みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  辰巳中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 辰巳駅 /公立 / 共学

辰巳中学校 口コミ

(18) 東京都内63 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので過ごしやすい。クラスの雰囲気も良く、親しみやすい。先生方も気さくで面白い人が多い印象。
      そこまで変な校則もなく、自分はちょうどいいと思っている。少し緩めかもしれない。
      いじめは見たことがない。たまに陰口を聞く程度。大体みんな良い子。
      分からないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれる。また、定期考査前は任意での自習教室がある。
      部活の種類は少ない。部活をしたい人にはあまりおすすめできない。
      学力は少し低いと感じる。できる人とできない人での差が大きい。結局は自分のこれまで積み重ねたものや努力の問題。
      校庭は広い。教室もエアコンがついていて快適。体育館も最近工事で綺麗になった。
      辰巳駅がすぐ近くにあるのでアクセスは良い。治安も大体良いとは思うが、たまに変な人がいる。
      普通。男女ブレザー。
      自宅から近かったのと、友達も行くということだったので。特別な理由はない。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
      決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
      陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
      定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
      部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
      定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
      校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
      学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
      周辺地域では中華系の人が多く主に外国籍の生徒は中国人が多い印象があります。
      近隣にはいくつか中学校はありますがその中で最も個性を重んじる学校という印象が強かったからです。
    投稿者ID:920938

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特に無いです。
      部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
      家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
      校則は緩い方です。
      衣替えの時期が決められていないので自分の好きな時に冬服に変えられたりするのでそこが良いです。
      いじめは少ない方です。いじめアンケートというものがよく配られるのでいじめには気をつけてる方です。スクールカウンセラーの先生も居るので安心です。
      苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
      パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。
      部活の種類はそこまで多くは無いです。部活内での喧嘩などはたまにあるそうです。美術部が楽しく和気あいあいと活動してるので良いです。卓球部は強い人がまぁまぁいます。野球部が特にたくさん頑張ってる印象です。
      進路についてはまだ自分は決まっては居ませんが、都立の学校に行く人が多いそうです。
      体育館は特別広い訳では無いです。冷房があるので夏は最高です。
      図書室はよくイベントをしてくれます。置いて欲しい本があったらすぐに置いてくれます。広い訳では無いですけど昼休みには沢山の人がよく図書室に来ます。校庭は広いですけど昼休みには使ってる人はあまり居ません。
      近くには児童館や小学校もあるので安心して通えます。みんな家が辰巳か東雲なのでそこまで行くのに時間はかかりません。近くに駅もあるので人通りはあります。
      冬は投稿時にマフラーや制服の上にジャンパーなどを着れるので良いと思います。制服も派手すぎずで気に入っていますり
      ハーフや外国人の人もよくいます。障害者の人もいます。でもみんな普通に接しているので良いと思います。
      生徒はよく喋る人が多い気がします。
      家から近かったからです。
      制服や校則もきつくなかったのでこの学校に決めました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近ければ来たほうが得だと思う。遠くからわざわざ来ることもない。先生が今年からよくなった。(去年までも悪くはない)
      ほかの学校と変わりない。厳しくもない。もしかしたら緩いと思う人もいるかもしれない。
      聞いたことがない。僕の学年は本当にいい生徒が多い他の学年は知らないが、同じだと思う
      野球・・・頑張っているイメージがある。男子バトミントン部・・・普通。卓球部・・・強いイメージがある。練習日が多い(普通に休める)陸上部・・・早い生徒がいる女子バレーボール部・・・イメージがない女子テニス部・・・強いイメージがある。練習日が多い。(普通に休める)美術部・・・和気あいあいしてる。吹奏楽部・・・真面目にやってる。
      頭が良い生徒はレベルが高いところに行く。どの学校も変わりないと思う。ただ、少し低いかもしれない
      校庭 体育館ともに狭くない。体育館も含め教室にもエアコンがついている。古いかもしれないが、不便はない
      意外と好立地
      良いほうだと思う
      明るく、優しい生徒が多い。孤立している生徒は見ない

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので、一人一人に目がいきます。先生も優しく質問すればきちんと答えてくれたり、放課後教えてくれたします。施設は外観はあれだけど内観は工事で綺麗になりました。制服もワイシャツは透けちゃうけどいい感じです。いじめもなくみんな仲良いです。日本語があまり喋れない人は(得意ではない人)は日本語を指導してくれるらしいです。外国人とか、月1回ぐらいなのかな。部活動はそこそこです。
      今年から髪の毛を下ろしてよしとかとか(覚えてないのですいません)とにかく、結構緩くなりました!!でも、気崩しているとか言う訳じゃなくてきっちりしてますよ
      みんな仲良いです。荒れたりもしてないですよ。また、月1回にいじめアンケートがあっていじめをしないように先生も気をつけています。
      去年ぐらいから、トイレも玄関も黒板も色々なところが綺麗になりました!外観は汚いと思うかもしれないけど、普通に綺麗でエアコンもありますよ!
      卓球部が強いそうです。あとテニス部かな。他はぼちぼちですけどきつ過ぎず緩すぎずです。まぁ、部活によってです。
      進路実績はよく分かりませんが、いい人は良いし悪い人は悪いです。ですが、先生は教え方が上手で質問するとみんな優しく教えてくれますよ
      体育館は狭いです。でも、人数的にはちょうどいいと思います。図書室はあまりないです。校庭は広くありませんが体育館と同じで、人数的にはちょうどいいと思います。
      東雲の人は橋を渡るのですが、大して遠くありません。ていうか、めっちゃ近いと思います。近くに駅があるので人通りはいいと思います。児童館もあるし、暗い道もないし安全だと思いますよ。
      普通のブレザーです。どこにでもある普通の制服です。ですが、学校でおすすめしているワイシャツは薄いので下着が透けます。特に女子は。まぁ、みんな気にしてないですけどね、、気にする人は気にします。私もですけど。
      中国人とかロシア人とかもいますよ。うるさい人も静かな人もいます。ひとりぼっちな人はいないと思います。この前転校生が来ましたが、コロナで近づけなくてもみんな仲良くしていました。
      学区内だったから。近いし、少人数抽選はしていなかったので辰巳中学校にしました。
      高校いきます。一応私立の大学付属に行きたいなと思っています。
      施設が綺麗で大学附属だから。まあ遠いのが難点。