みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内289 / 785校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
      伝統的にしっかりしてる。これは守ってほしい。若干融通がきかない。
      陰険過ぎる。先生も色眼鏡で見すぎ。失礼極まりない。
      努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
      大したことをやたってない。何も実績がないし指導者もいない。期待する方がむり
      指定校の推薦などは出来レースで決まっている。これでは頑張った生徒がやる気をなくす
      素直に設備は充実しています。駅からも近い。ガードマンなども置き安全には配慮されていた。
      まあ普通。高校で制服が変わるので親は大変です。高校はまたかわいくない。
      付属校だったので受験に巻き込まれないように志望しました。しかし、結果的には他校へ進学しかえって大変だって様に思います。
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。家内任せでした。
      薬科大学です。
      とにかく他校へ行きたかったから

大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
      私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
      特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
      学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
      部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
      中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
      大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
      制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
      大学附属であることと新しい取り組みに英語の留学制度があることから志望しました。
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
      ありません

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則はそこまでは厳しくありません
      ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
      校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
      幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)
      イジメについては無いとは言えません。
      ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
      悪口、陰口は有ります
      ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
      それも、先生によりますが。
      2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
      自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
      文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません
      部活は先輩と後輩の関係はいいです
      後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
      先生についてはやはり個人差が有ります
      合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
      真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
      朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
      吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。
      大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
      もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます
      年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^
      渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
      田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。

中学は冬は可愛いです。
      夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。
      先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
      私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
      そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
      生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
      ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
      そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
      いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います
      学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。
      幼稚部から入っていたのであまり深く考えませんでした
      栄光ゼミナール
      初等部からの内部進学だとあまり落とされる事がないので普通の勉強と少し入試の問題(過去問)を解くだけでした
      昭和女子大学附属昭和高等学校
      エスカレーター式なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      ここ数年は緩くなっているようですが、着崩したりは絶対にできないようです。
      娘の周りでは聞きませんが、勉強や部活に力を入れているわけではないので、余ったエネルギーを他人に向ける子はいるようです。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。
      私立だし時間もあるのでもっと力を入れてもいいと思うが、放送部以外は弱い。
      半数は大学まで上がるから。なぜか今年は現役東大が出て先生方大喜びだった。
      なぜか中高部だけ古い気がするが、上の子が通っていた公立中学に比べるとやはりきれい。ただ、せっかくの新体育館をつぶしてテンプル大学を立てたのは納得いかない。もっと古い建物があるのに。
      三軒茶屋駅から歩いて7分。空気は悪いが人通りも多くて治安はよいと思う。
      中学はセーラーで、特に夏服はきれいな水色のスカーフがとてもかわいい。これが気に入って入学を決めたようなもの。でもELLE製で高い。
      付属の子は活発だが、おとなしめな女子が多い。英語に特化したG組は気の強い子が多いらしい。
      通いやすくて大学の推薦資格を持ったまま他校を受けられ、制服が可愛かったから。
    投稿者ID:620727

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
      テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
      子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
      沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
      中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
      真新しい体育館、プールを見せていただきました。
      素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
      駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
      制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
      生徒たちも生き生きと活動していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。
      いじめらしきものはあるらしい。学校としてはそれほど実態を把握できてないか。是非、先生方の本音を聞かせて欲しい。
      補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。
      あまり熱心では無い。顧問の先生含め、全体的に、負けてもしょうがないか、という空気。
      そんなにレベルの高いところに行ってはいないのではないか。そのまま高校まで行ってしまう。
      公会堂などは立派。しかし、敷地はそんなに広くないし、運動会も窮屈そう。図書館は立派らしい。
      電車もバスも近くて便利。周りは繁華街で賑やかだが、自由には遊べない規則になっているよう。
      ごく普通の制服。特にオシャレでもないし、かわいいというデザインでもない。まじめさは表現されている。
      子供同士のトラブル発生時などは連絡をくれる。ただし、本気で解決しようとしてくれているかは未知。
      硬式テニスに興味があったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
      校則は明らかに、他校と比べて厳しいです。
      何故なら、携帯は非常時以外使用禁止、スカート丈、紙袋持ち込み制度など、意味があるのか分からない校則ばっかりです。けれども、他大学に行く時、昭和の生徒は校則が厳しかったので、礼儀が正しいらしいです。なので、昭和大学との連携にも繋がったし、昭和女子大学が就職率が良いそうですよ、生生の話によりますと。卒業生は、ほとんどの人が校則が役にたったそうです。
      いじめは聞いたことがないです。ですが、どの学校にもいじめはあると思います。毎年、いじめの調査用紙が配られるので、対策は出来ているかと思います。
      補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。
      クラブは弱い所から、全国大会レベルまでのクラブがあります。放送部は全国大会に出場しています。なので、アナウンサーになりたい人、オススメです。また、吹奏楽部もとても強いです。先輩方との縦の繋がりは勿論のこと、仲が良いです。そして優しいです!楽しく活動するときは楽しくするし、熱心に活動、練習する時は、真剣です。
      進路はあまり良くはないですが、昭和女子大学付属なので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学を受験出来ます。昭和高校から推薦をもらえる人はほとんどです。昭和女子大学は、日本の女子大学の中で1番就職率が良いので、心強いです。今年は、昭和大学と連携して、医学系の推薦枠も出来るようです。
      施設は伝統のある学校なので古びた部分もありますが、綺麗な所が多いです。表は綺麗、裏は少し古いです。
      新体育館はものすごく綺麗です。ですが、もう1回改造するようです。中高部を改造した方が良いと思うのですが・・・。
      中学校は夏服はとっても珍しいです。可愛いかと言われたら、中間ですが・・・。
      高校の服は、冬は可愛いと思います。夏服は・・・とってもシンプルであまり評判は良くないです。
      生徒の礼儀正しさがどの学校に比べても良かったから。
      楽しそうな雰囲気だったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直、お買い得な学校だと思います。
      大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
      生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
      マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
      みんな厳しい厳しいと言いますが、私立女子校の中では普通です。
      正直トラブルばっかりでした…(笑)
      別に学校のせいとかではなく、女子校なのである程度はしょうがないですね。
      補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
      受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
      学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
      みんな頑張っています。
      中学は部活動は強制(入部したら1年間は変えられません)、高校は自由です。
      活動は週1~週6です。
      大学進学率はほぼ100%です。
      国公立早慶は少なめですが上智とマーチは多いです。推薦でも良いとこに入れます。
      基本的に何でもあります。
      中高部はボロいですがこれから綺麗になっていくと思います。
      中学はかわいいです。
      高校はちょっとダサいかな…。
      親戚が通っていたので。
      高校は昭和に内部進学、大学はマーチです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
      特に厳しいと感じたことは無く、普通の学校と同じ位だと思っています。
      スカート丈を折ったりするのは禁止ですがまず折っている人は少なく目立ちます。
      スマホは勉強以外使用禁止ですが皆結構使ってます。
      私の周りではいじめは見聞きしたことがありません。
      年に数回担任との面談がありそこで色々聞かれます。別のグループに移動した友達は面談の時に グループ内で何かあったのか と聞かれるぐらいは先生は生徒の事をきちんと見ています。
      初等部のいじめは話を聞く限り結構あります。
      授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
      テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
      月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
      普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
      部活への参加は自由ですがほとんどの人は所属しています。
      私は比較的緩い部活に入っていて、文化祭の発表が終わったら先輩と打ち上げでもんじゃを食べに行ったり、夏休みに映画を観に行ったりしています。運動系の部活は厳しい所が多く先輩との仲も余り良くありません。
      普通に頑張っていれば昭和女子大学に行けると思います。なので昭和女子大学に行きたい人にはオススメです。
      まだ中2なので本当かは分かりませんが、昭和女子大学は文系なので理系の人は外部に行く事が多い気がします。実際私も理系なので外部に行こうと思っています。
      施設が多いです。1年の時学校の敷地内で迷子になりました。
      人見記念講堂は色々な方が来てよくコンサートを行っています。また私たちもよく学校の行事で使用するので舞台上や楽屋などに行くことも多いです。
      敷地が広いので5分間の中での移動教室が大変です。
      三軒茶屋駅から遠いです駅から学校の正門まで約10分、正門から中高部まで約5分です。
      学校が広いのでその分正門から中高部までが遠いです。
      治安は良くも悪くも居酒屋などが無いのは良いと思います。
      特に何とも思っていないが高校でズボンが履けるのなら、リボンもOKにすればいいのにとは思う。
      自然が豊かな学校が良かったから。
      学生の方がきちんと挨拶をしていて好印象だったから。
      昭和女子高校

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      失敗を恐れずにどんどん沢山のことをチャレンジさせてくれるよい学校だと思います。また、「世の光となろう」という学園目標の元、一人一人が日々大人の女性へと近づいていっていると思います。
      校則はかなり厳しいです。中学と高校で校則が違うところもあります。例えば、スマホの扱い方でしたりとか登下校中のの寄り道です。
      やはり女子校と言われると怖いイメージを持ってしまう方が多くいらっしゃると思いますが、私自身、校内でいじめを見かけたことはありません。昭和では、生徒一人一人が安心して学校で過ごせるように4ヶ月に1度アンケートを行っています。その他にも、人を思いやる気持ちや感謝する気持ちを1年生の頃から道徳などで学びます。
      先生方も親身になって私たちの勉強をサポートしてくださいます。どうやったら私たちがテストで良い点数を取れるかなど毎回の授業に工夫をしてくださっています。
      運動系から文化系まで、沢山のクラブ活動があります。どの部活でも多くの生徒が真面目に誠実に日々努力しております。運動系クラブは夏に合宿があったり、文化系であっても全てではないですが強化練習があるクラブもあります。
      毎年、高校三年生の先輩方が合格した大学名を見ていますがとても有名な大学ばかりだと思います。それこそ東大でしたり立教でしたり上智でしたり、このようなエリート校ばかりです。ですので、進路実績は割合良い方なのではないかと思っています。
      グラウンドは芝生でもし転んでしまってもあまり痛くないです。昭和は幼稚部から大学まであるとても大きなキャンパスですのでその分施設も沢山あります。例えば、中学高校の図書室にない本を探していた時に大学の図書館へ行って借りることが出来ます。幼稚部から大学まであるからこそできることだと思いますし、それはとても大きな魅力です。
      三軒茶屋に位置しているので都会は都会ですが、都会ならではのデメリットもあります。道が汚かったり、あまり空気が澄んでいません。そして何より、駅から学校までの距離が少しあるので重い荷物を持ったりしている日はとても大変です。校門に入ってからも中高の校舎に入るまでかなりの距離があります。ですので、通学のしやすさとしてはあまりよくありません。
      中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。中学のセーラー服については冬はありがちなえんじ色のスカーフで、夏はとても目立つ水色のスカーフです。水色のスカーフは私的には爽やかで夏らしさの出るいい色だと思うのですが、頭が悪そうに見えるし目立つとあまり好評ではありません。でも正直、高校の制服については誰もが認めるダサさだと思います笑。夏は汗をかくと背中が透けてしまうのでそこをどうしても改善して欲しいです。
      小学校6年生の時に体験授業を受けにいきました。校門を入った瞬間にここがいいと思いました。多分、自分と学校の雰囲気があっていたからだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
      小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
      先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
      大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
      子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
      ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
      改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
      大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
      中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
      小学校からあるので、小学校から上がってきたご家庭は裕福な方々であるが、生徒同士や親間でもトラブルになることはない
      自宅から近くもともと内部進学を予定していたので、それに子供も気に入ったので
      在籍中
    大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
      1番変わったのは文化祭です。文化祭は何やってもいいくらい自由になりました!なので今年からは期待できます。
      それは決して悪い方向に変化した訳ではなく、良い方向に進んでいる事は確かです。なのでとても古い口コミは参考になりません!
      校則は他の女子校と比べると厳しくない方です。
      全体の学校で見ると厳しい寄りの中間です。
      例えば携帯、立ち寄り(限度がある)は高校生からなどそんなに厳しくありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      ですが陰口などはどの学校でもあるとは思います。
      今年から進学校に変わったので今までの学習環境とは違うと思います。夏休みなどの長期休暇には補習や、各級英検対策、各級数学検定対策授業が無料でやっているのでそこはとても良いと思います!
      クラブはどちらかと言うと文化系が強いです。
      吹奏楽、放送は強いです。
      先輩方との縦の繋がりがあり、とても仲が良いです!
      先程にも申しましたように、今年から進学校に変わったので叶いやすさは少しは近づいているのでは?とは思います。
      昭和の大学実績は他大学に行く人と昭和女子大学に行く人が丁度ハーフハーフで、他大学に行く人はほとんどが推薦で合格しています。昭和女子大学の推薦枠についてですが、ほとんどの人が推薦枠を頂けるので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学にチャレンジできる所は他の学校にはあまり無いのでとても良いです!
      ※ちなみに昭和女子大学は女子大就職率NO.1を何年か継続しています。
      施設は微妙です。皆が普段使う場所は特に何もふべんには思いません。しかし、普段使わないような所は古いです。生活してる中ではあまり支障はないと思います。せっかくの新体育館を壊してまた新しいのを建てるようですが、新体育館が勿体無いです...そのお金を中高部の施設費に回してほしかったです...。
      校庭は広すぎです。
      制服に関しては中学夏服はとても珍しいです。
      中学冬服は定番?ですね。
      高校生は冬服は可愛いですが夏服は不評です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律を重んじる中にも生徒はのびのびと過ごしており、非常に好感が持てる。万一登校できないときもweb授業等を活用しており、出来るだけ教育カリキュラムに穴が開かないように努力頂いている。
      厳しいところもあるが、昔に比べて緩和されており、程よい校則と感じます。自由をはき違える人が少なくない中、規律を重んじる校風は好感を持てるとともに、学校に安心して任せられると感じます。
      目立ったいじめは聞かない。私立受験校ということで、ある程度レベルの近い生徒が集まっていることから、まとまりやすいところもあるのではないかと思う。
      先生が熱心に教えてくれること、資格試験なども様々なものをカリキュラムに取り入れており、学習意欲向上に繋がっている。
      運動部のような熱心な部活は目立たないものの、学園祭などにおいて様々な形で成果を披露している。
      決して偏差値の高い学校ではないが、先生たちの熱心な教育の成果として、希望進路を確実に勝ち取っていることが見て取れる。
      大学付属校ということで、施設は充実しており、中学生でも一部施設は利用することが可能。
      住宅街で治安はよく、駅からのアクセスも徒歩8分とよい立地にあります。
      昔からデザインは大きくは変わっていないものの、改良は施されている。制服の仕立ても良く、しっかりしたもので安心できる。
      勉強と部活を両立し、まじめな印象。規律正しく生活しているので大きく荒れる心配もなく、安心できる。
      比較的通いやすく、大学附属の学校を選んだ。中高一貫校でのびやかに生活することが出来る環境を与えた。
    入学した時からパソコンを活用した授業を展開していた。その甲斐あってオンライン授業にて学習は継続されている。オンライン授業の開始当初は先生方の準備等もあり手探りスタートの印象だったが、現在では安定しており、安心して学習を継続できている。

2022年04月投稿
      日々、理数系を中心にしっかりと課題が出され、平日4~5時間、休祝日は6~7時間程度、自学に没頭する必要がありますので、勉強好きな人にとって最高の学校です
      各教科とも、学生のために日々の課題をたくさん出してくれる学校です。
      私たちの学年ではありません。今年の1年生の間では無視など軽いいじめはあります。
      日々の課題が膨大にあるため、平日も帰宅後は遊ぶことなく勉強に励み、休祝日もほとんど外出することなく勉強に励みます。
      全国で活躍するような部活はありませんが、様々な部活があります。特にダンス部は人気があります。ただコロナ禍なのでクラブ活動の頻度や時間は制限されています。
      中高一貫ですので進路として100%そのまま高校に上がります。
      大学まで同じキャンパスにあるので、体育館やグラウンド等、都内の中では充実しているほうだと思います
      三軒茶屋は落ち着いたエリアです
      中より高校の制服の方が評判がいいです
      ガラの悪い子はいません。恵まれた家庭で育ち落ち着いた良い子が多いです。
      模試の結果、立地などから塾の先生、また両親と相談して決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
      しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
      前述した通り平成30年度から、校則や学校行事が大きく変わりました。休み時間のスマートフォンの使用(勉強目的)がありになった他、文化祭も今までは研究発表という形でしたが、自由に模擬店を行えます。
      スカート丈は、学年が上がるにつれ故意に短くする人が多くなっていく印象ですが、あまり注意はされません。ただ、セーラー服なので、短くしてもあまり可愛いとは思えません。
      私のクラスでいじめがあったと認識したことがないので、よく分かりませんが、中学1年生などは、女子特有の悪口が多いです。しかし学年が上がるにつれ、減っていきます。
      授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
      数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
      中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。
      あまり運動部が強いというイメージはありません。放送部や吹奏楽部は強いと思われます。一生懸命運動部で頑張ろうとしている方には向きません。
      高校を出る場合の先生のサポートはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。元々中高一貫として、6年間のカリキュラムが組まれているので、そのまま内部進学した方が後の大学進学などを考えたたうえでも良いと思います。
      他の学校より広い敷地と綺麗な施設を持っていると思います。ただ、水漏れや冷暖房の故障などが度々あります。また、冬場、教室は快適ですが廊下の寒さがすごいので各自防寒が必須です。
      三軒茶屋は東急田園都市線に乗れば、急行電車でも停まるので便利です。始業の時間が他の学校より早いので、ピークの満員電車は避けられると思います。また、三軒茶屋駅から学校までは、7分程度の真っ直ぐな道なので、来校者も迷うことなく辿り着けます。
      夏のスカーフの色が鮮やかな水色で目立ちますが、それ以外は特にアレンジをされていないシンプルなセーラー服です。とても清楚な印象を持ちます。
      どこの学校でもそうだろうと思いますが、生徒からして”当たり”の先生と”はずれ”の先生の差が激しいです。良い先生に当たれば、その年は楽しく過ごせるだろうと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高速は厳しめで、あまり遊びがあるとは言えないが、教育には熱心に取り組んでおり、クラブ活動も盛んである。
      制服は決まったものを着ていき、先生が毎日チェックしている。制服の着崩しはない。
      いじめはないものの、商学部からの生徒と中学からの生徒の間に若干の溝があると感じる。
      小学校から大学まであることで、多様な学びの場が確保されている。
      6年間続けられる環境が整っており、生徒も積極的に参加している。
      進学実績は大学を持っていることで、付属の大学に進むことが多いようだ。
      環境としては必要なものは揃っており特に問題はない。小学校から高校まで諸説を共用しているので、多少使いにくいところもあるようだ。
      大通りの面しており?警備もそれなりにしっかりしている。アクセスも駅からほど近くでよい。
      一般的な制服で、特段目立つわけでもないところが良い。値段もそこそこで、よい。
      比較的裕福な家庭の子が多いように感じる。生徒の多国籍かんはないが、ブリティッシュスクールが敷地内にあることで、インターナショナルな雰囲気はある。
      成績と本人の希望のバランスで決めた。第一志望にはいけなかったので、ここになりました。
    投稿者ID:620972

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的に保守的ではあるが、先生、生徒も仲がよく、英国学校が入居するなど一部国際的な雰囲気もある。幼稚園から大学までありキャンパスは活気に満ちている。
      スカートの長さは標準的で、夏はポロシャツも可能など柔軟です。
      生徒感の仲が良い、悪いはあるものの、いじめとかは聞いたことがない。
      設備は新しくはないものの、時には大学の教室も使うなど柔軟な運用で良い。
      活発で、生徒の生活時間にも配慮しており、生徒間の仲も良い。大会の成績はまあまあか。
      進学は付属大学に進む生徒が多いが、中には上位大学を狙っている生徒もおり、最近はその傾向にある。
      体育館は2つあり不自由はしていない。グラウンドも最新の素材で作られており生徒に好評。
      駅から少し歩くが、苦になるほどではない。三軒茶屋駅は使い勝手がよく、渋谷に近いのが良いようだ。
      可もなく不可もない。夏はポロシャツもあるなど、柔軟な服装が認められているのが良い。
      世田谷区が圧倒的に多いが、米内からまんべんなく通っている。部活は活発で、入っていない子は少ない感じ。
      あまり期待していなかったが、学年が上がるにつれてコースも別れていく。スーパーサイエンスコースがあるのが良い。
    4月からはタブレットを使ったオンライン授業が開始され、入学機からパソコンを持たされていたため、スムーズにオンラインに移行できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔からの伝統校なので、規則正しく規律のある学生生活が送れると思う。真面目で固いイメージだが、そういうことが軽んじられている世の中なので、あえて厳しい学校で良かったと思う。
      朝が早くてとてもきついですが、交通機関が空いていて良いという風に前向きに考えています。校則は比較的固いほうだと思いますが、学生らしく、きちんとしていて良いと思います。髪型、持ち物、全てにおいてちゃんとしています。
      いじめに対しては、絶対に許さないというスタンスを貫いていてくれて、とても有難いです。いまは、SNSを利用した陰険ないじめがはびこっている世の中なので、とても怖いですが、学校を信じています。
      毎月小テストをして学力の定着を考えてくれてます。朝は、読書タイムを設け、活字に慣れさせます。
      クラブによって熱の入り方が違うと思います。運動部の方が文化部よりもハードなのは、どの学校も同じだと思いますが。先輩とも仲が良くて、楽しく部活動をしています。
      付属校なのボーダーラインを越えれば進学できます。出来ない生徒には補修をしてくれ、学力のアップを考えてくれます。
      体育館、プール、校庭、校舎、すべて広くてきれいです。学校も広くて清潔感があります。
      駅から近くてアクセスしやすいです。バスも電車も利用できます。
      セーラー服がかわいいです。夏服のセーラー服のリボンが水色なのが、とても好きです。
      先生の服装もきちっとしています。いじめに対してとても厳しく指導してくれているようです。部活も一生懸命指導してくれます。
      学校説明会に行ったときに、娘の将来ために、この学校に入っていれば間違いないと思ったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかな生活のお嬢さんが多いという印象です。何よりも娘が3年間楽しそうに過ごしていたことが何よりも良かったことです。
      日頃通学する際の娘の恰好を見て、特段厳しいとも甘いとも感じませんでした。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。娘も中学時代1度も学校に行きたくないということは言いませんでした。また、学校もいじめに対しては敏感で、何かあればすぐに担任等に相談するようにとのことです。
      中学3年生から理系を目指すクラスに進みました。そのため、クラス全員が外部の理系の受験を前提としているため、大学までの内部進学という緩い雰囲気はないようです。
      都の大会での金賞を目指し、活動しています。成績が悪いと、そのことがクラス担任から部活の指導教諭に連絡があるため、文武両道を目指し、頑張っていました。
      昨年度は東大合格者が出たことや、一昨年には理系クラスや英語に特化したクラスを創設し、外部への進学実績に学校を力を入れ始めています。
      図書館も幼稚園から大学まで全体で利用できるなか、蔵書も多いです。校舎は建て替えてしまうと、現在の高さの建物が法律上が立てられないため、古いです。
      三軒茶屋の駅から246に沿って徒歩10分、バスですと停留処が正門前であり、便利です。
      セーラー服でしたが、夏服は明るい青のスカーフが爽やかで印象が良かったです。
      性格的に優しいタイプのお嬢さんが多いです。文化祭等クラスでの催しものに積極的に参加する生徒が多い委員証です。
      昭和女子大学へまでの進学が担保されたなか、外部受験に挑戦できる点。
      内部進学で付属高校に進学しました
      大学での理系進学を目指し、中学3年生から理系クラスに進学。そのカリキュラムのなかで大学進学を目指すため。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しいし満足しています。
      女子校だからかわかりませんがいじめ等もなく、色々な個性の子がいて良いです。
      ただ先生がいまいちです。いい人もいますがあまりいい先生がいません。
      特別厳しいわけではないです。
      一応ありますがまぁ多少破ってもなんにも言われません。
      クラスにも寄ると思いますがいじめ等の話は聞いたことがありません。
      私のクラスは仲がいい方で楽しいです。
      勉強面は割とよく見てくれます。
      希望すれば特別授業的なものも受けれます。
      クラブごとに熱意は違います。
      基本は週3程度ですね。特に目立った実績はありません。
      有名大学に行っている上級生は沢山います。
      やることやってればいいとこはいけると思います。内部進学の方も沢山います。
      この間図書館がリニューアルされてきれいになりました。
      中学生から高校1年が活動している方の校舎はまぁきれいですが高2と3が活動しているところは古くから使っているんだろうなって感じはします。特別汚いわけではありません。
      治安は渋谷が近い割には全然静かだし良いと思います。
      最近は三軒茶屋駅から来ている人は正門からではなく西門からの登校すこしショートカットできて大体駅から3、4分ですかね。
      独特な色のスカーフです。高校生はブレザー。
      スカート丈は中学生は膝丈(膝下)と言われていますが折ってることか普通にいます。多少の短さは黙認されますが極端に短いとなんとなく注意が入るかもです。
      ほんとに色々な個性の子がいます。
      外部初等部関係なく仲良くできるのであまり心配はいりません。
      あとお嬢様が一定数いますが対した影響?はないです!
      入試の日の2日目午前中が暇だったので暇つぶし程度に受けたら受かり、合格した学校の中で一番名が知られてそうな学校に行きました。あと大学がついてたから。

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(75件)

偏差値: