みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  矢口中学校   >>  口コミ

矢口中学校
(やぐちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 下丸子駅 /公立 / 共学

矢口中学校 口コミ

(21) 東京都内609 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい。
      何事にも一生懸命に取り組める学校。
      勉強ではしっかり授業を受ければテストで点取れる。
      自分はOGですが中学校時代、塾に1度も行っていません。
      ですが授業中に寝たりせず先生の話をしっかり聞くことで、考査での得点が上がり入学時28だった素内申が卒業時には41まであがりました。
      それほど信用できる先生方の授業が受けられる学校です。
      何事も自分の努力次第ですが、努力を無限にサポートしてくれる学校、それが矢口中学校です。
      さらに部活動は陸上部やソフトテニス部、野球部などが実績を残しています。どの部活も初心者が活躍しています。部活と勉強を両立できる生活環境は整っています。
      テスト対策のための放課後補修もやらせてくれます。
      大田区で上位に入る素晴らしい中学校です。
      校舎は創立70周年を超えているので新品ではありません。ですが生徒が中心となってできるだけ美しい学校づくりを心がけているので、とても綺麗に使われています。補修工事が始まり、また一段と綺麗になるでしょう。
      いい学校なので1度は見に来てみてください。
      普通の学校生活を送るには十分なくらいの校則です。
      いじめはありません。
      受験前は100%のサポートをしてくれる先生が多いです。
      一生懸命に頑張れる、頑張らせてくれる部活動ばっかりです。
      都立日比谷高校、小山台高校、三田高校、雪谷高校
      私立早稲田高校、慶應義塾高校、朋優学院など
      高い進学実績を持ちます。
      校庭はテニスコートが5面はれる広さです。
      最初は灰色でダサいと思いました。
      でも三年間着ていると、馴染んできて着ていて誇れる
      制服になります。セーターなどを合わせるともっと可愛いです。
      小山台高校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      仲間力を大切にアットホームな雰囲気の学校です。
      先生達は皆親切で誠意のある対応をしてくれます。
      安心してお子様を通わせられる学校です。
      他クラスには入ってはいけない、廊下に出るときにはセーターではダメでジャケット着用とかちょっとハテナ?と思う校則はあるが、厳しすぎず、生徒は割と従順に従っており、嫌がっている感じもないので悪くないと思います。
      長男3年、続いて次男3年連続6年通いましたが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      補習は特に力を入れてないように思います。
      学習面でのサポートは少ないように感じますが、進路相談などは先生が親身に相談にのってくださるので、心強かったです。
      サッカー部に所属していました。週5練習があり、顧問の先生も熱心に指導してくださり感謝しています。区大会で優勝、準優勝したりと成績もいいと思います。
      大型高級マンションが複数出来て以来、教育環境が良くなり学力レベル上がりました。都立も日比谷、戸山、青山など上位校に進学する生徒もいます。私立も早慶付属、MARCH付属に進学する生徒も多くはないけどいます。
      設備の古さは否めませんが、問題なく過ごせる範囲です。体育館には冷房も着く予定です。
      繁華街等ないので治安はよく、通学も安心です。
      ライトグレーのジャケットスーツにネクタイ、と特段お洒落ではありませんが、特に問題ないと思います。
      学区内であり、小学校からそのまま持ち上がりの生徒が多く、問題なく通わせられる学校だと思ったからです。
      長男は早慶付属に進学、次男はMARCH付属の高校に進学予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が生徒の意識、保護者の意思をしっかり理解し、進路、趣味、個人的習い事含め、未来へのチャンスを複数アドバイスしてくださいます。生徒、保護者が先生方に歩み寄る事で、非常に良い関係を維持出来ると思います。
      今の時代に合った適切な校則。生徒も保護者もストレスを感じません。
      ちょっとした誤解から生じるイザコザはある様ですが、学校側が迅速に対応しているので大きな問題になりません。
      コロナ禍、振替授業の他、自宅学習課題、補修サポートが充実しています。
      全国大会に出場する部門があります。部活動に力を入れながら、勉強を疎かにしない校風があります。
      有名校への進学率が高い。また、スポーツ推薦での進学率も高い。
      入学式、コロナ前の体育祭に行き校内を見ましたが、校舎の老朽は感じるものの特に問題はないと思います。通学する子供も不便を感じていません。
      住宅街に位置し、大型マンション、清掃工場裏と隣接しており、静かで環境、治安も良い。ただ、校舎を囲う4本の道路が抜け道となっているので、交通量は少ないものの逆に注意が必要です。
      男女ともブレザーで上品に感じます。着崩した下品な生徒は皆無の様です。コロナ禍、7月に修学旅行となりましたが、全員白シャツは清潔感あり賛同します。しかし、女子生徒はベスト着用だったらしく、「猛暑の中、可哀想だった。」と長男が言っていました。男女とも透けにくいポロシャツにするなど検討して欲しいと思います。
      治安、立地条件が良く、災害等の非常時にも家族で合流しやすかったため。学校近隣にパチンコ店や風紀を乱すお店は一切ないので安心して入学させました。
    基本的なコロナルールであるソーシャルディスタンス、換気、消毒、手洗いうがい等は遵守されています。オンライン授業用としてタブレットPCが配布されましたが、校内でのコロナ感染発生が比較的に少なかったのか、オンラインでの授業は実現していません。

2021年06月投稿
      子どもの様子がとても落ち着いており。楽しく学校へ通っているから。コロナで学校へ行く機会は激減しているが、学年便りや学校便りを通して情報発信がなされており、それをカバーする以上の効果を感じている。
      我が子が頭を悩ませるような校則が無いんだと思います。子供から不平不満を聞いたこともありません。
      とくに目立ったいじめは無いと思います 子どもは毎日楽しそうに通っています
      学年だよりが頻繁にでていて、そこで教師と生徒と保護者の意識が共有できている
      顧問の先生がとてま熱心に取り組んでくださっている 子どもも楽しく活動している
      公立中学校ですが、毎年の進学実績を入学の時から配布されており、保護者会も開催されている
      校舎の建て替えの話はあるようだが、実現しておらず建物がとても古い。でも、掃除は行き届いている
      学校の周りもゴミなど落ちておらずきれい。駅からも遠くない。明るい雰囲気。
      一般的な制服だと思います。丸洗いできるので助かります。夏はポロシャツでも良い。
      勉強も頑張りながら、部活もいっしょうけんめいに取り組んでいる子が多いと思います。放課後いつも校庭で活発に活動している様子が見られます。
      家からとても近く、親もその中学校出身だから。他に行こうとは全く思わなかった。
      まだ卒業していません。
      まだ卒業していません 大学付属の高校に行けると良いなと思っています。
    毎週のように学年便りが発行されていて、学校に行かなくても様子がよくわかる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仲間力をモットーに生徒は一丸となって日々、勉学に取り組んでいる。先生方の仲が良く学年がまとまっていると思う。
      風紀にはそこまで厳しくはない。違反生徒は居ない。子供は気に入っていない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。もしあれば、学校で話し合いや保護者会があるらしいです。
      生徒の意見を尊重し、先生方とな話し合いは多々あるらしいです。
      スポーツ部は、先生方の熱心な指導でかんばってると聞いている。
      卒業後の進路は高校進学生徒が多数です。高校の先生や高校授業等、高校の関わりを多いそうです。
      キレイに整備されていて、体育館はクーラーが設置し、快適に過ごせるみたいです。
      治安はよく、学校裏には多摩川があり、ゴミ拾いのボランティアを行っている。
      色がグレーでデザインが少し昔っぽく、子供は気に入っていない。
      勉強、部活、委員会をがんばってる生徒が多い。風紀も乱れている生徒もほぼいなく、真面目な生徒が多いように思う。
      先生方が生徒に熱心で実際入学してみて良かったと思います。体育館のクーラーが付いて良かった。
      特待生に選ばれ、私立の高校へ進学しました。
      見学へ行き、子どもが行きたい高校へ行きました。すべてが気に入った様子でした。
    オンライン授業はなく、家でのプリント学習が続いた。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
      他の学校の校則は知りませんが、他の学校よりは厳しめだと思います。女子はスカートの長さ、髪型、靴下、化粧禁止、ピアス禁止などで男子は靴下、髪の毛にワックスをつけるなどは禁止染めるのもダメ、朝読書という制度があるくらいです。あと制服を正しく着用しているかなど細かく見られます。
      とても酷いいじめなどはありませんが、一部の人をいじってちょっかいだすいじめ的なことはあります。そういうことをされる生徒はクラスに2.3人くらいなのであまり多くはありません。ふつうに学校生活を送れば大丈夫。
      他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。
      全体的に良いと思います。ただ、美術部、理科部、英語研究部は影が薄いです。運動部はそこそこ強いくらいです。吹奏楽部は合唱祭のときに発表をします。とても迫力があり、盛り上がります。サッカー部は練習が辛いけど充実した部活動を行えます。
      自分は当時偏差値40後半くらいしかなかったけど、高校は偏差値58の高校に受かりました。担任の先生が進路について色々サポートしてくれます。2019年の卒業生は日比谷高校に推薦で行ったり、明治学園、小山台高校、慶應高校など有名な高校に進学している人が多数でています。真剣に授業に取り組み、良い成績をとれば良い高校に必ず行けます。
      プールの男子更衣室が空気がこもり、誰か他のクラスが使った後は少し臭います。図書室は充実していていいと思います。校庭も広々としていて自由に遊ぶことができます。ただ、屋上は立ち入り禁止なので緊急事態以外は使えません。避難訓練などは校庭に集まり、屋上は一回も使いません。
      男子も女子も灰色の制服でネクタイは赤となっていて個人的には嫌でした。他の学校はグレーや黒が多く受験会場では浮いている感じがしました。でも、逆に考えてみれば私立の中学校みたいで頭がいいようにみられるかもしれない。
      小学校の友達の多くが矢口中学校に入学するから自分も矢中に入学した。
      偏差値58の高校。高校名は伏せときます。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんやかんや不満や疑問もありましたが今思えば十分充実した学校生活だと思いました。友達も多く出来、部活に励み、悔いのない学校生活でした。教師も好き嫌い別れると思いますが一緒にいると良い点も見つけられると思います。
      くるぶしが隠れる靴下。靴下は必ず白という校則がありましたがそこまで自分はストレスを感じませんでした。しかし一方で女子はヘアゴムは必ず黒色 髪型の制限などがあり(男子はツーブロック禁止)自分は男ですが見ていて不憫に見えました。また夏服と冬服の移行期間に少し問題があると3年間生活して思いました。冬服は冬と春 夏服は夏と秋。6月 10月の月は冬服 夏服どっちでも良いという期間が設けられてましたが。少し短いように感じました。
      自分が学校生活を送ってる際には大きないじめはありませんでしたが何人かのグループが複数存在していました。また、自分の学年は平和な学年でしたが先輩、後輩の学年ははぶかれたりや陰口などがあったと聞きました。
      テスト前や長期休み中は勉強教室などを開いてくれました。主に卒業生が学校に来て勉強を教えてくれます。課題もすこし多いと感じましたが高校に入って改めて感謝しています。この点に関してはなんも問題はないと思います。自分も3年生の時いっぱい利用させてもらいました。
      部活は文化系 運動部どちらもちからを入れてると思います。運動部はほとんどの部活が都大会経験がありました。(自分は卓球部でした) 文化系も種類が多く、家庭科部、美術部、吹奏楽部 科学部などいろいろな部活がありました。(特に吹奏楽部は力を入れていると思います)
      正直にいうと学校進学はその人によります。凄い頭が良い人は名門校に行き勉強が得意ではない人は低い高校に行ってしまいました。逆にその差が激しく普通の学校に行った生徒の方が少ない感じです。(現在偏差値54の高校に通っています)
      2年前に体育館に冷房が導入されたので快適になりました!とてもありがたいです広さはまずまずですが校庭関しては中学校の中でも広い方だと思います。(大会会場にもよく選ばれてました)図書室に関しては机と椅子がありなんの不安もありませんでした
      マンション一軒家が多く比較的静かです。お店とかゲーセンなども何もないので生徒に悪影響は与えないと思います。
      グレーのジャケット。白のシャツでしたが少し年代を感じました。制服はまだ許容範囲などですがジャージか蛍光緑で着てて恥ずかしかったです。ボランティア活動の服みたいでした。あまり生徒から好印象ではありませんでした(男女ともに)
      十人十色のような個性豊かな生徒が沢山いました!そのおかげでコミュニケーションが身につき高校生活では苦労していません!
      家からの近さ、小学校からの付き合いの友達が進学したから、学校が自分に合っていたから
      中学校から一番近い高校に進学しました
      家からの近さ。部活の強さ。生徒の教育方針が気に入ったから。文武両道を目指したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前まで不登校の子が日中に街中を遊び歩いている姿も見られたが、最近はそんなこともなくなった。先生も頑張っていると思った。
      いじめがあると子どもからも保護者からも聞いたことはないので、安心して通わせられる。
      普通授業の他に授業についてこられない子のために補習授業をしてくれたり、試験前には土曜日に補習をしてくれる。
      活動が活発な部とそうでない部の差が激しい。少ないところは週に1日、引退も5月頃だが、活発な部はほぼ毎日活動があり、引退も11月なので塾に行く暇もなさそう。
      私立高校と公立高校への進学は半々くらいに思う。推薦入学する子も多い。
      歴史があるといえば聞こえはいいが施設は古い。校庭も広くはないので運動会のときに保護者席が少ない。
      自宅から徒歩10分程度で行けて車の通行もあまり多くないので安心できる。
      グレーのブレザースーツですが体にぴったり合うデザインなので、1年生のときはぶかぶかで、3年になるときつそうに見える。色も地味。
      1年生時の担任はとても熱心に子ども達のことを見てくれていましたが、2年生時の担任は若くて目が行き届かないことが多かった。
      自宅から近く、友人も多かったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生の生徒の事を信用する姿勢が昔から変わらない良いと思った事は積極的に押し進めるがそうでないものは自己保身に走る
      生徒同士中が良いのでいじめは起こりづらいと思う。また先生も所謂やんちゃ達にフレンドリーに接してくるので余計なストレスなどはないとは思う
      ほぼ全員の生徒が受験します。塾活用率は8~9割ほどで上位校から下位校・定時制など様々です。
      体育館・図書室・給食室完備です。校庭もいくつかの部活が合同でできる位、程々の広さでプールもあります。
      公立中学なので生徒全員が徒歩通学です。アクセスは一番近い生徒で徒歩二分。一番遠い生徒で徒歩15分から20分程です。
      男子生徒はグレーのブレザースーツでエンジのネクタイ女子生徒はグレーのブレザーとスカートでエンジのリボン特に可愛くも格好良くもない普通のスタイルです。
      公立校なので志望動機などない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学は受験してません
      近くの学校に進学しました。
      本人の成績と場所がちょうどよかったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いろんな子がいるので、素行の悪い子を何とかするのに教師の目が奪われがち。その分生徒は自分と合う子を見つけやすく、自分と合わない子との付き合い方を学んだと思う。人数が多いので文化祭・音楽祭・体育祭などイベントは盛り上がる。教師・親とのコミュニケーションはまあまあ良かったと思う。上を目指す子は自費で塾など頼るしかない。ただし公立の中学校はそんなものだと思うので総合的には3。
      いじめはあっただろうが先生方がかなり気を遣っている感あり、重篤な問題に発展したことはなかった。
      勉強に興味がない子もいるのでそれほど熱心に学習していたイメージはない。
      以前は音楽の先生に有名な方がいて、吹奏楽部は上位だった。また陸上部もしかり。今はどうなっているかわからない。今人気のサッカーと野球は、近くに多摩川河川敷があり、得意な子は幼少時から河川敷をホームとする任意のクラブに所属しているため、部はあったがぱっとしない。
      都立の高校へ進んだ子が多いように思う。上位校に進んだ子はみな学習塾へ通っていた。
      公立の学校としては平均的だと思う。都内の学校にしては校庭はそこそこ広い。高度成長期に建てられた建物と思われ、決して新しくはないがまあまあ手入れされている。
      わざわざ遠方から来る学校ではないので他の方のアクセスがどうかはわからないが、我が家からは2ブロックしか離れておらず、アクセスは良かった。
      ここ数十年変わっておらず、お世辞にも素敵な制服とはいえなかった。男子は夏場はポロシャツOKだったのは良かった。
      公立の中学校なので移動があり、年によって違うので今どうなっているかわからない。以前は体育の先生や音楽の先生で有名な方がいて、上位の成績を収める部活動もあった。
      自宅から近く、小学校から知っている子が多かった。
      都立大崎高校
      楽しそうだった。設備も立派だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、特別悪くもないし良くもない。成績評価も数字化を行い公平に行ってると言うが、実際は教師の印象次第。結局、昔と何も変わらない。教師に気に入られないと、成績評価は見込めない。
      先生が日頃チェックをしているので、校則違反の服装で登校する生徒は殆ど見かけない。
      特に目立ったいじめは聞かないが、いじめ自体が無いわけではない。人目に触れないだけで存在している。隠れているだけだと思う。
      テスト前に学校での補習学習教室はあるが、実質機能していない。対外的に開催されているのみ。普段、成績の悪い生徒が呼び出されて無理矢理勉強させられているだけ。
      一部部活では賞を取ったりして頑張っているが、運動部は大会等でなかなか実績を上げられていない。
      以前に比べて教育に熱心な親御さんが増えて、進学先はかねり良くなっている。でも、それは郊外学習の成果であり、学校での指導の成果ではないと思われる。
      特別新設もされていないし、特別古くもない。標準的な施設だと思う。
      駅からのアクセスも良く、周りの環境も悪くない。
      特別悪くもないし、かっこ良くもない。一般的な制服。
      殆どの生徒が何らかの学習塾に通っている。部活動より塾優先の生徒が多いので、練習等でなかなかまとまらないらしい。
      地域で指定された学校であり、私立中学へ進学するつもりがなかったので。
      旧学区域にある公立高校に進学しました。
      高校の評価は特別良くないが、学校見学の際、教職員が進学率を上げようと熱心であり、実際の生徒達の様子も良かったので、ここなら子供が勉強を頑張れると思ったので。

先生方はとても親身になってくれる方もいますが、、あまり関わらない方もいるのが現実です。 若い先生が多いですが、若い先生の方が親身になって下さっていました。
      特に、これといったきびしい校則は見受けられなかったとおもいます。
      いじめは、ウラで行われているのが現状です。 発覚さえすれば、先生が親身になって下さいます。 スクールカウンセラーの先生もいるので、いつでも相談できる環境で安心でした。
      放課後、補習や勉強を見てくれる時間があったようです。 不登校の子も誰にも会わないように勉強をできる環境を作っていただけるようでした。
      それぞれの部活で顧問の先生と共に、みんな打ち込んでいたようです。 ソフトテニスは、女子に人気のようでした。
      それぞれの生徒にあった学校を考えてくれていたようです。 不登校の子にも、熱心に一緒にどうしていくべきかを考えて下さっていたようです。
      校庭が少し狭いように感じますが、都内ではこれくらいなのかとおもいます。
      住宅街の中にあり駅からは10分くらいという場所にあります。
      上下グレーの制服に赤のネクタイです。 男の子はスラッと見えます。
      昔は、問題が多かったようですが、今はとても落ち着いています。 とても優しい子が多いようにおもいます。
      学区域だったため入学しました。 幼稚園、小学校からのお友達も多かったため安心して3年間を過ごすことができました。
      通信制のペットコースのある高校に入学しました。
      子供のやりたいことを尊重し、将来の夢に少しでも近づけるように。

第一子の入学であり、他行と比較する機械もなかったことから、判断根拠となるものがありません
      校則は標準的な内容でとりたたてて話すほどのものではありません。運用についても標準的な範囲であるととらえています。
      中学校生活においていじめのない環境はあり得ないと考えていますが、特出して多いというべき根拠はありません
      公立中学であり、特出したメリットを期待しているものではありません
      いずれの部活において特出する成績があるわけではありませんが、楽しく取り組んでいると感じています
      公立中学であり、必要な学力については学習塾などの場面を活用してえるべきであると考えます。
      区立中学であり、他校とくべ特出すべきメリットもありませんが、これといった不満もありません
      紺ではなくグレーの制服なので、紺ブレザーと比べると、地域の中でいくらか目立ちます。
      公立の近隣校であることから
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

決して悪くないと思います。結局は、自分次第でなんとでもなるものです。学校のせいにしてはいけません。。
      特に気にしていませんし、詳細は知りません。可もなく不可もなくということで3点です。
      特に聞いたことはありません。実態がどうかはわからないので、この点数としました。
      コロナ禍の特殊な環境なので、特段コメントすることはありません。
      普通に活動していました。平均的な部活動でまあこんなものと思います。
      学校全体としては普通かと思います。その中で自分の子はよく頑張ったと思います。
      いかにも公立という感じです。しかし、必要にして十分というレベルと思います。
      もう少し近いと良かったですが、それは仕方のないことと割り切っています。
      はっきり言ってダサいです。かわいそうなくらいでした。なんとかならないものか。
      都立高校
      子供自身に考えさせて、選択させました。納得していると思います。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      給食がまずいので帰宅後いつもお腹が空いていて困った。
      なぜ味付けやメニューを考えている栄養士を変えないのか、、、
      1.2年前に給食の栄養士の先生が変わり一気に美味しくなくなりました。
      前は給食が楽しみにしていた子がマズイと言う日が増えました。
      そして何故か豚肉が全く出ないようになりました。
      月に1.2回です。
      なんででしょう。周りのお友達もみんなマズイと言ってるようです。
      子どもの楽しみの給食の時間が苦痛になるのは可哀想です。
      早く前のように美味しい給食に戻るといいです。
      特にそのようなことは聞くことはありませんでした!
      小さからずはあったかもしれませんが…
      わからないことがあれば聞くと丁寧に教えてはくれるようでした。
      午後の部活に出るには一度帰宅をして…と言うのが大変だったりもしましたが楽しく通えてました
      ごくごく一般高へ進学の希望でしたので可もなく不可もなくでした。
      コロナになってから使用頻度は減りましたが各学年やクラスで決められていたので使いやすかったと思います
      車量は多くないので安心ですが人通りが少ない箇所や見通しの悪いところは心配
      学区内のため。小学校からのお友達も多いので。越境する理由がなかったので。

地元の学校であり、特に荒れているわけでもなく、普通に過ごしていれば進学も問題なく、生徒も素直な子が多いため。
      それほど厳しい校則ではなく、常識的な校則であり、また、乱れた制服を着ている生徒をあまりみないため。
      生徒同士が仲良く、大きいトラブルの話も聞いたことがなく、問題ないと思われるから。
      可もなく、不可もなく、またテスト前は適宜補習もあるようと思われるため。
      特に厳しい部活動ではないと思うが、一部受験生にとって引退時期が遅くなり大変との話を聞いたことがある。
      いわゆる難関校と言われている高校に進学する子もおり、進学実績に特に問題はないと思われるから。
      さすがに校舎は新しいわけではなく、古い部分もあるが、特に大きな問題はないから。
      住宅街にあり、通学路も交通量がそれほど多くなく安全に通学できると思われるから。
      割と地味目の制服ではあるが、可もなく不可もなく、特に問題はないから。
      もともと中学受験をしてほしかったが、本人に無理に勉強されることも限界があり、地元の公立中学に進学させたが、それなりに楽しそうなので良かった。
    教室の換気も行き届いており、健康観察票もまめにチェックされており、問題ないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校ですが、内申点の厳しさは覚悟した方がいいと思います。校長が変わったので、その点改善されるともっと生徒は伸びるのではないかと思います。
      校則は中学生が普通に過ごすには丁度良いものだと思います。スカートを少し折ったり等はしているお子さんも居ましたが、厳しく注意されることはなかったように思います。
      いじめのない公立中学校は少ないとは思いますが、やはり問題となった時間はありました。学校が積極的に介入する感じではなかったです。
      都内の他の中学校と比較して、内申点が厳しく付けられるので高校受験には大変不利です。校長が変わったのでその点他校と同等になると良いと思います。併願高校選択の際、大変不利でした。
      多くの先生方は熱心に部活動を指導して下さいますが、中には生徒任せの部活もありました。
      生徒の皆さんが塾に通うため、毎年都立上位校、私立上位校に進学する一方で、内申点が厳しいせいで一ランク下の学校しか受験できない状況もあり、結果下位校に進学せざるを得ない生徒もいます。二極化が激しいと思います。 高校に入ってから楽は出来るかもしれませんが、その先の大学受験を考えると本当に生徒の為になるのか疑問です。
      校舎の老朽化が激しいです。砂のグラウンドは砂埃がすごいです。 体育館に冷暖房がついたのは大きな改善点です。
      治安は悪くはありませんが、最寄駅からは10分以上かかり遠いです。
      長年続く制服のため、かなり古めかしい感じがしますし、鼠色の制服は良くも悪くも目立ちます。
      殆どの生徒が部活に入っていると思います。学習と塾通いと部活を皆頑張っている様子です。
      学区であり、特に越境して環境を変えるつもりもなかったのでそのまま進学しました。 三つの小学校から生徒が集まって来ますが、他校からの友人も増え楽しく過ごせたようです。
      私立高校へ進学しました
      公立高校受験の為の内申点をとるのが難しいうえ、学力相応の高校は倍率が高いため。
    一般的な感染症対策をしています。検温、健康チェック表の提出などです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      荒れていて嫌なは人は嫌だ思う。しかし学校は部活動や友人関係で息抜きし塾などで勉強面を強化すれば自分の夢が叶うかもしれない。
      公立中学では普通だと思う。
      悪質ないじめ、暴力がある。またとてもクラスが荒れている。さらに人の揚げ足をとるような言動を発する者もいる。
      単元テストの点数が悪かった人なは補習がある。またテスト前にも補習教室がある。受験に出るところを教えてくれる先生もいるが基本は独学。
      陸上で特に優秀な成績を残している。
      日比谷に行った人もいる。進路指導を丁寧にしてくれるが、やはり自分でやらないと難関校はきびしい。
      校庭は狭い。また校舎は雨漏りしている。いいことは最近電子テレビがついたことくらい。
      多くの人は徒歩通学。駅から遠い。治安は普通から少し悪い。
      公立中学では普通。
      生活面、ボランティアでやっている部活動の指導の丁寧にしてくれる
      副教材費と給食費くらい
      近かったから
      エベレス jprep

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ありきたりな普通の学校です。ですが給食が本当に美味しくないのであまりおすすめしません。特にサラダ類が美味しくなく、野菜が嫌いじゃない私でも食べられた物じゃありません。給食が不味かったら学校に行く気も失せてきます。不の連鎖ですね。
      校則で下着の色まで指定する意味がわからないです。誰が見るのでもないし…白い下着は逆に透けるんです。
      いじめは私が知る限りではありませんが「いじりはいじめ」と先生に教えられているにも関わらず生徒をいじって笑いを取る先生が多いです。矛盾してますね。
      補習は基本的に強制じゃないので自分のペースで勉強できます。受験対策をきっちりしている先生や、全然していない先生もいます。
      実績や部活の種類はあまりないです。が、文化部はみんな仲良く平和です。運動部はどこも変わらずギスギスしているみたいです
      普通です。良くも悪くもないです。一般の公立中学校という感じです
      校庭は狭い方ですが、今はコロナの影響で日によって校庭で遊べる学年が違いますし体育の授業も学年ごとや男女一緒ではなく2クラスごとに男女別々で授業を受けています。図書館はもう少し大きくして欲しいです。あと本のリクエストボックスなども欲しいです。
      駅から遠くなく、近くに交番があるので治安も悪くないと思います。近くに消防署もあるので結構救急車や消防車が通ります。
      夏でもブレザーやタイツを着ていいようにして欲しいです。
      私は腕、脚にコンプレックスがあるので隠したいのですが夏にタイツ履いているとダメなので恥ずかしいです。
      私の学年(現在3年生)と1年生は平和ですが2年生が比較的荒れてるのかな、と。
      近かったし友達もみんなここに通うと行っていたのでここにしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
      下着、靴下の色は白でないといけないというのに納得がいかない。先生曰く虐待にあっていないか確認するためらしいが根拠がないし透ける、汚れが目立つなどのデメリットのほうが多い。目安箱に入れたが相手にされなかった。
      いじりが多い。陰キャと陽キャの扱いに差が激しく、気を悪くしている生徒を多数見かける。小学校から受験せずに上がれるため、人と接する時のデッドラインを理解していないひともいるためかと思われる
      一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる
      自分は文化部なので運動部のことはよくわからないが、文化部はゆるいものが多いと感じる。運動部はきつそう。陸上が強い様子
      一般的な公立中学校と言ったらいいだろうか。特に悪いわけではないが、いいかと言われたら、そうでもない。英語と数学はクラスを2つに分けて行うが下のクラスは、授業がノロノロであまり進まない。下に落ちたらもう二度と上には戻れないと思ったほうがいいというレベル。ここからも上下に大きな差があるということが読み取れるであろう
      校庭は狭いと言っても過言ではない。百メートルもないのでカーブしなければならないのだがそれがまた急で急で、おもったけっかをだせないひとがほとんどだったと思う。体育館もやっとエアコンがついたがもはや無用の長物である
      治安は普通である。少し田舎なのではないかと感じる事がある。電車通学できないので関係ないが、最寄り駅も電車が少なく、しかも遠い、のでアクセスは良くないと考えられる
      今どき灰色はダサすぎると考える。あまり満足していない模様。最近女子にもネクタイ、ズボンが追加された。そんなことできるんだったらさっさと下着の色を自由にしてほしい
      ただ単に近かったから。ほぼそれだけである。小学生の時に受験をほぼ考えていなかったというのもある