みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蓮沼中学校   >>  口コミ

蓮沼中学校
(はすぬまちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

蓮沼中学校 口コミ

(29) 東京都内560 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無視とかものがなくなったりとか
      授業妨害する子が多くて、真面目に先生の話が聞けない。
      先生も妨害する子になにもできないから、めいわくだった。
      古い、汚い、すぐ壊される
      好きじゃなかった
      いつも問題のある子にかかりきりでつかれてた
      よくわからない

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      まぁまぁ

【進学実績】
      良いほう。

すぐに手など出してくる先生も少なくない。
      特に男の先生はそういう人ばかり。

【施設】
      外見だけ綺麗にして内装はどうでもいいような感じ。

【部活動】
      運動部はよく表彰などされていていいと思う。

【いじめの少なさ】
      どの学年でもいじめがあり上手く先生たちの配慮ができていないと思う。

【校則】
      異常に制服について言いすぎ。ちょっとスカートが短かったり、ズボンが汚れていたりするだけで家庭連絡とかおおげさすぎで親達のほうもいい迷惑。

【制服】
      うるさすぎる。もう少し見逃してもいいと思う。

【学費】
      まずい、変な味がする、というのに月に約9000円は高すぎる。

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      在学中には気付けない大切なことを学べる学校だと思います。
      自立心を養われ、社会へ出るための大事な基礎作りがされ、部活動、学業において信頼できる仲間と心を通わせることが出来る中学校です。
      在学中は厳しい先生方や校則に辟易することもありましたが、それが自分自身を最も成長させる教育だったのかもしれないな、と今では思います。

【学習環境】
      だいたいの生徒が真面目に授業に取り組んでいました。試験前にわからないことを先生に聞けば親身になって教えていただくことができ、やればやるほど勉強が出来るようになると思います。

【進学実績】
      あまり先生が進学先について介入することはなく、大方自分で高校選びをしました。
      その中でも有名高校に進学を決めた生徒も多く、国立大学に進んだ生徒もいます。

私が通っていた頃はとても厳しい先生が多く、よく叱られました。
      小学校から上がったばかりのときはとても怖かった印象です。

【施設】
      校舎が大田区の中学でも有数に広く、体育館などは高校よりも立派な印象です。

【治安・アクセス】
      東急池上線「池上駅」より徒歩圏内。
      向かいには都立大森高校が隣接していて、残念なことにトラブルが起きることもありました。

【部活動】
      多種多様な部活動があり、運動部も文化部も多くの実績を残しています。
      部活動に参加する生徒が8,9割以上いるので挨拶や上下関係を学ぶいい機会にもなると思います。

【いじめの少なさ】
      表立ったところで大きな問題はありませんでしたが、あまり良くない出来事が陰で起こっていたりすることは耳にしました。しかしながら1年生よりも2年生のころが、2年生よりも3年生のころがいじめは少なくなっていったように感じました。

【校則】
      不定期に突然持ち物検査をしたり、Yシャツの下の肌着や靴下にも指定があり、爪の長さのチェックまでありました。おそらく相当校則は厳しいと思います。

【制服】
      近隣の中学生や、自分たちの親にも制服が良いと言われることが多かったです。
      中学生にしてはちょっと大人びた感じですが高校生が着てもおかしくないデザインです。

【学費】
      公立高校なので高すぎるということはなかったです。
      小学校のときに仲の良かった友人が多くこの中学校に進学することを決めていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師の利用はしていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書を使っての勉強はしていませんでした。
      公立中学校なので入試はありませんでした。
      都立美原高校
      自分の学力に見合う学校の中で通学環境が最も恵まれていたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
      ゴムの色や靴下の色、スカートの丈などとても厳しく3年になると少し背が伸びて上がってしまったスカートもとても厳しく指導されます。
      いじめはありませんが、裏で言い合う冷戦的なものはすごく多かったです。
      先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
      自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。
      部活によりますが、実績を残す部活も沢山あり、活気はあったと思います。
      年度によりますが、それぞれが努力して第1志望に合格している印象でした。
      体育館はクーラーはなく、とても辛いです。図書館は一般の中学校と同じだと思います。
      駅は近いですが、隣に偏差値の低い高校があるので少し治安は悪いです。
      他の中学と比べると可愛いと思います。
      家が近いのと、学区域だったので選びました。校舎は満足できないと思います。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今では珍しい厳しく叱ってくれる教師がいました。ある程度の厳しさはやはり必要だと思います。みんな楽しく通える環境でした。
      いじめがあったような話は聞いたことがありません。友達同士の派閥みたいなものはあったのかもしれませんが、気になったことはありませんでした。
      ほぼすべての生徒が進学していたと思います。やはり、近い学校への進学を希望する生徒が多かったように思いますが、いい学校がたくさん近くにあったと思います。
      体育館、プール、その他、大体の施設はそろっていたように思います。それほど古い校舎でもなかった記憶があります。
      最寄駅はすぐ近くにあり、JRへも歩ける範囲で行ける距離にありました。便利なところです。
      いたってシンプルな学ランとセーラー服でした
      優しい先生もいれば、指導の厳しい先生もいました。生徒に好かれていたのは、若くて面白い先生でした
      自宅から近かったから
      個人的な家庭教師
      自由自在
      入学試験はなかったので特に何もしていない
      私立高校
      大学付属だったため

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      良い点もさほどない感じ。
      普通の感じ。大抵の女子は破っている。
      いじめはよく聞く。御園や安方に行ったほうが良い。
      とにかく汚い。掃除には力をいれていないようだ。 ボランティア活動には、みんな積極的である。
      剣道部がと大会に行った。バスケ部は、退部が多い。5人くらい辞めていた。
      頭の良い人は、三田や、小山台、新宿とかに行く。
      汚い、劣化が激しい。
      池上駅から歩いて8分。
      良いほうだと思う。
      無駄に難しいテストを作ったりする先生もいる。
      公立って感じ。

公立中学としてとくにずば抜けているわけでもなく、また、ダメなわけでもなくといった学校です。。また、いじめには強い姿勢でのぞみます。
      とくに良くも悪くも特筆すべき点は無く総合的に平均的な学校だと思います。
      いじめは無いと言ったら嘘になると思います。しかし、いじめに取り組もうと言う姿勢は強いと思います。
      今時の子供は塾に行くのが当たり前ですから学校に過度な期待は不要だと思います。
      部活動ほ選んだ部活動によって天と地の差があるので良くリサーチして選ぶべきだと思います。
      やはり個人差が激しいです。昨今の教育にはお金がかかりますが学校以外でそれができれば学力はのびます。
      公立中学として一般的なレベルですがやはり古さが目立つと思います。
      立地は住宅街にありますが、隣が偏差値の低い都立高校なので悪影響かもしれません。
      可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。特別なことはありません。
      在籍している生徒は色々な個性を持った子がおります。皆楽しく学生生活を送っています。
      学区域がこちらの学校なので当然、疑問をもたず進学しました。結果、正解でした。

都立難関校への進学実績が高く、本人のやる気次第でいくらでも買われます。 学校の問題ではありません。本人
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通に過ごせる。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通にしていれば普通に入れます
      本人のやる気次第でいくらでも変えられます。学習環境は関係ないと思います。
      クラブチームに入っていたため、クラブ活動はやっていませんのでわかりません。
      都立難関校への合格実績が高く、本人のやる気次第で買われます。
      都立の施設なので、新たしくはないので、古い設備であることは仕方ない
      治安が悪い地域ではないので、特にありませんので、普通にアクセスしています。
      ブレザーなので特にありませんので、爪入りでも良いと思います。
      都立難関校への進学実績が高く、やる気のある生徒が揃っていたのでは似かと思います。 本人のやる気次第で買われます
      一番近い中学校 友達がそのまま進学するので、成り行きでそのまま
      都立
      学校見学で在籍している生徒を見て、自分もここで学びたいと思ったようです。 素晴らしい生徒と先生に出会えております

学習力のある子中心の授業進行ではなく、苦手な子供ほど中心に考えて欲しい。
      思いやりの心にプラスして、強い心をつくってほしいと思います。
      近隣学校に比べると、午前授業になることが多く、授業時間が確保されていないような気がする。行事はとても大事ですが準備の時間の短縮で、もう少し授業確保できるように思います。
      ・塾に行っている子、いない子関係なく、すべての子どもたちが学校の授業だけでも内容を理解できるようにしてほしいです。
      授業が円滑に行われるよう、先生も生徒も真面目に取り組むこと、きちんと叱れる先生が必要だと思います。
      テスト前のワークを集中的にさせるよりも、宿題のプリントを時々復習として出していただけると、ワークを取り組んだときにつまったりしないのではと思います。
      他の中学校と比べて、授業が遅れている科目があると聞いています。授業の確保も大変だとは思いますが、努力を望みます。
      思いやりをもって一人一人の生徒を見てほしいです。お願いします
      中学校は義務教育でえす
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      小山台高校
      文武両道。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      蓮中は相当荒れてるイメージがついているらしいですが、今は結構落ち着いています。しかし最近は上下関係がゆるいです。もう少し先輩への礼儀があったほうがいいと思います。
      そして、タイトル通り、水泳の授業はもう恐怖です。
      泳ぎ方を教えてくれません。泳ぐのが苦手な人にとっては地獄となるでしょう。
      1年に1度しか水を変えていないのか、9月頃のプールの底は砂や落ち葉がたまっています。
      先生によって厳しかったりゆるかったりって感じです。
      今の1年は正直、ゆるいです。
      うるさいときはうるさいし静かなときは静かです。
      野球部やバドミントン部が盛んです。
      文化部には力を入れてないようです。
      偏差値が高い高校へ行く生徒はぼちぼちいます。
      2年側校舎は暗くて汚いですが、1・3年側校舎はトイレも改装され前よりは綺麗になりました。
      細道が多いです。
      いいほうだと思います。
      若い先生はほとんどの方がノリがよく、授業もおもしろいです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私の時代は自由な校風、生徒、破天荒な先生がいて良くも悪くも特徴が表に現れる学校でした。現在は越境通学が許可される時代で、学校への評価も厳しく、だからこそ父兄や子供達の関心も大きいのだと思います。私には二人の息子がおり、一人は卒業、一人は通学中です。環境も悪くなく、スポーツも盛んで、特別いじめ問題が耳に入ったりはしません。周辺に御園、安方中学がありますが学区内から両校へ越境する子供の話は聞きません。悪いことかわかりかねますが主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の先生が個性的な方がいるらしく成績の評価(最近は絶対評価の割りに)が厳しいようですね。
      私には二人の息子がおり、一人は2年前に卒業、一人は通学中です。いじめなどの噂を聞くこともなく下の子も来年卒業を迎えます。中学校の校風というのは暫く同じ環境が続くことが多く現在は落ち着いた状態だと考えています。
      普通の公立中学なので、特別上を目指すという校風はないと感じます。最近の傾向として都立高校への進学希望は高いです。学費の問題が一番に感じますが、都立高校のレベルが二極化しており(少し極端な表現をすれば平均的な都立高校の偏差値を50と考えた場合、50平均の高校がなく上は60近くかそれ以上、下は40台それ以下)そこを目指す生徒、それに対する先生のアプローチ、塾の活用は活発に感じます。
      普通に土の校庭、立派な3階建の体育館、プールもあり全く問題なく思います。耐震工事も問題なく思います。
      JR蒲田駅、東急蓮沼駅及び池上駅を利用すると思います。アクセスは良いと思いますが、近い順に池上駅、蓮沼駅、蒲田駅の順ですが池上駅からも徒歩10分以上はかかります。通学路の環境も悪くはないと思います。
      我々の学ランの時代と違い、チェック柄の制服ですね。ネクタイ有り。男女ともに可愛く、お洒落に感じますね。
      フレンドリーな先生が多いように感じます。最近の父兄の先生に対する評価は厳しいので、あまり悪い評価の先生はクビになるのかもしれません。但し、主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の科目には個性のある先生なのか絶対評価の割りに、通信簿の評価がからいという噂は聞きます。
      私の時代は学区優先。自由な校風でした。
      早稲田大学の家庭教師
      自由自在という参考書
      内申を上げるために真面目に通学
      都立雪谷高校に進学しました
      希望校だった。自由な校風。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔からヤンキー学校だったため、昔からいる親は通わせたくないと感じているようでした。今は落ち着いているのかと思います。
      髪型が厳しいと思う。男子はツーブロックがだめでした。切ってこいと言われていました。
      いじめはどこにでもあってしまうのかと思ってしまいますが、実際内情は親にはわかりません。
      頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。頭の悪い子は諦めてしまうような環境ではあったかと思います。
      部活を熱心にしているお子さんもいました。少し厳しいようにはなしは聞いています。
      頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。比較的レベルは低い方かと思います。
      校庭は普通に広く、体育館や図書館、プール等の設備、またクーラー等も問題ないかと思います。
      蒲田という土地柄もあって治安はいいとはいえません。昔は不良学校でした。
      女子、男子ともブレザーです。男子は紺のブレザーとグレーチェックのズボンです。
      全体的にもいえますが、校則髪型等はもう少し緩くてもいいのではと思いますが団体生活では難しいですかね…
      東京実業高校に進学しました。
      職業選択がしやすいかと思いました。三年間続けられそうかと思いました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言ったところです。
      特別レベルが上の学校という感じはしませんでした。
      が、それでいいと思ってます。
      中学には中学にしか出来ない事も有り、将来、何も無かったと悔やまれる方が辛いですので……………
      スカートは膝下何センチやポニーテールは禁止など有りますが、それ以外は普通です。
      登校時は教師だけでなく保護者も校門に立った事もあります。
      いじめについては、表だった事も無く、子供に聞いてもありませんでした。
      解らないところがあると、友達に聞くより教師に質問した方が良いと言っていたので、質問したら解るまで熱心に教えてくれました。
      熱心な教師が担当だったので、都大会迄は、進む事が出来ました。
      進学校からそうでもない学校まで、平均的に進学した様です。
      それでも、進路には熱心に励まし、指導して頂きました。
      私も大田区の他の中学の出身ですが、そこと比べたら、校庭が狭いです。
      すぐ近くに都立高校も有り、商店街からもすぐなので、治安は良いです。
      が、駅から約15分位なので、アクセスは良いとは言えないのかな?と思います。
      統一せれてはいますが、女子はスカートとズボンも選択でき、ジェンダーレスに対応しているのでしょう。
      それぞれです。
      受験を目指している子も居れば、部活に励んでいる子もいます。
      それぞれが、有意義な時間を過ごしているのではないでしょうか?
      都立八潮高校に進学させて頂きました
      学力に見合った高校だと判断しました。
      上記させて頂きました様に、高校には高校でしかあじわえない時間があると思います。
      失敗しても、取り返す時間があるという事を学んで欲しいのです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいればあまり好まれない先生もいます。
      好かれている先生の方が少なく、好かれていない先生の方が多いです。
      喧嘩などしていたら適当に流す先生もいればちゃんと話し合いをさせて解決させる先生もいてまずまずです。
      いいものもあればよく分からないものもあります。
      例えば、いいものだったら、最近は髪型がある程度自由になりました。今まで女子は髪が長かったら結ばなければいけない。それも高く結んではいけない。2つ結びは良いが三つ編みなどはだめ。
      男子はツーブロックはだめ 。耳にかかる長さはだめ。
      このような感じでした。
      なので生徒たちからの不満の声が多く、改善されました。
      そして、女子は髪を下ろしてもいいが、給食時や体育の授業時などは結ぶ。
      男子はツーブロックOKになりました。
      よく分からないものは、他学年の教室前の廊下を通ってはいけない。
      そのため2年生は音楽室などに行く時は遠回りをしなければ行けないのです。とてもタイムロスになり、チャイム着席をしよう!と声掛けされていてもなかなか出来ませんでした。
      そのため、生徒からの不満の声が多かったので体験?のような感じで1週間だけ通れるようになり、嬉しいなどの声があがりましたが、期間が短かったのでそれも不満の声に変わりました。
      もう少し自由にして欲しいと言う声をよく聞きます。
      今のところいじめがあったというのは聞いていません。
      1部の女子の間で◯年の◯◯がいじめしてるらしいという噂はありましたがそのようには見えませんでした。
      今は平和に楽しく生活できています。
      月~土曜?補習があります。
      ですが、応募する生徒は少ないです。多分皆めんどくさいのだと思います。
      受験に関しては少ししか知りませんが、レベルが高い高校に行っている人が多いと聞きました。
      学習面に関してはわかりやすい先生と分かりにくい先生がいてまずまずです。塾の方がわかりやすいと言っている人が多いです。
      部活は普通。春夏は夕方6時半まで、秋冬は夕方5時半頃までとなっています。
      まぁ、部活はかなりいいと思います。ですが、1部の部活の顧問が来ない部活もあります。
      都大会も結構出ています。
      頭のいい人は結構多いですけど、中の中ぐらいだと思います。
      区立の中学校の中でもそこそこなのではないでしょうか。
      体育館にエアコンが付きました。とても満足しています。
      図書室は少し小さいです。もう少し大きくして欲しいなと思います。
      校庭は広く、運動会もいい感じにできています。
      2年生とI組だけ別棟になっていて、2年生は移動するのが大変です。
      蒲田は治安が悪いといわれていますが、結構いい感じです。
      目の前に高校があり、一通りも多いので少しは安心だと思います。
      周りの学校よりも可愛いと思います。
      ですが色合いが少し地味かなと思いますが、中学校なのでまぁ仕方ないと思いますが。
      男子は夏服が安っぽいと聞きました。
      個性が豊かな人が多いです。
      最近はネットに影響され色々とすごい人がいます。
      家から近いからです。
      今の在校生も同じ理由の人が多いでしょう。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない
      今の校長はすごく優しくていいと思う
      先輩も友達も優しいし、先生はいい人と悪い人で分かれるかと
      一言でいうと緩い。
      整髪料禁止だけどバリバリつけてるし、スルーされてると思う。
      髪型は厳しいかなぁって感じ
      編み込み禁止だし、髪の毛は下ろすとき肩についたらダメ
      先輩達は髪の毛下ろしてるけど、一年二年生は大体先生から注意されるからやめた方がいいと思う
      ない。
      でも部活中靴を隠されたことはある
      まぁ気にしてないし先輩も友達も優しいから大丈夫だと思う
      まだ一年なのであまりわかんないです
      また先輩から聞いておきます
      剣道と野球が強かった気がする
      剣道は都大会まで出てるからかなり
      野球は興味ないがらそんなに知らないかな
      あまり分からないです
      またそういうのがあったら聞いておきますね
      すごくいいと思う
      校庭も他の中学と比べ、かなり広いし。
      体育館は3階まである。
      一階は柔剣道室、二階は小体育館、三階は普通の体育館
      でも移動は大変
      校舎は二年生、I組は古い感じがする
      治安は良くも悪くもって感じ
      目の前に大森高校があるけど部活の外周中には頑張れって言ってくれたりするからまぁいいんじゃないかな
      西蒲田に住んでる訳じゃないけど夜は行かないほうがいいとは聞く
      男子はいいと思う
      けど女子のスカートがダサい
      膝下まであって、生地のせいでいつも足が痒くなる
      夏なんて夏スカートでも昼休み外に行ったら汗ビチャビチャになる
      陽キャばっかりじゃないですかね
      先輩もみんな陽キャばっかりです
      住んでるところから近かったから
      友達がみんなそこに行くっていうから
      日大一中に行こうかと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もなくといった学校だと思います。
      近隣の中学校と比べたら校庭が広めかもしれません。
      古い慣習の校則は見直しが進んでいるらしい。
      現在の状況は不明。
      いじめがあるかどうかは当事者の意識により多くも少なくもあると思う。
      タブレット導入に際してトラブル対応できる教員が少ないらしい。
      コロナで部活動にも制限があったので本来の活動ができないまま卒業。
      学力レベルは高くない。この学校で上位であろうと何の自慢にもならない。
      校舎は古く体育館も雨漏りするらしい。
      耐震工事をするなら建て替えを検討する段階だと思います。
      決して治安が悪いわけではないが、取り立てて良いレベルでもない。
      ブレザーの制服は昔からデザインの評判がいいらしい。
      特に不満はない。
      生活レベルが高いとはいえない環境の子が多い。
      教員のレベルも総じて高くない。
      地元の都立高校へ進学しました。
      やりたい部活がある学校が他になかった。
      受験も問題なく合格できる選択。
    分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      場所も治安も良さそうで 毎日楽しく、学校に行けているからいいと思う。勉強は特に解りずらいとか言っていないし部活も楽しく行っているので問題ないと思う。
      よく知らないけど 髪型は厳しいみたいで 毎日、しっかり結んで 行ってます。
      特にイジメがあるという話は 聞いた事がないです。 登校拒否の子はいるみたいですが、仲良くすごしているみたいです
      補修授業があったりするみたいで、友達と仲良くいってるみたいで嫌だと言ってないのでいいと思います。
      練習や筋トレが辛いと言いながらも、自分から真面目に行っているので楽しくやれているのらだと思う。
      特に有名高校に進学したとか話は聞かないし、学力も普通レベルだと思う。
      体育館にエアコンがついたと喜んでいました。特に設備に関してはわかりません。
      駅からは離れているが 静かな場所で目の前が高校だから学生が多いので安心
      制服は、周りの中学に比べたらオシャレで可愛いと思う 指定のカバンも靴もないし
      小学校から仲のいい友達が、 この学校だった為 通学範囲ではなかったけど 越境しています。
      まだ在学中です。
      まだ中学一年生なので進学していません。まぁ希望は都立高校に行ってもらいたい。
    特に何も聞いていないので わかりませんがマスク手洗いの徹底はしてると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学校自体はいいのですが、やっぱり先生とかが問題ですね。いい先生もいます。生徒のことを気にしてくれたり、いざという時に動いてくれる先生もいます。いい先生と悪い先生がいます。
      校則はどうでもいい校則ばかりです。例えば、中央階段は一年生だけ使っては行けない、腕まくり禁止、登下校中に水を飲んではいけない、冬服は第一ボタンは開けない。夏服は、第一ボタンを開けるなど、細いところまで校則を作ってます。
      今の時点ではいじめはないと思います。しかし、喧嘩などでは0ではありません。何かトラブルがあった場合、めんどくさいのか、適当に解決させられりします。
      補習は希望制です。でも補習をする人は少ないです。皆んなめんどくさがっているのでしょう。
      まぁぼちぼちといいんじゃないでしょうか。都大会も結構出場してます。部活によっては、顧問の先生は来なく、生徒だけでやっている部活もあります。
      ほぼ、区立にある高校しかありません。結構いい高校を行っている生徒もいますが、それは限りなく少ないです。
      まぁいいと思います。校庭も広く、運動会もいい感じにできます。休み時間にも遊んだりします。
      蒲田は治安が悪いとか言われていますが、案外そんな悪くありません。何年住みやすくなってます。アクセスも近くに蒲田駅、池上駅があります。
      先生はまぁカッコいいと思います。しかし、夏用のズボンの生地が安っぽいと思います。
      とても元気な人たちがいます。ちょっと困った人もいますが楽しいです。
      家から近かったため、ここの中学校を選びました。多分ここに来た人も同じ理由でしょう。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
      いわゆる荒れている、乱れているということもないです。ただ昨今の情報化社会、あまりに「いじめ」という単語が一人あるきしすぎて生徒がストレスを抱えていないか気になるところです。
      来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。
      特に強制されることもないですが、殆どの生徒がのびのびと参加しているいと聞きます。
      あくまで統計的に、そして客観的な目でみた感想です。ただ、最近の生徒の学力が二極化していることも関係した評価かと思います。
      プール、校庭(土)、体育館、視聴覚関係とパソコンルームも充実していると聞きます。最近は普通なのかもしれませんが、都会の学校で土のないグランドを見ると少し冷たい感じがしますから、普通であってもまあ幸せな環境なのではないでしょうか。
      東京ですが、適度に自然にも恵まれ、また繁華街などの近くということもなく、ゆったりした環境に思います。向かいに高校もあります。アクセスは最寄の駅には10分程度の徒歩が必要ですが、バスもあるし不自由を感じることはないでしょう。
      あくまで私自身が在校生であった学ランの時代と違い最近はお洒落な制服だなーと思います。
      若い先生が多く、生徒目線で指導しているのでしょう。年配の先生の方が経験値が高いという考え方もあるでしょうが、現代の若者は、昔の若者とも違います。近い視線からの方が生徒も聞く耳を持つのだと思います。
      近いが一番。小学校からの仲間が進学することも大きい。それ以前に自由な校風が伝統なので。
      都立田園調布高校
      都立であるから費用面も多分にあります。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まぁいい学校だと思います。社会科見学や移動教室、修学旅行などはそこそこ自由です。でも就寝時間にかなり厳しい。
      まぁ普通な感じの校則。スカートとかも普段よっぽど短くなきゃ言われないし、髪の毛も。でも頭髪服装検査の時は言われる。卒業式とかの前とか。
      いじめなんて聞いたことない。私の代では。

でも学年によって違うんだと思います。

でも多少の悪口とかはあるけど、学年上がるにつれいじめなんてしなくなるよ。
      学習環境はとびきりいいというわけではない。荒れてる生徒たちをあまり厳しく取り締まらない先生もいて、授業うるさくて集中できないこともある。

だけど、個別で相談に行けばわかるまで教えてくれる。教えるのが下手な先生もいるけど。。。国数英社理の先生はわかりやすいです。
      部活はとても表象されてるよ!特にバド部。校長室前にはトロフィーが飾ってある!みんな部活は楽しそうだよ
      まぁなんとも言えない。でも悪いことは聞いたことない。荒れてる生徒も高校いくって言ってたし、就職ってことはないんじゃないかな。

推薦の時は集団討論の練習とか面接の練習とかしてくれたよ。でも面接は一回しかなかったから当てにはしないほうがいい。

進路関係に関してはかなり詳しくやる。自己PRカードっていうのも、自分では書けなかったら相談にのってくれる。(これは先生による…)
      一言で言えば汚い。けどたまに工事とかしてトイレは綺麗になった。(3年1年)あと壁とかも塗り直してるし、黒板も新しく変えてた!

けど床とかカーテンとか割と汚いかも。。でもそこらへんの公立中学と同じ感じだよ。
      悪くないんじゃないかな。でも近くに高校があるから道を塞がれてたりする。たまに。
      この辺じゃ可愛い方だと。女子。

男子は普通。
      先生はいい人と悪い人がいる。悪いっていっても暴力振るったりする人はいないけど。教え方下手な先生とか進めるの早い先生がいます。

でも学年によっては、みんな怒んない人とかの場合があるんだけど、その時は荒れてる生徒たちが調子乗る。

上にも書いたように、自分から相談に行けばちゃんと聞いてくれる。保健室は利用しないほうがいい。笑