みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安田学園中学校   >>  口コミ

安田学園中学校
出典:運営管理者
安田学園中学校
(やすだがくえんちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

安田学園中学校 口コミ

(54) 東京都内175 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
      中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
      探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
      先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
      あと、年に1度クラス替えがあります。
      女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
      全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
      私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
      とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
      チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
      私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
      進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
      すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
      3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
      駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
      治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
      陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
      個性的です。すごく個性的です。個性的なのが普通みたいなところがあります。普通が好きな方は最初はきついかもですが、そのうち慣れます。スポーツが得意な子、文武両道な子、文も武も苦手な私みたいな子、色々居ます。
      中学入って初めてのクラスは、スポーツが得意な子が多いうえ、明るくて賑やかなクラスでした。楽しかったです。
      両国の町が好きだから。ちょっと遠いし、自分のレベルよりも高かったけど、両国に通えるというモチベだけをもって頑張りました。
      安田学園高校
      居心地良すぎて、別のところには行けないと思います。というか、安田から離れたくないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
      先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
      前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない
      男子は厳しいが女子は甘い。
      皆さんは勉強をするためにこの学校に来たのであって、楽しむために来たのではないというテキトーな事を言っています。なので男女交際禁止です。隠れてしている人もいますが、見つかると即生徒指導です
      あまり聞かないが、近いことは沢山起こっている。
      イジリが多く、それに先生まで加わっていることがある。担任はそれを知っていて、生徒に注意するも、生徒は直そうとせず、担任も呆れたのか注意をやめた
      ほぼ毎日、朝にテストが行われ、不合格の場合は放課後に補習を実施します。
      卓球部、柔道部、バレー部あたりが強い。が、バレー部は問題が多く、万引き等などが多かった。
      バスケ部はガラが悪い。あまり強いわけでも無いのに、後輩から金をたかったりし、オラついている。
      校庭が小さすぎる。共学になった時新しい校舎ができたが、狭いし汚くなってきている。生徒を毎日7階まで階段で登り降りさせるのは鬼畜すぎる
      ダサい。

子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
      厳しすぎることはなく、注意された事はない。普通の中学生らしさがあれば気にすることは無いと思う。
      子供からいじめがあった話は聞いたことはなく、学校としてもいじめは決して許さないという姿勢を感じる。
      週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。
      学校にいくと運動部の練習風景がいつも見えるので活発だと感じる。クラブ活動の種類はたくさんあり体験もあるので自分がやりたいものを選べるかと思う。
      進路実績は毎年のびているし、これからも伸びると期待できる。英検や漢検も校内で受験でき、みんな積極的に受けている印象。切磋琢磨して伸びていけるのではないか。
      校庭はせまいが屋上もあり、体育の際は曜日によって交代で使っているようだ。子供から特に不満を聞いたことはない。図書館は本が充実しているようだ。リクエストすれば新たに入る事もあるようだ。
      特に悪いと感じたことはない。駅が近くアクセスはしやすい。
      女子の制服は親はとてもかわいいと思うが生徒たち本人は不満らしい。何年か後に制服が変わると聞いた。
      派手な子は全然いない印象。明るい子や少しおっとりな感じの子など色々な子がいる印象。曲がった子はいなさそうな印象。
      第一志望に落ちたため。でもここに行かせて良かったと思う。通いやすい場所にあるのもよい。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      校則は少し緩めの方だと思います。
      スカートは膝の中心から上3cmまでです。
      9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
      中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
      寄り道などは何も言われません。
      スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
      体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
      多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
      いじめに対して厳しい学校です。
      特にいじめは見られません。
      少なからずふざける男子はいます。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
      運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
      2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
      校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
      治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
      隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
      交通アクセスは便利です。
      とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
      来年から新制服に変わるため、期待しています。
      滑り止めです。
      適性検査型で偏差値もまあまああり、家が近かったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
      評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
      いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
      チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
      クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
      進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
      校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
      大江戸線が近くにあり、とても便利です。
      あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
      滑り止めで受けたが、本命の学校に落ちてしまったため。
      学校見学に来た時に良い学校だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
      色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
      iPadを学校生活に上手く使っています。
      連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
      たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
      授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
      高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
      若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
      学期はじめに頭髪検査がありますが、校則は特に厳しいものでなく一般的なものです。
      いじめに対しては先生方がしっかりと対応するとのこと。
      子供の学年では聞きません。
      ただ、いじめがひどい場合は退学処分も含め厳しく対応されていること伺いました。
      小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
      スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
      夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
      色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
      強い運動部や大会前の部活はしっかりとやっていますが、緊急事態宣言中お休みになっている部活もあります。
      勉強と部活のバランスがちょうどいいです。
      毎年進路実績がのびており、先生方の頑張りを感じます。

三者面談では、点数がとれた教科をほめつつ思わしくなかった教科をどう取り組むかを、子供に問いかけ考えさせてくれます。
      現在の偏差値で大学の話までしてくれたので、将来について親子で話し合える環境を作ってくれます。
      進路について親身になって相談に乗ってくれます。
      都心の学校なので校庭は狭いですが、不便を感じることはないようです。
      中学の校舎にコンビニと食堂、保健室がないのが残念です。
      両国と蔵前が最寄り駅でバス停も近く、色んな地域から通学されています。
      学校の前が公園と庭園で環境は良いと思います。
      写真で見た時はとっても残念な制服…と思っていましたが、着ると意外と素敵です。
      夏はポロシャツでアイロンいらず。動きやすくシンプルです。
      一方通行詰め込み教育が嫌で…
      探求型の学びを取り入れていて、進学実績が伸びている勢いのある元気な学校を探していました。
      何校か説明会に参加し、通学時間と将来性を考え志望しました。
      実際、若くてやる気のある先生が多く入学してよかったです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
      ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
      特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
      朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
      チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
      近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
      校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
      駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
      家から遠く、地域の同級生が行かなそうなところで部活に打ち込みたかったから

2020年08月投稿
      勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
      数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
      まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
      朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
      クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
      入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
      体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
      通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
      スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。
      勉強熱心。部活熱心。両立できる生徒が多い。授業中は真面目に受け、その他はとてもいい意味でうるさく明るい。
      家から近い。入りたい部活があった。英語にかなり力を入れている為、今後役にたつと考えた。実力に相当した学校。校舎の快適さ。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
      とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
      生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
      携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
      そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
      スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
      小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
      少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
      うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
      バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
      今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
      5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
      中学生の南館は清潔で解放感があります。
      ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
      革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
      今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
      生徒数の割に進学実績が良く、説明会も一番丁寧でやる気のある内容で、今後も伸びると感じました。
      最寄り駅から学校までが近く、かつ公園しかないので、寄り道の心配がなく、近隣も静かで良い環境なので、6年間安心して通わせられるのも大きかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
      普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
      いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
      朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
      運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
      まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
      入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
      お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
      早く変えてもらいたい。
      第3志望くらい。。。だったので、まったく期待してなかったけど実際に入ってみるとみんながんばってて、雰囲気が良かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
      私は周りから厳しいと言われて入ってきましたが、貴重品を預けること、男子の髪の毛の長さなど以外は特に厳しすぎると言ったことはありません。
      自分や周りでいじめた、いじめられたと言ったことはありません。もしあったとしても、先生方が対処します。
      朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。
      地元公立校にくらべると、練習の数は少ないですが、そのぶん勉強と両立させることができます。最近は生物部が第61回日本学生科学賞で最優秀賞をとるなど、生物部がとてもすごいです。
      今はとても偏差値が高いというわけではないですが、進学実績が伸びてきているのでこれからの学校といえます。
      設備はしっかりしているが、縦に長すぎです。階段で上るのが辛いときもあります。
      横網町公園で昔事件がありましたが、今はそんなことはないです。アクセスはいいです。
      コシノジュンコがデザインしたらしいですが、とてもダサいです。自分自身はスーツか学ランがいいのですが(笑)周りの目を気にしなければ苦でもありません
      第一志望校におち、ここしか受からなかったため。また、一貫校なので高校受験する必要がなかったため。今思うと、ここにはいって良かったと思います。

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
      頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
      いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
      毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
      校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
      年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
      中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
      地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
      男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
      前向きに様々なことに取り組める子が多いように感じます。女の子はしっかりした子が多いような。
      自宅から通いやすく、適性検査型入試を行なっていて、レベルの高い授業が受けられると感じたから。
      安田学園高等学校に進んだ。
      一貫校なので、何も問題がなければ進学テスト的なもので合格点に達するまて試験を受けて高校に進学しました。
    緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。

2020年03月投稿
      いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
      ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
      勉強も楽しいです!
      総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
      1位になったら特待貰えますよ!
      それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
      ぜひ来てください!
      頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
      だいたい大丈夫!
      何ヶ月かに一回検査されます!
      いじめを見た事がない!
      多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
      私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
      私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
      まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
      私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
      文化部も書道部などは賞をよく取っています!
      文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
      運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
      2020年は東大合格者が二人もいるようです!
      私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
      図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
      体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
      めっちゃ通学しやすいです!
      総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
      よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
      あんまり長居しない方がいいかも!
      やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!
      明るい・ヤンチャな子(1割)
      大人しい・読書好きな子(8割)
      歌い手やボカロ・アニメが好きな子(1割)
      程ですかね笑
      私は比較的大人しい部類のはずです!
      塾の先生におすすめされました!
      適性検査の受験できる学校は限られているため、
      他の学校みーんな落ちてここに来ました!
      最初はめっちゃ落ち込みましたが、
      今では良い成績も取れて、楽しいです!
      安田学園の高校です!
      中高一貫校なので!
      最初は他の大学付属の高校に行こうか迷いましたが、受験は面倒だし、学校の成績が良いので、やめました!大学受験の塾のハイレベルコースにも入れたし!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学受験を目指す中、学習に関して早熟タイプではない子供には非常に良いと思います。先生方のレベルも高く、安心できます。
      男子学生がショートカットで、僅かでも耳に掛かるとNG!でも、ツーブロック は駄目。毎月の美容室が必須になる。
      生徒間の話では軽めのイジリ、口での攻撃がある様。定期的にアンケートがあるが、どこまで本当の事を書く生徒がいるか?本当の事を書ける指導を行い安心感を持たせられているか?気になる。
      非常に手厚い対応をして頂けていると思う。土曜も登校で授業数を確保できている。週4回の豆テストで基礎の埋め込みを行い、基準点に満たないと毎日、居残りで解き直しをして間違いの回収を行なってもらえるので安心感がある。
      部活の活動時間が短い様に感じる。学習優先で、居残り学習がある生徒は部活に参加できない。居残りがある事は学習面で非常にありがたい。文武両道と言うよりは、学習優先の中での部活動と感じる。
      年々進学率、有名私国立の進学者が増えている様だ。中高一貫教育の6年間で、しっかりと基礎から受験対策まで行っている。中学受験時の偏差値に比べると大学受験時の偏差値の上がり幅が大きい学校。
      築年数の古い校舎の割には綺麗にされていると思う。校庭は少し狭いと思う。図書館は広く、パソコンも完備されていて非常に良い。
      駅からも近く、人が多く行き交う場所で登下校も安心感があります。交番も近くさらに安心です。
      中学の制服は、あまり評判は良くない様です。受験生の時、私立で一番??って言われてました。入学し着てみるとそこまででは無いですが、好き嫌いがあると思います。
      皆さん、明るく真面目な生徒が多い印象です。塾通いの生徒は他の学校にら比べると少ないと思います。
      何度も学校説明会に通い、総合的な判断で息子と相談しながら決定しました。まだ、中学一年で、多くのファクターの判断はできる状況ではありませんが、現状満足しています。
    オンライン授業の導入。 検温、マスク、アルコール消毒。クリアパネルでの机の仕切り。

2020年09月投稿
      最近の進学実績の伸びを見ても、入学時と卒業時の伸長率はとても高いと思います。かなり面倒見の良い学校なので、費用面(寄付金なし、数年は塾無しでも学校のみで対応可能)を考えても、かなりお得な学校だなと感じます。
      厳しすぎませんが、比較的大人しくだらしない生徒もおらず、普通にきちんとしています。頭髪、靴下等の検査がたまにある位だそうです。携帯は朝先生が預かるので、親も安心です。
      定期的なアンケートや、先生からの連絡は小学校よりも多いのでは、と思うほどなので、学校、先生共に気を遣ってくれていると感じます。そもそも派手な子はあまりいない雰囲気てす。
      小テストは毎日あり、到達点に達しないと残って出来るまでやらされます。コロナの時もすぐにオンラインツール等を使って日々遅れのないように課題や連絡がくるので(かなり先生の負担は多いのではと思いました)、学校としてすぐにしっかり対応してくれたと思います。上の子が行った中学校は殆ど何もしていなかったので、余計に対応の差を感じました。
      理科系の部や、チアリーディング部が有名なようです。うちの子は運動部ですが、キツすぎる事もなく、伸び伸び活動しているようです。
      一貫部がとても伸びていて、6年後はかなり楽しみだと思います。先輩の親に聞くと、塾に行くよりも、学校の課題とテストをしっかりやっていれば、最低でもMARCHレベルは行けるようです。
      高校で一部古い所もあるが、寄付金等が一切無い事を考えると、私立としてはかなり良心的な費用だと思います。
      両国から徒歩3分、周りに公園しかないので、遊ぶところがありません。親としてはかなり安心です。
      ポロシャツ可になったので、乾燥機にかけてもシワにならずとても有難いです。また、保護者からの要望でリュックに変更になるなど、意見をきちんと聞いてくれる学校だと思います。
      派手な子はあまりいないみたいです。いじめなどの話も殆ど聞きません。
      先進コースに合格できた。進学実績が明らかに年々伸びていて、卒業までにかなり伸びると思ったから。寄付金等がなく、私立の中では安くて、その割にかなり面倒見が良いと感じたから。
      国立理系を目指しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
      スマホは投稿後、先生が預かる仕組み。頭髪などの検査がある。親世代からすれば全然厳しくないように思える。
      いじめを放置せずに全力で解決に取り組む姿勢があるのが、公立との大きな違い。
      先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。
      文化部系も運動部系も活気がある。ただし朝テストで不合格となり夕方に再テストがあると部活に遅れてしまうシステム。生物部は日本代表として海外の大会に派遣されたりしている。
      先進コース共学1期生から東大現役2名や早慶上理など躍進中。
      高2生が飛び級で大学合格したりと確実に進学校の道を歩んでいる。
      先進コースと総合コースで合格可能偏差値に差はある。
      校庭が狭く運動場が併設していなくて残念。隣の安田庭園をなんとか活用できないの?笑
      通学しやすい。大江戸線の両国駅から近くていい。
      親世代と子世代とで、印象が違うみたい。私は好きです。
      都立中高一貫を目指していましたが、適性検査型の私立を受ける時に、自然と興味がわいたのがきっかけ。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      女子はスカートは膝上3cmときまっていますが
      服装検査の時以外あまり言われません。
      ただ1年生はちょっと短いと注意されます。
      制服は今年から変わって可愛くなりました。
      女子は120通り以上選べるそうでみんな羨ましがっています。
      全く聞きません。
      ただ問題になっている子がいると生活指導を受けます。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。
      実績はまあまぁいいと思います。
      ただ休むと先輩が怖いのであまり休めません。
      大学も進学実績も年々上がっています。
      中等部の偏差値もあがり成長が期待できる学校です。
      ほとんどの部屋にエアコンが付いていて、快適に過ごせます。
      プールはありませんが、屋上庭園で体育ができたら武道場もあります。
      体育館や講堂もあり広々と体育ができます。
      JR両国駅からも10分程度で着きます。
      前まではダサかったけど今年から新しくなり、
      在校生は羨ましがっています。
      都立の中学と同じ適性検査型でも入試ができて、
      滑り止めとしても都立の勉強だけで合格できました。
      日にちも5日間ぐらい入試が実施されるので前日に
      願書を出しても受験できます。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前にオリエンテーションがあるので友達ができるかの心配もあまりありません。(コロナ禍で今はないですが。)
      大学の進学率も上がっていて、授業も先生によりますが、丁寧教えてくださるのでわかりやすいです。
      他には先進コースと総合コースがあり、レベルに合う授業が受けられるのでとても良いです。授業中はみんな真面目で休憩時間はみんな仲がいいので楽しいです。
      学費の面でも特待枠があるので頑張れば授業料も免除されるから。
      女子はスカートを折ったり、相当短くなければあまり言われません。ただ、髪型は許されているバリエーションが少なく厳しいです。数ヶ月に1度頭髪服装検査があります。
      いじめは見たことないし、ちょっとした弄りやトラブルがあっても、先生方が放置せず対処してくれるので心配はいらないと思います。
      週に4回ほど朝の小テストがあり、それに落ちてしまった人は放課後に補習があり、わからなければ教えてくれます。
      今はコロナ禍なので一時的に片付けられていますが、前はカフェテリア(?)みたいな所に机があって、友達と教えあったりできるところもありました。
      最近では卓球部が全国的な大会に出場したり、生物部は世界で活躍したりもしています。
      私は文化部なので運動部はよくわかりませんが、文化部はゆったりと活動できるので満足です。
      入学する前はそんなによくはなかったのですが、年々大学の実績が上がっていて、東大合格者も出てきました。これからも上がっていくと思います。
      体育館は広いとは言えませんが4階までありエアコンも付きました!他にも武道場(卓球や柔道をする場)があるので部活で場所が足りないことは無いと思います。校庭は狭いですが、体育祭などは運動場を借りて(?)行うので思いっきり楽しめます。
      図書館は広く、本もたくさんあります。
      他の施設も古い割には綺麗で中学生は最近校舎が新しくなりました。
      都内なので狭いのは仕方ないのかな。
      人もやや多く、総武線も都営大江戸線も近いので楽ですし、交番も近く、コンビニも2、3個あるのでとても便利です!
      クラスの中ではダサいという人も結構いますが、私はデザインはあんまり気にしないし着やすいのでいいと思います。
      最近ポロシャツも導入されて夏は涼しいです。
      授業中は真面目ですが休憩時間はみんな仲良く、楽しんでいる人が殆どです。
      テスト前は休憩時間に問題出し合ったり。
      第1志望校に落ちてしまい他の学校を探していたら、近くはないが通える範囲内で成績が良ければ授業料も免除されるし、立地や授業も悪くなさそうだったから。
      ここの高校に進学する予定です。
      中高一貫校でこのまま上がっても比較的いい大学に行けそうだから。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
      お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
      学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
      何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
      と心配もあったりします。
      髪の毛チェックがあるくらいで、他は他校と変わらないと思います。
      クラスみんなで仲が良いと聞いています。
      まだ1年生なので問題が少ないのかも??
      朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
      結構、厳しいです。
      勉強させる学校ですね。
      部活動自体は、ゆるい部活が多そうに感じます。
      宿題も多いので、部活動に力を入れてられない気もします。
      偏差値帯の割に合格実績がいいです。
      先生方も一生懸命指導してくださいます。
      中学受験組みは、先進コースしか無くなったので
      早慶上理以上を目標にしています。
      校庭は狭いです!
      都内なので、諦めましょう。
      その分、駅から近いですし便利だと思います。
      近くに大きな公園がありますが、綺麗です。
      安田庭園もあり環境も悪くはありません。
      隣駅の錦糸町と違って、落ち着いた環境です。
      今年度から変更になりました。
      評判もいいです。
      シャツなどを洗濯してもアイロンがけ不要です!
      大らかな生徒が多いように思います。
      保護者も気取った感じがなく公立を少し上品にしたレベルに
      感じます。
      進学実績がいいので選びました。
      学校完結型というのにも惹かれました。
      また本人が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
      3ヶ月毎に頭髪検査があり、厳しくチェックしているため華美だったり激しい見た目の子は居ない。特別厳しい校則はないと思う。
      一年生の時はほんの些細なトラブルも担任が連絡をくれ、子供と話し合ってくれていた。いじめは全くないとは思わないが隠す訳でなく保護者に伝えてくれるので信じて預けられる。
      毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。
      文武両道を掲げているので、テスト期間はテストに集中して、それ以外は部活に一生懸命である。全国大会常連の部活や都大会上位など各部活頑張っている。
      GMARCH合格者が多い印象。説明会で色々聞くが、我が家はまだまだ先の事とあまり詳しくなく申し訳ないです。
      新しい校舎と古い校舎があるが、どちらもキレイに保たれている。トイレがかなりキレイでビックリ。
      JR両国駅、都営地下鉄両国駅いづれも徒歩5分とアクセス良好。
      中学と高校はタイカラーが違う。チェックのズボンやスカートは可愛いしカッコいいと思う。
      私が知っている限りでは真っ直ぐできちんと挨拶出来る子が多い。
      我が子は卓球をしているので強豪校に行きたく小学生時代から部活に参加させてもらっていた。部活のために入学したが、クラスメイトとも仲良く、学習もしっかり出来る環境の為入学させて本当に良かった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(124件)

安田学園高等学校