みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  辰巳中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 辰巳駅 /公立 / 共学

辰巳中学校 口コミ

(18) 東京都内63 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
      周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
      くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
      マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
      全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
      部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
      先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
      図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
      治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
      周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑
      多国籍ですよ!教師で中国語がきこえてくる時もありました。ハーフの子や、中国系の方も増えてきました。
      人数が少なくおんなじ小学校出身が少なかった為。
      家からも近かったから。
      私立の偏差値66くらいの高校
      偏差値がそこそこ高く制服が可愛かったため。
      通いやすかったのも理由です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      4月に私の学年の先生だった人で皆から好かれてた先生たちが一気に異動になり、その人たちは若く、その人たちで学校の先生の平均年齢まあまあ若い方に傾いてたけど異動してきた先生はおばさんとおじさん…。一気に平均年齢爆上がりするかと。今年の1年に同情。性格悪い先生が主に一名!!!
      至って普通の校則。髪染めちゃ駄目、など。他の学校とあまり変わらない。公立校だから…。文句言う人はあまりいない。
      学校全体でいじめがないように取り組んでいるので、今の学校の人たちは知りませんが私の学年にはいじめはありませんでした。
      放課後に補習教室や私の学年の先生は卒業までの1年間朝にワークで分からないところを教えてくださったりしました。私は朝が苦手なので一回しか行ったことがありませんが。これから先変わるかもしれないのでとりあえず☆3で。
      人数が足りない部活あり。とくに卓球部と野球部。私のときは卓球部は女子が足りなかった。野球部は近くの中学と合同チーム組んでた。
      頭いい人は東京の高校じゃ満足できないのか奈良や埼玉まで行った人が私の学年にいました。頭悪い人は偏差値40台の高校(三商など)に行きます。でもそういうのは少数で学年の40%くらいは偏差値50台の高校、30%くらいは60台の高校、10%くらいは70台の高校、残りは先ほどの偏差値30~40台の高校や定時制高校などです。
      普通の校庭、ちょっと広め最近改修工事して全部の施設が綺麗になった。おすすめです!
      学校近くに駅あるし、Ysマートあるしで駅周辺は安全。だけど少年野球場を通る道はたしかに学校近いし正門や裏門からも近いけど暗くて事件とかあったわけじゃないけど安全性には欠けるかも。そこの道を通るときは特に部活などで夜に帰るときは他の部員とかと一緒に帰った方がいい。
      かわいくなった。ブレザーです。でも少しその分高い。
      だいたい辰巳とか東雲の人。国籍が年々豊かになりつつある。
      家から近かったし、制服がブレザーで可愛かったから。担任の先生がいい人で入って良かったと思った。
      私立の高校です。
      文化祭が楽しそうで自分の偏差値と合っていたため。アドバイスするとしたら、いきたい高校決まってないならほぼ確実に受かる私立単願をおすすめします。併願は都立受ける人はほぼ皆受けるのでその分倍率高くなる。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い部分ももちろんあるけど卒業してから中学振り返ったら楽しいことばっかりで戻りたいなーって思うのでほんとに満喫しといたほうがいいです。あと推薦入試親身になってくれるけど実際に受かるのは半分以下なので普段から勉強しましょう。
      生徒会が朝のあいさつ運動を行なっていて、その際にスカート丈なども見てたけどまあ、ほとんどあってないようなもんです。
      うるさい先生もいるけどほとんどの先生は何も言ってこないのでおーけー
      カーストはあります。多分自分らだけじゃなくどの学年もあると思うけどこれに関してはどの学校も同じ。でも友達いない人はいなかったんじゃないかな。よほど性格に難がない限り大丈夫。
      超少人数制の授業は先生とも生徒同士も距離が近いから授業に入りこみやすい。受験の時の先生たちのサポート具合は多分ここらへんの学校じゃ一番だと思う。特に推薦対策には向いてる。自習は学校より塾のほうがいい。
      まあダメです。都大会出てた野球部も今は壊滅的。陸上部も自分らの学年はそこそこ強かったけど今はダメです。卓球今は知らないけど多分強いんじゃない?他はあんまりわかんないです。
      勉強できない人はできないというかやってないし受験では単願とかな人が多いかな。勉強できても単願の人はいるかもしれないけど。
      でもできる人はほんとに優れてる。毎年国立の豆腐排出してるし、早稲田、慶應、開成なども。でもそーゆー人はもともと頑張ってる人だけどね。なんもしなかったら所詮その程度しか行けないから。
      自分らが卒業した後に体育館に冷房ついたらしい。古いけど巷で噂されるほど汚くないし気にならない
      治安は悪いと思います。最近はわかんないけどろくに学校にも行かないイキって頭悪い奴らが無免許バイク運転で学校の周りに来たこともあった。そーゆーのは無視したほうがいいですよ。ダル絡みしてくるので。
      ブレザーかっこいいです。
      私立からの転入生が結構いた
      入りたい部活があったから。兄弟と同じ学校に行くのがなんか嫌だったから。
      都立の自称進
      妥協

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人によっては、入学当初は満足できない生活になるかもしれないが、卒業する頃には誰もが「辰巳中で良かった」と思える学校である。
      厳しい校則なし。制鞄、制靴なし。勿論髪の毛の長さに制限もなく、やさしい学校である。
      目立ったものはなし。一学年の人数が少ないので、友人に恵まれず孤立する可能性あり。
      教員の指導が上手い。授業は少人数に分ける科目もあり、個々の習熟度に合わせて学習可能。
      野球、卓球、陸上、軟式テニス、吹奏楽は都大会出場、入賞経験あり。
      学年の過半数が私立の単願推薦を利用して高校入試を通過する。しかしながら、都立上位校を狙う人もおり、進学実績は悪くない。毎年一人は慶応などの名門高校に合格、進学する。
      在籍生徒数が少ないので、広々と使える。少人数である点を除いても、敷地面積は区内有数の広さである。近年、校舎内で少しずつ改修工事がなされて、綺麗になったらしい。
      東京メトロ辰巳駅に近い。東雲方面は、登下校時に通勤客も多く安全である。港湾住宅方面は、電灯も少なくやや不気味かもしれない。
      デザインは悪くないが、一昔前の学ラン、セーラー服時代に憧れる在校生も多い。
      家から近距離にあったから。小学校の同級生も大半が入学すると聞いていたから。
      都立高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れているなどと言われていますが全然そんなことない
      平和で真面目な学校

【学習環境】
      ただでさえ人数が少ないのに数・英は少人数授業を実施
      生徒一人ひとりじっくり見てもらえます

【進学実績】
      冬休みなども推薦入試の練習をさせてくれます

勉強を教えるだけのサラリーマン教員はほとんどいません

【施設】
      後者は古いです

【治安・アクセス】
      荒れてません 結構真面目です

【部活動】
      部活動は少ないです

【いじめの少なさ】
      暴力的なのより若干陰湿目なのがある

【校則】
      ゆるい方?

【制服】
      学ラン・セーラー

【学費】
      かからない
      家が近かったからと、小学校の友達が結構行くからという理由だけです