入学式など式典が行われます。図書館も親も借りれたので有り難いです。
      十分過ぎるほど満足です。
      駅からまっすぐ7分ですが、それほどかかりません。方向音痴の娘ですが、とにかくまっすぐ歩くだけなので、安心です。歩道もあり人通りが多いので痴漢などの心配はありません。三軒茶屋も便利だし、道のりも危険ではなく、女子を通わせる親としては安心感あります。
      中学はセーラー服でとても可愛く皆に褒められます。タイも赤で目立ちます。夏は綺麗なブルーで爽やかです。高校はブレザーで、ネクタイでちょっと地味です。高校のスカートは無地の他にチェックもあります。個人的にはセーラーで良かったなと思います。
      娘の仲良い子は真面目で素直な子が多いみたいで、帰りの電車では好きな芸能人やアニメの話で盛り上がるそうです。お金持ちが多いのかと思っていましたが、その仲の良い子たちは割と金銭感覚が普通で、遊びに行く時もファーストフードでランチしで帰ってくるのでホッとしました。コロナで自粛が多いので遠くに遊びに行くことはなく、遊ぶにしても少人数で世田谷付近が多いです。派手な子がいなくて親も安心しております。グローバルコースは英語のできる子が多いのでもっと多様性があるかもしれません。ちなみに、英語と数学はレベル別にクラス分けあるので、クラスが違う子とも仲良くなれます。
      実は第一志望ではありませんでした。塾の先生が、これから人気の出る学校だからと、急遽候補として選んでいただきました。本当にそうなったので、びっくりしています。娘も毎日楽しくて仕方ないようなので、第一志望に行かなくて良かったと思っています。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
      厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
      学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
      ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
      友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
      みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
      厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
      まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
      また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
      体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
      治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
      まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。
      だいたいいい人です。ノリも良く、みんな仲良くしてる雰囲気があります。ぼっちの人も見る限りいないです。
      近く、偏差値もちょうど良かった。校舎も広くて綺麗だと思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
      年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
      授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
      活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
      レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
      施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
      三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
      とにかくダサいです。
      別の中学と迷っていてこっちにしてしまいましたが正直別のところに行っていればよかったです。
      そのまま高校に上がって大学は別のところに行きます。
      ここの学校の大学は人気ですが、個人的にはもうここに通いたくないからです。

卒業生 / 2011年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当にひどい学校です。
      中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
      学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
      いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
      授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
      また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
      放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
      楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
      外部に出ることをお勧めします
      大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
      制服自体は可愛くも可愛くなくもない
      無難な制服である
      ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
      校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
      スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
      いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
      私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
      制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
      いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
      アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
      クラブはみんな楽しくやってると思います。
      私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
      どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
      ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
      治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
      中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。
      真面目、少し不真面目な人みたいな感じですね。不真面目って言っても先程のようにテストはみんないいです!!ちゃんと勉強することをおすすめします。
      小学校からあがり受験がめんどかったのでそのまんまいきました。
      まだ決まってないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
      可もなく不可もない。厳しいというわりには、ゆるい。あえて言えば、下校時延長をする度に保護者の捺印が必要、習い事の申請を毎年することが必要。
      一人っ子でわがままなお子さまは親子ともに言うことがキツイ。いじめている気持ちはなくても、態度や口調がキツイ親子は少なくない。うちのこにかぎって、という親も多い。
      できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。
      可もなく不可もないが、積極的でないことは確か。バドミントン部や陸上部が強かったときもある。吹奏楽部、ダンス部の活動がさかん。
      できる子はいわゆる偏差値の高い大学に多数受かる。その他大勢は、それなりに、でも皆、進学はしている。昭和女子大学に推薦あり。近年推薦基準が上がるよう。
      可もなく不可もない。校舎は中途半端に古い。体育館は新しいところと古いところがある。プールも新しい。図書館は昇降口のすぐわきにあり、利用しやすい。
      駅から少し歩くが、わりと安全。一本道なので迷うことはない。
      可もなく不可もなく、普通。中学の夏服のリボンカラーが特徴あり。
      初等部から内部進学。初等部は行事も学習もとても充実していたが、中高部は拍子抜けするほど緩い。自分から楽しみを探さないと、他校に比べて生徒が積極的に参加運営する部活や行事はなく、つまらない。一部の目立つ生徒ばかりが活躍しているが、多くはなにもしないまま卒業を迎える。先生方も頑なで聞く耳を持たない。指導や方針に自信を持っているようだが、押し付けがましい。今からでも転校させたいと思っている。
    投稿者ID:820331

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
      ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
      きびしいですよ?
      はい。
      制服ダサい割にね。
      なにかあったら親呼び出しで誓約書
      次やったら退学。
      そんなことしてるから今年も受験者人数が減るんですよ。
      もうこれは、あたった先生によります。
      本当に。
      いじめはそこそこありますけどド派手なのは聞いたことないです。
      前歯がない先生がいたり、昭和を崇めすぎて気持ち悪い先生がいる中で普通にきちんとしている先生もいらっしゃいます。
      その先生に当たるといいですね。
      あと、生徒と先生の結婚が多すぎる。5人くらいそうですよ。
      きちんとした先生なのに、実は!?
      ということが度々ありますね。
      でも、その先生方もいい先生ですが少しだけ偏見で見られますよね。
      高校は変な先生ばかりなので気をつけてください。
      私が2年の時は主任と副主任で喧嘩してました。
      主任が100%悪かったですが。
      学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
      ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
      理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。
      放送部、吹奏楽部、テニスとかは強いと思いますよ
      放送部は全国大会並ですから。吹奏楽部は中学も高校も金賞でしたし体育会系も第八四部の中では7年連続優勝していますからそこそこなのでは?
      私は幼稚部から通っていましたし、高校は先生が酷かったり希望した大学にはまず行けないと聞いていましたので高校で外部に行きたかったのですが出させてくれませんね。言葉巧みに昭和にいて欲しいと懇願され、私の信頼している先生に言われたこともあり内部にしましたが今思えば自分の将来をそんなひとりの先生に委ねた自分がおかしかったなと思います。
      その先生とも関係が今は良くないですし。
      なので、高校については留学して、やめようと思ってます。
      親と要相談ですが。それも部活の顧問は許しませんでしたが。なぜ、部活の顧問にまで将来を決められなければならないのでしょうか。
      「あなたは留学に行くべきではない」だそうです。
      大学については指定校推薦がまず、クズです。
      青山とかきても1枠のみ。
      行きたい大学がある方は推薦には頼らず一般かAOで頑張った方がいいですね。
      校庭や体育館の施設はいいと思いますよ。
      新体育館は綺麗だしオリンピックの練習にも使われたとか…。
      中学はかわいいですよね。
      高校の夏の制服。
      絶対着たくないですね。あれは。酷すぎる。
      幼稚部からでエスカレーターだったので。
      そのまま昭和です。
      前まで志望してた外部の高校は
      関東国際高校、佼成学園女子高校、郁文館グローバルです。滑り止めは品川エトワールにしてました。
      英語が強いところに入りたかったので。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
      青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。

私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
      厳しくないです。普通だと思います。
      スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
      それを厳しく言うのもなーと思います。
      スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
      これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
      星もつけたくないくらい最悪です。

昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
      補充は意味無いです。
      授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
      昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
      私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
      あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
      あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
      大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
      昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
      ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
      すごくいいと思います。
      新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
      ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
      Gさんもたまに出ます。
      東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
      普通に可愛いと思います。夏は特に。
      初等部から
      転校したので区内の区立中学に行きました。
      正直区立の方が楽しいです。

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。

偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
      逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。

はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
      少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
      ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
      一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
      そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
      他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
      私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
      テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
      最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
      運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
      放送部が全国レベルです。
      大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
      一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
      ほとんど綺麗だと思います。
      ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
      普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
      しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
      校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
      スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
      ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
      先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
      髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
      目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
      トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
      月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
      授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
      先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
      ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
      クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
      クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
      特に実績があるクラブはありません。
      中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
      就職率も良いらしいです。
      最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
      体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
      トイレも中学生の校舎は汚いです。
      学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
      校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
      悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
      ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
      アクセスも良いと思います。
      高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
      パンフレットに載っている制服とは全然違います。
      青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
      冬服は可愛いと思います。
      明るい生徒が多く、いざという時は真面目になります。
      協力することができフレンドリーだと思います。
      文化祭などをみて楽しそうで、とても充実している学校だと感じたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      初等部から来た人が中心になっているので、外部からの人は委員長はほぼ無理なのでできません。プライドが高い生徒が多いです。気が強くて女らしくない人もたくさんいます。
      これは個人的に思ったのですが、化粧がケバい人が多いです。
      普通だと思います。私は苦に感じませんでしたが、他の生徒はグチグチいってました。
      ただ、他の口コミにありますが、紙袋の校則は意味不明でした。
      あと目の体操とか。初等部のときから目の体操はやっていましたが…。
      これがここの学校の一番の欠点といってもいいです。毎年中学でやめていく人が多く、高校進学の頃にはクラスが減ってます。教育方針とは違うことをしていると感じます。
      女性らしい人なんていません。下品な人ばかりです。
      絶対に昭和の高校へ進まないなら、絶対入学しない方がいいし、高校で抜けるなら受験が残念ながら不利になります。
      ちなみに私は中2で公立に初めて転校しましたが、公立のほうが何倍も楽しかったです。
      図書室がキレイで、テストもたくさんあるので、そこはいいと思います。ただ、もう少しテストをする間隔をあけてほしいです。
      活気はあっても雰囲気悪い部活が多々あるので、個人的には文化部をおすすめします。
      特に強い体育会があるわけでもないので。
      努力すれば大丈夫ですが、MARCH以上の指定校推薦を狙っているなら無理なのでやめた方がいいです。
      でも、昭和女子大学への推薦がもらえますし、就職率がよく、坂東真理子先生や壇蜜さんのおかげで全国的に知名度も上がってきているので、昭和女子大学への進学もいいと思います。
      私はわかりませんが、とにかく汚くて臭いです。公立レベルで。
      別館の教室が特に臭いらしいです。
      地震とかは大丈夫だと思います。
      壁に寄りかかるな、ますます汚くなる、と注意されるので、じゃあ作り替えろよって思います。
      かわいいと思います。でも個人的にセーターだけでなく、ベストがほしいと思いました。あと指定のリュックダサいです。
      頭が悪かったから、そのままのほほんとした感じで進学した。特に強い意思があったわけではない。
      都内の中堅私立高校(共学)

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
      校則は厳しくないです。最近すごく緩くなりました。都立の高校とかに比べたら私立なので厳しいかもしれませんが、私立の女子校、と考えると割とゆるいと思います。ただ、朝の登校時間が鬼早なので、朝が弱い人はやめたほうがいいです。お弁当作る保護者の方も大変だと思います。7時45分までには登校するように施されます。また、55分からは目の体操というものが始まるのでそれに間に合わないと廊下に立たされます。つまり、7時55分には教室で着席してないといけません。家が近くないと、6時台には家を出なくてはなりません。それが毎日です。土曜日もあるので週6です。
      生徒間のいじめはないです。でも女子なので裏で悪口とか少し喧嘩とかそれくらいはありますが、大きないじめはありません。暗黙の了解みたいな省きとかは稀にあります。先生と仲の悪い人は本当に仲が悪いです。親身になってくれる先生もたくさんいます。優しくてノリが良くていい先生がたくさんいる反面、冷たい先生もいます。
      授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。
      部活によって先生の対応が変わってきます。部活内の雰囲気が悪くて辞めたいと言ってる子も何人かいます。4月に1つ部活を選んだら1年間はその部活を続けなくてはいけないので部活選びは慎重にしたほうがいいです。また、中学生は部活は必修なので、習い事とかで忙しい人は週に1度しかない部活を選んだほうがいいです。兼部はできません。
      昭和女子大学に附属しているので五修生制度など、進学はしやすいと思います。昭和大学とも同盟校?みたいな感じになってたので!
      プールがあるので水泳嫌いな人は絶対に入らない方がいいです!あと中高部のトイレは本当に流れが悪くて、ボタン押しすぎて親指痛くなります。冷水機もありますがなんかちょっと汚いです。下駄箱はすごく狭くて、全員で講堂に移動の時とかはなかなか靴を取れません。図書館はたくさんの本があるし、夏休みなど大学の図書館も使えるので本好きにはたまりません!グラウンドは、大学生と初等部、こども園、ブリティッシュスクールと共同で使うことになるので、中高部が使える時間はとても限られてるそうです。
      可愛い人が着れば可愛いです。笑
      スカートは長いです。でも、先生がそんな厳しくないので、短くてもあんまり言われません。あまりにも短いと多少の注意は受けますが、そんなに怒られたりはしません。
    投稿者ID:420425

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      制服はかわいい。
      アクセスもいい。
      中2でボストンに行ける。
      ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
      スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
      学年により酷かったです。
      クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
      授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
      スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
      塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
      テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
      テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
      放送は、全国レベルに強い。
      よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
      渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
      高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
      中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
      今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
      中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
      高校教頭はちょっと.....
      校長は、頭おかしい話ばかりします。
      ほかの私立に比べれば安い方。
      ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
      寄付金もないので楽です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ビザビ
      附属高校。
      楽だから。でも、とても後悔しています。再面接してでも行きたくなかったと後悔しています。
      絶対に付属高校はいかない方がいい。
    投稿者ID:196863

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
      女子のスカートは膝下という決まりですが、折っている人は結構いました。しかし、先生から注意されて指導を受けることもあります。また、髪の毛はパーマ禁止、染めるの禁止、髪が肩につく場合は下ろすの禁止。もちろん、ネイル、カラコン、ピアスも禁止です。制服の上からカーディガンを着るのも禁止されていました。
      登下校は自転車通学禁止、寄り道もダメでした。バレたら先生に呼び出され一人ずつ尋問されます。
      体育の次の授業、暑くてもしたじきなどで仰いではいけませんでした。
      また、いじめにつながるためという理由でグループラインの作成禁止、睡眠の邪魔をしないため9時以降の友達への連絡は禁止でした。
      スマホは学校内では使用禁止ですが学校の最寄駅までは使用可能です。学校内でこっそり使ってる人は多数いましたが厳しい先生にバレると没収されます。
      漫画などで見るような、靴を隠される、パシリにされる、トイレで何かされるようなことはありませんでした。しかし、陰口や仲間はずれ、無視されたなど噂では聞いたことがあります。
      学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
      また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。
      放送部が特に強い印象がありました。また、吹奏楽部やダンス部は練習が活発でした。その他の部活もみんな楽しそうに取り組んでいる生徒もいれば、部速が厳しすぎて大変そうな生徒も見られました。
      頭のいい生徒は有名な大学に行く生徒も少数居ますが、大半の生徒はそのまま昭和大学に進んでいます。勉強が得意な人と苦手な人の差がとても大きい印象です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学がついているため他の学校と比べると比較的広い方だと思います。また、校舎は旧体育館以外は綺麗です。最近は校舎の一階にテラスができて生徒には好評です。そこで勉強をしている生徒も見られます。
      駅からは少し遠く、歩いて10分ほどかかります。周辺の治安は良くも悪くもありませんが、よく嘔吐した後が見られて気分が悪いです。
      電車で通いやすい場所にあったから。親に勧められたから。また、大学まで着いているためエスカレーター式で勉強せずにすすめると思ったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
      でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
      私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
      でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
      これからの人生のために
      ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
      メイクもダメ
      まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
      スカート折ってる子は聞いたことない
      馴染めてなさそうな子は割といるし
      不登校はクラスに2.3人はいる。
      補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
      真面目な人は受けてる。
      放送部以外は全然弱い
      先輩の上下関係が怖すぎる
      まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
      推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
      でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
      結局学力がなくて上がってる。
      施設はいいと思う
      広いし
      自動販売機もあちこちにある
      でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
      最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
      バスもいる。
      ダサすぎてわらう
      性格が悪い。いい子も普通にいるけど
      ほんとにあり得ないのがそのいい子をハブるってこと
      自分より可愛いからとか
      みんな金持ちだから我儘なのかも
      内部進学で中学受験をする頭がなかったから。
      でも絶対に別の高校に行きたくて死に物狂いで勉強した。
      でもめちゃくちゃ嫌だったのはchillっていう学校のフリースペースで勉強していたら「あの人達なにしてんだろ笑」とか「こんなとこで勉強すんなよ」って言われたこと
      高校受験したから別の学校
      どうしても別の高校に行きたかったから
      ほんとに高校受験してよかったと思う

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
      学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
      制服のスカート丈は膝くらい、頭髪に関する規則など理不尽な校則が多いとよく聞く。何事も自分を犠牲にしてまで周りに合わせることを要求される。寄り道などはしたければバレないようにすれば良いだけ。スマホは使用して良い授業もあるが、本来の使用目的とは異なることをしている生徒が大半であるという。
      女子校特有の陰口やハブりは当たり前のようにあるらしい。
      いじめ調査は行っているそうだが、生徒は本当のことは書かないという。しかし生徒たちは問題にならないよう、度を越すようなマネはしていない。
      先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。
      どの部も緩くやっているという。
      たまに良い成績を残しているがそれは個々が優れているだけであり顧問などはほとんど何もしない連絡係のようなものらしい。
      放送部は強い
      完全なる中高一貫校だということがあってか、周りはほとんど勉強していないと娘は言う。娘はそれほど勉強しているようには見えないけれど毎回悪くない成績。どうやら授業のレベル、生徒の学習レベルが低いらしい。
      プールは新しくなったが使用できるのは片手で数え切れるほどらしい。校庭は人工芝で綺麗だと思う。
      治安は悪くない。
      駅からも割と近い。
      中学の冬服は可愛いが、高校の制服はダサすぎると娘は言う。
      少し値段が高いと思う。
      大学付属の学校だから。女子校がいいと娘が言っていたから。あとはアクセスがよいから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
      その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
      薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
      クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
      生徒と向かいあう教師はいない。
      学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
      何でもかんでも許可制はいかがなものか。
      生徒を信じていないのか。
      クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
      長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
      数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
      部活にはあまり力を入れていないよう。
      高校と中学が一緒で楽しくしている。
      他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
      他大学に行くには塾が必要らしい。
      図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
      上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
      バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
      シンプルなセーラー服です。
      冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。
      初等部からの持ち上がりで、友達と離れるのが嫌だったのでそのまま入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      スカートの長さに異常に厳格です。
      時代錯誤です。
      携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
      授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
      あるとは思います。
      女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
      ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
      保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
      悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。
      盛んです。
      学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
      自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
      大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
      まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
      大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
      アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
      都内であの敷地のひろさは魅力的です。
      海外にも分校があります。
      残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
      登下校の一般道は狭いです。
      他人に気をつけながら歩く。
      交通の便はよいです。
      きちんと着こなしていれば問題ありません。
      セーラー服は清楚ですてきです。
      冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
      年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
      保護者に対しては常に低姿勢。
      生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
      授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
      テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
      先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
      適切だと思います。
      林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
      部活の部費の徴収もないです。
      中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
      振り込みです。
      都内で、交通に便が良く学校の敷地が広く雰囲気が良かった。
      成績が十分たりていた。
      頑張りたい部活があった。
      子どもの性格と校風、在校生の様子を見て ここで学べる姿を想像できたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      TRY
    • 利用していた参考書/出版書
      新演習、過去問題集
      大手塾が使うテキストをつてを使い入手し数社理は独学、
      国語は苦手でしたので個人ですすめつつ、昭和の過去問勉強会でポイントを聞いて最後はそこを重視してやりました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
      いい友達に出会えれば楽しいと思います。
      ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑
      緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
      髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に
      2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
      荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
      いじめ!!と言うのはありません!
      授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
      良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
      テストで0~30点代になると補修になります。
      赤点の点数が高い気がします。50点。
      結構表彰がおお良いと思います。
      終業式などで毎回表彰されている部活があります。
      よくも悪くも、、って感じですね
      最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
      6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。
      トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
      実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
      冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。
      セーラーはそこそこかわいいと思います。
      ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
      ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
      夏服ほんとに変えてほしい。
      塾の先生にすすめられた。
      昭和の大学は行かない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      グローバルコースについてです。
      まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
      入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。
      私のクラスは3年間クラス替えがないので、本当に仲がいいです。
      G組はものすごく特化された英語の補修があります。
      グローバルコースの子は本当に上手く部活と両立していると思います。
      トイレの便座が温座なので暖かいです。
      ゆっくりできます。
      海外の大学に進学希望です。

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.89(75件)

偏差値:

昭和女子大学附属昭和高等学校