みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白鴎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

白鴎高等学校附属中学校
(はくおうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 田原町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

白鴎高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内141 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
      最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
      中学はやや厳しいけれど、高校はわりと自由だそう。日常生活で困っているところは今のところない。
      勉強が忙しすぎて、いじめどころではない感じ。特に男子なのであまり聞かない。
      うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。
      勉強が大変すぎて所属している生徒の割合が少ないそう。青春したい人には向いていないと思う。
      勉強量のわりには実績はいまいちに感じる。
      量より質の効率的な勉強法を模索してほしい。
      建替のため校庭はしばらく使えなくなると聞いている。近くの公営施設利用など、まだ決まってないらしい。
      駅からはわりと近いが、繁華街近くなので環境がいいとは言い難い。
      地元の祭りとかイベントとの繋がりが濃い。
      女子も男子も古すぎると思う。昭和を感じさせる制服。
      真面目で大人しくしっかりした子が多い。オタクな子もいる。
      荒川付近に住んでいる人が多いそう。
      実績がよく偏差値的にちょうどよかったため。アクセスもまぁまぁ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
      制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
      その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
      課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
      伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
      熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
      自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
      複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
      今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
      都立中の仲で1番アクセスが良く学校の雰囲気や教育方針が気にいったため。
    オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      課題が多く、ついていくのが大変ですが、公立でここまでしてもらえるのは有り難いです。給食が学校で作ってくれたらいいのに、と思います。
      校則を見直す動きがありました。制服のジェンダーレスや携帯電話の持ち込み可能など。
      リモート授業続きで、いじめをするほど親しくなっていないと思います。
      先生たちの熱意がすごいです。課題の量がはんぱなく、塾に行く必要が今のところないです。
      大した活動、活躍をしている部活がない。吹奏楽部くらい。和太鼓部は珍しいかも。
      その年によって違いがあります。東大の人数が最近はあまり良くない。
      とにかく校舎が古いです。また、高校と校舎が離れていて、何かするには5分ほど歩いて校舎を移動しなければならない。
      通学に使える駅は多いが、どの駅からも遠いと思います。治安は観光地のため、あまり良くはないです。
      大正時代か?という感じ。ただし女子スラックスが導入になり、次は男子のスカートが導入になるか楽しみです。
      日本の伝統を大切にしているという点。三味線や和太鼓などにふれられるからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
      伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
      子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
      厳しかったが、靴や靴下の色などの規則はなくなった。一般的な内容がほとんどで、厳しくて仕方ない。と言うほどではい。
      いじめは少ない。課題が多過ぎて、他人を気にしている余裕が無さそう。
      チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
      放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
      勉強ができない子の支援は少ない。
      文化部(百人一首・和太鼓・吹奏楽)は盛んだが、運動部で頑張りたい子には向いていない。百人一首は良い成績を残している。
      グランドは狭いのに、校舎建て直しがある。
      追い込ませている割に、結果が出ておらず、指導に疑問を感じる。
      やる気になれる環境づくりが欠けている。
      勉強に付いていけない子のフォローがない。
      実績は年々下がっている様に思う。
      中学は施設が狭く、可哀想である。工事が始まり、高校のグランドも使えず、4年間ほど施設が使えない。
      複数の駅から近く、便利は良い。学校周辺には何もない。コンビニも近くにはない。
      昔ながらの下町である。
      伝統を重んじているため、現代のスタイルからかけ離れている。
      期待しない方がよい。
      真面目な子が多い。オタオタな子も居て、気の合う仲間ができる。髪を染めている子もいる。
      都立校で国際的感覚のある学校選びをしていたから。
      帰国生枠があったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
      服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
      いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
      補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
      子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
      実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
      今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
      利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
      女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
      みな勉強を頑張っているように感じます。また、付き合うのにちょっと心配だな…と思うような子はいないように思います。
      都立中高一貫校で、自宅から通える距離であったこと、また日本文化の学習にも力を入れていたこと。
    オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
      コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
      子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
      やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
      高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
      詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
      とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
      治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
      学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。
      真面目で優しい子が多い。また、帰国子女の子や、一芸に秀でた子、等々色んな子がいます。
      息子は真面目で、小学校でからかわれる(と本人が思ってた)から違う中学校に行きたいと言い、文化祭で白鴎中学の雰囲気を気に入り、受検したいとなりました。

学校の指導方針が明確でとてもいいと思います。学習面も教師が熱心に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
      女子のスカートはひざ下について規則がある。日ごろから制服を着崩している生徒はいない
      とくにいじめがあるとは聞いていません。いじめになるような環境もないように思える
      補修もしっかりとやってくれるので、塾にいかなくてもいい環境がある
      部活動は強豪とはいかないが自由に活動ができているのでいいと思う
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれると聞いている
      施設は古いのがあまりよくないが、建て替えの予定があるらしいです
      治安はいい方だと思う
      制服は落ち着いたのがいい
      アニメが好きな人が多くて、おタクといわれるような人が多いようである。
      都立学校であり、中学校と高校一貫校であるので、無理なく学校生活が送れそう
    オンライン授業でZOOMを行っていたときもあったが、今は通学となっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
      普通の公立中と同じくらいか、それよりゆるいかもしれません。
      髪型もそこまで厳しいとは思いません。綺麗な身なりをしていれば大丈夫。
      不満をもつ生徒はあまりいないようです。我が子も不満はないそうです。
      電車通学の子がほとんどですか、携帯は持ち込めません。見つかると学年集会になります。保護者としてはそこだけ何とかならないかと思います。
      いじめをするような子がいないそうです。
      小学校の時あった、何かに真面目に取り組んでいたり頑張る子がばかにされるような雰囲気は全くないとのこと。
      サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
      夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
      参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
      先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
      宿題は鬼のような量です。
      志望動機にもなった憧れの部活に入り、大変充実した日々を送っています。テストの結果が悪いと大会に出られないなど、勉強への配慮もあります。
      朝練はほとんどの部活がないそうですが、サッカー部はあると聞きました。
      学校としては国公立を目指して欲しいようです。
      国公立、早慶、GMARCHへの進学が多いようです。
      狭いし古いです。ですが我が子は「趣がある」と言っています…。
      中3からは高校の校舎になるので、2年間の我慢です。
      体育は高校の校庭まで移動したりしています。
      複数の駅からアクセスできる分、それぞれの駅からは遠いかなと思います。
      我が家に関しては親子共に大変気に入っています。今時のデザインではありませんが落ち着いていて素敵だと思います。女子のボレロ風も、男子の紺のブレザーも。
      足元は白の靴下か黒のタイツ。白のスニーカーか黒のローファー。冬場タイツを選べるのがいいですね。
      クラスに何人かは帰国子女枠で入学した生徒がいます。英語が得意な子も多く、刺激をうけているようです。
      真面目で素直な子が多く、英語の発音なんかもみんな恥ずかしがらず真剣にやっています。
      入りたい部活があったため。
      見学に行った時真面目でありながら生き生きとした生徒達を見て。
      白鴎高校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      東京都教育委員が優秀な先生を派遣しており、非常に親身で熱心な先生が多い。先生と生徒の距離が近く、子供は毎日楽しく学校に通っている。
      伝統はあるが、自主性を重んじる風潮があり、余り規則管理が厳しくない
      誰かがいじめられているという話を子供から聞いた事がないので、恐らくいじめは殆どないと思われる
      補修授業が準備されており、塾に行かなくても学校が十分サポートして貰える
      校舎が狭く、周囲が住宅地・商業地なので運動系の部活が難しい。学業優先な感じがします。
      東大進学者はいないが、早稲田やGMARCHに進学する生徒はおり、実績はまずまず。
      校舎が古く、トイレも和式が多くあるなど非常に古い。学校の歴史が古いのでやむを得ないが、改善が必要。
      学校が台東区元浅草にあり、御徒町に近く治安は余り良くないと思う
      制服は非常に普通で、可もなく不可もない。制服購入費用が特に高いわけではなく、合理的なレベル。
      帰国子女枠、外国人枠や伝統芸能継承者枠があるなど、多様性のある生徒が多い
      自宅から学校までの距離は遠いが、都立学校で数少ない帰国子女枠の入試があったから
      都立白鴎高等学校
      中高一貫校なので、高校受験なしで進学する事が出来る為、敢えて別の高校への受験はしなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      日本の歴史や伝統芸能を学ぶ教育に力を入れるとともに、最近ではグローバルなリーダーを育成するために英語学習を重視する教育方針に共感します。難関大現役合格率が高く進学実績で結果を出してます。教育熱心な先生と真面目な生徒が多いと思います。運動系の部活動が盛んでなく私立に比べて練習が制限されているのが残念です。
      他の公立校並だと思います。基本的な身だしなみのルールはありますが、真面目な生徒が多いので、不満に感じている生徒は少ないようです。
      特にいじめの話は聞こえてきません。先生方からはいじめが皆無ではないが、みつければ、しっかり対応すると宣言されており、その方がかえって安心します。
      宿題がすごく多いようで、自宅学習をしっかりやらないとついていけません。放課後に東大生がチューターとして教えてくれる制度があります。
      吹奏楽、将棋、カルタなど文化系は好成績をおさめていますが、運動系が全般的にも弱いのが残念です。
      東大、早慶上智の難関私立大学に多数合格しており、頑張っていると思います。
      グラウンドが狭く運動系の部活は交代で使用するなど活動が制約されています。
      最寄駅から8分ほどで不便と感じる距離ではありません。
      スタンダードな学生服で学生らしいです。男の子は学ランで格好いいと思います。
      帰国子女の入学枠があり、日本の国籍以外の生徒も何人かいます。
      教育内容と進学実績で有名な最寄りの最中高一貫として志望しました。
      中高一貫なので、エスカレートで白鴎高校に進学予定です。
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強するにはとてもいい学校かと思います。ただ、部活などで熱く燃えたいといった雰囲気がないのが残念です。
      進学校なので、まじめな生徒が多く変わったことをする人もおらず、先生も校則についてどうこう言う人もいません
      いじめについての噂は、聞いたことがありません。ほぼないと思います。
      課題の量が大変多く大変ですが、放課後も学習のサポートがあり先生に聞くことも出来ます。
      和太鼓部など文化部は熱心なところもありますが、グランドが狭いせいもあるのか、運動部はみんなで楽しんで取り組むといった感じです。
      みんな受験して入ってきているので学力レベルは高いです。高校の進学実績も良いです。
      校舎がちょっと古く校庭も狭いです。給食設備もなく、お弁当を注文して食べています。
      利用できる駅が多く通うには便利ですが、駅から少し歩かないといけません。下町で治安は良いと思います。
      女子の制服は少しデザインが古いかんじで、男子は学ランです。公立中学なので、こんなものかなと思います。
      真面目で素直なひとがおおいです。ゲーム好きな人も多いですが、入学後にだんだん個性がでてきます。
      高校の進学実績が良く、中高一貫校で自宅に近く、レベルもちょうどいいと思ったので。
      白高校
      附属の中学校だったので。試験を受ける必要がなかったから。友達とも一緒にいられるから。
    オンライン授業を行っていました。あと、時差通学を行うなど工夫がされていました。

2021年05月投稿
      相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
      校則は最低限のルールであることを自覚しているので、破る生徒はいない。
      いじめについては、何も聞いていないし、話題にも出てこない。なので不明。
      生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。
      部活動については、日本の古典芸能に重きを置いている校風なので、和太鼓部などか有名。
      東京大学の現役合格の実績も有り、今後もレベルアップを期待している。
      都心の公立中学校なので、大きな敷地を確保するのが困難なので、中学校と高校の校舎が別れている。
      治安も良く、アクセスも良い。
      特に問題無し。
      古典芸能に長けている生徒達が、多く、有名人のご子息も在学している。
      通える地域で、子供が自分で選択した学校だったから。また、中高一貫校の先進校なので。
      中高一貫校なので、そのままスライドし、白鴎高等学校に進学した。
      最初から、中高一貫校を目指していたから。そのままスライドした。
    基本オンライン授業であるが、一日おきに、対面授業になったり、柔軟に対応してもらっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      建物の古さや校庭の狭さはもう諦めている。校則もそう簡単に変わるわけでもないので、諦めている。学習環境は悪くなさそうなので。
      何年前に作った校則を今の時代にそぐわない状況で、実施している
      いじめがあるのか、ないのか状況がわからないので、評価ができません
      聞く限りでは、塾に通う必要がないと聞いているので、学習環境は悪くはないのではないか
      校庭の広さが、テニスコート2面分くらいしかない。ヒドイ環境としかいいようがない
      進学実績は、国立にもある程度の実績があるので、良いほうではないか
      建物が古すぎる、耐震基準等問題ないのか不安。校則も狭すぎで何もできない。運動系の部活が成り立つのか不思議
      観光客も多く、あまり治安が良いとは感じられない。
      男子も、女子も昔のままの制服。可哀想に感じる
      おとなしい、真面目なイメージがあると感じます。オシャレなイメージはない
      公立中高一貫校で、自宅から通える範囲だと、ある程度絞られてしまう。
      中高一貫校
      中高一貫校なので、ほかの学校は、全く考えませんでした。中高一貫
    オンライン授業、私語を極力控える、各机にビニールシートを置き、飛散防止

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て満点になる学校は無いと考えています。よって4点は私の中では高評価であると思っております。
      生徒達が特に嫌がる校則はないと思います。他校と比べて厳しいとは思わないので。ただ多少の不満を持っている生徒もいると思いますので。
      100%無い学校はないと思います。多少のいざこざはあることです。ただ世間を騒がしている様な陰湿ないじめは無いと思います。
      学校から帰宅し自宅で学習する習慣がついたとは学校の学習指導によるものと思っています。
      運動部に所属していますが、校庭があまり広くないことから、思うように練習ができない点ですが、本人は楽しく部活をやっておりあまり問題にしていません。
      国立大学への進学人数は年々増えていますが、もっと増えていくようにと思ってす。
      建物が古く設備的に老朽化が目立っていると思います。トイレの改修工事は進んでいるようです。
      学校のある場所は治安は悪くないと思います。しかし最近悪態をつく不審者が出ているようです。また、アクセスは駅から少し離れていますがそんなに問題ないかと思います。
      制服は特段悪いところもなく、普通だと思います。
      個性豊かな生徒が多く、また、将棋や囲碁が得意で入学した生徒や、伝統芸能に秀でている事で入学した生徒等多彩な生徒が揃っている学校です。
      都立の中高一貫校で自宅から一番近かったことや、本人のレベル等を考慮して決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中できる環境が整っています。熱心な先生が多く、小テストもほぼ毎週あるので、そのために勉強していると、自然と学力がついてきます。
      中学校の校則としては、普通だと思います。制服を着崩すような生徒はいないです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。皆勉強に忙しいという状況です。
      大学受験の為に、皆常日頃から頑張っています。夏休みは先生による講座もあり、助かっています。
      文化部の実績は素晴らしいです。運動部も皆頑張っているようです。
      毎年、国公立大学やマーチへの進学率も高く、教育熱心な家庭が多いと思います。
      全体的に普通だと思います。高校の女子のトイレは綺麗になりました。
      利用できる駅が数か所あるので、アクセスはまあまあだと思う。
      女子はボレロ、男子は学ラン。子供達からは不評のようですが、私は伝統的で好きです。
      家からのアクセスもよく、勉強に集中できる学校に進学したかったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校としては国際教育なども盛んで中高ともに海外への修学旅行があるなど、公立の費用で通わせるにはコストパフォーマンスが良いと思う。また近隣には大手予備校の本部が複数あり、自主的に勉強をカバーしやすいロケーションだと思います
      一般的な校則で特に特徴的なものは何もないし、生徒から不満も無いと聞いている
      人数も少ない学校なので、いじめなどはなく皆のんびりと学生生活をおっているようだ
      補修や教室の開放など公立の割には私立に近い対応をしていることが多い
      グラウンドが非常に狭いので、運動系のクラブは数えるほどしかなく全く活発ではない。和太鼓などの伝統芸能の部活は活発らしい
      東大にも毎年数人は入学しているが、特にその傾向が上昇しているわけでもないので。
      とにかく古く、トイレなどは清潔感にかける、近々校舎の建て替えが始まるらしい
      駅からも近く、治安は反社会的組織が多いと言われている台東区の中では静かな地域にあり、特に近隣トラブルなどは聞いたことがない
      男女ともにごくごく一般的な制服だが、男子の学ランは少し青みがかかっており他校と違う感じなので、それが嫌という生徒もいるらしい
      大人しく真面目な子供が多い印象で、そういう意味では垢抜けたい人は合わないかもしれません
      近隣で通いやすいところから選んだだけなので、とくに深い理由はない
      そのまま付属の高校に進学して現在も通学中です。
      中高一貫で勉強するのが環境としては1番良いと判断したため、そのまま上がった
    昨年春からオンラインが主になり、現在も隔日でオンラインと通学をしている状況、クラブはほとんどない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中高一貫校である点が大きな特徴です。学習環境も良く、安心して子どもを通学させることができると思います。
      中学生としては、特に緩くも厳しくもないと考える。特筆すべきこともない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体の雰囲気もいいと思います。
      公立中高一貫校であるため、その学習環境を求めて学校に入学したこともあるので、環境は良好だと思います。
      文化系部活動はの活動は活発な一方、体育系部活動に目立った実績はありません。
      公立中高一貫校ということもあり、学校も進学指導には力を入れています。
      公立学校ということもあり、学校施設は残念ながら全般的に貧弱です。
      治安は悪くないと思います。一方、アクセスは最寄り駅から徒歩10分弱なので、判断が分かれるところです。
      とくに目立った面はありません。女子も男子も一般的な制服です。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命に取り組んでいる生徒が多いと思います。学校からの課題も多く、忙しく毎日を過ごしていますが、充実した学校生活が送れると思います。
      東京都の公立中高一貫校を志望していて、学校との相性が良かったため。
      内部進学で、そのまま高校に進学しました。
      内部進学で、そのまま高校に入学しました。特段大きな理由はありません。
    4月下旬以降、オンライン授業が開始されました。6月中旬から分散登校となり、6月下旬以降は元の状態に戻りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、勉強も自主的に活発に行われておりますので良いと思います。毎年生徒と教師が一丸となって受験に取り組んでいますので安心だと思います。
      女子のスカートはひざ下10センチという規則があります。生活指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしてくれるので、日ごろから制服を着崩している生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめになるような環境ではないのでしょう。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勉学を掲げているため、学習の完了は良好です。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年の夏まで部活をやり、受験勉強に切り替える生徒がほとんどでした。
      例年国立への合格者もいて、卒業後の進路は大学が多いと思います。
      校庭は体育祭ができるぐらい広いので、生徒には好評であると思います。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩5分ぐらいのため良い立地にあると思います。
      男子は学ランで一般的なものです。非常に安上がりのため助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いと思います。塾に通う生徒もいますので充実していると思います。
      通える中高一貫の中で、1番良い学校だと思いました。入学してからさらに良い学校だと思いました。
      同じ白鴎高校に進みました。
      指導方針が子どもにとって良い環境だったため。また、在校生徒がとても活発だったことが良かった。
    5月頃からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも時差通学が行われておりました。
    投稿者ID:682076

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしい卒業後の進路と日本の文化に力を入れているところがあるので、学習面も人間性もほとんど満足出来る。
      厳しすぎず甘すぎずまぁまぁちょうど良い感じが見られると感じている。
      いじめがあるという話もいじめがないという話も特には聞いていない事から。
      周りの友達も模試の結果等が割合と高く、卒業後の進路を見ても国公立大学や有名難関私立大学が多いので。
      特別枠での入学生は特に様々な特技を持っており素晴らしい才能を秘めているので。
      卒業後の進路が国公立割合と高くて難関私立大学の割合も大きいので。
      多目的ホールの存在や素晴らしい校庭などの施設がありましたようですので。
      都会と下町の良いところを両方兼ね揃えておりアクセスも良いところ。
      あまり周囲の学校と比べて可愛くはないとかなり評価が低い様子なので。
      いろいろな特徴を持った友達が多いので毎日が新鮮に過ごせる感じがあります。
      兄弟がすでにこの学校に通っていたという事実があり、満足感が分かっていたので。
      そのまま引き続きの高校に進学しました。
      落ち着いた雰囲気があり、子供にとっても居心地が悪く無さそうだったので。

学科の指導方針が明確なため、勉強も自主的に行なっております。学習面では安心して子供を見ていられると思います。
      生徒指導の先生がひとりひとりを定期的にチェックしてくれているので、日ごろから制服を着崩して着用している生徒はあまり見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。学校の雰囲気がいじめになるような環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するような光景がよく見られます。苦手な教科を教えてもらうことがあるようです。
      3年生の最初の頃まで部活を続けて、引退してから勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      先生たちが生徒の進路決定に際して、熱心に考えてくれているので安心です。
      校舎が古いということもあり、生徒の中には新しくして欲しいと思う生徒もいるようです。
      治安は良く駅からのアクセスも良いと思います。
      男子は学ランなので一般的です。
      生徒の中にはいろいろな特技を持った生徒が多いです。また活発な生徒が多いです。
      通える学校の中で1番良い学校だと思い、志望しました。結果、すごく良かった。
      附属の高校に進学しました。
      文化祭に行った時に、生徒が活発に行なっていたので、進路を選んだ理由のひとつです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白鴎高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(80件)

白鴎高等学校