みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
      これに関しては相当厳しい。まず不定期で抜き打ちの身なりチェックがある。相当厳しくチェックされ、ダメだと何度も先生のところに報告に行く必要が出てくる。
      女子は前髪眉上絶対、触覚は禁止、髪が肩についたら2つかお下げ(耳より下)スカートはひざ下5センチ以上など…
      男子は耳とまゆにかからない、ズボンのベルトは黒いが禁止など。女子の前髪や肩につくの基準は先生によって違って来ることもあり、たまに理不尽なこともある。
      もちろんパーマや染めは厳禁。ストパーはOKらしいが…。
      不登校の子はいるが、いじめが原因というわけではなさそう。いじめが原因で両中に転入してきたが、皆暖かくフレンドリー。全く心配は無かった。
      そしてなぜか2次オタも多く、オタクに優しい世界でもあるためいじめの心配は無いだろう。
      授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
      定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
      しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。
      文武両道を掲げている学校でもあり、女バスや硬式テニスなどは都大会も行っている。吹奏楽は東日本部門で2年連続金賞を取っている。
      全国レベルではないが皆熱心に、楽しく取り組んでいる。
      毎年日比谷に数人入っている。
      先生方のサポートも手厚く、受検前は三者面談などでじっくりと進路を決めることが出来る。また、12月頃になり、志望校が決まってくると、2回の面接練習がある。相当な臨場感があり、面接のマナーについても詳しく教えてくれる。
      自分の努力次第だけど、どのランクの高校でも狙えると思う。
      校舎は最近新しくなったばかりで、生徒もみなしっかりと掃除に取り組んでいるのですごく綺麗。トイレも全く臭くないし、2つを除いて洋式。数も多く、不便はない。
      しかし、両国駅前という土地柄、校庭は狭い。地面は砂ではないので走りやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子のセーラーは相当可愛いと思う。冬服は紺地に赤い線、夏服は真っ白に赤い線。どちらの服も下は紺。
      男子の学ランは一般的なもの。ただ夏冬でズボンの色が変わらないので冬なのに夏のズボンを履いている人もいた。
      区内中学校の中で一番評判が良かったから。
      都科技

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則など厳しい所はありますが、生徒同士、生徒先生ともに仲が良く楽しいです。
      部活動は忙しい部活もあります。しかし、それなりの結果は出ています。
      とても厳しいです。特に女子は前髪が眉毛につくと切らなければならないし、髪の毛が肩についたら二つ結びかおさげです。
      しかし、校則違反をしている女子も多いですが先生は基本的にあまり注意しません。
      特にないです。不登校児は何人かいますが、いじめではありません。生徒同士も仲が良く運動会や文化祭でもクラス間で団結がうまれると思います。
      また先生とも仲が良くなんでも相談できる先生が多いです。
      定期テスト前の放課後に数学や英語の補習のような授業があり、また受験チャレンジ講座などの受験対策講座も開かれています。
      どの部活も積極的に結果をだそうと頑張っています。
      文化部は吹奏楽部運動部は女子バスケ部硬式テニス部が都大会に進出したりしています。
      勉強すれば結果が付いてくる。という感じです。
      テストが1番大事です。どんなに授業を頑張っていてもテストの点数が良くなければ4、5は取れません。
      学校がとにかく綺麗です。
      体育館も広いです。しかし、校庭は狭いです。
      セーラー服です。あまりかわいいとは思いませんがそんなに気にはなりません。
      区内で1番評判が良いと聞いたから。
      決めていません。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
      中学生には適した校則です
      最近はどんどん緩くなってきてて、髪型はひとつ結びかふたつ結び三つ編み、または肩につかないぐらいの長さでおろすなどです。ですが、プール上がりなどではみんなお団子にしたりしています。先生にもプール上がりならまあいいよーって言われます!笑 前髪は目にかからない程度ならOK!靴下も三つ折り靴下だったのが紺か黒か白の靴下だったらよくなりました!!(くるぶしは不可、ワンポイント可能)
      うーん、クラスによってですかね、、。わたしのクラスは全くないです!
      わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!
      ガチ勢です。どの部活も真剣に取り組んでいます!都大会なども行っているところは多くあると思います。
      いいと思います!!内申が取れにくい分、本番のテストが取れる子が多いと思います。とにかく頭がいい子が多いです。
      めちゃくちゃいいです、最高です!!!階段が特に大好きです。あと、図書室。日光が当たる構造なので心地よいです。
      両国駅が近くにあったりバス停もめちゃ近いです。治安もいいです!!
      ずっとださいなーって思ってたんですけど、他の中学からめっちゃ羨ましがられて自信つきました。古風な感じでかわいい!と思いましょう。
      家から近く、歩きで行ける距離なので強制的にここになってました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔から伝統のある学校で、地域密着、学校の指導方針も良く、毎年教師と生徒が一丸となって学習や学校行事に取り組んでいます。
      校則に従い 制服を、着崩してる生徒は見たことがなく居ないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたこどがありません。
      友達同士で集まって勉強したり、学校のオープンスペースを活用して勉強しています。
      部活に熱心な先生や顧問、保護者の協力のもと生徒も安心して頑張っています。
      近隣地域の中学校より、レベルの高い教育を受けていると思います。
      校舎の建て替えで、耐震、地震その他の設備が、充実しています。
      治安も良く、アクセスも駅から徒歩で通える範囲で、交通の便もいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、最近、女子のズボン着用も可能になりました。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒がたくさんいます。
      私立明治学院大学付属高等学校
      学力が、見合っていて、環境も良く、設備が気に入りそこに行きました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の指導が熱心です。教育熱心な家庭が多く集まる傾向にあるようで、切磋琢磨されて生徒の意識が高いです。
      身なりについて日常的に先生のチェックがあります。スカート丈、前髪の長さ、髪の長さ、爪の長さ、細かく注意を受けます。規律ある学校ですが、生徒には窮屈な面もあります。
      目だったいじめはありません。いじめは外から見えにくいものであり、多感な時期であることを考えたら少なからずあると考えます。
      放課後学習(希望制)があります。受験前の対策講習(希望制)があります。
      受験期夏前まで部活動があります。水泳は強いようです。そのほかの活躍はあまり聞きません。
      例年、進路先が公立私立が半々程度です。教育熱心な家庭が多く、大半が大学進学を見据えた学校選択をするようです。また海外のハイスクールへ進学する生徒さんもいます。
      同区のなかでは比較的新しく綺麗です。トイレは清掃が行き届かないのか、綺麗ではないようです。
      周辺に高校が隣接しており学生らが多いです。最寄駅が徒歩1分のところにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ジェンダー仕様に女子の制服にパンツが追加されましたが、セーラーとパンツの組合せがセンス悪いです。
      勉強を頑張る生徒が多いです。中3にはみな塾に通っているようです。
      都立高校に進学しました。
      生徒さんの明るさが子どもにとって高校生活のイメージと合っているようだった。通学の面で便利だった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      代によって違うかもしれないが先生がとても良い。熱心で良い人ばかりだった。一方テストは難しく内申を取るのは他の学校より格段に難しい。それで苦労する人もたくさんいたが、内申で高校に入ってもその後苦労するだけなので、このデメリットを加味しても両中で勉強して高校に行くことをおすすめする。多少志望校に内申が足りなくても学力でカバーは充分可能。校則は厳しめだがどうにかなる。
      強制二つ結びは改正されたがオン眉はきついのでは。
      ツーブロ禁止もよくわからない
      でも学校の子みんなそうだからそれが普通になる。
      なかった気がする。私の知る限りではない。聞いたことない。喧嘩的なのはたまに聞くぐらい。
      区内の他の公立中学に比べてレベルは高いと思う。定期テストも難しい。英語や国語は初見の文章が出ることの方が多い。難易度は高いが良問。暗記ありきのくそみたいな問題ではないので私は好き。都立高校の共通問題の解説授業もあるし、数学に関しては自校作の問題や私立の問題も扱った。(先生によって違うかも)
      どの部活も楽しくやってた。吹部と女バレがキツそうだったイメージ。
      公立中学校の中だと学力の水準は比較的高い方なのではと思う。高校の友達と中学の進路実績の話をして分かったが、優秀な人が多いのは間違いない。進学指導重点校に合格している人数が多め。私立はそんなかもしれない。
      とても綺麗。高校に行って中学は恵まれた環境だったんだと痛感した。
      駅から近い。道も部活でちょっと遅めに帰るときも明るい。
      膝下スカートでセーラーは前時代的だなと思うけど何でも着てれば慣れる。男子は普通の学ラン
      学区の中学の評判が悪かったから抽選してみたら当たった。学校がきれいだったのも魅力だった。

地域の環境、卒業生も周辺にたくさん住んでおり、周りの目が光っております。学校のレベルも区内の中で上位。
      仲間、友人の地域の中学校の話を聞くとかなり厳しい。 女子のスカートは膝下、男女問わず頭髪検査がある。
      とくやな目立つようないじめの話は聞いたことがございません。学校全体の教師の目がかなり行き届いてます。
      中学校の方針で勉強に大変、力を入れており、取り残されないように教師が力を入れてます。
      文武両道でかならず部活には入峰し、上下関係、仲間意識を共有するようにしております。
      例年、区内の共通模試でも必ず上位にはいっており、毎年、偏差値の高い学校への進学者が多くでてます。
      校舎も築年数が若く、冷房を完備しております。プールが温水プールで年中はいれます。
      地域の治安はよく、駅からのアクセスも徒歩10分
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      学区域の中で決定した中学校なので特にほかを選ぶことはできません。
      自宅から電車で30分内の昭和第一高校へ入学
      昔からも変な噂も聞かず、立地条件も良い環境だったのと通学時間もあまりかからないので。
    極力、生徒同士が密にならないように対策をし、換気を十分にしています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
      きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
      ほとんどいじめは起きません。
      授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
      部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
      みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
      とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
      なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
      人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
      なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
      頭がいい子ばっかりです。成績取るのが難しいかもしれません。
      運動神経もいい子ばっかりです。
      施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
      東京都立深川高校外国語コース
      外国語を学びたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      大好きな母校だと皆が胸を張って言える良い学校です。
      皆が卒業後に良かったなぁ。と集まる度に言っています。治安が本当に良かったです。
      他に比べて圧倒的に厳しいです。男子はモヒカン?や染めたりする生徒がいたらすぐに帰らせ坊主になって次の日登場してました笑
      女子もオン眉二つ結び。ショートは肩に着いたらアウトです。見なり点検もあります。
      厳しかったですがそれが普通なのだと思っていたので苦では無かったです。
      先生が気づいてくれます。
      生徒も優しいのであまりいじめはないです。
      不登校は少し居ました。ですが、いじめかはよくわからなかったです。
      補習、レベル分け授業があります。
      授業も落ち着いていて学習しやすかったです
      挨拶がとてもできる部活が多かったです
      サボりも少なかったです
      ほかの墨田区の学校よりは全然良いと思います
      めちゃくちゃ綺麗です
      駅から近いです
      可愛くはないと思います。セーラー学ランです。
      明るく礼儀正しい生徒が多いです
      墨田区で1番の良い学校と聞いていたから