みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ

香蘭女学校中等科
出典:運営管理者
香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

香蘭女学校中等科 口コミ

(45) 東京都内116 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
      スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
      いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
      友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
      みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
      立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
      図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
      周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
      これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。
      明るく優しい人が多いです。みな話しやすいので入学当初でも、もう気楽に話して遊ぶことができます。人見知りの人やコミュ障の人にもおすすめな学校です。
      受かった学校の中で1番偏差値が高く、校風も良く、何より校舎がとても美しくて周りの自然が好きになったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
      中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
      生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
      部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
      立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
      校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
      ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
      立教へ推薦枠があること。本人が見学に行った際、ピンとくるものがあったらしく、「ここしか入らない」と言ったため
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      香蘭女学校高等科
      一貫校なので基本的にはそのまま上がります

2022年06月投稿
      とにかくのんびりしていて充実してます。
      授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
      先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
      凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
      勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
      校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
      運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。

とにかく常に充実した学校生活を送れます!
      無いです!
      毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
      もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
      数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
      授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
      どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
      97人ほど立教に推薦で行けます。
      高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
      図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
      体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
      校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
      駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
      あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
      スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。
      実は入るまで香蘭の存在を知らなかったのですが、仕方なく入ってみるとこんなにいい学校ないでしょ!!っていうくらいいい学校でした(●´▽`●)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会や、バザーなど見学の機会に感じた通りの素敵な学校でした。意外であったことが思っていた以上にICT教育が進んでいました。古き良きもの(家庭科の調理実習や、礼法などしっかりしています。)を大事にしつつ、時代の流れに素早く対応できるところや生徒の声に常に耳を傾ける先生方の対応が素晴らしいです。
      いじめや、制服の正しい着こなし、SNSに関してなどは厳しめです。ですが、先生方は女子校生の元気いっぱいの生活態度にはとても大らかに接してくださっているようでのびのび過ごしているようです。
      まだわからない部分はありますが、、周りの子達や先生みんなが優しいと言っています。キリスト教なこともあり、いじめは絶対に許さないという学校の雰囲気があります。
      管理の行き届いた自習室もあります。コロナ自粛期間の対応もかなり早い満足できる対応でした。いつでも生徒のことを一番に考えてくださり、生徒にも親にも都度アンケートで学校の対応をどう思うか?授業は満足か?何を望むか?というようなことを聞いてくださったことに好感がもてました。
      強い部活動は無いようです。アイススケートやガールスカウト、音楽系など種類はとても豊富でそれぞれに楽しんでいる様子なので、良いと思います。運動部希望者がこの2年くらいで増えてきたような話を娘はしていました。
      6割の立教推薦以外の進学先も良いと思います。浪人や、四年生大学以外に進む学生が他の同じ偏差値帯の学校に比べ少なく健闘している感じがしました。
      校舎も、お庭もとても綺麗です。広報のインスタグラムで、お庭に狸が出たり、果物ができる様子の写真が見られます。都心とはとても思えないくらい緑豊かです。
      最寄りの旗の台駅からも道も綺麗で歩きやすいですし、危険を感じるようなことも特には無さそうです。
      流行りの形ではありませんが、誰にでも似合う正しい装いで愛着がわいてきます。温度調節もしやすいので気に入ってます。制服を通してマナーや、正装の仕方についても入学後すぐに学んでいました。
      活発な子が多いようでお昼休みには本気で鬼ごっこで身体を動かしたりしているようです。勉強に対して不真面目な子も周りにはいないそうです。
      学校説明会に行き、先生方やチャプレンの温かいお話、学校の素晴らしい雰囲気に親子で惹かれました。在校生の立ち振る舞いが素敵でした。先生と話をしている様子などもとても楽しそうだったので志望しました 。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
      迷ったら受けてみてください!
      教育方針もいいと思います!
      上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
      陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
      丁寧に対応してくれるので安心です!
      いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
      先生が面白いし優しいです!
      強くないけれど文化部の種類が豊富!
      それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
      頑張ってれば立教行けます!
      早慶上理目指す人は向いてないかもです。
      自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
      普通だと思います
      制服改定でズボンが出ました!
      スカートも少し可愛くなりました!
      明るくてフレンドリーな子も大人しい子もいます!
      オタクっぽい子もいたりして十人十色です!
      緑が多くて素敵だったから!遠いけれど通学時間に勉強してみてもいいかもしれないです!

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      自然が豊かでとてもきれいです
      とてものんびりとしています

【学習環境】
      補習など先生方に申し込めば快く対応していただけます

【進学実績】
      学年の半分の生徒が立教大学に推薦で進学できます

全員フレンドリーでとても仲がよいです

【施設】
      図書館が充実しています
      食堂はありませんが売店で自由にパンなどを買うことができます
      校庭は人工芝です。プールはありません

【治安・アクセス】
      東急大井町線旗の台駅から徒歩約10分
      学校の目の前が中原街道です

【部活動】
      全部で31あります
      私は料理部ですが上下関係などはほとんどなく(最低限はありますが)フレンドリーです

【いじめの少なさ】
      ほとんどないです

【校則】
      髪を染める、脱色などはダメですが基本ゆるいです
      ただ色ゴムはだめです

【制服】
      紺のブレザーにグレーのボックススカートです
      中高で違いはなく経済的です
      ただ高校にあがるときに買い換える人が多いです

【学費】
      私はあまり分かりませんが適正範囲内かと思います
      自然が多く香蘭生の仲の良さに惹かれましたまた、家から近かったのもひとつです
      日能研
      声の教育社 日能研で配られるテキスト コンパス
      変に難しい問題からではなく基礎から復習をしましたまた、国語の試験では記述が多いのでテキストで練習しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
      先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
      制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
      勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
      夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
      厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
      特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
      先生との関係も良好だと思います。
      夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
      特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
      一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
      校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
      紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
      スカートは膝丈、靴下や鞄は指定なのが女子校っぽいですが、髪を下ろしていてもOK、髪ゴムやピンも華美でなければ問題なさそうです。至極当たり前の校則で、ちょうどいいのではないでしょうか?また、著しい違反でない限り、強く怒られることもないようです。
      まったく聞きません。クラスの中でもグループはあるようですが、マウント合戦はなさそうです。
      スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。
      部活はコロナ禍ではあまり活動できていないようです。活動できない子どもたちはかわいそうな面もありますが、社会的には良識的な判断でよいと思います。
      6割は立教大学への推薦で進学するそうです。推薦があるから勉強しなくてOKというより、推薦枠のためにも(?)しっかり勉強する子が多い印象です。立教大学からは、推薦で入ってくる生徒の中でも香蘭生は英語のスコアが高いと評判らしいです。よく勉強させていただけているのかと思い、親は安心です。
      また、立教以外の進学先を見てみると、理系大学も多かったのは意外でした。
      四季折々の緑に囲まれた校舎までのアプローチは、本当に素敵です。先日、娘がタヌキが出たと話していました。豊かです。笑
      施設もとても充実していると思います。図書館の蔵書は6万冊。校庭は人工芝です。
      商店街を抜けていく通学路を使っていますが、落ち着いた環境で安心です。
      本人たちも可も不可もなく、という感想のようです。(グレーの靴下は不評かも)
      今後変わる予定もあるそうなので、楽しみです。
      優しいお嬢さんが多い印象です。経済的に恵まれたご家庭の方も多いですが、子どもたちの遊びは、派手でなく常識的なのがいいと思います。
      6年時に学校見学をして娘が気に入ったため。また、のんびり屋の娘を大らかに受け止めていただけそうだと感じたため。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
      特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
      まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
      自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
      あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
      2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
      校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
      落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
      これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。
      残念ながら直接お目にかかるタイミングなくなんとも言えません。
      ひとえにご縁を感じたからです。伝統校であることも魅力でした。無宗教ですが、緊張高まる12月の入試説明会で皆一同で賛美歌を歌った時は 久々の安らぎに涙しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い意味での人それぞれを重視している学校です。大人しい子、活発な子など誰にでも居場所があります。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、周囲の子と上手に関係を築けない子は時折います。スマホを持っていない、持っていてもLINEをしていないという子も何人かいるようですが、それで仲間外れになるということもないそうです。「あの子はそういう子だから」とおおらかに受け入れる校風のようです。皆と一緒が好きでない子でも、大丈夫な学校だと思います。
      長期休みに補習はありますが、より勉強したいと言う子には物足りないかもしれません。所謂進学校ではないので、先取り学習もありません。それでも各自目標に向かって、勉強をしているので、TOEICや英検2級の取得率は高いです。それが立教推薦の条件でもあるからですが。
      演劇部は一番活発に活動しているようです。他は週に3日くらいの活動なので、勉強に支障の出ることはありません。音楽部(弦・管ともに)は外部の大会へ出場もありません。秋の文化祭と春の新入生歓迎会での演奏が発表の場となります。
      80名が系属校である立教大学へ進学できます。希望の進路が立教大にない場合は、受験をすることになります。なので立教に希望の進路がある場合は、日ごろの勉強を頑張れば、受験勉強をせず大学へ進めますが、理系や薬学など希望の場合は、自力で予備校や塾で勉強しないといけません。
      駅から近いですし、住宅街や商店街しか通りませんので、安心して通わせられます。
      シンプルなブラウスにグレーのスカートで、流行の可愛らしさはありませんが、娘は毎朝リボン結んだりなんて面倒というタイプですので、制服は好きなようです。白のソックスはゴムが伸びやすく、指定なものですから、結構頻繁に買うことになると思います。ここは改善してほしい部分です
      卒業生の先生が多いので、生徒のことも良く理解してもらえるようです。厳しい先生、ちょっと変わった先生もいて、楽しい学校生活がおくれるようです。躾はきちっとしてくださり、下校途中の買い食いなどは、厳しく罰せられます。
      娘が見学に行った際に、なにか空気がぴったり来たというか、「ここしかない」と感じたんだそうです。他の学校には目もくれませんでした。
      中高一貫だったので

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      毎朝の礼拝、土曜も授業は大変ですが、とても楽しいです。

【学習環境】
      図書室の蔵書の豊富さが魅力。

【進学実績】
      立教の推薦枠がかなりあります。

変な先生から、真面目な先生まで、沢山の個性豊かな先生がいらっしゃいます!

【施設】
      体育館、礼拝堂は冷暖完備です。
      暖房のない教室は、物理室、化学室、生物室くらいでしょうか?

【治安・アクセス】
      女子校なので、痴漢の話はよく聞きます。
      近くの歩道橋にカメラがセットされていたらしいです。

【部活動】
      香蘭といえば、日本で初めて作られたガールスカウト、ミッション校ならではのクワイヤーでしょうか?

【いじめの少なさ】
      中1の最初は、どの学年もだいたいあるみたいです。
      嫌われている人はいても、あまりいじめには発展しません。

【校則】
      厳しくもなく、比較的緩いと思います。アルバイトは例外を除き、禁止です。

【制服】
      前の吊りスカートよりは良いかな?好きな人は好き、嫌いなひとは嫌い、結構分かれます。

【学費】
      まあ、私立の学費としては普通くらいらしいです。
      ミッションスクールへの憧れがあり、多々あるミッション校のなかで、私でも十分行ける偏差値でした。
      早稲田アカデミー
      とにかく過去問をといていました。

本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
      制服が普通なので校則が別段厳しいとは思わないし、子供も別段不満は無い模様なので。
      似たようなお嬢様タイプと言うかおっとりしたカトリック系なので苛めなどは無いと思われる
      宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから
      運動部の種類が少ない。文化部もそこそこの数で部活動に力を入れているとは思えない
      良くも悪くもエスカレーター式に上がれるのし、大学は立教大学を目指す学生は少ないと思われる為
      校庭が狭く、校舎も古い。体育館も古く、緑は多いが古臭いです。
      駅からも近いし人通りの多い場所を通るので治安は良いと思う。
      良くも悪くも最近のファッションセンスとはいいがたい。しかし子供が気に入っているので良いかと思う
      おとなしめの生徒が多い。
      他の髙偏差値の中学も合格したが下見の際に子供が気に入ったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。
      学校のイメージは「のんびり」だと思いますが、普通(?)の子ももちろんいます。が、ちょっとマイペースな子も多く、それを許容する雰囲気がある学校です。友人間のトラブルが全くないわけではないと思いますが、その場合先生が親身になって相談にのってくれます。
      80名が関係校である立教大へ進学することができますので、希望する学部が立教にあるならば最適な学校です。高校の内申点、英検、TOEICと条件はあり、クリアし、かつ立教に進学希望の生徒の上位から決まるようです。理系希望は学校の勉強だけでは不足だと感じます。進学校のように進度がはやいわけではないので、高校からは学校とは別に予備校に通う子が多いみたいです。高2からは文系理系に分かれますが、クラスは文系理系は混ざっていますので、高3で秋に進路が決まった子と受験の子が一緒なので、モチベーションの維持は大変かもしれませんね。立教推薦以外にも、指定校もあるので、それを使う人も多いです。
      築山があり、都内とは思えないくらい自然に恵まれています。校舎も綺麗ですし、図書館も充実しています。校庭は都内なのでやはり狭いので、運動会は外部の体育館を借りて行っています。
      旗の台駅からは5分ほどなのでアクセスは良いです。南口からだと住宅を抜け、歩道橋を渡ればすぐです。
      今時の流行のバリエーションが豊富であったりというのはありませんが、シンプルで清潔感があります。リボンなどはつけるのが面倒という娘にはぴったりの制服みたいです(笑)
      香蘭の卒業生の先生も多く(校長先生もそうです)生徒のことをよく理解してくれていると思います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バランスが取れていると思います。
      生徒や学校全体から感じられた雰囲気、緑の多いこと。
      市進学院
      塾のテキスト
      基本問題が多いので、過去問を数年分。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      校則は特に厳しいという訳でもなく、緩いとは思うので満足です。
      全体的におっとりとした生徒が多いのでいじめはありませんでした。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。
      部活はそこそこありますが、コンクールなどは無いです。運動部の子は他校との試合をしていました。
      私の学年から立教推薦が97人に増え、指定校も良い所が沢山あります。受験生は少ないですが、国立に行く子もちらほらいるので総合的にいいと思います。
      図書館がとてもいいです。体育館も綺麗です。校庭はほかの学校に比べると狭いとは思いますが特に気にしませんでした。
      周りが住宅街・商店街で、隣に小学校、その隣に昭和大学があるので治安はとてもいいと思います。駅からも近く5分で学校に着くので安全です。
      ダサいですが、6年着ると愛着湧いて可愛く見えてきます。
      おっとりとした人が多い。全体的に真面目な子が多いのでそれに影響されて自分も真面目になります。
      品川にあり立地もよく、推薦があるため大学受験せずに立教に行こうと考えていたため。

とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
      無意味な校則はきわめて少ないです。一定の時間であれば売店のお菓子も食べられるなどむしろ自由といえます。
      少なくとも三年間の間自分でも周りのママ友達からも聞いたことがありません。極めて少ないと考えられます。
      夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。
      運動部でした。試合では弱いものの仲良く楽しそうに活動していました。専属のコーチがつけば尚良いかもしれません。
      ほぼ全員高校に上がれます。また、半数以上は推薦で立教大学に進めます。理系の受験者にとって推薦枠が増えればなお良いです。
      とてもきれいで入ってみるとこんな環境があるかと思うほどです。グラウンドが狭い点は仕方ないですね。
      駅から歩いて数分で程よい距離です。周りにあまり品のない繁華街はなく、古き良き商店街があるのは良い点です。
      イギリス風の紺色が目立って、素敵な制服だと思います。
      自由な個性豊かな子たちが多いです。
      通学の利便性、環境の良さ、偏差値、大学進学の点などを考慮しました。
      同じ高校に上がり、大学は理系希望のため受験する予定です。
      詳しくはわかりません。

2021年12月投稿
      娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      実生活に合った、常識的な範囲での校則です。キリスト教の教えをもとに一人ひとりの個性を大切にしてくれる、伸びやかで自然体な校風なので、先生方も生徒たちの自主性に任せる感じです。
      いじめがある事は聞いたことがありません。女子特有のものはあると思いますが、それも教育の一環だと思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。
      目立った活躍は少ないかもしれませんが、自分たちのできる範囲でとても頑張っております。
      立教推薦に100人ほど、生徒の3分の2以上が希望しほとんどが入れるのはやはりとても恵まれた環境にあると思います。立教推薦が決まった生徒は英語の勉強に特に力を入れ、大学生活を視野に入れた教育もしていきます。もちろん受験する生徒に対しても熱心に指導してくださいます。ほとんどが現役で進路を決めていくと思います。
      都会の学校の中では珍しく自然に恵まれた環境です。小川が流れ、四季折々の草花に触れることができ、自然を享受することができます。校庭や体育館、図書館も充分な広さがあり満足です。
      近くに昭和大学病院があり、旗の台の昔ながらの古い商店街を抜けて行きます。裏手は洗足の閑静な住宅街で周辺の治安は全く問題ないです。
      生徒にはあまり評判は良くないようですが、保護者としては、シンプルなシャツはジャブジャブ洗濯しやすいですし、スカートのひだが少ないのでアイロンもかけやすいですし、申し分ないです。
      それぞれの個性を大切に、自然体に、しなやかに伸びやかに、素直さや謙虚さも大切に大人の女性に成長していけると感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
      また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
      学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
      部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
      体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
      商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
      スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
      とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。
      日能研

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心にあるにもかかわらず、学校の敷地内には緑が多く、教育環境が良い。ただし、少し古風すぎるところがある。
      他校の校則を知らないため、良くわからないが、普通ではないか。
      特に、いじめがあったという話は聞いていない。私立であることの利点と思う。
      学校推薦での大学進学が、多数のため、受験対策にはあまり力を入れていないように感じる。もう少しその点を改善して欲しい。
      学校として、あまり部活に力を入れているように感じない。うちの娘の部活は、週1回しか活動していない。
      立教大学への推薦が多い。全員推薦での進学が保証されている訳ではない。
      学校の歴史は古いが、施設はきれいで、子どもも不満はないようだ。
      旗の台駅から教室まで、10分程度でありアクセスは良い。地下道をくぐる必要がある点が欠点。
      あまり可愛くないという、妻と娘のコメントです。
      若い先生から、年配の先生まで、幅広く、また生徒の事を親身に考え、指導していると思う。
      寄付金の強要もなく、私立としてはこの程かなという印象です。
      学校の雰囲気が、娘とあった。また、大学への推薦枠の多さにも魅かれた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
      お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
      部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
      学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
      建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
      駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
      制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
      面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。
      立教の推薦がもらえるところです。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても素敵な学校です!
      生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
      また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
      また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
      でも、とてもいい学校です!!!
      少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
      スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
      髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
      毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
      制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
      生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
      いまのところありません。
      ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
      居残りの補修などはほとんどありません。
      ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
      授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
      定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
      部活はかなり充実しています!
      ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
      みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
      部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...

学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
      学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
      図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
      体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
      校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
      たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
      ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
      アクセスは旗の台からはすぐです。
      大体徒歩10分くらい...?
      かなりシンプルです。
      スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
      夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
      私は結構気に入っていますw
      ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
      お嬢様、と言うよりは、自分の意見をきちんと言える活発な人や、何かに夢中になっている人、(あまり良くない言い方をするとオタクの人)がいます!
      必ず一生仲良くできる友達が出来ると思います!
      校舎のレンガ造りが素敵だったのと、挨拶をきちんとしていたりしている所、「この学校に来てよかった!」と言っている生徒さんをたくさん見かけたからです!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校高等科

口コミ:★★★★☆4.16(37件)

偏差値: