みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内289 / 785校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい先生と悪い先生でめちゃめちゃ別れます。でも最近は若い先生やノリのいい先生も多くなった印象です。嫌な先生が担任になったりしてしまうと学校生活が少し縛られてしまう事もありますが、それでもみんな楽しく学校生活を歩んでいる印象です。
      昔は校則がめちゃくちゃ厳しい学校として有名だったらしいですが最近は校則も段々緩んできて他学校の校則と余り変わりません。
      女子校なので男子の目もなく毎日動物園です笑にぎやかで楽しいです。
      校則自体の内容は厳しいかと思います。中学生は立ち寄り禁止でコンビニや本屋であっても届けを出さなくちゃいけません。でも校則をきちんと守っている生徒は少ないように見られますので結果的には緩い方なのでは、、?と感じます。昔の頃はめちゃくちゃ厳しかったと耳にしますが現在はだいぶ緩くなったようです。ほとんどの生徒が先生にバレない程度に校則を破ってます。といってもスマホロッカーにいれなくちゃいけない規則がありますがバックの中に入れたまんまにしたり、スカートを1折りする程度の可愛らしいもので法に触れるようなことはありません。
      いじめはほとんどありません。ですが友達内の喧嘩はあります。(当たり前のことかと思いますが笑)アンケートが年に一度は実際されますし、スクールカウンセラーもいますので安心して学校にいけると思います。強いて言うなら入るグループによってクラス内の立場が変わってしまうことはあるかなと思います。陽キャのグループに入ればクラス内でも目立つ存在になれますし陰キャグループに入れば静かな存在になるかなと思います。まあ、これは他学校でも変わりないことと思います。
      学習サポートは物凄く良いです。昭和は何よりテストと課題が異様に多いです。何か教科の小テストが3週間に1回以上はある印象ですし、校内漢検、VSTというテストが年に何回も実施されます。ですが、勉強をきちんとすれば100点取れるものがほとんどですのでみんな頑張っている印象です。
      長期休みには強制の補習、また任意の特別授業も実施されます。休み時間に職員室に行って質問している生徒も多く見かけます。
      また、英検漢検数検なので検定を年に1度全員必須で受けさせられますので高校2年生までには皆2級以上は取っている印象です。
      放送部が全国レベルです。それ以外はあまり全国レベルまでには達していません。でも都大会に出場しているクラブは多いです。
      1番人気の部活はダンス部で部員は100名を超えます。
      現在の進学実績はあまり良くありませんですが、私たちが入学してきた時期から偏差値が段々上がってきてますのでこれからどんどん有名大学への進学が予想されます。
      推薦は沢山ありますが有名な大学ですと青山、上智、法政などがあるかと思います。ですが推薦の枠は物凄く少ないのでほとんどの人が一般入試です。
      段々綺麗になっている印象です。校門も変わりましたし、上履き制が土足制に変わり下駄箱がなくなって昔下駄箱があった場所がchillという場所にリニューアルしました。Chillはめちゃめちゃ綺麗で個別スペースがあったりとカフェみたいな場所です。
      他教室も綺麗に保たれております。
      何より人見記念講堂は物凄く綺麗!最近リニューアルされ前よりもさらに綺麗になりました。入学式や始業式、卒業式など多くの行事が人見記念講堂で行われますのでそこは自慢できるところかなと思います。
      強いて言うなら階によってトイレの流れの差がひどい。中2生の階のトイレは中々トイレが流れず毎回毎回困ってます。校門をあんな綺麗にするくらいならトイレを直してくれ、と物凄く思います笑
      立地はいいかなと思います。駅からも徒歩5分程度で着きますし、バスは校門の目の前に止まってくれるのでめちゃめちゃ楽です。三軒茶屋は居酒屋が多く立ち並びますが、居酒屋が沢山ある場所とは離れているので酔っ払いやその酔っぱらいが吐いた嘔吐物などを見ることはめったにありません。
      中学のセーラーは夏服のスカーフの色が水色で可愛い。活動着というポロシャツも着用可能なのですが活動着は着心地よくて気に入ってます。高校制服のブレザーも可愛いです。最近生徒会長が制服の変更を申し出ているとかないとか噂があります。高校のブレザーのデザインがフォーマルすぎるのとネクタイだけなのでちょっと、、と思う部分があるので今後変わることを願います。
      みんな明るく元気な印象です。勉強のレベルは人によって変わりますが殆どの生徒が真面目に勉強に取り組んでいます。正直いって私は入学前あまり頭が良くない生徒が多いのでは?と思っていましたがその予想とは逆で意外と頭の良い生徒が多いです。理由と致しましては偏差値の高い有名中学を目指していたけどが落ちて昭和に来た、という子が多いからと私は思います。私の周りは法政や香蘭などを目指していて落ちて昭和に来たという子が多いです。
      立地も良いので家から近いからという理由で第2、3希望にして他落ちて昭和に来る子が多いので実際は頭の良い生徒が多いと感じます。(あくまで私の学年ではですが)
      初等部生も中学受験をしていた子も多いですので私が予想していたよりも学力は高かったです。
      住んでいる地域から近かったため。当時通っていた塾との相談で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学まで希望すれば進学できるという点を高く評価した。学費は多少高いが、まぁ仕方ないといえる。学費に見合う教育をしてもらえれば不満はない
      行き帰りに飲食が禁止。暑い夏などは、水分も取れず、本人は水筒の水を飲み切って喉が渇いたと言って帰ってくることがある。問題が起きかねない。
      少なくとも娘の周囲ではいじめはないらしい。また校内で噂も聞かないとのこと。
      宿題が異常にたくさん出る。これはいい点でもあるが、悪い点でもある。宿題をやらせる前にきちんと本人に理解させないといけない
      ダンス部に入っており、本人は楽しくやっている。しかし、中高一貫のため、表舞台で活動できるのは上級生ばかり。下級生のやる気をそいでいる
      希望をすれば大学にはなんとか進めるようなので、そのように評価した。
      校内は広く、一通りのものはあるようだ。特段大きな不満も聞いていない。
      通学のために世田谷線というローカル線に乗らねばならない。かなり遅く時間がかかる
      制服はそれほど可愛いものでもないらしいが、本人は特に不満がないようなので
      同級生の親は有名人だったり、お金持ちが多い。うちの子は普通の子で周りとの差をかんじるようだ
      自宅から1時間以内で通うことができ、大学まであり、自分の学習レベルと一致していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      付属の小学校から来た子が半分、外部からが半分で校風はいじできるけど、外部の風も入るのでいいです。昭和学園全体の方針が気に入ればとてもいいと思います。
      他の学校がどうなのかわかりませんので、評価できませんが荒れた学校ではないことは確かです。
      英語等、定期的なテストがあって合格しないと再試験とかありました。
      コーラス部に属していましたが。NHKコンクールで地区大会で金や銀をとっていました。他の部は知りませんが、部活動には力を注ぐ予定はあまりないと校長先生は言ってました。
      ある程度以上の成績であれば外部受験して落ちても大学に行けますので、チャレンジしやすいです。
      三軒茶屋から5分ぐらいで近いです。またなにか事件があった場合は集団下校等もあり安全には気を配っています。
      中学校は普通のセーラー服でタイが水色というところが変わっています。素朴でいいと思います。ちなみに続きである高校はブレザーになりますので、買い替える必要があります。
      小学校ほど学校に行くこともないので先生の人となりがよくわかりませんでした。
      小学校が付属だったのでそのまま行きました。
      昭和女子大学付属昭和高校
      中高一貫だったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してから気づく良いところがたくさんあってこちらに入学してほんとうによかったと思います。手厚い教育方針、生徒優先、保護者への気配りもさすがです。
      それほど厳しく無いと思います。特にチェックするために教師が立っている、とかはないです。ただ他の学校の事情を知らないので比べることができません。
      娘からいじめの話はありません。今の時代、SNSが主流なので心配。
      図書館の利用はもちろん、小さなテストが多くあるので学習が定着しやすいと思います。
      あまり多くないが、運動系は大会で記録を残していたり活発なところもあります。
      年々上がってきていると思います。内部進学を勧めるのではなく、他大学進学に向けて先生方も応援してくれています。
      設備は十分良いと思います。広いホール、グラウンドなど体育館もいくつかあります。
      住宅街なのと、交通アクセスは良いと思います。
      中学生のセーラー服はとてもかわいらしく良いと思います。
      まじめな生徒が多いと思います。女子校ですが、活発な生徒もたくさんいます。
      住まいの世田谷区内で交通の便も良く、女子校、大学まで進めるところです。
      そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫なのでそのまますすみました。辞める生徒は殆どいません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多く自宅での勉強に集中する癖が出来た。以上になります。
      校則で寄り道禁止は少し厳しい過ぎると思っていたが、渋谷等近いのでまる。
      授業参観、保護者会を含めヒアリングしているが、あまり聞いた事がない。
      友達同士での勉強をしたり、自宅からも連絡を取り合ってわからない事が無いようにしている。
      運動会でもあまり本気で取り組んでいないようにおもわれますね。
      そのままエスカレータに乗って、進学が出来るので余裕があるのでは。
      運動系のスポーツに関しては力を入れていないので、運動系はバツかな。
      制服は高校と違いを付けていて、すぐに昭和中学とわかりやすいが、あまりかわいくはない。
      女子中希望、そこそこ厳しい高速があり、伝統がある学校を希望していた。
    • 利用した塾/家庭教師
      小太郎
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史の漫画本
      昭和女子
      元から進学させる予定だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
      昔ほど厳しくなくなった。校長が替わって改良された。スカートの長さの規則も無くなり生徒の自主性が求められるものとなった。
      全く無いわけではない。ただ、いじめてる人間は最終的に学校に残っていない。自主的なのか強制的なのか不明だが、消えていく。
      受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。
      沢山のクラブが選択できる。子供は茶道部を選らんだが、先生の指導も適切で学園祭で披露の場がある。
      大学推薦も沢山あり、個々の指導もきっちり行ってくれる。例えば、一人一人の面談の指導も個人的に行ってくれる。
      校庭、体育館、プール、講堂は他人貸すほど完璧である。プールや体育館は他校も利用している。貸し賃が教育費を安くしている。
      治安は決していいとは言えない。アクセスも田園都市線と世田谷線。田園都市線が不通になるとどうにもならない。
      決まった制服が何種類かあり、デザインも良いと思う。
      塾はみんな通っている。部活も頑張っている子が多いのでは。女子校だがほとんど男の噂はない。
      中高一貫教育。ここまで進路指導、進学指導をしっかりやってくれるとは思わなかった。
      遠いですが、薬科大に進学します。薬剤を扱う企業に就職を希望します。薬剤師の資格は取得いたします。
      本人の希望。もともと数学、化学が好きだったため。希望の大学の推薦枠があったため。
    オンライン授業。クラス分割登校。消毒はもちろん。でも、オンライン授業は目が疲れて、頭痛を訴えることもありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
      昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
      定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
      内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
      吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
      昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
      幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
      三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
      夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
      明るく元気にお子さんが多いです。高校へはほぼ100%内部進学のため、高校受験がないため、気持ちに余裕があるのかもしてません。
      当時は、大学までエスカレーターでの進学を考えておりましたので、幼稚部から在籍しています。
      そのまま内部進学で高校に進学しました。
      小学校でも学校に馴染んでいたので、そのままの友達との中学校生活を考え進学しました。
    非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
      休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
      私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
      クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
      高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
      大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
      図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
      校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
      最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
      治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
      シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。
      騒ぐタイプの人やおとなしい人などバラバラですが、明るくて挨拶が丁寧な人が多いです。
      女子校を希望しており、海外研修が多かったことから選びました。
      実際、中学二年生でのボストン研修での経験からより異文化に興味を持ち、高校へ内部進学してから一年間ヨーロッパ(在学中のため国と地域は伏せます)へ留学しました。
      内部進学しました。

2021年06月投稿
      以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      しっかり教育されているので、気になる点はありません。従って校則も適当と思われます。
      特に気になる様な特質的な事案の噂もなく、いい学校だと認識しています。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。
      低学年の間は結構時間を割いて練習していましたが、今はコロナの影響もあるので、適当だと思います。
      比較的放任主義の様に感じます。生徒の主体性に頼るところが大きいと感じます
      全体的に更新されており、特に不満はありません。いい学校だと思います。
      便利な上、駅まで人通りが多いので、治安上の問題は感じません。
      コメントすることはありません。個性と品性を兼ね備えていると感じます。
      基本的に半数は系列大学への進学。また上位校を狙う生徒も多く、付属女子校ですが自立した生徒が多い、いい学校だと思います。
      小学校から系列校に通っていたので、大きな判断をする要件はありませんでした。むしろ、大学進学の際に、今後について検討するつもりでした。
      高校は一貫教育なので、そのまま進学しました。
      系列校なので、特に理由はありません。大学進学の際に今後について検討するつもりでした。
    オンライン授業への展開が他校と比較してすごく早かったと思います。普段からPCを使った学習をしているのでスムーズにでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせてよかった、と心から思える。イジメ、安心できる通学路、勉強の補強など、しっかりした学校だと思う。
      夏服、間服、冬服で靴下の色が違い、間違えると注意が入る。 衣替え季節は緊張する。
      いじめの話はほとんど聞きません。娘もイジメとは無縁で安心した登校できました。
      学習についていけないお子様は、夏休み中に補修がありそこで手厚く教えてもらえるそうです。
      部活動で特に目立つ活躍をするような話は聞いたことがなく、ですが、みなさん楽しそうに部活動をしている印象です。
      指定校推薦や学内推薦があり、将来をえらべるところがよい。可能性も色々ある。
      体育館やカフェテリアがとにかく綺麗。緑もたくさんあり、季節によって自然が楽しめる。
      駅から少し歩くが、車道と歩道の間にガードレールもあり安心して通学させられる。
      夏服、冬服、間服、とにかく色々パターンがあり合わせづらい。指定の靴下がすぐ穴が開く。
      附属校なので、全く勉強しない子と、上を目指すお子様との差が非常に大きいのが気になります。
      幼稚部から通っていて、他に通わせる気持ちがさらさら無かった。先生も顔見知りが多く安心できた。
      そのまま付属の高校へ進学
      幼稚部から通っているため、色々安心だった。 外を歩けば知ってる先生がいるので相談にも乗ってもらえた。
    朝の検温と、毎日の体調チェック。オンライン授業の取り入れもかなり早いほうだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学にも、人の育成にも力を入れている。また、きちんと授業についていければ、系列大学にも内部進学ができる。面倒見がよい学校
      変な規則はない。基本は、常識の範囲であり、大きな問題はなかった。
      それなりの方々が集まっていいる点、小学校からの進学者もおり、あまりきいたことはない。
      中高一貫校であり、相応のスピードで進んでいくが、補修などもある。
      部活動は、あまり力が入っていないので、平均的な活動にとどまっている
      グローバルスクール、理系クラスがあり、内部進学もあるが、有名大学への進学もそうそうな成績あり
      それなりに古い校舎ですが、私学であり、小学校から大学まであるので、それ相応の設備が整っている
      三軒茶屋にあり、治安はよく、バス・電車でもアクセスが良い立地
      指定されたところで、制服を購入する。ある程度細かく決まっている分、気にすることは少ない
      決して偏差値が高いとは言えないようではあるが、グローバルスクール、理系クラスと相応なレベルの生徒が多い。
      小学校から内部進学のため、志望云々はない。あくまで高校までは進学するつもりで小学校に入る。
      中高一貫校ですので,そのまま進学
      中高一貫校であり、引き続きお世話になっているというものであり、特に選定理由はない
    中学校での取り組みはわからないが、普通に喚起や消毒はこまめにやっていると聞いている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
      入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
      駅から少し歩きますが、アクセス良しな三軒茶屋。
      設備面は申し分ないです。人見記念講堂で入学式は驚きました!
      教育も先生皆で子供達を応援して下さいます。
      2年生終了の春休みには、全員がBostonへ行き、良い学びとなりました。
      校則等も、昔ほど厳しくなく、良い方向に変わっているのだと思います。
      生徒の雰囲気は、初等部からの子、外部からの子、皆仲が良いように思えます。
      星を一つ減らしたのは、先生の人数が少し足りていないように思えます。
      宿題、課題も少々多くて、子供がアップアップになっている事もしばしばあります。
      しかし、成績が下がったり何かあると対応して下さるので、生徒に寄り添おうという感じは取れます。
      いじめが無いとは思いませんが、子供の周りでは聞きません。
      気の強い子などは、どこでも同じかと思います。
      まぁ、これは運ですよね。
      概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。
      放送部などが表彰されていると思います。
      子供は全く無縁なので、
      あまりよくわかりません。
      皆が頑張った結果、指定校推薦を頂いたりしているようですね。
      まだよくわかりませんが、掲示を見ると、有名な大学が並んでいるようです。
      人見記念講堂、テーブルも多く自販機がたくさんある80年館、緑の多い敷地など、文句なしです。
      守衛さんもいらして、駅からも比較的近いです。
      中学の夏服が爽やかで可愛いと思います。
      駅に近い通いやすさ。交通の便のよさ。大学がついている一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      2017年より前に卒業した先輩や、その年より前に書き込みをした口コミは酷いですがあまりあてになりません。
      2017年から校長先生も代わり、今までの昭和とはガラっと変わってきています。
      校則は2016年までは変な校則ばかりありましたが、最近は特にありません。例えば、高校生は携帯が登下校、放課後学校での使用が限度がありますがOKで、立ち寄りもOKです。現在中学生は禁止ですが、いつかは中学生も解禁されると思います。
      他の女子校と比べたら中間の厳しいよりだと思います。しかし、卒業された先輩方がとても校則が役に立つとおっしゃられています。本当にその通りだと私は思います。
      特に聞いたことがありませんが、アンケートを年に何回か実施したり、先生との面談などで対策は出来ると思います。
      今年から進学校になるので、前よりかは充実していると思います。夏休みなどの長期休暇に英検対策、数検対策など無料で5日くらい受けられる所は凄くいいと思います。
      授業の放課後に気軽に先生に質問も出来ます。
      どちらかと言うと文化系の方が強いです。
      放送部は全国大会に出ていますし、吹奏楽部もかなり強いです。
      運動系はあまり強くありませんが、皆熱心に練習してます。
      縦の繋がりが強い学校なので、先輩後輩、きちんと礼儀も身につけることができます。そして、仲良く活動しています。
      昭和は昭和女子大に行く人と他大学に行く人が丁度半分ずつくらいです。実際、昭和高校にいる人の7割以上の人は昭和女子大の推薦を貰えます。なので昭和女子大の推薦を持って、他大学にチャレンジする事が出来るので、他の学校よりは安心して受験することが出来ます。昭和女子大も8年連続で女子大就職率ナンバー1らしいので、心強いかと思います。
      施設は生徒が普段使わない場所は少し古びていますが、大半の場所は汚くありません。大教室への移動が大変な学年もあるのが少し気になりますが、生活をしててそこまで気になりません。
      中学生はセーラー服です。夏服は可愛いという人や、あんまり可愛くないなど色々です。
      高校生はブレザーで、冬は可愛いと思います。しかし、夏服が不評です。
      生徒達の礼儀の良さや雰囲気。

2020年09月投稿
      本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
      特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
      周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
      今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
      前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
      一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
      温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
      三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
      上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。
      優しいお嬢さんが多いと思います。しっかりしたご家庭のお嬢さんが多いのではないかと思います。
      説明会に参加し、娘が絶対行きたいと気に入ったため。大学進学の選択も魅力的だったため。
      附属高校へ進学する予定です。
      私立中高一貫のため。先生からはほぼ全員が高校に上がると伺いました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
      英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
      思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
      学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
      学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
      いじめのある雰囲気ではないようです。
      みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
      正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
      いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
      宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
      部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
      まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
      設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
      246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
      普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
      比較的裕福なお友達が多いと娘からは聞いております。
      まあ私立はどこも一緒ですかね。
      昭和女子大学が面倒見がよく就職率が高い素晴らしい大学ですので、中学から入るのが一番お得だと思いました。
      あとは家からも40分以内で通える場所で探していたので、ちょうど良かったです。
    投稿者ID:719942

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望で入るならグローバルかサイエンス。グローバルは留学できるし、サイエンスは医学部の指定校が取れたりする。絶対にお得だとは思う。本科だったら正直第2とかにしてもいいと思う。
      以前はものすごく厳しかったのですが、一昨年程から緩くなりました。スカート丈などは短い人は短い、長い人は長いという感じです。制服も着崩している人もいます。そこは自由だと思います。
      とくにないです。小学校は共学だったのですが女子校の方が気軽に生きていけます。ただ殴り合いとか、ドラマで見るようないじめの話を聞いたことは一切ありません。
      学習サポートは手厚いです。大学受験を考える人は塾など行っていると思いますが、学習サポートが他の学校に比べて多すぎます。友達が品川の女子校に通っているのですが、勉強の量の差にいつもびっくりしています。
      放送部や吹奏楽部は強いと思います。部活に入らなくてもいいので外で活動していたりする人もいます。
      友達から聞いたのですが、グローバルコース、サイエンスコース共にクラスの8割はMARCH以上の学校に進学希望をしているようです。他は内部進学をする生徒がいると思います。
      校庭が土ではないのでとても綺麗だと思います。不自由はないです。
      電車だったら駅から少し歩くけれども、アクセスは良い。渋谷に近いからと言っても危険なことはないし隣に世田谷学園があり出会いを求めている人はいるかもしれないが、犬猿の仲なので期待しない方が良い。
      中学生は可愛い、高校生は夏服以外はかわいい。ただ結局制服が可愛いくてもきている本人次第なのでどこも変わらないと思う。ズボンを選べるのは良いと思う。
      活発で元気でうるさい子もいれば真面目な子もいる。自由なクラスもある!
      行きたい学校が落ちてしまったのでここに入った。満足している。
      早慶上理

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他のでとても叩いている口コミがありますが、あれはむかしの昭和の口コミであり、今年から色々と改革をして、本当に昭和はいい方向に進んでいます。1番改革したのは文化祭ですかね。今までは研究発表会で、とてつもなくつまらなかったのですが、今年から生徒達で何がいいか企画をして、クラスで作り上げていく方向に改革しました。今年から楽しくなりそうです!その他、校則もまだ厳しいですが、限度を守りつつ、改革されてきています。
      校則は厳しい寄りの中間です。これくらいが丁度いいです。
      個人的に緩すぎるのもちょっとな?と思います。
      今年から校則もガラッと変わりました。
      紙袋持ち込み願いを出さなくても良い、マフラーの巻き方、スマートフォンは学習目的なら登下校時や休み時間、放課後、高校生は可能などです。もっとありますが、このような感じです。
      これから、中学生も学習目的でのスマートフォンの利用が可能になる可能性があります。今までの生活とはかなり変わってきました。
      いじめはどの学校でも有り得る事です。
      この学校はいじめにとても厳しいのでいじめはまだ聞いたことがありません。いじめの対応は面接やアンケートがあるので対応できてると思います。先生もちゃんと色々な事に関して相談にのってくれます。
      放課後に分からない問題があったら先生に気軽に聞けるし、学習室や図書室の勉強机で勉強できます。
      家で勉強するより学校での勉強はとても捗ります。とてもいい環境です。
      授業に関しては、とても分かりやすい先生と分かりにくい先生とで人によって違います。生徒と先生の関係はフレンドリーな感じでとてもいいです!
      クラブによって強いクラブと弱いクラブがあります。
      強いクラブは吹奏楽部、放送部とかですかね。放送部は本当に強くて、全国大会に出ています。
      運動部はあまり強くありません。
      ほとんどの部活が縦の繋がりがあり、先輩はとてもいい先輩ばかりです。楽しく活動をしながら、集中するときは真剣に部活をします。
      今年から進学校になりました。
      昭和女子大と他大学に進学する人は半分半分くらいです。
      進学校になったので様々な行事が廃止になったので、今までよりかは受験に対応できるのではないでしょうか?
      昭和女子大の推薦はほとんどの人が貰えます。昭和女子大の推薦を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験できます!
      ちなみに昭和女子大は女子大で就職率No.1です!昭和女子大を目指すなら中学校から入った方絶対得です。
      学園はとっても広いです。
      中高部は全体的に綺麗ですが、ほとんど利用しない場所は歴史のある学校なので古びています。
      生活をしていて、そんなに気になりません。
      制服は中学生の夏服と高校生の夏服が他の学校にはないようなセーラー服だったり、シンプルすぎてあまり評判はよくありません。
      高校生の冬服は個人的に可愛いと思います。
      楽しそうだったから。

2020年06月投稿
      ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
      普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
      周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
      良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
      大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
      中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
      室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
      とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
      中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。
      学校の説明会に行って、是非入りたいと思ったので受験しました。入れて本当に良かったです!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
      ごく普通だと思います。例えば、スカートの長さはひざ下丈や、肩についたら髪を結うなどがあります。
      みんな仲が良いと思います。みんなとても誠実な人ばかりだと思います
      成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
      放送部はよく賞状をもらっています。他の部もよく頑張っています。
      先生たちも親身になり、進路や、勉強に熱心に考えてくれてると思います。
      図書室もいろいろな本がありますし、体育館も何個もあり、とても充実しています。
      悪くはないと思います。
      中学生の夏服は、水色で少々目立ちますが、私はとてもかわいいと思います。
      塾講師に勧められて入学しました。また、施設がとても充実していたから希望しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。

時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
      いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
      ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
      強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
      内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
      先生たちは受けて欲しいみたいです。
      とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
      ここまで充実した学校は他にないのでは?
      アクセスは良い。ただ、治安は、、、
      高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
      広々としている施設が魅力だった
      大学付属なのが大きい。しかも就職率の良さはNo. 1。
    投稿者ID:720433

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(75件)

偏差値: