みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

深川第三中学校 口コミ

(65) 東京都内342 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      伝統とかうるさい。先生で、生徒にあたる人、ほとんど授業で雑談をしてて、進度が遅い人がいる。多分教師間での、ストレスが溜まりやすいんじゃ。
      生徒は真面目な人が多い。普通にしていれば楽しい。先生は正直運ゲー。
      女子はポニーテールやハーフアップ禁止、靴下三つ折り。男子はツーブロック禁止など少し校則は古臭いと思う。普通の中学校はこんな感じなのか?
      あまりいじめについては聞かないが、クラスに何人か不登校がどのクラスにもいる。
      技術教科でよく家庭科などで補習をやっている。週に1回勉強が遅れている生徒のための学力教室がある。
      陸上部などの運動部が強い。運動部で特に陸上部に入りたいんならそれなりの覚悟が必要!あまり休みがないよ!引退するのが1番遅いから、勉強に集中したい人はよく考えてね
      都立の推薦を受ける人や早慶に合格するような人もいる。
      でも頭悪い人もボチボチいると思う。内申が取りずらい、先生に好かれるようにして。テストで90点とっても5を貰えない場合がある。
      体育館は小体育館と大体育館がある。図書館は普通の学校と同じくらい。校庭が狭いと思う。野球部とかサッカー部には狭いんじゃないかな……。
      越中島駅が近い。門前仲町駅まで徒歩7分くらい。
      制服はブレザーで色は暗めかな。リボンが学年によって色が違う。赤、緑、青(水色)。ここ1年で女子でもズボンが履けるようになった。男子がスカート履くこともOK。注意ジャージがマジでダサい。ジャージがダサいの気になるんなら行かない方がいいよ。
      真面目な生徒が多くていい。勉強のできる人と出来ない人の差があるっちゃある。
      家から近いから。ただそれだけ。家近い人もいるし、豊洲ら辺から電車やバスで来る人も多い。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に古い。
      先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
      あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、

少し厳しいかなー。くらいです。
      校則は髪ゴムの色指定など靴下の長さなど、色々と細かいです。
      いじめは少なくはない。僕のクラスでも女子のいじめはあったし、教師も手に付けられていなかった。いじめを止めるって言うのはなかなか簡単な事では無いと思うがそこを何とかするのが教師なのでは無いのだろうか。。
      補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。
      バドミントン部が強い。区で他のクラブチームに入っている生徒が居るなどガチめです。
      部活の雰囲気も和気あいあいとした感じで先輩、後輩、はっきりしているがスポーツをガンガンやりたい!って子にはおすすめの学校。
      クラスによって悪い良いはあるみたい。ここに関しても先生方が熱心なので進路決定は熱く考えてくれる。
      充実している方だろうと思う。言うならトイレが汚い事くらい。しかも偶数クラスはトイレ掃除までさせられる不公平。
      部活動で隣の小学校(越中島小学校)の体育館を借りる事も少なくない。臨海小学校もあると言う。
      学校付近にタバコ屋があるのでたまに臭う時がある。
      制服についてはベストが可愛い。女子でもズボンを着れるようになっているのはいいと思う。男子も他と特に変わりない。
      日本人以外にもハーフの子など様々な子がいます。クラスによって雰囲気は違いますが全体的に暗い子のが多い。
      家から近かったためで入学を決定。実際に入学して色々後悔しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
      個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
      校則ははっきりいってひどいです。
      明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
      眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
      入学してから特に見かけたことはありません。
      人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
      補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
      2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
      テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
      一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
      テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
      受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
      他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
      文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
      いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
      ○バレー
      都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
      ○ST
      サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
      ○バド部
      私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
      ○ものづくり部
      アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
      ○茶道
      お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
      学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
      進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
      体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
      教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
      特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
      まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
      ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。
      学力が高い人が多い印象です。知っているだけで数人中学受験に失敗したといっていました。
      一番近い学校だったから。噂によると賢そうだったから。制服もそれなりにかわいかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても活発的で楽しい学校です。すごく伝統を大切にする学校で、だらけたりすることなく自分を律することができると思います。
      比較的にいい方だと思います。生徒手帳にはたくさん校則が書かれていますが基本は生徒にまかせているという感じです。20代~30代の先生も多く、昔の意味不明な校則についてわかってくれる先生がたくさんいるのでそこまで注意されたことはないです。髪型はツーブロックを注意する先生もいますが時代が時代ということで以外と尊重してくれます。
      受験対策についてはよくわからないですが授業について行けないひとには学力充実教室というものが水曜日にあり、そこで補講が受けられます。定期考査が近づくと空いた教室を自習室といい静かな教室で休み時間に勉強することができます。また、定期考査が近づくと放課後決まった時間で質問をすることができる時間が設けられます。
      部活はとても盛んでいろいろな部活が都大会に行ったり、賞を取ったりしている印象です。三中の部活に入るために越境してくる人もいて、僕も公立の学校では数少ない水泳部に入るために越境しました。
      いいほうだと思います。中学受験に落ちた人や小学校から塾で進学クラスに入っていた人が三中に入学することが多く、比較的レベルが高いです。日比谷高校に入学する人もいたり慶応に推薦で入る先輩もいました。
      校庭は広く、体育館も広いです。僕は小学校が砂の校庭ではなかったのでそこはネックだなと思いました。
      人が通ることも多いところにあるのでいいと思いますが、近くにある都立第三商業学校(?)という頭の悪い学校があり、そこには当然頭の悪い男子高校生もうろついていることがよくあり、理由もなく喧嘩を売ってきたりガンをとばしてきたりするやつが非常に腹が立つこともあります。まあ、社会不適合者がなんか騒いでいると思えば問題ないです。
      ブレザーでダサくもない感じです。体操着やジャージは全身緑でクソダサいですがある意味面白いので問題はそこまでないかと思います。ちなみに入学して慣れていけばダサいと思うこともなくなりました。
      個性が強くて面白いひとががたくさんいる印象です。クラブチームに入っていた人が部活に入ることが多くレベルが高いです。
      学区外ではありますが効率の学校では少ない水泳部があるからです。
      学区内の五中に行きたくないという理由もあります。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
      校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
      自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
      部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
      部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
      公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
      校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
      最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
      制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www
      結構みんな活気がある人が多いかなと思う。しかしよく先生方に言われるのは、少し挨拶が他の学校に比べて小さいと言われた。
      一番家に近い学校であったため。友達もこの学校にいくというので行った。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      区内では評判のいい学校だし、学力のレベルもある程度高いから周りに刺激されて頑張れる。先生の目は厳しいが話しやすいし公立にしてはいい学校だと思う。
      髪型にこれでもかと言うほどうるさい。特に男子は少しでもツーブロックに見えたら床屋に行けと言われているのをよく見かける。アイプチや眉毛を整えることにもうるさいし、リボンの位置は謎に厳しい。でも公立はどこもこんなもんだと。靴に指定がないのと靴下がワンポイント可、お守りサイズのストラップをカバンに付けれるようになったのはいいと思う。外泊禁止は謎だけどみんなしてます。
      私が生活している範囲でいじめといういじめは聞いたことがない。比較的男女の仲が良い。
      教科によるがテスト前に補習や質問教室を開いてくれる。受験対策はほぼ塾任せだが指導範囲が終わった科目は都立高校の過去問演習をしてくれる。勉強が抜群にできる子とできない子の差が激しいが公立にしては比較的学力のある子が多いと思う。その分定期テストは簡単ではないし内申も取りにくい。
      運動部が盛んで、私の代は特に陸部と水泳部が強かったと思う。演劇部も凄かった。種類も少なくはなく、顧問やメンバーによるが部活には入っておくべき。楽しい。バレー部はずっと強いがいろいろ厳しそう。
      頭のいい子が多いので上位の私立や都立に進学する人は一定数いる。高校に進学する子がほとんど。
      校庭は都内の公立にしては広いと思う。校舎も綺麗な方だし冷暖房が大体育館や小体育館に完備された。冷水機もある。トイレは綺麗でも汚くもない。
      バス停や越中島駅が近くにあるのでそれを利用して少し遠くから来る子も多いです。治安はいい方。
      男女ともにブレザーで、男子はかっこいい。女子はリボンとブレザーのシルエットがダサいが他の学校の子からはよく褒められる。しかしド派手な緑のジャージは抜群的にダサくてどうにも出来ない。生地も変。伝統だとか言ってるがそろそろ変えた方がいいと思う。
      頭が良くて優しい子が多い。学年ごとに違うと思うが、私の代は勉強ができることできない子の差が激しくて逆に中間層が他の学校より少ない気がした。勉強もできて運動も出来る子が多い。周りにはやんちゃな子もいるが警察沙汰になるほどでは無いし根はいい子なので。
      学区は隣の中学だったがそこが荒れていて、三中は部活動も盛んで学力もある学校だと聞いていたから。
      都立高校志望
      国公立大学や難関私立大への進学率がよく、校則がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い点
      ・運動部が盛ん
      ・比較的学力が高い
      ・熱心な先生が多い
      ・いじめはない
      ・制服が良い

悪い点
      ・施設が古い
      ・体育着とジャージが緑でとてもダサい
      ・熱心ではない先生もチラホラ
      ・塾通わないと良い高校行くのは厳しいかも
      校則は厳しめかなと思います。詳しくは分かりませんが女子は大変だと思いますよ、自由にオシャレ~とかは叶わないと思います。あと給食中に流す放送はクラシックだけという謎ルールがあったり、まあ古臭いですねその辺は。
      特に聞いたことがないです。うちの学校の教師は熱心な方々が多いので万が一あってもすぐに対応してくれると思います。まあ、普通に過ごしていれば遭遇することはないと思います。
      長期休業中には任意で補習を受けることができます、数は少ないですが。それと放課後にもなんかやってますね、私は詳しく知りませんが無料で受けられるらしいですよ。先生方はかなり受験に熱心で進路相談とかにも積極的にのってくれます。……ここまで褒めてきましたがぶっちゃけ塾は行かないと高校は良いとこいけないと思います。
      運動部は積極的に活動しています。実績もそれなりにあると思います。文化部はよく分かりません。
      近隣の学校の中だったらトップクラスの学力だと思います。周りのレベルが高いので自分も追いつこうという気持ちになれて頑張れます。進学実績は調べても出てこなかったので詳しいことは言えませんが、都立上位校行く人はかなり多い印象なのでそれなりにいいんじゃないですかね。ちなみに私の友達に開成高校志望の子がいるので全体のレベルとしても高いと思いますよ。
      古い!充実度は可もなく不可もなくですかね。トイレは汚い気がします。
      近隣の某商業高校の生徒に絡まれたことはありますね。それ以外は特に問題ないかなーと。
      制服のデザインはすごく良いと思います!!
      いわゆる普通の公立中学って感じですかね?普通の公立中学と比べてこれといって変わったところはないと思います。
      家から近いかつ小学校の友達の多くがそこにいったからですかね。

2020年09月投稿
      入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
      多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
      いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
      みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
      どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
      学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
      校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
      治安はいいと思う。駅からも割と近い。
      俺は好きだけど
      優しくて明るい人がとても多い。真面目からアホまでいるけどみんないいこ。
      学区域だったから通っている。部活も強いと聞いたから入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校よりは充実していて楽しいと思います!
      どう過ごすかは自分次第ですが、私はとても満足です!
      部活もどこも盛んでハイレベルです。学習面も充実してます!
      特に厳しくも緩くもありません。中学校なので色付きリップをしていたら、もちろん注意されます。頭髪も目立つ生徒には注意がありますが、ほとんどの人は注意を受けてません。ですが、ピンをばってんにしたり多数使っている人が注意をされてて、めんどくさいと思います。
      目立ったいじめはどの学年にもありません。カウンセラーの先生もいるのですぐ相談できる環境です。
      授業中うるさい生徒は多少いますが、授業に支障をきたすレベルではないです。自分次第で合う合わない先生はいますが、高校とかをよく知っている先生も多いので、志望校の幅は広がると思います。勉強したい人でもしっかりできる環境です。
      どの部活も盛んです。水泳部は全国。陸上部は関東。バレー部や演劇部は都大会、などなど...。文化部も運動部もとっても盛んです!強豪な部活でも初心者もたくさんいるので大丈夫です!
      公立なので、偏差値の差はありますが難関校に合格した方はたくさんいます。
      校庭は1周200mあり、サッカー部や野球部、陸上部、テニス部などで使う日を決めたり、半分にしたりして使っています。体育館も大体育館と小体育館がありバレー部やバスケ部、剣道部などで振り分けてつかってます。最近、空調機がついたので夏は涼しく冬は暖かいです!トイレは綺麗ではないてすが汚いわけでもないので不満はないです。冷水機も各階2つ以上あります。図書室もあります。
      門前仲町駅と越中島駅が近いです。バス停も近くに多いのでとても楽だと思います!
      他の学校よりは可愛い方だとは思います。指定ですが紺のセーターがあり、男子も着てます。リボンは学年毎の色で緑・水色・赤を毎年回してます。スカートは緑っぽいチェックです。
      遠くから通っている生徒が多いです。合計20校ほどの小学校が集まっているそうです。部活や学習面が他校よりも優れているので、わざわざくる生徒がたくさんいます。20校いるからといって派閥があったり、グループが入学当初から分かれていたりはしません。友達の幅が広がります!!
      入りたい部活があったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
      現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
      なのでそういうのを無視して部活動 勉強に専念したいなら入るべきだと思いますが
      それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
      現在部活動では
      男子バスケットボール部が都大会出場
      陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
      女子バレーボール部も都大会出場など全体的にどの運動部も優秀な成績を残していると思います
      文化部でも演劇部は都大会出場 吹奏楽部も優秀な成績を残しています
      緩い方だと思います
      どの代もいじめをしていると聞いたことはありません
      授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
      朝読書の時間に怒鳴る先生が居て一度誰かが言ったそうなのですが未だに変わりません
      なので本を読みたい方はやめた方がいいです
      どの部活動も過去に1度以上は都大会以上に進んでいるので
      部活動は完璧だと思います
      進学実績は普通にいい方だと思います
      体育館が寒い&暑いのですがこれからは空調がつくらしいのでまぁ完璧です

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪いことを書く人がいたので書きましたが満足しています。十分に。
      アンケートやカウンセラーもありますし先生への不満はそこに書いたりすればほとんど解消されます。
      暴言、、というか先生も冗談は言いますよ笑 本気で受け取るか受け取らないかです。行事も積極的です。
      クラスの絆はどこも本当に深まります。
      クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
      悪いことを書く人もいらっしゃるようですが、私は別に満足しております。スカート丈は長いですが公立中学校として当たり前ですしもっと厳しいところも沢山あります。逆に厳しいほど高校の面接や高校入ってから苦労しないかもしれません。程々で良いと思います。
      大きないじめは無いです。(クラスみんなでとか)ただ、影での悪口とかはありますね、、まあ思春期なのでしょうがないのでは??SSでのトラブルはもちろん今の時代あります。ハブるとかはあっても、大きなことには至りませんし良い人が沢山いるのも承知して欲しいです。
      公立なのでそこら辺はどこもあると思いますが、ここは少ない方だと思いますよ!
      とにかく酷いいじめはないです。小学校のほんのちょっとしたレベルアップみたいな笑 そういうのは女バスが怖いイメージですけどわかりません。
      レベルが高いです。私たちの学年は何十年かに1度と言われるレベルの高い学年らしく特に高めですね。先生は塾で習ってる前提で教える人もいますし高校の範囲まで教える方もいます。定期考査の平均点も基本的に高いので今回は良い結果だった!と思っても全体で見ると低かったりもします。定期考査も中々100点はくれませんが、学年によります。学力によるクラスでの孤立や浮くというのは全くないです。レベルは学年によりますが、中高一貫や中学受験をした人が集まるかもしれませんね。
      あ、その分内申は取りずらいかもです。人によります。先生にもよりますが
      とてもいいです。the文武両道みたいな笑 どの部活もそれなりに努力を怠らないです。その分厳しいとこもありますが、それはしょうがないです。オリンピック出れる可能性ある子も都大会もよく聞きます。現に三中のおかげで将来スポーツで活躍できた話も聞きます。
      吹部も演劇はもちろん文化部も最近は大会のようなものに応募し始めてますね。華道も応募する話もどこかで聞きましたし、どんどん期待できそうです。
      いいです。個人の実力なので参考程度ですが偏差値70とか80とか、まあ60はもちろんチラホラいますね。
      早慶や日比谷、レベルの高いとこ目指す人は沢山いますし、実現すればとってもいいと思います。
      進学は、幅広くあちこち行きます。
      いいですよ笑 昔の口コミは気にしなくていいと思います正直笑 体育館はクーラー装備ですし小体と大体を使いこなせますしトイレも綺麗です!冷水機の設置エレベーターもあります。校庭も狭くはないですが隣に広い校庭の越中小があるので部活でそこを利用できます。
      パソコン室もタブレット、授業に凄いでかいテレビを使用したりします。プールもありますし、教室数も少なくないですよ。全然不満ないです。
      いいと思いますー。越中島駅が少し歩けばあります。門前仲町駅も越中よりは長いですがあります。
      通学しやすいです。
      可愛い方では??男子もダサくないです。
      スカートが長いのはどこもそうです笑 スカートの柄がもう少し可愛ければと思いますがまあ、いいと思います。
      近くに三商があるので余計比べてしまうのかもしれません。みどじゃーはダサいですが慣れます笑
      近所だとここにはいる人が多いため必然的にここになりました。近いし多いいしいいかなあと、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動には熱心でほとんどの部活動が良い結果を出しています。校舎内も綺麗ですし、授業においても分かりやすい先生が多いです。校則が少し厳しいかなと思います。例えば学校指定のバッグ(メインバッグとサブバッグ)以外のプールバッグや部活服を入れた手提げ等はメインやサブにしまうように言われます。要するにメインとサブ以外のバッグを見せてはいけないということです。そしてストラップは見えないようにつけるようにと言われます。髪の長さの注意も多い方だと思います。(先生による)
      女子は靴下を三つ折りにすることやバッグについての校則、ストラップや髪の毛の長さなど、細かい校則が多く厳しいです。
      定期的ないじめ防止アンケートやカウンセリングルームの定期的な開放、予約も先生を通じて可能です。目立ったいじめはありませんし、一度だけ上履きに画鋲が入れられるということがあったようですが、学年集会でいじめについての会議を全員で行い改善されました。
      テスト結果で悪かった人やさらなる勉強をしたい人は学力充実教室というものが月一程度で行なっています。受験は三者面談を頻繁に行なっていて毎週水曜日はカウンセラーの人が進路相談室にいて、いつでも質問することができます。
      文武両道をモットーにしている学校です。部活動においてはとても熱心で力を入れています。実績も十分で、特に陸上部はすごいです。
      希望する進路に対して先生方は、どうしたら受かるかを一緒に考えてくれます。実績も高く、手厚い授業をしていると思います。
      校庭が広く、サッカー部やソフトテニス部などの大会会場になることも多々あります。図書館は毎月本を購入し、新しい本も充実しています。体育館は大体育館と小体育館の2つがあり、用途によってそれぞれ使い分けます。
      グレーを基調とした落ち着きのある制服です。ネクタイとリボンは学年ごとに色が違い、赤、緑、青の3種類です。
      部活動に力を入れているから。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
      問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
      テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
      今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
      今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
      女子は、靴下三つ折り。
      ふつーにある。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
      陸部強め。
      きれいな方
      みどじゃーがダサい。
      (緑のジャージ)
      おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
      不登校が結構いる。
      先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内申が取れない
      先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
      特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
      文化祭も運動会も普通です
      部活動は盛んです
      とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
      これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
      もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
      制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
      クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
      行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
      自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
      ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
      陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
      絶対に後悔する。。
      不登校になる生徒が何人もいる
      暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
      陸上部 水泳部が強い
      ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
      内申が貰えないのでなかなか辛い
      ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
      自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
      プール 体育館があり
      校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
      運動会の時はかなりせまくて物足りない
      近かったから

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面も部活動面も活発に活動していて、まさに「文武両道」という学校。
      三年間目標持って中学校生活送りたい人にはオススメ。しかし、楽な生活を送りたい人やきつく言われたくない人には向いてない。
      全体的に態度が悪い人がいなくとても安定した学校。
      校則は、学年により厳しさは違いますが、多少厳しいと思います。
      いじめはなくはありませんが普通だと思う。
      ただ、いじめが理由だけではないが、異常に不登校が多い。
      授業中はとても静かな環境であり、先生もしっかりとした授業をしてくれる先生も多い。また、わからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、学年としての団結力が高く他学年とはあまり関わらない。学年によりカラーが全く違い、当たりな年、ハズレな年があるかも。全ては学年の先生による。
      部活動は、ごく一部の部活を除きとても活発。特に陸上、水泳などは全国大会にも出場している。他の運動部もとても力が入っている。文化部も、演劇部、吹奏楽部がとても強い。そのため、集会での表彰がとても多い。
      休みが少なかったり、厳しい部活もある。
      塾に行っている人も多いですが、都立、私立どちらも進学実績がいいと思う。志望進路に向かって進路指導を先生がしてくれます。
      体育館が二つあり、一つは冷暖房付き。校舎も綺麗で清潔に保たれている。校庭は普通。
      制服は一般的なものですが、カッコいいと思う。私立のような制服かも。
      先生は熱心な先生が多く、相談などをしやすい先生が多いと思う。ただ、ひいきなどをする先生が少しいて、好まれた人が得をする場面もある。
      江東区で評判が良いから。
      私立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の三中はとにかく風紀が乱れています。
      前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。
      女子のスカートは膝が少し隠れる程度、三つ折り靴下。
      男子は、ベルト着用必須。
      イジメは少ないですが、陰口が酷いです。
      あと、不登校が1クラスあたり1人います。
      先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。
      運動部では、陸上部、水泳部、バレー部、野球部など
      文化部では、吹奏楽部、演劇部、英語演劇部などが優秀な成績を収めていると、思います。
      現在は、近所の都立高校に入学するヒトが多いようです。
      私立高校に入学する人も少なくありません。
      施設は充実していると思います。
      体育館が、大小に別れており、小体育館には冷暖房がついています。
      しかし、トイレは臭いが酷く、不要な絵が飾ってあります。
      8中には劣り、2、6中には優っているような感じです。
      リボンだけは、究極にダサい。
    投稿者ID:200465

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に、生徒は真面目らしい。
      クラス替えのときは割と仲いいこと一緒にしてくれる。でも、ぼっちの子に対応が無い気がする。
      自由になんかやれ~とか2人でペアになれ~が多くて、友達いない子はきつい。
      だけど、クラスに何人かは地味系がいるのでそんなに心配しなくてもいい
      一年生のときは、同じ小学校だった子どうしで固まるが、2ヶ月も経てばみんなミックスする
      悪いところもあるが、卒業するときにはこの学校でよかったとなる気がする
      地域の人たちにめっちゃ監視されてる!!!
      学校の近くで少しでも破ると言いつけられる!
      携帯とか漫画とかの没収も厳しい、が、卒業間近とかクラス替え間近のときは先生が甘くなる。没収されなくなる。
      すぐ先生や親にいくから、破んないほうがいい
      不登校が多いと思う
      でも、その人たちは自分から嫌われにいく!みたいな人たちだったので、別に大人しくしてればいじめとか無い
      いじめっぽいことが起こると、すぐ集会になる

うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
      数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
      天才てきな点の子もいる
      通知表が厳しい。
      陸部、吹部はすごい金賞ばっかりとってる
      陸部はタイムがすごく上がると聞いた。入る価値ある。

男バスも強いが、顧問のおかげで強いわけではない。
      水泳部も強いが、部活に入ったからではなさそう。前から上手い人が多い。

バレー部怖い(笑)
      剣道と女バスはそこまでかな?
      サッカーは外周ばっかり
      他の文化部は平和
      華道は資格取れるらしい
      すごく良いらしい。日比谷とかとか!
      確かに、私のクラスでもいけそうな人が1人いる。
      普通だと思う
      校庭は狭くはない
      よく壊れるところもある
      私は徒歩なのでよく分からない
      学区外の人は、駅から歩いてくるのが大変そうなかんじがする
      可愛くない。男子は普通だと思う。
      ソックス三つ折、スカート膝隠れるまで。

半年とか3ヶ月に一回くらいチェックが入る。
      チェックはすごい厳しいので、注意
      爪の長さも見られるので、切っていったほうがいい
      いい先生、親身な先生もいるけど、生徒のことには関心ない先生もいる。
      変なことで怒る先生が多い気がする(笑)
      しらない。公立だから安いと思う
      家に近い&進学率がよく、評判がよかったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学区内なら普通に入れる
      学区外は、当選率が低いとかんじる

在校生 / 2012年入学
      公立中学校としては、施設の設備、教師の質などは、普通だと思う。全体として、賢い生徒が多いので、まとまっている。
      いじめhについては、少ないと思います。3年間いて、重いいじめはきいたことがありません。
      学習環境は整っているが、生徒の質が高いので、公立中学の教師の手には負えない部分もある。
      部活によりますが、先生の熱心さにより、強さが左右されるところがあります。
      進学実績は、公立の割にはよいと思う。ただ、下の方の子になかなか配慮してくれない部分はある。
      施設は、数年前に改築されたので、きれいです。ただ、校門の数が少ないので、遠回りになってしまう子もいます。
      学区内の子にとってはよいですが、学区外から来ている子がが多いため、バス、電車などの駅がすくないです。
      征服は、公立の割には、おしゃれなほうだと思います。
      教師により、色々です。とても熱心な先生もいれば、生徒に突っ込みばかり入れられる頓珍漢な先生もいます。
      引っ越し先の学区内だからです。