みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蓮沼中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

蓮沼中学校
(はすぬまちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

蓮沼中学校 口コミ

(29) 東京都内563 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      場所も治安も良さそうで 毎日楽しく、学校に行けているからいいと思う。勉強は特に解りずらいとか言っていないし部活も楽しく行っているので問題ないと思う。
      よく知らないけど 髪型は厳しいみたいで 毎日、しっかり結んで 行ってます。
      特にイジメがあるという話は 聞いた事がないです。 登校拒否の子はいるみたいですが、仲良くすごしているみたいです
      補修授業があったりするみたいで、友達と仲良くいってるみたいで嫌だと言ってないのでいいと思います。
      練習や筋トレが辛いと言いながらも、自分から真面目に行っているので楽しくやれているのらだと思う。
      特に有名高校に進学したとか話は聞かないし、学力も普通レベルだと思う。
      体育館にエアコンがついたと喜んでいました。特に設備に関してはわかりません。
      駅からは離れているが 静かな場所で目の前が高校だから学生が多いので安心
      制服は、周りの中学に比べたらオシャレで可愛いと思う 指定のカバンも靴もないし
      小学校から仲のいい友達が、 この学校だった為 通学範囲ではなかったけど 越境しています。
      まだ在学中です。
      まだ中学一年生なので進学していません。まぁ希望は都立高校に行ってもらいたい。
    特に何も聞いていないので わかりませんがマスク手洗いの徹底はしてると思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言ったところです。
      特別レベルが上の学校という感じはしませんでした。
      が、それでいいと思ってます。
      中学には中学にしか出来ない事も有り、将来、何も無かったと悔やまれる方が辛いですので……………
      スカートは膝下何センチやポニーテールは禁止など有りますが、それ以外は普通です。
      登校時は教師だけでなく保護者も校門に立った事もあります。
      いじめについては、表だった事も無く、子供に聞いてもありませんでした。
      解らないところがあると、友達に聞くより教師に質問した方が良いと言っていたので、質問したら解るまで熱心に教えてくれました。
      熱心な教師が担当だったので、都大会迄は、進む事が出来ました。
      進学校からそうでもない学校まで、平均的に進学した様です。
      それでも、進路には熱心に励まし、指導して頂きました。
      私も大田区の他の中学の出身ですが、そこと比べたら、校庭が狭いです。
      すぐ近くに都立高校も有り、商店街からもすぐなので、治安は良いです。
      が、駅から約15分位なので、アクセスは良いとは言えないのかな?と思います。
      統一せれてはいますが、女子はスカートとズボンも選択でき、ジェンダーレスに対応しているのでしょう。
      それぞれです。
      受験を目指している子も居れば、部活に励んでいる子もいます。
      それぞれが、有意義な時間を過ごしているのではないでしょうか?
      都立八潮高校に進学させて頂きました
      学力に見合った高校だと判断しました。
      上記させて頂きました様に、高校には高校でしかあじわえない時間があると思います。
      失敗しても、取り返す時間があるという事を学んで欲しいのです。

公立校としては、規則もまもられており、保護者として安心できる。今後も継続してほしい。伝統がありよいと思う。
      まじめと思われる制服です。一目でわかります。周りの評判も良い
      いじめの連絡はなし。教育方針も信用できます。評価もよい。連絡も信用できる
      まじめな校風は守られています。継続を期待します。伝統は強いと感じます
      あまり注力してないように思われます。部活に参加する人数が少ないように思う
      全体に勉学に励んでいる。先生も教育方針が統一されている。今後も期待します
      よく整備されている。管理状況わよい。安心できま今後もも期待している。
      治安はよい位置にあり安心できます。環境もよく安心しています。
      男女ともいっぱんてきであり、安心できる制服です。先生方の指導もよい。
      まじめな生徒が多い。周りの評価もよい。今の教育方針で運営してほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もなくといった学校だと思います。
      近隣の中学校と比べたら校庭が広めかもしれません。
      古い慣習の校則は見直しが進んでいるらしい。
      現在の状況は不明。
      いじめがあるかどうかは当事者の意識により多くも少なくもあると思う。
      タブレット導入に際してトラブル対応できる教員が少ないらしい。
      コロナで部活動にも制限があったので本来の活動ができないまま卒業。
      学力レベルは高くない。この学校で上位であろうと何の自慢にもならない。
      校舎は古く体育館も雨漏りするらしい。
      耐震工事をするなら建て替えを検討する段階だと思います。
      決して治安が悪いわけではないが、取り立てて良いレベルでもない。
      ブレザーの制服は昔からデザインの評判がいいらしい。
      特に不満はない。
      生活レベルが高いとはいえない環境の子が多い。
      教員のレベルも総じて高くない。
      地元の都立高校へ進学しました。
      やりたい部活がある学校が他になかった。
      受験も問題なく合格できる選択。
    分からない。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      校長先生は生徒からの評価も高いですし、毎朝校門で挨拶も行っていて保護者からの評価も良いです。
      校長先生が変わり、今まであった古い校則の見直しが行われるようになりました。
      現在は冬のタイツ着用も認められ、女子はネクタイ・リボン好きなほうを選んで着用することができます。来年度には生徒手帳や校則の内容も良い方向に大きく変わります!
      また、今年度から生徒主体で校則を随時見直す委員会が発足したため、来年度以降も何かあれば変更できる体制が整います。
      ※生徒主体となって校則を見直すといっても、最終的には先生方のチェックが入るため、だらしない格好になる心配はありません。
      その年によって違うと思います。
      現在は生徒たちの仲は良く、いじめなどの話はあまり聞きません。
      中学3年生になると模擬テストを定期的に行うようになります。
      また、推薦に向けた面接練習も行ってくださいます。
      頼めば、推薦用の小論文&作文の添削もしてくださるのでとてもありがたいです。
      今年度コロナの関係で出願や入試の方法に大きな変化がありましたが、先生方が生徒一人一人しっかりとサポートしてくれました。

中2、中1は大田区がやっている復習確認テストが年に一度あるくらいです。
      その年によって変わると思います。
      今年は剣道部や演劇部がよく表彰されている感じです。
      その年の生徒のやる気によって違います。
      難関校に行く子もいれば、近くの高校に行く子もいます。
      プールと校庭が最近新しくなりました。
      体育館にもエアコンがつきました。
      図書室は普通に公立の中学校という感じです。
      池上駅にとても近いのでアクセスは良いほうです。
      周りの中学校の中では良いデザインだと思います。
      制服のタイプとしては、現在、女子はスカートとスラックスを選べて男子はズボンのみです。また、女子はネクタイ・リボン好きなほうを選んで着けることができます。
      ジャージは紺色で、すごいおしゃれなわけでもなく、ものすごいダサいわけでもなく、という感じです。
      ここが学区内だったからです。
      基本的に生徒は家が近い子がきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの教師と生徒の雰囲気はとても良くいろいろ努力したり耳を傾けてくれます。 ただ。一部のトラブルや不満を耳にもするので満点は付けられず…。早く変わることを祈ります。
      生徒がスカート丈や髪型を崩したりしてる子は見かけたことがありません。
      子供達にはいじめはなさそうで毎日とても楽しそうです。教師との他生徒や保護者とのトラブルは耳にしたことがあります。
      補習授業とかは希望者にはやっているようです。学校に残ってまで勉強をするような補習は聞いたことがありません。
      その年により大会の実績は違うので強いとか弱いとか言うのは違うかと思います。
      これも子供達のやる気で変わることなのでその年によって違うのではないのでしょうか?
      全体的に古くなってきた印象はあります。親世代から変わっていませんから。でも校庭も広いしトイレも綺麗になってたりちょっとずつ工事されて行ってます!
      駅から近いですけどとても静かです。
      この辺の中学校のなかでも断トツかわいい!女の子は特に制服で選ぶ子もいるみたいです。
      我慢しなきゃいけないこの時代でも一生懸命頑張っている子が多いし誰にでも挨拶も出来る子達!そしていつでもとにかく元気!
      通学区域内。小学校からのお友達が多く行く学校だった為。他にある近くの中学校は少し前に荒れていたので。
      電車で30分ぐらいの高校へ進学しました。
      子供が入りたい部活があり行きたい学校だったので。線や生徒の雰囲気もよかったので決めました。
    コロナのせいで換気をしているのでとても寒いみたいで女子にタイツを履かせてあげたいけれどお手紙に書かれていた内容が校長先生の考えがお堅いようで却下のようです。 お手紙の内容にガッカリ…。 この我慢しないといけない今。もう少し子供に寄り添って欲しいと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔からヤンキー学校だったため、昔からいる親は通わせたくないと感じているようでした。今は落ち着いているのかと思います。
      髪型が厳しいと思う。男子はツーブロックがだめでした。切ってこいと言われていました。
      いじめはどこにでもあってしまうのかと思ってしまいますが、実際内情は親にはわかりません。
      頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。頭の悪い子は諦めてしまうような環境ではあったかと思います。
      部活を熱心にしているお子さんもいました。少し厳しいようにはなしは聞いています。
      頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。比較的レベルは低い方かと思います。
      校庭は普通に広く、体育館や図書館、プール等の設備、またクーラー等も問題ないかと思います。
      蒲田という土地柄もあって治安はいいとはいえません。昔は不良学校でした。
      女子、男子ともブレザーです。男子は紺のブレザーとグレーチェックのズボンです。
      全体的にもいえますが、校則髪型等はもう少し緩くてもいいのではと思いますが団体生活では難しいですかね…
      東京実業高校に進学しました。
      職業選択がしやすいかと思いました。三年間続けられそうかと思いました。

公立中学としてとくにずば抜けているわけでもなく、また、ダメなわけでもなくといった学校です。。また、いじめには強い姿勢でのぞみます。
      とくに良くも悪くも特筆すべき点は無く総合的に平均的な学校だと思います。
      いじめは無いと言ったら嘘になると思います。しかし、いじめに取り組もうと言う姿勢は強いと思います。
      今時の子供は塾に行くのが当たり前ですから学校に過度な期待は不要だと思います。
      部活動ほ選んだ部活動によって天と地の差があるので良くリサーチして選ぶべきだと思います。
      やはり個人差が激しいです。昨今の教育にはお金がかかりますが学校以外でそれができれば学力はのびます。
      公立中学として一般的なレベルですがやはり古さが目立つと思います。
      立地は住宅街にありますが、隣が偏差値の低い都立高校なので悪影響かもしれません。
      可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。特別なことはありません。
      在籍している生徒は色々な個性を持った子がおります。皆楽しく学生生活を送っています。
      学区域がこちらの学校なので当然、疑問をもたず進学しました。結果、正解でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒、落ち着いています。先生、フレンドリーで明るいです。保護者、まあまあ協力的で、部長引き受けましたが困っていません。
      髪型の規則がきびしい気もするが、そのせいかとっぴな格好してる生徒がいません。女子の髪型で編み込みが禁止なので、みんなひとつ結びやふたつ結びです。
      全然ないと思います。今の時代は、こころが少し弱った子が学校に来れなくなるので、不登校になってしまう子が多いです。色んな理由があるのかな
      ほんとに私立みたいに、充実した内容できちんとしてくれてて、感謝しています。首都東京だからかな。テスト前の予定表とか、先生に見守っていただき成績に繋がってると思います。
      うちの子の部活は、先輩後輩同期先生、すべてに恵まれています。他の部活はよく知らないです。
      個人によるのでわからないです。本人次第ですか。うちは中2ですか夏休みの宿題で高校見学があり、具体的なイメージもできたようです。
      まあまあよいほうでしょう。東京は恵まれていると思います。教室はエアコン完備、体育館は広くて、図書館も整頓されています。
      本当に安全だと思います。
      かわいい、かっこいい、はずかしくないです。
      真面目で素直な子が多いと思います。
      子供が希望した部活があったので、子供の希望で越境して、蓮沼に入学しました。
      高校生
      その先大学に行くつもりみたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞きますが、今はそうでもないです。運動会や文化祭などのイベントも一生懸命取り組んでいます。
      制服も髪型もさほどうるさくはありません。全体的にそんなには乱れているという感じはしません。
      特に目立ったいじめが横行している感じはしませんが、生徒間のトラブルや先生とのトラブルで転校した子は何人かいます。
      進学へのアドバイスはさほど手厚いとは思いませんが、自力で良い高校へ進む生徒はいるようです。
      昔は運動部が盛んだったと聞いていますが、近年は目立った活躍はあまりないようです。
      大田区内の公立中学校のなかでは、良くも悪くもなく中位程度かと思われます。
      校舎も体育館も新しくはないですが、広々としていて良いです。校庭はスクエアな形ちで狭くはないです。
      住宅街の立地ですが、駅も近くアクセスは良いです。
      男女ともブレザーの制服で格好は悪くはなく、子どもたちの評判は良いです。
      特別支援学級もあり、外国人も何人かはいます。
      特別支援学級へ通うため、電車で一駅乗っていますが、苦にはならないです。
      地元の田園調布特別支援高校へ進学します。
      小学校の頃から知っている生徒が多いから。

都立難関校への進学実績が高く、本人のやる気次第でいくらでも買われます。 学校の問題ではありません。本人
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通に過ごせる。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通にしていれば普通に入れます
      本人のやる気次第でいくらでも変えられます。学習環境は関係ないと思います。
      クラブチームに入っていたため、クラブ活動はやっていませんのでわかりません。
      都立難関校への合格実績が高く、本人のやる気次第で買われます。
      都立の施設なので、新たしくはないので、古い設備であることは仕方ない
      治安が悪い地域ではないので、特にありませんので、普通にアクセスしています。
      ブレザーなので特にありませんので、爪入りでも良いと思います。
      都立難関校への進学実績が高く、やる気のある生徒が揃っていたのでは似かと思います。 本人のやる気次第で買われます
      一番近い中学校 友達がそのまま進学するので、成り行きでそのまま
      都立
      学校見学で在籍している生徒を見て、自分もここで学びたいと思ったようです。 素晴らしい生徒と先生に出会えております

学習力のある子中心の授業進行ではなく、苦手な子供ほど中心に考えて欲しい。
      思いやりの心にプラスして、強い心をつくってほしいと思います。
      近隣学校に比べると、午前授業になることが多く、授業時間が確保されていないような気がする。行事はとても大事ですが準備の時間の短縮で、もう少し授業確保できるように思います。
      ・塾に行っている子、いない子関係なく、すべての子どもたちが学校の授業だけでも内容を理解できるようにしてほしいです。
      授業が円滑に行われるよう、先生も生徒も真面目に取り組むこと、きちんと叱れる先生が必要だと思います。
      テスト前のワークを集中的にさせるよりも、宿題のプリントを時々復習として出していただけると、ワークを取り組んだときにつまったりしないのではと思います。
      他の中学校と比べて、授業が遅れている科目があると聞いています。授業の確保も大変だとは思いますが、努力を望みます。
      思いやりをもって一人一人の生徒を見てほしいです。お願いします
      中学校は義務教育でえす
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      小山台高校
      文武両道。

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      良い点もさほどない感じ。
      普通の感じ。大抵の女子は破っている。
      いじめはよく聞く。御園や安方に行ったほうが良い。
      とにかく汚い。掃除には力をいれていないようだ。 ボランティア活動には、みんな積極的である。
      剣道部がと大会に行った。バスケ部は、退部が多い。5人くらい辞めていた。
      頭の良い人は、三田や、小山台、新宿とかに行く。
      汚い、劣化が激しい。
      池上駅から歩いて8分。
      良いほうだと思う。
      無駄に難しいテストを作ったりする先生もいる。
      公立って感じ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私の時代は自由な校風、生徒、破天荒な先生がいて良くも悪くも特徴が表に現れる学校でした。現在は越境通学が許可される時代で、学校への評価も厳しく、だからこそ父兄や子供達の関心も大きいのだと思います。私には二人の息子がおり、一人は卒業、一人は通学中です。環境も悪くなく、スポーツも盛んで、特別いじめ問題が耳に入ったりはしません。周辺に御園、安方中学がありますが学区内から両校へ越境する子供の話は聞きません。悪いことかわかりかねますが主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の先生が個性的な方がいるらしく成績の評価(最近は絶対評価の割りに)が厳しいようですね。
      私には二人の息子がおり、一人は2年前に卒業、一人は通学中です。いじめなどの噂を聞くこともなく下の子も来年卒業を迎えます。中学校の校風というのは暫く同じ環境が続くことが多く現在は落ち着いた状態だと考えています。
      普通の公立中学なので、特別上を目指すという校風はないと感じます。最近の傾向として都立高校への進学希望は高いです。学費の問題が一番に感じますが、都立高校のレベルが二極化しており(少し極端な表現をすれば平均的な都立高校の偏差値を50と考えた場合、50平均の高校がなく上は60近くかそれ以上、下は40台それ以下)そこを目指す生徒、それに対する先生のアプローチ、塾の活用は活発に感じます。
      普通に土の校庭、立派な3階建の体育館、プールもあり全く問題なく思います。耐震工事も問題なく思います。
      JR蒲田駅、東急蓮沼駅及び池上駅を利用すると思います。アクセスは良いと思いますが、近い順に池上駅、蓮沼駅、蒲田駅の順ですが池上駅からも徒歩10分以上はかかります。通学路の環境も悪くはないと思います。
      我々の学ランの時代と違い、チェック柄の制服ですね。ネクタイ有り。男女ともに可愛く、お洒落に感じますね。
      フレンドリーな先生が多いように感じます。最近の父兄の先生に対する評価は厳しいので、あまり悪い評価の先生はクビになるのかもしれません。但し、主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の科目には個性のある先生なのか絶対評価の割りに、通信簿の評価がからいという噂は聞きます。
      私の時代は学区優先。自由な校風でした。
      早稲田大学の家庭教師
      自由自在という参考書
      内申を上げるために真面目に通学
      都立雪谷高校に進学しました
      希望校だった。自由な校風。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今では珍しい厳しく叱ってくれる教師がいました。ある程度の厳しさはやはり必要だと思います。みんな楽しく通える環境でした。
      いじめがあったような話は聞いたことがありません。友達同士の派閥みたいなものはあったのかもしれませんが、気になったことはありませんでした。
      ほぼすべての生徒が進学していたと思います。やはり、近い学校への進学を希望する生徒が多かったように思いますが、いい学校がたくさん近くにあったと思います。
      体育館、プール、その他、大体の施設はそろっていたように思います。それほど古い校舎でもなかった記憶があります。
      最寄駅はすぐ近くにあり、JRへも歩ける範囲で行ける距離にありました。便利なところです。
      いたってシンプルな学ランとセーラー服でした
      優しい先生もいれば、指導の厳しい先生もいました。生徒に好かれていたのは、若くて面白い先生でした
      自宅から近かったから
      個人的な家庭教師
      自由自在
      入学試験はなかったので特に何もしていない
      私立高校
      大学付属だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      他校より自由な中学で伸び伸び出来たと思う。校則もあまりうるさくなかったし、先生も良かったと思います。
      全く無いと言えないが、マスコミ報道のような大げさなイジメは無かった。
      特に強制的では無く、放課後の補習は行われ個人個人で勉強に取り組めたと思う。
      色んな部活が活発で、勉強と部活が楽しめたと思います。運動場も比較的広く楽しく部活に打ち込めたと思います。
      全体的に進学に熱心になって人は少なく、一部の進学希望者だけ頑張ってました。
      幹線道路から離れてるが裏道らしく、車の往来が激しい所にありました。よく交通事故が多発してて危ない立地だと思う。
      一言で言えば地味。もっとオシャレな制服が希望だった。
      良くもなく悪くもなく、各先生方は良い人が多いと思った。放課後も気さくに話したり、部活時も親切に教えてもらえた。
      自由でアットホームな学校。
      小山台高等学校
      都立高校なんで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活も活発で、学校の年間イベントも豊富。明るく楽しく、また規則正しく通える環境は十分に整っていると思います。まずいじめやその他問題がなく楽しい中学校生活を送れるか。進学や生活指導で熱心な先生がいるか。その点は問題なくクリアできていると思います。
      まずいじめという言葉とは無縁です。そこは伝統や地域とも密接度も微妙に関係すると思います。あとは先生の質と、家庭への連携。それ以上踏み込めないというところまでサポートはあると思いますが、それ以前にいじめというキーワードが出たことがないですね。
      最近の学生の進学に関する意識は昔に比べ非常に高くなっています。先生からの指導と家庭からのフォロー連携が良く、生徒たちは与えられた環境で自主的に判断、行動できるレベルに達すると思います。問題点に対して先生は生徒に向かい合ってくれます「。
      部活動は活発です。最近は部活に所属するのが普通になってきてますよね。様々な大会での活躍も耳にしますが、高校進学に対する加点という意味でも部活動の環境は良い方だと感じます「。
      最近は都立高校への進学が主流になりつつあります。そのため内申の獲得は必須になります。普段の生活態度や、加点となる資格取得など指示、指導が徹底されていて、推薦入学なども積極的に薦めてくれます。先生、周りの大人たちの熱意が生徒にも自然に伝わり、結果生徒たちの意識も高いものがあります
      治安、環境は非常に良く感じます。向かい側に高校も隣接しており、多感な中学生として中学、高校のイメージがしやすい環境と思います。交通アクセスは特段良いとも悪いとも思いません。
      最近の学生の制服はお洒落ですよね。ブレザーにネクタイという感じです。もちろん勝手な服装は許されません。学ランだった時代とは雲泥の差があると感じます。
      最近の傾向かもしれませんが、学校の先生の役割は非常に厳しいものが求められるのでしょう。その代わり正直に生徒、保護者に現状を伝える習慣も強くなります。その結果思いやりと厳しさがバランスよく展開されています。
      トータル的に評価が高いというところです。まず肝心なのは学校の評価、口コミしかないと思いますが、悪い噂は聞きません。
      都立田園調布
      進学校であるし、将来性を考えた上での選択です。