みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大島中学校   >>  口コミ

大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

大島中学校 口コミ

(28) 東京都内763 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に優しい雰囲気の学校です。
      厳しい方だとは思います。
      スカートがかなり長いです。
      いじめは自分の知る限りありませんでした。

特に私の学年はないと思います
      他の学年はわかりません。。
      長期休みの間には
      講習があったり宿題が多かったです。
      カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。

部活数が多いです。
      大半の子が都立高校にいくみたいです。
      とても綺麗です。
      私が入学する直前に改修工事か終わったようで
      物凄く綺麗です。
      木がたくさん使われており校内は優しい色です

理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。
      駅から近いです。
      可愛いと思います。
      男子もかっこ良いと思います。

リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。
      とても熱心で
      授業も楽しかったです。
      ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
      個性あふれる先生でした。
      評判が良かったから。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾

部活を野球部の部活なのですが、弱い弱いとら言われていた野球部を江東区二位まで勝ち上がる強いチームにしてもらえた。
      校則はどこの中学校にもあるような校則ですのでとくに厳しいといった印象はありません。
      とくにイジメがあるといった話は聞いていなく、雰囲気も良くて風通しの良い学校だという感じです。
      補習や集まって課題をやるといったことは聞いたことはないです。
      弱い弱いと言われていた野球部が江東区二位まで上り詰めたのには何かあると思います。
      進学は例年の進学はわかりませんが、子供たちの目指している目標に近づけていける教育だと思います。
      設備に関しては、やはり東京都の学校ですので敷地がない分やはり校庭が小さく運動会や体育や部活といったスポーツはちょっと厳しいです。
      治安は周りに団地や隣が保育園があり、とても良い環境です
      男女ともにブレザーですが、値段や質などは他と変わらない感じです。
      通える中学校で友だちが一番たくさん中学校で入学してからも通いやすくて助かったいます。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
      髪染めはダメで、制服があることくらいです。髪の長さも決められていましたが僕たちの代は荒れてて守っていない人が多く、普通に破ってました。
      一、二年の頃は少しだけあったが、三年になるとみんな仲が良くなります。でもいじめの有無に関わらず不登校は多いです。
      補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。
      強いところとしてジョバレやカヌーがあります。でもほとんどの部活はとてもゆるく、例としてソフトテニス部は二時間練習時間あるうちの45分が休憩時間です。
      2023年の卒業生としては、低いところは葛西南や大江戸、立志社などがあり、高いところは日比谷、戸山、西、早稲田など人によります。
      体育館や校舎は綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭は狭く、砂です。
      近くには上が裸の人や、スク水を着たおっさんなどの不審者が多いです。おかしい人が多くて毎日騒がしいです。駅からは近いです。
      男子も女子もスラックスかスカートを選べます。ー
      中3までには童○や処○を捨てている人が5割はいます。僕はしました。天井や壁に穴を開ける人など、ヤバい人が多いです。
      家から近く、友達が多くいたから。校舎が建て替えたばかりで綺麗だから。
      高校に行く

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      実際に卒業してみて、自分が成長できたと実感できることができた。振り返ると、行事なども豊富で盛んであり。思い出一杯の学校生活であった。

【学習環境】
      理科室がとても素晴らしく、机や設備が高校級の質であった。教室も、不便がなく、設備は良い。授業内容もしっかりと課程にそったものであり、長期の休みの間は、希望者を募って補修や講座をすることもあった。

【進学実績】
      多くの生徒が第一志望に進学し、大抵は偏差値50以上の高校に進学する。

行事のさいに共に参加し、盛り上げてくれ、授業もわかりやすく、人柄もよい先生が多かった。

【施設】
      体育館も校庭もあり、何をするにも不自由はなく、音楽室には多くの楽器があり、理科室には多くの実験機材が常備してある。

【治安・アクセス】
      アクセスはとても良く都営新宿線・大島駅から徒歩10分ほど。
      治安は少し悪かったが、普通の中学校ほどのものである。

【部活動】
      部活動はあまり活発ではなく、個人競技の部活がたまに入賞する程度。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまりない。

【校則】
      校則は少し厳しめ。

【制服】
      ブレザーである。
      ネクタイは簡単につけられるクリップ式のものであった。

【学費】
      学費も一般的な中学校ほど。
      その地域の多くの学生がその中学校にかよう。その中で切磋琢磨できると思ったから。
      都立科学技術高校
      大島中学校の理科の教諭のおかげで理科に興味をもち、この進路を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内装には木が多く使用されており、明るく、清掃の行き渡ったキレイな校舎である。
      勉強に対する意識は高いが、いくらテストで高得点をとっても、先生に気にいられなければ内申点がとれない。
      都立を目指すなら、砂町地区の学校に行った方が良いだろう。
      靴は白ベースであればいいので色々選べて良い。
      靴下の汚れが気になるのでにニッセンの足の裏がグレーになっている白靴下を買ったのだが、校則違反で履けず。
      髪型は編み込みが禁止だったり、飾り三つ編み禁止だったりの規則はあるが、校則が全体的にそれほど厳しいということはない。
      不登校の子もいたりするのでちょっとあると思う。
      学校で話し合いの場を設けたりして対策はしているようだが。
      テスト前の1週間は朝1時間前からの登校が可能になっており、勉強には力を入れていると感じる。
      勉強に力を入れている学校なので、あまり部活は盛んではない。
      しかし他の学校にない部活(カヌー部)がある。
      進学実績は砂町地区に比べると格段に良い。
      橋を渡っただけなのに、学力レベルがまるで違う。
      その代わり内申が厳しく、学力が高いだけでは良い高校にはいけないだろう。
      校舎の耐震対策は数年前に済んでおり清掃が行き届いた明るい校舎である。
      体育館のエアコンも設置済み。
      大島地区からも砂町地区からも通学しやすい立地である。
      駅からは10分程度。
      紺のブレザーにグレーのスカート。
      リボンはクリップの着脱式で面倒がない。
      白のベストもかわいい。
      学区。学校見学をした時に1番明るくて雰囲気が良かった。
      勉強に力を入れているところも良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統校という特徴があり、古風という点が良い中学校ですな。学校の指導方針が明確で、自主的で活発な生徒を輩出しているのだ。
      女子のスカートはひざ上18.5cmで下着は原則禁止という規則があるのだが朝礼のとき生徒指導の教諭がひとりひとりチェックしているので違反している生徒はいない。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いてないが反社会的勢力との癒着を疑われる生徒も少なからず居るとの噂も。
      友達同士で集まり勉強するなど集団指導体制を徹底した光景を目にするのも特徴だ。
      反グローバルのスローガンを掲げ、対等は認めるが平等は違う事を認識している。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては比較的熱心に考えているようにみえる。
      最近、校舎の一部が新しくなり生徒からは好評との噂もあるが反面、使い難いとの声も。
      治安は良くも無く悪くも無くといったところ。駅からは近いが都心
      文字制限の意味を応えろタコ!学校指定のものなら何処から引っ張ってきてもお咎めなし。
      最近は日本人だけではなく、国籍不明なものも多数居り宜しくない事象もあり。
      通える地域で野中で一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると

先生方が熱心。しかし公立なので画一的。これ以上のことを書くことはない。
      表面上の苛めはないが、思春期なので陰ではあるだろう。先生が見極められるかどうか。
      公立ななので、出来ない生徒に合わせざるを得ない。優秀な生徒は自分で勉強せざるを得ない。以上のみです。
      部活は、先生にやらされている感がある。しかし、その先生にやる気の見えない教師もいる。
      都立は、内申点で決まるので、先生へのご機嫌取り的な生徒もいる。むろん親の指示だと思うが。半面、天才的な生徒は不遇である。私立に行くとしても内申が付きまとうから。
      最寄駅からのアクセスは最高だが、そもそも電車通学する生徒は皆無。みんな近くに住む生徒が徒歩で通ってくる。通学路は安全そのもの。
      ごく普通の学生服。どこで購入しても、もらっても可。
      熱心に見える先生が多いが、しょせんは公務員であり、無責任体質。公立校の先生は、公務員であるという事実を直視せよ。
      最も近くの公立校だから。
      都立高校
      最も安上がりで、運よく合格したから。

卒業生 / 2015年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近は徐々に意味不明な校則が廃止、緩和されてるようですが、未だに理不尽な指導は根強く残っているそうです
      まあまあです。高校を本気で目指すなら学校外でも学習すべきですが、保護者各位は塾のタスク等を詰め込みすぎて生徒本人がパンクしないように気をつけてください。親からの期待と圧で再起不能になる中学生は実在します
      それなりに盛り上がってはいます。とある文化部の部長を務めましたが、対人関係の経験を沢山詰めてとても楽しかったです。緩く楽しめる部活で人との距離のとり方や適切な努力のやりかたを学んでみてください。単純に楽しいので。
      東高校や深川高校等、科学技術高校、私立の関東第一等に入学する層がほぼ半分、墨田工業高校や各商業高校に入学する層がほぼ半分、稀に日比谷高校や都立高専に飛ぶ人、実家等に就職する人もいます。努力次第でどこまでも目標を伸ばせますが、努力しない人はそもそも高校への入学すら許されませんし、身の丈に合った努力をできなかった人は入学前に壊れるか入試で事故って少し難易度の低い高校に落ち着きます。(学歴的な話に限れば)高校入試の失敗は人生の失敗なんかにはなりえないしいくらでも巻き返しが利くので、とりあえず後悔のないように勉強することをおすすめします。

私は高校入学当時こそ「もっと頑張っていれば」と若干後悔しましたが、なんだかんだで幸せでした。
      文句はないです。図書館も申し分ないラインナップなのでぜひ利用してみてください
      駅を介してのアクセスは標準的な中学生の体力基準で考えればそこまで苦ではありません。治安は入学してくるいじめっ子共と周辺地域のゴミの散らかり具合を見て察してください。
      なんとも。ボタンはどれだけ強度を上げてもいつしか千切れる運命にあるので修理の準備は怠らずに。あとネクタイには必ず名前を書いてください。中学生はあのネクタイをたくさん集めて髪にとめてDX酔っ払いゴッコします。やり終えたあとに誰が誰のか解らなくなるので名前を書いておいてください。
      適切な友好関係を築きながら自主的な勉強を怠らずに日比谷高校等に入学できる生徒、既に真っ当な倫理観と道徳心を確立している生徒、親御さんを含めて周りが対応できていないせいで苦しんでいる発達障害、知的障害持ちの生徒、スポーツマン、何かしらの才能の塊、いじめで仲間内の結束感を維持するだけの人等バラエティ豊かです。
      私立中学への入学を最初から諦めていたことと、親本人が「こういうのに揉まれてくるべき」と判断したことが大きいです。
      都立科学技術高校を卒業後に湘南工科大学へと入学しました
      自分の学力に合っていたことと、都立産業技術高等専門学校に入学できなかった際の滑り止めとして利用していたことが理由です。大学は高校入学後に決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境はよく、教師は良い方はとても良く、悪い方は生徒からの人気がそのまま出ているみたいです。生徒に挨拶をしなさいと言ってしないのはいかがなものかと思いますが、画一的なよくある中学校です。
      挨拶をモットーにしながら、一部の先生が一番挨拶をしないという話をよく聞いたので、独特な強弱が教師なんてあるよう。決まりごとを守れば大丈夫です。環境的に合わない子は苦労するかもしれません。割り切れれば綺麗な校舎でのんびり過ごせそう。
      身近なところではありませんでしたが、不登校の子が多くいたので、無くはないのではと思います。言えば、教師対応は早いようです。
      特に無し。希望者が受けられるものはあるけれどあくまで補習なので塾に行かないといけません。友達同士でテスト前の勉強は頑張っていました。評価制度があやふやなのでテスト等の頑張りが評価に繋がればやる気が出るのではないでしょうか。現実は好き嫌いがあるようで、あまり反映されていません。自分たちの生徒に良い学校へ行って欲しくないのかな?と何人か保護者が言っているのを聞きました。
      運動部など入賞も多く、廊下に張り出されやる気に繋がります。教師の都合があるため待たせてくれたら良いのに頻繁に再登校させるのが少し難点。カヌー部があるのが珍しいです。運動部は大会か多く大変かも。
      良い子は良いし、悪い子は悪い。あまり底力を上げてあげようという教師側の気概は感じません。この子はここを目指しているからどうこうは無いです。なのでその子それぞれの努力によります。
      とても綺麗です。図書館が狭いです。体育館も広く、木目で落ち着いた雰囲気です。
      駅近です。治安も良いのであまり警察関連の通知がくるような地域でもありません。
      ブレザーです。一般的なもので学校指定です。聞いたところによると、カバンが壊れやすいようです。持ち帰りの荷物に耐えきれないのかも。
      穏やかなのんびりした子が多いように思います。一部荒れている子もいますが、肝心の中心的な教師は一見体育会系のようですが、そういった子は怖いのか注意してくれないそうなので、流して過ごせれば大丈夫です。関係ない子に怒って終わらせてしまったりするようで問題になるそうです。
      近くだったため、指定の中学はそのまま通いました。和やかですが指導評価等、適当ところがあるのできちんと確認するべきだったなとは思いました。
      地元の高校に進学しました。
      近くであり公立であり、本人の希望高校へ進学できました。治安のいい地域なので良かったです。

まだ入学して半年しか経っておらず特にすばらしい部分は読み取れません。
      校則は厳しくもないですし、緩いとも思いません。いたって普通の学校です。
      いじめがあるのかどうかは表面上はわかりません。今後観察していきたいです。
      入学したばかりで何とも言えませんが、本人は楽しそうに勉強をしているので満足してます。
      町の中学校の部活ですから部活動そのものよりも人間関係の構築ができればと思ってます。
      典型的な区立中学校ではないでしょうか?地元の子供が多く人間関係をきづくには最適な環境です。
      若干施設がふるく、校庭も狭いために思いっきり運動するというのは無理かもしれません。
      自分の子供は男子で普通の学生服なので特に特質することはないと思います。
      自宅から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の勉強オンリーです。
      まだきまってません。
      まだです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒が比較的落ち着いていて、先生方も熱心な先生が多いと思います。校舎が綺麗で廊下が広々していて気持ちが良い。
      通学用の運動靴の色が白に限定されている為、白い運動靴がなかなか売っていないので探すのが大変。たまに白じゃない運動靴を履いている子がいます。
      アンケートを取ったり、何かあると個別で対応してくれています。
      テスト前や夏休みなど補習教室を開いてくれているが希望性の為、申し込みをしないと受けられない。
      基本的に部活に入っている生徒が多いと思います。
      江東区の部活の拠点校としてカヌー部があります。
      内申点が近隣校に比べて厳しいつけ方だと塾の先生が言っていました。もう少し頑張りを評価して欲しい。
      体育館に冷房がつき、快適に使用出来る様になりました。
      校庭は日陰がない為、運動会の時暑くて大変です。
      治安は悪くない。通学も通いやすい場所にあると思います。
      ブレザーは良い。でもズボン、スカートのチェックが渋すぎる。
      学区内であるのと、地元の小学校から行く子が多いので。
      また、生徒が比較的落ち着いているので。

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気よくて落ち着いた学校です!
      この学校に入ってよかったって、通ってる時から思ってました。先生も皆やさしくて個性的で、楽しいです!制服が可愛いです!学校生活は、とても楽しかったです!
      普通だと思います。
      ケータイ、お菓子、などは禁止です。これらは、
      どの公立中学校にも当てはまる事だと思います。
      ないと思います。ほんとに平和だとおもいます!!
      補習はやってくれるときもありましたが、そこまで多いとは感じませんでした。
      普通の公立中学校って感じです。
      とくに強い部活はなかったです。
      でもどの部活も、真面目に取り組んでいました。
      人によります。
      進路指導として、高校の先生が来てくださったり、卒業生が話に来てくださったりしてました。
      面接対策もしっかりやってくれました
      校舎は、工事して数年なのでとても綺麗です。
      かわいいです!!
      ブレザーです。
      近いから。評判がよかったから。
      友達がたくさん行くから。
      高校行きました!!!

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わざわざ来なくてもいいし、別に来ても良いみたいな普通の学校。生徒仲はけっこう良いと思う。一緒にはしゃげる最高の友達出来ると思う!先生は微妙だけど、最高の先生もいる。私は大中来てよかったと思ってる。
      ごく一般的な中学の校則だと思う。髪型は、女子は「肩についたら結ぶ」ぐらいで、男子は特にないと思う。あっても注意されてるところ見たことない!他はまじでごく一般的(? 髪型、制服チェックとかもない。男子の髪型ほぼ自由だから、マッシュの雰囲気イケメンけっこういるよ笑
      特に目立ったものはないと思う。喧嘩とか、トラブルは毎日のようにある。けど一部だけ。みんな仲いい!!いじめに関して先生達はあんまり興味なさそう。
      放課後残って勉強とかできないし、授業が意味分かんない先生とかよくいるから、塾に行ったほうが良いと思う。
      数学の授業は、基礎クラスと標準クラスで別れてるけど、基礎クラスはおばかが集まってるから授業聞いてる人ほぼいない動物園だし、テスト作ってる先生が標準の先生だから、ついていけない^^; あくまでもうちの学年はですけど。
      運動部はよく表彰されてる!特にバレー部がすごい、都大会とか!バレー部目当てで大中来る子もいた。でもバレー部は強い分厳しいし、メンタル弱い人はおすすめしない
      これはまじで人それぞれだと思う。そのへんの東高校とか、関東第一とか行くんじゃないかな?わかんないけどその人が頭良ければいいところ行くし、他はそれなりの高校行くし、、
      トイレが綺麗!他は普通。都立はだいたいあるけど、体育館はエアコンが付いてるから、体育サイコ~
      不審者よくでる笑 あと、近所の人に大中生のクレームよく入れられる、駅から6分くらい?公園いっぱいだから小さい子たくさん!
      デザインは別に可愛くないけど、2折ぐらいならあんまばれないからみんな折ってるし、ジャージ上から羽織っても大丈夫で、冬でもブレザー着なくてもいいし、結構ゆるい!ネクタイかリボンか自分で選べる!(はずなのにこの前リボンつけてる男子を先生が注意してて笑った。ジェンダー社会なのにね)
      ナリヤンが多い。壁とか天井によく穴開けるし、うちらの2個上とか結構荒れてたり、ヤンキーと繋がりある子とかたまにいるし、猿がいっぱい!殴り合いとかたまに見る、真面目な子は真面目。そういう年頃よ笑 仲は良いはず!!
      地域的にここだったから、近くの亀中は制服がダサくて嫌だった。
      単願推薦で高校行きます。
      単願だと、面接、作文だけで行けて早く終わるから。遅刻、欠席、早退が10日未満ってだけで推薦もらえるからまじおすすめよ!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別すごく優れているというところは思い浮かばないがかもなく不可もなく。子供は素直な子が多いと思う。部活でカヌー部があるのが特色があって面白いと思う
      あまりうるさいことを言わなくても生徒が個人的に気をつけていっと思う
      我が子のことしか分からないんがあまり周りからいじめのことは聞かない
      ここまで先生ができない子に対して目を配ってくれてるかよく分からない
      部活によっては顧問の先生が見ていないという噂を聞いたことがあるから
      こればっかりは個人差があるので、何とも言えない。塾に行ってる子はできる子が多い
      良くも悪くもなく普通の公立中学校というイメージ。特に不便はなさそう
      公立の中学なので、近所から通ってる子が多数。周りに小学校や幼稚園があるので治安は悪くないと思う
      どこにでもあるような、ブレザーの制服、男女とも。セーターがすぐ毛玉ができてしまう
    どこの学校でも同じように、緊急事態宣言が出た時はリモートで授業をしてくれた.

悪い所は個人的にはないです。こんな時代ですので各家庭にあった形をとってくれます。 場所が川沿いなので地震があった時は心配な所ぐらいです。
      基準をそこそこ守っていれば特には、厳しくありません。 普段から乱れている生徒はいないです。
      いじめで深刻な話しは聞いたことはありません。ただ見えてないだけかも知れませんが信頼のおける先生に相談するといいと思います
      特別他の学校と違って何か特別なカリキュラムがあるというわけではないので自分にあった学習方法でいいと思います
      スポーツに強いという話しはないです。ただみなさん楽しく部活に励んでいます。帰宅部でも問題ないです
      レベルは標準だと思います。進学したい人は塾に通ったりと様々な家庭環境があるので学校もそれにあわせて対応してくれます
      基本的な道具などは揃っています。普通に難なく過ごせるという範囲です
      駅から5~10分はあります。治安は今のところ大きな事件など聞いた事がないので大丈夫だとおもいます
      学ラン、セーラー服ではありません。個人の好みだとおもいますが冬はセーターなど防寒も大丈夫です
      外見はみんな校則をきちんと守っています。挨拶もきちんとしていますし、おとなしい子や明るい子様々です。どこの学校とかわりはないと思います。
      学校区域内で希望したので選んだ形ではありません。目立った悪い噂など特になかったので少し遠いのはありましたが問題なかったと思います
      私立高校に進学しました
      学力や本人の希望にそって決めました。希望コースもあったので自由に子供に任せました。
    マスク着用はもちろん、手洗いうがいの強化や大声をあまりださない。至近距離をさける。など基本的な事はきちんとしています。

目立った問題もなく1人1人に向き合い家庭訪問にも積極的で信頼できる。家庭の事情などにも受け入れる姿勢の学校なので安心して保護者も負担か少ないと思う。
      生徒自体が守っている。気になるところがあれば先生がちきんと注意するので安心です。
      深刻ないじめはないと思います。人の気持ちを考えられる子が多いと思います
      学校でのサポートは整っていると思います。足りなければ塾に通う子もいます。
      凄く盛んというわけではないが見ている限りでは楽しそうに活動しています
      ハイレベルではないと思いますが様々な進路を生徒それぞれに学校が対応してくれます
      全体的に綺麗です。分かりやすいので入りやすいてす。 整理整頓もきちんとできています
      大通りから離れているので歩きますがあまり騒音もない
      ブレザーです。夏と冬でちがいます。落ちついてるとおもいます。
      明るい子供がおおいです。挨拶もきちんとしてくれます?、
      区域内でした。落ちついてるイメージなので決めました。通いやすい
      地元の私立高校に進学しました
      成績などで入れるりところに決めました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の学力としては、低くくはないと思いますが、指導法に面白さがあるわけでもなく、できる子はできるが、伸びない子はそのままという感じがありました。部活動が少なく、あまり力を入れていないので、一生懸命やりたい子にとっては、残念だと思います。
      いじめによって不登校になったなど、話を聞いたことがありません。
      授業中に騒がしくなるようなことはあまりないものの、興味を持たせる先生も少なく、成績の差があったように思います。
      部活動の数が少なく、顧問も熱を入れていないので、全くよくありません。部活動を一生懸命やりたい子は、選ばないほうがいいと思います。
      本人の希望を受け入れ、応援してくださいました。最終的に決まらなかった子は数名いたようですが・・・
      改修工事を終え、とても綺麗です。トイレなどもセンサーで電気がつきます。
      駅や公園も近く、民家も多いので、治安は良いです。民家が近すぎて、運動会などでは苦情が出ることもあるようです。
      チェックのスカート、ズボンにブレザーで、今時の制服で、子どもも嫌いではありません。
      熱い先生が少なく、生徒に人気のある先生がいるとは思えません。仲が悪いわけではありませんが、もっと生徒に寄り添って、一緒に盛り上がってもらいたい。
      学区域だったため。悪い話も聞きましたが、一番近いので、迷いませんでした。
      都立高校
      好きな学科に力を入れている学校だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
      髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
      表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
      テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
      コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
      上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
      校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
      最寄りの駅から徒歩8分くらい。
      スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。
      割と落ち着いていて、勉強にもそれなりに力を入れていると聞いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校はリフォームしたので綺麗で気持ちが良い。色々な小学校から集まって来るので子供達の考え方に差がある。
      校則は厳しいと思う。通学の靴は白の運動靴じゃないといけない。
      先生が把握していないイジメはあると思う。起こった後の対処があまり良くない。
      課題や宿題などを沢山出すだけで割と家庭まかせだと思う。もう少し熱心にやって欲しい。
      色々な部活がそれぞれ頑張って挑戦し、結果を出す部活もある。頑張っている。
      学力はあまり周りの学校と変わらないと思うが、評価が厳しすぎると言われている。
      学校は広々としていて綺麗。 校庭も割と広い。ただ日陰がないので運動会などは暑くて大変。
      駅からも近く、色々な方面からも通学しやすい。住宅街にあり治安も悪くない。
      ブレザーは普通だけど、女子のスカートが絶望的に可愛くない。凄く古臭いチェック。 これなら無地のスカートの方が良い。
      勉強も部活も割と頑張って取り組む子が多いと思く充実した学校生活を送っていると思います。
      学区内の学校だったのと、割と落ち着いている学校だったので通っています。
      都内の私立高校へ通った子、今現在都立高校に通っている子がいます。
      高校から大学を目指す時に学校のサポートが手厚いと感じられたので。
    オンラインでは学活のみで授業は無し、クラスを分けて分散登校を行いました。

コロナ対策も不安だらけ、成績のつけ方も厳しく他の学校には行っていないので比較は出来ないが、全体的にあまりおすすめはできない。
      靴は白の運動靴と決まっていて汚れやすいし困る。 又下着も白など細かい規定がある。
      先生達が把握していない細かいトラブルはある。又先生によって対応のしかたがまちまち。
      とにかく通知表の評価が厳し過ぎる。塾でも評価が厳しいと有名だと言っていた。
      カヌー部もあり運動部は色々活発に部活を行っている。頑張っている。
      学力レベルは高くない。 もう少し底上げしないといけないのではないかと思う。
      学校は全体的に綺麗。 廊下がとても広々していて気持ちが良い。
      駅からも近いし目の前は公園。通いやすいと思う。
      女子のチェックのスカートの柄がとにかく地味で全然可愛くない。これなら無地の方がまだマシ。
      頑張っている子もいれば、そうでない子もいる。生徒自体はどこの学校とも変わらない。
      近所だから。ただそれだけの理由です。昔は越境もあり人気があった。
      都立高校に進学
      都立でのびのびした校風だったのでそこが気に入り入学しました。
    各自で検温し登校時に報告している。それだけ。 消毒液も置いていなくてとても不安。