みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白鴎高等学校附属中学校   >>  口コミ

白鴎高等学校附属中学校
(はくおうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 田原町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

白鴎高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内148 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校生活はあまり楽しくない。宿題が多すぎるし、部活にもあまり熱心じゃない。かなりストレスが溜まる。大型休みにはありえない量の宿題が出て、優等生も最後の方まで終わらないらしい。
      先生がとにかく厳しくてうるさい。特に服装やマナーに関しては側から見ると普通なのに注意されることがある。
      男子はいじめはほとんどない。女子はLINEなどでの少し陰湿ないじめをたまに聞く。
      よく小テストをやり、毎回補習をする。受験対策は学校で全てやってくれるのでありがたい。
      運動部はほとんど弱小。文化部はいくつか強いところがある(吹奏楽部、百人一首部など)
      大学への進学率はいいが、進学する学校は中途半端。英語のレベルだけは全国でもトップクラスだけど、あとは普通。
      中学1、2年校舎: 体育館 狭い。図書館 校舎の割には大きい。校庭 狭すぎる。中3、高校校舎: 体育館 普通。図書館 大きい。校庭狭い。
      浅草周辺なので治安は少し不安。アクセスは駅から数分なのでかなり良い
      女子はダサすぎる、らしいです。男子は普通の学ラン。
      オタクや真面目な人が多い。また、最初は優等生に見えても後から宿題の多さなどからくるストレスでダメになってしまう人も多い。
      学校説明会ではいい印象だったから。またオリンピックで何か手伝えると聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      日本の歴史や伝統芸能を学ぶ教育に力を入れるとともに、最近ではグローバルなリーダーを育成するために英語学習を重視する教育方針に共感します。難関大現役合格率が高く進学実績で結果を出してます。教育熱心な先生と真面目な生徒が多いと思います。運動系の部活動が盛んでなく私立に比べて練習が制限されているのが残念です。
      他の公立校並だと思います。基本的な身だしなみのルールはありますが、真面目な生徒が多いので、不満に感じている生徒は少ないようです。
      特にいじめの話は聞こえてきません。先生方からはいじめが皆無ではないが、みつければ、しっかり対応すると宣言されており、その方がかえって安心します。
      宿題がすごく多いようで、自宅学習をしっかりやらないとついていけません。放課後に東大生がチューターとして教えてくれる制度があります。
      吹奏楽、将棋、カルタなど文化系は好成績をおさめていますが、運動系が全般的にも弱いのが残念です。
      東大、早慶上智の難関私立大学に多数合格しており、頑張っていると思います。
      グラウンドが狭く運動系の部活は交代で使用するなど活動が制約されています。
      最寄駅から8分ほどで不便と感じる距離ではありません。
      スタンダードな学生服で学生らしいです。男の子は学ランで格好いいと思います。
      帰国子女の入学枠があり、日本の国籍以外の生徒も何人かいます。
      教育内容と進学実績で有名な最寄りの最中高一貫として志望しました。
      中高一貫なので、エスカレートで白鴎高校に進学予定です。
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強するにはとてもいい学校かと思います。ただ、部活などで熱く燃えたいといった雰囲気がないのが残念です。
      進学校なので、まじめな生徒が多く変わったことをする人もおらず、先生も校則についてどうこう言う人もいません
      いじめについての噂は、聞いたことがありません。ほぼないと思います。
      課題の量が大変多く大変ですが、放課後も学習のサポートがあり先生に聞くことも出来ます。
      和太鼓部など文化部は熱心なところもありますが、グランドが狭いせいもあるのか、運動部はみんなで楽しんで取り組むといった感じです。
      みんな受験して入ってきているので学力レベルは高いです。高校の進学実績も良いです。
      校舎がちょっと古く校庭も狭いです。給食設備もなく、お弁当を注文して食べています。
      利用できる駅が多く通うには便利ですが、駅から少し歩かないといけません。下町で治安は良いと思います。
      女子の制服は少しデザインが古いかんじで、男子は学ランです。公立中学なので、こんなものかなと思います。
      真面目で素直なひとがおおいです。ゲーム好きな人も多いですが、入学後にだんだん個性がでてきます。
      高校の進学実績が良く、中高一貫校で自宅に近く、レベルもちょうどいいと思ったので。
      白高校
      附属の中学校だったので。試験を受ける必要がなかったから。友達とも一緒にいられるから。
    オンライン授業を行っていました。あと、時差通学を行うなど工夫がされていました。

2021年05月投稿
      相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
      校則は最低限のルールであることを自覚しているので、破る生徒はいない。
      いじめについては、何も聞いていないし、話題にも出てこない。なので不明。
      生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。
      部活動については、日本の古典芸能に重きを置いている校風なので、和太鼓部などか有名。
      東京大学の現役合格の実績も有り、今後もレベルアップを期待している。
      都心の公立中学校なので、大きな敷地を確保するのが困難なので、中学校と高校の校舎が別れている。
      治安も良く、アクセスも良い。
      特に問題無し。
      古典芸能に長けている生徒達が、多く、有名人のご子息も在学している。
      通える地域で、子供が自分で選択した学校だったから。また、中高一貫校の先進校なので。
      中高一貫校なので、そのままスライドし、白鴎高等学校に進学した。
      最初から、中高一貫校を目指していたから。そのままスライドした。
    基本オンライン授業であるが、一日おきに、対面授業になったり、柔軟に対応してもらっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      建物の古さや校庭の狭さはもう諦めている。校則もそう簡単に変わるわけでもないので、諦めている。学習環境は悪くなさそうなので。
      何年前に作った校則を今の時代にそぐわない状況で、実施している
      いじめがあるのか、ないのか状況がわからないので、評価ができません
      聞く限りでは、塾に通う必要がないと聞いているので、学習環境は悪くはないのではないか
      校庭の広さが、テニスコート2面分くらいしかない。ヒドイ環境としかいいようがない
      進学実績は、国立にもある程度の実績があるので、良いほうではないか
      建物が古すぎる、耐震基準等問題ないのか不安。校則も狭すぎで何もできない。運動系の部活が成り立つのか不思議
      観光客も多く、あまり治安が良いとは感じられない。
      男子も、女子も昔のままの制服。可哀想に感じる
      おとなしい、真面目なイメージがあると感じます。オシャレなイメージはない
      公立中高一貫校で、自宅から通える範囲だと、ある程度絞られてしまう。
      中高一貫校
      中高一貫校なので、ほかの学校は、全く考えませんでした。中高一貫
    オンライン授業、私語を極力控える、各机にビニールシートを置き、飛散防止

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      進学校なのか、自称進学校なのか分かんないくらいのレベル。よく学校見学会見た方がいい。それで判断して来るかどうか決めた方がいいと思う。最近ではBYODの指定校になったこともあり、機械系には強くなってると思います。グローバル化が進んでるとは言いますが、一方的に英語の課題押し付けてるだけに見えます。青春はありません。勉強好きって人だけ来てください。あと課題が尋常じゃ無いほどでます。頭おかしいです。でもそれらをしっかりこなせば学力は付いてきます。自称進学校ってレベルかな。
      都立の中では厳しいが中学校の校則としてはちょうど良いと思う。が、靴下の色や髪留め?の色まで色々指定するのはよくわからない。学年によって考えは多々変わってくる。携帯は持ち込み禁止です。持ってきている人もいましたが…携帯が見つかったり、買い食いなどがバレたりするとすぐ学年集会が開かれる。生徒としてはそんなことでいちいち呼び出されて、長い間地べたに体育座りさせられるのは痛いし、本当に時間の無駄だと思う。基本的に破る人はいないものと思います。
      ほとんど見ません。陰口など陰湿なのはあったりしますが、頭がいい奴が多いのでそんな簡単にバレるようなイジメなどはしません。そもそもみんな仲がいいです。派閥のようなものは少しありますが。
      基本的に勉強が好きな人が多いです。東校舎だとあんまり学校で勉強するのは勧めません。吹奏楽の練習でうるさいし、狭いし…西に行くと広い?図書館で広々とできるのでおすすめです。楽しいです。
      活気はありますが、先生が部活中心じゃないのであんまり楽しくないです。部活にもよりますが。校庭が狭すぎるのでまともに練習出来ません。体育館はクソ暑いです。あんまし運動部の実績は無いですが、文化部特に吹奏楽と百人一首部ですかね。凄いです。朝の長い朝礼で沢山賞とってます。
      殆どが高校に流れでいきます。何人か他の高校に行ったりします。自分の道を突き進んでます。
      まぁ…行けば分かりますがまず校庭が残念ですね。テニスコート2面分しかありません。たまに野球部の打ったテニスボールが教室の窓に直撃します。あり得ますかねwトイレは和式ばっかです。西に行けば分かりますが、教室がかなり狭いです。元々小学校だったところを使ってるのもあって何かと不便。体育館は空調がないので夏の朝礼は汗ダラダラです。冬は寒い。図書館はちょっと狭い。
      治安はいいです。たまに不審者が出ますが、滅多に無いです。心配しなくて大丈夫だと思います。いろんな駅から近いので通学はしやすいです。仲御徒町から来るのは大変です。上野で乗り換えて銀座線に乗りましょう。蔵前から来る人は西に行くと辛い思いします。
      男子は普通の学ランで特に不満ありませんが、女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。一言で言うとダサい。HP見れば分かりますが、昔懐かしきボレロです。なのでお年寄りには評判がいいです。膝隠すってのがまたダサくなってる要因ですかね…まぁ男なんであんまり気にしてませんが、よく他の高校の制服と比べて、こんなんで出歩けないよ~とか言うのは聞いたことがあります。
      アニメ好きだったり、ゲーム好きだったりオタクの人が多いイメージ。たまーに陽キャがいます。少ないです。
      親にほぼ強制的に受験させられた。後悔中。都立だから少し進学に有利にはなるかなとは思った。
      高校に流れで。
      中高一貫なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て満点になる学校は無いと考えています。よって4点は私の中では高評価であると思っております。
      生徒達が特に嫌がる校則はないと思います。他校と比べて厳しいとは思わないので。ただ多少の不満を持っている生徒もいると思いますので。
      100%無い学校はないと思います。多少のいざこざはあることです。ただ世間を騒がしている様な陰湿ないじめは無いと思います。
      学校から帰宅し自宅で学習する習慣がついたとは学校の学習指導によるものと思っています。
      運動部に所属していますが、校庭があまり広くないことから、思うように練習ができない点ですが、本人は楽しく部活をやっておりあまり問題にしていません。
      国立大学への進学人数は年々増えていますが、もっと増えていくようにと思ってす。
      建物が古く設備的に老朽化が目立っていると思います。トイレの改修工事は進んでいるようです。
      学校のある場所は治安は悪くないと思います。しかし最近悪態をつく不審者が出ているようです。また、アクセスは駅から少し離れていますがそんなに問題ないかと思います。
      制服は特段悪いところもなく、普通だと思います。
      個性豊かな生徒が多く、また、将棋や囲碁が得意で入学した生徒や、伝統芸能に秀でている事で入学した生徒等多彩な生徒が揃っている学校です。
      都立の中高一貫校で自宅から一番近かったことや、本人のレベル等を考慮して決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中できる環境が整っています。熱心な先生が多く、小テストもほぼ毎週あるので、そのために勉強していると、自然と学力がついてきます。
      中学校の校則としては、普通だと思います。制服を着崩すような生徒はいないです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。皆勉強に忙しいという状況です。
      大学受験の為に、皆常日頃から頑張っています。夏休みは先生による講座もあり、助かっています。
      文化部の実績は素晴らしいです。運動部も皆頑張っているようです。
      毎年、国公立大学やマーチへの進学率も高く、教育熱心な家庭が多いと思います。
      全体的に普通だと思います。高校の女子のトイレは綺麗になりました。
      利用できる駅が数か所あるので、アクセスはまあまあだと思う。
      女子はボレロ、男子は学ラン。子供達からは不評のようですが、私は伝統的で好きです。
      家からのアクセスもよく、勉強に集中できる学校に進学したかったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校としては国際教育なども盛んで中高ともに海外への修学旅行があるなど、公立の費用で通わせるにはコストパフォーマンスが良いと思う。また近隣には大手予備校の本部が複数あり、自主的に勉強をカバーしやすいロケーションだと思います
      一般的な校則で特に特徴的なものは何もないし、生徒から不満も無いと聞いている
      人数も少ない学校なので、いじめなどはなく皆のんびりと学生生活をおっているようだ
      補修や教室の開放など公立の割には私立に近い対応をしていることが多い
      グラウンドが非常に狭いので、運動系のクラブは数えるほどしかなく全く活発ではない。和太鼓などの伝統芸能の部活は活発らしい
      東大にも毎年数人は入学しているが、特にその傾向が上昇しているわけでもないので。
      とにかく古く、トイレなどは清潔感にかける、近々校舎の建て替えが始まるらしい
      駅からも近く、治安は反社会的組織が多いと言われている台東区の中では静かな地域にあり、特に近隣トラブルなどは聞いたことがない
      男女ともにごくごく一般的な制服だが、男子の学ランは少し青みがかかっており他校と違う感じなので、それが嫌という生徒もいるらしい
      大人しく真面目な子供が多い印象で、そういう意味では垢抜けたい人は合わないかもしれません
      近隣で通いやすいところから選んだだけなので、とくに深い理由はない
      そのまま付属の高校に進学して現在も通学中です。
      中高一貫で勉強するのが環境としては1番良いと判断したため、そのまま上がった
    昨年春からオンラインが主になり、現在も隔日でオンラインと通学をしている状況、クラブはほとんどない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中高一貫校である点が大きな特徴です。学習環境も良く、安心して子どもを通学させることができると思います。
      中学生としては、特に緩くも厳しくもないと考える。特筆すべきこともない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体の雰囲気もいいと思います。
      公立中高一貫校であるため、その学習環境を求めて学校に入学したこともあるので、環境は良好だと思います。
      文化系部活動はの活動は活発な一方、体育系部活動に目立った実績はありません。
      公立中高一貫校ということもあり、学校も進学指導には力を入れています。
      公立学校ということもあり、学校施設は残念ながら全般的に貧弱です。
      治安は悪くないと思います。一方、アクセスは最寄り駅から徒歩10分弱なので、判断が分かれるところです。
      とくに目立った面はありません。女子も男子も一般的な制服です。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命に取り組んでいる生徒が多いと思います。学校からの課題も多く、忙しく毎日を過ごしていますが、充実した学校生活が送れると思います。
      東京都の公立中高一貫校を志望していて、学校との相性が良かったため。
      内部進学で、そのまま高校に進学しました。
      内部進学で、そのまま高校に入学しました。特段大きな理由はありません。
    4月下旬以降、オンライン授業が開始されました。6月中旬から分散登校となり、6月下旬以降は元の状態に戻りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、勉強も自主的に活発に行われておりますので良いと思います。毎年生徒と教師が一丸となって受験に取り組んでいますので安心だと思います。
      女子のスカートはひざ下10センチという規則があります。生活指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしてくれるので、日ごろから制服を着崩している生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめになるような環境ではないのでしょう。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勉学を掲げているため、学習の完了は良好です。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年の夏まで部活をやり、受験勉強に切り替える生徒がほとんどでした。
      例年国立への合格者もいて、卒業後の進路は大学が多いと思います。
      校庭は体育祭ができるぐらい広いので、生徒には好評であると思います。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩5分ぐらいのため良い立地にあると思います。
      男子は学ランで一般的なものです。非常に安上がりのため助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いと思います。塾に通う生徒もいますので充実していると思います。
      通える中高一貫の中で、1番良い学校だと思いました。入学してからさらに良い学校だと思いました。
      同じ白鴎高校に進みました。
      指導方針が子どもにとって良い環境だったため。また、在校生徒がとても活発だったことが良かった。
    5月頃からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも時差通学が行われておりました。
    投稿者ID:682076

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしい卒業後の進路と日本の文化に力を入れているところがあるので、学習面も人間性もほとんど満足出来る。
      厳しすぎず甘すぎずまぁまぁちょうど良い感じが見られると感じている。
      いじめがあるという話もいじめがないという話も特には聞いていない事から。
      周りの友達も模試の結果等が割合と高く、卒業後の進路を見ても国公立大学や有名難関私立大学が多いので。
      特別枠での入学生は特に様々な特技を持っており素晴らしい才能を秘めているので。
      卒業後の進路が国公立割合と高くて難関私立大学の割合も大きいので。
      多目的ホールの存在や素晴らしい校庭などの施設がありましたようですので。
      都会と下町の良いところを両方兼ね揃えておりアクセスも良いところ。
      あまり周囲の学校と比べて可愛くはないとかなり評価が低い様子なので。
      いろいろな特徴を持った友達が多いので毎日が新鮮に過ごせる感じがあります。
      兄弟がすでにこの学校に通っていたという事実があり、満足感が分かっていたので。
      そのまま引き続きの高校に進学しました。
      落ち着いた雰囲気があり、子供にとっても居心地が悪く無さそうだったので。

学科の指導方針が明確なため、勉強も自主的に行なっております。学習面では安心して子供を見ていられると思います。
      生徒指導の先生がひとりひとりを定期的にチェックしてくれているので、日ごろから制服を着崩して着用している生徒はあまり見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。学校の雰囲気がいじめになるような環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するような光景がよく見られます。苦手な教科を教えてもらうことがあるようです。
      3年生の最初の頃まで部活を続けて、引退してから勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      先生たちが生徒の進路決定に際して、熱心に考えてくれているので安心です。
      校舎が古いということもあり、生徒の中には新しくして欲しいと思う生徒もいるようです。
      治安は良く駅からのアクセスも良いと思います。
      男子は学ランなので一般的です。
      生徒の中にはいろいろな特技を持った生徒が多いです。また活発な生徒が多いです。
      通える学校の中で1番良い学校だと思い、志望しました。結果、すごく良かった。
      附属の高校に進学しました。
      文化祭に行った時に、生徒が活発に行なっていたので、進路を選んだ理由のひとつです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ダイバーシティを掲げ、先生方はとても熱心で、勉強だけでなく人間関係の悩み事等も聞いてくれる本当に良い学校。安心して通わせられる学校です。
      校則は、破るような生徒がいないので、特に厳しいとは感じません。スカート丈も決まっていますが、厳しいと感じることはありません。
      特に目立ったいじめはなくか、孤立している生徒がいるとアンケートを取ったりして皆で仲良く過ごして行けるように先生方がきちんと対処している様子です。
      補修はもちろんありますが、試験前等は、放課後先生に質問したり卒業生が教えに来たりしてくれています。友達同士でも勉強を教えあったりしています。
      運動部は、それほど大会で、目立つ訳ではない成績ですが、先輩後輩顧問の先生と仲良く楽しく活動しています。
      年々、国公立や上位校の合格が増えて来ています。大学のイベント等にも希望者には、放課後先生が引率してくれています。
      校舎が古いのが少し残念ですが、都立なので。その点は諦めるしかない。校舎よりも中身が重要です。
      少し駅から遠いのが残念です
      可愛くないわけではありませんが、今時の制服ではない。スカートを短くしても可愛くならないから校則もきちんと守っています。
      真面目で積極的な生徒が多いです。チャラチャラしている子はいないので、安心です。
      自宅から近いのと、荒れた学校には、通学させるつもりはなかったので。
      白鴎高校
      安心してお任せ出来る学校なのと中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に指導してくださる良い学校です。中学卒業までに英検や漢検の2級を取れるような指導をしてくださいます。真面目な子が多く、あまりトラブルはありません。体育祭は校庭が狭いのでこじんまりと、文化祭は中学と高校で同時で行われ、外部の方もこられるので活気があります。 ただ、入学前は、日本の伝統文化を大切にする学校というイメージでしたが、入学すると、英語に力を入れている学校でした。修学旅行も、アメリカへのホームステイを伴った研修旅行になり、イメージが変わりました。夏休みに長期のホームステイプログラムがあったり、海外からの留学生を受け入れたりしているので、そういう希望がある人にはチャンスがあり、良いと思います。
      男子は、耳に髪がかかると注意されることがあります。また、くつは白の運動靴か?黒のローファーです。マフラー、手袋、コート、リュックなどは、紺か黒です。
      特にトラブルはありませんでした。ラインなどは、他校と同様に注意を受けることはあったようですが、いじめなどはなかったようです。
      入学してから卒業するまで、担任の先生は変わりますが、学年の先生はそのままです。学年の先生全員で、しっかりと指導してくださいます。
      運動部もありますが、百人一首や和太鼓などの文化部の活動が活発です。
      ほとんどは、そのまま高校に進みます。高校卒業後は、国立大学やGMARCHなどへ進学する人が多いです。
      校舎は古いです。特に中学のトイレはほとんどか和式です。高校は、トイレをリホームしたいで、女子トイレはきれいになりました。校庭は狭いです。体育祭は、中学も高校の校庭で行います。
      つくばエクスプレスや大江戸線からは良いと思います。
      男子は普通です。女子は、あまり評判は良くないようです。デザインが古いように感じます。
      真面目な子が多いです。ほとんど日本人ですが、国籍はわかりませんが、名前から中国や韓国の人もいるようです。 系の
      中高一貫校で、落ち着いた学習環境で過ごして欲しいと思い、子どもにすすめました。学校見学などで、子どもも気に入ったので、志望しました。
      そのまま、高等部へ進学しました。
      子どもにあっていると、思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が平均的に真面目で学習環境を損なうことはない。進学指導にも力を入れており、実績もある。立地も浅草で下町風情があり、いい環境である。
      基本的に部活の校外試合においても制服着用であったので暑いときでも体操着が着られなかった。
      進学目的で入学する生徒が多く、イジメのような低レベルの行動を起こすような生徒はほとんど見当たらない。
      中学の段階で英検2級を受験させるなど英語教育には力をいるている。修学旅行は海外の大学へ行き、外国に触れる機会を多く作っている。
      進学校であるためあまり力を入れておらず、特にスポーツ系では目立った実績がほとんどない。
      東大合格者が6人も出たり、上位私立大学にも多くの合格者を出している。
      グラウンドが狭く、部活動を行う上で、種目によっては練習環境が十分ではない場合がある。
      鉄道の駅からも近く、オフィス街近いため治安がいい。
      男子は学ラン、女子はボレロで、個人的には嫌いではないが、洗練はされていない。
      真面目な生徒が多い。また一芸に秀でている生徒も見受けられる。
      自分の力を試したかったのと、進学環境が充実しており、大学受験にも有利になると考えたため。
      中高一貫校なのでそのままエスカレーター式に進学。
      中高一貫校だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
      校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
      いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
      正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
      文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
      高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
      満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
      カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
      都立で費用少なく、学校が明るかったから。
      白鴎高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      宿題が多いので、入学当初は日々課題に追われていたように見えましたが、段々とそのペースにも慣れて来て、今ではそれも普通にこなせる用になっています。周りのお友達も良い子ばかりで、毎日穏やかで楽しい学校生活を送っています。
      中学生としては普通だと思います。 携帯を持って行っては行けないので何かあった時心配ではありますが、電車が止まってしまった際にも臨機応変に対応出来ていたので、なければない…でなんとかなるのだと思いました。
      いじめに関しては聞いた事がありません。都立中高一貫校に合格する子供達は、基本的に内申点も良い子が揃っているので、皆さんタイプが似ていて… 小学校時代は、良い子でリーダーシップのとれるタイプ、穏やかで先生方にも好かれていた子が多いような気がします。
      チューターさんとして、白鴎高校から大学に進学した大学生の方が放課後お勉強を教えてくれる日があります。 先日は東大生の方がお二人いらしてくださったようで、とても分かりやすかったと言っていました。夏休み中にも任意でとれる補講授業もあり、かなり面倒見が良い学校だと思います。
      運動系のクラブはゆるいです。文化系のクラブは活発に活動しているところが多いようで、和太鼓部などは活気があります。
      今年は現役東大入学生が5人も出たそうです。きちんと学校の課題をこなしていれば、塾に通うのは高校2年生くらいになってからでも、希望の進路に進むことができると思います。
      校庭は狭いです…が、高校の校舎にある校庭はそこそこ広いので、体育祭などはそちらを利用します。それに、中学3年生からは高校校舎に通うことになるので、2年間だけの辛抱です^_^
      男子は普通の詰襟なのて普通です。女子はブレザーですが、校章のマークが目立って可愛いです。
      子ども自身が受検したいと言いだし、塾に通い始めた所、通える範囲内の都立中高一貫校の中で、塾の先生に白?を勧められ、文化祭に行った際に本人がとても気に入ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      給食がないので、お弁当持参かランチボックスという宅配を事前注文するかになります。夏期講習や補講は無料ですし、留学も都の予算があるので安価。やる気のある生徒は恵まれた環境と言えます。
      担任団が3年間変わらないので、一人ひとりの様子をよく見てくれた印象です。特に男の子はあまり親と話さなくなるので、学校での様子を見てアドバイスしてくださる先生方はとてもありがたい存在だと思います。
      多少の揉め事はあったかと思いますが、気にするほどの事はありませんでした。
      校舎が分かれていて3年生だけ中学校舎から徒歩5分程度の高校生の校舎になります。時代にあった様々な取組みを積極的に取り入れている印象はあります。
      文化部は充実しています。運動部はグラウンドも狭く、弱いですが、楽しくやっているようです。
      中高一貫校なので、大学受験に向けた指導をしてくれます。中学3年間で勉強する習慣を身につけるような指導をして下さいます。
      都心にあるため、校庭は猫の額ほどです。体育館には冷暖房設備がなく、夏は相当暑いです。
      下町なので地域の方々が見守って下さいます。
      夏は女子のベストが暑そうですが、それ以外は普通。
      都立中高一貫校であること。生徒が真面目で好印象であったこと。
      都立白鴎高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
      第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
      僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
      特に厳しくはないと思います。基本的には区立中と同じような校則です。スマホは持ち込み禁止です。持ち込むと指導でした。
      目立ったいじめはありませんでしたが、一部でありました。少ない方だと思います。
      勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
      テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
      先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。
      大会での成績で言ったら運動部<文化部ですね、
      文化部は百人一首部や和太鼓部、長唄三味線部など、伝統文化系の部活もあります。
      あと吹奏楽部は部員も多くて充実してそうでした。
      皆、高校入試不要で白鴎高校に上がれます。
      数人ですが、他の高校に行くっていう人もいました。
      校舎は私立に比べてしまうとどうしても劣る部分はありますが、古くはないです。
      校庭はマジで狭い。期待してる広さの半分だと思って下さい笑、元々小学校だった校舎を改築してるので仕方ないのかも…。体育館も狭いです。
      図書館は高校の図書館から色々な本を借りれるので割と良いです。
      つくばエクスプレス(TX)の新御徒町から徒歩7分くらい、都営線蔵前駅から徒歩5分くらい。日比谷線とか銀座線使ってるも居た。
      アクセスはふつうですね。
      男子は学ラン、女子はボレロ風(?)です笑
      高校に上がると男子はボタンが金色から銀色になり、女子はリボンの色が赤から紺になります。
      学ラン好きなので、満足はしています。
      女子は賛否両論あります。
      真面目で勉強熱心、素直な人が多いです。最近は在日外国人枠もあって外国人の人もいるみたいです。
      出身区で言えば、足立区、葛飾区、荒川区出身の人が多かったです。
      家から近かったから、中高一貫校なのに私立と比べて安い学費で通えるから。
      白鴎高校に進学しました。
      持ち上がり

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白鴎高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(80件)

白鴎高等学校