みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白鴎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

白鴎高等学校附属中学校
(はくおうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 田原町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

白鴎高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内148 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      進学校なのか、自称進学校なのか分かんないくらいのレベル。よく学校見学会見た方がいい。それで判断して来るかどうか決めた方がいいと思う。最近ではBYODの指定校になったこともあり、機械系には強くなってると思います。グローバル化が進んでるとは言いますが、一方的に英語の課題押し付けてるだけに見えます。青春はありません。勉強好きって人だけ来てください。あと課題が尋常じゃ無いほどでます。頭おかしいです。でもそれらをしっかりこなせば学力は付いてきます。自称進学校ってレベルかな。
      都立の中では厳しいが中学校の校則としてはちょうど良いと思う。が、靴下の色や髪留め?の色まで色々指定するのはよくわからない。学年によって考えは多々変わってくる。携帯は持ち込み禁止です。持ってきている人もいましたが…携帯が見つかったり、買い食いなどがバレたりするとすぐ学年集会が開かれる。生徒としてはそんなことでいちいち呼び出されて、長い間地べたに体育座りさせられるのは痛いし、本当に時間の無駄だと思う。基本的に破る人はいないものと思います。
      ほとんど見ません。陰口など陰湿なのはあったりしますが、頭がいい奴が多いのでそんな簡単にバレるようなイジメなどはしません。そもそもみんな仲がいいです。派閥のようなものは少しありますが。
      基本的に勉強が好きな人が多いです。東校舎だとあんまり学校で勉強するのは勧めません。吹奏楽の練習でうるさいし、狭いし…西に行くと広い?図書館で広々とできるのでおすすめです。楽しいです。
      活気はありますが、先生が部活中心じゃないのであんまり楽しくないです。部活にもよりますが。校庭が狭すぎるのでまともに練習出来ません。体育館はクソ暑いです。あんまし運動部の実績は無いですが、文化部特に吹奏楽と百人一首部ですかね。凄いです。朝の長い朝礼で沢山賞とってます。
      殆どが高校に流れでいきます。何人か他の高校に行ったりします。自分の道を突き進んでます。
      まぁ…行けば分かりますがまず校庭が残念ですね。テニスコート2面分しかありません。たまに野球部の打ったテニスボールが教室の窓に直撃します。あり得ますかねwトイレは和式ばっかです。西に行けば分かりますが、教室がかなり狭いです。元々小学校だったところを使ってるのもあって何かと不便。体育館は空調がないので夏の朝礼は汗ダラダラです。冬は寒い。図書館はちょっと狭い。
      治安はいいです。たまに不審者が出ますが、滅多に無いです。心配しなくて大丈夫だと思います。いろんな駅から近いので通学はしやすいです。仲御徒町から来るのは大変です。上野で乗り換えて銀座線に乗りましょう。蔵前から来る人は西に行くと辛い思いします。
      男子は普通の学ランで特に不満ありませんが、女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。一言で言うとダサい。HP見れば分かりますが、昔懐かしきボレロです。なのでお年寄りには評判がいいです。膝隠すってのがまたダサくなってる要因ですかね…まぁ男なんであんまり気にしてませんが、よく他の高校の制服と比べて、こんなんで出歩けないよ~とか言うのは聞いたことがあります。
      アニメ好きだったり、ゲーム好きだったりオタクの人が多いイメージ。たまーに陽キャがいます。少ないです。
      親にほぼ強制的に受験させられた。後悔中。都立だから少し進学に有利にはなるかなとは思った。
      高校に流れで。
      中高一貫なので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
      校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
      いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
      正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
      文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
      高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
      満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
      カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
      都立で費用少なく、学校が明るかったから。
      白鴎高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
      第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
      僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
      特に厳しくはないと思います。基本的には区立中と同じような校則です。スマホは持ち込み禁止です。持ち込むと指導でした。
      目立ったいじめはありませんでしたが、一部でありました。少ない方だと思います。
      勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
      テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
      先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。
      大会での成績で言ったら運動部<文化部ですね、
      文化部は百人一首部や和太鼓部、長唄三味線部など、伝統文化系の部活もあります。
      あと吹奏楽部は部員も多くて充実してそうでした。
      皆、高校入試不要で白鴎高校に上がれます。
      数人ですが、他の高校に行くっていう人もいました。
      校舎は私立に比べてしまうとどうしても劣る部分はありますが、古くはないです。
      校庭はマジで狭い。期待してる広さの半分だと思って下さい笑、元々小学校だった校舎を改築してるので仕方ないのかも…。体育館も狭いです。
      図書館は高校の図書館から色々な本を借りれるので割と良いです。
      つくばエクスプレス(TX)の新御徒町から徒歩7分くらい、都営線蔵前駅から徒歩5分くらい。日比谷線とか銀座線使ってるも居た。
      アクセスはふつうですね。
      男子は学ラン、女子はボレロ風(?)です笑
      高校に上がると男子はボタンが金色から銀色になり、女子はリボンの色が赤から紺になります。
      学ラン好きなので、満足はしています。
      女子は賛否両論あります。
      真面目で勉強熱心、素直な人が多いです。最近は在日外国人枠もあって外国人の人もいるみたいです。
      出身区で言えば、足立区、葛飾区、荒川区出身の人が多かったです。
      家から近かったから、中高一貫校なのに私立と比べて安い学費で通えるから。
      白鴎高校に進学しました。
      持ち上がり

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      6年間のカリキュラムとなってるので、やはり高校から入るとかはあまりおすすめしません。あと、外部の高校に行くのも自由ですが、損してるとは思います。
      最初の一年間が特に厳しいです。ですが、その後はあまり言われません。
      男子は耳にかからない髪形、第二ボタンを外さない、シャツはきちんとズボンにしまう…などです。
      女子は、髪の毛の長い子は結ぶこと。お団子やハーフアップは禁止。スカート丈を短くする子はいませんでしたが、背が伸びたりして膝が出てしまうと注意されてました。
      校章やボタンが外れてたり、リボンを忘れたりすると、会う人、会う先生方に言われます。
      携帯電話の持ち込みは禁止でしたが、あまりにも私たちの学年の目撃が酷かったため、集会で名指しで怒られていました。1/3ほどいて、驚きました。後日、その生徒は保護者と共に指導されていました。
      先生方も生徒もそれぞれ個性が強く、面白いです。オタクの子も、キャピキャピした子、ポヤンとした子もいます。
      男女間の仲はいいですが、男女共にグループがあり、そして、男女共に嫌われてる子がいました。まぁ、それは私たちの学年だけかもしれません。逆にそれ以外でトラブルがあったり、嫌ったりということはあまり聞いたことがありません。
      課題はいつも鬼のように出してきます。長期休暇だけではありません。日々です。でも、きちんとやれば本当に成績あがります。
      わからないところは聞けば絶対に教えてくれますし、先生方も自分の説明や解説に不安を感じたときは名指しでこの説明で分かるか?と聞いてくださいます。
      補習も多いです。夏期休暇には、講習がズラッと表にされて配られ、最低3つは受けろと言われます。それ以外にもその教科で悪い成績を取った人は個別に先生に呼び出され、面談なり、補習なり受けさせられます。冬期休暇も同じように英語で悪い成績をとってしまった人は2日ほど補習させられてるようでした。
      検定ものの補習もしっかりしてます。英検は特に力の入れ具合がすごく、何回も二次試験の面接の練習をしてくれます。ALTの先生方も総動員です。漢検も数検も受けるときには必ず補習してくださるため、合格率はすごいです。中学三年間で、3つともだいたいの生徒が準2級、2級を取得してます。
      文化部が強いです。吹奏楽部や百人一首部、和太鼓部などはいつもやるきに満ちており、そこそこの実績を持ってます。
      運動部は練習してるにはしてますが、楽しくやろうという感じです。
      学校側としては、勉強の息抜きという認識なので、やり過ぎやそれを目当てにしてると、少し違うかなとがっかりしてしまうかもしれません。
      だいたいが系列の高校に進学しますが、やはり数名は外部の高校へと進学します。あまり詳しくは知りませんが、頭のいい子がもっと頭のいい高校に行くか、落ちこぼれ気味の子が、ついていけなくて偏差値の低い高校に行くみたいなパターンが多いと聞きました。
      中学二年までは元々小学校だった施設で生活するので、少し狭いです。毎週の朝礼でも、密集感がすごいです。校庭はゴム張りですが、剥がれかけておりいつも転びそうになります。プールは普通ですが、更衣室は狭く、しかも入れ替わりが上手くいかないため、いつも密集してます。
      中学三年生からは高校生と同じ校舎のため、解放感はありますが、高校生ばかりで少し心細いかな?図書室は綺麗で蔵書も多いです。温かく居心地がいいです。体育館や多目的ホールなど中2までの校舎に比べれば断然広くなりますが、プールなどは真ん中が深く、恐いですし、校庭も広くなるため、よりランニングなど疲れます。
      普通なのではないでしょうか。
      強いて言うと、やはり女子の野暮ったい感じをどうにかしたいと思いますが、アレンジなど出来ませんし、アレンジすると更にダサいと思います。まぁ、この野暮ったい感じが大人に言わせると、素朴な感じで良いそうです。
      家から近かったため。
      系列の高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生たちの面倒見がいいです。生徒は下町っ子が多いのですこしガチャガチャした感じです。
      先生が目を光らせているのもあり、目立ったものはないと思いますが、小さなものはあると思います。
      常に先の進度を考えて、先生たちが生徒を引っ張っていく感じです。
      部活はほどほどです。文化部など、成果を上げているところもありますが、運動部は練習量も少ないのでお楽しみ程度です。
      進度に対する意識が早くから始まるので準備が早くしやすいです。
      校舎が古いです。運動場は狭いです。体育館とプールはまあまあです。
      色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。
      女子のボレロの丈が長く、スカートも長いのでオシャレな感じではありません。古風な感じです。
      学年全体で生徒を見守っていく姿勢です。担任と関係なく、相談しやすいです。
      伝統文化を大事にしている点、リーダー育成に力を入れている点
      付属高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白鴎高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(80件)

白鴎高等学校