みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ

香蘭女学校中等科
出典:運営管理者
香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

香蘭女学校中等科 口コミ

(45) 東京都内116 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
      校則などは厳しそうに見えてそこまで厳しくないですが、学年が上がるごとにどんどん緩くなっていく感じなので中2くらいまでは口うるさく言われても辛抱だと思います;;
      髪は、染める、パーマ以外は何も言われません。巻いて行っても下ろしていっても大丈夫です。あまりに巻き過ぎてると緩く注意されますが。
      中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。
      どの部活もゆるーく、勉強優先だと思います。バスケ部が少し活発なくらいだと思います。
      理系組は、立教は理系の学部があまり充実していないので、国公立や理系が有名な私立大学への一般受験だと思います。文系は大半の生徒が指定校推薦で立教大学です。普通に勉強していて立教レベルの大学は狙えないので、推薦を逃すと大変だと思います。
      通いながら、自分でも綺麗だなと思うことが多いです!!古い校舎もありますが、そこまで気になりません。
      住宅地で、旗の台駅からは徒歩5分ほどで着くので不便だと感じたことはないです。
      ダサいと言われていますが、ある程度着崩せば可愛いと思います。周りも自分も気に入ってます!
      本当に優しい子しかいません。良いお育ちの子達なのだろうな~と思う、ほのぼのした子が多いです。
      キリスト教であること、校舎の綺麗さと指定校推薦の充実さ、説明会での雰囲気です。
      高等科

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      古くからの伝統校であり、通っている学生もまじめであり、とても良い学校だと思う。進学につても推薦校の枠が多いので、魅力だと思う。
      伝統のある学校であり、校則についてその詳細な内容までは、確認していないが問題はないと思っている。
      特にいじめという話は聞こえてこないので、問題はないとの認識でいる。
      学習にまじめに取り組んでいると聞いており、そういった点についても心配はしていない。
      特に部活動で目立つような学校ではないとの認識であり、普通ではないかと思う。
      進学の割合も高く、推薦校の枠もあることから、学校としては売りになるのではないかと思う。
      学校の施設については、特に問題なく使用されているのではとの認識である。
      最寄駅からも近く、治安も問題はないと聞いているし、この点についても問題はないと思う。
      昔からの伝統でもあることから、制服は今どきの制服ではないと思うが、そこが良いのでは?と思う。
      まじめでおとなしい子が多いような印象だが。
      子供の偏差値との相談及び進学に関して、推薦枠が魅力であったため、進学したというのが一番である。

本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
      制服が普通なので校則が別段厳しいとは思わないし、子供も別段不満は無い模様なので。
      似たようなお嬢様タイプと言うかおっとりしたカトリック系なので苛めなどは無いと思われる
      宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから
      運動部の種類が少ない。文化部もそこそこの数で部活動に力を入れているとは思えない
      良くも悪くもエスカレーター式に上がれるのし、大学は立教大学を目指す学生は少ないと思われる為
      校庭が狭く、校舎も古い。体育館も古く、緑は多いが古臭いです。
      駅からも近いし人通りの多い場所を通るので治安は良いと思う。
      良くも悪くも最近のファッションセンスとはいいがたい。しかし子供が気に入っているので良いかと思う
      おとなしめの生徒が多い。
      他の髙偏差値の中学も合格したが下見の際に子供が気に入ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
      また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
      学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
      部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
      体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
      商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
      スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
      とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
      少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
      いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
      中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
      クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
      頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
      図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
      本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
      良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。
      人懐っこい、明るい、優しい、フレンドリー、穏やかな子が多いです。
      癖強めの子もたくさんいます。(いい意味で)
      香蘭に行ったことのある方はご存知かと思いますが、自然が豊かで校門を入った先に広がるアプローチに心惹かれたのが1番の理由だと思っています。最終的には雰囲気が私に合っているからと親が勧めてくれたので、ここでなら穏やかにのびのび学生生活を送れるのかなと思い、入学しました。実際に入学すると、思ったより先生方は古風な方(卒業生が多いです)が多いので部活でやりたいことがあっても少し止められてしまったことがあったり、今までと違うことをやろうとしてもなかなかうまくいかなかったりしたことがあったのでのびのびかな…と思ってしまうこともありました。意外とのんびりできるかなと思いきや、行事の2週間後に定期テストがあることがほとんどなので忙しかったなと言う印象があります。そうは言っても長期休暇は他の学校よりも少し長めなのでそこそこのんびりできると思います。(どの部活に入るかによります)
      立教大学
      立教では他学部の科目の履修ができたり、英語に力を入れている大学でもあるので自分の視野を広げられるなと思い志望しました。キャンパスが綺麗で池袋、新座ともにお気に入りです。池上彰さんが社会学部の特任教授なので、そこも惹かれた理由の1つです。

2021年12月投稿
      娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      実生活に合った、常識的な範囲での校則です。キリスト教の教えをもとに一人ひとりの個性を大切にしてくれる、伸びやかで自然体な校風なので、先生方も生徒たちの自主性に任せる感じです。
      いじめがある事は聞いたことがありません。女子特有のものはあると思いますが、それも教育の一環だと思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。
      目立った活躍は少ないかもしれませんが、自分たちのできる範囲でとても頑張っております。
      立教推薦に100人ほど、生徒の3分の2以上が希望しほとんどが入れるのはやはりとても恵まれた環境にあると思います。立教推薦が決まった生徒は英語の勉強に特に力を入れ、大学生活を視野に入れた教育もしていきます。もちろん受験する生徒に対しても熱心に指導してくださいます。ほとんどが現役で進路を決めていくと思います。
      都会の学校の中では珍しく自然に恵まれた環境です。小川が流れ、四季折々の草花に触れることができ、自然を享受することができます。校庭や体育館、図書館も充分な広さがあり満足です。
      近くに昭和大学病院があり、旗の台の昔ながらの古い商店街を抜けて行きます。裏手は洗足の閑静な住宅街で周辺の治安は全く問題ないです。
      生徒にはあまり評判は良くないようですが、保護者としては、シンプルなシャツはジャブジャブ洗濯しやすいですし、スカートのひだが少ないのでアイロンもかけやすいですし、申し分ないです。
      それぞれの個性を大切に、自然体に、しなやかに伸びやかに、素直さや謙虚さも大切に大人の女性に成長していけると感じたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
      携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
      酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
      普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
      目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
      立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
      図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
      駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
      ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。
      家から近く、駅からのアクセスも良く、立教大学への推薦があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      元気いっぱいで自由を好む娘にはとても合っていて伸び伸びできている
      毎日の礼拝、キリスト教に基づいた教育も、無宗教の我が家にとっても窮屈ではなく、心の支えになる程度で程よいのではないかと思える
      先生の質に多少差があるように感じるのは残念なところ
      親から見て厳し過ぎず緩過ぎず程よいと思います
      女子校であることを誇りに守るべきものを大切にしていると思う
      女子の集まりなので、たまに何かしらのトラブルは起こっている様子
      しかし、大きな問題は聞いたことがない
      系列の大学があるのでそこへ進学する条件を満たすために、わりと皆んな真面目に勉強している
      優秀な子でも受験しないのは勿体無いようにも思う
      部活動があまり盛んではない
      体育館が小さくいくつかの部で割り振って使うので、運動部でも毎日は練習がない
      長期休みやテスト明けなども部活のない日が多く物足りなそう
      系列の立教大学に進学する人数が増えたため中学受験の人気が高まって今後更に優秀なお子さんが入ってくると思われる
      全体のレベルが上がればいい
      体育館、校庭が狭い
      都内でも静かな場所にあるのでとても環境に恵まれている
      ここ数年かけて内装やトイレなどリフォームしてとても綺麗になった
      繁華街ではない駅から徒歩数分、とても通学の便は良い
      敷地内に緑がたくさんあり空気が綺麗で癒される、教室からも木々が見えて素晴らしい
      伝統のあるシンプルな制服
      今時っぽくはなく子供には不評らしいが、流行に流されておらず他と似ていないところが良い
      色んなお子さんがいます
      活発な子、大人しい子、派手な子、地味な子、それぞれです
      受験前の説明会に参加し、詰め込みの勉強だけでなく、豊かで穏やかな心を育てる教育をしてくれると感じたから
      緑豊かな静かな環境も魅力でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      安心安全健全な女子校で、誇りを持って子供を通わせることが出来ます。一方で、まじめな女子ばかりだとおもっていましたが、入ってみると意外と勉強のしない子、やる気の無い子、または非常識な考えをする子がいることを知り驚いています。きっとどの学校にも色々な子がいるのでうちの学校はそれが少ない分目立つのかな、と思っています。
      制服は地味で、着飾りようがありませんが、意外とスカートを折ったり前髪を巻いたり髪の毛が長いままたらしたりしていても注意をされないのであまり厳しくないと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、友達同士のやりとりで言い合いになることや個人的にけんかをして口をきかなくなったりすることはあります。しかし保護者が先生に打ち明けたりするとすぐに生徒同士の話しあいのばを持ってくれてわだかまりの解消に努めてくださるので安心して通わせることが出来ます。
      授業でわからないことがあると放課後先生に聞きに行くことができます。そのほかにも有料で学校にチューターが来て7時まで勉強をするホールが設立されました。しかし子供は利用したがらないので活用している人の話をあまり聞きません。
      日々の練習はしているものの、試合では成果もなくボロ負けなので練習のやり方が生ぬるいのだと思います。
      系列の大学に進学希望の人が多いのであまりガツガツと受験ムードは無いため皆そこそこに学校の成績をとっていればいいという考えの人が多いです。
      自然豊かな環境で綺麗な校舎です。都内の女子校なので大きな校庭はありませんが授業では主に体育館を使うので支障はなさそうです。
      駅からも近いし、繁華街もない小さな駅なので安心です。
      長年変わらない白とグレーの地味な制服は今時のオシャレな制服とは違いダサイと恥ずかしがっています。
      同じような家柄のお嬢様が多く、幸せな家庭で育ってきたというのが見てわかる子ども達です。
      家から近く、父親の妹の母校でもあるため祖母に娘が小さいころから勧められてきたため。
      系列の女子高校に進学します
      中高一貫だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
      自由で良いと生徒は言います。そのぶん髪の毛ボサボサの子もいますしブレザーのボタンは開けっ放しでバッグを肩にかけるのでとてもだらしがなく見える生徒が多いです。せめて、長い髪は結ぶくらいの清潔感がほしいといつも思います。
      目立たないいじめはあるようで先生は気づかないようでした。自分でのりこえるしかないようです。のんびりした子が多いので、いじめを咎めるような生徒もいなかったようです。
      勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。
      部活はゆるいです。でも、どの部活も楽しくやっているようです。他の学年とも仲良くできています。
      指定校推薦が充実しています。立教を筆頭に、様々な大学、学部が選べます。先生も相談にのってくださると先輩保護者の方は仰ってました。
      国道沿いにもかかわらず、静かで木々が多く、良い環境です。礼拝堂はとても心が落ち着きます
      駅から近く、その道のりも商店街なので人の目も多く安心です。
      娘はダサいとしか言いません。
      通いやすい。進学での推薦制度。のんびりした校風。実際に入学してみますと、自由な校風に娘はのびのびと生活しています。学校にはもう少し勉強のケアをしてほしいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に理由はなく、嫁さんと娘が良い学校だと思って受験して合格しただけ。 キリスト教系の学校なので、落ち着いた校風だとは思うが
      まったくしりませんので答えようがありませんのであしからずです。
      目立ったいじめがあるとはきいていませんが、女性特有のお付き合いの仕方はあると思います。
      宿題が多く、夏休みも課題がかなり多いため、休みでも勉強をせざるを得ない状況
      あまり熱心とは思えないし、校庭などもあまり広くないので、強い部活もなさそう
      立教大学に行ける子が多いようだが、その分勉強も大変そうである
      低い建物が緑の中にあって、また施設も落ち着いた色合いでよいと思います
      駅が住宅街の近くなので、落ち着いているし、繁華街もない
      あまりかわいい感じではないので、遊んでいる子もしなさそうでよい
      子供によって千差万別なので特にどういった子が多いということはない
      嫁さんと子供で決めた学校なので、よくわからないので、回答のしようがないです。
      子供が自分で決められた道ならそれを応援するだけですので、特にありません。
      家から近いし、子供の希望にも沿っていたので

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今の中等科は割と厳しいと聞いています。
      毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
      また、近年ではiPadを導入しています。
      中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
      ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
      私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
      噂でもほとんど聞いたことありません。
      中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
      全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
      しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
      部活に関してはほとんど力が入っていません。
      文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
      立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
      受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
      国立に進む人は少ないです。
      特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
      図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
      治安は悪くないと思います。
      駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
      これは意見が分かれると思います笑
      私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
      一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
      みなさんおっとりしています。
      入学当初がどうであれ、比較的上品になっていく気がします。
      校風が好きだったからです。
      文化祭の雰囲気も好きでした。
      また、生徒もとても良い雰囲気だったからです。
      そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。

とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
      無意味な校則はきわめて少ないです。一定の時間であれば売店のお菓子も食べられるなどむしろ自由といえます。
      少なくとも三年間の間自分でも周りのママ友達からも聞いたことがありません。極めて少ないと考えられます。
      夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。
      運動部でした。試合では弱いものの仲良く楽しそうに活動していました。専属のコーチがつけば尚良いかもしれません。
      ほぼ全員高校に上がれます。また、半数以上は推薦で立教大学に進めます。理系の受験者にとって推薦枠が増えればなお良いです。
      とてもきれいで入ってみるとこんな環境があるかと思うほどです。グラウンドが狭い点は仕方ないですね。
      駅から歩いて数分で程よい距離です。周りにあまり品のない繁華街はなく、古き良き商店街があるのは良い点です。
      イギリス風の紺色が目立って、素敵な制服だと思います。
      自由な個性豊かな子たちが多いです。
      通学の利便性、環境の良さ、偏差値、大学進学の点などを考慮しました。
      同じ高校に上がり、大学は理系希望のため受験する予定です。
      詳しくはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはのんびりした雰囲気で
      まさに深窓の女子校。そうかと言って御機嫌ような感じではなくちょうどいい感じ。
      そんなに厳しいとは感じなかったが
      奇抜な格好の子供はいない。スカートを短くする子は当たり前にいる、許せる範囲。
      比較的に穏やかな感じの子供がおおく、小さいイジメはあるのかもしれないが耳にしない。
      似たような子供達が固まり、問題はないと思う。
      夏休みは高校三年が中学生を教えてくれる補習はあるが
      手厚いとまではいかないとおもう。
      やはり塾かよいも考えた方がいい。
      校庭が狭い為運動系はどうか?と思います。
      外に活発に出て行く感じではない。
      保守的。
      ガールスカウト発祥の地。
      立教大学推薦があるため、受験するひとは少ない。
      学校の指導だけでは大学受験は無理だと思う。
      塾の授業が受けられるシステムはない。
      校庭はテニスコート三面ちょっと。
      運動をしたき子供には物足りない。
      その他は比較的きれい。お茶室もある。
      制服は至って普通。決して今流行りではないが
      親からしてみれば、そこがいいように感じる。
      はやりのチエック、ひだスカートは
      お嬢様学校には見えない。
      交通に便利、穏やかな雰囲気がよかった。
      立教大学推薦も魅力。
      香蘭高等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
      先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
      制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
      勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
      夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
      厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
      特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
      先生との関係も良好だと思います。
      夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
      特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
      一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
      校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
      紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。
      他校の校則を知らないため、良くわからないが、普通ではないか。
      特に、いじめがあったという話は聞いていない。私立であることの利点と思う。
      学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。
      学校として、あまり部活に力を入れているように感じない。うちの娘の部活は、週1回しか活動していない。
      立教大学への推薦が多い。全員推薦での進学が保証されている訳ではない。
      学校の歴史は古いが、施設はきれいで、子どもも不満はないようだ。
      旗の台駅から教室まで、10分程度でありアクセスは良い。地下道をくぐる必要がある点が欠点。
      あまり可愛くないという、妻と娘のコメントです。
      若い先生から、年配の先生まで、幅広く、また生徒の事を親身に考え、指導していると思う。
      寄付金の強要もなく、私立としてはこの程かなという印象です。
      学校の雰囲気が、娘とあった。また、大学への推薦枠の多さにも魅かれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。
      長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。
      演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。
      80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。
      駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。
      シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です
      卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。
      娘が見学に行った際に、なにか空気がぴったり来たというか、「ここしかない」と感じたんだそうです。他の学校には目もくれませんでした。
      中高一貫だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      立教推薦が80人ある所が一番のポイントです。学校内での勉強を頑張ればいいので立教大学に入れる一番の近道だと思います。
      どこにでもあるような可愛いいじめはあると思います。ドラマに出てくるような陰湿ないじめはないようです。
      補習や追試などはやっているようです。しかし全員参加ではないのでもっと強制的に勉強させるようにした方がいいと思います。
      部活動はあまり盛んではありません。校庭が狭いので部活が毎日あるわけではなく結構暇そうでした。
      立教大学に80人推薦で入れるのがとてもいいです。推薦に入れないと他の学校に比べて勉強量が圧倒的に少ないと思うのでどこの大学にもいけないと思います。
      旗の台の駅から徒歩で5分くらいで、階段と陸橋を渡るので少し疲れます。
      紺のブレザーとグレーのスカートで古風な感じです。あまり可愛くはありません。
      先生は個人によって姿勢や指導能力が違うのであたりはずれだと思います。
      のんびりした感じと立教推薦です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
      お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
      部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
      学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
      建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
      駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
      制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
      面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。
      立教の推薦がもらえるところです。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      毎朝の礼拝、土曜も授業は大変ですが、とても楽しいです。

【学習環境】
      図書室の蔵書の豊富さが魅力。

【進学実績】
      立教の推薦枠がかなりあります。

変な先生から、真面目な先生まで、沢山の個性豊かな先生がいらっしゃいます!

【施設】
      体育館、礼拝堂は冷暖完備です。
      暖房のない教室は、物理室、化学室、生物室くらいでしょうか?

【治安・アクセス】
      女子校なので、痴漢の話はよく聞きます。
      近くの歩道橋にカメラがセットされていたらしいです。

【部活動】
      香蘭といえば、日本で初めて作られたガールスカウト、ミッション校ならではのクワイヤーでしょうか?

【いじめの少なさ】
      中1の最初は、どの学年もだいたいあるみたいです。
      嫌われている人はいても、あまりいじめには発展しません。

【校則】
      厳しくもなく、比較的緩いと思います。アルバイトは例外を除き、禁止です。

【制服】
      前の吊りスカートよりは良いかな?好きな人は好き、嫌いなひとは嫌い、結構分かれます。

【学費】
      まあ、私立の学費としては普通くらいらしいです。
      ミッションスクールへの憧れがあり、多々あるミッション校のなかで、私でも十分行ける偏差値でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      とにかく過去問をといていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校高等科

口コミ:★★★★☆4.16(37件)

偏差値: