みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安田学園中学校   >>  口コミ

安田学園中学校
出典:運営管理者
安田学園中学校
(やすだがくえんちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

安田学園中学校 口コミ

(54) 東京都内175 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく私立=面倒見のいい学校というイメージでおりましたが、期待以上にきめ細やかにサポートしてもらえたなと感じています。入学してみると生徒さんの中には兄姉が安田生、また弟妹が安田に入学したというケースをたくさん見てきました。皆さんこの学校の良さを感じ、お子さんを通わせているんだなぁと感じました。
      頭髪と服装チェックが定期的にあり、厳しい方だと思います。制服はスカート丈がもともと膝丈で短めということもあり、とんでもなくミニに着崩しているような生徒はあまり見かけないし、いても悪目立ちするのであまり着崩している生徒は見かけないような気がします。
      学校内で先生方が子供たちの様子をよく観察して把握しているように感じます。全くトラブルがない訳ではありませんが、早期発見早期対処で問題が大きく拗れる事は少ないように感じます。
      毎朝のチェックテスト、合格点に達しなければその日の放課後に補習授業があります。保護者会等でそのチェックテストの結果を一覧でいただいています。他にも1人1冊スケジュール帳が与えられ自己管理を徹底したり、提出物などを過不足なく提出出来ているか教室内に一覧表があり、とてもきめ細やかなサポートを受けられます。
      運動部の中にはとても盛んで大きな大会に何度も出場している部もあり、文化部の方もとても熱心に活動している部活が多数あります。
      ここ数年、進学実績はとても良くなってきているように思います。ひとえに共学化や適性検査型入試で入学されてきた生徒さんたちの影響が大きいのではないでしょうか。学校側も試行錯誤しながらより良いカリキュラムに進化しているように感じています。
      校庭ははっきり言って狭いです。無いに等しいです…。ですが図書館はとても素晴らしい蔵書があります。中学生が使用する南館はとてもキレイで快適に学習できると思います。
      駅から学校までのアクセスが良く、学校周辺の治安は悪くないです。保護者も年に数回学校に足を運ぶことがあるので、駅から近いのは助かります。
      中学女子の制服はちょっと変わったデザインですが、私はとても可愛らしくていいなと思っています。実際着ている本人たちはあまり気に入ってないような話も聞きますが、色味も落ち着いていていいと思います。靴下は指定のものしか履けないので高くつきますが、逆に違う色や派手なワンポイントが入ったものは着用出来ないため、服装の乱れ防止にも繋がっているのかな‥と思いました。
      優秀な生徒さんが多数います。もちろん逆もしかりですが、基本的には真面目に物事に取り組む生徒さんが多いように感じます。
      公立中高一貫校の併願先として、また自宅から通うのに負担のかからない場所にあったため。
      そのまま一貫高等部に進学しました。
      中学3年間とても有意義に過ごせたので、残りの3年間もこの学校で過ごすことに不安はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供に合えばいい学校だし、合わなければ悪く感じると思うので何とも言えないから総合評価を3にしました。
      男子の髪型が耳に少しかかっていても頭髪検査で引っ掛かってしまう
      実際はわからないが、いじめの話しは聞いたことがない。 学年やクラスによるのかもしれない。
      学習サポートはいいと思います。補習は普通にあり、やる気がある人には、相談すれぱ学習アドバイスもしてくれるみたいです。
      部活動の事はよくわかりませんが、運動部は盛んみたいです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      本人が頑張る気持ちがあれば先生方も協力的だと思います。先生方もいろんな話しをしてくれているようです。
      校庭が狭く運動部は物足りないような気がする。 新校舎が高いので階段を上がるのが大変
      大江戸線両国駅から徒歩3分位のため近くて便利
      中学生の男子制服は斬新なデザインです。高校になると普通です。中学から高校に上がるとき全部かわるので、お金がかかる。
      駅から近く、雨の日など通学しやすいのと、特待生制度ごあったから
      そのまま同じ高校に進学しめした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔のイメージと違い、先進クラスや中高一貫クラスでレベルが上がっているようだ。
      校則についても悪い噂は聞いたことがなく、本人からも不満の声は一度も聞いたことがない。
      よくわからないが、いじめの話は一度も聞いたことがない。また、先進、一貫クラスなので、生徒の質も悪くなさそうである。
      「塾は不要。学校完結型」で学校でやること、やったことを理解していればかなりレベルは上がると思う。
      全国レベルに達しているスポーツクラブもあり、レベルの高い部活動をしているようだ。
      まだよくわからない点が多いが、一流私立大合格を目標にしているようで、よろしいんではないかと。
      学校にはあまりはいったことがなくわからない部分が多いが、給水機を売店もあり、充実しているようだ。
      チェックのズボンに詰襟の服はナンセンス。学校案内で最初に譜面に思った。
      中高一貫コースで、特待制度もあるということだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学PINT
    • 利用していた参考書/出版書
      これに関してはわかりません。
      安田学園高等学校
      中高一貫教育なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒のあいだに壁がなく、相談しやすい。 生活面、 勉強全てまかせられる。 夏期講習、冬季講習全て学校で受講出来る。 カナダ、ニュージーランド、シンガポール、イギリスなど 海外留学がカリキュラムに組み込まれているので、 必ず参加していくうちに結束が強くなる
      あまり厳しくはない 髪の色、 化粧など は厳しい ふつうにしていれば、特に怒られたりすることはない
      いじめがあっても酷くなる前に、 先生、生徒会、が動き、絶対に悩まない 、辛い思いをさせない 生活を作っています
      自習室が職員室と繋がっており、気軽に質問ができる クラスを超えてみんなで勉強出来るフリースペースがたくさん設けられている。 夏期講習、冬季講習、 勉強合宿、海外研修 勉強の機会をたくさん与えてくれる
      体操での推薦入試があり、 インターハイなどを目指す 志の高い生徒がとても多いです
      毎年、防衛大への進学率が高く、文武両道を目指しています。 うちの子も防衛医大を志望しています
      施設使用料がとても高額で、親の負担はかなり大きいですが、 エレベーター、モニター パウダールーム、 全て生徒のためを思って作られています
      前の公園にホームレスが多い
      負担は大きいですが、全て カバンも合わせブランド制服です。 珍しいデザインなので目を引きます
      心の優しい子が多い
      安田学園高等学校に進学
      そのまま六年制なので、進学しました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校であるが、 レベルの高い学校に対応していない。運動部など活発に活動しているが、グラウンドがなく、遠方まで練習に行っている。
      頭髪検査が定期的にあるが、 凄く厳しい感じではない。 今年度から夏季に導入されたポロシャツは、式典以外の時 に着用可能です。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはありません。いじめをしてつもりがなくても、相手にいじめられたと言われたら、退学になるそうです。
      進学校と言っているが、レベルの高い学校には、対応していない。遠回しに自分で何とかするように言われた。
      いくつかの文化系の部活、 一部の運動部が活発に活動し、全国大会や世界大会に参加している。
      GMARCH以上合格。と言っているが、それ以上のレベルの学校には対応していない。 それ以上の学校を目指す場合は、自力で何とかするしかないようである。
      校庭とは名ばかりで、体育の授業は、屋上などを使用している。南館(中学棟)は まだ新しい。
      駅から徒歩10分ほどなので 立地はよいと思います
      男子は、学ランから一新したが、あまり評判がよくないと思います。結構なお値段でした。
      運動部の推薦はないが、遠くから通学している人も多い。
      受験した学校がほぼ全滅で、 ここしか受からなかったから。自宅から通学圏内だったので。
      一貫校なので、そのまま外部進学せず、進みました。
      今思うと外部進学すれば良かったと思います。
    投稿者ID:551988

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。
      いじめの話はあまり聞かないが、女子特有のゴタゴタは普通にある。
      公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。
      柔道部や野球部、バスケ、バレー部など優秀な部がいくつもある。ちなみに宿題や課題を忘れたり、朝テストに合格しないと部活には行けず補習になる。それが続くと部活をやめろと迫られる。先進コースは高校では部活はできないらしい。
      先進の結果が出るのはこれからなので、なんとも言えない。
      中学棟は出来たばかりで、とてもきれい。他は年季が入っている。グラウンドがない(というか、中庭のような感じ)。なので、体育祭などのイベントは遠出をして別のグラウンドまで行く。プールはない。
      JR、都営大江戸の両国駅にどちらも近く、アクセスは良い。
      コシノジュンコのデザイン。女子はわりと気に入っている子が多い。大人受けは良い。
      「女の先生の評判が総じて良くない」と前のレビューにあったが、本当だった。
      学費は安いが、施設費は結構高い。特待枠もあるが、入学時納入金もしっかりあるし結局そこまで安いわけではないので、よく調べた方が良い。都立の代わりにはならない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をうたっています。中学棟は新しく設備も整っています。進学校ですがホンワカした感じがします。やる気のあるお子さんなら伸びると思います。
      月に一度服装検査がありますが厳しくはありません。生徒はきちんとしている子がほとんどです。
      目立ったイジメの話は聞きません。休み時間に良く遊ぶ話は聞いています。
      朝の小テストがあり、補講もしています。一年生から基礎を大切にしているようです。質問があると担任でなくても教えてくださいます。
      部活動は熱心です。担当の先生は部活動だけでなく生活面や学習についても相談にのってくださいます。
      進学校にシフトしたので勉強が大変そうです。ついていければ大学入試まで学校だけで済みそうです。
      中学棟は新しいのですが、高校の方は古い部分があります。プールがないのが残念です。
      国技館で相撲がある時は電車が大変混みます。
      女子のブラウスのセーラーカラーは可愛いです。男子のブレザーの背中のラインが疑問です。
      学習意欲の高いお子さんが多いと思います。スポーツの好きなお子さんも多いので勉強だけでなく、元気な感じがします。礼儀正しいお子さんが多いです。
      学校見学で気に入ったようです。部活動と勉強の両立は大変だったようです。
      内部進学で高校に進学しました。
      内部進学だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学にはない経験をたくさんさせてもらえ学ぶ環境が整っているので負担に思うことなく学んでいるように思います。
      目立ったいじめは聞きませんが女子の良くあるいざこざは聞いています。しかしさすが私立。煙が立ってはいけないせいかはわかりませんが対応は早いです。先生が間に入るのですぐに解決します。
      子供同士が互いにわからない問題や解き方を教えあっていてテスト前には個々に時間が欲しいと思う中、わからない問題を教えあっているのを見るととても良い環境だと思います。
      部活は運動部が盛んですが共学になったので女子の部活や新しい部活も人数と先生との交渉で可能なのでこれから面白い部もできるのではないでしょうか。
      進路については今学校として実績を作ろうと頑張っているのが良くわかります。今はまぁまぁですが結果は毎年でるのではないかと期待しています。
      施設は駅に近い場所なので校庭は狭いのですが体育館や武道場など屋内は充実していると思います。特に不便はありません。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。保護者もとても行きやすいです。
      制服はちょっと微妙なのですが他とちょっと違うととらえればブランドもののすてきな制服と思えるのではないでしょうか。
      先生はどこの学校もそうですが色々だと思います。良い先生がほかの学年に行ってしまったり期待していなかった先生が案外よかったりと。
      通いやすさと教育方針。いろいろなことを経験できるのではないかと期待して選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強面でも満足のいく先生方からの目の届いている感じがとてもしますが部活や他の面でも子供が納得のいく指導が得られていると思います。ちょっと宿題が多いのかな?と最初は思いましたが次の授業や来週までなど明日ではないので計画を立ててやることができるし、自分で学ぶ習慣がつきました。
      いじめは聞いたことはありませんが子供のいざこざに先生がいち早く入り解決していました。
      テスト前には校内の独習室や図書室でみななが勉強しているといった環境なので無理なくやってくるので親は安心です。校内にコンビニもあるのでちょっとして軽食が購入できるのも助かります。育ちざかりなので放課後はおなかもすくので。
      野球部は去年の春に甲子園に初出場だったらしく盛り上がっていました。他も希望する部活を作ることも可能らしく面白そうです。
      先進コースができてまだ数年、共学になって1年。学校の改革を進めている最中なので実績はまだまだかもしれません。ただだからこそ先生たちが実績を出そうと頑張っているのが感じるので子供たちに手厚く学習を教えてくださっているのが感じます。
      駅からも近いし近くに東京ならではの場所がたくさんあるので親しみやすい環境にあると思います。
      コシノジュンコさんのデザインでセーラーのジャケットで他にない感じなのですが慣れるまでにちょっとかかりました。今ではかわいく感じますよ。
      どの先生も充実しているのかなと思えるくらいイキイキしています。生徒と一緒になって楽しんでいる感じで子供たちも先生が大好きみたいです。
      公立に通っていた兄を見ていて行きたくないというので近くてきれいで楽しそうな学校という理由でこちらの学校にしました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供の興味の持てる教育方針で勉強はもちろんのこと、その先の色々な先生の経験の話なども教えてもらい将来への期待が持てているようです。
      うちの子のコースでいじめやいやがらせの話は聞かないので平穏です。
      勉強は常にする環境なのでみんながするので苦ではないようです。
      共学化してから1年なのでまだまだ女子の部活が少ないです。しかしその分新しい部活があればすぐ作ってくれるようです。
      まだわが子のコースの実績が出ていないので。でも期待を込めて4。
      校庭が狭いので4。その分講堂や体育館は広めです。体育祭は他施設で行います。
      JRの駅からも地下鉄の駅からもバス停からも近いので便利です。
      コシノジュンコさんの制服で可愛いのですがちょっと懲りすぎてビミョーなところもありますが。
      先生たちの子供への期待と情熱を感じます。関心を持って育ててもらっているように思います。
      家からの通いやすさと校舎のきれいさと共学1年目の興味とで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学園の敷地は、明治末から大正末にかけて安田善次郎邸のあった所で、関東大震災後、本校に寄贈された。
      この横網の地は緑も多く静かで落ち着いた区域で、勉学には最も適した環境といえる。
      屋上が体育の授業やクラブ活動で利用されている。特に中等科の野球クラブ、サッカークラブの活動場所となっている。
      生徒一人ひとりが、グローバル社会で活躍することを目指し、夢を持って自己の限界に挑戦しながら希望する進路に向かっていく。
      総武線「両国駅」西口より徒歩6分都営地下鉄・大江戸線「両国駅」A1口より徒歩3分都営地下鉄・浅草線「蔵前駅」A1口より徒歩10分アクセス良好。
      中学生らしいあどけない雰囲気を活かしてエンジ色を、高校生は、大人への第一歩を踏み出したフレッシュさの表現としてブルーをアクセントに、学園全体での統一感を大切にしながらも、新しい試みに満ちた制服です。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      入学から卒業まで一貫した「学校完結型」によって、可能性を大きく伸ばし、希望する進路に導いてくれる。
      安田学園高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      予備校に行かずに学校の授業で受験ができるようにしたいと、頑張ってるとは思いますけど…。ただ、勉強、部活動でなかなか結果がでなくても、頑張ってる生徒は評価していただけます。体育会系の先生がおおいような気がします。
      中学生の間は厳しいかもしれません。先生もちゃんと見ています。
      あっても、学校の対応は早いです。必ず、先生が中に入って話し合いをします。他の保護者にもこういう事がありましたと、発信します。
      学習のサポートは中学生の時から充実しています。長期休みには講習会もあり、取りたい授業を取れるようになってます。
      部活動は活発です。本格的に全国を目指す部活が多いです。部活動を一生懸命やりたい子にはお勧めです。
      進学校宣言をしてますが、それに見合う結果が出ているかどうかはわかりません。結果がでるのは3年先だと思います。
      施設は充実していますが、狭いです。とにかく、狭い。プールもありません。
      共学化する時に、制服発表があったんですが、生徒からも父兄からも大ブーイングでした。大多数の人は変!と言ってました。
      卓球の強い学校を探してました。
    • 利用した塾/家庭教師
      城北スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      四ツ谷大塚の教材
      安田学園高校
      中高一貫校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
      クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。
      効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。
      顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。
      やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?
      本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。
      家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。
      制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。
      全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。
      出来があまりよくなさそうで、公立に進ませるのも不安で、近くに手頃なところがあったので。
      中高一貫だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強や進路先に向けての指導も充実しており、スポーツでも全国に残る成績を収めております。 最後の追い込みに大学受験がありますが、業績を残す生徒はそこそこおりますが、なかなかそこまでのエンジンがかからない、または上手くいかないなどの生徒に対してのケアを重点的に行ってくれればそこは完璧だったろうと思います。今年度などはとてもよい実績を残しているようですし、ますますこの力をこれから発揮していただけたらとは思います。
      いじめはありました。その子の将来を考えているためか、隠ぺいしてしまうものもあったようです。
      学校の方針として自分からの学習と謳っていますが、やらない生徒は受験の時期になってもやらないでいる子が多数目立ちます。教育方針としては優しく見守っているのでしょうが、そこはしつこいほどのケアが欲しかったとは思います。
      スポーツでは全国レベルで活躍していますので、それぞれ頑張って力を入れていると思います。文化部の生徒も大会になると(卒業生であっても)自ら応援に行っています。女子が増えたのでこれからももっと活躍してくれることかと思われます。
      頑張っている子は一人でも難関大学への実績を残していますが、途中で糸が切れてしまっている子は何も進路がありません。(卒業しても行き先の無い子がまだいます。)個人的な指導と推薦枠も増やしてほしいとは思います。
      男女共学になったことに伴って、校舎が新設され、とても綺麗なものが出来ました。職員室もリフォームされて、廊下からガラス越しに中の様子が見えるようになり、安心です。
      最寄駅は両国駅ですが、都心の真ん中にあるのに、飲食店や娯楽施設が少なくて、学校から駅までも静かな場所なので、環境はとてもよいと思います。
      自分たちの代は黒の詰襟でした。いまどき珍しいと思いますが、本人(自分も含めて)は気に入っていました。2年あとの後輩からは制服がブレザーに変わりました。
      生徒や保護者を傷つけず、優しく失礼のないように接する紳士的な先生がとても多いです。その反面何も言うことを効かなくなり、先生を甘く見る生徒が多数存在するのも事実です。現実的なことをおっしゃると反発する子などもいるので、接し方は先生方も今後もお勉強中だとも思いますが。
      学校の見学でクラブ活動の様子を本人が気に入っていたため。通学にも負担が無かった。 (正直に言うと受験に置いてここしか合格しなかった。)
      中学受験で入ったので、そのまま安田学園高等学校へ行きました。
      中学から入学して、最初から6年間とそのつもりでいました。高校から別を受けるということは全く考えていませんでしたので、それにともなった高校受験対策は全くしていませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(124件)