みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

深川第三中学校 口コミ

(65) 東京都内342 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
      ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
      (可愛い子、かっこいい子も居るよ)
      厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
      怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
      うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
      運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
      頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
      めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
      駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
      まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。
      家から1番近かったから。最初は勉強熱心と聞いていたのですごく嫌だったんですけど、先生方の教え方上手いし、友達と切磋琢磨してると、勉強も楽しくなってきます。
      上野高校
      自分のレベルにあっていたため。先輩からの評判が良いと担任からオススメされたから!

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
      ほかの学校と比べて特に厳しいような校則はなかったように感じるが、1部の生徒は大反発。人によって感じ方はバラバラ
      目立ったいじめも何度か耳にした。女子はいざこざ多い。クラスによってはカーストができてる。
      先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。
      それぞれの部活が頑張っていた。割と強め。どこまで頑張れるかは自分次第。
      人による。自分が頑張るかどうか次第。ただ、トップ層の人数は多いため、目指せば一緒にがんばれる。
      校庭は滑る。雨の後がきつい。それぞれの教室のエアコン設置もしっかり行われていて、季節を問わず快適。
      自分たちがしっかり交通ルールを守っていれば何も起こらない。たまにクレーム入るくらい。
      学区内の学校よりも人数が多かったから。また、入りたい部活が強かったから。
      都立高校(自校作成校)
      自由だったから。生徒主体だったから。The都会って感じでもなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      3年間通って楽しかったとは思えませんでした。教育目標も結局よく分からないまま終わり、学んだのはおかしな人間が存在するということくらいです。また、スクールカースト上位の人達が常に勝つというのも気持ち悪かったです。どの学年にもカーストは存在していました。教育については十人十色それぞれみんな違うという事への尊重性が非常に欠けていたように思えます。頑張っている人は自分を大切にして欲しいです。
      厳しいですが、普通に過ごしていれば校則に引っかかるような事はありませんでした。ただ、入学時から目立っている女の子が頭のてっぺんでポニーテールをしてから女子の髪の結ぶ位置は耳より下という校則が在学時に追加されました。
      数学や英語は習熟度別のクラス分け授業でしたがクラスによって差が本当に凄かったように思えます。一番下のクラスは動物園状態だったとか……。受験に関しては、内申点の依怙贔屓は多かったです。特に美術や技術家庭科はテストで95点以上をとっても5段階評価が4だったという人もいました。勉強のよく出来る生徒は都立の優秀な高校に行っていたので勉強は努力次第かと思いますが、勉強以外の特別教科などで受験したい方には絶対に向いていません。というのも、学校側が勉強第一だと言って受験指導を毎週のようにしてくるのでモチベーションを保つのがキツいと思います。ここの教育は金の卵の創造性を潰しているなと思いました。まあ自身の頑張りで受験はどうにかしてください。当たった担任の先生が良ければたくさん力を貸していただけます。他の先生はだいたい頼っても無駄です。
      文武両道掲げているだけあって運動部は区で1番取っている部活が多く、とても強かったです。
      良い人は有名な頭のいい高校へ、悪い人はそれなりの高校に進んでいます。先生方も受験指導には熱心に考えてくれている方も多かったですが、エゴを押し付けて肩書きの為なのか、受験ギリギリになってこっちにしろ等と言ってくる先生はいました。本当に生徒本人の努力次第です。
      校舎は主事さん達が毎日掃除をしてくださっていたのでとても綺麗で毎日気持ちよく生活できました。ただ不満があるとするならば、本校舎3階と4階の空き教室にあるピアノが合唱コンクール前の1ヶ月しか使われずにほぼ1年間放置してあることです。ピアノを弾ける生徒は多かったので日を決めるなどして解放してくれてもいいのになとは思いました。
      普通。
      高い囚人服。ださい。学年によって変わるネクタイとリボンの意味がわからない。青がお話にならないくらいダサい。
      運動部に所属している大半の生徒は部活動に一生懸命に取り組んでいました。勉強も頑張っている生徒は定期考査でしっかり良い点数を採っていました。自律している子は強かったです。
      家から近かった以外に理由はありません。ただ入る前にもっと調べておけば良かったと後悔しています。
      Great high school!
      堕ちるのだけは勘弁~って思い続けたから。みんなで仲良く行くような底辺校行ったら人生最後だと思って勉強した。
    投稿者ID:671981

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に楽しい。
      部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
      過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
      ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
      冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
      最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
      声がでかく頭が痛くなる。
      その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
      授業も工夫してくれている。
      だが英語はかなり眠かった。
      自分次第でかなり楽しめる。
      周りの公立中学とほとんど同じ。
      女子は白靴下3つ折り、男子は耳に髪かかっちゃだめ、等。
      夏はリボンネクタイ取っても大丈夫。
      女子は耳上で結ぶのとハーフアップが禁止になったかと。
      私たちの時より厳しくなっている。
      陰湿ないじめは見かけない。
      思春期独特の陰口はあった方だが、きちんと常識の範囲であった。
      クラスによる。
      私のクラスは私語が多かったが定期テストは点数が全員よかったように思える。やるかやらないかで決まる、
      さすが文武両道と名乗ってるだけある。
      そこそこに強かった。
      進学相談は親身になってくれる。
      都立に行く人も私立に行く人ももちろんいるが
      最終的には自分で進学先を決めるので
      偏差値どうこうより充分に高校生活楽しめばおっけーかと!!!
      校庭小さい。
      体育館は普通。
      歩きの生徒が多い。
      電車やバスで来ている生徒もいる。
      男女共にブレザー。
      リボンが小さくてダサいが、周りの公立中学より可愛いほうかと!
      3学年でリボンネクタイの色が違う。
      ジャージは緑。
      真緑なので最初は抵抗があったが愛着湧いて可愛く思える。
      評判が良い
    投稿者ID:519000

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなかったが、卒業して振り返って見ると良い学校だったと思う。とても楽しい3年間が送れたと思っている。
      特に不満は無かった。公立中学校なら一般的なものではないかと思う。
      特にいじめを見かけるようなことは無かった。陰口などはあったが、どこの学校でもあるようなものだった。
      進学実績が良いとよく聞くが、実際塾に通っている子が多く、学校側がサポートしているわけではない。推薦対策は熱心にやってくれた。
      自分が卒業した次の年から部活時間の決まりができたため、どうなったのかは知らないが、決まりがない時代は週7くらいで部活だった。
      頭が良い子が周りにたくさんいたため、流されるように勉強する感じだった。公立のため全員が熱意があるわけではないため、普通に勉強ができない人もいる。そっちに流される人もいた。
      都内にしては校庭は広い方なのではないかな、と思う。体育館は普通。体育館の下にある小体育館は暖房が付いてた。
      人通りが多いため安全だと思う。門仲駅や越中島駅など駅からも近い。豊洲からのバスも通っていたはず。
      普通のブレザー。特に不満は無かった。
      学区外だったが進学実績が良かったから。電車でも通いやすかったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年治安が悪いです
      3階の教室から外に向かってチョークを投げる生徒がいたりトイレでお菓子を食べたりする生徒がいました
      その度に見回ったりなど対策はしてくださっていたので安心でした
      概ね満足です
      女子は白の靴下を三つ折りしなければならないのですが厳しい先生だと三つ折りの幅が3cm以下だと叱られます
      ほとんどの先生はくるぶしソックスぐらいの長さになっていなければスルーしてました。
      男子は柄付きだったり、くるぶしソックスはダメでしたがズボンで隠れていて見えないので特に指摘はされていませんでした。
      カラーリップはダメ、眉毛は剃ってはいけない(形を整えるのもダメ)等他の学校と同じぐらいの規則でした
      ほとんどのいじめは数人に無視されてるとかそういう感じでした
      中にはいじめられて不登校になり登校しても保健室にいる人がいました
      不登校はどの学年にもいましたがほとんどの生徒は保健室にしばらく通ったあと転校していました
      クラスでいじめられているからクラスには行けないけど部活には出る人などもいました
      先生によります
      少人数教室の授業は普段より人数が少ないので先生が回ってくるので分からないところを聞きやすかったです
      運動部文化部ともに概ね良い成績を残しています
      文武両道を掲げているので高校受験の際に文武両道し成績を残せましたと自信を持って言えました。
      都立と私立半分ずつくらいでした。
      1.2年生で内申が取りにくい分、3年になると成績をちょっと甘くつけてくれます。
      図書室の本は多く、文庫本やギネスブックも置いてありました
      体育館が2つあり、小体育館のほうは剣道部の防具のせいで汗臭かったです
      昼休みは校庭でサッカーやバレーボールを出来ました
      時々不審者情報が流れてきました
      月に数度学校の近くでキリスト教の本を配ってる人がいます
      少し歩くと越中島駅とバス停があるので徒歩ではなくても通学できます
      厳しい先生はジャージのファスナーをF3というロゴより下に下げると怒ります
      夏用ベストが白っぽいベージュなので膨張色で太って見えます
      ほとんどの生徒は真面目です
      一部羽目を外している生徒がいました
      周辺の中学校の中で1番平和で人気があったから
      今思い返すと3年生と1.2年生の靴箱が別なのはよく分からなかったです
      都立高校に推薦入学しました

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活を楽しみたいなら入らない方が良いです。
      生徒、教師ともに良い悪いがはっきりしています。
      一度どこかに就職した先生が少ないので、世間を知らない教師が多く、辛いことも多いかもしれません。
      変えていくなら生徒会に入らなくてはなにも出来ないと思います。アンケートなども意味がないように感じます。
      割りと緩いと思います。
      教師によっては頭髪検査が厳しいこともあります
      いじめは無いとは言い切れません。
      不登校の子もいます
      教師によりますがあまり良いとは思いません。
      楽しく、おもしろい授業をする教師もいますが、つまらない話が多い教師もおり、自分の努力しだいというところが大きいです。
      陸上が強いですが覚悟して入った方がいいと思います。
      運動部、文化部ともに多くの部活があります。
      とにかく内申を貰えません。
      今はどうなっているか分かりませんが自分のときは定期テストで点を取っており、授業もしっかり受けているのに内申が低く、志望校に落ちてしまった友人もいました
      進学実績がよく見えるのは一部の頭の良い生徒や、中学受験をした生徒が良い学校に進学するからです。
      区立の学校だな、という感じです
      校庭は狭いです。
      冷水機はありますが壊れているものもあります
      ジャージは変える気が無さそうなので、あの色のままだと思います。
      近いからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
      たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
      致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
      人間性に問題がある人はいなかったと思う。ただ集団になると悪い部分がよく目立つ傾向にある。
      不登校の人はいたが、別に不良だとかいじめられてただとかが理由ではない(クラスが6クラスあるため、完全な把握はできていない)。個人的な問題なのかも。
      僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。
      週6とかで部活はあったが特に大した実績は得られなかった。ただ、本当に良い先生、友達、先輩、後輩に恵まれたと思う。自分自身部活を通して多くの影響を受け、人間的に成長できたと思う。
      自分の努力次第。クラスに偏差値70越えもいた。内申については自分は特に気にしてなかったので自分では評価できない。学力の差が大きいので定期考査が難しくなるのはしょうがない気もする。ただ、暗記物が多く(国語もほぼ暗記だったのはどうかしていたと思うが)勉強すればある程度点は取れると思う。
      みどじゃーはダサいが思入れがある。
      普通。制服目当てに来るような学校ではないと思う。
      近かった。
      私立の進学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活は非常に充実していて、校舎も区内の中では綺麗。授業の仕方も上手な人が多く進路的にも手厚い学校だと思う。
      校則は少し厳しい面もあるが社会で生きていく上には大切な要素だと思う。実際高校に行って三中の校則のお陰か、校則が緩く感じる。社会人としての常識を身につけるには非常に良いと思う
      イジめは少ない。しかし陰口が多い、特に女子
      男子でもそういう事があるが、嫌われたら終わりだと思う。
      受験においては優れている。
      先生の的確なアドバイスのお陰で進路を実現させた人が何人もいます
      部活動はどの部活も充実しており水泳部の全国大会に出場など、様々な部活が実績を残しています
      3中は受験にも手厚く、高校の資料が非常に多くあります。
      また、生徒が自由に先生に相談できる、新郎相談室も設けられており、進路には非常に手厚い中学校だと思います
      校庭は非常に広くのびのびと運動できます
      図書館は少し騒がしいです。また勉強は禁止のため、自習には使えません。
      男子のセーターはかっこいい
      けど、ミドジャーはダサい。
      女子の制服は究極にダサい。
      近かったから

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
      中高一貫落ちた人がかなり来る。
      なので内申は取りにくい。

教師にどつく、叩くなどする人がいる。
      毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。

部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
      部活内のいじめも結構ある。

行事は普通。
      文化祭は文化部以外やる事がない。
      体育祭は毎年何も変化がない。
      合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。

不登校の人も結構いるみたい。
      でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
      文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
      普通の人はいないのと同じ。
      厳しいが、守らない人はスルー。
      普通にある。
      気に入られてる子にはある。
      陸上と水泳が強い。
      中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
      部活は毎日大小体育館でやってる。
      制服は私立みたい。

卒業生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
      だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
      自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
      自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。
      厳しすぎる。と在校中は間違いなく感じると思います。しかし、卒業間近や、卒業後には、厳しかったからこそその中で楽しむ工夫ができ、充実した日々を過ごせたのだときっと思えると思います。
      全くないわけではないと思いますが、区外の友達の話を聞くと本当に江東区は平和だなと感じます。
      いじめというよりは、少しだけやりすぎないじり。のようなものだと思います。
      先生方もいじめなどの指導に尽力してくださっていますし、公立中学校の中だといい方だと思います。
      とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
      学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。
      部活動も盛んで、全体的にレベルが高く、全国大会出場する部活もあります。
      都大会に出られるレベルの部活動が多いかと思います。
      都立最高峰日比谷、西高や、自校作成校、そして早慶など有名私立高校にもたくさんの生徒が進学しています。
      校舎は近年建て替えられたので、とても綺麗で私立中学校のようです。
      そして、主事さんがとてもきれいに掃除してくれています。生徒に対する掃除の指導も行き届いていてとても過ごしやすいです。
      足が不自由な方のためにもエレベーターが設置されていたり、スロープが設置されていたり障害者用トイレがあったり。と障がいをお持ちの方も快適に過ごせる工夫はなされてると思います。
      京葉線越中島駅からは近いですが、京葉線そのものが不便です。
      東西線、大江戸線門前仲町から歩ける距離なので不便ではないです。
      普通ですよね?
      人の趣味だと思います。
      体育着は、みどじゃー。と言われ、自虐的にスローガンに使われるほど、江東区じゃ有名な感じです。
      決してかっこよくはありませんが、変わっている分だけ愛着が湧きます。
      非常に面倒見のよい、生徒想いの先生が多いと思います。
      公正な立場で厳しく、しかし、優しさや思いやりの気持ちを持って指導してくださります。
      かと言って自主性を軽んじるわけではなく、行事や、日々の生活を生徒自身に考えさせ、自律した考え方も育つと思います。
      深三の良さは先生方の愛のある厳しい指導から生まれていると思います。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      文武両道で運動も勉強も頑張る人が多い。
      厳しかった。
      少ないと思う。
      少人数教室で自分のレベルにあった授業が受けられてよかった。
      真剣に取り組む生徒が多い。
      かなりいい。
      私立じゃないからそうでもない。
      悪い子はそんないなかった。
      挨拶をしっかりする人が多い。
      近くに京葉線の越中島駅と東西線の門前仲町駅があるので少し遠いところから学校に来る人がいました。
      ブレザーがかっこいい。
      すぐ三中生だと分かる。
      授業は分かりやすい先生が多く
      とても熱心に指導してくださる。
      成都一人ひとりをしっかり応援してくださる。
      安いと思う。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      細かい。
      もっとルーズで良いかと思った。
      靴下の長さとか。
      普通。
      勉強する人はするけど、しない人は一切しない。
      盛ん。運動部も文化部もがんばってた。
      全体的に見ると良い。
      きれい。
      中学生が日々のアフタースクールや卒業式の別れの時を悲しんだりしてる時など、少しのこと地域の人からでうるさいと苦情が来るのは嫌だった。
      まあ、かわいい。
      熱心な人もいた。

卒業生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      文武両道がしっかりしていて勉強も部活も充実した3年間を送れる。生活指導等も厳しく、悪い生徒はあまりいない。
      多少厳しい部分はあるかもしれないが社会に出る上で必要なことだと思うので評価する。
      生活指導が徹底しているため、素行の悪い生徒がいないのでいじめの話は聞いたことがない。
      授業や定期テストも受験を意識したような問題がでることがありサポートが充実している。
      部活動は非常に盛んで、各部活が様々な大会で成績を残している。
      希望する進路へ合格できるよう、担任、顧問も含め非常に協力的。
      清掃が行き届いており校内はいつでも綺麗。校庭も広く昼休みには沢山の生徒が遊んでいる。
      今流行りのブレザーで、学年ごとに色が違うネクタイ、リボンがある。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。

後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
      スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
      後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
      いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。

先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。

まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
      厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
      辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
      頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
      今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。

トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
      そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
      下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
      素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
      まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。
      厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
      暴力的な先生は少ないと思います。
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。