みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野学園   >>  口コミ

日野学園
(ひのがくえん)

東京都 品川区 / 五反田駅 /公立 / 共学

日野学園 口コミ

(36) 東京都内313 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
      一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
      どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
      実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
      体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
      区の公立中の中ではいい方だと思います。
      学区。都立中に落ちたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
      近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
      私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
      公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
      まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
      他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
      スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
      女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
      いじめがあった学年もある。
      私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
      そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
      それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
      男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
      他と大して変わらないかと。
      吹奏楽部とかはすごいと思う。
      女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
      学校は関係ないと思う。
      施設に関しては文句なし。
      ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
      公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
      最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
      大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
      風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
      でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
      とてもいいと思う。
      制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。
      陰口やスクールカーストやインスタ映え、恋愛が好きなThe現代の若者の人ばっか。
      そして中三の運動会でカップルが大量にできて文化祭で別れる人が多い。
      一人が好きな人やキャピキャピしたのが苦手な子はやめた方がいいかもしれない。
      大人しい子達もアニメや絵、部活などの繋がりで固まっているから自分も大人しいとしても話が合わなかったり趣味が同じじゃないと当たり前だが友達はできないだろう。
      実際に私の友人がそうだった。
      男子同士でもいざこざは多い。
      兄弟が通っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生がいまいちだが、公立なんで致し方ないです。同じ公立でも小学校と大違いで、期待値が違いすぎてがっかりさせられることが多すぎる
      髪の毛をくくらないといけない。髪の毛なんて好きにさせてあげたらいいのに。
      先生による生徒のいじめが公然とあり驚かされる。内申を気にして保護者はクレームできないらしい
      部活などの待ち時間も待機できず再登校しろと追い返される。小学校では再登校は逆に禁止されてたが、交通事故リスクをあげても追い返される意味がわからない
      休んでも何も聞かれないし、熱心さはなくて、ゆるくてよいです。厳しくなくて良い
      あまりよく知らないけど普通だとおもう 公立に、特に期待してない
      新しい施設なので設備は問題無いと思います。ただ校内に詳しくないのでよく評価できない
      繁華街に近くて不安な場所
      高いだけあってかわいい
      都心の子だからそれなりである。勉強熱心さは非常にあるが部活熱は低い
      徒歩で通えるのは選択肢に一つしかなくて、他に選択肢がなかった
    よくわからないが、感染をだしてないから、しっかりやってるんだと思われる

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学区のため入学したが、オススメしない。
      校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
      帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
      5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
      いじめはある。
      基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
      中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
      小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
      中学の受験率は7割以上。
      吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
      中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。

学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
      小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
      近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
      制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。
      近隣の小学校に越境出来なかったため、学区の日野学園に入学。
      中1から外部に進学した。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
      校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
      あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
      現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
      クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
      進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
      体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
      大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
      この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。
      授業中にゲームをやって騒ぐような生徒もいます。頭のいいまともな生徒もいますが、まともな生徒をやっていちゃこの学校では生きて行けません。
      校舎が比較的綺麗だったのと制服が可愛かったからです。また小学校低学年との交流も少し興味がありました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事、部活が非常に盛んな学校です。
      小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
      その点に関しては非常に高く評価していますが、
      中々受け入れられない実態があるのも事実です。
      先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
      また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
      校則は緩くもなく厳しくもない、至って普通です。
      しかし、携帯の持ち込みは、非常に厳しく指導されていました。
      いじめが起こった時は、校長室に呼び出されたり、学年集会が行われたりします。
      受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
      三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
      全くしてくれない先生もいます。

クラブ活動は盛んです。
      上下関係は、私の部活はあまりなかったです。
      しかし、朝のうちから長距離を走ったり、雨でも長時間、外を走らされている部活もありました。
      卒業後の進学実績はいいです。
      特に、私の代は、都立高校の進学が多いように感じました。
      体育館は総合体育館なので広く、校庭は、人工芝で汚れません。
      駅からも近く、通学はしやすいです。
      制服は普通です。
      女子からは可愛いと好評です。
      比較的協力的な生徒が多いです。
      卒業後も、定期的に一緒に遊んでる人も多いです。
      家が近かったから。
    投稿者ID:520894

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
      生徒手帳などに書かれているほど厳しくはないです。さすがに度が過ぎていると注意されますが、スカートを少し短くしてても特に何も言われません。
      一回だけいじめらしきものがあって学年集会になりましたが、いじめられる側にも問題があったのでほとんどの人が重要視してません。
      授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。
      実績はいけて都大会程度ですが、ほとんどの部活がキツすぎず緩すぎず楽しくやってます。一部キツい部活もあるようです。
      進学実績は他と比べても良い方だと思います。でも大体の人が塾のおかげなので、学校はあまり関係ないです。
      校舎は新しく、とても綺麗です。特に体育館が大きく、バスケットコートが3面作れます。校庭は小さいです。
      最寄りは大崎駅と五反田駅なので通学は比較的しやすいと思います。
      ブレザーの制服でとてもかわいいです。私立の中学っぽいとたまに言われます。
      おもしろくて良い人が多いです。不良っぽい人もたまにいますが、ごく一部です。
      学区内だったから。
      偏差値65以上の都立高校
      制服がかわいいから。

卒業生 / 2011年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
      オススメはしません。
      緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
      バッグも靴も自由です。
      あったと思います。
      みんな影で悪口ばっかり言っていました。
      生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。
      とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
      校庭ももちろん広いです。
      比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。
      かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
      ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
      リボンは学年ごとに変わります。
      生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
      先生が悪かったのではないと思います。
      制服が可愛かったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設がとてもきれいで良い環境です。また小中一貫校なので小学生と中学生との交流が多くあるのが特徴だと思います。学年ではスクールカーストが普通にあります。
      生徒手帳では厳しく書かれていますがそこまで厳しくありません。制服のシャツが出ている男子はたまに注意されてますがそれくらいです。かといって度を過ぎている人もいません。
      私のクラスではちょっとしたいじめがあり学年で少し問題になりましたが学校全体ではいじめはあまりめっだてないと思います。ただスクールカーストが普通にあり上の方の人は悪口などを言っているのが目立ちます。
      大体の人が真面目に授業を受けていますが寝ている人や毎度ふざけている人もいます。大体の先生が分かりやすく教えてくださいますが合う合わないがあると思います。試験が近くなると質問する人も増え真面目に教えてくれます。
      とてもきれいで廊下などもすべてエアコンがあり快適な状態です。また図書室(メディアセンター)には自習ができるスペースもありとても良いです。温水プールなので水泳の時間で極端に寒い思いなどはしたことはありません。教室もきれいです。
      可愛い方だと思います。
      普通に良い先生が多いです。ただクラス替えの時に足が速い人や頭がいい人など自分のお気に入りの生徒を自分のクラスにしてそのせいで運動会のリレーなどでクラスによって大きく差が出で結局その先生のクラスが優勝して他のクラスの生徒はあまり良い気持ちではありませんでした。でもそんな先生ばかりではないので大丈夫だと思います。
      兄弟が通っていたから。

先生と生徒のコミニケーションが良くとれている気がします。三者面談でも学校生活について、よく伝えてくれます。
      ブラウス、靴下などは指定ではないので、追加購入しやすいです。
      そういった兆候がある時に相談しやすい雰囲気です。また、そうなる前に子供や親とコミニケーションをとっていただけると思います。
      5年生から中学生と同じ学習形態になるので、中間テスト、期末テストに徐々に慣れる事ができます。また、本人のやる気を引き起こすような指導をしてくれます。
      授業でも縦割り授業があるので、先輩後輩がとても仲良く、自分が下の時に面倒を見てくれた分、上になった時に後輩たちにも思いやりを持って部活動が出来ると思います。
      進学については 子供自ら情報を集める意思が育っているように感じられます。勉強合宿などもあります。
      隣が区民スポーツセンターのため、学童保育から区のプール教室に通えました。校庭は人工芝です。学内も廊下が教室と同じくらい広く、開放的です。
      人通りの多い地域にあるので、比較的安心です。
      誰が着ても似合うデザインだと思います。リボンはワンタッチ式で夏場はリボン無しでokです。
      近所から通っている生徒もいれば、バスや電車で通っている生徒もいます。
      小中一貫校で小学生から制服があったため。自宅から人通りの多い道のみで通学できるため。

全国初の小中一貫校として、ノウハウを持っている学校。総合体育館も併設しているので、学校施設も充実している。
      あまり厳しい高速は聞いたことがありません。
      特に問題は聞いていません。先生が多いせいか、問題はあまりないかと思います。
      全国初の小中一貫校として、小学校から進学にも力を入れている。
      特に評価することはあまりありません。やはり歴史は浅いと思います。
      まだ一期の卒業生が卒業したばかりで実績は不明。これから整っていくと思う。
      総合体育館併設なので、施設としては充実している。難点は校庭で、生徒数に比して狭いと思う。
      駅至近でアクセスはいいと思います。しかし、商業地の中にあります。
      小中一貫校として、小学生から制服です。比較的モダンなデザインです。
      特筆すべきことはありませんが、先生の数が多いので、数々のフォローができていると思います。
      区域内の指定校だったため。
      日野学園中学校

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      設備とアクセスはいいけど、良くないところはあんま良くないかも。
      体育館は遠いし、校庭は雨あがりはほんとに滑りやすい
      校則はあるけど緩い感じ。
      ただ、校則をまじで守ろうとする先生が時々いる
      今年の9年生はほんとない。いじめがない学校初めて見た。
      多分他学年にもないと思う。
      補習はテスト前に任意。受験対策は2学期末が終わってから。
      英語の人で話がまじで長い人がいる。(ほぼ勉強しろ勉強しろ(その人は))
      卓球部が強い美術部は緩い雰囲気で、文化祭の外に飾る幕つくる。すんごい楽しい
      たぶん、ほかのがっこうよりは、いいとおもいます。
      進路実績は分からない。結構バラけるから

校庭は雨が降ったあとはまじで滑る。
      体育館は地下2階にあって、移動が大変。
      図書室は結構広い。1回だけ本棚の裏からゴキブリでてきた
      大崎側は治安はいいけど、五反田側はあんまり良くない(治安)アクセスは結構いい
      リボンとネクタイいらない
      日本人だけじゃなく、ハーフの子が結構いる
      転校生の量は学年による
      家からちかくて、通いやすかったから。
      けっこうアクセスがいいから
      高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は整い、先生がたも概ね熱心に対応していただける。但し、今年から校長先生が交代されたので、今後どう変化するかは分からない。
      いたって普通の校則であり、普通に生活しているぶんには特に問題はありません。
      小さなトラブルは、発生しますが、学校は速やかに対処してくれ大きな問題にはなりません。
      課題が多すぎて、それをこなすのが大変です。また、各種行事に時間をとられ勉強時間を確保することが大変です。
      やるやらないは、各自次第ですので一概に評価することはできません。
      内申点がとりづらく都立高校を第一志望で受験するのであればおすすめできません。
      小中一貫校であるため、ハード面は比較的充実しています。特に体育館は広いです。
      治安もアクセスも特に問題ないと思います。但し、学校近くに某新興宗教の施設があります。
      いたって普通の制服です。但し、一通り揃えるのはそれなりに負担となります。
      色々な人がいると思います。 しかし、少なくともこれまでは、無茶な生徒は目に付いたことはありません。
      家から最寄りの中学校であり、特に志望動機はありませんでした。
      私立高校に進学しました。
      子供にとって、いちばんフィットする校風で、進学してくる他の生徒も子供と同じ人種と確信できた為。
    過去、分散登校の時期がありました。また、分散登校時には、自宅に居る生徒は、オンラインで授業が受けられました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
      一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。
      受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。
      「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。
      多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。
      もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。
      交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。
      小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。
      PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。
      徒歩通学可能な範囲で、新しい学校として魅力的だつた。
      都立小山台高校
      近隣の有名校として、学力も相応しかったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
      特段変わった規則はなく、普通だから。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
      いじめに関しては、具体的な事例を聞いたことがないので、何とも言いようがないのですが、雰囲気は標準的かと思います。
      学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。
      部活に関しては、余りよくわかりませんが、部活によっては積極的に取り組む様子が見られます。
      公立中学なので、成績のばらつきはありましたが、全体的には熱心な生徒が多くいたと思います。
      公立中学にしては施設が新しいので、恵まれていると思います。港区にはおよびませんが。
      治安は普通で駅からも10分程度に複数あるので、便利だと思います。
      制服は小中学校で一貫したもので、卒業生からのリユースもありました。
      小中学校の一貫校だから、校区の学校に通うことにしました。近かったので。
      近くの私立高校に進学しました。
      推薦入学で入学できる学校で、学力で合うところで、選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立校なので取り立てて目立つ特徴はありません。
      落ち着いたご家庭が多く、教育の水準も一定程度を満たしていると思います。
      無理のある校則がある印象はありませんでした。
      素行が悪い生徒が目立つ印象は無く、厳しく取り締まる必要があまり無いのかな、という印象です。
      一般的な揉め事はやはりあると思います。
      揉め事があった場合にも教員が連携して素早く対応していたと思います。
      取り立てて手厚くサポートしてもらえる印象はありません。
      塾無しで学校の学習のみで高校受験で成果を挙げるのは簡単ではないと思います。
      理系の部活動が充実していなかった。
      一般的なものはひと通り揃っていたと思います。
      公立校なので様々な環境の生徒が在籍しています。
      偏差値が高い学校に進学することが必ずしも本人のためになるとは言えない、という姿勢が進路指導の際に見られました。
      志望校選びの指導もありますが、無理強いされることもなく、本人次第という印象です。
      立地が良く、必要十分な施設だと思います。
      すぐそばに目黒川があって通学路に四季を感じられます。
      治安については都会の繁華街が近隣にあるため不安を感じることもあります。
      駅からのアクセスは良いと思います。
      女子のスラックスを導入するなど選択肢があって良いと思います。
      ワイシャツ、靴下は色のみ指定あり、その他は指定がありました。
      PTAに制服リサイクルの取り組みがあります。
      地元のこどもが通う学校ですが、遠方から公共交通機関を使って通う生徒も居るようです。
      学区だったため、入学しました。
      通学可能圏内にあったたの学校に比べて変なこだわりを押し付けられない印象があったので選びました。
      第一志望の学校に入学しました。
      本人が志望したため。少し頑張って学習する必要がありましたが塾のおかげで合格しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく子供が この学校と先生が大好きでした。学校生活、友人とのコミニケーションのバランスがとれている学校だと思います。
      成長期のため それほどうるさく注意されないが、着崩したりしている生徒をみかけず、皆校則を守っている。
      小さなトラブルでも迅速に対処してくれている。相談室もあるので、親も相談しやすい環境だと思う。
      子供通しで勉強についても情報交換している。三者面談でも親身になって相談にのってくれる。
      小中一貫のため、5年生から中学生の先輩と部活が出来るので、とてもいい環境だと思う。
      全般的に進学へ積極的な生徒が多いように感じる。学校以外での勉強時間も皆多い。
      校舎がキレイで、廊下が教室より広く多目的に使用されている。校庭もキレイ。
      五反田という土地柄 適度に人の往来があり、地域の人に制服ですぐにどこの学校かわかるため安心できる。
      紺色のブレザーにベージュのプリーツスカート があまり見ない組み合わせなので可愛い。小学一年生の時に被る帽子も可愛い。
      小中一貫校のため自然に上がりましたが、環境が良かったことも加味しています。
      都立雪谷高等学校に進学しました。
      学力と通学時間を考え、また学校見学をした中でも好感触だったため。
    分散登校、換気、など一般的なもの。変更があった場合はすぐにメール連絡やプリントでお知らせがきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      日本初の小中一貫教育学校として、結果を出している学校だと思う。特に大きな問題もなく、地域とのつながりもある学校だと思う。
      特に厳しいという話は聞いていないが、低学年から高学年まで統率が取れている。
      大きな事件になるような事案は聞いたことが無いので、あまり多くないと思う。
      駅前の繁華街に近いので、治安が満足できるわけではないが、特に大きな事件も無いので、問題はない。
      各部が活発に活動していて、結果を出している。時々懸垂幕や横断幕がかかっている。
      各生徒の学力に応じた学校に進学しているように思う。特に学力が高いとか低いとか偏重している感じはない。
      比較的新しい校舎だが、小中一貫教育、さらにスポーツ施設も併設されているために、施設自体は多才なのだが、各施設が縦に詰め込み過ぎている感じがする。階段移動が多い。校庭は狭い。
      席前の繁華街が近いので治安は満足できるものではないが、特に大きな事件などは少ない。交通の便は良い。
      比較的最近に制定された制服なので、生徒の受けは良い。デザインも良い。
      通える地域の中で、唯一の中学校だった。他に選択肢が無かった。
      公立高校に進学した。
      子供の希望通りの学校に進学した。特に親が指導したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく学校運営もなされ、地元では慕われている学校だと思う。治安上も特に問題もなく、多くの生徒が通っている。
      詳細な校則はわからないが特にトラブルも無く、学校運営がなされている。
      特に目立ったトラブルは聞かないので、学校の運営上の問題はないと思われる。
      周辺に駅や盛り場もあるが、通学路はそこを避けており、特に治安が悪いということはない。逆に人の目が多いので、事件は多くない。
      あまり詳細なことはわからないが、各部ともに活動し、結果を残しているようだ。
      日本初の小中一貫教育学校ということで、進学にも力を入れているようだ。
      スポーツ施設と一体の学校であり、様々な活動ができるということは聞いている。
      近くに駅や盛り場もあるが、目立った事件などは起こっていない。人の目が多いので事件は多くない。
      比較的最近にデザインされた服で現代的。特に不平不満は無いように思う。
      区の端にあるため、多くの地区の子供達が通っており、バラエティに飛んでいる感じがする。
      通える地域の中で、唯一の選択肢だった。選択性の弊害も感じる。
      都立高校。
      自分で選択して、受験して合格した。特に問題はなかったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年の枠を超えた交流が多い、普通に下級生、上級生と交じり合っている姿は、美しいと思う。 設備が整っていて環境はとてもいい。
      女子のスカートが短すぎると注意される。携帯の扱いについても厳しいと思う。ただ常識の範囲内の厳しさ。7
      大きないじめはない。ただ女子同士では、好き嫌い、派閥はある。
      高校受験対策としての勉強は弱い。自習室など勉強面でのサポートが薄い。三者面談の時に、児童を一旦帰すので、教室を自習室として開放して、学校で親を待たせてくれればいいのにと思う。
      入賞すると垂れ幕が飾られル。それを見ると頑張っているんだなと思う。
      高校受験としての学力向上のサポートは薄いと思う。もっとビシビシ鍛えてほしいともう。
      区の総合体育館も兼ねているので設備はいい。校舎も広くデザイン的にもおしゃれでいい。
      目黒川沿いのところにあり、静かでいい。
      女子の制服がかわいい。他校の制服を見るとそう思う。特にスカートがかわいい。
      外国人の子もいます。
      環境がよく、設備もいい。きれいな学校で気持ちよく勉強してほしかったから。
      都立高校が落ちたので、私立高校に進学した。
      都立が第一希望で、真剣に私立を選んでなかった。偏差値だけで決めた。