みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日本工業大学駒場中学校 >> 口コミ
日本工業大学駒場中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2025年入学
2026年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価大変満足しています。課題は多く大変な面はありますが、勉強一辺倒ではなく、芸術鑑賞や合唱コンクール、TGC訪問など、生徒の興味関心を広げつつチームワークの醸成も考えられていて、バランスよくカリキュラムが組まれていると感じます。また、校長先生が、先生の熱量が大切だ、という話をよくされるのですが、実際に熱心な先生が多く、学校の雰囲気が大変よいです。この学校に入れてよかった、と娘も毎日楽しそうに通学できているのが何よりです。
校則学校の風紀を保つのに適切な校則だと感じます。髪ゴムは茶・黒、前髪は目にかからないように、スカートは膝丈、などの校則があり、数カ月に一度風紀指導でチェックがあります。
いじめの少なさ1年間通っている中で、いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、生徒のコンディションを丁寧に把握してくださっていることが大きいと思います。
学習環境毎日の朝テストをはじめとして、定期テスト前の重点朝テストや補習、ファイトノートという毎日の日誌提出(漢字学習や、その日の出来事・ニュースを提出、先生からコメント付きで返される日誌)など、面倒見よく見てくださっています。チューター制度や生徒同士で放課後に勉強し合う風土もあり、切磋琢磨しながら自然に勉強に力が入る環境だと感じます。
部活同好会のような雰囲気の部活が多いです。数が多く、兼部をしていたり、途中で部活を変更したり、興味関心に沿って自由に活動している印象を受けます。レスリング・陸上は強いようです。
進学実績/学力レベル偏差値帯を考えると、出口はお得感があると思います。校内に上位層向けの塾があったり、学校全体でも進学実績に力を入れています。
施設都内駅近のため、敷地は狭いですが、校舎の屋上が緑化されていてお昼が食べれたり、校舎中心にアリーナが設けられていたりと、限られたスペースを効率よく活用されています。図書館も新しく充実していて、ココアなどの飲み物が50円で飲めるようです。
治安/アクセス駒場東大前駅から閑静な住宅街を抜けて数分のため、治安・アクセス共に大変よいです。
制服一般的なブレザーですが、娘は気に入って着用しています。
入試に関する情報-
志望動機偏差値がなかなか上がらず、10月頃に初めて行った文化祭で、学校の活気や雰囲気に娘が魅了され、第一志望となりました。親としても、入試の時に校長先生が全クラスの開始を見回られるなど、生徒を大切に思う気持ちがひしひしと伝わり、安心して通わせられると思いました。

- 保護者 / 2018年入学
2026年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当初は私立に進学する事に後ろ向きでしたが、卒業してみると良い学校だったと感じました。面倒見が良く、先生方がとても熱心に指導してくださいます。あまり激しいタイプのクラスメイトもおらず、穏やかに過ごせました。
校則我が子は派手なタイプではないので苦労はありませんでしたが、頭髪検査では髪が伸びて長すぎると注意がありました。
いじめの少なさ我が子のクラスではいじめの話は聞きませんでした。
穏やかに高校まで過ごせました。 -
学習環境ミニテスト、朝や夏休みの補習、チューターがいるなど支援が充実していました。本人にやる気があれば、熱心に指導していただける環境が整っています。
部活強い部活動はありますが、様々です。レスリング、アーチェリー、陸上はよく表彰されていたようです。
進学実績/学力レベル特進クラスの友人はMARCHに進学していました。あまり勉強しない我が子は、身の丈に合う大学へ進学しました。担任の先生は最後まで熱心に相談にのってくださいました。
施設プールが無い事と、グラウンドが狭く体育祭が遠方である点は残念ですが、体育館や図書室は綺麗ですし、自習室もあります。
治安/アクセス学生の多い駅で混雑します。住宅街を歩く際は、車も少なく安心です。
制服体操服やバッグはアンダーアーマーでおしゃれでした。制服もチェック柄のボトムにブレザーで良いです。
入試に関する情報-
志望動機卒業生のすすめと、見学に行った際に本人が楽しそうだと感じたから。

- 保護者 / 2021年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生が生徒や親に対して真摯に向き合うところがとても良い。大学に向けてどうしたらいいのか教えてくれる。イベントも勉強も全力なのが良い。
校則髪を整える程度でそこまで厳しくない。
緩くもなく厳しくもないけど、みんなきちんと守ってるように見える -
いじめの少なさクラスで仲良くなくてもイベントの団結力とかを見てるといじめもなく三年間来たんだなと思った
学習環境放課後に残って勉強のできる図書室があるのがいい。先生も図書委員もいて安心
部活どの部活も活発で、仲良く、規則正しく活動してるように見える。
進学実績/学力レベル推薦枠が多くみんなそれに向けて頑張ってるようにみえる。先生も真摯に向き合ってくれるから助かる。
施設グランドが小さい、プールがないけど、屋上で活動ができるのがいい
治安/アクセス駅から近くて車もそんな通らないからあるきやすい。他学生もいて安心
制服男子はブレザーネクタイ、女子はスカート紺の靴下、革靴とリュック
入試に関する情報-
志望動機大学の推薦枠が多くて、仲良しな学生同士、こじんまりしててとても良いと思った。
進路に関する情報-
進学先そのまま、ストレートでこうこうにはいりました。
進学先を選んだ理由子供に良い環境で、自分らしく過ごせそうな感じがしたからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!