みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  矢口中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

矢口中学校
(やぐちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 下丸子駅 /公立 / 共学

矢口中学校 口コミ

(21) 東京都内609 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんやかんや不満や疑問もありましたが今思えば十分充実した学校生活だと思いました。友達も多く出来、部活に励み、悔いのない学校生活でした。教師も好き嫌い別れると思いますが一緒にいると良い点も見つけられると思います。
      くるぶしが隠れる靴下。靴下は必ず白という校則がありましたがそこまで自分はストレスを感じませんでした。しかし一方で女子はヘアゴムは必ず黒色 髪型の制限などがあり(男子はツーブロック禁止)自分は男ですが見ていて不憫に見えました。また夏服と冬服の移行期間に少し問題があると3年間生活して思いました。冬服は冬と春 夏服は夏と秋。6月 10月の月は冬服 夏服どっちでも良いという期間が設けられてましたが。少し短いように感じました。
      自分が学校生活を送ってる際には大きないじめはありませんでしたが何人かのグループが複数存在していました。また、自分の学年は平和な学年でしたが先輩、後輩の学年ははぶかれたりや陰口などがあったと聞きました。
      テスト前や長期休み中は勉強教室などを開いてくれました。主に卒業生が学校に来て勉強を教えてくれます。課題もすこし多いと感じましたが高校に入って改めて感謝しています。この点に関してはなんも問題はないと思います。自分も3年生の時いっぱい利用させてもらいました。
      部活は文化系 運動部どちらもちからを入れてると思います。運動部はほとんどの部活が都大会経験がありました。(自分は卓球部でした) 文化系も種類が多く、家庭科部、美術部、吹奏楽部 科学部などいろいろな部活がありました。(特に吹奏楽部は力を入れていると思います)
      正直にいうと学校進学はその人によります。凄い頭が良い人は名門校に行き勉強が得意ではない人は低い高校に行ってしまいました。逆にその差が激しく普通の学校に行った生徒の方が少ない感じです。(現在偏差値54の高校に通っています)
      2年前に体育館に冷房が導入されたので快適になりました!とてもありがたいです広さはまずまずですが校庭関しては中学校の中でも広い方だと思います。(大会会場にもよく選ばれてました)図書室に関しては机と椅子がありなんの不安もありませんでした
      マンション一軒家が多く比較的静かです。お店とかゲーセンなども何もないので生徒に悪影響は与えないと思います。
      グレーのジャケット。白のシャツでしたが少し年代を感じました。制服はまだ許容範囲などですがジャージか蛍光緑で着てて恥ずかしかったです。ボランティア活動の服みたいでした。あまり生徒から好印象ではありませんでした(男女ともに)
      十人十色のような個性豊かな生徒が沢山いました!そのおかげでコミュニケーションが身につき高校生活では苦労していません!
      家からの近さ、小学校からの付き合いの友達が進学したから、学校が自分に合っていたから
      中学校から一番近い高校に進学しました
      家からの近さ。部活の強さ。生徒の教育方針が気に入ったから。文武両道を目指したいから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
      他の学校の校則は知りませんが、他の学校よりは厳しめだと思います。女子はスカートの長さ、髪型、靴下、化粧禁止、ピアス禁止などで男子は靴下、髪の毛にワックスをつけるなどは禁止染めるのもダメ、朝読書という制度があるくらいです。あと制服を正しく着用しているかなど細かく見られます。
      とても酷いいじめなどはありませんが、一部の人をいじってちょっかいだすいじめ的なことはあります。そういうことをされる生徒はクラスに2.3人くらいなのであまり多くはありません。ふつうに学校生活を送れば大丈夫。
      他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。
      全体的に良いと思います。ただ、美術部、理科部、英語研究部は影が薄いです。運動部はそこそこ強いくらいです。吹奏楽部は合唱祭のときに発表をします。とても迫力があり、盛り上がります。サッカー部は練習が辛いけど充実した部活動を行えます。
      自分は当時偏差値40後半くらいしかなかったけど、高校は偏差値58の高校に受かりました。担任の先生が進路について色々サポートしてくれます。2019年の卒業生は日比谷高校に推薦で行ったり、明治学園、小山台高校、慶應高校など有名な高校に進学している人が多数でています。真剣に授業に取り組み、良い成績をとれば良い高校に必ず行けます。
      プールの男子更衣室が空気がこもり、誰か他のクラスが使った後は少し臭います。図書室は充実していていいと思います。校庭も広々としていて自由に遊ぶことができます。ただ、屋上は立ち入り禁止なので緊急事態以外は使えません。避難訓練などは校庭に集まり、屋上は一回も使いません。
      男子も女子も灰色の制服でネクタイは赤となっていて個人的には嫌でした。他の学校はグレーや黒が多く受験会場では浮いている感じがしました。でも、逆に考えてみれば私立の中学校みたいで頭がいいようにみられるかもしれない。
      小学校の友達の多くが矢口中学校に入学するから自分も矢中に入学した。
      偏差値58の高校。高校名は伏せときます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい。
      何事にも一生懸命に取り組める学校。
      勉強ではしっかり授業を受ければテストで点取れる。
      自分はOGですが中学校時代、塾に1度も行っていません。
      ですが授業中に寝たりせず先生の話をしっかり聞くことで、考査での得点が上がり入学時28だった素内申が卒業時には41まであがりました。
      それほど信用できる先生方の授業が受けられる学校です。
      何事も自分の努力次第ですが、努力を無限にサポートしてくれる学校、それが矢口中学校です。
      さらに部活動は陸上部やソフトテニス部、野球部などが実績を残しています。どの部活も初心者が活躍しています。部活と勉強を両立できる生活環境は整っています。
      テスト対策のための放課後補修もやらせてくれます。
      大田区で上位に入る素晴らしい中学校です。
      校舎は創立70周年を超えているので新品ではありません。ですが生徒が中心となってできるだけ美しい学校づくりを心がけているので、とても綺麗に使われています。補修工事が始まり、また一段と綺麗になるでしょう。
      いい学校なので1度は見に来てみてください。
      普通の学校生活を送るには十分なくらいの校則です。
      いじめはありません。
      受験前は100%のサポートをしてくれる先生が多いです。
      一生懸命に頑張れる、頑張らせてくれる部活動ばっかりです。
      都立日比谷高校、小山台高校、三田高校、雪谷高校
      私立早稲田高校、慶應義塾高校、朋優学院など
      高い進学実績を持ちます。
      校庭はテニスコートが5面はれる広さです。
      最初は灰色でダサいと思いました。
      でも三年間着ていると、馴染んできて着ていて誇れる
      制服になります。セーターなどを合わせるともっと可愛いです。
      小山台高校