みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大森東中学校
大森東中学校
(おおもりひがしちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 大森町駅 /公立 / 共学

大森東中学校 口コミ

(24) 東京都内668 / 785校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒への対応がバラバラで差別している。
      正直,先生は,信用できない。
      校則は,まぁまあだからいい。
      これと,言って変な校則はない。
      たまに、服装チェックなどが行われる。
      いじめは,たぶんないと思う。
      自分が在籍している,特別支援学級でも起きていない。
      自分のクラスでは,テスト2週間前になると,計画表を書かされる。
      でも,やらない人が自分のクラスでは,多い。
      部活は,運動系は,バスケやサッカーや野球
      文化系は,吹奏楽やパソコン部がある。
      パソコン部は,半分遊びなもん。
      進路は,自分のクラスでは,特別支援学校に向かうのが,5名,通信が1人で,2月時点で5人が合格しています。
      体育館にやっと,エアコンがついて,動くようになった。
      校内は,汚い。
      治安は,変な人がたまにいるけど,人が結構いるから大丈夫だとは思います。
      制服は,青と赤いネクタイでダサいです。
      最初は,いいと自分は,思ったが,他の制服見ると,自分の学校の制服ダサいなーって思います。
      国籍が違う人がちらほらいるけど,みんな仲良いからそんな変わらない。
      近いから
      友達と一緒
      他を選ぶのがめんどくさかった。それたげです。
      港特別支援学校.職能科
      就職したいから。
      勉強したいから。
      通いやすそうだから。そんな感じ

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子は肩につく髪の毛は結ばなければいけません。めんどい。
      前髪は目にかからない程度なんだけどなぜか前髪を潰してくる先生がいる。
      前髪を潰しながら授業を受けるわけなかろう。
      スカートは膝下で靴下はくるぶしが隠れる丈。
      男子は髪の毛が目と耳にかかったらアウト。
      詳しくは知らん。
      わかりやすいいじめは聞いたことないけど悪口とかは普通にある。
      男子は陽キャ陰キャ関係なくみんな仲良くしてるイメージだけど女子はカーストがはっきりしていて怖い。一軍怖い。
      一軍に目つけられるとコソコソ言われる。怖い。
      都立重視。都立以外は悪みたいなところある。私は私立選んだけど。
      一年の頃から都立入試についてごにょごにょ言われるから都立志望の人はいいかもネ。
      私立志望って言ってたら成績下げられました。
      普通にみんな頑張ってると思う。
      吹部はコンクールで金賞とか銀賞とか取っててすごいらしい。
      バスケ部は夜練とかもあるから大変かも。
      バスケ部と野球部は坊主にしなきゃだよ^ ^
      THE普通。
      地元の公立だから頭悪い子もいるし頭いい子もいる。
      頭いい子は塾のおかげかなってイメージ。
      校舎めっっっっっっちゃ古い。汚い。
      築40年以上。ヒビ入ってるところ何個もある。
      でかい地震きたら倒れるだろこれってレベル。
      校庭改修されたけど何が変わったのか全くわからないしそこ改修するなら校舎建て替えろって思う。
      さすが大森!!って感じの治安。
      登校中にやばい人とすれ違うのは珍しくない。
      駅からは普通に遠い。
      家から近かったため。
      隣の中学行ってもよかったけど少しでも長く寝てたいって思ったから。
      とある私立の進学校。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的に学習面では演習や難しいものまでレベルわけ(少人数)したり自分のあった能力で勉強できるのでオススメです!生活面もみんな仲良く遊んだりお話したりして仲良いと印象深いです
      満足してます!厳しいかどうかは分かりませんが普通に守ってれば平気です悪いことしてしまった場合でもしっかり先生は指導してくれます
      いじめがあるとは聞いてません!あるとしても先生やカウセリングの方にお話して対応してくれらしいです!
      仲良くない子同士でも席の近隣で仲良く話し合いしてます!友達同士と考えを共有して考えが豊富になります
      区大会や都大会で優勝するのが多くて尊敬してます!特に吹奏楽部近年金賞や銀賞を取ってました!それぞれの部活も大会に向け一生懸命練習してます!文化部もみな仲良く活動してます!
      例え能力が低くても先生達が一生懸命に進路に向けてのサポートも沢山してくれるらしいのです!
      学年のトイレは少し汚いですが1階のトイレは綺麗です!!!あと体育館もクーラーはついてませんが窓開けておくと風通しがいいのでとても涼しいです!校庭も広くて優雅です!
      近くには小学校もあり子ども連れの保護者(小学校行き)の方も沢山いて安全です!また信号にもちゃんとした整備士がいて事故なしで行けます!?神社やスーパーもあるし、人通りも多いので治安悪くない
      通える地域だし、部活も拝見して楽しそうだったのでだからです!

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に大きな問題点は無いですし、何が凄くいいという物がある訳ではありません。
      しかし普通の中学校生活が送れますし、本人のモチベーション次第ではとても楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      細かいところまで校則で縛られている訳でも無いですし、学校と地域の仲が良いのか体育祭と合唱祭は多くの地域の方が来るなどある程度は行事も盛んです。
      1つ課題を上げるとしたら、制服がダサい事ぐらいでしょうか。
      ごく一般的な校則です。
      靴や鞄などの所は、他の周辺の中学校は、学校規定の物があるのに対し(特に鞄)ある程度自由があります。
      頭髪やズボン、スカートの長さ等は、たまに検査をされます。
      そこまで厳しい校則では無いのでしっかりと確認しておけば特に問題ありません。
      酷い虐めを見かける事は殆どありません。
      しかし何処の学校にもある、いわゆるスクールカーストのようなものにこだわる生徒も存在します。気にしない様にすれば特に問題に巻き込まれる事は無いですが、スクールカースト等の生徒間にある、謎の制度に付随した小さな虐めは、何件か発生しているようです。
      しかし先生方やスクールカウンセラー等方々が丁寧に対応しているとも聞きましたし、虐めを認めている様な学校ではないと思います。
      少し汚い所が多いと思います。
      プールの更衣室や、部室と呼ばれる外部活用の物置のような部屋があまり綺麗ではありません。
      パソコン室等の設備もありますが、まぁ学校レベルなのでこんなもんでしょうぐらいの設備です。
      教室も少し古いですが開校した時のままなら仕方ないし、3年も居ればある程度はなれます。
      また電子黒板が各教室にありますが、接続の悪い所があったりと微妙かなという所です。
      運動部は大田区の中で中の上ぐらいのの実力が集まっている感じです。
      めちゃくちゃ強く全国大会に出場出来るような、部活がある訳では無いです。
      また近年柔道部が廃部になってしまっています。
      文化部は、運動部と比較して少し緩いと思います。
      全体的に人数が少ない部活も多いです。
      しかし吹奏楽部は、よく賞を取ってきていますし運動部と比べても同じ位の練習をしていると聞きました。
      また外部のスポーツ少年団等に所属している人も多くその人達の多くがパソコン部に所属している印象です。
      努力次第だと私は思います。
      実際1つのテストの点で10点以下の生徒も居れば100点を取れる生徒もいるなど、結構ばらつきがあります。
      しかし、真面目に勉強をしていればテストの点は上がると思います。
      仮に上がらなかったとしても努力を認めてくださる先生方も多くいます。
      いわゆる普通の公立中学校です。
      国立などの難関高校に行きたいならばそれに見合った努力をしなければ難しいです。
      また受験シーズンには、一般入試だけでなく推薦入試の練習もさせて頂きました。
      不登校気味の生徒や志望校に学力が足りない生徒には担任がフォローを入れる等の指導も多かったと思います。
      他校の人の話を聞き、比較した限りでは、大森東中の進路指導は割と充実している方です。
      高校進学だけでなく様々なルートを示してくれますし、志望校も最初から否定するタイプの指導は無いと思います。
      体育館は風の通りが少し悪い位しか問題が無いと思います。
      校庭は少し狭いですが、大きな通り沿いなので仕方無いのかなと思います。
      図書室は、物語系を多く置いていると思います。また図書室司書さんや国語の先生、図書委員会の生徒が、様々な企画をしています。
      変質者が出たみたいな話はたまに聞きます。
      しかし毎日のようにある訳でもないですし、バス道り沿いの学校なので夕方の部活帰りの時間でも余程狭い道に入らなければ、地域の方は多く出歩いています。
      通学は様々な方面から生徒が来ますが奥まった所にある訳でもないで私の周りで余程遠くからでなければ大変だと言う生徒もいません。
      また公共交通機関での通学になったとしてもバス停が近くにあるので便利かなとは思います。
      校外学習でよく使う大森町駅までは10分ぐらいと割と便利な位置にあります。
      正直に言ってダサいです。
      制服はお笑い芸人の銀シャリさんの衣装の様です。私の周りの保護者の多くはU字工事と呼んでいます。
      制服だけでなく体育着の上に着る上下セットのジャージもダサいです。
      虐めの欄にも書きましだがスクールカーストのような物にこだわる生徒も居れば、全く気にしていない生徒も居ます。
      少し変わった生徒も居ますがそれは何処の学校でも同じでしょう。
      全員が明るく活発です。と言うには少し足りない部分もあります。
      けれども大半の生徒は明るく楽しく生活を送っています。
      友達がいた為
      近かった為
      自分の親のすすめで何となく入学する雰囲気になったから
      少し離れた都立高校。
      将来の夢の実現に1番近い高校だった為

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
      生徒の感じは年によって異なるかと。
      私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
      普通だとおもいます。中学校だし前髪やスカートの丈などをよく見られます。
      いじめというか不良が多いのでいちいちめんどくさい奴が多かったなと思った。
      机を普通に飛ばす人もいれば、床で寝る人もいます。
      朝学習が定期的に行われたりしています。
      まあ本人の頑張り次第かと。
      吹奏楽部はコンクールでよく賞をもらったりしてます。運動部は活気があっていいと思います。
      文化部もそれぞれ生徒が楽しそうに活動してると思います。
      がんばって勉強していれば高い所に行ける人もいます。
      本人次第ですよ。
      古いですね。手付けられてない所はとことん汚いです。
      台風で給食室が雨漏りしてしばらく給食が無く弁当持参です。業者の方に修理してもらってます。
      普通です。別に悪すぎるところもない。
      とってもダサくて有名です。毎年変えるという意見が出されてるらしいですがおじいちゃん世代から全く変わってないそうです。高校見学が地獄になりますね。
      今年の生徒は全体的にヤバい人多いと思います。
      不良とかネットのモラルを理解しきれてないのに平気で人の写真のせちゃう人もいます。
      正直、怖いです。
      小学校の友達が多かったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の生活態度に関する問題では、悪いと思われる出来事が耳に届いてこなかったが、学習に対するモチベーションを集団的に実現できていない。
      保護者からもこどもからもいじめに関する話は一度も聞いた事がない。表面化していないという可能性もなくはないが、教師が未然に防ぐような指導をしていると感じる。
      家庭学習に対する教師の管理が不十分。家で宿題をやる時間より遊んでいる時間の方が長い。
      部活動は盛んですが、大会などで上位に入ることはない。勝つことが高評価につながるとは限らないが、実績があれば評価を高くします。
      公立なのでことさら実績を発表する事はない。上級生の進学実績は保護者の噂話しかないが、有名な学校名は出ていなかった。
      合唱祭等で学校へ行くと廊下も掲示物もきれいに整理されている。教室にも入ったことがあるが、乱れを感じる部分は1つもない。
      自宅から教室まで10分で行ける距離で、途中危険な道路もなく、快適な通学路です。治安に関しても事件が起こったという話をほとんど聞きません。
      卒業生が中古の征服を提供するという慣習がありますが、サイズや痛みの問題がある。登下校の生徒たちを見ていると時々身だしなみが良いとはいえない場面がある。
      学校生活全般に関する教師の指導は熱心で、子供のの話から積極的に子供とかかわろうとしている姿勢がうかがえる。
      住居の学区の中学は遠く、越境の手続をした。誰が見ても近いので越境は比較的簡単に許可されたと思われる。