みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安田学園中学校   >>  口コミ

安田学園中学校
出典:運営管理者
安田学園中学校
(やすだがくえんちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

安田学園中学校 口コミ

(54) 東京都内175 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
      先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
      前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない
      男子は厳しいが女子は甘い。
      皆さんは勉強をするためにこの学校に来たのであって、楽しむために来たのではないというテキトーな事を言っています。なので男女交際禁止です。隠れてしている人もいますが、見つかると即生徒指導です
      あまり聞かないが、近いことは沢山起こっている。
      イジリが多く、それに先生まで加わっていることがある。担任はそれを知っていて、生徒に注意するも、生徒は直そうとせず、担任も呆れたのか注意をやめた
      ほぼ毎日、朝にテストが行われ、不合格の場合は放課後に補習を実施します。
      卓球部、柔道部、バレー部あたりが強い。が、バレー部は問題が多く、万引き等などが多かった。
      バスケ部はガラが悪い。あまり強いわけでも無いのに、後輩から金をたかったりし、オラついている。
      校庭が小さすぎる。共学になった時新しい校舎ができたが、狭いし汚くなってきている。生徒を毎日7階まで階段で登り降りさせるのは鬼畜すぎる
      ダサい。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
      校則は可もなく不可もなく
      ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
      まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
      運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
      合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
      校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
      治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。
      共学で中高一貫校だったので自分の偏差値も考慮して選びました。あと通いやすさですね
      大学進学

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
      校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
      生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
      良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
      中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
      中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
      都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
      浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。
      近かったのと、高校受験をさせなくて良いと思ったので。ただ今となっては失敗したと感じています。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生というより講師で、勉強を教えるだけが仕事のようで人間的な成長を助けるような指導は全くありません。枠に入らない子供を切り捨てるのは早いです。子供も切り捨てられていることを肌で感じますので、悪循環が止まりません。
      途中で公立に転校しましたが、転校して本当に良かったです。ちゃんとした先生たちが本当の意味での教育をしてくれるので。あのまま学校にいたらと思うとぞっとします。
      校則は普通です。取り立てて特別な決まりはありません。制服を着崩している子もいません。
      先生の知らないところでもちろんいじめはありますが。やるほうが巧妙なので露見しません。
      勉強のできる子に対しては充実しているのではないでしょうか。。。
      やる気のある部活はちゃんとやっています。バレー部は強いようです。
      高校への進路実績については特に何もなければそのまま内部進学です。
      都内なので狭いですが一通りあります。生徒が増えてカフェテリアがなくなりました。
      いくつか使える駅があって、どこからも微妙な距離ですが、遠すぎることはないです。
      私立なので、生徒も先生も全体的に質が良いのかと思って。先生に関しては見事に裏切られました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      校則は厳しめなのかなと思います。定期的に頭髪検査もあり。自転車通学は許可証が必要です。
      みたことないです。みんな仲良しというわけでもないけど、いじめはなさそう。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。
      はいりたいと思ういい部活がない。
      なんかどこもイメージが暗い。
      まだわかりません。過去東大にはいったひとがいるみたいどけど、そこまでずば抜けてる学校ではないのでその人がすごくがんばったからだと思います。
      とにかくすごくせまい。夏は川が近いせいか校庭は蚊が多いです。階段が多くて疲れます。
      静かだし治安はいいと思います。
      かわいくない。来年から制服かわるらしいので楽しみです。
      派手さはないです。悪いこもいないし落ち着いてます。
      制服が変だからかわいさ求めてがっこう選んでないからだと思います。
      第一志望に落ちたから。
      落ち着いていて良さそうだと思ったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
      ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
      校則に関しては中学は普通です。ただ高校に上がると外部進学生との扱いが違くてクラスによっては貴重品(スマホ等)を毎日強制で回収されます。
      余程浮いていない限り他の学校と変わらないです。
      暴力沙汰などは聞いたことがないですね。
      毎日夜まで補習があるクラスもあります。
      今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
      そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)
      正直野球部は昔は強かったらしいですが今は強くないですね。
      バレー部とバスケ部と柔道部、卓球部はかなり強いです。
      先進コースで文武両道などは余程のことがない限り難しいと思います。
      こればかりは本当に人によるのでなんとも言えませんが元々の生徒のレベルで決まっている状態です。
      最初は成績が悪かったけれど努力して早慶!最難関国公立!などはあまりいないと思います。
      先進コースの生徒はGMARCH以下の大学は受けることも許されませんし推薦などは論外という形です。
      校庭が本当に狭い。
      プールがない。
      体育館は普通くらいで屋上もあるがとてもとても狭いがこれは都内なので仕方がないと割り切っている。
      6時過ぎに下校をすると相撲の場所中は非常に駅が混雑する。
      治安は余程遅くならない限りは良いと思う。
      駅からはかなり近いほう。
      本当に理解に苦しむデザインなので可愛い制服着たい!とかの人は学校を変えましょう。
      久しぶりに着る時(休み明け)などは電車に乗るのが恥ずかしいです。
      第一志望に落ちました。
      大体の人がそれでこの学校に来てますね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校であるが、 レベルの高い学校に対応していない。運動部など活発に活動しているが、グラウンドがなく、遠方まで練習に行っている。
      頭髪検査が定期的にあるが、 凄く厳しい感じではない。 今年度から夏季に導入されたポロシャツは、式典以外の時 に着用可能です。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはありません。いじめをしてつもりがなくても、相手にいじめられたと言われたら、退学になるそうです。
      進学校と言っているが、レベルの高い学校には、対応していない。遠回しに自分で何とかするように言われた。
      いくつかの文化系の部活、 一部の運動部が活発に活動し、全国大会や世界大会に参加している。
      GMARCH以上合格。と言っているが、それ以上のレベルの学校には対応していない。 それ以上の学校を目指す場合は、自力で何とかするしかないようである。
      校庭とは名ばかりで、体育の授業は、屋上などを使用している。南館(中学棟)は まだ新しい。
      駅から徒歩10分ほどなので 立地はよいと思います
      男子は、学ランから一新したが、あまり評判がよくないと思います。結構なお値段でした。
      運動部の推薦はないが、遠くから通学している人も多い。
      受験した学校がほぼ全滅で、 ここしか受からなかったから。自宅から通学圏内だったので。
      一貫校なので、そのまま外部進学せず、進みました。
      今思うと外部進学すれば良かったと思います。
    投稿者ID:551988

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強は、強制的にやらされますが、大学という目標があるので、当然のことだと思います。 若い先生も多く、やる気のある子は、必ず伸びると思います。
      特に厳しすぎることもなく、私立としては、普通ではないでしょうか。
      少し、気になることがあると、先生が進んで、解決しようとして下さるみたいです。
      図書室が自習室として使えるようですが、コロナ禍で、今年は例外のようです。
      文武両道ですが、やはり勉強に重点を置いている為、活動は毎日ではなく、少し物足りない部もあるようです。 全国レベルの部活は例外のようです。
      現在、進学実績をあげている途中で、先生方も、一生懸命指導して下さっているようです。子供は、ついていくのに、必死です。
      残念ながら、校庭が狭く、なかなか、部活が思うようにできないようです。 都心なので、仕方ありません。
      JR,都営線共にアクセスは抜群で、千葉からも埼玉からも通学しやすいようです。
      某有名デザイナーの制服ですが、本当に残念な、かわいそうな制服です。 かわいい制服に変えれば、もっと人気がでるのでは、と思っています。
      大人しい子供が多いと思います。 やんちゃな子供は、目立ちます。 6年間一緒なので、絆は強くなるでしょう。
      共学希望で、通える範囲内の学校だったため。 今年は、コロナの影響で、郊外学習・文化祭・体育祭等が中止になり、 ストレスもある中、頑張っています。
      現在、在学中です。
      高校になると、色々と進路指導があり、細かく、子供達にも、具体的に将来が描けるようになる様子です。
    入学式がなく、6月から自宅で、毎日、オンラインで6時間授業をやっていました。 現在は、普段通りの通学です。 個人の机には、パーテーションがあり、昼食も、前を向いて食べているようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。
      いじめの話はあまり聞かないが、女子特有のゴタゴタは普通にある。
      公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。
      柔道部や野球部、バスケ、バレー部など優秀な部がいくつもある。ちなみに宿題や課題を忘れたり、朝テストに合格しないと部活には行けず補習になる。それが続くと部活をやめろと迫られる。先進コースは高校では部活はできないらしい。
      先進の結果が出るのはこれからなので、なんとも言えない。
      中学棟は出来たばかりで、とてもきれい。他は年季が入っている。グラウンドがない(というか、中庭のような感じ)。なので、体育祭などのイベントは遠出をして別のグラウンドまで行く。プールはない。
      JR、都営大江戸の両国駅にどちらも近く、アクセスは良い。
      コシノジュンコのデザイン。女子はわりと気に入っている子が多い。大人受けは良い。
      「女の先生の評判が総じて良くない」と前のレビューにあったが、本当だった。
      学費は安いが、施設費は結構高い。特待枠もあるが、入学時納入金もしっかりあるし結局そこまで安いわけではないので、よく調べた方が良い。都立の代わりにはならない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
      あまり厳しく言われているようには感じませんが、全体的に見てみんなきちんとしています。
      大きなトラブルやいじめがあったという話は特に聞いていないです。
      学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。
      文武両道を掲げていて、全国大会などで頑張っているクラブもあるので、もっと学校としてアピールや支援をしてほしかったです。
      中学から高校は一貫でそのまま進む生徒が多いですが、中学の早いうちから大学受験を見据えた指導をされていました。
      体育館はちょっと古いです。 食堂は広くていいですが、中学生は利用できないのが残念です。
      両国駅から近く通学にはとても便利です。治安も良いと思います。
      JUNKO KOSHINOのデザインの制服ですが、お値段が高い割に個人的にはあまり好みではなくて残念でした。
      真面目な生徒が多いです。 うちの子は地方から出てきたので全く知り合いもいなかったのですが、すぐに馴染めました。
      部活動で誘われて受験しました。他にも何校か候補がありましたが、勉強もきちんとできるのでこちらを選びました。
      高校はそのまま安田学園高等学校へ進みました。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      朝テストの放課後補習がめんどい
      共学かはしたが男子校の名残りがある
      男子には厳しく女子には緩い今のところはね
      制服は学ランではないです。
      靴もネットで売っていない
      インナーシャツやベルトも厳しい
      大半の時間は授業担当者や担任がいるから大丈夫
      一年生は男子がうるさい
      後は担任にもよる
      放課後補習は学年によって異なる
      高校生は受験を意識している
      テスト前は先生に聞きに行く子が多数いる
      部活は運動部と一部の文化部は上下関係にうるさい絡まれると厄介
      大半の文化部は緩い
      自分は鉄道研究部に入っているが楽しい部員募集中です!!兼部可!入学したら気軽に見学来てね!!!
      一幹部でも東京大学の合格者が出た
      千葉大学や早稲田大学、明治大学、東京理科大学、法政大学、中央大学などは多い
      南館や内装を綺麗にしたところばっかりで撮影している
      体育館のといれや本館のトイレが汚いしくさい
      図書館は本が多いリクエストも可
      本館や体育館はお金が揃い次第綺麗にする予定
      学校の前の公園で年に1回ぐらい事件が起こる
      最寄駅はJR総武線各駅停車の両国駅と都営大江戸線両国駅、都営浅草線蔵前駅
      ださい
      みんな言っている
      楽しい先生はいるけどこわい先生も多い
      生徒指導に引っかかるとまじでめんどくさいらしい
      少し高い
      先進コースに行けば一部免除される。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
      クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。
      効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。
      顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。
      やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?
      本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。
      家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。
      制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。
      全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。
      出来があまりよくなさそうで、公立に進ませるのも不安で、近くに手頃なところがあったので。
      安田学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青春とかはあんま無いかな
      公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
      頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
      普通、緩くは無い
      高校行っても髪染めとかはできないと思う
      したいんだったら公立行きな
      みたことない
      友達全く居ないけど面と向かっては何も言われたことない
      勉強好きならいいと思う
      勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ
      実績はわかんないけどバスケ部は勉強いっぱいされてて大変そうだなって思った。科学部ははちみつ売るらしい
      自分が入ってた部はお茶会みたいなもんだった
      ほとんど勉強いっぱいしてる子だからいいと思う
      数学は謎に熱心な先生多い
      図書館はラノベとか漫画あった気がする
      体育館はなんかいっぱいある
      校庭はテニスコート1個分ぐらいで何が出来んのって感じはある
      あと、縦に長いから階段がクソキツイ
      ダイエットしたい人におすすめの学校
      駅まで近くていい
      大江戸線は朝そこまで混んでないし帰りは座れるぐらい
      前のはクソダサかったって言ってる人多いけど自分は以外と好きかも
      男子のなんちゃってネクタイみたいなのも女子の黄ばんだシャツもめっちゃおもろかった
      お嬢様とまでは行かないけど裕福な人が多いから心に余裕がある人が多い気がする
      適性検査の滑り止めで受験したけど入学したのは親に勧められて何となく
      大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供に合えばいい学校だし、合わなければ悪く感じると思うので何とも言えないから総合評価を3にしました。
      男子の髪型が耳に少しかかっていても頭髪検査で引っ掛かってしまう
      実際はわからないが、いじめの話しは聞いたことがない。 学年やクラスによるのかもしれない。
      学習サポートはいいと思います。補習は普通にあり、やる気がある人には、相談すれぱ学習アドバイスもしてくれるみたいです。
      部活動の事はよくわかりませんが、運動部は盛んみたいです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      本人が頑張る気持ちがあれば先生方も協力的だと思います。先生方もいろんな話しをしてくれているようです。
      校庭が狭く運動部は物足りないような気がする。 新校舎が高いので階段を上がるのが大変
      大江戸線両国駅から徒歩3分位のため近くて便利
      中学生の男子制服は斬新なデザインです。高校になると普通です。中学から高校に上がるとき全部かわるので、お金がかかる。
      駅から近く、雨の日など通学しやすいのと、特待生制度ごあったから
      そのまま同じ高校に進学しめした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学園の敷地は、明治末から大正末にかけて安田善次郎邸のあった所で、関東大震災後、本校に寄贈された。
      この横網の地は緑も多く静かで落ち着いた区域で、勉学には最も適した環境といえる。
      屋上が体育の授業やクラブ活動で利用されている。特に中等科の野球クラブ、サッカークラブの活動場所となっている。
      生徒一人ひとりが、グローバル社会で活躍することを目指し、夢を持って自己の限界に挑戦しながら希望する進路に向かっていく。
      総武線「両国駅」西口より徒歩6分都営地下鉄・大江戸線「両国駅」A1口より徒歩3分都営地下鉄・浅草線「蔵前駅」A1口より徒歩10分アクセス良好。
      中学生らしいあどけない雰囲気を活かしてエンジ色を、高校生は、大人への第一歩を踏み出したフレッシュさの表現としてブルーをアクセントに、学園全体での統一感を大切にしながらも、新しい試みに満ちた制服です。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      入学から卒業まで一貫した「学校完結型」によって、可能性を大きく伸ばし、希望する進路に導いてくれる。
      安田学園高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2023年入学
      学校完結型ということで、塾に行かなくても、難関大学に合格させてくれるとのことなので、期待しています。
      男子の髪型で、ツーブロック禁止なのは厳しいと思います。もう少し自由にしてほしい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何か心配事があると、先生が親身になって話を聞いてくれます。
      テスト前には、放課後残って勉強することができます。分からないところがあれば、卒業生のチューターが待機しているので、質問することができます。
      部活動は、最終下校時刻が決まっているにもかかわらず、平気で遅くまで練習しているクラブがあり、そこは納得できません。
      ここ数年は、毎年のように東大合格者を輩出しているので、進学実績はいいほうだと思います。
      プールが設置されていないので、そこは残念だと思います。プールの設置を願っています。
      JRと大江戸線両国駅からのアクセスがいいので、通いやすいと思います。
      制服は、今年度からリニューアルしたので、よくなったと思います。
      学校完結型で、学習のサポートをしてくれるとのことなので、志望しました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      校則は少し緩めの方だと思います。
      スカートは膝の中心から上3cmまでです。
      9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
      中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
      寄り道などは何も言われません。
      スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
      体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
      多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
      いじめに対して厳しい学校です。
      特にいじめは見られません。
      少なからずふざける男子はいます。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
      運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
      2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
      校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
      治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
      隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
      交通アクセスは便利です。
      とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
      来年から新制服に変わるため、期待しています。
      滑り止めです。
      適性検査型で偏差値もまあまああり、家が近かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
      色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
      iPadを学校生活に上手く使っています。
      連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
      たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
      授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
      高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
      若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
      学期はじめに頭髪検査がありますが、校則は特に厳しいものでなく一般的なものです。
      いじめに対しては先生方がしっかりと対応するとのこと。
      子供の学年では聞きません。
      ただ、いじめがひどい場合は退学処分も含め厳しく対応されていること伺いました。
      小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
      スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
      夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
      色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
      強い運動部や大会前の部活はしっかりとやっていますが、緊急事態宣言中お休みになっている部活もあります。
      勉強と部活のバランスがちょうどいいです。
      毎年進路実績がのびており、先生方の頑張りを感じます。

三者面談では、点数がとれた教科をほめつつ思わしくなかった教科をどう取り組むかを、子供に問いかけ考えさせてくれます。
      現在の偏差値で大学の話までしてくれたので、将来について親子で話し合える環境を作ってくれます。
      進路について親身になって相談に乗ってくれます。
      都心の学校なので校庭は狭いですが、不便を感じることはないようです。
      中学の校舎にコンビニと食堂、保健室がないのが残念です。
      両国と蔵前が最寄り駅でバス停も近く、色んな地域から通学されています。
      学校の前が公園と庭園で環境は良いと思います。
      写真で見た時はとっても残念な制服…と思っていましたが、着ると意外と素敵です。
      夏はポロシャツでアイロンいらず。動きやすくシンプルです。
      一方通行詰め込み教育が嫌で…
      探求型の学びを取り入れていて、進学実績が伸びている勢いのある元気な学校を探していました。
      何校か説明会に参加し、通学時間と将来性を考え志望しました。
      実際、若くてやる気のある先生が多く入学してよかったです。

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
      頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
      いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
      毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
      校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
      年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
      中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
      地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
      男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
      前向きに様々なことに取り組める子が多いように感じます。女の子はしっかりした子が多いような。
      自宅から通いやすく、適性検査型入試を行なっていて、レベルの高い授業が受けられると感じたから。
      安田学園高等学校に進んだ。
      一貫校なので、何も問題がなければ進学テスト的なもので合格点に達するまて試験を受けて高校に進学しました。
    緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学受験を目指す中、学習に関して早熟タイプではない子供には非常に良いと思います。先生方のレベルも高く、安心できます。
      男子学生がショートカットで、僅かでも耳に掛かるとNG!でも、ツーブロック は駄目。毎月の美容室が必須になる。
      生徒間の話では軽めのイジリ、口での攻撃がある様。定期的にアンケートがあるが、どこまで本当の事を書く生徒がいるか?本当の事を書ける指導を行い安心感を持たせられているか?気になる。
      非常に手厚い対応をして頂けていると思う。土曜も登校で授業数を確保できている。週4回の豆テストで基礎の埋め込みを行い、基準点に満たないと毎日、居残りで解き直しをして間違いの回収を行なってもらえるので安心感がある。
      部活の活動時間が短い様に感じる。学習優先で、居残り学習がある生徒は部活に参加できない。居残りがある事は学習面で非常にありがたい。文武両道と言うよりは、学習優先の中での部活動と感じる。
      年々進学率、有名私国立の進学者が増えている様だ。中高一貫教育の6年間で、しっかりと基礎から受験対策まで行っている。中学受験時の偏差値に比べると大学受験時の偏差値の上がり幅が大きい学校。
      築年数の古い校舎の割には綺麗にされていると思う。校庭は少し狭いと思う。図書館は広く、パソコンも完備されていて非常に良い。
      駅からも近く、人が多く行き交う場所で登下校も安心感があります。交番も近くさらに安心です。
      中学の制服は、あまり評判は良くない様です。受験生の時、私立で一番??って言われてました。入学し着てみるとそこまででは無いですが、好き嫌いがあると思います。
      皆さん、明るく真面目な生徒が多い印象です。塾通いの生徒は他の学校にら比べると少ないと思います。
      何度も学校説明会に通い、総合的な判断で息子と相談しながら決定しました。まだ、中学一年で、多くのファクターの判断はできる状況ではありませんが、現状満足しています。
    オンライン授業の導入。 検温、マスク、アルコール消毒。クリアパネルでの机の仕切り。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(124件)

安田学園高等学校