みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ

香蘭女学校中等科
出典:運営管理者
香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

香蘭女学校中等科 口コミ

(45) 東京都内116 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に穏やかな雰囲気です。
      校長先生をはじめ先生方も香蘭出身の方が多いのでゆっくりとした時間が流れています。
      頭髪や制服の着こなし、化粧等のごく標準的な規定はありますが、さほど厳しくはありません。
      先生が気付いた時々に指導する程度ですが、荒れている生徒はほぼいません。
      思春期の女子が集まっているので多少のいざこざはありますが、イジメは皆無といってよいと思います。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、高校進学時に一定の規定が設けられています。
      その基準をクリア出来なさそうな生徒には個別に指導してくれます。
      どのクラブもとても楽しそうにやっています。
      大会の成績よりも楽しさを重視しているように思います。
      他校にはあまりない人形劇・クワイヤー・スケート・ガールスカウトといった珍しいものもあります。
      全体の約45%が立教大学に推薦入学できますので、立教大学に進学希望であれば校内での成績を上位に保つ必要があります。
      立教大学以外を希望する生徒には補習などのバックアップもあります。
      耐震対策はされているので安心です。
      校庭がとても狭いので、体育の授業や部活動などで不便が生じることもあると思います。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが清潔感はあります。
      冬服のグレーの靴下は不評です。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      自然が豊かでとてもきれいです
      とてものんびりとしています

【学習環境】
      補習など先生方に申し込めば快く対応していただけます

【進学実績】
      学年の半分の生徒が立教大学に推薦で進学できます

全員フレンドリーでとても仲がよいです

【施設】
      図書館が充実しています
      食堂はありませんが売店で自由にパンなどを買うことができます
      校庭は人工芝です。プールはありません

【治安・アクセス】
      東急大井町線旗の台駅から徒歩約10分
      学校の目の前が中原街道です

【部活動】
      全部で31あります
      私は料理部ですが上下関係などはほとんどなく(最低限はありますが)フレンドリーです

【いじめの少なさ】
      ほとんどないです

【校則】
      髪を染める、脱色などはダメですが基本ゆるいです
      ただ色ゴムはだめです

【制服】
      紺のブレザーにグレーのボックススカートです
      中高で違いはなく経済的です
      ただ高校にあがるときに買い換える人が多いです

【学費】
      私はあまり分かりませんが適正範囲内かと思います
      自然が多く香蘭生の仲の良さに惹かれましたまた、家から近かったのもひとつです
      日能研
      声の教育社 日能研で配られるテキスト コンパス
      変に難しい問題からではなく基礎から復習をしましたまた、国語の試験では記述が多いのでテキストで練習しました

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。
      学校のイメージは「のんびり」だと思いますが、普通(?)の子ももちろんいます。が、ちょっとマイペースな子も多く、それを許容する雰囲気がある学校です。友人間のトラブルが全くないわけではないと思いますが、その場合先生が親身になって相談にのってくれます。
      80名が関係校である立教大へ進学することができますので、希望する学部が立教にあるならば最適な学校です。高校の内申点、英検、TOEICと条件はあり、クリアし、かつ立教に進学希望の生徒の上位から決まるようです。理系希望は学校の勉強だけでは不足だと感じます。進学校のように進度がはやいわけではないので、高校からは学校とは別に予備校に通う子が多いみたいです。高2からは文系理系に分かれますが、クラスは文系理系は混ざっていますので、高3で秋に進路が決まった子と受験の子が一緒なので、モチベーションの維持は大変かもしれませんね。立教推薦以外にも、指定校もあるので、それを使う人も多いです。
      築山があり、都内とは思えないくらい自然に恵まれています。校舎も綺麗ですし、図書館も充実しています。校庭は都内なのでやはり狭いので、運動会は外部の体育館を借りて行っています。
      旗の台駅からは5分ほどなのでアクセスは良いです。南口からだと住宅を抜け、歩道橋を渡ればすぐです。
      今時の流行のバリエーションが豊富であったりというのはありませんが、シンプルで清潔感があります。リボンなどはつけるのが面倒という娘にはぴったりの制服みたいです(笑)
      香蘭の卒業生の先生も多く(校長先生もそうです)生徒のことをよく理解してくれていると思います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バランスが取れていると思います。
      生徒や学校全体から感じられた雰囲気、緑の多いこと。
      市進学院
      塾のテキスト
      基本問題が多いので、過去問を数年分。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
      中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
      生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
      部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
      立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
      校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
      ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
      立教へ推薦枠があること。本人が見学に行った際、ピンとくるものがあったらしく、「ここしか入らない」と言ったため
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      香蘭女学校高等科
      一貫校なので基本的にはそのまま上がります

在校生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      自然が豊かでかつ穏やかな学習環境なので、
      学校の生徒は自由に楽しく通えると思います。

【学習環境】
      中学生の時は、夏休みにも学校で講習があったり、
      そのほかにも補習が受けられるので、良い環境だとおもわれます。

【進学実績】
      毎年ほとんどの生徒が内部進学をします。
      またその後の進路は、8~9割の学生は4年制大学へ進学をします。
      特徴的なのは毎年180名の学生のうち、約60~80名が立教大学への推薦が高3の夏前に決まり、
      今年は80名ほど立教大学へ進学しました。

生徒と先生との距離は近く、何でも相談しやすい環境です。
      また受験生や指定校推薦を考えてる生徒に対して個人でも相談に乗って下さる先生方が多いのでいいです。

【施設】
      伝統ある学校なので古い建物もありますが、最近では新しい体育館もつくられました。

【治安・アクセス】
      駅から5~10分と通いやすいです

【いじめの少なさ】
      この学校で、いじめの問題などは全く聞いた事がありません。
      仮にいじめの様な問題が発生しても周りの生徒が気づいて対処したり、先輩や先生方もしっかりと注意できる環境だと思います。

【校則】
      比較的自由な学校なので、それほど厳しくはないと思われます。
      しかし礼儀やマナーに対してはしっかりと指導されるので多少注意を受ける事はあります。

【制服】
      伝統を重んじてる学校なので他校に比べ制服は地味な印象です。

【学費】
      私立の学校にしては、学費はそれほど高くないと思われます。
      とても自由な校風で、部活動も盛んな様子で楽しく学校生活を送れるとおもったからです。また大学への推薦も多くあるので進学実績も良いと思ったため、志望しました。
      日能研
      日能研のテキストなど
      4~5年分の過去問をひたすら解きました。特に国語・算数に重点を置いて勉強しました。
      香蘭女学校高等科
      内部進学をする学生がほとんどだからです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校高等科

口コミ:★★★★☆4.16(37件)

偏差値: