みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田園調布中学校
(でんえんちょうふちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 田園調布駅 /公立 / 共学

田園調布中学校 口コミ

(20) 東京都内567 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っていたころは色々不満に思ったことがたくさんありましたが、振り返ってみると本当にいい学校だったと思います。在校生の人も、卒業することにはわかると思います。たぶん。
      一般的な中学校の校則だと思います。注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      女子間が冷戦状態になっていた時期があることや、男子の中でハブられた人がいた話を聞いたことがあります。長くは続かなかったみたいで、なんだかんだみんな楽しくやっていました。
      夏休み中の補習や、授業での質問にも丁寧に対応してくれていたと思います。定期考査の時の提出物は、未提出は許されず、遅れてでも居残りしてでも再登校してでも提出を強要されました。当時は大変でしたが、今となってはすごく必要なことだったと思います。
      部活動は、普通程度だと思います。そもそもの学校の生徒数が少ないので、部員の数も少なく、大会に出る人数を満たすのに苦労している場面も見たことがあります。
      聞いた話だと、僕の学年は、大田区立の中でトップの偏差値だったらしいです。あと、めちゃくちゃレベルの高い高校に、めちゃくちゃ高倍率の推薦入試に受かった女子がいました。男子は私立志望が多かったです
      校庭がぼこぼこで、蹴ったボールがありえない方向に飛びます(笑)。あと、体育館の天井がぼろぼろです。校舎も、雨漏りします。図書館は割といいんじゃないんでしょうか。リクエスト本も受け入れてくれます。体育館は冷暖房があります。
      駅から近いです。
      普通です。女子はかわいいと思います。
      帰国子女が多いらしいです。中学受験で失敗してしまった人がかなりいました。あと、越境してくる生徒が多いです。
      学区内だったからです。それ以外には特には理由はないです。 、、

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直行ってて辛かったです。生徒のせいで(人間関係)というよりも先生のせいでというほうが大きいです。ここら辺の一帯では有名な厳しい先生がいるのですが、厳しいというか純粋に障害など周りからの助けが必要な子に対しての配慮が足りないと思います。授業中キツイことを言われて泣いてしまった子もいました。泣いてしまった子に対して追い討ちをかけるように「泣きたいのはこっちだよ」と怒鳴ったりしていました。他の先生も生徒に対する当たりが強いように思えます。
      比較的頭のいい学校でしたが校則が厳しいように思えます。
      髪が肩に着く人は結ぶことや靴下、ヘアゴムの色は指定されているなど厳しいように思えました。
      いじめとまではいかないかもしれませんが影で人の悪口を言ったりさりげなく省いたり、避けたりしている人がいました。先生に気づかれないようにするのが子供の中では普通なので漫画で見るようなあからさまなものより精神的なものの方が多い気がします。
      そこそこだと思います。私のクラスは勉強熱心な子が多いような気がしたので補習や夏期講習に来ている人はそこそこいたように思います。面接の練習を先生とやるというようなものもありました。
      部活をやっている人は多いように思います。ですが部活自体は大きな大会に出たり週に何回もあるような感じではないです。おそらく受験などに関わる成績のためにやっている人がほとんどだと思います。
      学校の指導により変わるというよりは子供たちの学力によってテストの難しさが変わったり進路実績が変わっているように思えます。
      私のクラスは頭のいい子が多かったのでテストも難しかったです。
      中学生に見合うレベルのテストを出した方がいいのではないかと思います。転校してくる人によっては向かないかもしれません。
      少し古いですが充実していると思います。
      トイレにもう少し洋式のものが増えるといいと思います。
      治安は比較的いいです。バスもバス停が近くにありますし電車で通ってきている人もいたので通いやすい方だと思います。
      デザインはまあまあです。銀行員のような色味と見た目でもう少し華やかにしたり機能性を上げたらどうでしょうか。
      冬用スカートと夏用スカートがありますが冬用スカートは普通に寒いです。ジェンダーレスな動きに合わせてスカートかスラックスか選択できるようにした方がいいと思います。体操着も夏は暑く冬は寒いです。
      ハーフの子が多いように思えます。性格が悪い子もいましたが優しい子もいました。
      家から一番近かったのでここにしました。それ以外の理由は特に無いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方はみんな優しい方です。
      人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
      受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
      校則は厳しいとは思いません。

髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
      女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。

携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
      暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
      英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
      めちゃくちゃ助かる。
      補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
      めちゃくちゃ助かる。
      夏休みにも補習授業があります。
      めちゃくちゃ助かる。
      人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
      卓球と水泳が強かったです

卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
      バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
      この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
      大体みんな塾に通っています。
      体育館はツルツル滑ります
      校舎も古いですが愛着が湧きます多分
      プールはしっかりしてます
      図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
      徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
      男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
      女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
      セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
      1番近い中学校だったため。
      田園調布小学校からの持ち上がりです。
      私立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!

ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
      先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
      最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
      私が、生徒だった頃は、セーターで廊下に出たらだめという決まりがありました。あとは、女子はスカートは、膝下くらいが目安です。男子は前髪が、長すぎると、たぶん注意をされる先生もいると思います。ケータイは持ち込み禁止です。お菓子等ももちろんだめです。(部活で、お土産渡す等はギリギリoκ!だった)でも、ゴミ等に注意してね!
      そのくらいです
      私の学年は、個性強かったですが、良くも悪くも思った事を口にする学年だったので、特に陰湿なことは、なかったように思います。学年によりますね。ですが、1つ下の学年や、2つ上の学年はとても仲がよく楽しそうだったと思います。いじめはないです
      補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!

英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!

テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。
      ソフトテニス部は、専属コーチがついてます!

実績としては水泳部が、いくつか賞を貰ってたような気がします。

部活は、陸上部、バレー部はありませんが、活気はあると思います。

水曜ランニングと言った、週一で長距離を走る部活がありました!
      今は私の頃よりももっと進化してると思います。

どの部活も厳しすぎず、楽しく頑張れる感じで、私的にはおすすめです!
      学年によります!
      人によります!
      個人の頑張り次第です!
      この辺は、お金を持っている方が多いので、塾に行く人は多く、テストで上位をとっている方は、上の高校に行ってるように思います。
      図書館には大きさは普通くらいで可愛らしく話しやすい司書さんが、いて、昼休みにたまに遊びに行ったりしてました!窓からは北??昇降口が見えます。また、入れて欲しい本をリクエストしたりもできます。

体育館は、普通くらいかなとおもいます。私の代の卒業式くらいにクーラーを取り入れてました!
      体育館の入口は雨漏りしますが、特に害はないです))私は逆に田中って感じがして好きです

校庭は、砂で、たまに雨が降って使えないこともあります。風が強い時はスプリンクラーで、水を撒きます。

人数が少なかったので、基本みんなで贅沢に使ってたと思います
      うーん、駅から近いと思います。!坂は少しありますが、その分体力つく…かな((
      田園調布駅は、冬、ライトアップされたりと綺麗な駅です。
      多摩川駅から歩いてくる人は、結構ずっと真っ直ぐ歩く感じですね。
      環八は、割とすぐなので、サッカー部は、ボールを外に出さないよう気をつければ大丈夫です笑
      私は好きです。あ、でも、ちょっと、スカートは折りたいです))
      あ、冬はタイツoκになりましたあ、色指定はありますが、セーターもoκです
      うちの代は、なぜか、帰国子女が多数いて、英文をよくみてくれていました!
      近かったから.*
      中学で、受験をしなかったから
      お兄ちゃんが、通っていたから

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
      校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
      何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
      ごく普通です。
      生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
      普通かと思います。
      校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
      治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
      女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
      ワガママな、ひねくれた生徒が多いです。中学受験に失敗している生徒が多いらしいです。
      近いので。
      都立高校
      学費が安いから。