みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白鴎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎高等学校附属中学校
(はくおうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 田原町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

天才もオタクも集まる特色ありすぎ中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとても整っていますしあまり不便には思いませんが友人作りは大変です。スクールカーストが激しいのでそれが嫌な人にはお勧めしません。
      ちなみに宿題はめちゃくちゃ多いです(´;ω;`)。
      (夏休みは遊べません。毎日勉強漬けです。テスト前勉強だけで何とかなることはありません。)
      学校生活を送るのに何一つ不自由はありません。ですが靴に3~4割色が付いていると指摘を受けますし靴下も白が基本です。何よりスマートフォンの使用が出来ません(持ち込みは可能ですが登校後は鍵付きロッカーにしまうことが義務付けられる)。ですが自販機で飲み物は買えますし夏服期間中はポロシャツの着用可と、僕が入学してきた頃より大分マシになりました。
      塾に通う必要は全くありません。月1~2回の土曜講習や放課後の補習、更には自習スペースも完備されています。追い付けないと不安になったとしても先生が丁寧にサポートしてくれます。
      中入生の大半は勉強ばかりしている人ですから、文化部には強いですが運動部はあまり自慢できるものではありません。ですが最近は運動部の成績も伸びています。しかし幽霊部員も多いのが現状です。
      国公立やGMARCHなどへの進学実績は良いです。あくまで高校の話になりますが「チーム難関」という、同じ大学を志望している人達同士で協力して学び合うシステムなど、力を入れています。
      はっきりいってボロボロです。僕も最初に学校説明会に行った時「こんなにボロボロなのかよw」「え、これ都立よな?」なんて思ってました。実際東西両方とも雨漏りがよくあったり、校庭は狭くて昼休みは取り合いになったりしています。東校舎にいた時は西校舎への移動にとても時間がかかりますし、西校舎に至っては、毎日登校時に1階から5階まで上がる上に、教室移動であちこちに移動します。中3、高1は脚を鍛える学年と言っても過言ではありません。
      大江戸線やつくばエクスプレス線が通る新御徒町駅からそれほど離れていませんし、近くには銀座線も走っており、JR線の利用者も御徒町駅や上野駅から少し歩けば着きます。とても便利とは言えませんがだいたいそんなもんでしょう。
      先程述べた通り、夏服期間中にはポロシャツの着用が可能です。(ここから暫くは男子の制服を中心に話します)普段の制服に関しては地味で、学ランやズボンにはかなりお金がかかります。冬服期間中ではどんな天気であろうとも登下校時には学ランの着用は義務です。ですが移行期間は長く取られていますので特に不便に思うことはありません。
      話は変わりますが、今年度より女子はスカートとズボンを選択することができるようになりました。今までよりも一味違う学校にはなりました。
      全ての教科をマスターしている人は1人か2人くらいしかいません。多くは1科目や2科目に突出しています。数学好きが放課後に集まって高校や大学でやるような数式を解いたり、歴史好きが休み時間にIFを語り合うこともあったり、公民好きが廊下で政治について話し合う光景をよく見ます。
      でもゲームの話で盛り上がる人が1番多いです。
      そしてオタクが多いです。
      この学校が将来の人生を考えた上で1番合うと思ったからです。それに尽きますね。
      附属の高校に進学して大学入試を目指します。
      この学校の学習環境が整っていてその上人脈が整っているからです。

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。

【学習環境】
サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
参加は任意ですが、人気があり講...

★☆☆☆☆1.0
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ...

近隣の中学校の口コミ

小石川中等教育学校
(公立・共学)

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

富士高等学校附属中学校