みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(33) 東京都内232 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私としては最高の三年間でした!
      授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
      とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
      普通の中学校って感じです。
      女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
      無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
      私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
      テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
      入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
      吹奏楽部が強いイメージですね!
      頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
      綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
      治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
      私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
      夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです
      本当に個性的!やんちゃな子、スポーツが得意な子、オタク、ちょっと変わってる子、帰国子女で国際経験豊かな子、本当にいろんな子がいて面白いです。
      近いから
      受験しなかったから
      同じ小学校の子が行く中学校だったから
      高校

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間通して大きく成長できる学校だと思います。まず、とにかく多様性があります。頭の良い人、リーダーシップのある人、運動神経が良い人、オタクなどなど色々な人がいます。運動会、合唱コン、校外学習などを通して色々な人と仲良くなれます。そして、個人的に公立と思えないほど良い先生が多いです。きっと様々な面でサポートしてくれます。部活、行事、委員会などやればやるほど人脈が広がる充実した学校生活を過ごせます。最低限の青春は謳歌できると思います。
      特に不満はありませんが、服装は細かいルールがあります(特に女子)。公立なのでスマホやお菓子などの不要物は持ってきてはいけません。なのでバレンタインは何も起きません。帰りにどこか寄り道するのもダメだと思います。通学は徒歩か公共交通機関です。
      大きないじめは起きてないと思いますが、小さなものはよくあると思います。ただ公立なのでここは仕方ないと思います。他の学校と比べたらだいぶマシだと思います。真面目な生徒や頼れる先生が多いので自分が一人になることはないと思います。
      英語と数学はレベルで分けて少人数授業をしてるので自分に合ったレベルで授業を受けることができます。また、テスト前は質問教室や自習時間を取ってくれるのでありがたいです。先生にもよりますが、補習をしてくれる先生もいます。進路指導もよくやってくれるので進路に関しては心配ないと思います。また、受験期は都立の対策とかもやってくれます。
      運動部と文化部合わせて14個の部活があります。どの部活も一生懸命取り組んでる印象です。中でも吹奏楽がとても強いです。ただ、クラブチームに入る人も多い為、幽霊部員や帰宅部は結構多い印象です。仮入部期間があったり、転部することもできるので、自分に合った部活を見つけられると思います。
      学力レベルは区でもかなり高いほうだと感じます。ただ、その分学力差が激しいです。天才はたくさんいますが、そうでない人もいます。定期テストも難易度が高いので、内申を取るのは比較的難しいと思います。進学実績は様々です。近所の高校に行く人、名門校に行く人、スポーツ推薦で進学する人もいます。全体的に公立より私立に進学する人が多いと思います。
      公立と考えたらこんなものかと思います。教室、体育館、図書室、プールと必要最低限のものはあります。校舎は綺麗とは言えませんが別に気になるほど汚くはありません。校庭は他と比べると広いほうだと感じます。また、今まで絶望的に汚かったトイレが新しくなりました。体育館にはクーラーついてます。
      閑静な住宅街で治安はかなり良いと思います。また、近くには駒沢オリンピック公園やパーシモンホールがあり、学校行事を行うのにも便利です。ただ都立大学駅と駒沢大学駅の中間地点にあるので、駅からのアクセスは良くないと思います。
      冬服はブレザーです。個人的には結構好きです。夏服はポロシャツでちょっとダサいです。
      様々。通学域の小学校から来る人もいれば外から引っ越してくる人もいます。天才、リーダー、盛り上げ役、オタク、運動神経抜群、不思議ちゃんなど色々な人が多いが、全体的に荒れてる人は少なく真面目に学校生活を送ってる人が多いイメージ。
      通学域でレベルも高かった。また、3つの小学校から集まるから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高で忘れることのできない3年間でした。とても落ち着いており、文武両道頑張れる学校です。生徒のレベルも高めです
      結構厳しめかもしれません。高校に入るとこんな緩いのかと思いました笑笑
      かなり落ち着いていますよ!
      いじめなどはないとは言えないと思いますけど、先生もその都度対応してくれますし、大丈夫です!
      定期テスト前などは希望者に対策講座を開いたらしていた。また、長期休みの補習なんかもあった。
      受験対策に関しては塾や自力でやらないといけない
      ほぼ運動部ばっかりです。あまり部活をガツガツやるところではなく、文武両道させる傾向にあります。
      高校でスポーツ校に行くには少しきついかな
      どうしても本人の努力に関わってしまうので難しい
      が、先生はしっかりと考えてくれる
      体育館は少し古いかな、、全体的にはそこまで古くないです
      校庭はとても広いと思いますよ!
      男女ブレザーですが、区内でも一二を争うほどダサいです。せめてネクタイ、リボンはあってもいいとおもいますけど
      校区だったから
      私立高校