みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本工業大学駒場中学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場中学校
出典:運営管理者
日本工業大学駒場中学校
(にほんこうぎょうだいがくこまばちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 50

日本工業大学駒場中学校 口コミ

(29) 東京都内86 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のフォローがとても良いと思います。
      校長先生は積極的に声をかけてくださります。
      男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
      女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
      校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
      定期的に風紀指導が入ります。
      爪の長さなど確認があります。
      学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
      携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
      イジメの話しはありません。
      時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
      入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
      もう少し校内で補習があると助かります。
      一部の部活は大会で成績を取っているようです。
      種類は多い方だと思います。
      高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
      まだ中学生なので実感はありません。
      体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
      住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
      女子の制服は可愛いです。
      男子は一般的なブレザーです。
      比較的みんな仲が良いと思います。
      男子が多いので女子がもう少し増えたら良いと思います。
      説明会での先生方の対応が良かったです。
      説明会での校長先生のお話しがとても感動しました。
      受験をするに当たり親子で色々悩んでいた気持ちが校長先生のお話しを聞いて受験の道を選んで良かった!ここに入りたい!と思いました。
    投稿者ID:720618

2022年01月投稿
      真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
      学校の伸び代に期待して選びました。
      年々良くなると思います。
      他の選択点は
      立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
      合う学校なのかどうか。
      色々悩まれると思いますが
      記載内容がお役に立つと嬉しいです。
      興味ある、選択肢のひとつなら
      ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
      ツーブロックで短くしていると
      先生によって短いなとは言いますが
      その程度。
      普通に定期的なチェックは入り口であります。
      とくに聞きません。
      普通のいざこざ程度はあると思います。
      もうすぐ入学から1年になりますが
      気になる様なことはありません。
      まだ中学1年でよくわからないですが
      進学実績を上げることには学校として
      注力していると感じられます。
      コロナ禍で難しいでしょう。
      都会で蜂を育てているのが目に止まった。
      そのまま大学に上がるというより、
      マーチとか他目指す方多い、というかそれが主流と
      思います。
      徐々に年々実績上げてます。
      2021年図書館が新しく出来ました。
      まだ見れてません。
      場所柄、校庭、体育館は狭いです。
      京王井の頭線駒場東大前駅より徒歩3分程度。
      都会なのにすぐ着きます。
      この駅は学校だらけで、学生が多い。
      場所柄こ綺麗です。
      ブレザータイプ。
      百貨店系なので、お高め。
      そして品質もいい。
      ジャージで通学とかはありません。
      大手塾の校長に薦められました。
      それまでは知りませんでした。
      広い目で見ることも必要ですね。
      先生は若く、そういう意味では元気がある、活気がある、
      良くしようが伝わって来ます。
      21/01/27のヤフー に掲載されている記事では
      「第二回の入試日は21年超え続伸中、
      実倍率は2倍台を維持しそう」と、
      記載ありました。

2021年12月投稿
      個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
      生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
      長期休暇明けに風紀指導が入ります。
      特に厳しいこともなく、一般的な校則です。
      先生方が細やかに見守ってくださいます。
      トラブルではなくても「ファイトノート」に相談を記入すると、すぐに対応してくださいます。
      SNS関連で一瞬トラブルが起きそうになった時、子供同士ですぐに解決したようで、ネットリテラシーが高く、優しいお子さんが多いように思いました。
      定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
      また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
      定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
      年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
      部活数が多いため、好きなことに打ち込めると思います。
      運動系は陸上部やアーチェリー部、レスリング部などが良い成績を収めているようです。
      文科系や愛好会も充実していて、機械や工芸、電子工学など技術に特化した部活も多くあります。
      顧問の先生も、高校の先輩も優しく面倒見が良い方が多いため、中学生ものびのび楽しく活動できるようです。
      GMARCHの合格者が年々増えているようです。
      中高一貫は進学型ですが、今年度より高校も普通科専一で進学型に移行したようなので、今後、さらに実績は良くなると思います。
      授業は先取学習ではなく、基礎を学んだ上で応用もやるようなので、知識がしっかり定着します。
      今年新設された図書館は、明るく、蔵書も多いようです。エントランスに入って正面にあるため、生徒たちも気軽に立ち寄れるのが良いです。
      地下に新設されたトレーニングルームはマシーンも充実しています。
      グラウンドは狭いですが、他にもアリーナ、トレーニングルーム、屋上など、工夫して運動できます。
      プールはありません。
      駅から近く、治安も良いです。
      紺色のブレザーに、男子はグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
      冬服のスカートはピンクのラインが入っていて可愛いです。
      女子はスラックスも着用できます。
      のんびりしている子も元気な子もいますが、男女ともに優しい子が多いです。
      技術の授業では、他の学校ではやらないような特徴的な製作も多いため、ものづくりが好きなお子さんも多いようです。
      塾の先生に勧められて。
      急遽受験を決めた学校でしたが、説明会時の校長先生の温かなお話で前向きに入学を考え、またカナダ短期留学や光風塾など、学校行事や付属機関に魅力を感じたため入学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅からはさほど遠くなく
      アクセスも良いです。
      入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
      微妙。
      軍隊みたいに規則でしばらくみたいなことはない。
      それはクラスによって異なってくると思うので一概にこれとは言えないが
      「いじめを許さない」という体制はあるので
      よくいうバケツで水をかけるとかそういう深刻なものは一切ない。
      深刻なものがないけど軽いものはあるの?とは言われればそういうわけではないが
      「先生に助けを求めれば必ず解決してくれる」とは断言できる
      一応付属ですが
      他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
      模試対策もきちんと行ってくれます。
      年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない
      活発なところもあれば
      普通なところもある。
      進路指導は基本的に全体では付属の高校への進学のコース決めについて詳しく説明をしてもらえます。
      校庭は他校よりは面積が狭いと思います。
      ただ、集会時に生徒全員が集まって座れるホールは用意されています。(映画館みたいな段式)
      体育館は平均より比較的広いと思います。
      ただ吹き抜けなので暖房設備はしっかりしていますが廊下は寒いときも。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
      私立中学らしく髪の毛の長さや服装に関しては厳しくチェックされますが常識の範囲です。だらしない生徒がいないので良いと思います。
      この年代の子供達はイジリや戦いごっこが昔より過激だと思います。先生に相談した所、先方の保護者へ情報連携していただき無事解決しました。校長先生や先生達が一体となってイジメやイジリは良くない事だと指導して頂いているようです。
      公立との対応力の差を感じました。安心して子供を預けられます。
      保護者の方も子供の教育に熱心な方が多いと思います。
      ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。
      グランドが猫の額程の狭さなので運動系クラブが少ないと感じます。またプールが無いので水泳の授業はありません。文化系は充実していると思います。
      大学進学へ力を入れてくださっています。学校全体で進学校に変革するんだという気概を感じます。このままいけば5年後には人気が高い中高一貫私立になるような気がします。
      校庭は狭いです。屋上を開放しているのと建物の中心にあるアリーナ(体育館のようなもの)は平均だと思います。
      図書館の充実を図っており完成を楽しみにしている様です。
      井の頭線の駒場東大前で周囲は住宅街です。渋谷や下北沢・吉祥寺経由で通学する子供達が多いですが素通りしているだけで遊んでいる感じはしません
      制服や体操着等は指定されていて百貨店ブランドで購入します。先生方のセンスが良く指定品ですが格好いいと思います。運動靴がアシックスだったり体操着がアンダーアーマーだったりセンスの良さを感じます。
      値段も適切価格だと思います。 校舎が吹き抜けで冬のコートは必須です。Pコートですが格好良いと思いました。
      男子は真面目な少しオタクぽい生徒が多いような気がします。女子は上位校に行ける実力があるのにサポートの厚い日駒を選んでいるようなしっかりした方が多いように感じます。(女子が少ないので男子クラスと男女クラスが半々です。)

保護者目線ですが男子は自ら計画して学習できる子というよりは強制的に勉強しないといけない環境に身を置いた方が良いタイプの子供が合っているのではと思います。
      校長先生のお人柄や生徒に向き合ってくださる感じの先生が多い事です。
      また、これから日駒を伸ばしていこうとされている前向きさを感じたからです。
      受験科目も得意な科目を選択できるシステムが良いと思いました。

2021年02月投稿
      これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
      子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
      いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
      かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
      それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
      人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
      施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
      環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
      かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
      滑り止めではありましたが、かなり中身が良さそうと感じたので。これからに期待します。
    投稿者ID:720402

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
      制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
      いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
      高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
      文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
      特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
      図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
      周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
      一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。
      学校の中にミニSLが走っていて、地下には工房があり、ものづくりに対して意欲的に感じたことです。残念ながら今年一番大きな部分を運動場にしてしまって、ものづくりより進学に重きを置くようになるそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供や、クラスの子達は、上手く楽しく周りの先生や、歴代の担任も相性の良く 各教科の先生熱心ですよ。
      うちは男の子です、制服など問題なく何かと改善されています、ですが、髪型がちょっと厳しいかな?って思うくらいです。
      うちの学年では聞きません、校長先生がとても良い先生で先生ともコミニケーションがとりやすい、聞く耳を持った先生が多いいように思います。
      場所が場所なので、運動場が小さいです。一つの部活が使うと、他は体育館や地下の施設になります。
      チームや個人で、賞をもらったり、優勝したりしています 学校のフロアーに張り出されていたり、学校のホームページに出ていたり、クラスで出ると帰ってきて話してくれます。
      成績優秀な生徒には、学校内の学校で運営している塾に入れたり、聞きに行けばきちんと教えてくれたり、先生達も熱いです。
      運動場が、狭い事、お天気の良い日は屋上でご飯が食べられます、校舎がちょっとお洒落なデザインになっているのでお洒落です、色んな意味で。
      周りに学校も多く、ちょっと離れた方の駅からも、人通りもあり、近い方の駅からは、ちょっと買い物するぐらいならお店もあり、便利です
      3年前に新しくなり、女子も増えて、じょしの制服の防寒退散など生徒たちの声を聞いて検討し改善されています。
      うちのクラスしか分かりませんが、思いやりのある子がおおいいです、話し合いで解決できる子が多く、暴力に走る子が居ないのがありがたい事です。
      自宅から通うのに便利だし、 この先の進路を手広く選べそうだと思いました、普通科で進学しても、努力次第では工業の資格が取れたり色んなことが出来る学校だと思い受験しました、後は校長先生の人柄です。
    学校休校明けの対策も的確で 時間差登校続きましたが、毎日登校までの戻りも素早かったです。学校でも対策がちゃんとしていたので誰一人コロナにかかることなく、学校側らかの情報も、メールやホームページ、お手紙など、不安にさせられることなく過ごすことができました。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
      女子生徒もだいぶ増えてきて、制服もスカート・パンツと選べて随分柔軟になってこのご時世に対応してきていると思います。制服もリニューアルし、おしゃれになってきています。評価が4なのは、何かあっての4では無くまだまだこれから伸びしろを、見た4です、今の校長せんせいならまだ、伸びると思います。
      中学には、いじめと、言ういじめは、無いと聞いています、思いやりのある子どもたちが多いクラスに恵まれています。先生方も信頼出来る先生方が多いです。良い学校に巡り合えたと思っています。
      どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。
      わざわざ、ここの部活に入りたいと受験してくる、お子様もいらっしゃいます、部活から愛好会まで幅広くあるので、厳しかったりゆるかったりもします。伴い、強い所そうで無いとかですね。
      進学校になりつつ有る学校なので、良いタイミングで入学出来ましたし、これからますます、熱心になっていくでしょう。偏差値もまだまだ上がると思います。
      学校の場所が場所ですので、運動場が狭いです。元々工業なので仕方がないとは思っていますが、これから進学校として生徒を集めるには、運動場の狭い分運動部が、十分に発揮できないかもしれないかなと、思っています。運動がそんなに得意ではないけど、勉強したい子には、その分のプレッシャーや劣等感が無くて良いと思います、で4です。
      周りに、学校が多く有ります、駅も近いですし、バス停もちかいです。古くから地域に根付いているので、安心です。
      制服は、指定でしっかり裁縫されています。少々お高いですが、高い分長持ちします。女子もスカートとズボンと選べたりするので良いと思いますよ。制服やバックは、決まったところで買えますし学校にも売りにきてくれます。かけはぎも格安でしてくれて安心です。
      中学は、スポーツマンは少ないように見られます。システム化した事にはたけている子どもたちが多いように感じますシステム研究部は、賞を取ったりしています。スポーツは、弓道場が優秀です。後、工業科があるので普通科でも工業の事を学べたり技術を得たりできます。やる気さえあれば幅広く学べます。
      プールが無いからと、入学試験で特別待遇がある事、学校説明で先生方や校長の対応がとても良かった。そして、学校への交通便利がよく通いやすい事です。

保護者 / 2023年入学
      校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
      一般的な頭髪や制服等の校則はありますが、年に数回ある風紀指導以外はうるさくは言われないようです。
      穏やかで思いやりがあり、また個性を受け入れてくれる生徒が多いと感じます。先生方もそのような風土を作ってくださっていることがよくわかります。小学校では保健室や図書室にいた我が子もこの中学に入学させていただいてから授業に喜んで参加して自学自習も身に付き始めています。
      普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。
      この学校に入ったからにはものつくり系の部活に,,,と思っていたのですが別の部活に入ったものの、クラブの垣根を越えて、先生方が積極的に参加されていて部活のある日は今日は遅くなる!と宣言して行くほど楽しくてしょうがない、といった感じで大変満足しているようです。
      進学校に舵をきってから、進学実績がどんどん伸びており、今年から完全に進学校となったことで、さらに伸びていくと予想されます。選抜で無料の学校が運営する塾に通えるほか、塾に入らなくてもチューター制度等充実している印象で、進学実績も今後伸びていくものと期待しております。
      グラウンドはやや狭く、運動会は付属の大学で行いますがトレーニングジムもあり、日々の授業で不便は感じてないようです。校舎は近代的な造りで中央の階段が象徴的です。玄関からすぐの図書室は授業参観の度に親も訪れてコーヒーをいただくほど居心地後よい空間になっています。晴れた日は子供たちが昼食をとることもできる屋上も素敵です。
      駅から歩いて五分ほどで周りも東大のほか、私立中学が多い駅なので治安もよく親としては安心です。子供も通いやすいようです。
      標準的な制服だと思います。
      子供が文化祭で気に入った学校が2つしかなく、そのうちの一校は残念な結果だったため。どちらも第一志望でした。
    投稿者ID:961943

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      健康面、体調面で欠席がちにも関わらず、学校、教師、友人などの配慮やサポートが厚くて感謝している。それを抜きにしてみても、総じて不満らしい不満は感じられず、寧ろ良いところばかりが思い当たる次第で、子供や我が家にとっては大変良い学校である。残念なのは、希望コースの選択が不可能になってしまった事。どんなに良くても、希望する道に進めないのは困る。せっかく中高一貫で入学したが、高校は別の学校を選択する事になると思う。とても良くしてもらったし、このまま高校も世話になりたいのは山々で、けっして学校が嫌になった訳ではないから残念でならない。
      特におかしい、異常と思える項目が無かった。実際の運用面でも子供から特段の不平不満は聞かない。
      子供の普段の話からは、教師生徒を問わず、手酷い虐めや諍いなどを聞く事がない。
      健康面で通学にやや支障があるが、友達に恵まれ、勉強や行事参加の手助けを受けている様子。仲良くして貰えている様でありがたい。
      専門的な内容の活動を執り、中学生らしい興味の増進を図りつつ、適度な節度抑制もあり、楽しく掘り下げられている様です。
      中高一貫でカリキュラムが組まれ、学力の向上や将来の選択肢の充実ぶりを感じる。しかし残念ながら、中学入学時とはやや方針が変わり、高校進学時に希望するコースが選べなくなってしまった。高校から入学する生徒は選べるのだが、中学から上がる生徒は選べなくなってしまった。
      入学時のパンフレット記載の内容の把握のみで細かく見て回った訳ではないが、子供からは不満を聞いた事がないので、整っているのだと思う。
      駅周辺や学校の立地、通学路などは閑静で良い。駅からも然程離れていないので楽だと思う。
      スタンダードなデザインで特別垢抜けている訳ではないが、生地や縫製に難はないし、体操服や運動靴なども信頼の置けるブランドで不満はない。
      穏やかな生徒が多い印象。大人しいという事ではなく、活発さも感じるが、険悪な感じを受ける事がない。
      中高一貫で希望する道に沿った教育を受けられそうである事と、オープンスクールで子供自身が雰囲気を好ましく感じたから。
    オンライン授業、分散登校、学校生活でも換気や消毒など、一般的に考えられる対策は講じられており、不足は感じない。

2021年06月投稿
      生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
      良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
      常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
      朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
      大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
      先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
      図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
      住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
      制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒さんが多いと思います。優しく明るい生徒さんが多いと思います。
      やりたい部活があり、学校が楽しそうだったからどうしても行きたかったから。
    授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
      特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
      上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
      不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
      定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
      陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
      工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
      あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
      学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
      落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
      ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
      立地、雰囲気、設備、先生方の人柄など。また生徒たちの雰囲気が子供に合うとおもったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の面倒見がよく、生徒一人ひとりの状態に向き合って真摯に対応してくれる。学習面でも補習等充実されようとしており、保護者の意見もしっかり聞いてくれる。
      制服、鞄、靴等にルールがある。髪型もルールがあり、3ヶ月に1回程度風紀指導でチェックされる。その他スマホの使用等ルールがあるが、厳しく取り締まっている雰囲気はない。
      特に目立ったいじめは聞いてません。何か兆候があった場合、保護者の申告等に先生が木目細やかに対応してくれるため、大きな問題になることが少ないように思います。
      補習や自習室等、環境は整っていると思います。ただ、先生の質がバラバラで担当下先生による部分が大きいと思います。
      部活動は様々ありますが、体育会系は設備や校庭が少ないため制約が大きいと思います。
      学習面が近年強化されつつありますが、全体的にレベルはそれほど高くなく、進学する大学も中レベルに留まっています。
      校庭等狭く、都会がゆえに設備的制約が大きいと思います。校内での設備は比較的充実していると思います。
      住宅地の中にあり、人通りも多く、治安面での不安はありません。
      ブレザーで派手でもなく上品な感じ。値段はそれなりにするが、過度ではない。
      おっとりした感じの生徒が多い気がする。
      面倒見がいい学校にしたく、選択した。その点は期待通りだった。
      6年制のためそのまま内部進学した。
      内部進学のため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人数も少ないせいもありますが、とにかく先生の目が行き届いており、個々への面倒見がよいです
      人数も少なく、先生の目が行き届いているようで生徒間の関係を良く把握されており、少ないようです
      先生方が、一生懸命ソフト面で、より良い環境になるよう常に取り組んでおられます
      学校として部活動が盛んで、個性的な部も多く、また高校生と一緒の部活が多く、よい刺激を受けているようです
      6年共学制になってから日が浅く、具体的な実績はまだかと思います
      住宅地の中にある感じで、独特のつくりの校舎で少し使いにくそうです
      駅から学校も近く、住宅地にあるので治安の心配はなそさそうです。ただ、通学経路に渋谷や下北沢が入ります
      今時のブレザー系の制服ですが、中一より普通にネクタイを締めていかねばならず、逆に良い事かと思っております
      若い先生が多く、とにかく皆さん良くも悪くも一生懸命で頭がさがります
      モノづくり重視という点を筆頭に個性的な学校で、相性がよさそうだったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は工業系の歴史を持ち、その関連でちょっとした町工場なみの設備を多数所有し、「ものづくり」を重視した、他の学校にはない珍しい私立中学校です。
      少人数で殆どの先生が生徒全員をしている感じで、目が行き届いており、いじめにはなりにくい環境だと思います。
      高校へはほぼ問題なく進学できるようです。大学への進学実績はあまりいいとは言えない感じですが、これからどう伸ばしていくかと学校側も真剣に取り組んでいるようです。
      校舎は廊下部分が外部になる特徴的な建物です。住宅街の中にある環境なので校庭が狭かったり、教室のガラスがくもりガラスだったりするのは少し残念です
      井の頭線利用ですので、東京東部の自宅からはかなり遠いですが、東京西部からですと通いやすいと思います
      男女共、今時の制服という感じです
      少人数ですので、先生がたが皆、個々の生徒を把握しており、とにかく面倒見がいい感じです。
      モノづくり重視の校風にひかれて
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      とにかく基礎をかためる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないこともありますが、先生方を含め学校全体としての面倒見が大変よく、楽しそうに通学しています。
      生徒数が少ないこともあり、先生の目がかなり行き届いており、交友関係もかなり把握しているようです。
      学校全体として、学力を底上げしていきたい思いが大変強いようで、細かい指導をして頂いております。
      高校生と一緒の部活が多く、文科系・体育会系共、量・質とも高いと思います。
      高校への進学は問題ないですが、大学への進学は学校としての過渡期にあり、判断が難しいです。
      学校の廊下部分に屋根がなく、いろいろと不便そうなと全体的に狭そうなのは少しかわいそうです。
      学校の廻りは閑静な好立地ですが、渋谷や下北沢に近いのが便利な反面、不安もあります。
      男女共、ブレザー系の制服で、余り華美でもなく良いと思います。
      若く元気のある先生ばかりですが、不安な面よりもとにかく活気があってよいと思います。
      地元の公立中学への進学が不安だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫なので、6年をかけないと分かりませんが、中学生としては年少扱いとはなりますが(高校生の人数が多いため)、少数ながら一丸となって行事や勉強に取り組んでいます。
      特定の子どもを対象にするいじめというより、攻撃的なお子さんにまきこまれるパターンのような気がします。その場合、生活指導→退学のルートもあり、私学としては当然の対応だと思います。それ以外は羊の群れのような集団で、いじめは少ない方だと思います。
      少人数のため、何もかも一緒です。学年でも知らない子は誰もいないレベルです。成績もクラス内ではフルオープン状態で、一喜一憂もすべて把握。できない子に手助けも普通にできるよい環境です。
      アーチェリーとレスリングは全国レベルです。それを目指して入ってくる子もいます。また工業系の文化部も大会に出たりして頑張っています。
      そのまま上への進学ですので、他校を考えている人にはどうかと思います。(なので実績は分かりません)中高一貫のため、そのまま自動的に普通科へ上がりますが、工業系の科を持つ学校のため、そちらに行きたい場合にルートが外から受験するしか手段がないのが少し残念。
      高校に建築科を持つ学校のため、デザインが独特です。都心の狭い立地によくぞここまで機能をつめこんだと思います。工業系を持つ学校のため、インフラ的には中学としては異常に充実しています。技術の授業で、工業機械が使える環境はすばらしいです。
      井の頭線、田園都市線からの徒歩圏で、渋谷にも近く、アクセスは最強レベルだと思います。ただ、駒場は坂の上のエリアなので、駅からだと(特に池尻大橋から)、山登り状態でかなり体が鍛えられます。
      紺のブレザー、ブルーのシャツにグレーのスラックスは非常に伝統的ですが、ネクタイがだんだん似合うようになっていきます。女子はリボンとネクタイが選べるようです。三越でしか買えないのが私立ですが、縫製は非常にしっかりしています。通学は革靴必須です。
      中高一貫の先生方は何事にも熱く取り組み、行事も何もかも、子どもに混じってやっています。かなりクラス対抗な側面があり、先生もうまく煽って、前向きに指導しています。
      ものづくりがしたかったため。
      日本工業大学駒場高等学校
      中高一貫教育のため、他に行くよほどの事情がない限り、選択肢はないです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      都会の私学として必要な環境という意味では足りない面もあるが、精神的に成長させてもらったと思います。
      いじめが発生すると、先生と保護者、本人と大変な聞き取りと生活指導があるようです。程度がひどいと、転校もありです。私立なので当然ですが。ただ、目立つものは子どもが話すほど目立つレベルなので、それ以外は平穏そのものです。男子がほとんどなので、小競り合いとかじゃれるとかはいじめには該当しませんし。
      少人数で、先生がかなり丁寧にノートをチェックしています。放課後に残って勉強する環境もあります。
      中学の人数が少ないため、高校の部活におまけで参加、といったところや小さい部活といった感じです。所属はしていますが、結構勉強が優先なので、あまり熱心という所は少ないかと思います。ただ、アーチェリーやレスリングなど特定の部活は強いので、結構がんばっています。
      中学からはほぼ内部進学です。高校からの入学生徒は工業科なのでそちらはほぼ内部進学していきます。普通科は始まって間もないのですが、その他の私大に進学しています。
      工業高校の伝統が長いため、学校の設計等も関係者です。造りはこだわっており、学校内にミニSLの線路があります。都心の住宅地の中ですので、校庭が人数に対して狭いですが、部活は他を借りたりしているようです。
      最寄駅から徒歩3分で、もう1つの駅からも徒歩15分圏内です。坂は多いものの、渋谷から2駅の好立地です。そんな都会ですが、東大キャンパスが近いため、意外と緑も多いエリアです。
      百貨店で購入する、きちんとしたスーツで、しかもきちんと手抜きのしない着方をしないと指導されます。とてもカッコイイ、というより正統派な制服だと思います。
      先生方は指導が熱血です。頼れるお兄さんのような感じの方が多いです。女性の方が怖い先生が多いようです。勉強にも部活にも熱い指導なので、信頼関係はあります。ただ、宿題の多さには調整してほしいと懇願しているようです。
      本人がものづくりがしたかったから。
      日本工業大学駒場高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと楽しそうに毎日学校へ行っているしとりあえずはそれで満足。勉強に関しては本人次第は何処でも同じ
      特に厳しいわけでもなくのびのびと学校生活を送っていた。場所的に自転車通学ができればもっと良かった
      子供に聞いてもそういった話は全くでてこなかったし、ほかからもそういった話は聞かなかった
      補修・補講なども行っていてできの悪いうちの息子はよくお世話になっていた
      全くやる気のないうちの息子はとりあえず在籍だけしているかのような感じで、しっかり練習に励む感じではなかった
      良くも悪くも本人のやる気次第だと思う。補修・補講は行ってくれるので最低限は確保できるのでは
      学際などで見に行くとキレイだし、ドウナツ型の校舎で他のクラスとの風通しもよさそう
      駅から近いし、渋谷乗り換えで直ぐなのでどこからでもアクセスしやすいのでは
      値段は妻がやってくれたのでわからないが、なかなかカッコいい、可愛らしいのでは
      家からそう遠くなくて無理なく通えるところで探していた条件にマッチしたから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本工業大学駒場高等学校

口コミ:★★★☆☆2.98(115件)